Теория мультов и инерционок... (Просматривает: 1)

С нами с
31.05.2011
Теория мультов и инерционок...
по тому как во всех инерционных и мультовых темах постоянно находятся люди не желающие читать про теоретические объяснения (и изыскания) с точки зрения физики, механики, математики процессов происходящих при забросе этими типами снастей , создаю данную тему.
в теме предполагается описание процессов, (кто как видит), теоретичекие разговоры, обсуждение различных проектов влияющих и на дальность забросов и на уменьшение массы забрасываемых приманок и на увеличение стабильности и беспроблемности забросов.
напомню что речь идет о несколько оторванном от реальной рыбалки сегменте рыболовных увлечений, поэтому "чистА практических" рыболовов просьба не читать и тем более не писать в теме.

Re: ТЕОРИЯ мультов и инерционок

Тогда каким образом должна быть построена тормозная система, что бы расчитывать - на какую дистанцию мне надо кинуть.
Я либо приманку на полный вылет кидаю, либо пальцем торможу когда надо.Но там надо так легонько притормаживать , что бы приманка приземлилась максимально мягко.

В общем единственное, с чем я пока не готов расставаться это большой палец
Так причем тут тормозная система? Это надо силу заброса контролировать и траекторию движения.
Как раз если тормозной системы не будет, только осевик на безинерционной шпуле, то дальность, точность и плюх будет зависеть исключительно от техники заброса.

когда я написал о " идеальной абсолютно безинерционной" шпуле я писал именно о недостижимом идеале. в реальности как мне кажется этого не произойдет пока не появится вещество с массой равной нулю. т.е. наверное никогда.
абсолютно нулевую шпулю можно рассмотреть только как математический пример не более. в реальности можно постороить шпулю с очень малой массой. пригодня ли она дл рыбалки-вопрос второй. интересны результаты кастинга которые с ней можно получить. вот собираюсь из шпули красного китайца с магфорсомV сделать очень легкую шпульку индуктор сточу и сделаю фиксированным. на вскидку ПМШ составит 2-3 грамма предполагаю что веса 0,5г полетят на 10м ну а эксперимент покажет....

Так причем тут тормозная система? Это надо силу заброса контролировать и траекторию движения.
Как раз если тормозной системы не будет, только осевик на безинерционной шпуле, то дальность, точность и плюх будет зависеть исключительно от техники заброса.

Тогда вопрос из практики/теории:Вот кидаем мы значит мормышку 1 грамм (это для примера и совсем отвлеченно).
И значится я резко махнул, а вы с расчетом силы.Перебежки в начале заброса у нас нет у обоих.Вопрос: чья приманка полетит стабильнее?
И какова вероятность ,что ваша приманка долетит до той точке, куда вы предполагали?

В моем понимании что шпулю проще затормозить пальцем в конце, чем расчитывать силу заброса(к тому же если рассматриваем центробеги).(я между прочим частично по этому ушел в мульт)

---------- Сообщение добавлено 07.01.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 06.01.2016 в 23:55 ----------

на вскидку ПМШ составит 2-3 грамма предполагаю что веса 0,5г полетят на 10м ну а эксперимент покажет....
Олег, а что есть Приведенная масса шпули?
Шпульку китайца уже вроде точили - в конечном счете получилось около 7 гр вроде без индуктора.В идеале там можно и еще точить, но вряд ли это сыграет роль.И не факт, что на практике такую шпулю можно применить

Тогда вопрос из практики/теории:Вот кидаем мы значит мормышку 1 грамм (это для примера и совсем отвлеченно).
И значится я резко махнул, а вы с расчетом силы.Перебежки в начале заброса у нас нет у обоих.Вопрос: чья приманка полетит стабильнее?
И какова вероятность ,что ваша приманка долетит до той точке, куда вы предполагали?

В моем понимании что шпулю проще затормозить пальцем в конце, чем расчитывать силу заброса.(я между прочим частично по этому ушел в мульт)
Стабильность в повторяемости или в полете? В полете они обе будут лететь стабильно, в повторяемости от навыка зависит. Только моя медленнее, теряя скорость к подлету так, чтобы плюх был мягким. Чем резче бросок и больше приложенной силы, тем сложнее попасть в траекторию, на мой взгляд. Меньше времени на реакцию.
Если мне все равно какое приземление, например джиг, то мне так же проще сделать заброс сильнее и остановить в нужный момент.

ПМШ можно объяснить по разному . очень наглядно будет так :
есть шпуля весом 13,5грамм
её измеренная ПМШ 7,8грамма.
диаметр34мм по буртикам
если взять кусок тонкостенной трубки диаметром 34мм весом 7,8грамма то инерционность шпули и этого куска трубки будут одинаковы.
т.е. ПМШ это как бы проекция массы шпули на радиус намотки например ось весит 5грамм если её стпроецировать на радиус 17мм получим навскидку 0,035грамма всего!
а вот приведенная масса намотанной лески 2,7грамма будет в зависимости от глубины шпули около 2грамм.

вот собираюсь из шпули красного китайца с магфорсомV сделать очень легкую шпульку индуктор сточу и сделаю фиксированным. на вскидку ПМШ составит 2-3 грамма предполагаю что веса 0,5г полетят на 10м ну а эксперимент покажет....
Ну, этот путь понятен, уменьшаем инерцию шпули за счет съема материала.
Мне представляется более интересным путь изменения конструктива самой шпули, вот это интересно изготовить и попробовать. Причем, я бы поставил туда цб для начала, вес у кольца с грузиками меньше, чем у индуктора.
Попутно интересно решить задачу конструктива цб тормоза, а именно, убрать дискретность. Тут нужен расчет и, возможно, изменение конструктива тормозного зеркала, таким образом, чтобы максимум внешней настройки давал такой же тормозной эффект, как и минимум с +1 грузом.

Стабильность в повторяемости или в полете? В полете они обе будут лететь стабильно, в повторяемости от навыка зависит. Только моя медленнее, теряя скорость к подлету так, чтобы плюх был мягким. Чем резче бросок и больше приложенной силы, тем сложнее попасть в траекторию, на мой взгляд. Меньше времени на реакцию.
Если мне все равно какое приземление, например джиг, то мне так же проще сделать заброс сильнее и остановить в нужный момент.

Я про полет.
И не согласен, что стабильность будит одинаковая.Вот смотрите:
У вас мормышка летит медленнее, а значит она будет больше подвержена действиям внешних факторов.
Чем больше скорость, тем больше кривая полета(траектория ) будет стремится к прямой, а значит заброс более точный.
Повторяемость не берем тк это от опыта зависит.

---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:26 ----------

настройки давал такой же тормозной эффект, как и минимум с +1 грузом.

Это не что иное как старая добрая система SVS 4x4.
Есть 6 грузиков: 3 подвержены настройке, а 3 не фиксированны (включены постоянно)На крышке регулировка на 4 позиции. Максимальная регулировка равна 1 включенному грузику внутри.
Если надо - фотки завтра кину - скорп всегда есть под рукой как дежурная катушка.

Я про полет.
И не согласен, что стабильность будит одинаковая.Вот смотрите:
У вас мормышка летит медленнее, а значит она будет больше подвержена действиям внешних факторов.
Чем больше скорость, тем больше кривая полета(траектория ) будет стремится к прямой, а значит заброс более точный.
Повторяемость не берем тк это от опыта зависит.
Внешние факторы будут действовать одинаково, просто на мою дольше, и надо это учитывать.

---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:31 ----------

Это не что иное как старая добрая система SVS 4x4.
Есть 6 грузиков: 3 подвержены настройке, а 3 не фиксированны (включены постоянно)На крышке регулировка на 4 позичии. Максимальная регулировка равна 1 включенному грузику внутри.
Это дискретная система, регулировка тормозного усилия не плавная.

конечно создать новый конструктив для мультовых шпуль по подобию шпуль инерционок будет большой шаг. но я сейчас без станочного парка. мне бы на коленке в дрели попробовать простую из пенопласта выточить без особых косяков...

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:34 ----------

у первого смарта была регулируемая внешня система цб но с кривизной зеркала были просчеты.

Я вот сижу кручу Стид, и так, и сяк, конечно подсчеты на коленке, но 1 на максимуме и 2 на минимуме не совпадают.

Внешние факторы будут действовать одинаково, просто на мою дольше, и надо это учитывать.
Так на мою они будут влиять в гораздо меньшем масштабе, чем на вашу.По этому и стабильность у меня будет выше.Грубо говоря я буду пробивать ветер, а ваша будет уходить в сторону по дуге.
Это дискретная система, регулировка тормозного усилия не плавная.

Те вы хотите как в осевике без микроклика регулировку?Тогда от чего отталкивалься?Не проще ли сделать привод выдвижения кольца с гораздо меньшим шагом.к примеру не 4 позиции , а 32.Думаю этого будет достаточно

Я вот сижу кручу Стид, и так, и сяк, конечно подсчеты на коленке, но 1 на максимуме и 2 на минимуме не совпадают.
так в том то и дело что кольцо точнее конус неправильный угол имеют и приближение удаление кольца мало что изменяет. я вообще не регулировал на 1 смарте а толкьо количество вкл-выкл грузиков менял.
на втором именно так и придется +магнит!
по мне самая лучшая система получатеся настраивай под любые хотелки!

Я вам и так скажу - регулировка внешняя вообще не совпадает с внутренней.Это китайцы не рассчитывали.И она мало что меняет
В скорпе четко 1/4, 2/4 и т д

Так на мою они будут влиять в гораздо меньшем масштабе, чем на вашу.По этому и стабильность у меня будет выше.Грубо говоря я буду пробивать ветер, а ваша будет уходить в сторону по дуге.

Те вы хотите как в осевике без микроклика регулировку?Тогда от чего отталкивалься?Не проще ли сделать привод выдвижения кольца с гораздо меньшим шагом.к примеру не 4 позиции , а 32.Думаю этого будет достаточно
Логично, я и говорю, нужно учитывать тот же ветер, и кидать по дуге, как в гольфе на горке. Только учитывая вес снасти тут что в лоб, что по лбу. кидать в ветер выше 5 м/с будет проблематично.
Вы же все равно подбираете торможение сначала на глаз, будет микроклик или нет, особой разницы нет, есть максимум и минимум, а промежуточные можно установить.
так в том то и дело что кольцо точнее конус неправильный угол имеют и приближение удаление кольца мало что изменяет. я вообще не регулировал на 1 смарте а толкьо количество вкл-выкл грузиков менял.
на втором именно так и придется +магнит!
по мне самая лучшая система получатеся настраивай под любые хотелки!
Я вам и так скажу - регулировка внешняя вообще не совпадает с внутренней.Это китайцы не рассчитывали.И она мало что меняет
В скорпе четко 1/4, 2/4 и т д
Я вот пока не уверен, что цб+магнит самый лучший вариант. Один из лучших - да, но не идеальный, хотя бы из-за множества настроек.
Идеальная система настройки должна быть полностью внешней с большим диапазоном, цб тоже не отвечает этим требованиям, конечно.
То, что китайцы что-то сильно рассчитывали, я и не сомневался, только у меня часто возникает ощущение, что внешняя регулировка у них имеет 2 положения - максимум и минимум, причем отличие практически незаметно :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх