Толстолобик и белый амур (Просматривают: 5)

Статус
НД.
Толстолобик и белый амур
Да согласен Albert можно сделать порошок для прикормки на 80 % состоящий из плавающей фракции. Буду в пятницу на водоёме и попробую ПВА и кармушку на донной снасти.:thumbupq:
Во блин, а можно по конкретней, что это за порошок на 80% из плавающей фракции.

Толстолобик и белый амур
Я всегда за конструктивное обсуждение всех "ЗА" и "Против"!
Подскажите,плз, как вы делаете ограничитель леской?
Я так понимаю, что вяжете узел или что-то в этом роде.
А если Вы стали на др.место или др.водоем приехали и глубина не совсем такая как на прежнем месте ? если леску развязать и завязать в др.месте ,то прочность на месте прежнего узла теряется.
Я ловлю исключительно шнурами, так поступить с дорогостоящим шнуром я не могу.
Давайте поступим так: не поленитесь сделать копию снасти (боюсь написать "барилка") и сравните с тем вариантом которым ща пользуетесь, а я обязательно попробую Ваш вариант и тогда мы сможем сравнивать оба варианта, и если мы выскажем свое мнение (после сравнений) не предвзято...то тогда мы сможем друг-другу многое что посоветовать.
я вам с первого обращения и сказать так и хотел -существуют другие снасти -- с другим подходом. и в другом исполнением--а не накидывался. А по леске стопор двигается- вот и все и меняю глубину. да лексу каждый раз отрываю - ведь сами знает что он делает со снастями БЫвает поводки забываешь переделать так и без них остаешься. дань рыбе всегда надо отдавать. Но у нас практически ведь глубины одинаковы- вот и много не приходится двигать. А таким вариантом как ваш и переделанным все наоборот- заменял местами даже. и с более длинным отводом даже. ну не понравилось -вот и все -слишком близко леска от груза до тремпеля или кормушки.И сильно геморойно все это. Бывала что даже внутрь трубки и земля попадала и горох -- и поэтому и отказался. И когда глубины больше 3 метров часто перехлесты снасти. вот поэтому и перестал такого типа--есть более простой способ. КАждый себе выбирает то что ему нравится. тебе твой способо - мне он не понравился и поэтому я другими. Вот и все.

Толстолобик и белый амур
Во блин, а можно по конкретней, что это за порошок на 80% из плавающей фракции.
Это обычная карповая прикормка с добавлением сухова молока или сливок. Или фишка бомба.

Толстолобик и белый амур
Толстолобик и белый амур
Это обычная карповая прикормка с добавлением сухова молока или сливок. Или фишка бомба.
Обычная карповая прикормка содержит грунт и с добавлением сухих сливок она не всплывет, а вот уклеечная прикормка в самый раз будет.

Толстолобик и белый амур
Володя привет. Я думаю шелуха какая нибудь, отруби, попкорн и т.п.
Альберт привет и семечки молотые, только то, что прилипло к стенке кофемолки добавить в техно или кормак, в ней много масла работает как разрыхлитель.

Толстолобик и белый амур
письмо получил, что-то можно подчеркнуть:

"
Прикормки и насадки для ловли толстолобика.
Часть 1.

Толстолобик, загадочная рыба для многих рыбаков, так как очень малое количество из всех нас, увлекающихся рыбалкой

его ловили. Если по карпу, карасю, щуке и окуне написано множество статей и не проблема найти материал, то по ловле

толстолобика материалов очень мало и в 90% это перепечатки одного и того же материала с добавлением некоторых своих

замечаний. А как правило просто копирование 1 к 1.

Мне захотелось "копнуть" немного глубже и разобраться в приманках и в прикормках, которые должны "работать" по

толстолобику.

Итак. Толстолобика ловят со дна и чаще у поверхности.

Спектр питания толстолобика включает 7 групп пищевых компонентов: макрофиты, сине-зеленые водоросли, детрит,

ветвистоусые ракообразные, личинки хирономид, коловратки, веслоногие ракообразные (далее планктон). Доминируют в

составе компонентов сине-зеленые водоросли (44%), ветвистоусые и веслоногие ракообразные (36 и 42% соответственно).

По частоте встречаемости также доминируют сине-зеленые водоросли, в частности Microcystis aeruginosa, ветвистоусые

ракообразные и макрофиты. Следует отметить, что пищеварительный тракт ветвистоусых, которыми питается толстолобик

на 50-70% заполнен сине-зелеными водорослями. Существенных различий в составе пищевого комка у толстолобика в

различных возрастных группах не наблюдается.

Сине-зеленые водоросли по сути попадают в желудок толстолобика не по тому что он ими питается, а потому что планктон

обитает около них или в них. С другой стороны сине-зеленые водоросли сами похожи на облако из планктона - его основной

кормовой базы.

Этим питается толстолобик, когда пищи в достатке, а что происходит, когда водоем перенасыщен толстолобиком и пищи не

хватает? Тогда толстолобик начинает питаться водорослями, мальком и различными личинками, более крупными чем

планктон. В таких водоемах поймать толстолобика можно на растительные насадки, например огурцы.

Знакомый рыбак успешно ловит толстолобика на микро твистер цвета кока-колы. Но ловит только когда толстолобик

выходит в верхние слои воды кормиться. Если ранее мой знакомый утверждал, что толстолобик атакует твистер, то сейчас

он думает, что твистер толстолобик засасывает во время кормежки. К такому выводу его подтолкнули эксперименты с

цветом твистера. В результате получилось, что цвет роли не играет ни какой, а вот размер очень даже значимый параметр.

Чем мельче, тем чаще поклевки. И повторюсь, клюет на твистер, только в периоды кормления у поверхности воды, когда

четко можно отследить перемещение толстолобика и закинуть твистер на опережение.

Но, к сожалению, это пока доподлинно не известно. Поэтому предлагаю, за основу взять предположение, что толстолобик

питается планктоном, а остальное - это вторичная кормовая база. Соответственно за обсуждения приманок и прикормок,

мы возьмем это утверждение за основу.

Исходные данные:
- ловим толстолобика со дна на донную оснастку;
- ловим толстолобика на мелководье на поплавочную оснастку.

Вот несколько рецептов прикормок и насадок:

а) прикормка:
- крапива - 30%
- клевер - 40%
- трава, растущая у водоема - 30%

Собранные растения нарезать ножом, на пол кг. полученной смеси добавить 1-2 средних огурца без шкурки. Все пропустить

через мясорубку и дать настояться 2 часа. К полученной смеси на 1 кг. добавить 300 гр. отрубей. Так же необходимо

добавить или прибрежный песок или кротовину (песок из кротовьих горок). Все тщательно перемешать. Прикармливать

строго в месте ловли.

На поплавочную оснастку на крючок нацепить верхние листочки 3 клевера и один крапивы или тонкую полоску (кружочек)

огурца, на донную то же самое, но с пенопластовым шариком.

б) прикормка:
- мука пшеничная - 1 кг.
- сухое молоко - 1 кг.
- отруби - 0.5 кг.
- крахмал - 50 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- песок прибрежный или кротовина - до необходимой консистенции.

Вместо крахмала можно добавить "Белую краску" от Sensas.

В емкость высыпать муку, сухое молоко, крахмал, ванильный сахар. Смесь размешать. Добавить воды и песка. Вымесить

до необходимой консистенции, постепенно добавляя воду и песок. Добавить отрубей, долить остаток воды и еще раз все

перемесить. Оставить настаиваться на 20 минут. Консистенция полученной прикормки зависит от условий ловли - с

течением или без. Чем меньше течение, тем рыхлее должна быть прикормка.

На поплавочную оснастку на крючок нацепить верхние листочки 3 клевера и один крапивы или тонкую полоску (кружочек)

огурца, на донную то же самое, но с пенопластовым шариком.

Так же возможно наполнение кормаков данными прикормками.

Во второй части хочу описать состав и варианты изготовления бочонков для ловли толстолобика (аля технопланктон).

Нам уже известны приблизительные составы и технологии для самостоятельного изготовления, но необходимо время для

подтверждения и опробования на практике, а так же анализ специалистов по прикормкам в подтверждение правильности

данных.

С уважением,
Николай Мордовский

Толстолобик и белый амур
Барилка
Спасибо. Очень интересно.

Тойота , спасибо не мне (на авторство не претендую :)) , а моему товарищу по оружию, с Киева Николаю Мордовскому (вместе на соревнованиях были).
очень хорошие соседи попались по сектору. Нашей команде попал последний сектор, я сначала был рад....но когда пробил дно маркером,то.....руки опустились (( везде был меляк, только с левой стороны был выход к глубине , но он был на секторе команды с Киева "fdiary" . Ребята дали нам возможность забросить хоть две палки со своего сектора. Собственно эти две палки нас и выручили, а те палки что стояли на нашем секторе ваааабще молчали

Последнее редактирование:
Толстолобик и белый амур
Забавно. Ребята..а! Давайте жить дружно!
Я как то звёздной болезнью переболел в далёких 80х и сейчас это ребячество пропускаю мимо. Ну а кто созрел более в поздние годы, что поделать, жизнь идёт своим чередом.
Ещё раз благодарен. Всегда рад встречам.

Толстолобик и белый амур
Поясню почему это меня бы не устроило: рыбачу на глубинах не менее 3-6 метров, по этой причине мне нужно было бы ставить ограничитель на метров 6-10 (не менее), так как, если поставить ту же глубину на поплавке (3-5 метров), то снасть будет запутываться (острый угол лески к глухому грузу), а если поставить на основной леске ограничитель на метров 5-10.....то ограничитель не будет проходить через дужку лескоукладователя на катушке, а если не ставить ограничитель, то снасть будет "гулять" в сторону берега- по этой причине я и поставил трубку с углами, которые и служат ограничителями и отводом , чтобы глухой груз не путался за "тремпель".

День добрый, Виталий.
Вы меня поправили относительно ошибочного предположения о движении поплавка-Барилки по основной леске, теперь моя очередь :).
Я использую карповые удилища и карповые катушки (Шимано 6000), так вот никаких проблем с большим силиконовым стопором (3 мм) не было ни разу. А ведь можно собрать снасть и с миллиметровым стопорком. Поэтому я использую обычный поплавок и тройник из вертлюжков со стопорком. Любая глубина и неподвижный поплавок при любом ветре и течении. Впрочем, повторяюсь.

Толстолобик и белый амур
Я использую карповые удилища и карповые катушки (Шимано 6000), так вот никаких проблем с большим силиконовым стопором (3 мм) не было ни разу. .

"у богатых свои причуды" (сорри- эт шутка). Ну не у каждого есть шиманы 6000!!!
Какую из Шиман Вы используете?
у меня Шимана Супер 3500 - даже 2-3 миллиметра будет в тягость пройти через дужку (такая же ситуация и по "спортэра 300", а если и пройдет то неудобств от этого будет больше (при сматывании снасти) , чем от потраченного времени на изготовление трубки от фидера.

ноооооо... это мое ИМХО))) :)

Толстолобик и белый амур
"у богатых свои причуды" (сорри- эт шутка). Ну не у каждого есть шиманы 6000!!!
Какую из Шиман Вы используете?
у меня Шимана Супер 3500 - даже 2-3 миллиметра будет в тягость пройти через дужку (такая же ситуация и по "спортэра 300", а если и пройдет то неудобств от этого будет больше (при сматывании снасти) , чем от потраченного времени на изготовление трубки от фидера.

Baitrunner" AR GT Shimano 6000. Это одна из самых маленьких катушек, которую можно отнести к разряду карповых. Она на самом деле достаточно компактна. Что касается цены, то она вполне демократична на фоне других катушек. Но можно купить и большие, вполне хорошие, но дешевые катушки, например, Tica модель Abyss 4007 (или 5007, 6007), или фирмы SERT модель RUNTECK 9005 FD. Стоят в 2 раза дешевле, но это реально большие карповые катушки нормального качества.
Но я думаю, что и на Ваши катушки стопорок будет хорошо проходить. Особенно, если его делать из лески, а между поплавком и стопором ставить бусину, чтобы стопор не пролетал в поплавок. Только и бусина может уйти на катушку :). Поэтому она должна быть достаточно большой, чтобы не пролетать в первое кольцо удилища. Или быть привязана к поплавку :).
Не пойму, какие проблемы будут при сматывании снасти со стопором? При последнем выматывании лески сдвигаете стопорок к поплавку и все. Или даже пусть стопорок остается на катушке - какая разница?
Вот примеры стопорных узлов из лески:

Посмотреть вложение Узел_стопор.doc

Последнее редактирование:
Толстолобик и белый амур
Во второй части хочу описать состав и варианты изготовления бочонков для ловли толстолобика (аля технопланктон).
Нам уже известны приблизительные составы и технологии для самостоятельного изготовления, но необходимо время для
подтверждения и опробования на практике, а так же анализ специалистов по прикормкам в подтверждение правильности
данных.
С уважением,
Николай Мордовский

А второй части еще нет в природе? Хотелось бы все-таки увидеть реальное пособие по изготовлению рабочего техно. А то каждый сам себе и инженер и химик и технолог. Аж рыбу ловить некогда :)

P.S. Научите тупого вставлять картинки в текст письма. Хелп не помог :)

Толстолобик и белый амур
А в особенности если ловить на кормушку с горохом-- крючки постоянно будут запутывать снасть.

Так не ставьте нижний крючок и не будет никаких запутываний.

Почему?я раньше писал рыба живет на поверхности большую часть своей жизни -прекрасно видит поэтому а сами представьте --глубина 30 -50 см и перед носом висит леска минимум 0.3 или шнур?Вот она и боится подходить.

А ПалТо и болтающиеся около него крючки толстолоб что-же, не видит? Почему же их он не боится? Думаю, и вертикальная леска ниже ПалТо визуально его не испугает. А вот если он ее заденет, то может испугаться. А может и не испугаться. А может и не заденет. :)

И тем более когда волна снасть колышит и колышится леска.очень пуглив он.

Так именно классическая маркерная снасть на волне и не будет колыхаться, если поплавок притопить на высоту волны, а поклевку регистрировать или сигнализатором или кивком. А вот любая другая поплавочная снасть, в т.ч. и с глухим грузом, будет подпрыгивать на волне, как ни натягивай основную леску.

Вот поэтому все стараются и подобрать такой монтаж где бы расстояние между леской от спина и до тремпеля было максимально А такой монтаж пока только один-- глухая снасть с поплавком скользящим и тремпелем на поплавке или же на поводке отдельно. Что можно в данный момент придумать лучше?и надежней к тому же . И заброс далекий и практически не путается. Стоит на любой волне при любом ветре- боковом и встречном - ловит с разных глубин. На данный момент -идеальный вариант-- и особенно для тех кто ловит на течении и на больших глубинах.ВЕдь при других монтажах -- чем больше глубина --тем меньше угол между лесками.. Пока - лучше не придумали. Будет что то лучше--будем пробовать.

Так я не спорю, плоха или нет эта снасть. Несколько страниц назад я сам ее подробно описывал и с успехом пользуюсь. Но это снасть с глухим грузом. У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Например, нельзя установить ПалТо над дном на точной высоте, комфортная для заброса глубина снасти (расстояние от поплавка до ПалТо) - не более 2-х метров, на волне, как ни натягивай леску, все равно будет прыгать. А всех этих недостатков лишена снасть со скользящим грузом по типу маркера с классическим расположением поплавка на конце снасти. И я возвращаюсь к своему вопросу - почему же используется в основном «перевернутая» маркерная снасть, которая имеет еще больше недостатков, чем глухая снасть? После всех постов я убежден, что классическую маркерную снасть не используют не потому, что снасть плохая, а потому что не понимают, как ее нужно правильно сделать или не хотят менять привычки и поэтому просто не пробовали. А кто пробовал (Staratel), те довольны. По крайней мере, только такая снасть позволит держать техно на любой глубине: хоть на дне, хоть в 10 см. от дна, хоть у поверхности. Думаю, на этом обсуждение маркерных снастей можно прекратить. :)

И несколько слов по поводу Багрилки и Барилки. Ну зачем же сваливать все в одну кучу? У приведенной на рисунке Багрилки в боковой отвод выходит поводок с крючком и смысл снасти в том, чтобы живец плавал вокруг поплавка. У Барилки в боковой отвод выходит основная леска с грузом и смысл в том, чтобы за счет силы трения лески об загиб отвода зафиксировать местоположение поплавка, а значит и ПалТо на основной леске, и заодно увести леску вбок, освободив место для ПалТо. Как видим, разница в сути этих снастей гораздо больше, чем общего. Поэтому, сама идея бокового отвода, конечно, не нова, но практическая реализация идеи принципиально иная.
С другой стороны, я согласен с Mef в том, что аналогично построенная снасть без поплавка-Барилки, а просто с вертлюжком и стопорком ничем не хуже. Хотя я опять повторяюсь...

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх