Технология успеха (Просматривает: 1)

С нами с
24.03.2013
Сообщения
97
Репутация
169
Возраст
69
Откуда
Минск
Технология успеха
ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ

Ловим на перловку​

Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас. Рыбу нужно любить не только жареную, вареную, сушеную, или пареную, а и живую — как тварь Божию, которую вам нужно умудриться подманить и обхитрить. А если ещё вы желаете получить максимум адреналина и удовольствия, пообщаться с ПРИРОДОЙ, подышать свежим воздухом, сбросить пресс забот и стресс от суетной городской жизни, то вы попали по адресу, вы мой читатель, у нас общее хобби — РЫБАЛКА, и вы мой коллега по увлечению.

Ознакомимся с летней рыбалкой, и в частности ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.

Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку, и если на неё не клюёт, то я использую тесто из манки, в качестве проверки. И уж, если на тесто не клюёт, то я меняю, как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто, три пять раз за лето, если учесть что летом я ловлю, четыре - пять раз в неделю, до работы, плюс выходные. Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.

Появившись на водоёме, очень важно определиться, где собственно ловить. У меня несколько критериев выбора места ловли. Один из основных - это, чтобы рядом не кто не мешал. Будь ты хоть стократ профи, но если приходит и становится рядом не опытный и завистливый рыбак, то как показывает опыт, рыбалка на этом месте заканчивается. Видя рядом активный клёв, недоумевающий рыбак, начинает насыпать «острова» из прикормки, тем самым дезареентируя рыбу и сводя к нулю Ваши старания.

А самые хитромудрые, уяснив систему, попросив перловки (я ни когда не отказываю, априори надеясь на порядочность), начинают ловить вплотную, бросая свою снасть практически на мой поплавок. Либо в следующие выходные плотно занимает со своей компанией прикормленное место. Понимая людские слабости и будучи оптимистом, я просто ухожу на другое место, просить не мешать или отойти дальше, это практически бесполезно и небезопасно для своего здоровья и настроения. А так же без идейно, располагаться рядом со спортсменом, его дорогая и правильная прикормка, соберёт с большой пощади всю рыбу, и Вашу то же. А длинная профессиональная спортивная снасть оставит Вам роль статиста.

Обычно я стараюсь найти тихое, спокойное место с глубиной полтора - два метра, и не очень заиленным дном. Внимательно присмотревшись к округе, обязательно заметишь, либо колышки в воде, либо вытоптанный берег, значит здесь часто ловят, и рыба практически прикормлена. Это знание придет позже, с опытом.

Теперь о самом главном. Старайтесь понять процессы не видимые глазом. Если не всё сразу ясно, то эксперименты помогут Вам разобраться ”что по чём”. Хотя если хочешь быть с рыбой, главное всё, мелочей не бывает. Такая деталь, организовав место рыбалки, беру немного перловки из банки, и тщательно растираю её в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смываю все посторонние запахи. Это особенно важно ежели вы курите, эту процедуру необходимо повторять поле каждой сигареты.

Я сразу никогда не прикармливаю место лова, за исключением ловли леща и карпа. Цепляю из баночки три - шесть перловен пальцем, более привлекательную цепляю на крючок и размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Остальные перловины большим пальцем выталкиваю на ногти указательного, среднего и безымянного пальца. Придерживая эти пальцы большим пальцем, я с силой пружины выстреливаю перловкой с пальцев, одновремённо выталкивая руку вперёд (левую - в правой удочка) сообщая дополнительный импульс перловке, учитывая силу и направления ветра.

Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится на место ловли. Упустил маленькую но очень существенную деталь. Сначала я "выстреливаю" с руки перловку, и лишь потом аккуратно забрасываю удочку. Я умышленно нарушил описание хронологии, последовательности действий, для того чтобы акцентировать технику ловли в Вашем сознании. Это важно потому, что пока лёгкая перловка опускается на дно, вслед за ней опускается с большей скоростью перловина на крючке с грузилом, достигая дна почти одновременно.

Я описал основной цикл технологии ловли белой рыбы, сложившейся у меня более чем за 50 лет рыбацкого стажа. Далее если не последовала поклёвка, через тридцать - сорок секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это не легко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью садка, то нужно не лениться, не гипнотизировать поплавок, и не ждать пока к Вам на крючок зацепится крупная рыба.

Почему необходимо каждые тридцать, сорок секунд менять перловку на крючке, (хотя с предыдущей ни чего не случилось) и постоянно подбрасывать пять-десять перловен на место ловли?

Дело в том, что когда перловка опускается в воде, она обмывается, оставляя вокруг себя пищевое облако - след из мелких частиц вареной слизи, в основном состоящей из добавок при запарке перловки, размолотое семя подсолнечника, льна, конопли, кунжута, либо их жмыха. Это пищевое "облако" рыба быстро находит. Через тридцать - сорок секунд, этот след уносит течение, либо оседает на дно. И рыба не "чувствует" перловку, пока не уткнётся "носом", а это случается, не так быстро, как нам бы хотелось.

Также идёт постоянная подкормка, по чуть-чуть. И это тоже очень важно. Рыба не может сразу насытится и отойти. Она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину, вы бросили сразу большую горсть крупы, и забросили удочку. Самая обыкновенная статистика показывает соотношение нескольких десятков, сотен зёрен к вашей перловене с крючком. Вероятность поклевки сразу уменьшается в несколько десятков, сотен раз. Отсюда вывод, лучше меньше, да чаще.

Обычно первая поклёвка бывает через пятнадцать, тридцать минут, следующая минут, через пять, следующая через минуту, остальные обычно с каждым забросом. Сократить время до первой поклёвки поможет шар из панировочных, увлажнённых сухарей (если быстрое течение можно размешать с грунтом). При неуклонном соблюдении данной техники ловли, а также всего остального, средняя эффективность рыбалки, составляет один килограмм за час. А всего остального не мало, но об этом впереди.

Как вы понимаете такая интенсивная рыбалка одной рукой, предполагает легкую, желательно, очень легкую удочку. Чашче всего я пользуюсь четырёх-шести метровыми удилищами из высоко модульного углепластика. Сейчас на рынках и в магазинах можно купить любые классные удилища от восьмидесяти грамм и выше. Такие удилища позволяют применять тончайшую оснастку, за счет своей гибкости и прекрасной амортизации. Сами по себе такие бланки тонкие и лёгкие, что позволяет забрасывать тонкую и легкую снасть одной рукой против ветра на значительное расстояние (восемь-десять метров) и держать удочку в одной руке целый день без проблем.

Удилища свыше шести метров, при данной технике ловли, не желательны. Они хороши при статичной рыбалке, то бишь забросил уду, положил на колышки и сиди, жди пока клюнет. В нашем случае, когда удочка находится в руке постоянно, длинные удилища очень утомляют, да и несколько громоздки они для динамичной рыбалки. А также попробуйте забросить несколько лёгких перловен с пальцев на расстояние более десяти метров, да ещё при мешающим ветре.

Оснащаю маховую удочку в зависимости от предполагаемой рыбы: основная леска от 0,12 – до 0,08 мм., поводок соответственно 0,1 – 0,06 мм., длинна поводка 25-30 см.

Разница между диаметрами основной и поводковой лески не более 0,02 мм. При большей разнице в диаметрах, в струе воды основная леска и поводок будут парусить под разными углами и рыба это понимает, на стоячей воде эта зависимость меньше.

Соединять поводок с основной леской, только петля в петлю, две петли являются дополнительным амортизатором, что не маловажно.

Критерий выбора лески: мягкая (без памяти) и с тестом для поводка не менее одного килограмма на разрыв, основная - желательно тонущая. Я предпочитаю использовать поводки из японской лески SLR, хотя это не принципиально, главное чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным параметрам на этикетке), опасайтесь подделок, особенно дорогих лесок.

Подпасок (самый маленький и первый грузик от крючка) крепится на узле петли основной лески, он тогда не соскальзывает, и не теряется при обрыве поводка, и работает только на антенну поплавка.

Крючки обычно использую фирмы OWNER № 12–18 исполнения 50922, в зависимости от насадки-наживки. Это классные крючки, практически самозасекающиеся, нейтрального, стального цвета, из тонкой проволоки.

Грузоподъёмность поплавка составляет 0,3 – 1,5 гр. в зависимости от ветровой нагрузки и длинны удилища, с тонкой антенкой 0,4-2,0 мм. в диаметре, вытянутой оливкой основного тела, и длинным углепластиковым килем. Такой поплавок не оказывает существенного сопротивления, и рыба не чувствует его, при условии что толщина антенки минимального диаметра.

Очень важно правильно огрузить поплавок, что бы с учётом веса насадки на крючке, над поверхностью воды было видна только половина антенки поплавка, тогда поклёвка видна как на подъём, так и на погружение. С этих соображений желательно чтобы антеннка поплавка была двух цветной, с цветоразделом по линии огрузки, тогда работа поплавка заметней, проще классифицировать поклёвку на подъём и погружение.

При такой оснастке, получается супер чувствительная снасть. Необходимо дополнить один аспект относительно оснастки. Чем хуже клёв, тем меньший крючок и соответственно меньшая перловена должна быть на крючке, тоньше лески, легче поплавок и тоньше антенка поплавка – ЭТО АКСИОМА.

Применяя более длинные удилища, семь-восемь метров, особенно при боковом ветре, сложно забросить легкий поплавок в нужную точку. Проблема решается просто. Ставим поплавок один – два грамма, для избегания запутывания снасти во время заброса, целесообразно общий вес грузила разделить на две – три части, не считая подпаска, и равномерно закрепить его от подпаска до поплавка, немного увеличивая расстояние до каждого следующего грузика. Удочка станет легко управляемой при любых ветрах, и не потеряет в чувствительности.

Но тактику заброса перловки на поплавок, в данном случае придётся изменить. Толчком левой руки и «выстрелом» с пальцев теперь не дотянешь до поплавка, не хватит кинематики, чтобы лёгкая перловка улетела на более длинное расстояние. Поэтому после заброса снасти, удилище кладём на стойки, правой рукой берём из баночки чуть больше перловки (примерно два десятка зёрен), слегка мокнув их в воду, чтобы легче преодолеть сопротивление отрыва от ладони, сильным и точным махом руки забрасываем перловку на поплавок. Чтобы сохранить темп и количества прикорма, в данном случае перловку подбрасываем через раз, иначе рискуем перекормить рыбу и ослабить клёв.

И так, с технологией ловли мы разобрались, с удочкой полагаю тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не проблема купить заранее любую наживку и насадку, хоть искуственную, хоть натуральную, а также любой прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черти знает куда мотаться из центра города за червями, опарышом. Добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку, и надо сказать довольно эффективно. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку и за многие годы, рыбача с этой насадкой довёл данную технику ловли до совершенства. Прелесть в том, что можно заранее приготовить всё не выходя из дома, и практически на всю неделю, затратив при этом один час времени.

При выборе перловки, руководствоваться нужно следующими правилами. Перловка должна быть, белой, хорошо обдёртой (от чешуи), и как можно свежее (этого года). Тёмная перловка наверняка прошлогодняя или ещё старше, её нужно дольше варить и необходимого качества достичь очень сложно. Плохо обдёртая перловка после термообработки расслаивается и создает некоторые неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось её правильно приготовить. Следуя из наработанного опыта, для одной рыбалки на полный летний световой день, вполне достаточно одного литра готовой крупы. Для приготовления берем шесть двухсот граммовых стаканов воды и стакан перловки. Засыпаем крупу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же добавляем пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку. Вместо семечек подсолнуха, я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы и воды, либо столовую ложку конопли (продаётся в зоомагазинах, как корм для птичек), размешиваем и ставим на огонь. До закипания, необходимо следить за процессом, чтобы не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки) и необходимого качества не получишь, и как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить под крышкой (иначе часть воды испарится), в среднем сорок пять минут, плюс минус десять минут в зависимости от качества перловки. Определяется экспериментально.

Далее сразу с плиты, укутываем перловку в пару старых курток, и оставляем её париться на всю ночь, не менее шести часов. Когда снимаем перловку с плиты, перед укутыванием, над крупой сверху остаётся жидкий слой варева, примерно один сантиметр. После упревания за ночь, вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой, её необходимо аккуратно и равномерно размешать. Поскольку во время кипения, боле лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

На пять, шесть часов активной рыбалки, вполне достаточно половины спаренной перловки. Остальную поставьте в холодильник, если предполагаете использовать её в течении недели, ежели дольше этого срока, то надёжней хранить в морозилке, хотя после размораживания, качество перловки несколько снижается. Хранить необходимо в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы перловка не напиталась посторонних запахов.

Ни в коем случае НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ПЕРЛОВКУ, ни до варки, ни после. Упревшая и остывшая перловка окутана слоем желеобразного застывшего варева . Эти "сопли" и есть наша главная привада к насадке (перловке), и соответственно к крючку, потому что эта слизь быстрее размывается водой, и даёт обильный «вкусный» пищевой след. Так, что - ДАЁШЬ СОПЛИ!!!

Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем, левой руки несколько перловен из банки, “лучшую” сдвигаем на кончик пальца, ориентируя перловку таким образом, чтобы её можно было проколоть насквозь, по средине, совместив жало крючка, на обратной стороне перловены, с остевой линией. Таким образом, у нас перловка держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии.

Далее по технологии забрасываем оставшуюся в руке крупу, а вслед за ней и свою снасть.
До первого заброса, организуйте своё "рабочее" место. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсачик, впереди перед собой под правую руку воткните колышки, чтобы удобно было ложить удочку, на время снятия рыбы с крючка. (Хотя я предпочитаю при замене перловки на крючке, и снятии рыбы, держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды). А так же слева закрепите садок. Если этого не проделать сразу и у вас начнётся клёв, то как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

Желательно на голове иметь "бейстболку" с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а глаза от солнца, также полезно в запасе иметь поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, они не позволят слепить ваши глаза бликующей волной.

Технику заброса желательно отработать: слега выбрасываете оснастку вперёд, чуть приподнимая удилище и не останавливая движение плавно с небольшим ускорением начинаете удилищем описывать круг. Правой рукой придерживаете нижний конец удочки, когда поплавок окажется у вас за спиной на полной вытяжке лески, начинаете плавный разгон и оснастка легко улетает в нужное место без свиста удилища. Такая техника заброса красива и эстетична сама по себе и особенно эффективна при длине оснастки значительно превышающую длину удилища.

И в конце один маленький совет по технике ловли, после каждого заброса, когда крючок с насадкой опустится примерно в пол воды, сделайте резкий, короткий рывок, концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду преодолев поверхностное натяжение, и её не будет тянуть ветром по поверхности воды вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработается до автоматизма и выполнятся на рефлексе.

Подсекайте коротко и резко, при любом движении, или изменении положения поплавка. После короткой подсечки, выводите рыбу не спеша, чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой оргазм :).

Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. Если вы забросили снасть не в нужное место, не перебрасывайте сразу же вновь. Ваша перловка уже обмылась и толку с вашего переброса будет мало. Смените перловену на крючке и только после этого забросьте снова.

Данная методика ловли, хоть и результативна, но не позволяет расслабиться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.

Хочу также добавить, статья написана в феврале две тысячи пятого года и за прошедшее время её напечатали многие рыбацкие газеты и журналы, а так же размещена на многих русскоязычных рыболовных сайтах. Имея на руках эту статью, рыболовы, особенно со стажем, буквально с первой рыбалки начинали ловить «по полной программе», примерно килограмм за час и более, по данной технике ловли.

Эта технология не предполагает пользование прикормкой, из этих соображений не лезьте в "колхоз" где активно кормят дорогими прикормками.

Все, что здесь написано - не догма. Поэтому подходите к рыбалке творчески, дополняйте и развивайте своё мастерство, и воплощайте собственные идеи, доводя их до совершенства.

Ну и на посошок вам самый главный секрет - когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка). Освоив эту не хитрую премудрость, Вы станете практически ПРОФИ, или ПОСВЯЩЁННЫМ, посему старайтесь не злоупотреблять количеством выловленной рыбы, лучше сосредоточьтесь на качестве.

Декларативно: - по близости ни кто не мешает, вы также никому не мешаете; легкая, удобная удочка; одна - и в руке; мягкая, «сопливая», классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии ловли; вы удобно расположились с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого, попробуйте ничего не ПОЙМАТЬ - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Nick Минск 2005 Н. Топаллер

Фото © Александр Евмененко (Sana)
 

Вложения

  • 1252.jpg
    19.9 КБ · Просмотры: 140
    1252.jpg
Технология успеха
Много раз читал про перловку, в том числе и как насаживать на крючок. Но вот как именно правильно насаживать, так и не понял. Вот бы картинку какую посмотреть!
 
Технология успеха
Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем, левой руки несколько перловен из банки, “лучшую” сдвигаем на кончик пальца, ориентируя перловку таким образом, чтобы её можно было проколоть насквозь, по средине, совместив жало крючка, на обратной стороне перловены, с остевой линией. Таким образом, у нас перловка держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии.
 

Вложения

  • 305.6 КБ · Просмотры: 362
    Перловка 1.bmp
Технология успеха
Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем, левой руки несколько перловен из банки, “лучшую” сдвигаем на кончик пальца, ориентируя перловку таким образом, чтобы её можно было проколоть насквозь, по средине, совместив жало крючка, на обратной стороне перловены, с остевой линией. Таким образом, у нас перловка держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии.
А я всегда поперек колю...
 
Технология успеха
А я всегда поперек колю...

Я тоже, кстати именно такое насаживание здорово калибрует например плотву:yes: И что интересно если на поклевке рыбка не засеклась, а перловка развернута именно таким способом - значит плотвичка на корме стоит совсем мелкая... Так, что только поперек.
 
Технология успеха
Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку
Живая насадка не помешает. Часто рыба бывает перекормлена геркулесом и не берёт на хлеб. Выручает опарыш. Но бывает, что на червя начинает клевать совсем мелкие окунь, форельки и др. Они заглатывают крючок до хвоста и начинаются траблы. Тогда только перловка.
 
Технология успеха
ЛОВИМ НА МАКАРОНЫ.

Тонкие макароны "Галина Бланка" или "Паста зара", либо любые другие из твёрдых сортов варю по схеме: время указанное на пачке умножаю на два минус одна минута. Варю с солью, сахаром и с добавлением ванилина.

На одну рыбалку варю обычно 4 длинных макаронины (хотя по факту достаточно две), которые выкладываю после варки на разделочную доску рядом и режу на кусочки 3-5 мм. ножом. Затем в коробочку с макаронами добавляю 0,5 ч/л панировки. Закрываем коробочку и несколько раз встряхиваем - продукт готов (не добавляйте больше чем необходимо панировки, иначе обсыпка впитает лишнюю влагу и макароны затвердеют).

Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, берём макаронину за резанные торцы и протыкаем по средине две стенки пока не уколите палец.

Если собираюсь ловить леща, то присыпку для макарон готовлю в кофемолке - 50% на 50% из пшёнки и гороха просеянной на кофейном ситечке.

В июле когда с клёвом большие проблемы, макароны пересыпаю 1 ч/л муки приготовленной из перловки смолотой на кофемолке с сахаром и просеянной на ситечке.

Можно так-же разбить в муку и просеять прикормку которой собираетесь кормить и приваживать рыбу, и ею обсыпать макароны.

Предпочтительно в качестве прикормки использовать панировку для бели, для леща с добавлением в панировку недоваренной пшёнки. Если дно тёмное, панировку затеняю кротовиной. Макароны прекрасно работают по бели и с поплавочкой, и с фидером, но для фидера режу макароны длиною 15-20 мм и насаживаю по 3 шт на крючок.

Крючки для маховой ловли использую №16 классификации OWNER, для фидерной №10.

Держите насадку в коробочке с крышкой, чтобы не сохли.

Удачной рыбалки.

2010 Н.Топаллер
 
Технология успеха
спасибо огромное за статью! обязательно опробую летом при охоте на карася
 
Технология успеха
Паста от Nicka

Побудительным мотивом к разработке этой насадки была лень. Лень и цейтнот. Придёшь с работы или рыбалки уже никакой, а тут ещё перловку нужно парить, конечно в таких случаях выручала манка, но не всегда. Вот тогда и пришла идея использовать туже перловку, но не вареную-пареную, а сырую, в виде муки для замеса теста.

Как не мудрил, но теста так и не получилось, не клеится продукт. Один из вариантов замешал на сахарном сиропе, добавил ванилинчику и процесс пошёл. Продукт получился убойный, но специфический. Два летних месяца попыток улучшить потребительские качества результата не дали. Добавления любого пластификатора незначительно улучшали продукт (с позиции рыбака), но начисто отбивало интерес у рыбы к пасте. По этой причине поиски разнообразить и расширить полезные качества пасты, были прекращены. С высоты двух летнего использования продукта, можно достоверно описать как положительные качества, так и негативные.

Достоинства:

ПАСТА - гиперактивный продукт (при малейшей активности рыбы, насадка привлекает к себе мгновенно).
Простой и быстрый процесс приготовления.
В сухой смеси, может хранится сколь угодно долго.

Недостатки:

Область применения – преимущественно маховая ловля.
Критична к количеству воды и температуры.
Не термостабильна (необходимо беречь от минусовых температур и жары).
В разведённом состоянии срок использования не более суток.
Требует тонкой, чувствительной снасти.

Для приготовления пары пятикубовых шприцов ПАСТЫ, достаточно смолоть на кофемолке столовую ложку перловой крупы и сделать высевку через мелкое кофейное ситечко. На пятнадцать-двадцать миллилитров воды добавляем две чайные ложки сахара и ванилина на кончике ножа. Растворяем сахар и на этом сиропчике разводим ПАСТУ, до консистенции размятого пластилина, чуть подлипающего к рукам. Отделяем чайной ложкой часть ПАСТЫ объёмом с фундук, раскатываем между ладонями «колбаску», вставляем в шприц, и поршнем выдавливаем лишнюю ПАСТУ.

Желательно ПАСТУ возить с собой на рыбалку в виде сухой смеси, плюс пяти-шести кубовый шприц. Смесь готовим заранее дома в кофемолке. Засыпаем сразу крупу, сахар и ванилин – столовая ложка перловки, чайная ложка сахара и ванилин на кончике ножа, размалываем в муку, далее просеиваем через мелкое ситечко и храним в банке с плотной крышкой.

Использовать ПАСТУ целесообразно при низкой активности рыбы. Крючки должны быть из тонкой проволоки, оптимально №18-20. ПАСТА хорошо работает с любыми прикормками и без них.

Краткая инструкция по пользованию насадкой

Паста - продукт одноразовый, впрок не разводить и ни в коем случае не замораживать.

Способ применения: выдавливаем из шприца ПАСТУ (примерно 1см.), чтобы скатать окатыш пальцами объёмом с репейник, без нажима скатываем шарик и аккуратно прокалываем его крючком, пока не почувствуете укол крючка в палец. На этом всё, далее аккуратный заброс в точку ловли. Обращаю внимание, после прокалывания шарика ПАСТЫ, ни в коем случае не обжимать окатыш, иначе происходит внутреннее разрушение структуры насадки, и она держится на крючке значительно хуже.

При малейшем изменении положении поплавка - мгновенная подсечка, в противном случае курим бамбук, рыба легко снимает насадку.

Область применения: ПАСТА фактически является гиперактивной насадкой, поэтому пользоваться ею предпочтительно при низкой активности рыбы (когда рыба активна, будет много пустых подсечек, не успеете подсечь), она хорошо сочетается с любыми прикормками и великолепно работает с обычной панировкой. Чем хуже клёв, тем тоньше поводок, мельче крючок и меньше окатыш ПАСТЫ. Размер рыбы селектируется прикормкой и размером окатыша.

Nick Минск 2010
 
Технология успеха
Ловим на манку

Обычно к рыбалке в выходные дни предшествует тщательная подготовка, от которой удовольствие получаешь не меньше, чем от рыбалки. Подготовка включает в себя несколько этапов: планирование – выбор водоёма; вида рыбы, которую собираешься ловить; выбор и подготовка соответствующих снастей; и наконец подготовка насадок, наживок, прикормки.

Но довольно часто случается ситуация, когда оказываешься недалеко от водоёма и у тебя есть пара свободных часов. И тут уж не до планирования и подготовки, нужно оперативно и эффективно использовать свободную минуту. Вот к таким ситуациям нужно быть готовым заблаговременно.

Из этих соображений у меня в багажнике автомобиля всегда лежит комплект для случайной непредвиденной рыбалки. Он включает в себя: маховую удочку и минимальный «зип»: поводки, пачка крючков, набор грузил, пара поплавков, кусачки и утконосы. Также необходима чистая тряпочка, вытирать руки и несколько полиэтиленовых пакетов под рыбу (ну очень больших, а вдруг не влезет). Возить с собою перловку невозможно - она быстро прокисает, а всякую живность - негигиенично. А на что же ловить? Есть решение и этой проблемы. В мой набор также входит баночка с мукой, баночка с манкой, пакетик ванильного сахара (кулинарная добавка для выпечки, бывает в отделах продажи специй) и два, три пакета с панировочными сухарями. В дополнение к прочему пяток одноразовых стаканчиков и пара одноразовых шприцов, кубов на десять - двадцать, непринципиально, плюс чайная ложечка. Все эти прибамбасы занимают места в багажнике, всего ничего, особенно если удочка короткого сложения. О спиннинге не говорю, это неотъемлемая часть экипировки автомобиля.

Для успешной рыбалки необходимо привадить рыбу и удерживать её на месте лова. С этой непростой задачей хорошо справляются панировочные сухари. В одноразовый стаканчик насыпаем две трети объема панировочных сухарей, плесканем из водоёма ладошкой воды и чайной ложечкой либо пальцем, кому как нравится, размешаем сверху одну треть от насыпанного объёма сухарей в не очень жидкую кашицу. Выбираем пальцами эту кашицу и бросаем её точно на поплавок. Опускаясь, жидкие сухари образуют обширное ароматическое облако, которое прекрасно приваживает рыбу. А для того, чтобы удержать рыбу в зоне ловли, остальные сухари в стаканчике размешиваем чуть погуще и забрасываем в ту же точку. Густые комочки каши из сухарей ложатся на дно, создавая ароматическую подушку, и обеспечивают рыбе занятие по добыванию корма. Периодически, примерно раз в полчаса, подбрасывая густоватой кашки из сухарей, мы будем удерживать рыбу на месте лова. В случае, когда клёв ослабевает, подбросим более жидкой кашки для создания обширного ароматического «облака» и сбора рыбы с большей площади. В панировку нет необходимости добавлять ароматизаторы, поскольку панировочные сухари, выпускаемые нашими хлебозаводами содержат различные приправы. В связи с этим старайтесь избегать панировочных сухарей с резким запахом.

Тесто на крючок готовим из манки с небольшим добавлением муки. Наливаем воду из водоёма в одноразовый стаканчик, примерно грамм двадцать, и добавляем из пакетика ванильного сахара, одну треть чайной ложки, тщательно размешиваем, до полного растворения сахара. Мука и сахар увеличивают пластичность и липкость теста. Чтобы заправить десятикубовый шприц готовым тестом из манки, достаточно двух чайных ложек манки с горкой и пол чайной ложки муки. Для двух шприцов берём пять ложечек манки и ложечку муки, добавляем пять - шесть ложечек воды с растворённым в ней ванильным сахаром. Не спеша, размешиваем тесто и оставляем его минут на пять, чтобы влага впиталась в крупу. Дело в том, что когда мы соединяем манку с водой, получается «рассыпчатая» каша, и только после тщательного перемешивания, и выдерживания теста в течении пяти минут, манка «выпускает» клейковину, и тесто становится похожим на сваренную манную кашу, но более липкую и тягучую. Оценивая пластичность готового продукта, добавляем немного либо воды (фактически сиропа – растворённого ванильного сахара), либо манку, по необходимости и ещё раз тщательно перемешиваем. Заправляем, (запихиваем) ароматное тесто с помощью чайной ложечки, либо всасываем его в шприц, вставляем поршень и собственно приступаем к удовольствию.

Зацепив тесто за жало крючка, аккуратно выдавливаем его из шприца, слегка растягивая и одновременно наматывая его на крючок, в объёме с небольшую горошину (чем больше оборотов сделаем вокруг крючка, тем лучше тесто будет на нём держаться). В случае, когда рыба не активна, расшевелить её поможет дополнительная процедура. В отдельный стаканчик насыпаем панировочные сухари, пальцем делаем углубление в сухарях, куда опускаем намотанное на крючок тесто, встряхиваем стаканчик и слегка прижимаем пальцем засыпанное сухарями тесто с крючком. Сухари прилипают к тесту, и получается симпатичный колобок – то, что нужно нам и рыбе. Прилипшие сухари являются дополнительной привадой, и искушением для рыбы. Не бойтесь экспериментировать, обваливать тесто можно не только в панировочных сухарях, но и в молотых зёрнах злаковых культур, подсолнечника, льна, конопли, а также в сухой крови, сухом молоке, растёртых песочном печенье или брикете горохового супа. Обваливая тесто на крючке сухой кровью либо сухими аттрактантами для хищника, можно рассчитывать в улове не только на белую рыбу.

Тесто из манки готово и на крючке, забрасываем его в прикормленную точку, а дальше дело техники. Кстати о технике ловли. Если в течение тридцати, сорока секунд не последовала поклёвка, аккуратно вынимаем из воды крючок с манкой и снова макаем его в сухари (по описанной выше схеме). Так повторяем до тех пор, пока не последует поклёвка или тесто не сойдёт с крючка. При слабом клёве есть ещё один классический приём, когда крючок с насадкой лежит на дне, активизировать поклёвку поможет лёгкая аккуратная подтяжка на два - пять сантиметров либо притормаживание снасти на течении. Особенно хорошо на этот приём откликаются плотва и карась. Но, как правило, весной и летом прибегать к этим дополнительным приёмам приходится не часто, тесто из манки настолько привлекательно и соблазнительно для рыбы, что улов вам гарантирован практически всегда. Предложенная схема очень эффективна и, как правило, улов превышает килограмм пойманной рыбы за час (по этому сильно не увлекайтесь, контролируйте себя, не забывайте о норме вылова, в сутки не более пяти килограмм на человека). В дополнении к вышесказанному хочу добавить, что тесто из манки прекрасно работает не только летом, но и во все остальные сезоны года. Зимой чтобы тесто в шприце не замерзало, я храню его в кармане брюк.

Но, к сожалению, у этой методики кроме достоинств есть и некоторые недостатки. Создавая ароматическое облако, вы привлекаете много мелкой рыбы, на которую зачастую не прочь поохотиться щука и окунь, распугивая тем самым вашу предполагаемую добычу (кстати, о спиннинге). Также, если поблизости есть мелкая уклейка или иная верховодка, это создаст вам дополнительные хлопоты. Но с этим можно бороться, если намотать большую “горошину” на крючок, либо увеличить грузик и, соответственно, поставить поплавок c большей грузоподъёмностью, чтобы насадка опускалась быстрее. Чтобы не заниматься алхимией на берегу, лучше возить с собой не отдельные ингредиенты, а готовую сухую смесь манки с мукой и ванильным сахаром в соотношении 5*1*0,5.

NICK Минск 2007
 
Технология успеха
"Ловля на перловку по методу Николая Топаллера" стала мне известна в 2009-м. Сразу же попробовал. Плотва и карась брали отлично. Я был счастлив. Но в 2010-м - облом. На болтушку берёт на перловку нет. Пока один коллега на берегу не "указал" мне на мою ошибку. Оказывается перловку не надо разваривать до соплей и насаживать только половинку зерна, разрезанную поперёк. Попробовал сварить по его методу, перловка получилась чуть твердоватой, но плотва пошла. В 2011-м и 2012-м на перловку вообще облом. Не брала ни на какую. А болтушка работала. Так что это дело надо пробовать.
 
Технология успеха
А я всегда поперек колю...
Крупную хорошо разваренную перловку прокалываю ближе к краю( по длине перловки), сдвигаю на цевьё крючка в верх , разворачиваю на сто восемьдесят градусов и сдвигая перловку вниз по цевью прокалываю её с другого края. Получается двойное проникновение крючка , жало немного вывожу. Крючок почти полностью замаскирован в перловке, поклёвки более уверенные и соответственно меньше сходов, да и перловка на крючке держится гораздо лучше. Из всех видов насадки ,это самый результативный. Крючок обычно применяю Камасан В 511 №16.
 
Технология успеха
Прокалываю посередине и насаживаю 3шт. на цевье, а четвёртую снизу вверх на жало. Таким методом почти полностью отсекается мелкий карасик, клюёт в основном крупный. Крючки 5-6 номер по СССР с длинным цевьём.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх