Техника заброса кастинговой снастью (мультипликатор) (Просматривает: 1)

smf

С нами с
31.01.2015
Техника заброса кастинговой снастью (мультипликатор)
С учетом необходимости более детального разбора различных техник заброса мультипликаторной снастью, предлагаю в данной теме выкладывать мысли и выводы относительно того или иного метода заброса, рассматривать видеоматериалы, обсуждать их и повышать личное мастерство.
Здесь обсуждается настройка катушек и методы забросов.

---------- Сообщение добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:50 ----------

Для начала, предлагаю обсудить вопрос настройки тормозов катушки. Предположим, что Вы только купили катушку и отправились ее тестировать, каковы будут Ваши первоначальные настройки?

Мне кажется, что уж в настройке тормозов, тем более начальной, обсуждать особо нечего. Все уже разжевано по сто раз.
Катушка в первый раз настраивается по классике - приманка до сползания при потряхивании, тормоза на максимум. В процессе привыкания сначала отпускаются постепенно тормоза, потом осевик до второго классического положения (опускания приманки на землю без перебегов на остановке), опять тормоза в максимум и постепенно отпускаются. Ну, и третий этап распускается осевик в зависимости от лески - на шнуре до убора люфта, нейлон и флюр слегка подтянут до убора вспухания при забросе, тормоза опять из максимума постепенно до комфортного.
Это настройки для неопытного или малоопытного кастингиста, с опытом первые два этапа, или пропускаются, или сильно сокращаются.

Конкретные настройки на воде сильно зависят от катушки, тормозов, приманок, задач, заброса, рук бросающего, степени владения стиля пальца и т.д.

Мне кажется, что уж в настройке тормозов, тем более начальной, обсуждать особо нечего. Все уже разжевано по сто раз.
Катушка в первый раз настраивается по классике - приманка до сползания при потряхивании, тормоза на максимум. В процессе привыкания сначала отпускаются постепенно тормоза, потом осевик до второго классического положения (опускания приманки на землю без перебегов на остановке), опять тормоза в максимум и постепенно отпускаются. Ну, и третий этап распускается осевик в зависимости от лески - на шнуре до убора люфта, нейлон и флюр слегка подтянут до убора вспухания при забросе, тормоза опять из максимума постепенно до комфортного.
Это настройки для неопытного или малоопытного кастингиста, с опытом первые два этапа, или пропускаются, или сильно сокращаются.

Конкретные настройки на воде сильно зависят от катушки, тормозов, приманок, задач, заброса, рук бросающего, степени владения стиля пальца и т.д.

Хочется, чтобы именно новичек и прочитал правильные мысли, а не фильтровал тысячи страниц отборного бреда. :wacko:

Конкретные настройки и будем обсуждать далее, в зависимости от техники заброса. Будем считать, что базовую настройку мы освоили, с Вашей помощью и можем переходить дальше?

Или кто-то не согласен с вышеописанной технологией базовой настройки мульта?

Нужная Тема Марат!

Мне кажется все несколько проще, чем у Димы.

Просто смотрим каким забросом кидаем - резкий - жмем осевик, плавный - до убора люфта.При этом на тормозе выставяем среднее значение.Летит хреново - убираем значение осевика в первом случае.Во втором значение тормоза.
Если борода дожимаем.Ну и при нейлоне/флюре чуть больше жмем осевик.

Вообще кмк абстрактно сложно что то рассматривать тк для каждого типа тормоза свой алгоритм распределения тормозных усилий между осевиком и ТС.

Давай сразу перейдем к конкретике в работе определенного сочетания тормозов.

Просто смотрим каким забросом кидаем - резкий - жмем осевик, плавный - до убора люфта.
Я на резком забросе на магфорсе осевик до люфта убираю, тормоза на 3-4, шнур намотан.
Начальные настройки мульта для начинающих привязывать к забросу нельзя ни в коем случае, новичок кидать еще не умеет, куча ошибок в технике, настройки классические как ПДД, бородами писаны :)

Я на резком забросе на магфорсе осевик до люфта убираю, тормоза на 3-4, шнур намотан.
Начальные настройки мульта для начинающих привязывать к забросу нельзя ни в коем случае, новичок кидать еще не умеет, куча ошибок в технике, настройки классические как ПДД, бородами писаны :)

Я по этому и написал, что абстрактно это все обсуждать нельзя.Много факторов.
Вспоминая как я 6 лет назад учился на линейной магнитке - все прошло за 3 рыбалки и безболезненно:D(но я правда и нахлыст базу освоил меньше чем за сезон :thumbtwoup:)

Так вот когда учился пользовался только осевиком, тормоза всегда на 3 или 4 выставлены были.Ну и связь была только по забросам.А потом я магниты демонтировал и начал с пальцем кидать:thumbtwoup:Ровно 2 сезона откатал и купил центробеги по весам стал уменьшаться - так постепенно к тормозам пришел.

Кругом адепты и мастера стиля пальца :) Снимите видео, как вы воблер без тормозов на осевике одном кидаете силовым, а? Очень хочется посмотреть и перенять.

Кругом адепты и мастера стиля пальца :) Снимите видео, как вы воблер без тормозов на осевике одном кидаете силовым, а? Очень хочется посмотреть и перенять.

Если пойдет воблер с СДЗ, то сниму как будет возможность.Но я вообще про компакты говорил.Лопухи с пальцем кидать сложно определенно.Особенно маловесные.

Да хоть с СДЗ, осевик по классике - спуск приманки до касания земли без бороды.

Специально для тебя кину с распущенным до убора люфта тк кидал всегда так.:friends:С жатым осевиком не интересно.
А так без проблем - на дальность с помоста.Могу даже с 2х камер:thumbtwoup:

Про классичскую настройку осевика' не согласен я...
Пример одна снастьгрузик 28г и 10г тянем осевик до сползания т.е.на большем весе затягиваем сильнее...абсурд....в реальности все наоборот на тяжелых весах осевик отпускается брльше на малых подтягивается

Для меня пока большую роль играет удочка, твичевый кол не радует, но именно он конечная цель, мультом пользовался пока не больше 5-7ми рыбалок и пришел к выводу что хочу регуляр 2.20-2.40м , вобщем тупик , то что может нормально забросить воблер не может его провести и наоборот.
P.S мне данная тема очень интересна.

• Cпасибо
Реакции: oc7o
Тема на отлично, то что надо!

Интересно какими Шаулами и какой вес кидает Мурата https://www.youtube.com/watch?v=Xlcf8n7_N00
В Кастинг Мастере на замедленной съемке что за палкой работает, по давности наверно синей Шаулой. Очень нравится как грузится бланк, ищу такой под 90ые а все что было популярное регулярное сливает рыбу

Специально для тебя кину с распущенным до убора люфта тк кидал всегда так.:friends:С жатым осевиком не интересно.
А так без проблем - на дальность с помоста.Могу даже с 2х камер:thumbtwoup:
Отлично, давай :)

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:12 ----------

Про классичскую настройку осевика' не согласен я...
Пример одна снастьгрузик 28г и 10г тянем осевик до сползания т.е.на большем весе затягиваем сильнее...абсурд....в реальности все наоборот на тяжелых весах осевик отпускается брльше на малых подтягивается
Если приманка весом 10 и 28 грамм падает в воду, и пальцем не останавливать шпулю - как надо настроить осевик, чтобы не было перебега в обоих случаях?

Теперь, когда мы обсудили классические способы настройки катушки "с нуля", по букварю так сказать. Предлагаю перейти к видам забросов и тонкости настройки при каждом из них.

Давайте договоримся, что бросать будем воблеры и джиг приманки раздельно, чтобы не было путаницы. При описании настроек, это нужно обязательно указывать.

Как считаете, какие забросы новичку необходимо освоить в первую очередь? Предположим 3 важнейших заброса. Какие будут мнения?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх