Траванули реку !!! Что делать ??? (Просматривает: 1)

С нами с
22.06.2009
Траванули реку !!! Что делать ???
Достаточно часто рыболовы видят загрязнение водоемов. Иногда поверхностное – мазут, мусор и т.д. плывет, а иногда и полное, с гибелью рыбы и всего живого. Что делать, куда обращаться, какие наши Права и обязанности чиновников и т.д. и т.п. ??? Ведь мы с детства знаем , например, почувствовал запах газа – звони 04, или укусила змея – наложи жгут и т.д.
Хочу обсудить с Форумчанами алгоритм эффективных действий при подобных ситуациях. Уверен, что есть на Форуме профессионалы, которые смогут дать дельные советы.
Зимой на Ивановских рыболовных форумах стала появляться информация о заморах на реке Ухтома (самый крупный приток реки Нерль (Клязьминская)). 11-12 марта я сам был на Ухтоме, практически в месте впадения в Нерль. Рыбаков на реке не было, а от лунок шел резкий и неприятный запах. В деревне об этом знали и уже какие-то подписи собирали и кто-то этим занимался, районные и местные власти были в курсе. Я взял на всякий случай пробы воды из Ухтомы и из Нерли выше впадения. В Иваново за разъяснениями я заехал в природоохранную прокуратуру и оказалось, что никто к ним не обращался и они в неведении. Соответственно, я написал заявление от себя лично и сам отдал пробы воды на анализ в специализированную лабораторию.
15.03. из прокуратуры пришел ответ, что мое обращение для проверки отправлено в Госконтроль Ивановской области и в Ивановский отдел Росрыболовства.
2.04.пришел ответ из Госконтроля, что факты загрязнения подтвердились и они решают вопрос о лабораторных анализах проб воды.
18.04. пришел ответ из Росрыболовства, что ведется административное расследование.
26.04. пришло второе письмо из Госнадзора о возбуждении административного дела в отношении Аньковского молокозавода.(единственный официальный водопользователь).
20.06. пришло третье письмо из Госнадзора о привлечении Аньковского молокозавода к ответственности в виде штрафа 30000 руб, и о начале проведения прокурорской проверки.
Вот собственно вкратце такая история. Понятно, что я звонил и заезжал в эти структуры не единожды. Подробнее я писал на Ивановском Форуме, пытался найти рыболов, кто ловил в разное время на разных участках Ухтомы, что бы понять район и время возникновения загрязнений. http://ivfish.ivanovocat.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=884
Все полученные письма и анализы выкладываю здесь. С одной стороны процесс идет, с другой я лично считаю, что идет он как-то вяло, да и ущерб по рыбе никто не считает, и о ликвидации последствий для реки данных загрязнений тоже пока не слышно. Все- таки большем 30 км !!! реки ПОЛНОСТЬЮ уничтожили (отрава начала свое дело, а толстый лед, мелководье и отсутствие притоков- завершили)
У кого какой есть опыт в подобных делах, какие результаты?

РС. Не хотелось бы из этой темы устраивать эмоциональные наезды на Власть. Мы прекрасно знаем, какая она и мы ее сами выбираем.

Вложения

• Ухтома, анализ 12.04.12.jpg
    86.2 КБ · Просмотры: 66
    Ухтома, анализ 12.04.12.jpg
  • Ухтома, ответ Госконтроля 20.06.12.jpg
    67.3 КБ · Просмотры: 37
    Ухтома, ответ Госконтроля 20.06.12.jpg
  • Ухтома, ответ Госконтроля 24.04.12.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 29
    Ухтома, ответ Госконтроля 24.04.12.jpg
  • Ухтома, ответ Рыбохраны 18.04.12.jpg
    63.7 КБ · Просмотры: 33
    Ухтома, ответ Рыбохраны 18.04.12.jpg
  • Ухтома, ответ Госконтроля 2.04.12.jpg
    70.6 КБ · Просмотры: 36
    Ухтома, ответ Госконтроля 2.04.12.jpg
  • Ухтома, ответ прокуратуры 15.03.12.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 48
    Ухтома, ответ прокуратуры 15.03.12.jpg
  • р.Ухтома лето (1).jpg
    62.2 КБ · Просмотры: 149
    р.Ухтома лето (1).jpg
  • А. Кузьмин 11 ноября 2004 г. 003.jpg
    60.2 КБ · Просмотры: 180
    А. Кузьмин 11 ноября 2004 г. 003.jpg
D.A.;1965187 [FONT=Calibri сказал(а):
РС. Не хотелось бы из этой темы устраивать эмоциональные наезды на Власть. Мы прекрасно знаем, какая она и мы ее сами выбираем. [/FONT]
Я,такую не выбирал.

Я,такую не выбирал.
Не Вы один не выбирали. Но очевидно, что сейчас имеем то, что имеем (или наоборот). Вот и хочется понять, как нам, Рыболовам, поступать. Как заставить и людей и бизнес и власть думать о будущем, не убивать огульно и безнаказанно. И ведь наверняка можно, я лично в это верю. Надеюсь, что не один.

Не Вы один не выбирали. Но очевидно, что сейчас имеем то, что имеем (или наоборот). Вот и хочется понять, как нам, Рыболовам, поступать. Как заставить и людей и бизнес и власть думать о будущем, не убивать огульно и безнаказанно. И ведь наверняка можно, я лично в это верю. Надеюсь, что не один.
Если ИХ не кто не выбирал,то и разговаривать с нелегетимной властью не о чем.Плохо всё это кончится.

Если ИХ не кто не выбирал,то и разговаривать с нелегетимной властью не о чем.Плохо всё это кончится.
Очень популярная позиция, что бы ничего не делать. Типа ничего от нас не зависит, власть плохая, куплено все кругом, мы платим налоги и государство нам обязано и т.д. и т.п.
Давайте лозунги оставим политикам и подумаем, а что реально можно сделать. Каждый в своем месте, на своей улице, речке, районе.

Очень популярная позиция, что бы ничего не делать. Типа ничего от нас не зависит, власть плохая, куплено все кругом, мы платим налоги и государство нам обязано и т.д. и т.п.
Давайте лозунги оставим политикам и подумаем, а что реально можно сделать. Каждый в своем месте, на своей улице, речке, районе.

А нахуа, Алексей? Ведь это очень удобная позиция: государство должно! А то, что гражданин тоже что то должен - вот это всегда забывается!

Засратые берега - живой пример. Хотя это , наверняка, нелегитимная власть нагадила!:rjach:

• Cпасибо
Реакции: D.A.
Точно, Михаил, есть такая проблема. Я власть не оправдываю. Но самое интересное, что когда начинаешь к ней обращаться - действует. Пусть и не бегом, так ведь наверное на футболистов наших насмотрелись. Лучше бы рыбалку или бильярд смотрели бы, там наши первые чаще))).
Но если серьезно, наверное пока глупо ожидать всенародного патриотизма, сознательности, законопослушания или активности. Но ведь РФ действительно мощный ресурс и людей думающих здесь много. Надеюсь потихоньку и нарисуется правильный путь, в т.ч. и в поднятой теме. Кто-то анализ воды может прокомментировать, кто-то какой-то ход подскажет, кто-то сми-ресурс и т.д.
А потом может где кому это и пригодиться.
Бей врага не числом а умением))).

У нас такая-же ситуация с речкой Македонкой,только травят её канализацией с частных домовладений.Нарушены все природоохранные законы.Писал, кроме отписок ничего.И так по всей стране.

У нас такая-же ситуация с речкой Македонкой,только травят её канализацией с частных домовладений.Нарушены все природоохранные законы.Писал, кроме отписок ничего.И так по всей стране.
Полностью согласен,насмотрелся на Москва реке,Травят не только реку,но и людей у которых выходят окна на Москва реку.:yes:

Пришел очередной ответ из Ивгоснадзора.

Вложения

• Ответ сентябрь 12.jpg
    106.9 КБ · Просмотры: 68
    Ответ сентябрь 12.jpg
  • Ответ сентябрь 12 001.jpg
    31.9 КБ · Просмотры: 39
    Ответ сентябрь 12 001.jpg
Интерестно в эти 36 милионов + 6 милионов войдёт закупка погубленой рыбы ?
Не думаю. Поскольку ФАР никаких действий по установлению ущерба именно по рыбе не сделал и соответственно компенсационных исков не было. Мне, во всяком случае, об этом не известно. Хотя сотрудники рыбохраны были на месте и что-то фиксировали.

Понял вас! но вам за проделанный труд просто огромный респект от не безразличных людей.. ведь мы то что мы отставим нашим детям внукам .. и дальше ...
Обидно просто! постановление есть, а про рыбь ничего и не сказано , а ведь местные уж я так предполагаю , кучу времени тут прожили им жаль как не передать ! но будем надеяться на лучшее

Эх Матушка рассея когда же мы подымимся от игов Имхо

• Cпасибо
Реакции: D.A.
Не думаю. Поскольку ФАР никаких действий по установлению ущерба именно по рыбе не сделал и соответственно компенсационных исков не было. Мне, во всяком случае, об этом не известно. Хотя сотрудники рыбохраны были на месте и что-то фиксировали.
Сотрудники РО должны были либо составить акт, либо протокол.Если рыба дохлая была, то расчет ущерба неминуем.Если мертвой рыбы не было,тогда могли ограничится актом( отписаться).В любом случае надо было бы посмотреть че пишут и поучаствовать в кач-ве свидетеля при составлении того или другого. Зря не сделали этого.

Я длительное время занимаюсь подобными вопросами на практике....
Кому интересно, сообщу своё мнение:
1. 95% гражданам плевать на всё это.....
2. Из оставшихся 5% только треть способна совершить действия по делу....
3. Причины загрязнений на 100% связаны с недостатками в воспитании и недоразвитой культурой людей...
4. Государственные органы состоят из обыкновенных людей, самых обыкновенных.....
5. Если на каждую речку поставить инспектора ФАР или прокурора с милиционером, то в стране все будет только инспектора ФАР, прокуроры и милиционеры....понадобятся ещё юные инспектора ФАР, юные прокуроры и юные полисменчики...

Можно ли как-то исправить ситуацию?
Можно, повысив уровень культуры, заняться воспитанием людей, усилить институты общественного экологического контроля и общественной экологической экспертизы.... А это уже политика....а в политике сейчас сильны горлапаны и бестолковый класс.....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх