Технологичные травники (Просматривает: 1)

apm

С нами с
14.08.2007
Сообщения
8 173
Репутация
8 727
Возраст
48
Откуда
Москва (Киевская)
Технологичные травники
Предлагаю обсуждать здесь оборудование, фауну и флору травников. Кто какие системы СО2 использует? Какие удобрения? Какое население предпочитаете для травников? Как относитесь к креветкам (вишни и амано)? Какие предпочтения по свету (МГ, LED, ЛЛ)?
 
Последнее редактирование:
Технологичные травники
Для СО2 использую брагу. Фильтры если использую то только минимального размера для перемешивания воды. Освещение делаю сам используя светильники Т4 феррон так самый бюджетный вариант и вместе с тем свет можно получить не хуже АDAвского.

Для аквариума с чистым объёмом воды до 100 литров достаточно браги сделанной из 400 мл. ст. бутыля (из под физраствора, продаётся в любой аптеке) , капельницы и веточки рябины. В 100 литровом аквариуме распылитель помещаю под микрофильтром чтобы СО2 выходящим потоком распыляло по акве.
 
  • Cпасибо
Реакции: apm
Технологичные травники
Использовал СО2 на аппарате Киппа. Лимонка и сода. Не очень стабильная система. Буду переходить на баллон. Когда делал травник в Jebo, то имеющийся там свет выкинул и сделал на Осрамовских КЛЛ. 72 Вт на 65 л. ЭПРА с диммированием, правда достался практически даром. Хочу на базе этого ЭПРА сделать закат-рассвет. Пока не могу подобрать УДО. В принципе всё растёт нормально, прополки раз в неделю. Но вот роталла индика решила изобразить из себя почвопокровку. Пускает ползучие по дну стебли, которые укореняются, а в высоту не растёт:wacko:
 
Технологичные травники
Интересная и полезная тема, автору спс.
Может лучше начать с самого начала? То бишь с дна)))) Кто какую засыпку делает и как , на мой взгляд всем будет интересно. А также какой грунт и какой фракции, коряги камни.
Я закладываю сначала питательную смесь( беру готовую) на базе тетры или денерли, плюс латерита сыплю от АР, далее засыпаю природным кварцем слоем 4 10(по задней стенке). Если нужно использовать другой цветной грунт , то предпочитаю грунты денерли ( которые кристалл кварц) или другие, главное чтоб песчинки окатанные были.
Самая на мой взгляд красивая коряга-это коряга красная. хлопот с ней меньше , да и по садам бегать не надобно, мопани тяжелая и воду красит, коряга виноградная лоза не всегда удобна в небольших размерах аквы.
Камень дракон для травника на мой взгляд наиболее интересен, цвет, фактура и приобрести можно в магазах легко. Хотя конечно есть еще интересные камни , типа -каменб зебра, кварц красный и т.д, главное чтоб они не занимали большую площадь дна, и не были плоскими.
 
  • Cпасибо
Реакции: apm
Технологичные травники
Я на последних двух травниках использовал садовую землю. Брал землю с кротовин и просеивал. Слой около сантиметра. Сверху предпочитаю чёрный кварц от денерли. Коряги природные из водоёмов (лучший друг спинингиста :) ) или виноградная лоза. Камни использую лаву и всякие интересные булыжники предварительно проверив их кислотой..
 
Технологичные травники
Использовал СО2 на аппарате Киппа. Лимонка и сода.

Тоже очень долго возился с этой конструкцией. Сама по себе идея хорошая, но очень сложно добиться полной герметичности (использовал 2-е пластиковые бутылки по 0,6). Если герметичность всё таки осуществить, то система очень стабильна.
Если не пользовались брагой то попробуйте мой вариант. Про ёмкость уже писал, заливаете туда воды из аквариума (до пробки должен быть воздух примерно 5-7 см., бросаем 1/2 чайной ложки соды, растворяем, засыпаем 60 гр. сахара(НЕ РАЗМЕШИВАЕМ) и затем чуть чуть буквально на кончике ножа - быстрых дрожей (саф момент). Закрываем пробкой, втыкаем в неё иглу от капельницы, на другой конец капельницы - распылитель (я использую веточку рябины). Хватает на 2-3 недели. Брага дует круглосуточно, но с отравлением не сталкивался. При перезарядке иглу лучше не вытаскивать из пробки, я вообще в месте прокола капаю на неё капельку суперклея.
 
  • Cпасибо
Реакции: apm
Технологичные травники
После НГ буду ставить банку под травник на 600 л. Туда по любому баллон будет нужен. Плюс сделал себе автоматику на двухканальном таймере на дин-рейку. Вечером за час до выключения света перекрывается СО2. Через час после выключения включается компрессор. Утром СО2 включается за час до включения света и приблизительно (+/- 2 минуты) с включением света выключается продувка. Свет на отдельном таймере, который в розетку включается. Трёх канальный таймер за вменяемые деньги найти не смог:(. СО2 то же дую через рябину. ИМХО лучше керамики. В большую банку буду ставить проточный реактор на выход внешника.
Сейчас думаю на счёт света в большую банку, и альтернативы МГ не нахожу.
 
Технологичные травники
У меня не травник, а скорее рыбник 140 л (дети "подкинули", когда выросли и разъехались). Одна из старожилок там - довольно крупная золотуха (комета). Ну а с ней, какой травник (растения были пластиковые)...
Тем не менее, решил я живой растючкой акву освежить - добавил света, и в начале поперло..., а потом, стало загибаться. Потестил - вода слабощелочная, хотя из под крана, нейтральная. Вот и посоветовали мне на птичке, баллон купить. Но баллон, для меня удовольствие не из дешевых... Порыл инет, и решил начать с "лимонки" Почему с "лимонки", а не с браги? Я старый винодел (сидр), а к тому же еще и химик, и добиться стабильности в химическом процессе, мне представлялось более простым, делом, чем в брожении).
Аппарат сделал по собственной схеме (во всяком случае, в инете такую не встречал). Концентрат лимонки, из трехлитровой ПЭТ-бутылки, через обратный клапан подается в восьмилитровую бутыль (цилиндрическая из-под воды) с содовым раствором. Выделяющийся СО2, через 10 л ресивер, подается на лесенку в акве. Для подачи лимонки, к бутылке с ней, я подключил один из выходов компрессора (в большинстве компрессоров из как минимум два). А ресивер подключил на всякий случай, что бы сгладить возможные колебания давления, и исключить заброс раствора в акву. Можно обойтись и без него, но я решил перестраховаться, т.к. надежность и стабильность системы, для меня очень важна - я часто на несколько дней уезжаю, а иногда, и на пару недель (как, наверное все рыбаки...). Для автоматического вкл/выкл, приспособил электромагнитный клапан (от омывателя девятки за 200р), подключив его к таймеру (там свои хитрости есть).
Давление газа, в моей конструкции практически равняется давлению воздуха, на выходе компрессора. Расход регулируется пластиковым "игольчатым" вентилем.
Получилась довольно надежная, и стабильная система, работающая автономно (у меня) 50 дней.
Года полтора у меня все это фунциклировало, растючка ес-но откликнулась, я запустил еще одну небольшую баночку (25 л), и для выравнивания РН между ними, стал дуть и туда. Купил в оптовой конторе 5 кг лимонки... И тут здесь же, на нашем сайте мне попалось очень соблазнительное объявление о продаже балонной системы и стерилизатора. Денег тогда вообще не было, но чел еще уступил, и я наскреб "по сусекам". Баллона хватает тоже на 2 мес, но возни меньше - до пункта зарядки мне ехать минут 10.
Ну а старую систему, если кому интересно, могу отдать даром (без лестницы и электромагнитного клапана)...
 
Технологичные травники
Потестил - вода слабощелочная, хотя из под крана, нейтральная.
У меня наоборот. Из под крана пых 7,5 в акве 6,5. И жесткость воды в акве ниже чем водопроводе. Причем если kH разница в один градус, то gH 8 в водопроводе и 3,5-4 в акве. Обычно в акве пых и жесткость поднимаются по сравнению с водопроводом, если грунт или декор фонят. Я бы проверил грунт. Достать щепотку и капнуть концентрированной уксусной кислоты. Шипеть не должно. Если шипит, то грунт лучше заменить.
 
Технологичные травники
Не... У меня грунт проверенный, а фонит каменюка, похоже ракушечник. Но выбрасывать жалко - он как сыр весь дырявый, к нему сомы и боции привыкли, а я его еще анубисом засадил...
 
Технологичные травники
Я для декора и приращивания анубов и мхов предпочитаю коряги и вулканический туф. Но больше коряги. Сегодня обзавёлся очередной дубовой коряжкой. Сейчас отмокает в бачке унитаза:) А ракушечник любят малавийцы, им как раз слегка щелочная и жесткая вода нужна.
 
Технологичные травники
У меня коряжка тоже есть - мангровая. А камень мне вместе с аквой, "по наследству" достался. Там уже жили боции с сомами...

---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:31 ----------

Я тут подумал... А ведь зря я на камень грешу. В маленькой банке (без подачи СО2), среда тоже слабощелочная 7,5-8,0, там фонить точно нечему...
 
Технологичные травники
Странно, обычно pH в акве в минус уходит от водопровода. Да и точно в кране 7,0, в Москве обычно 7,2 - 8,0.
 
Технологичные травники
Я бы грешил на тесты. Пых как вы говорите при подаче СО2 конечно падает, проблема та в том и возникает как бы с углекислотой не уронить PH/ Какие тесты пользуете?. И еще не ориентируетесь на GH, важнее карбонатка.Конечна респект и уважуха кулибиным:D:thumbtwoup:,с бродилками всякими,но , на мой взгляд надежнее и стабильнее конечн баллон, тока вот к выбору редуктора нужно относится тщательнее. Были случаи когда пробивало и стекло от манометра чуть не влетело в меня:obidno:. Есть опасность некая, при открытии крана на баллоне редуктор направляйте от себя, я постоянно после того случая очкую.
Клапан электромагнитный тож не помешает, удобно однако.

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------

Да вот еще что. Кран на баллоне открывайте полностью! Иначе при открытии вентиля на 50% есть риск пробития самого вентиля, поверьте испытано на себе.:D
 
  • Cпасибо
Реакции: apm
Технологичные травники
Электромагнитный клапан и таймеры. Это Ser Gut! Особенно если таймер многоканальный с независимым управлением каналов.
Сегодня добавил очередную коряжку и новый мох, который достался с пополнением племени креветок.
DSC_0659_1828x1224.jpg
Так же кинул креветосам и ампуляркам ошпаренный кусок листа салата. Так эти гады его игнарируют:plamia:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх