Stel R285 Дружок (Просматривает: 1)

С нами с
26.08.2020
Stel R285 Дружок
Всем привет!
Стал обладателем микрориба Stel R285
Вариант исполнения: доп палуба, Код: 4216-П
Решил поделиться опытом эксплуатации.

Технические характеристики с сайта производителя:
Длина (мм): 2850
Ширина (мм): 1570
Диаметр баллона (мм): 440
Грузоподъёмность (кг): 300
Пассажировместимость (чел): 3
Кол-во отсеков (шт): 3
Тип днища: RIB - жёсткий корпус
Рекомендуемая мощность подвесного мотора (л.с.): 5
Максимальная мощность подвесного мотора (л.с.): 9,8
Размеры в упаковке (лодка/палуба, мм): 2200х1150х550
Масса в упаковке (кг): 43/49(ровный пол)

В 2022 году ходил на моторе Hidea 5 2Т. Максимальная скорость в одного получилась 23км/ч. Сидеть надо по центру лодки с небольшим удлинителем румпеля.
Установил кресло на стойке с крепежом на ликтрос, транцевые колеса, ручку страха, картплоттер Lowrance Hook Reveal 5 SS. Ходил по Москве реке, Озернинскому водохранилищу и Белому морю. Впечатления только положительные, волну держит отлично, остойчивость хорошая. Перевожу лодку на бортовом прицепе с крышкой, в полусдутом состоянии.

Была выявлена только одна проблема в сливной пробке. Течь устранил герметиком, переустановив основание пробки. Насколько я понял эта проблема почти у всех лодок Stel.

Планы на 2023 год:
повесить мотор 9.8 и достигнуть 40км/ч
установить носовую площадку с лебедкой, музыку
купить лодочный прицеп
сделать биминитоп, рундуки, освещение

Мое мнение - отличный комплект эгоиста.
PHOTO-2022-08-10-18-44-15-1.jpg4C2847FB-2607-455B-AF40-68285A224526.JPGIMG_2255.jpgIMG_2267.jpg

Последнее редактирование:
Stel R285 Дружок
видел это видео:thumbupq: но учитывая массу всего допоборудования и инстинкт самосохранения, я думаю больше не пойду. хотя кто знает:D
Транцевые плиты Улучшат выход на глисс.

Stel R285 Дружок
видел это видео:thumbupq: но учитывая массу всего допоборудования и инстинкт самосохранения, я думаю больше не пойду. хотя кто знает:D
Выкладывай этапы работ и испытания.Буду следить.

Stel R285 Дружок
Транцевые плиты Улучшат выход на глисс.
Не думаю что будут проблемы с выходом на глис, а с учетом того что установлены транцевые колеса - плиты уже не поставить.

Stel R285 Дружок
Stel R285 Дружок
Для Дружка 40 под 9.8 - очень нормально.
Два года ходил на выставке "Охота и рыбалка" (на ВДНХ) и смотрел, как на нем дно сделано.
Очень хорошее дно, только вписали его между баллонами, а надо было ниже. Даже думал взять себе под переделку, но переделывать - это такое себе занятие.
А отдельно они донышки не продают.
Вообще, мне у Стила 360 очень нравится. И цена доступная, но дно между баллонами не хочу и все тут...

Хорошо, что тема про Дружка появилась. Тоже интересно посмотреть, как он реальным пользователям. А то я к нему относился, как к Озерке - типа, купил и молчи, эта лодка твоя навсегда.
С появлением темы, может народ подтянется, расскажет, как они с этим живут. Мне интересно, у меня тоже маленький (РИБ))))))

Последнее редактирование:
Stel R285 Дружок
Для Дружка 40 под 9.8 - очень нормально.
Два года ходил на выставке "Охота и рыбалка" (на ВДНХ) и смотрел, как на нем дно сделано.
Очень хорошее дно, только вписали его между баллонами, а надо было ниже. Даже думал взять себе под переделку, но переделывать - это такое себе занятие.
А отдельно они донышки не продают.
Вообще, мне у Стила 360 очень нравится. И цена доступная, но дно между баллонами не хочу и все тут...

Хорошо, что тема про Дружка появилась. Тоже интересно посмотреть, как он реальным пользователям. А то я к нему относился, как к Озерке - типа, купил и молчи, эта лодка твоя навсегда.
С появлением темы, может народ подтянется, расскажет, как они с этим живут. Мне интересно, у меня тоже маленький (РИБ))))))
Дно конечно хотелось бы ниже, но в этом размере оно у всех между баллонами. В отличии от конкурентов диаметр баллона 44см это очень хорошо, ну и цена решает. Ходил на море в волну до метра, был весь мокрый от брызг, но очень уверенно идет

Stel R285 Дружок
360 размер у Stel поинтереснее будет конечно, но Дружок весёлый и бодрый такой. Мы брали Дружка как Тузика на парусную яхту, для сообщения с берегом. Все свои функции выполняет прекрасно, но маловат. Надо дистанцию туда ставить, будет вообще апарат

Stel R285 Дружок
360 размер у Stel поинтереснее будет конечно, но Дружок весёлый и бодрый такой. Мы брали Дружка как Тузика на парусную яхту, для сообщения с берегом. Все свои функции выполняет прекрасно, но маловат. Надо дистанцию туда ставить, будет вообще апарат
На 360 конечно смотрел, но дружка легче слиповать вручную. Дистанцию на дружка заводским надежным исполнением не установить, так как максимальный мотор на него 9,8, а у моторов 9,8 нет входа до штуртроса. Ну и дистанция будет мешать для рыбалки. Вот если взять 360 то точно ставить дистанцию и ловить с носа.

Stel R285 Дружок
Решил начать дорабатывать Дружка, так как сезон приближается.
Взял картон и сделал шаблоны будущего заднего рундука. Крышки делать не буду, вдруг что высокое придется поставить, сапоги или еще чего.
По шаблонам выпилил части рундука из ламинированной фанеры 9мм.
IMG_3397.jpeg

Все зашкурил, покрасил алкидной эмалью и собрал на нержавеющие саморезы.
IMG_3585.JPEG

Во второй отсек можно ставить дополнительный топливный бак, вдоль или поперек.
IMG_3589.JPEG

Крепить планирую на нержавеющие уголки к полу. Плюс два прутка из алюминия по краям к транцу. Надо еще мягким материалом внутри обшить, а то краска быстро протрется.

Вот такое расстояние получилось до рундука. Сидеть вполне удобно.
IMG_3588.JPEG

Stel R285 Дружок
Приступил к созданию переднего рундука с носовой площадкой.
Купил пенопласт и понеслась
IMG_3579.jpg
IMG_3578.jpg

Основная задача этого рундука - это закрепить на нем электролебедку, роульс, аккум, картплоттер, кнопки, прикуриватель, предохранители, выключатель массы, музыку. Другими словами это больше технический рундук, а не для для вещей.

примерно так это должно было получиться, но мне не нравится как выглядит лебедка, поэтому есть мысль сделать скрытую установку лебедки в этот рундук и установить паразитный ролик.
IMG_3580.jpg

Примерно такое расположение решил сделать
IMG_3593.jpg
IMG_3591.jpg

Вообщем появилось много вопросов:
Хотел крепить только к полу, чтобы с случае чего можно было демонтировать без следов на баллонах.
Нужно ли все-таки крепить к баллонам?
Как вообще сама концепция рундука?
Или забить на этот вариант и сделать отдельно носовую площадку на баллон и отдельно рундук горизонтальный.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх