Здравствуйте! Давно слежу за вашими сообщениями в разных темах, касающихся Тактики. И так как собираюсь заказывать такую же Тактику 390, румпельную, хотел спросить вашего мнения по нескольким вопросам.
1) На ваш взгляд, какой вариант кокпита удобнее будет для покатушек (я, жена, 2 детей = 250кг.), такой же как у вас, или с боковыми рундуками, на которые установить такие же мягкие накладки как вы установили?
Для рыбалки вдвоем, думаю, что меня устроят оба варианта.
В вашей компоновке кокпита, если 2 человека сидят на центральном рундуке по движению лодки, а один человек на носовом рундуке к ним лицом, им хватит места для ног?
2) Под мотор Сузуки 9,9(15) 2т., какой высоты заказывать транец, чтобы потом палочки - брусочки не колхозить?
3) Надо ли сразу заказывать на производстве какую то площадку для установки легкого кресла со спинкой, или когда сидишь, и так есть опора для поясницы о борт? Спина проблемная, у меня даже на ПВХ установлено легкое, поворотное кресло.
4) Можно реализовать на лодке носовой тент, как на ПВХ? Как?
5) Можно ли реализовать тент от солнца?
6) Что еще посоветуете сразу же заказать на производстве?
Я думаю: поручни по бортам, рифлёный верх лодки из Квинтета, швартовые утки (2) и спиннингодержатели (2).
Ну давайте по порядку.
1. Скажу честно, мне не нравится кокпит с боковыми рундуками. Для меня они просто отнимают пространство. Если дети не груднички, а уже более менее самостоятельные, то достаточно и среднего рундука. Вы сзади на румпеле, супруга с одним ребенком по середине, второй ребенок спереди перед глазами, ну можно с вами посадить, дать порулить. У меня нет носового рундука, я от него отказался при заказе. Спереди только блок плавучести, он же и сидушка. Поэтому между рундуком и блоком где то около 1 метра, ну может 90 см. Если будет рундук в носу, то расстояние сократится где то до 50-60 сантиметров. Я люблю простор, поэтому выбрал такой вариант. Кстати этот средний рундук закреплен саморезами к полу, так что его можно двигать при желании. К примеру поставить вдоль борта. Недавно на форуме в ветке "кастрюли" человек выкладывал с боковыми рундуками свежую лодочку. Выезд у него как раз был с супругой и 2ое детей. Говорит доволен.
2. Я заказывал 410, зная, что на моторе толи 425, толи 435 дейдвуд. Но один фиг пришлось брусок 2 сантима подложить. Хочу попробовать 2,5, но сомневаюсь. Очково. Мотор не закреплен, а струбцины в сантиметре от края получаются. Подкладывать пришлось из-за брызг от мотора. Это бич тохи 18. Суза вроде тоже брызгучая.
3. По усиление под кресло надо разговаривать на заводе. Вроде должны пластину вваривать. А так жоппппа. Опоры для спины нет никакой! Опора на борт - неудобно, некомфортно и мертвому припарка. Где то видел, по моему в этой ветке, кто то выкладывал фото установленного кресла на поворотной платформе прям на задней банке. Но думается мне, что не все так правильно там. Я вот по себе сужу: ну да кресло встанет, но кмк потом открыть задний рундучок, что бы к бензобаку добраться? Веди опой сижу на блоке плавучести и на этой крышке....
4. Ну я думаю можно. Смотрите видео в ютьюбе видео тент на вельбот 390. Или как то так. Там ходовой тент показан. Но, я думаю, это будет дооорого. Но все реально.
5. Тент от солнца. Ну что то типо биминитоп. На этих лодках не видел, но в ютубе тоже есть видео. Помоему еще дороже ходового. Тоже интересовался этой идеей. Сам реализовывать тенты точно не буду. Материал задолбаюсь искать. На чехол транспортировочный и то пришлось заказывать ткань. Да еще шить единицы берутся. В крупных городах с этим проще. Поэтому дешевле мутить тент-трансформер с отстегивающимися частями.
6. Вы сами и ответили ниже. Ну если эхолот, то площадку. Оооо есть идея, но не стал заказывать. Я хотел выкинуть средний рундук. Вместо него заказать кресла рундучки от тактики толи 390 dc толи от постарше модели. Посмотрите, они там есть в доп.оборудовании. получите 2 полноценных сиденья с опорой под спину. Ну а накладки отдельно заказать. Еще мы с производителем обсуждали такой вариант: выкинуть задние блоки плавучести (перенести их куда нить в другое место.), а вместо этого воткнуть длинный рундук все от той же 390dc. Сказали могут и так сделать, но не рекомендуют. Понятно, что это пойдет в ущерб безопасности. Да не забудьте про боковые полки. Это тоже опция. Про всякие кринолины и т.д. смысла не вижу
7. Про установку транцевых колес обговаривайте сразу. Просто так вы их не поставите, там транец не прямой. Где мотор весит прмой кусок, а вот потом транец как под углом уходит. Так что или пускай какие площадки туда приварят, что бы в плоскость вывести колеса иначе им быстро придет пушной зверек.
Фуух как много то написал. Извиняйте если ошибок много - с планшета тычу, бывает по не правильным буквам попадаю. Мелкие зараза.
И еще по лодкам этого производителя есть своя ветка.