Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
очень понравился Ваш результат растворения самодельного техно
с большими сложностями добыл 2 литра патоки, винтовой пресс еще в прошлом годы мне выточил токарь, приступаю к экспериментам
хотел бы уточнить у Вас метод увлажнения именно патокой, по ингридиентам уже сам буду пробовать, о результатах отпишу
Патока бывает разная. У Вас какая? Обычная мальтозная - темная и с запахом. Такая вряд ли подойдет для техно для толстолоба, но для карпа будет самое то. А для толстолоба нужна прозрачная патока, ее называют карамельной. http://solodhmel.narod.ru/price.html в конце.
Как мешаю декстриновый клей (по консистенции почти как патока, только не такой липкий) я описывал, поищите.
Но патоку так мешать не очень получается - липнет к стенкам и к лопастям комбайна.
Поэтому размешиваю в обычной кофемолке, но она разбивает смесь в муку, а я с мукой не люблю работать, поэтому я нож кофемолки затянул в термоусадку, лучше в два слоя, только при нагреве на открытом огне можно деформировать пластик на ноже, нужно греть осторожно.
Смешиваю всю техносмесь, кроме кукурузы. Помещаю в комбайн.
А кукурузу насыпаю в кофемолку и добавляю нужное количество слегка подогретой патоки. Даже при минимальном нагреве она становится хорошо текучей. Затем хорошо перемешиваю в кофемолке, соскабливаю со стенок и ножа прилипшую смесь, еще раз перемешиваю. И эту размешанную смесь потихоньку высыпаю в комбайн, вращающийся на средней скорости, потом перемешиваю на разных скоростях. В итоге получается достаточно хорошо перемешанная смесь с патокой.
Поскольку я прессую домкратом без нагрева, то смесь должна быть минимально увлажнена, поэтому я добавляю 2-3 г патоки на одну таблетку, таблетка весит 28г. Но с некоторыми составами при таком увлажнении таблетка распадается очень быстро. Т.е. не хватает патоки. А добавляя патоки больше смесь становится мокрой, мне это не надо. Поэтому я добавляю в кукурузу сначала мальтодекстрин или декстрин, перемешиваю и только после этого добавляю патоку. В этом случае желательно подождать хотя бы несколько минут, чтобы декстрин намок от патоки и набух. Возможно, лучше его бросить в подогретую патоку (жидкую) и размешать, а потом уже вливать такой клей в кукурузу.
В принципе, вместо патоки можно использовать все, что угодно: густые сиропы, кисели, мед и т.п.
Такой метод позволяет с успехом добавлять в техносмесь ингредиенты, боящиеся воды, т.к. увлажненная патокой кукуруза уже не вызовет реакцию оставшейся в комбайне смеси с влагой.
Вы прессуете винтовым прессом с нагревом? С нагревом ничего не могу сказать, я с нагревом пока не прессую, так что экспериментируйте.