Судак в дельте Волги (Просматривает: 1)

С нами с
10.11.2008
Судак в дельте Волги
Добрый день, уважаемые форумчане. Наверно многие из вас знают как не просто выглядит ситуация с судаком в дельте. Щуку, окуня, жереха, сома и т.д. поймать без проблем. А вот судачка поймать не каждому удается. Так как у него особые места обитания. Но ведь у некоторых это все таки получается. И по этому, предлагаю поделится мнением, кто может сам ловил или только слышал от знакомых, где, когда, на что.
Вот отыскал видио, как подтверждение наличия судака в дельте http://video.yandex.ru/users/seregablogger/view/56/

Судак в дельте Волги
В прошлом году в начале октября ловил судака в районе пос. Алексеевка на поролон. От камыша бросал в яму (в центре где 10-12м). Ловил именно его три дня. В первый день судак брал почти весь мерный от кг до 1.5. Брал весело и задорно, на следующий день поднялся ветер и брали только недомерки через раз на 15, на третий день брать отказывался на этой и на других ямах. Зато порадовала щука. Поролон был контактовсий см 7-8. груз под 40.

Судак в дельте Волги
На основе своей практики (то ли 9, то ли 10 выездов правда в одно и то же место) и на основе мнения авторитетных для меня людей могу сказать следующее:
1. Ловля судака в дельте носит ярко выраженную сезонность (апрель, конец августа-середина октября). Почему - логическому объяснению не поддается.
2. Судак в подавляющей своей массе там не крупный (700г - 1,5 кг). Про проходного крупного слышал что-то, но объективного в этом мало.
3. Раньше (до 2003 года) судака было реально много. Мой постоянный егерь предпочитал новичков от рыбалки вывозить тренироваться именно на судака. Сам видел фотографии тех времен - бударки с горами судака. При этом судак был то же мелкий и сезонный. Потом (то ли 2003 то ли 2004 год) случилась какая-то потрава и в гигантских количествах плыл по реке дохлый судак и селедка. Сейчас потихоньку популяция стала восстанавливаться.
4. У меня самые удачные рыбалки по судаку были в сентябре. Клев носил волнообразный характер, в виде кратковременных всплесков активности (один-два раза в день).

Судак в дельте Волги
Как я понимаю всё написанное выше относится ниже Астрахани!
У меня есть небольшой опыт (6 лет) ловли судака на джиг в этих местах. От Старой Волги до Дырки на Гандуринском банке. Стараюсь в каждый приезд, а это min раз в месяц, простучать все злачные места по клыкастому. За эти 6 лет самый большой судак потянул на 2700. В основном судак мелкий до 1кг. и немного, наиболее успешные дни приносили не больше 30 хвостов, из них 28 отпущены из-за небольшого роста! Селёдки стало больше, может и с судаком что изменится!
Ныряя на Раскатах в этом году перед заповедником ниже Вышки, первый раз увидел судачков, правда дохлых, видно не выдержали перегрева (июль)!
Хотелось бы узнать как обстоят дела с судаком на Главном Банке и выше Астрахани!

Вложения

• IMG_0235 (2).JPG
    55.4 КБ · Просмотры: 244
    IMG_0235 (2).JPG
  • IMG_0156 (2).JPG
    51.2 КБ · Просмотры: 239
    IMG_0156 (2).JPG
  • IMG_0663 (2).JPG
    70.1 КБ · Просмотры: 245
    IMG_0663 (2).JPG
  • IMG_1111 (2).JPG
    88.8 КБ · Просмотры: 246
    IMG_1111 (2).JPG
  • IMG_1114 (2).JPG
    67.2 КБ · Просмотры: 252
    IMG_1114 (2).JPG
  • DSC_0459 (2).JPG
    98.2 КБ · Просмотры: 235
    DSC_0459 (2).JPG
  • IMG_2152 (2).jpg
    93.7 КБ · Просмотры: 258
    IMG_2152 (2).jpg
Судак в дельте Волги
Выше Астрахани и обсуждать не стоит. Самое его место. На Волге и дно и перепады глубин его вполне устраивают. Я сам три года назад, в районе Владимировки облавился судака. И на троллинг и на джиг. А вот взять его ниже Астрахани... Вот в чем проблема.

Судак в дельте Волги
Гандуринский банк на Бабушкинской яме,Штанах,и яме по моему Никитинская с 2005 по 2008 в октябре ,на джиг постоянно ловили,но экземпляры более 3 кг не попадались.Было отмечено если приезжали в конце сентября -начале октября рыбы было больше а рыбаков меньше если позже приезжали было наоборот.На троллинг сколько не пытались-только жерех,сом,щука-судак не брал.Фотографии постораюсь позже выложить.:taschu:

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------

Фото на аватаре -Гандурино

Судак в дельте Волги
Доброго времени суток!

Саша, ты задаешь вопрос, а ответ то знаешь хорошо. Ведь почти все места, где клыкастый есть относятся к зимовалам, лов запрещен. Соответственно практика ловли урывками. Бываю тоже постоянно, но статистика ловли расплывчатая, то тут, то там. И ничего крупного... Но доподлинно известно, что по осени зимовалы обтягивают, и судак крупный есть и достаточно много.
А по хорошему судаку толком и жить и нереститься практически негде. Песок, камни - где это, кругом ил. А где дно жесткое все равно не песок, а глинозем местный. А говорят... и судак был.:)

Судак в дельте Волги
Привет Вов. Да говорят, раньше и не только судак был. Ну и ямки не все зимовальные. Вот цитата из видео, которое я выложил в начале
"Если говорить откровенно, то с ловлей этой рыбы мы немного припозднились. В эти края за ним надо было приезжать примерно месяц назад, когда с похолоданием воды морской судак по глубоким банкам поднимается к местам своих зимних стоянок. В середине сентября здесь ловились экземпляры по 4-5 кг, но при наличии опыта и мастерства поймать его можно и сейчас, хотя и не столь крупного..." А это и есть продолжение к сказанному тобой. Живет в море, зимует в ямах.
А вот еще видео с тем же перцем http://video.yandex.ru/users/ozeroff-eugeny/view/80/

Судак в дельте Волги
Вообще за судаком лучше ехать в район Харабалей и Енотаевки, т.е. в Волго-Ахтубинскую пойму. Там для судака раздолье - большие глубины, песчаные отмели. В дельте судак тоже есть и его не мало (особенно в апреле и октябре), но в основной массе он мелкий. Стандартный трофей - 500-700 гр.

Судак в дельте Волги
Привет, привет.:)
Знаешь у меня не столь богатый опыт всего три года, но то ли ловить не умею, то ли ходит судак на другие ямы, и другими банками поднимается. По Гандуринскому банку ни летом, ни осенью ничего крупнее, чем Дима на фото выложил, не ловили.
Вот ловим мы его, ловим, и в конце октября наконец-то в районе Каширы ловим.:p
Люди добрые, если кто опыт ловли судака покрупнее имеет ниже Астрахани расскажите КАК. Смотришь добро добром и вернется.
Способы типа невод, сети, закидушки с живцом в зачет не идут.

Судак в дельте Волги
Привет! Лично у меня лучшие результаты были на тяжелую донку. Ловим плавом с лодки. Крупного судака в дельте брал всего несколько раз.

Судак в дельте Волги
Всем Привет!
Как то, году в 2009 по осени присутствовал при обтягивании неводом Коклюйской ямы на ерике Сомовка. Жаль фото не сделал, но рыбаки забили полный кулас судаком и жерехом. Сколько не пытался ловить на этой ямке на джиг, только жаба не крупная попадалась и то редко!
Про донку (способ ловли местных на срезку с 2-мя крючками с дрейфующей лодки) скажу только одно: в данных местах этот способ уловистей чем джиг, проверял несколько раз.

Судак в дельте Волги
Да... про это уже практически в книгах пишут:D:p
Нет бы рассказал о результатах поисков и эксперементов, ну там ... техаская оснастка, и все такое. А то донка, это ж уголовка.:eek:

Судак в дельте Волги
Да... про это уже практически в книгах пишут:D:p
Нет бы рассказал о результатах поисков и эксперементов, ну там ... техаская оснастка, и все такое. А то донка, это ж уголовка.:eek:
Это я к тому, что судак есть и его много!!!
Но есть две проблемы: Мелкий и не клюёт! :D
Результаты экспериментов выложу в виде отчёта после поездки с 05.09 по 12.09! Попробую судаку больше времени уделить.

Судак в дельте Волги
Это я к тому, что судак есть и его много!!!
Но есть две проблемы: Мелкий и не клюёт! :D
Результаты экспериментов выложу в виде отчёта после поездки с 05.09 по 12.09! Попробую судаку больше времени уделить.
Ты главное больше ящика прикормки не бери.:D:p
А то будешь потом в отчете писать о судаках людоедах.:eek:
Да, и в целом чуть чуть нам рыбки оставь. Или езжай на Никитку и Кировский лови. :friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх