Стерлядь (Просматривает: 1)

С нами с
21.11.2010
Стерлядь
Это дааавно было, когда запрет по осетровым тоже дааавно был, но осетровые все же еще были. Я тогда еще не авторыбаком числился, а как туристорыбак вдвоем с женой сплавлялся по Нижней Волге-Ахтубе на катамаранчике от Ленинска до Астрахани. По дороге ловил по немногу. На еду хватало. Сначала пытался на поплавочную удочку, но это тебе не подмосковный пруд, что-то то мелко, то течение стремительное, то глубина офигительная. Короче интересуюсь как тут ловить. Во, выяснил, по нашему, закидушка. Решил пробовать, это мы уже в километрах пяти от Селитренного. На правом берегу, там тогда уже какой то фермер обживался (ночью хрюшки приходили ). Смастерил : спининг туристический (сам металлический, ручка пластиковая еще советское изделие - хочешь рыбу лови, хочешь на медведя выходи - вещь не убиваемая т. е. даже в поезде при погрузках-разгрузках сломать не удалось), катушка невская, леска милимитровая ( когда плыли блесну за собой тащили, так вот однажды плывем и хтой то ту блесну хвать, тащу но уж больно тяжело короче кат встал. Зацеп? Но вроде туда сюда ходит. Мотаю. Ба, да там полипропиленовый канат с лягушками и тогда я только звон колокольчика и мат в метрах пятидесяти с берега услышал. Но я виноват что ли, что леска не рвалась да и блесну жалко ), грузило ложка (сам лил ), поводок, крючок, червячок. Дело было вечером, забросил, колокольчик подвесил и бай-бай в палатку. Ночью слышу бриньк-бриньк, бриньк да бриньк. Ну делать нечего - вылез. Луна. Видно как днем. С легки замиранием сердца бегу к удочке. Колокольчик дергается, хотя и несильно. Подматываю. Сопротивление приличное. В лунном свете вижу что то странное - зеленоватое и как то неестественно для рыбы двигающееся. Что такое? Вытащил. Ба, стерлядка боком за крючок зацепилась. Я ее хвать, а в голове..... попробую передать. Во первых я ее не выпущу как закон требует - куда она с дыркой в боку - нежилец. А я как рыбак тяжело переношу напрасную рыбью погибель. Во вторых смотрю на луну и чую как меня из космоса рыбнадзор через спутник разглядывает. Рассказы бывалых в голове вертятся, как за "жучики" (у осетровых чешуи нет а с боку крючки типа твердые) найденые в окресностях лагеря , рыбнадзор на большие деньги чуть ли не с конфискацией и уголовной ответсвенностью наказывал. А сам рыбу то держу грудью от неба прикрываю, что бы с космоса не увидели. Спрятал под кустом, травой прикрыл, бревном привалил. Спать пошел, еле уснул. А утром жене украдкой показал. Решили стерляжью уху сварить. Сварили. Ну так себе - щука, по мне, вкуснее. А все что осталось - голова, хвост, хребет сжег, да еще проверял не осталось че среди пепла. Да, чуть не забыл, разделывать ее, стерлядь эту, тяжело было - шкура, как на ботинке из свиной кожи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх