приготовление роллов дело в общем то не сложное, но тебует неких навыков, которые приходят с первой же партией роллов)))
1. Рис круглозерный - я предпочитаю Кубанский и Краснодарский. Главное, что бы не было ломаных зерен. Рис должен быть не крупный кругловатый и не обточенный при лущении аж до середины зерна. По этому покупаю ОБЫЧНЫЙ рис с названием КУБАНСКИЙ. - 4 стакана (по 250 -270 мл)
2. Рисовая заправка для суши (точнее суси - суси это и есть просто рис))):
- 6 стол ложек 3% яблочного (за неимением рисового) уксуса (можно виноградный) - просто разбавьте водой готовый уксус (обычно 1:1)
- 2 стол ложки соли
- 3 стол ложки сахара
нагревать до полного растворения компонентов.
количество для заправки нашего риса. То есть на 4 стакана риса. (сухого)
(я делаю заправку сразу много и она стоит у меня в пластиковых бутылках)
3. Листья морской капусты для суши роллов- есть в любом большом магазине.
4. начинки: Предпочитаю лосось слабосоленую или скумбрию соленую или копченую + свежий огурец+ сырпла вленный типа дружба или волна или иногда пластинки типа Хохланд. (ну а вы на свой вкус)
5 Васаби (можно сливочную, кто не любит очень острое)
______________________
Инструменты.:
Циновочка для скрутки роллов - обычная бамбуковая маленькая салфетка, которая продается в любом хоз магазине. , обернутая пищевой пленкой.
острый нож
подкисленная вода для смачивания рук и ножа. Иначе рис прилипнет к рукам и ножу и ничем не отлепить будет))) от подкисленной воды рис не прилипает)))
Теперь готовим рис:
Перед готовкой рис надо долго и тщательно промывать, как бы перетирая немного руками. Промывать до тех пор, пока вода не просветлится и не пропадет основная муть.( Примерно 30 минут мытья в прохладной воде) Затем рис откидываем на дуршлаг и оставляем обтекать еще на 30-40 минут.
Затем берем кастрюлю с толстым дном , высыпаем туда наш рис и заливаем его из расчета на каждый стакан риса 1 1/5 стакана воды. Доводим до кипения уворачиваем газ или электр на самый минимум, накрываем крышкой, и варим не открывая кастрюлю ровно 20 минут. Выключаем нагрев и оставляем под крышкой(НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! рис доходит под собственным теплом) еще примерно на 30-40 минут.
Затем рис перекладывают горкой в более просторную емкость и остужают с помощью деревянной лопаточки и веера)))) Вместо веера возьмите вентилятор и аккуратно перемешивайте рис под вентилятором, но так что б не попортить зерна риса. потом выливаете в рис нашу заправку и еще раз перемешиваете. рис готов (он должен быть или комнатной температуры или чуть теплый.)
теперь готовим роллы.
Берем циновочку, кладем на неё лист Нори или морской капусты ГЛЯНцЕВОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ и так чтоб дырочки перфорации шли от вас к краю циновки.
На лист выкладываем небольшое количество риса (не больше 0,7-1 см толщиной) начиная от нашего края и заканчивая противоположным краем, не доходя до конца примерно 1-1,5 см.
Центр мажем васаби, разведенным в воде, на него выкладываем нашу начинку , нарезанную тонкими полосками. все компоненты кладем РЯДОМ, а не друг на друга.
Ну а дальше немного тренировки... начинаем скручивать циновочку. :
Слегка приподнимаем наш край и переносим его к противоположному , таким образом, чтоб наш край совпал с окончанием риса и как бы поджимая то что внутри скручиваем трубочку. Не заполненная рисом полосочка склеит наш край. Ну в интернете есть много видео, так что,если не понятно, как,- найдите и посмотрите. А да... забыла сказать, что прежде чем брать руками рис - смочит руку в подкисленной воде ( я ставлю рядом большой контейнер с подкисленной водой уксусом или лимонной кислотой - не важно)
Свернутый ролл разрежьте ПОДКИСЛЕННЫМ ножом (на каждый разрез или два макаем нож в воду) на 8 частей начиная от центра. Пополам, и еще раз пополам и еще раз)))
Вот собственно и все)))
Приятного аппетита