Тандыр - делимся рецептами. (Просматривает: 1)

С нами с
22.03.2009
Тандыр - делимся рецептами.
:taschu::friends:
Тандыр - волшебник , маг и джин :thumbtwoup:.
Готовить в тандыре одно удовольствие :fire::thumbupq:.
Шашлык получается просто бомба :thumbupq: .
Борщь тоже очень вкусный :thumbupq:.
Рыба с овощами :thumbupq:
Бараньи ребрышки с овощами :thumbupq:
1) Пожаробезопасный что очень важно для дачи и базы отдыха.
2) Дров идет в разы меньше , в сравнении с мангалом.
3) Угли покупать не надо, достаточно веточек толщиной с палец коих вокруг дачи навалом.
4) С одного растопа можно приготовить большое количество блюд , на большое количество людей.
5 ) В любую погоду зимой и летом работает безукоризненно :thumbupq: .
6 ) Тандыр делается одним человеком за один день :thumbupq:

Последнее редактирование:
Посмотрим по 6 пункту)) собираюсь сложить))

Если бы вы хоть раз покушали борщ в чугунке с печи то тандыр стал бы для вас каким то недоразумением...на даче ложил кулинарную печь давно уже и поверьте готовка в ней просто несоизмеримо разнообразнее а уж такие блюда как каравай или кулеш или пицца..мясо в горшочках и ещё гора всего можно приготовить только в печи.. те же лепёшки как с тандыра про них и говорить нечего..конечно конструкция намного сложнее но и результат не сравнишь... а для шашлыка есть мангал.

Посмотрим по 6 пункту)) собираюсь сложить))

Делайте тандыр квадратным из красного печного кирпича ! В ютубе можно подсмотреть.
Вырос на русской печи, Мама и Бабушка все в ней готовили и хлеб пекли, по вкусовым качествам если умеешь готовить не отличишь и не важно где готовишь в Помпейской печи, в Русской печи или в Тандыре. Принцип у них один и тот же, глина набирает в себя энергию, а потом эту накопленную энергию начинает отдавать, как простая банальная батарейка, зарядил и пользуешься пока не разрядишь. Мангал даже обсуждать не хочу, сразу видно человек не кушал шашлык из тандыра. Все познается в сравнении ! Надоели бурные фантазии СОЦНАРКОВ.
Ладно надо уже ехать на вечернюю зорьку :slodki::yazz:

Всем, привет! Как я неотмазывался, доказывая что тандыр вещь ненужная, домашние уговорили меня и мы приобрели тандырчик, примерно метр высотой. Сразу предупреждаю, если у вас нет неограниченного доступа к дровам, то эта игрушка не для вас. Пока попробовал приготовить только шашлык. Ну что сказать? Шашлык приготовленный в тандыре, это круто! Зарядил шампура минут на 25-30 и занимайся своими делами.По истечению времени достаешь шампура с готовым, равномерно прожаренным, сочным мясом. И никаких сожженных сторон на мясе. Все по кругу покрыто равномерной розовой корочкой. Я и домашние в восторге!!!

Вложения

• IMG-20200920-WA0005.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 213
    IMG-20200920-WA0005.jpg
  • IMG-20200920-WA0006.jpg
    126.9 КБ · Просмотры: 212
    IMG-20200920-WA0006.jpg
Вам надо его утеплить, тогда хвороста в разы будет уходить меньше.
Утеплить каолиновой ватой + штукатурка + мозаика + колесики, кпд увеличится в разы.
Практика показала что тандыр лучше и быстрее разгонять хворостом, благо что этого хвороста возле моей дачи лет на 100 хватит, с каждым половодьем весной приносит хворост прямо под забор, за пять минут можно набрать полную тележку, дешево и сердито :) и самое главное и очень важное, мне не надо хворост заготавливать и хранить на даче, так сказать лежит за забором и ждет своего часа :fire:

Даже не знаю что ответить... Нахрен он тогда ваще нужен?! За двадцатку купи, а потом еще и утепляй. У него стенки 5-6 см. Согласен, в мороз он чуть дольше прогреваться будет. Но утеплять...

Вложения

• IMG-20201017-WA0000.jpg
    63.5 КБ · Просмотры: 181
    IMG-20201017-WA0000.jpg
  • IMG-20201017-WA0001.jpg
    67.6 КБ · Просмотры: 181
    IMG-20201017-WA0001.jpg
Согласен, за двадцатку сделать полуфабрикат это очень круто.
В мороз шесть см будет дольше прогреваться и очень быстро шесть см будет остывать.
Утеплять нужно для того что-бы всю накопленную энергию направить внутрь тандыра и не расходовать энергию на обогрев улицы даже летом.

Ну что, подведу итог. Владеем сим чудом уже более полугода. Красивый? Да! Вместительный? Да! Готовили? Да! Качество готовки на высоте! Отзыв- абсолютно ненужная вещь в хозяйстве. Пустая трата денег и времени! Делали ОДИН раз шашлык, до сих пор стоит и является украшением и напоминанием о том как не надо тратить деньги. Никто, даже зять, который больше всех доказывал,что это незаменимая вещь для дачи, жарит шашлык на мангале и не хочет с ним заморачиваться! Если у вас, хотя бы раз в месяц, не собирается компания из 10-15 человек, то поверье мне, он вам не нужен!!! Даже на 15 человек я приготовлю шашлык на мангале в разы быстрее и хорошего качества. А уж если приспичет приготовить свиной окорок кил на 5-7, я не хуже приготовлю в гриле. Так что нам он не пригодился, разве что для интерьера...

Делаю стационарный вариант из шамотного кирпича.
До печёной бараньей ноги осталось не так далеко. :)

Вложения

• IMG_2396.JPG
    151.1 КБ · Просмотры: 110
    IMG_2396.JPG
  • IMG_2397.JPG
    124.7 КБ · Просмотры: 110
    IMG_2397.JPG
  • IMG_2399.JPG
    135.2 КБ · Просмотры: 110
    IMG_2399.JPG
Практически закончил, осталось подсушить, почистить и вперёд!

Вложения

• IMG_2401.JPG
    111.1 КБ · Просмотры: 104
    IMG_2401.JPG
  • IMG_2402.JPG
    108.6 КБ · Просмотры: 103
    IMG_2402.JPG
  • IMG_2404.JPG
    83.7 КБ · Просмотры: 105
    IMG_2404.JPG
  • IMG_2405.JPG
    82.1 КБ · Просмотры: 104
    IMG_2405.JPG
Пока ничем, а там видно будет. При толщине стенки 12 см возможно не понадобится, т.к. зимой не буду пользоваться.
Летом в Астрахани в тени + 43гр. , и тоже утеплять надо, на утепленный тандыр времени и хвороста уходит в разы меньше, заряженной батарейки хватит на долго, больше блюд всяческих приготовить можно.
В не утепленном тандыре температура падать будет резко, и шкварчать перестанет очень быстро.
Если не трудно чисто для статистики, засеките время шкварчания в неутепленном тандыре и закиньте инфу сюда, буду очень признателен.
Тандыр получился классный :thumbupq:

Начитался, тоже хочу забабахать на даче.
А кто подскажет оптимальный размер тандыра (круглый) - сколько кирпичей в нижнем ряду, высота (колличество рядов), и диаметр горловины.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх