Сухой посол рыбы (Просматривают: 3)

Сухой посол рыбы
Всем здравия.Поделюсь своим рецептом.Много экспериментировал с жерехом,ловлю только его для засолки.На кг.жереха 70 грамм соли и 1/4 сахара от соли.Душистый перец ,ну это на любителя.Все это палочкой через пасть тромбуем в брюхо,после удаляем жабры,если сразу удалить ,то при тромбовки смесь высыпается через жабры.Мотаю в тряпку и обтягиваю резинкой.Кладу в холодильник ,на спину и в течение недели не трогаю,не переворачиваю ,до этого переворачивал изменений никаких.Итак ,неделя жерех готов,можно есть сразу ну ,а можно подсушить.До этого соль клал 100 гр. получался соленый ,начал убавлять ,при 60 гр.портится .Муторно конечно ,но получается замечательно.
 
Сухой посол рыбы
Жерех 8 часов пасол, распластать на балык
Чуть отмочить 20 минут и вешать сушиться, не один год делаю
 
Сухой посол рыбы
В этом году начал делать рыбу сухого посола. Нашел и купил крупную соль...Что бы много не рассказывать, я эту тему сделал на форуме Мотолодка. Надеюсь, я ничего не нарушу, если дам ссылку на мою же тему, с моими комментариями https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=1424506&t=1424506 Не в первый раз слышу, что рыбу надо солить по две-три недели и потом кушать, что рыба лишнюю соль не возьмет...Наверное это на любителя, рыба берет лишнюю соль, я не делаю дубовую рыбу, где не чувствуешь вкуса рыбы, делаю малосоленой, моим нравится и мне тоже. Я вымачиваю даже после сухого посола до те пор, пока рыба не приобретает нулевую плавучесть. Говорят, что бы убить паразитов, надо держать в соли 20-30 дней...не понимаю, я делаю проще, минимум на две недели в морозилку. Рыбка получается обалденная.:thumbupq: На выходные достану первую партию донского докилошного подлещика. У нас тепло, по этому, делаю только в холодильнике. Вымачиваю ближе к вечеру, т.к. этот процесс после сухого посола, совсем короткий и в ночь вывешиваю. Утром рыбку можно кушать, что я и делаю, снимаю пробу:D
 
Сухой посол рыбы
Достал одного лещика после недели сухого посола, по виду решил, еще рано и оставил еще на неделю. Вчера решено было доводить его до ума и конечно же снимать пробу :yes: наверное удобнее будет комментировать и рассказывать о каждом фото, так удобнее и понятнее, может кому и поможет мое действие. Итак. рыбка солилась в пластиковой ёмкости под гнетом гири в 16-ть кг. Сверху соль оказалась чистой, без всякого запаха. Рыбу я укладывал слоями и каждый слой засыпал крупной солью20201010_100053.jpg20201010_100147.jpg
 
Сухой посол рыбы
Рыбку очистил щеткой от соли. Все говорят, что мсожно сразу кушать. Да. по консистенции, это так, но по соли, на мой взгляд, это перебор. Возможно надо как то определяться со сроками, но как тут угадаешь. По виду рыбка просолилась. Я все же залил её водой часа на три. 20201010_100535.jpg20201010_101541.jpg
 
Сухой посол рыбы
Немного о моей простой конструкции ящика для засола. Можно делать по всякому, в бумажном ящике или деревянном не плотном. просто в овощном с прокладкой из материи. но росолу куда то надо вытекать, я решил, пусть остается внутри. Сделал такую проставку из бруска 40х40. внизу два брусочка, значит высота у меня составляла 80мм, это оказалось достаточным, что бы рыба не была в росоле Сверху нашел дома пластиковую сетку и материал. В принципе и все. Снизу соль, рыбку рядами и полностью засыпаю солью. 20201010_101157.jpg20201010_101256.jpg
 
Сухой посол рыбы
Рыбка, как уже сказал, вымачивалась часа три, затем вывесил её в тени на ветерке. По виду, все супер! :thumbupq: Хотя фото естественно все не передает:) Сегодня опробуем, как раз есть повод:laduh:Еще в одном ящике солится снизу три жерешка, впервые их буду делать и остальные лещики. Да, соль эту использовал в третий раз и опять после небольшой просушки, ссыпал в мешочек, так что, все пойдет опять в дело. Всем НХНЧ и кроме удовольствия, которое вы получаете на рыбалке, радуйте своих родных и друзей, такими вкусностями:)20201010_101335.jpg20201011_095107.jpg20201011_095132.jpg20201011_102627.jpg
 
Сухой посол рыбы
Специалисты подскажите. Жерешок на 0,7 кг. Положил в деревянный ящик на картонку и где то 2-2.5 см соли, сверху и с боков где то 3 см соли . Сверху положил 2 дощечки и положил груз где то 1.5 кг. Все это в погребе. В деревенском доме. Жереха не чистил .Сколько держать ? И всё ли правильно сделал ?
 
Сухой посол рыбы
Осенний жерех,сухого посола.Полгода назад разобрал на филе,кусочками,полосками и заваукумировал по 100-200 гр.До сегодняшнего дня отлично сохранился.
 

Вложения

  • 20220303_185629.jpg
    59.9 КБ · Просмотры: 220
    20220303_185629.jpg
  • 20220303_185639.jpg
    61.7 КБ · Просмотры: 219
    20220303_185639.jpg
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
 
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
1,5 - 2 недели, зависит от температуры
 
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
С подстраховкой 2-3 суток,под гнетом. В прохладном месте и чтоб жидкость стекала. Потом на полчасика на отмочку, а можно и просто промыть и на сушку-вялку. Про две недели-глупости, не слушай!
 
Сухой посол рыбы
С подстраховкой 2-3 суток,под гнетом. В прохладном месте и чтоб жидкость стекала. Потом на полчасика на отмочку, а можно и просто промыть и на сушку-вялку. Про две недели-глупости, не слушай!
Вы когда нибудь болели описторхозом?
Я болел. Три язвы желудка, убитая поджелудочная и убитый желчный пузырь . Если для вас это глупости, то солите как хотите, но других не надо науськивать.
Как мне сказал врач, мелкую рыбу солить минимум 2 недели, крупную рыбу минимум 3 недели, из расчета соли не менее 1 кг соли на 5 кг. рыбы
 
Сухой посол рыбы
Вы когда нибудь болели описторхозом?
Я болел. Три язвы желудка, убитая поджелудочная и убитый желчный пузырь . Если для вас это глупости, то солите как хотите, но других не надо науськивать.
Как мне сказал врач, мелкую рыбу солить минимум 2 недели, крупную рыбу минимум 3 недели, из расчета соли не менее 1 кг соли на 5 кг. рыбы
Вот вы меня озадачили!Решил задаться этим вопросом вплотную. Почитал-посмотрел-изучил. Признаю свою неосведомленость!Вы обсолютно правы. Болезнь страшная! Что особенно неприятно, то это касается и астраханской воблы! Вот уже лет пять как не ловлю хищную рыбу в А/О. Вся заражена глистами!!! Окунь,щука,судак. Ловлю исключительно весной бель на сушку. В последние годы стал обращать внимание на черные пятнышки на вобле. Оказалось тоже-глисты! Теперь буду солить по правилам. Спасибо!

П/С Никого не заставляю придерживаться моего моего мнения. Но для себя решил-здоровье дороже. Может эта мысль с годами и мудростью приходит....
 
Сухой посол рыбы
А если перед посолом рыбу морозить 3-4 суток? Это поможет избежать заражения глистами? Кто знает?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх