Да не знаю! Связывает то декстрин (в основном). Каким образом он "закаливается" со временем? Будем искать!
А "погрешность при изготовлении"? Вы считаете, что весь ТП из одной партии сыпет абсолютно одинаково. А ведь это не так. Например:
1)Один боченок чуть длиннее другого, значит при том же усилии сжатия один из них более плотный, чем другой,
2) Один бочонок спрессован чуть сильнее, чем другой. Прессуете ведь рукой и усилие только
примерно одинаковое,
3) смесь увлажнена, а набухание еще продолжается. Бочонок, спрессованный вначале и в конце- разный.
4) смесь увлажнена, набухла, но потихоньку происходит испарение влаги. Бочонок, спрессованный вначале и в конце - разный.
И много еще причин, по которым бочоночки получаются разными. Я с этим столкнулся при прессовании в микроволновке. Там процесс очень нестабильный. Подобные факторы сильно влияют на результат и, поэтому растворял по 2 бочонка одновременно. Тогда сразу видна "погрешность при изготовлении".
Если установлено, что результат стабильный, то подсушите готовый ТП, к примеру, в электросушилке. Он наберет окончательную крепость. И в отработке рецептов ориентируйтесь на осыпание досушенного ТП.