Да, хорошее толковое термо-бельишко)))
Термобелье TECSO попало впервые в мои руки, а точнее на мое тело еще лет 6 тому назад. На тот момент я имел еще три комплекта термобелья других производителей. Именно поэтому на многочисленных рыбалках удалось вдоволь потестировать этот первый слой одежды.
Ну, тестирование естественно не велось по каким-то показателям и в каких-то особых и схожих условиях.
Просто - на рыбалке и соревнованиях по своим субъективным признакам
Естественно,я выбирал то, которое и согревало и выводило излишнюю влагу, т.е. в котором я меньше потел так сказать при выполнении физической нагрузки. Понятное дело, что среди того ассортимента который был в наличии все нюансы каждого конкретного белья различались. Это и состав и толщина и плотность и даже плетение. Тем не менее это белье все было рассчитано на минусовую температуру, а значит должно было приносить комфорт на рыбалке.
На тот момент я даже не вникал в название и какие-то особенности. Подходит лучше - вот и ношу. С тех пор прошло достаточно много времени. И когда мои родственники попросили назвать конкретный подарок, то я озадачился и стал анализировать тот рынок термобелья, который существует если не в России, то хотя бы в Москве. Спрашивал у одноклубников, у соперников из других клубов, у рядовых рыболовов и охотников. Тогда то и определился что мне именно необходимо. Короче заказал Тексовскую термуху, или как говорит мой друган - термушу)))
За прошлую зиму, весну, осень и вот уже второй зимний сезон я был укомплектован этим итальянским бельем. То, что оно сделано именно в Италии, меня смущало. Ведь всем известно, что выгоднее производить в Китае или Корее. Однако здесь было все не так. Ненароком удалось узнать действительную принадлежность к стране макаронников. Да не будут на меня в обиде за это)))
Один из моих пациентов таскает ин Москоу - итальянские шмотки для своего инет магазина. Он это и разведал...
---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------
Если конкретизировать, то осенью и зимой я ношу два комплекта. Чаще все-таки пользовался более толстым и плотным вариантом (
T 1030). :lol:
Кстати, о толщине и плотности материала многие ведут дисскуссии о целесообразности применения такого ВООБЩЕ! Ведь, как известно, основная задача термобелья - это отведение влаги, за счет которого и поддерживается сохранение тепла. Иными словами весь смысл в том, чтобы сделать кожу человека и ткань, прилегающую к коже, сухой. Все остальное – это уже задача не термобелья, а других слоев одежды. Утверждение правильное, но не в корне! А вот почему? Объясняю...
Любая ткань содержит в себе некоторую прослойку или слой воздуха. Кстати это зависит еще от процентного соотношения всех тканей входящих в состав белья...
Непосредственно соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной температуры. Таким образом, создается защитная прослойка между комфортной, теплой средой (ваше тело) и холодной средой - внешней. Чем больше прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее чувствует себя человек.
Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом сделать белье не чересчур толстым и тяжелым. Именно поэтому стоит придирчиво относится к самому плетению белья. Хотя внешне - эти излишнии нитки смущают и обыденный народ смотрит на гладкость, дизайн, цвет и т.д.
Также, в зависимости от состава ткани, её толщины и вязки меняется величина циркуляции воздуха. Меняя ее, мы добиваемся увеличения теплосбережения - более теплое термобелье (уменьшение циркуляции воздуха в ткани) или уменьшения теплосбережения - более легкое термобелье (увеличение циркуляции воздуха ткани).
Некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Нужно отметить, что для улучшения свойств термобелья, рекомендуется одевать поверх термобелья одежду, предотвращающую продувание, таким образом, мы уменьшает циркуляцию воздуха в слое термобелья, что предотвращает излишнее "выдувание" теплого воздуха из ткани термобелья. Однако последнее не должно быть слишком глухим. Поэтому основную задачу несет внешний слой, а вот так называемый фундамент - это первый слой термобелья. :229:
Да, и еще - одно с другим лучше не путать. Я встречал достаточно толстое и плотное белье, которое придавало в буквальном смысле полную герметичность телу. От этого, даже при минимальной нагрузке я сильно потел, поскольку циркуляция воздуха в ткани отсутствовала или была затруднена.
На термобелье ... указана даже температура применения. Понятное дело что эти цифры несут долю условности. Ведь если мы одеваемся на температуру -10, то при -40 -- -50 одевшись также и поддев это термобелье мы явно не будем в восторге. Однако - этот температурный показатель, который указавает производитель необходим чтобы ориентироваться - что будет лучше в процентном сотношении (больше согревать или же больше выводить влагу).:yessir: И как бы не отрицали эту информацию - она все-таки нужна для того чтобы приблизительно понимать что конкретно в данный час одевать. Так проще! И на этом все сказано. :appl:
На прошедшем Кубке России в 2013г - я был судьей у команды Москва-5. За первый день мы прошли около 12км. Это при условии - постоянно быстрого шага и кратковременными остановками. Помимо термобелья на мне было одета флисовка и легкая куртка из мембраны с тонкой подкладкой. На ногах - кальсоны TECSO + штаны Bask из 100% полиэстера. Многие задавали вопросы - не холодно ли мне, поскольку внешне на мне было минимум одежды. :slon:Было абсолютно не холодно, хотя температура была от -26 до - 16 градусов. Многие участники уже пользуются этим термобельем и они по достоинству оценили его выгодную функциональность. :rulez:
Вопреки расхожему мнению, рыбалка, а тем более спортивная - совершенно не предполагает малую физическую активность. В зимней блесне приходится очень много ходить, сверлить толстенный ледяной панцирь и периодически останавливаться и ловить. При этом выгоднее быть мобильным. Т.е. быть одетым таким образом, чтобы одежда не сковывала движения, была легкой и тонкой.
Думаю, изложенное пойдет на пользу.
Жаль на русфишинге нет формата Блога... Вчера тоже зачетно побегал за жерлицами... Вообщем зачетная одежда - таскается на Ура!!