У меня не травник, а скорее рыбник 140 л (дети "подкинули", когда выросли и разъехались). Одна из старожилок там - довольно крупная золотуха (комета). Ну а с ней, какой травник (растения были пластиковые)...
Тем не менее, решил я живой растючкой акву освежить - добавил света, и в начале поперло..., а потом, стало загибаться. Потестил - вода слабощелочная, хотя из под крана, нейтральная. Вот и посоветовали мне на птичке, баллон купить. Но баллон, для меня удовольствие не из дешевых... Порыл инет, и решил начать с "лимонки" Почему с "лимонки", а не с браги? Я старый винодел (сидр), а к тому же еще и химик, и добиться стабильности в химическом процессе, мне представлялось более простым, делом, чем в брожении).
Аппарат сделал по собственной схеме (во всяком случае, в инете такую не встречал). Концентрат лимонки, из трехлитровой ПЭТ-бутылки, через обратный клапан подается в восьмилитровую бутыль (цилиндрическая из-под воды) с содовым раствором. Выделяющийся СО2, через 10 л ресивер, подается на лесенку в акве. Для подачи лимонки, к бутылке с ней, я подключил один из выходов компрессора (в большинстве компрессоров из как минимум два). А ресивер подключил на всякий случай, что бы сгладить возможные колебания давления, и исключить заброс раствора в акву. Можно обойтись и без него, но я решил перестраховаться, т.к. надежность и стабильность системы, для меня очень важна - я часто на несколько дней уезжаю, а иногда, и на пару недель (как, наверное все рыбаки...). Для автоматического вкл/выкл, приспособил электромагнитный клапан (от омывателя девятки за 200р), подключив его к таймеру (там свои хитрости есть).
Давление газа, в моей конструкции практически равняется давлению воздуха, на выходе компрессора. Расход регулируется пластиковым "игольчатым" вентилем.
Получилась довольно надежная, и стабильная система, работающая автономно (у меня) 50 дней.
Года полтора у меня все это фунциклировало, растючка ес-но откликнулась, я запустил еще одну небольшую баночку (25 л), и для выравнивания РН между ними, стал дуть и туда. Купил в оптовой конторе 5 кг лимонки... И тут здесь же, на нашем сайте мне попалось очень соблазнительное объявление о продаже балонной системы и стерилизатора. Денег тогда вообще не было, но чел еще уступил, и я наскреб "по сусекам". Баллона хватает тоже на 2 мес, но возни меньше - до пункта зарядки мне ехать минут 10.
Ну а старую систему, если кому интересно, могу отдать даром (без лестницы и электромагнитного клапана)...