Брутальный Хэви джиг вроде как подразумевает (обязывает

) использование мощных удочек, тяговых не убиваемых "фаршмашин" и толстой нитки...
Классика жанра - бюджетная крепкая удочка, тяжелая не убиваемая катя, шнур двоечка и груза за полтос....
На данных весах почти любая палка сносно отслеживает проводку и поклевки...
У нас так ловили раньше и продолжают ловить сейчас очень многие. Водоем глубокий, ловля по рельефу почти не имеет альтернативы.
Не люблю банальностей, но времена сейчас другие... Появилось большое количество удочек из высококачественного графита с верхним тестом в 2.5-3 унции, жестких быстрых, очень легких и при этом мощных.... Появилось не малое количество рыболовов, которые ловят не на результат (в эквиваленте количества рыбьего мяса), а для удовольствия, и судаков от 5-7 кил весом выпускающие без сожаления. (в этом есть свой кайф). Ловят современными ТОПовыми снастями.
Снасть должна быть гармоничной, а какая тут гармония, если на легкую звонкую удочку с тестом до 70г и собственным весом в 135-140грамм вешают катю весом за 400гр. (5000-6000 по Шимано) Да надежно, да не убиваемо, но удовольствие от ловли таким комплектом сомнительно. Не соразмерно тяжелая катя "убивает" не только мышцы плеча и предплечья но и саму ТОПовую удочку, теряется гармония и сам смысл ловли такой легкой удочкой.
На пример у меня на АсПрошке 832НН 02-й 300 Твин ПиДжи с ниткой 2.0 РЕ ставлю только в крайних случаях. Катя конечно не убиваемая, но больно уж весит много. Основная же к ней катушка на большую часть сезона - 4000 09-й Эксенс S-ка с ниткой единичкой... Ощущения от ловли совсем другие, ну и катать по месту можно 40г вместо 56г (Шок лидерами не пользуюсь.)
Если пользовать нитку в 0.8 РЕ, современную восьмижилку, то шок лидер уже просится, хотя бы для сохранения самого дорогущего шнура, с ним его и на пару сезонов ловли хватит.