Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривает: 1)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Добрый всем вечер! Пока был на работе без меня уже все обсудили.:yes:Радует, что двигался в правильном направлении. Выкладываю пресс-форму предложенную Виктором (VicAnt), со своими изменениями. В общем я для себя такого вида форму хочу. Просьба шапками не забрасывать, может не грамотно нарисовал. Плохо когда не знал, да еще и забыл.:) Кто, что, еще добавит? Размеры не выставлял специально, чтобы подсказали как в этом процессе (с декстрином) сжимается влажная смесь. У меня опыта нет. Я пользуюсь винтовым прессом, там сухая смесь и сжимается иногда в три раза. Верхний вкладыш предлагаю соединить со спицей. Второй вкладыш убрать. Толкатель сделать с выточкой как и вкладыш (короче объединить эти детали). Чем меньше деталей, тем проще в работе (меньше манипуляций руками) На верхнем рисунке вариант №2 толкателя. Если проблематично просверлить 4 мм длину 100-120 мм. (мне кажется будет проблематично). Ждем вашей критики.

Вложения

• PICT0048.jpg
    27.1 КБ · Просмотры: 292
    PICT0048.jpg
Молодец, Альберт!
1) Совместил вкладыш с толкателем и тем самым убрал одну деталь.
2) На вкладыше ввел буртик (юбку) для того, чтоб за нее было удобно стягивать техно со спицы. Можно попросить токаря, чтоб на торце юбки сделал рифления накатным роликом.
3) Использовал предложение KIA и стакан сделал с буртиком. Я понимаю так, что сделал выбор между выточкой Аголикова и буртиком КИА в пользу буртика чисто из эстетических соображений. Хотя для токаря сделать выточку проще (технологичнее)
4) Второй предложенный вариант толкателя с отверстием не менее 10мм грамотное решение. Токарю сверлить отверстия глубже чем (10 Х диаметр сверла) -натуральный геморрой. Проблемы с отводом стружки и охлаждением сверла.
5) Можно часть толкателя длиной 10-20 мм (которая играет роль вкладыша) обработать начисто и диаметр сделать по скользящей посадке. На остальной длине наружный диаметр на толкателе занизить, чтоб не было лишнего трения с внутренней поверхностью стакана.
6)По поводу того, во сколько раз сжимается техносмесь после прессования: Я в своих чертежах использовал сообщения форумчан которые применяли ручной пресс. Они говорили, что смесь сжимается на 30 процентов. Игорак говорил, что при прессованием 50-тонным прессом смесь сжимается в 3 раза.

Молодец, Альберт!
Игорак говорил, что при прессованием 50-тонным прессом смесь сжимается в 3 раза.
Во-легенда. Это когда же я писал, что использую пресс в 50тн.:neet:

Во-легенда. Это когда же я писал, что использую пресс в 50тн.:neet:
Виктор наверное ошибся 20 т.
Игорь подскажите при 2-х тонном прессе с применением декстрина на сколько приблизительно сожмется состав.

Виктор наверное ошибся 20 т.
Игорь подскажите при 2-х тонном прессе с применением декстрина на сколько приблизительно сожмется состав.
Всё дело в Вашем рецепте и размере таблетки.

Всё дело в Вашем рецепте и размере таблетки.
В общем как я и думал, все проверяется экспериментальным путем. У меня в винтовом прессе ( в ручную) так-же, бывает в три раза уменьшается, бывает в два, а бывает почти не прессуется. Будем пробовать.

Небольшой совет(можно к нему прислушаться, а можно плюнуть на него):
Я читая рецепты форумчан замечаю, что часто используется тьма всяких ингрединтов в одной таблетке. Мужики! Задача создать видимость небольшого облачка искусственного планктона, а не самим покушать. Всё должно быть проще, 2-3 ингредиента и всё. Декстрин один из них.
Плюс арома.
Вышесказанное не надо обсуждать!!!

Последнее редактирование модератором:
Молодец, Альберт!
1) Совместил вкладыш с толкателем и тем самым убрал одну деталь.
Можно, но я не стал так делать по ряду причин.

2) На вкладыше ввел буртик (юбку) для того, чтоб за нее было удобно стягивать техно со спицы.
У меня тоже так, но такая юбка не принципиальна. Впрочем, у меня левый вкладыш не стационарный (т.е. не упорный), а отдельно левый вкладыш и к нему левый толкатель для равномерного давления слева и справа. Хотя это критично для изготовления сразу двух таблеток, для одной все может быть и так, как нарисовано.

3) Использовал предложение KIA и стакан сделал с буртиком. Я понимаю так, что сделал выбор между выточкой Аголикова и буртиком КИА в пользу буртика чисто из эстетических соображений.
Чем буртик эстетичнее выточки? :)
А вот токарю придется поточить лишний металл и заготовку придется брать больше на высоту этого самого "эстетичного буртика". Нержавейки в стране много, давайте точить ее на стружку. :)

4) Второй предложенный вариант толкателя с отверстием не менее 10мм грамотное решение. Токарю сверлить отверстия глубже чем (10 Х диаметр сверла) -натуральный геморрой. Проблемы с отводом стружки и охлаждением сверла.
Да, нормальный вариант.

5) Можно часть толкателя длиной 10-20 мм (которая играет роль вкладыша) обработать начисто и диаметр сделать по скользящей посадке. На остальной длине наружный диаметр на толкателе занизить, чтоб не было лишнего трения с внутренней поверхностью стакана.
Проще сделать 2 детали. ИМХО.

6)По поводу того, во сколько раз сжимается техносмесь после прессования: Я в своих чертежах использовал сообщения форумчан которые применяли ручной пресс. Они говорили, что смесь сжимается на 30 процентов. Игорак говорил, что при прессованием 50-тонным прессом смесь сжимается в 3 раза.
Да, хорошим прессом почти в 3 раза. Это без учета закруглений. Т.е. если высота таблетки, например, 45мм, то цилиндрической части без закруглений 45-5-5=35мм, и длина цилиндра под засыпку смеси (от левого вкладыша до правого края цилиндра) должна быть 100-110мм, т.е. на Вашем первом чертеже самое то. Можно больше, меньше не желательно, т.к. смесь придется засыпать в два приема с промежуточным трамбованием рукой.
Впрочем, нужную длину легко проверить. Диаметр цилиндра для фирменного техно должен быть 27мм. Находите трубку такого диаметра. Таблетка весит порядка 26г. Взвешиваете техносмесь и засыпаете в трубку. Измеряете засыпанную часть трубки и прибавляете нужное расстояние для левого вкладыша и еще 10мм про запас - вот и получите нужный размер цилиндра. Непросто, зато точно.

Последнее редактирование:
Небольшой совет(можно к нему прислушаться, а можно плюнуть на него):
Я читая рецепты форумчан замечаю, что часто используется тьма всяких ингрединтов в одной таблетке. Мужики! Задача создать видимость небольшого облачка искусственного планктона, а не самим покушать. Всё должно быть проще, 2-3 ингредиента и всё. Декстрин один из них.
Плюс арома.
Игорь, если не трудно выложите свой рабочий рецепт с декстрином. Особенно важно как и сколько добавлять декстрина по отношению к составу.

---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

Чем буртик эстетичнее выточки? :)
А вот токарю придется поточить лишний металл и заготовку придется брать больше на высоту этого самого "эстетичного буртика". Нержавейки в стране много, давайте точить ее на стружку. :)
Я полностью согласен, что лишнего металла снять придется. Но этот вариант такой как бы в идеале. Если нет прута нужного диаметра, можно выточить шайбу и прихватить сваркой. (или другого вида упор). Для выпрессовки усилие сильно большое не нужно. Просто для удобства установки в швеллер и чтоб стакан не проскакивал.
За нержавейку и не мечтаю. Обычная углеродистая сталь.

Я полностью согласен, что лишнего металла снять придется. Но этот вариант такой как бы в идеале. Если нет прута нужного диаметра, можно выточить шайбу и прихватить сваркой. (или другого вида упор). Для выпрессовки усилие сильно большое не нужно. Просто для удобства установки в швеллер и чтоб стакан не проскакивал.
За нержавейку и не мечтаю. Обычная углеродистая сталь.
Ну давайте на пальцах объясню. :) Посмотрите на Ваш чертеж. Слева идет подъем на буртик, а потом спад с буртика вниз. Вот этот спад вниз не нужен. Какой в нем смысл? Работает левая часть буртика на упор, правая не работает, зачем же ее делать, изводя и металл и токаря? :)
Соответственно, если не делать спад буртика, толщина стенки цилиндра станет больше на высоту этого самого буртика, значит, диаметр заготовки будет меньше на высоту буртика.
Таким образом, не нужны никакие буртики и шайбы, нужно всего лишь немного сточить один из краев цилиндра, в длину буквально на 2-3 миллиметра и глубиной на половину толщины стенки цилиндра, т.е. сделать выточку.

2 Альберт Может помог? Проставьте размеры и в производство! ИМХО-глухое резьбовое отверстие под шпильку не ремонтопригодно. Для молотка пользую палочки для шашлыка 3 мм. Отверстие насквозь, палочка плотно. Удачи!

Вложения

• Эскиз формы.jpg
    62.2 КБ · Просмотры: 315
    Эскиз формы.jpg
Супер!
Надеюсь, теперь все поняли, что буртик на верхнем чертеже не нужен, а нужна выточка, как на среднем?
За внутренний диаметр 27 тоже спасибо, таблетки будут получаться как фирменные, а то все делают 28. Хотя я тоже сделал 28 :).
И глубина закругления у фирменного 4мм, а не 5, как делают все. Конечно, все это не принципиально, но если уж копировать у венгров техно, то точно :).
А вот зачем диаметр закругления у вкладыша 25? Будут получаться торцы у таблетки с фасками, фаски будут крошиться. Я так делал, мне не понравилось, лучше выводить в ноль, т.е. те же 27мм минус 0,2 для зазора с цилиндром.
Сквозное отверстие во вкладышах и толкателях тоже поддерживаю.

Святослав цитирует-каждому свое! Приварной бурт-снижение металлоемкости. Форма с буртом-снижение веса и эстетика (лень цитату искать). За диаметр 25 согласен, хотя не пробовал. Это все прикидки за 5 минут. Буду делать-буду думать.
С уважением

Святослав цитирует-каждому свое! Приварной бурт-снижение металлоемкости. Форма с буртом-снижение веса и эстетика (лень цитату искать). За диаметр 25 согласен, хотя не пробовал. Это все прикидки за 5 минут. Буду делать-буду думать.
С уважением

Ну, господа, давайте все-таки поймем суть бурта.
Начнем с самого главного - толщины цилиндра. Определяетесь с толщиной стенок - 3,4,5,10мм - не важно. Главное, что вы понимаете, что вам нужна именно такая толщина, не меньше (раздует) и не больше (зачем лишняя тяжесть). Допустим, что выбрали 5мм.
Теперь делаем цилиндр с толщиной стенки 5 мм, получается внутренний диаметр 27, внешний 37мм.
Надеюсь, это понятно.
Теперь, нам нужен упорный буртик, чтобы упереть цилиндр при выпрессовке. Буртик работает на упор только слева (по чертежу КIA).
Вариант 1. Вытачивать буртик, снимая с цилиндра лишний металл, так как показано на верхнем чертеже KIA. Тем самым мы ослабили толщину стенки (это на чертеже тоже хорошо видно) и цилиндр может раздуть. Значит, так делать не надо.
Вариант 2. Приварить на цилиндр шайбу, получится по виду также, как на верхнем чертеже, но без ослабления стенки цилиндра. Можно. Но зачем вытачивать шайбу, варить, когда можно сделать
Вариант3:
С готового цилиндра сточить маленький участок так, чтобы получился средний чертеж! Да, левый край цилиндра мы ослабляем, уменьшая толщину стенки, но в этом месте на цилиндр изнутри нет никаких нагрузок и это место можно ослабить.
Поэтому, цитирую еще раз:
Приварной бурт-снижение металлоемкости. Форма с буртом-снижение веса и эстетика (лень цитату искать).
Приварной бурт - лишний гемморой с изготовлением шайбы и сваркой.
Форма с буртом - снижение не веса, а толщины стенки, что приведет к раздутию цилиндра. Если же стенка останется такой, какая нужна - 5мм, то это уже мазохизм: брать толстую заготовку и точить из нее буртик. Да и скажите, ну какая эстетика в выступающем бурте?
Ну и третий вариант - вот где и эстетика и экономия металла, и снижение трудозатрат при изготовлении.
Два дня потратил на разъяснение простейшей вещи.
Надеюсь, что сейчас-то все поняли, что буртик не нужен в принципе?
Или опять "На вкус и цвет"...? Тогда могу пожелать удачи в изготовлении буртиков. Ведь главное, чтобы все были довольны. Если буртик очень нужен - пусть будет. :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх