Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 8)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления-165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (зависит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.
Я 200С не выдумал - в Инете прочел. Может быть 150С на 3-4 часа будет лучше (светлее), но проверять уже не буду, т.к. купил заводской декстрин.

2 etaluser Павел, уточните, Вы используете декстрин или клей (смесь с водой)? Какой тогда процент от объема декстрина и жмыха? Писали, что маслосодержащие увеличивают время растворения. Так ли это?

Рецепт хорошо пылит, жалко лезть. Декстрин и сахар это клеющие. Проблемма в чем то другом-нагрев, сжатие... У Игоря другой принцип-подготовка клея. Только не понял, смесь получается влажная как каша или сыпучая? А как отруби влияют на форму?

Сахар, особенно нагретый и спрессованный, растворяется гораздо хуже декстрина. Как, впрочем, и сухое молоко и др. так называемые "клеющие".
Может быть повторюсь в чем-то с Игораком, но описываю свой личный опыт.
Советую вводить именно готовый клей, а не сухой декстрин с последующим увлажнением всей смеси, т.к. декстрину для правильной работы нужно раствориться в воде и настояться, а перемешанный с зерносмесью он не может это сделать хорошо.

Клей делаю достаточно густой, например, на 1 весовую часть декстрина - 2 в.ч. воды, перемешать в миксере. Можно добавить 1/4 в.ч. сахарной пудры и чуть-чуть глицерина (не путать с нитроглицерином :eek:). А можно и не добавлять.
Смесь после введения декстринового клея и сильного перемешивания миксером или в комбайне должна быть чуть-чуть увлажненная и слипающаяся при сжатии пальцами. Вес клея - примерно 15-20% от веса зерносмеси. Важно, чтобы в зерносмеси не было (если только чуть-чуть) клеящих компонентов (сухое молоко и т.п.). Иначе растворение резко ухудшится.

Смесь лучше оставить на некоторое время, чтобы она равномерно впитала всю воду и настоялась. Чем менее увлажненной она будет при прессовании, тем лучше, но она все равно должна явно липнуть при сжатии ее пальцами. Если высохла настолько, что уже не липнет, то хорошо спрессовать ее будет ну очень трудно.
Чем увлажненнее смесь, тем легче ее прессовать (нужно меньшее давление), но тем дольше нужно сушить таблетки и тем больше вероятность появления трещин при высыхании, т.к. вода, испаряясь, делает трещины по тому же принципу как трескаются глиняные кирпичи или бревна при сушке.
Кстати, в глиняные кирпичи для предотвращения растрескивания добавляют песок. Т.е. понижают вязкость, вводя мелкодисперсный компонент. Это не совет, это факт. Что добавлять нам и добавлять ли - пусть каждый решает сам. :)

ЗЫ! Все описывалось для прессования прессом, а не в микроволновке. Возможно, что и там все получится, но я не проверял!

2 etaluser Павел, уточните, Вы используете декстрин или клей (смесь с водой)? Какой тогда процент от объема декстрина и жмыха? Писали, что маслосодержащие увеличивают время растворения. Так ли это?
У меня декстрин белый. Я его развожу с водой, хорошо перемешиваю и подогреваю, но до кипения не довожу. Как пошли появляться мелкие пузырики, аля пена, прекращаю нагревать. Клей готов - густоватый раствор. Читал, что белый декстрин надо обязательно нагревать-варить, чтобы он приобрел свойства клея.

Добавляю его 1к20 до 1к15 в смесь. Потом микро и молоток. Без микро техно не склеивается. При увеличении содержания жмыха - скорость растворения увеличивается.

Когда добавлял дикстрин в сухом виде, техно приобретало отчетливый специфический запах. Когда в жидком виде - запаха нет.

---------- Сообщение добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:49 ----------

еще. Смесь получается не совсем влажная, на первый взгляд сухая, хорошо сыпется. Может поэтому она и с трудом клеится без микро. Попробую добавить декстрина и без микро.

Судя по всему, если техносмесь греть, то нужно добавлять декстринового клея меньше, если просто прессовать, то больше.

Не понимаю!!!!!!!!!!
Зачем производить(покупать) декстрин, что бы потом из него сделать обычный клейстер(пришло с немецкого).
С декстрином не экспериментирую, но то что Вы пишите что и как, то проще кленовый сироп достать, аж из самой канадЫ.
Клейстер (нем. Kleister) — клейкий раствор на мучной или крахмальной основе.
Крахмальный клейстер Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала.
Ни к чему не призываю, но на мой взгляд делать клей(клейстер) "бабушкиным" способом быстрее и проще, это для тех кто прессует без нагрева(сдавливанием).

Наконец то достал амилосубтилин. Первыми результатами техно с его применением остался вполне доволен. Продолжаю экспериментировать. Он отлично сочетается с декстрином.
Представляет собой однородный гигроскопичный порошок светло-бежевого или светлосерого цвета, растворимый в воде. Содержит в своем составе ферменты (альфа-амилазу, нейтральные и слабощелочные протеиназы, бета-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу), остатки питательной среды, мел, поваренную соль, кукурузную муку.

Зачем производить(покупать) декстрин, что бы потом из него сделать обычный клейстер(пришло с немецкого).

Клейстер варится (заваривается) из крахмала.
Декстриновый клей - из декстрина, причем его не надо заваривать или варить, достаточно просто развести в воде. Но самое главное отличие декстринового клея от других клеев - после засыхания он хорошо и равномерно растворяется в холодной воде, что и делает его незаменимым при изготовлении таблеток технопланктона.
И храниться он может долго, в отличие от клейстера, но это уже не столь важно.

Клейстер варится (заваривается) из крахмала.
Декстриновый клей - из декстрина, причем его не надо заваривать или варить, достаточно просто развести в воде. Но самое главное отличие декстринового клея от других клеев - после засыхания он хорошо и равномерно растворяется в холодной воде, что и делает его незаменимым при изготовлении таблеток технопланктона.
И храниться он может долго, в отличие от клейстера, но это уже не столь важно.
Клейстер - из крахмала.
Декстриновый клей - из декстрина("жаренного" крахмала), поэтому и не надо варить(заваривать).
Не самое главное: кисель пролитый(капли с половника) и высохший на столе(полу) отмывается водой легко(столовая:)) и это при наличии в нём сахара. Так же, для того что бы снять обои поклеенные на клейстер, их достаточно намочить(можно холодной водой).
Разведенный декстриновый клей хранится, как и сделаный из крахмала клейстер, это из муки клейстер быстро портится(закисает), но это не важно, делать в прок нет необходимости.
Главное: технопланктон с увлажнением(декстрин, клейстер, сироп и тд.) необходимо сушить.
(Время надА, однако, для этого), а может и не надо.:pardon:
Всем удачи.

Подскажите пожалуйста:
- крахмал картофельный или кукурузный?
Крахмал по своей сути абсолютно одинаковый, но картофельный имеет более маленькие зернышки, поэтому предпочтительнее картофельный, тем более, что он продается везде, в отличие от кукурузного. Но это не критично, можете смело покупать любой крахмал.
Если же есть возможность купить готовый декстрин и продаются разные :), то покупать нужно тот, который по характеристикам лучше (полнее) растворяется в воде. Обычно эта информация указывается производителем.

2 Mef
1Ваш техно внутри твердый?
2 После нагрева молоток, или отказались? Мне кажется, что удары после нагрева разрушают торцы. Хотя без них спекается хуже.
3 Стоит ли попробовать "пшик" воды?
С уважением
1. Техно внутри не твердый, плотность вроде одинаковая(однородная) на ощупь при попытке его "развалить" руками.
2. Молоток :yes:1х2-3(зависит от времени), но подумываю о декстрине:D - слово не нашенское какое-то.
3. Думаю нет, "пшики" разные по объему, но попробовать стоит. Для моих техно, он(пшик) противопоказан.
С Ув.

Клейстер - из крахмала.
Декстриновый клей - из декстрина("жаренного" крахмала), поэтому и не надо варить(заваривать).
Не самое главное: кисель пролитый(капли с половника) и высохший на столе(полу) отмывается водой легко(столовая:)) и это при наличии в нём сахара. Так же, для того что бы снять обои поклеенные на клейстер, их достаточно намочить(можно холодной водой).

Возможно и так, я с клейстером не пробовал, зачем, если венгры делают с декстрином и у них хорошо получается? :)

Главное: технопланктон с увлажнением(декстрин, клейстер, сироп и тд.) необходимо сушить.
(Время надА, однако, для этого), а может и не надо.

Надо, но при правильном минимальном увлажнении смеси сушить можно просто подержав их 2-3 дня на воздухе, и только потом запаковать в пакетики или пленку. Думаю, это не создает больших неудобств. Можно положить под вентилятор, будет гораздо быстрее, но могут потрескаться из-за быстрого испарения воды.

вхожу в ступор. Нужно ли греть клей или нет. Я использовал этот рецепт:
Желтый декстрин разводят в холодной воде комнатной температуры. На 50 граммов порошка берут приблизительно полстакана воды. Полезно, но не обязательно, добавить сюда еще граммов 10 сахара, тогда клейкость декстрина повысится. Порошок, залитый водой, тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде, образовавшиеся комки растирают.
Белый декстрин разводят так же, но затем обязательно подогревают на слабом огне, размешивая. Когда порошок растворится и на поверхности клея начнут появляться пузырьки воздуха, нагревание прекращают. При продолжительном нагреве и при высокой температуре (более 90 градусов) клей становится темным, поэтому кипятить его нельзя.
Готовый клей полезно процедить сквозь чистую марлю. При продолжительном хранении в него надо влить несколько капель карболовой кислоты или формалина. Если клей получился слишком густым, его разбавляют холодной кипяченой водой. Если же, наоборот, хотят получить густой клей, в него добавляют немного глицерина.
у меня белый декстрин

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

про клейстер
Клейстер приготовляют из картофельной муки — крахмала.
Клейстер, особенно в жаркую погоду, быстро закисает и становится непригодным для работы: мучной — на следующий день, а крахмальный — через 4—5 часов. Поэтому клейстер заваривают только перед началом работы и в необходимом количестве.

Возможно и так, я с клейстером не пробовал, зачем, если венгры делают с декстрином и у них хорошо получается? :)
:) Может они его так называют:neznayu:. С декстрином, так с декстрином, Ваши в работе не видел, но я не венгр:pardon: и мои технопланктонины без него работают:thumbupq:.
ЗЫ Был бы технопроцесс по изготовлению технопланктона проще, сделал бы(принес бы с гаража "рамку") и посмотрел(и показал), что и как получается, но пока такого желания не возникло.:pardon:
Всем удачи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх