Том Ям Кун (Просматривает: 1)

С нами с
14.10.2008
Сообщения
334
Репутация
494
Возраст
40
Откуда
Зеленоград
Том Ям Кун
Можно было бы тут расписать, что...
Когда я вернулся с Тая, холодным февральским утром меня потянул обратно кисло-острый аромат Том Яма и постоянно-шумный Бангкок!:serdce: Но писать этого не буду - так как не был, не пробовал, не привлекался. Писать буду о том, что прочитав много отзывов, пообщавшись с теми "кто был", решил прикоснуться к прекрасному: (ну потому что все наперебой кричали "ооо, да, ахриненно!"

(фоток не будет - не люблю да и не чем)

заходим на http://www.delikateska.ru/ и заказываем домой (доставка 100р.)
раз http://www.delikateska.ru/product/592
два http://www.delikateska.ru/product/602
три http://www.delikateska.ru/product/600
потом идем к примеру в Реал и берем:

1.5 литра хорошей воды без газа
4 куриных крылышка
1 упаковку кинзы
6 шампиньонов
1 упаковку помидор "черри"
7-8 свежих крупных креветок (можно взять тигровых мороженных, их надо примерно штук 12 (есть мысль попробовать с раками - они живые, дешевые, явно вкуснее!!), если собираетесь брать вареные - читать далее не рекомендуется!
1 лайм

Ну и главное набор для Том Ям (лежит в упаковке где всякая зеленуха, кукуруза и все такое). Не нашли? Ну тогда оставляйте корзинку в овощном и идите к выходу, по дороге можно бубнить себе под нос всякие проклятья.
Набор состоит из:
Крачай и Галангал (корешки - похожие на имбирь, но не заменяемые им)
Листья лайма и лимонная трава (белые корешки)
Сладкий базилик
Красный и зеленый чили

(варил без кокосового молока - так аутентичней!)

Собственно поехали! :fire:

Выливаем бутылку воды в кастрюльку, кладем 4 крылышка и варим прозрачный бульон, периодически снимая пенку (ну минут 30 хватит).

Достаем крылышки (в супе их быть не должно, но я аккуратно отделив мясо без кожи добавлял в самом конце)

В куриный бульон бросаем:
лимонную траву (предварительно сняв верхний жесткий слой, раздавив ножем и нарезав длинными брусками)
галангал (6 тонких длинных ломтиков)
крачай - 3 корешка на половинки
все листья лайма
(удобно подготовить в одной миске и все хорошо помять, чтоб гербарий пустил сок) :bravo:

Закипело?
Берем 1 чайную ложку зеленой карри, 3 чайные ложки пасты Том Ям и 3 столовые ложки рыбного соуса (не вздумайте "гуглить", как он готовится, :bluvota: кладем в мисочку, добавляем половник горячего бульона, растворяем и обратно в бульон (тут можно отрегулировать соль добавив еще немного рыбного соуса! Я добавлял 2 чайные ложки тростникового сахара, так как показалось кисловато. В общем регулируйте соль-сахар-кислоту. :pisatel:

Отлично!

Есть 3 минуты, в это время:
режем на 4 части шампиньоны, 8 помидор на 2 части.
Кидаем вместе с базиликом из набора.

В это время, креветки чистим от панцирей, зубочисткой удаляем со стороны спины (внутри) желудок (черненькая ниточка) они очень красиво свернуться и раскроются в итоге.
Ну как закончили, их в почти готовый суп!

Даем чуток вскипеть ну и теперь остренького...моя-Та не ела, я с удовольствием, ггг :holod:

4 маленьких чили режем как угодно, но только удаляя семена. Для особых "огнеборцев" :bomba: порубите все что есть в наборе с семенами...
Резать в перчатках (любых, не шутка) потом чесать глаза, нос, попу, трогать за важные места женщин - попробовать можно, но не советую, до сих пор сам чешусь... (это вам не рыночный чили, которым обычно черничные блинчики закусывают) :sdayus:

Закидываем!

Вся варка от начала до конца примерно занимает минут 10-15, при ровном хорошем кипении.

Снял с огня, закинул куриное мясо (с 2 крылышек), половину пучка кинзы, выжал сок 1 не крупного лайма и дал постоять 5 минут.

Налил. Вдохнул. Улыбнулся. :victory:

Кушать: грибы, креветки, помидорки, курицу ну и конечно сам Том Ям. Кому мало можно и перцы подавить-пожевать, травой похрустеть, ну я пока не "настоящий сварщик". :plamia:

Кушать огненно-горячим с друзьми.
Подавать с отварным пресным рисом, запивая...ну кто чем, я напримертеплым зеленым чаем! :gandy:

Хотелось бы сравнить с тем как готовят в затрапезных деревнях Тая! :sosa:

Надо попробовать на живом огне с раками, без курицы и перцев побольше...

Кто пробовал "там", буду рад поправкам.
Можно варить с рыбой вместо креветок, на берегу)
 
Том Ям Кун
даа.. Том ям знатный супчик, ел его там каждый день и не надоел. отец тоже бредит им, пытается сделать, но кокой то не такой он получается.
надо показать ему этот рецепт.
 
Том Ям Кун
Забыл написать, что еще нужно добавить лук и чеснок, когда закидываем все корешки-травки. Чеснока 4 зубчика (чуть раздавив), а лук: 1 крупно-нарезанную или 3 луковицы-шалот.
 
Том Ям Кун
ДА уж! Еще у них там рыбка печеная в соусе, усыпаная чили - ВЕСЧЬ! Еле отдышался - думал усё - конец))) Спасает только рис.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх