Том Ям Кун
Можно было бы тут расписать, что...
Когда я вернулся с Тая, холодным февральским утром меня потянул обратно кисло-острый аромат Том Яма и постоянно-шумный Бангкок! Но писать этого не буду - так как не был, не пробовал, не привлекался. Писать буду о том, что прочитав много отзывов, пообщавшись с теми "кто был", решил прикоснуться к прекрасному: (ну потому что все наперебой кричали "ооо, да, ахриненно!"
(фоток не будет - не люблю да и не чем)
заходим на http://www.delikateska.ru/ и заказываем домой (доставка 100р.)
раз http://www.delikateska.ru/product/592
два http://www.delikateska.ru/product/602
три http://www.delikateska.ru/product/600
потом идем к примеру в Реал и берем:
1.5 литра хорошей воды без газа
4 куриных крылышка
1 упаковку кинзы
6 шампиньонов
1 упаковку помидор "черри"
7-8 свежих крупных креветок (можно взять тигровых мороженных, их надо примерно штук 12 (есть мысль попробовать с раками - они живые, дешевые, явно вкуснее!!), если собираетесь брать вареные - читать далее не рекомендуется!
1 лайм
Ну и главное набор для Том Ям (лежит в упаковке где всякая зеленуха, кукуруза и все такое). Не нашли? Ну тогда оставляйте корзинку в овощном и идите к выходу, по дороге можно бубнить себе под нос всякие проклятья.
Набор состоит из:
Крачай и Галангал (корешки - похожие на имбирь, но не заменяемые им)
Листья лайма и лимонная трава (белые корешки)
Сладкий базилик
Красный и зеленый чили
(варил без кокосового молока - так аутентичней!)
Собственно поехали!
Выливаем бутылку воды в кастрюльку, кладем 4 крылышка и варим прозрачный бульон, периодически снимая пенку (ну минут 30 хватит).
Достаем крылышки (в супе их быть не должно, но я аккуратно отделив мясо без кожи добавлял в самом конце)
В куриный бульон бросаем:
лимонную траву (предварительно сняв верхний жесткий слой, раздавив ножем и нарезав длинными брусками)
галангал (6 тонких длинных ломтиков)
крачай - 3 корешка на половинки
все листья лайма
(удобно подготовить в одной миске и все хорошо помять, чтоб гербарий пустил сок)
Закипело?
Берем 1 чайную ложку зеленой карри, 3 чайные ложки пасты Том Ям и 3 столовые ложки рыбного соуса (не вздумайте "гуглить", как он готовится, кладем в мисочку, добавляем половник горячего бульона, растворяем и обратно в бульон (тут можно отрегулировать соль добавив еще немного рыбного соуса! Я добавлял 2 чайные ложки тростникового сахара, так как показалось кисловато. В общем регулируйте соль-сахар-кислоту.
Отлично!
Есть 3 минуты, в это время:
режем на 4 части шампиньоны, 8 помидор на 2 части.
Кидаем вместе с базиликом из набора.
В это время, креветки чистим от панцирей, зубочисткой удаляем со стороны спины (внутри) желудок (черненькая ниточка) они очень красиво свернуться и раскроются в итоге.
Ну как закончили, их в почти готовый суп!
Даем чуток вскипеть ну и теперь остренького...моя-Та не ела, я с удовольствием, ггг
4 маленьких чили режем как угодно, но только удаляя семена. Для особых "огнеборцев" порубите все что есть в наборе с семенами...
Резать в перчатках (любых, не шутка) потом чесать глаза, нос, попу, трогать за важные места женщин - попробовать можно, но не советую, до сих пор сам чешусь... (это вам не рыночный чили, которым обычно черничные блинчики закусывают)
Закидываем!
Вся варка от начала до конца примерно занимает минут 10-15, при ровном хорошем кипении.
Снял с огня, закинул куриное мясо (с 2 крылышек), половину пучка кинзы, выжал сок 1 не крупного лайма и дал постоять 5 минут.
Налил. Вдохнул. Улыбнулся.
Кушать: грибы, креветки, помидорки, курицу ну и конечно сам Том Ям. Кому мало можно и перцы подавить-пожевать, травой похрустеть, ну я пока не "настоящий сварщик".
Кушать огненно-горячим с друзьми.
Подавать с отварным пресным рисом, запивая...ну кто чем, я напримертеплым зеленым чаем!
Хотелось бы сравнить с тем как готовят в затрапезных деревнях Тая!
Надо попробовать на живом огне с раками, без курицы и перцев побольше...
Кто пробовал "там", буду рад поправкам.
Можно варить с рыбой вместо креветок, на берегу)
Когда я вернулся с Тая, холодным февральским утром меня потянул обратно кисло-острый аромат Том Яма и постоянно-шумный Бангкок! Но писать этого не буду - так как не был, не пробовал, не привлекался. Писать буду о том, что прочитав много отзывов, пообщавшись с теми "кто был", решил прикоснуться к прекрасному: (ну потому что все наперебой кричали "ооо, да, ахриненно!"
(фоток не будет - не люблю да и не чем)
заходим на http://www.delikateska.ru/ и заказываем домой (доставка 100р.)
раз http://www.delikateska.ru/product/592
два http://www.delikateska.ru/product/602
три http://www.delikateska.ru/product/600
потом идем к примеру в Реал и берем:
1.5 литра хорошей воды без газа
4 куриных крылышка
1 упаковку кинзы
6 шампиньонов
1 упаковку помидор "черри"
7-8 свежих крупных креветок (можно взять тигровых мороженных, их надо примерно штук 12 (есть мысль попробовать с раками - они живые, дешевые, явно вкуснее!!), если собираетесь брать вареные - читать далее не рекомендуется!
1 лайм
Ну и главное набор для Том Ям (лежит в упаковке где всякая зеленуха, кукуруза и все такое). Не нашли? Ну тогда оставляйте корзинку в овощном и идите к выходу, по дороге можно бубнить себе под нос всякие проклятья.
Набор состоит из:
Крачай и Галангал (корешки - похожие на имбирь, но не заменяемые им)
Листья лайма и лимонная трава (белые корешки)
Сладкий базилик
Красный и зеленый чили
(варил без кокосового молока - так аутентичней!)
Собственно поехали!
Выливаем бутылку воды в кастрюльку, кладем 4 крылышка и варим прозрачный бульон, периодически снимая пенку (ну минут 30 хватит).
Достаем крылышки (в супе их быть не должно, но я аккуратно отделив мясо без кожи добавлял в самом конце)
В куриный бульон бросаем:
лимонную траву (предварительно сняв верхний жесткий слой, раздавив ножем и нарезав длинными брусками)
галангал (6 тонких длинных ломтиков)
крачай - 3 корешка на половинки
все листья лайма
(удобно подготовить в одной миске и все хорошо помять, чтоб гербарий пустил сок)
Закипело?
Берем 1 чайную ложку зеленой карри, 3 чайные ложки пасты Том Ям и 3 столовые ложки рыбного соуса (не вздумайте "гуглить", как он готовится, кладем в мисочку, добавляем половник горячего бульона, растворяем и обратно в бульон (тут можно отрегулировать соль добавив еще немного рыбного соуса! Я добавлял 2 чайные ложки тростникового сахара, так как показалось кисловато. В общем регулируйте соль-сахар-кислоту.
Отлично!
Есть 3 минуты, в это время:
режем на 4 части шампиньоны, 8 помидор на 2 части.
Кидаем вместе с базиликом из набора.
В это время, креветки чистим от панцирей, зубочисткой удаляем со стороны спины (внутри) желудок (черненькая ниточка) они очень красиво свернуться и раскроются в итоге.
Ну как закончили, их в почти готовый суп!
Даем чуток вскипеть ну и теперь остренького...моя-Та не ела, я с удовольствием, ггг
4 маленьких чили режем как угодно, но только удаляя семена. Для особых "огнеборцев" порубите все что есть в наборе с семенами...
Резать в перчатках (любых, не шутка) потом чесать глаза, нос, попу, трогать за важные места женщин - попробовать можно, но не советую, до сих пор сам чешусь... (это вам не рыночный чили, которым обычно черничные блинчики закусывают)
Закидываем!
Вся варка от начала до конца примерно занимает минут 10-15, при ровном хорошем кипении.
Снял с огня, закинул куриное мясо (с 2 крылышек), половину пучка кинзы, выжал сок 1 не крупного лайма и дал постоять 5 минут.
Налил. Вдохнул. Улыбнулся.
Кушать: грибы, креветки, помидорки, курицу ну и конечно сам Том Ям. Кому мало можно и перцы подавить-пожевать, травой похрустеть, ну я пока не "настоящий сварщик".
Кушать огненно-горячим с друзьми.
Подавать с отварным пресным рисом, запивая...ну кто чем, я напримертеплым зеленым чаем!
Хотелось бы сравнить с тем как готовят в затрапезных деревнях Тая!
Надо попробовать на живом огне с раками, без курицы и перцев побольше...
Кто пробовал "там", буду рад поправкам.
Можно варить с рыбой вместо креветок, на берегу)