Толстолобик и белый амур (Просматривают: 4)

Статус
НД.
Толстолобик и белый амур
Не новость.
Но стоит сделать жмых мелкой фракции из макухи и толстолобик начинает жрать. Частички жмыха всплывают и имитируют облако планктона.:)

Ну зачем устраивать провокации на пустом месте? Только что у Вас макуху толстолоб не ел, теперь уже ест, зачем Вы манипулируете терминами, прекрасно понимая, что молотая макуха и макуха абсолютно разные вещи и все это подробно тут уже обсуждалось?

Может быть Вы ответите на очень простой вопрос, почему Вы отрицаете поиск пищи толстолобом с помощью обоняния, если есть общепризнанный опыт ловли его на ароматизированный прикорм?

Заметьте, я не отрицаю теорию поиска корма с помощью зрения, поэтому не нужно давать мне рекомендации, как в очередной раз в этом убедиться. Но Вы отрицаете возможность приманивания толстолоба запахом, при этом нет ни одного реального доказательства этого факта, кроме голословных утверждений авторов каких-то трудов. Нет даже ссылки на проводимые эксперименты, просто голословные утверждения. А кто-нибудь видел, как толстолоб проплывает мимо предмета, вкусно пахнущего медом или ванилью только потому, что этот предмет не давал муть? Нет, зато все видели, что он клюет на мед и на ваниль и не клюет на другие расположенные рядом техно, хотя они давали такую же хорошо видимую муть.
Поэтому я не верю, что толстолоба нельзя приманить запахом, что он подходит к техно, только случайно проплывая мимо после того как увидит муть.
За сим предлагаю эту тему закрыть, пусть каждый считает так, как хочет.
 
Толстолобик и белый амур
Согласен. Всё обсалютно правильно. Толстолоб идёт на запах как заворожённый и на мой взгляд размер частичек уже играет вторую роль. Когда на четыре снасти были поставленны планктон только с одним запохом а на вторые четыре с другим так поклёвки на первые следовали одна за другой когда вторые продолжали молчать находясь на одной линии заброса. Я уже говарил что предпочитаю ловить на донную оснастку. Так если дно у меня вместе лова заилино как он если не по запаху может отыскать снасть с приманкой.
 
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Толстолобик и белый амур
IgorAK. Вы у себя на сайте затеяли этот бессмысленный спор и теперь здесь. Ни кто не спорит, что планктофаги ищут корм и с помощью зрения, но - при отыскании чего нибудь съестного, они еще используют и другие органы чувст, и не в последнюю очередь их используют, например ночью.
Перечитайте мой пост 2150-про нюх я написал.
И еще, а почему животные ночью хорошо видят? То же и у рыб.
Мужики! Хотел немного помочь в понимании принципа приманивания толстого. Но коль решили на ароматы, то мочите просто кусок ваты в аромиксах и приманивайте толстого из далека.:)
Еще небольшой момент. Заметил я, что спутниками толстого бывают мелкие рыбки-верховка, уклея, мелкая плотва. На стаи этих рыб толстый то же ориентируется. Подметил, что если в уловах пошла мелочь, то толстый на подходе. Вот такую мелочь и можно манить запахом.
Из моего опыта-толстый ловится абсолютно на всю линейку технопланктона. А вот размокает техно по разному-это видимо связано с ароматическими добавками.
При ловле толстого с помощью поплавочки часто пользуюсь готовыми смесями для карповых рыб типа Трапер, Карп Зум и т.п. Измельчаю их просто в кофемолке и с сиропом прессую. Так же ловится, как и на техно. Разницы нет. Но со дна не работают. Нет всплывающих частиц, как в техно.
Все равно главное-это понимание где можно ожидать толстого, а приманка-это просто.:)
 
Толстолобик и белый амур
А в принципе мешайте смеси, ароматизируйте, ловите на запах. Удачи.
 
Толстолобик и белый амур
Стопроцентной уверенности в том, как именно протекает жизнь под поверхностью воды, у нас нет. О том, как реагирует та или иная рыба на различные раздражители, каким образом она отыскивает приманку и что останавливает ее от решительной поклевки, мы судим косвенно - по результатам рыбалки, наличию-отсутствию «хваток» и сходов и т. д., и т. п....

Для того, чтобы эффективно применять свой рыболовный опыт в противостоянии с обитателями наших водоемов, современный рыболов- любитель или спортсмен обязан обладать немалым багажом знаний, полученных благодаря неоднократным личным наблюдениям или почерпнутых из достоверных научных источников.В истории развития человеческой цивилизации особое внимание изучению рыб начали уделять в IV веке до н. э. Фактически ихтиология как наука о рыбах началась с Аристотеля (384-322 гг до н. э.), который сделал первые попытки классифицировать огромное разнообразие обитателей царства Нептуна и описывал биологию и анатомию многих видов рыб.

За две с половиной тысячи лет рыб изучили достаточно подробно, но естествоиспытатели II-XIX-го веков, описывающие в своих научных трудах подводных жителей рек, морей и океанов, были искренне уверены в том, что рыбы - это очень примитивные, глупые существа, которые не обладают ни слухом, ни осязанием, ни даже какой-либо памятью.

Кстати, эти, в корне неверные, воззрения сохранялись в научной среде вплоть до 1940-х годов.

В настоящее время практически любой «литературно подкованный» рыболов, не говоря уже об ученых-ихтиологах, знает, для чего у рыб существует боковая линия, могут ли рыбы слышать или обонять, с помощью чего они отыскивают корм или чувствуют приближение хищника...

Общеизвестно, что органы чувств или, как принято их сейчас называть - сенсорные системы, дают возможность живому организму воспринимать разнообразную информацию об окружающем мире, а также сигнализировать о внутреннем состоянии самого организма.

Органы чувств рыб способны:

- воспринимать электромагнитные поля в видимой (зрение) и инфракрасной (температурная чувствительность) областях спектра;

- ощущать механические возмущения, или звуковые волны (слух),

- чувствовать силу тяжести (вестибулярная и гравитационная чувствительность) и механическое давление (осязание);

- распознавать разнообразные химические сигналы - восприятие веществ в жидкой фазе (вкус) и в газовой фазе (обоняние).

К сенсорным системам рыб можно отнести зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную, осязательную, электрорецепторную сенсорные системы, а также сейсмосенсорную систему, представленную боковой линией, общее химическое чувство.

К одним из самых значимых органов чувств у животных относится зрение - это способность воспринимать электромагнитные поля в видимой области спектра.

При помощи зрительных анализаторов рыбы ориентируются в пространстве, находят пищу или избегают хищников, занимают соответствующие экологические ниши, визуально оценивая характер зрительного окружения (Beur, Heuts, 1973).
Рыбы видят (воспринимают свет) в водной среде при помощи глаз и особых светочувствительных почек. Особенности видения рыб под водой обусловлены прозрачностью вод, их вязкостью и плотностью, глубиной, скоростями течений, способом жизни и питания.

По сравнению с наземными животными и человеком, рыбы более близоруки. Роговица их глаз плоская, а хрусталик шаровидный. Именно его форма и обуславливает близорукость у рыб. У многих рыб хрусталик может выступать из отверстия зрачка, благодаря чему увеличивается поле зрения.

Вещество хрусталика такой же плотности как и вода, в результате свет, проходя через него, не преломляется и на сетчатке глаза получается четкое изображение.

Сетчатка глаза (внутренняя оболочка) имеет сложное строение, состоит из четырех слоев: пигментного, светочувствительного (так называемые палочки и колбочки) и двух слоев нервных клеток, дающих начало зрительному нерву.

Роль палочек - функционирование в сумерках и ночью, причем они нечувствительны к цвету. При помощи колбочек рыбы воспринимают различные цвета.

Зрачок практически у всех видов неподвижен, однако камбалы, речной угорь, акулы и скаты в состоянии его сужать и расширять, увеличивая остроту зрения.У большинства рыб движения глаз скоординированы, только у некоторых (зеленушка, калкан, морской язык и др.) они могут двигаться независимо друг от друга. У хищных рыб глаза наиболее подвижны.

У наших морских и пресноводных рыб органы зрения - глаза - расположены по бокам головы, причем каждый глаз видит свое поле зрения. Такое зрение называется монокулярным. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, появляется зона бинокулярного зрения. Угол бинокулярного зрения у рыб очень мал - не более 30º.

Известный американский ученый Роберт Вуд показал, как рыбы могут видеть из воды. По законам преломления световых лучей, предметы, находящиеся на суше, кажутся рыбе выше, чем на самом деле. Если смотреть из воды в сторону берега под углом к вертикали больше чем 45°, то из-за полного внутреннего отражения от поверхности воды наблюдателю (рыбе) становятся видны объекты (рыболов). Стоящий на берегу рыболов представляется ей висящим в воздухе и четко различимым, но сидящего человека рыба не заметит, так как под малым углом наклона лучей к горизонту (менее 45º) наземные объекты ей невидимы.

Подавляющее большинство пресноводных рыб видят максимум на 1 м. В прозрачной воде (например, в наших водохранилищах зимой) рыбы практически могут видеть на расстоянии 10-12 м, однако четко различают предметы, их форму, цвет в пределах 1-1,5 м. При аккомодации глаза с передвижением хрусталика глаз настраивается на расстояние, не превышающее 15 метров. Это предел дальности зрения рыб.

Согласно экспериментальным исследованиям, речной окунь в состоянии видеть предмет величиной 1 см на расстоянии около 5,5 метров. При уменьшении размеров предмета в 10 раз расстояние видения его хищником пропорционально уменьшалось - окунь видел предмет за 55 см. Крохотный объект величиной 0,1 мм хищник видел только за 5,5 см.

Ихтиологи различают светолюбивых (дневных) и сумеречных рыб. У дневных видов в сетчатке глаза палочек немного, зато колбочки большие. Эти рыбы (щука, плотва, голавль, жерех и др.) хорошо различают цвета - красный, синий, желтый, белый. У сумеречных рыб (судак, налим, сом, ) в сетчатке находятся только палочки, и, следовательно, различать цвета и их оттенки они не в состоянии.

Глаза как орган зрения хорошо развиты у светолюбивых рыб (щука, чехонь, красноперка) и некоторых сумеречных видов (лещ, ерш, густера, налим). У других сумеречных рыб (придонных) - карпа, карася и линя - глаза развиты хуже (Протасов, 1968). В связи с этим у светолюбивых рыб ориентация и поиск в пространстве, питание могут осуществляться преимущественно с помощью зрения, а у сумеречных - главным образом благодаря органам осязания и других сенсорных систем.

У пелагических планктофагов (белый толстолобик, чехонь) поиск пищи осуществляется практически полностью благодаря зрению.
 
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Толстолобик и белый амур
Перечитайте мой пост 2150-про нюх я написал.
И еще, а почему животные ночью хорошо видят? То же и у рыб.
Мужики! Хотел немного помочь в понимании принципа приманивания толстого. Но коль решили на ароматы, то мочите просто кусок ваты в аромиксах и приманивайте толстого из далека.:)
Еще небольшой момент. Заметил я, что спутниками толстого бывают мелкие рыбки-верховка, уклея, мелкая плотва. На стаи этих рыб толстый то же ориентируется. Подметил, что если в уловах пошла мелочь, то толстый на подходе. Вот такую мелочь и можно манить запахом.
Из моего опыта-толстый ловится абсолютно на всю линейку технопланктона. А вот размокает техно по разному-это видимо связано с ароматическими добавками.
При ловле толстого с помощью поплавочки часто пользуюсь готовыми смесями для карповых рыб типа Трапер, Карп Зум и т.п. Измельчаю их просто в кофемолке и с сиропом прессую. Так же ловится, как и на техно. Разницы нет. Но со дна не работают. Нет всплывающих частиц, как в техно.
Все равно главное-это понимание где можно ожидать толстого, а приманка-это просто.:)

Игорак и я тоже такое часто наблюдал- про малька - а потом каклоб подходит и малек аж в разные стороны разлетается. Вроде как щука гоняет . К примеру я понял про макуху --что ты имел в виду-- да на цельную одно а если размолоть в пыль - то это уже другое.

Ребята--- давайте не напрягать друг друга- а просто делится своими впечатлениями - кто что и как думает по любому вопросу и самое главное что бы никто ни на кого не дулся. И с уважаением относится друг к дургу.
и что бы никаких обид не было .
Каждый имеет право на свою точку зрения .
Кто то где-то не так если и высказался - это ведь инет - и тут можно елементарно ошибится.
Тут же для этого и все собрались. надо нормальный диалог вести.
с уважением.
 
Толстолобик и белый амур
Я вот на техно мало ловил - а вот на пружину с горохом и такое случалось --
раз сидел клева с утра почти не было 2 или 3 поклевки - жара июль -- увлекся ловить карасика на поплавок - и забыл про горох -- он и прокис - буквально за час - а после обеда - вышел лобик -- и что ? взял добавил ессенции- благо всегда с собой вожу разных видов - и так налил что невозможно было нюхать аж чихать начал - но и что - и начал клювать толстый ..И в итоге очень даже и ничего все вышло
И че парится то по поводу обоняния и зрения? никто ничего толком никогда не узнает .До тех пор пока не будет конкретных експериментов.
И от ставков многое к тому же зависит. на одном будет на одно ловится лучше а на другом на другое.
 
Толстолобик и белый амур
И от ставков многое к тому же зависит. на одном будет на одно ловится лучше а на другом на другое.[/QUOTE

Правильно, поэтому я "запах" добавляю непосредственно на водоеме.Вот к примеру на Новоалексеевке, с левого берега хорошо идет на добавку "аниса", с правого ( правда не напротив места левого берега,а метров двести правее) идет на "ваниль".А на Кировском любит запах "картофеля" и "полыни" ( особенно если свежая).
На Шевченко приучили к фирменному техно, вот он и лупит на него, на любые запахи.
Каждому-свое.:laduh:А эссенции какой добавлял? И если бы кашу скатал в шар и обмазал растительным маслом, она не пропала.Или сумка -морозильник.:p
 
Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Толстолобик и белый амур
Интересное наблюдение из жизни толстика было у меня в субботу. Поехал на пруд половить карпиков, амуров. Там достаточно большая плотность толстолобика. Снасть "метод", в прикормке заваренный тресковый пеллетс, в виде теста. Цвет прикормки коричневый. С утра начились одиночные свистки и далее по рыбе полный ОП. А карпик должен был ловиться обязательно. Интересно, что выматывая снасти через 1-1,5 часа заметил, что кормушки в слизе, причем судя по запаху именно толстолобики. Разогнал он карпа и амура, встал на точку и как "собака на сене". А по краям зоны лова временами вскидывался из воды карпик и амурчик. Неделей ранее ловил там же карпа. Но прикормка была красная и коричневая. Карпик пёр темпово на красную, а на коричневую клев затихал. Все таки получается, что красный цвет толстику не нравится.
Примерно такой вывод...
В следующие выходные добью эти опыты.
 
Толстолобик и белый амур
А я в последнее время прикололся на огурец запаха ловить - класс!!
за Все время чего только не испробовал - мед барбарис ваниль мяту дюшес - короче все что можно - и что выяснил -- мед барбарис груша и огурец -по моему само лучше. но опять же на разных водоемах по разному у него аппетит вот поэтому и надо пробовать и не стесняться ходить и смотреть какие у других работают.И опять же ловля на пружину с прикормкой и ловля на техно -с поверхности-- немного не то ..
Он же в течении дня может и аппетит менять
 
Толстолобик и белый амур
Интересное наблюдение из жизни толстика было у меня в субботу. Поехал на пруд половить карпиков, амуров. .
Примерно такой вывод...
В следующие выходные добью эти опыты.

У Вас наверное температура повыше? А то у нас толстый только
на водоеме ТЭЦ идет, а в остальном тишина, не говоря уже об амуре и карпе.
И на рыбалку пригласил бы?!?:pardon::thumbupq::victory:
 
Толстолобик и белый амур
А я в последнее время прикололся на огурец запаха ловить - класс!!
за Все время чего только не испробовал - мед барбарис ваниль мяту дюшес - короче все что можно - и что выяснил -- мед барбарис груша и огурец -по моему само лучше. но опять же на разных водоемах по разному у него аппетит вот поэтому и надо пробовать и не стесняться ходить и смотреть какие у других работают.И опять же ловля на пружину с прикормкой и ловля на техно -с поверхности-- немного не то ..
Он же в течении дня может и аппетит менять
Как насчет эссенции?На прокисшей каше? От ответа НЕ УЙТИ!!!
 
Толстолобик и белый амур
Но коль решили на ароматы, то мочите просто кусок ваты в аромиксах и приманивайте толстого из далека.

Нужно использовать сменные поролоновые бобины для малярных валиков. Есть диаметром 25 и 33 мм. Внутри имеют вклеенную пластиковую втулку для насаживания на валик, что облегчает процесс насаживания на ПалТо. Остается нарезать таблеток нужной длины и насаживать вместе с техно на ПалТо.
valik.jpeg
 
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Толстолобик и белый амур
Нужно использовать сменные поролоновые бобины для малярных валиков. Есть диаметром 25 и 33 мм. Внутри имеют вклеенную пластиковую втулку для насаживания на валик, что облегчает процесс насаживания на ПалТо. Остается нарезать таблеток нужной длины и насаживать вместе с техно на ПалТо.
Посмотреть вложение 91517

ИНТЕРЕСНО!!!. Я такое еще не видел.А в каком магазине продается, попрашу приятеля, чтобы выслал.
 
Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх