Маленький островок Ко Липе - самый южный обитаемый остров Таиланда, на границе с Малайзией. .... Эх... скорей бы уж...
Год пролетел, прошел, прополз. Последний день зимы 2560 г. по буддистскому календарю. Долгий перелет Москва-Дубай-Бангкок-Хатьяй, пара часов спидботом - и вот мы снова здесь. А здесь все по-прежнему - бирюзовое море, белый песок, люди улыбчивы и расслаблены, звучит рэгги, кое-где пахнет марихуаной. Свежепойманные парусники все так же служат безусловным украшением стола в местных ресторанчиках. Только туристов, кажется, стало больше по сравнению с прошлым годом.
Рыбалка завтра с утра, но у нас с братом руки чешутся уже сейчас. Не удержались и покидали кальмаровый воблер на Pattaya Beach, в свете далеких молний. Несколько раз зацепились за камни, сплавали, отцепили. Ничего не поймали, но временно унять зуд удалось. Теперь - спать. Впереди целых три дня рыбалки на Ко Липе
Утро. Легкий завтрак, драмина на десерт. Выходим в море. Капитан новый, зовут Бай. Маленький, жилистый. И, как выяснилось позднее, очень выносливый. Нырнул под лодку, прицепил датчик эхолота. Завел дизельный мотор - очень экономичный и, с виду, новый.
Первым делом отправились за живцом. Пробили все точки, где может тусоваться мелкая ставридка. Пусто. Зацепился трехсотграммовый тунец - и все. Заплыли далеко на север, так, что остров почти скрылся за горизонтом. Опять пусто. Как выяснилось позже, в этот день из пяти вышедших в море лодок живца не поймал никто (три штуки на всех - не результат)
Встретить грозу в море - незабываемое приключение. Молнии сверкают в двух звуковых секундах. Видимость нулевая. Лодку мотает из стороны в сторону, вылететь за борт - как два пальца об асфальт. Наш капитан умудряется держать правильный курс. Он сильный, но легкий. Только бы его не смыло очередной волной - тогда нам конец. Где-то недалеко борется с волнами молодая пара из Швеции. Стараемся не думать, кого из нас выберет очередная молния
Наконец гроза ушла на запад. Ветер стих. Тепло, облачно и комфортно. На горизонте какие-то крупные птицы парят, а потом камнем падают вниз. Красиво. Раньше видел такое только по "Нэшнл джиографик".
Неспешно подтроливаем в эту точку
http://maps.me/ge0?latlonzoom=00JZOjJqw0. Разрезаем тунца и ловим донную мелочь: групер, спинорог, снэпер, ставрида и т.д. Постепенно сюда стягиваются все лодки, которые сейчас в море. Подходят две промысловые шхуны. Наш капитан достает свои тунцовые снасти: заглубитель 280гр и длинную леску с мушками из куриных перьев. Похоже, сейчас что-то начнется. Так и есть. Море закипает в нескольких местах - тунцовые котлы. Погнали! Лодка начинает наполняться тунцом, но пока что без моего участия. Мой арсенал - мушки, резинки, пилькеры, воблеры и прочая хрень, на которую я мастурбировал целый год - вообще не работает! Промысловики на соседних лодках тоже орудуют ручными катушками с куриными мушками и заглубителями - сетями здесь нельзя. Откладываю свои бесполезные причиндалы - и затаскиваю сразу четырех тунцов в лодку. Приятно ощущать увеличивающееся натяжение лески при каждой поклевке
Ну, все. Пора домой, пока не стемнело. 25 кг за час - приемлемый результат. Девчонки голодными сегодня не останутся. По пути встречаем нескольких прыгающих парусников. Один скачет совсем рядом с лодкой, но сфотать не получается - слишком быстр, к тому же темнеет.
Ребята из Family B.B.Q. готовят для нас часть пойманных тунцов. Незатейливо, просто жарят на гриле. Однако рыба свежайшая, не пережарена, и с соусом из лайма и чили идет на ура. Девчонки в восторге
Шведские "коллеги" за соседним столиком отмечают свой последний вечер на Ко Липе. Завтра в Стокгольм. Там тоже дела - пора открывать сезон охоты на тетеревов (знаете виски Famous Grouse, говорят они - вот это те самые птицы). Брат тоже охотник. Он показывает шведам фото своих камчатских трофеев. Мне охота не очень интересна. Я тем временем консультируюсь по хрюхрюу с Романом - он советует не замарачиваться живцом и тролить на ту самую волшебную приманку из ебэя. Все, пора спать. Надеюсь, трофей ждет нас завтра...
