Святослав цитирует-каждому свое! Приварной бурт-снижение металлоемкости. Форма с буртом-снижение веса и эстетика (лень цитату искать). За диаметр 25 согласен, хотя не пробовал. Это все прикидки за 5 минут. Буду делать-буду думать.
С уважением
Ну, господа, давайте все-таки поймем суть бурта.
Начнем с самого главного - толщины цилиндра. Определяетесь с толщиной стенок - 3,4,5,10мм - не важно. Главное, что вы понимаете, что вам нужна именно такая толщина, не меньше (раздует) и не больше (зачем лишняя тяжесть). Допустим, что выбрали 5мм.
Теперь делаем цилиндр с толщиной стенки 5 мм, получается внутренний диаметр 27, внешний 37мм.
Надеюсь, это понятно.
Теперь, нам нужен упорный буртик, чтобы упереть цилиндр при выпрессовке. Буртик работает на упор только слева (по чертежу КIA).
Вариант 1. Вытачивать буртик, снимая с цилиндра лишний металл, так как показано на верхнем чертеже KIA. Тем самым мы ослабили толщину стенки (это на чертеже тоже хорошо видно) и цилиндр может раздуть. Значит, так делать не надо.
Вариант 2. Приварить на цилиндр шайбу, получится по виду также, как на верхнем чертеже, но без ослабления стенки цилиндра. Можно. Но зачем вытачивать шайбу, варить, когда можно сделать
Вариант3:
С готового цилиндра сточить маленький участок так, чтобы получился средний чертеж! Да, левый край цилиндра мы ослабляем, уменьшая толщину стенки, но в этом месте на цилиндр изнутри нет никаких нагрузок и это место можно ослабить.
Поэтому, цитирую еще раз:
Приварной бурт-снижение металлоемкости. Форма с буртом-снижение веса и эстетика (лень цитату искать).
Приварной бурт - лишний гемморой с изготовлением шайбы и сваркой.
Форма с буртом - снижение не веса, а толщины стенки, что приведет к раздутию цилиндра. Если же стенка останется такой, какая нужна - 5мм, то это уже мазохизм: брать толстую заготовку и точить из нее буртик. Да и скажите, ну какая эстетика в выступающем бурте?
Ну и третий вариант - вот где и эстетика и экономия металла, и снижение трудозатрат при изготовлении.
Два дня потратил на разъяснение простейшей вещи.
Надеюсь, что сейчас-то все поняли, что буртик не нужен в принципе?
Или опять "На вкус и цвет"...? Тогда могу пожелать удачи в изготовлении буртиков. Ведь главное, чтобы все были довольны. Если буртик очень нужен - пусть будет.