Старое, доброе железо и трубки. (Просматривают: 9)

Старое, доброе железо и трубки.
Добрый вечер. Задал вопросик во флудилке, но там молчат, только флудят). Как правильно называется блесенка? Из советского набора. Актуальная форма? Может кратко охарактеризуете?

Вложения

• IMG_20250214_191533.jpg
    223.6 КБ · Просмотры: 118
    IMG_20250214_191533.jpg
  • IMG_20250214_191607.jpg
    224.3 КБ · Просмотры: 116
    IMG_20250214_191607.jpg
Добрый вечер. Задал вопросик во флудилке, но там молчат, только флудят). Как правильно называется блесенка? Из советского набора. Актуальная форма? Может кратко охарактеризуете?
Типичная форма окуневой блесны тех времен. Название можете поискать в рыболовных альманахах если это важно. Сделайте , опробуйте может понравится.

Данную блесну даже и мысли нет копировать. И варианты ее игры совершенно понятны.) Все эти возможные внутренние хитрости блесны типа с немного смещенным в один бок блесны ц.т или разной плотности припои в разных концах блесны или практически незаметные глазу разные радиусы изгиба боковых поверхностей или лёгкий осевой заворот блесны в виде пропеллера самолёта, или если эта блесна спаяна идеально симметрично, все это наглядно и красиво и по разному лишь в тестировочной бочке. А на самом деле как эта форма должна играть, на рабочей глубине, так она и будет играть без всяких изысков, по своему основному варианту... Высиживать судака на точке эта блесна будет хорошо, но не более того... Так что секретные варианты игры вы сами там по телефону обсуждайте.) Тому, кто сделал много разных блесен все эти хитрости и секретности и нюансы игры вызывают лишь улыбку!)))) Да хоть с горой судаков сфоткайте эту блесну, а делать себе подобную никогда не буду! Подобные блесны давно пройденный этап. Вот для ловли щуки зимой данная блесна хорошо бы пошла, но мне судака интереснее ловить, чем щуку!)
набор слов

Похоже название блесны было просто судаковая. Только у нас коронка латуневая была. Обратил внимание именно на крюк, он довольно большой и округлый и именно светлый, для того времени редкость(крючки в большинстве своём были чёрные(воронёные) а у этой блесны светлый крюк.

Типичная окуневая блесна из рыболовного магазина 80- х годов. Крючок впаян с очень большим большим вылетом. Его бы перепаять до начала загиба поддева или вместо одинарника впаять петельку для тройника с кембриками. Точно будет больше толку, чем если ловить на эту блесну без изменений. Эта блесна точно не судаковая. В те времена судаковых блесен в продаже не встречалось!)

В те времена судаковых блесен в продаже не встречалось!)
А в те времена судака вообще знали и был ли он?
Давай проще договоримся: первым изобретателем судаковой блесны являешься ты (как могу без акцента на пол сформулировать мысль, женщины-изобретатели тоже могут быть :) ).
И на этом утверждении закончим дискуссию: все лавры и "медные трубы" твои, больше ничего писать и доказывать не надо. Пусть на твоей родине тебе при жизни бюст сделают и поставят :) .

Последнее редактирование:
Похоже название блесны было просто судаковая. Только у нас коронка латуневая была. Обратил внимание именно на крюк, он довольно большой и округлый и именно светлый, для того времени редкость(крючки в большинстве своём были чёрные(воронёные) а у этой блесны светлый крюк.
Это из набора 80х годов.
Продавались в коробочке по 5 или 6 штук. Одна была в форме рыбки с хвостиком .... тиснение глазок, жабры и вроде даже лучи на хвосте - Малек, Гешель , Ромбик ....и ещё ...названия не помню. У всех белые крючки. Самая популярная у нас была Гешель. Одна из набора была крупнее ...ими иногда ловили судака и берша , но в основном с подсадкой глаза. Но в основном на судака делали сами. Трубки появились чуть позже. А на течении использовали отлитую из свинца в форме рыбки болванку весом грамм в 40. Хвостик был распилен и туда на клёпки втавляли вырезаный хвостик из жгута. Петля была где верхний плавник и внизу тройник. Это конечно не прототип вибов....но при том количестве рыбов тогда исправно ловила толстых сундуков.
Балансиры появились чуть позже.

А в те времена судака вообще знали и был ли он?
Давай проще договоримся: первым изобретателем судаковой блесны являешься ты (как могу без акцента на пол сформулировать мысль, женщины-изобретатели тоже могут быть :) ).
И на этом утверждении закончим дискуссию: все лавры и "медные трубы" твои, больше ничего писать и доказывать не надо. Пусть на твоей родине тебе при жизни бюст сделают и поставят :) .
Первые настоящие судаковые блесны подробно были описаны в рыболовных книгах ещё при СССР. Это блесны Преображенского, Власова, Серикова, Бабурина и т.д. При этом описывались и сами блесны и нюансы игры на них. Естественно все судачатники начинали с блесен похожих на эти блесны... Постепенно блесны видоизменялись и подстраивались под ловлю судака все больше и больше. Сейчас в тех краях, где продолжают ловить на блесны судака лучше, чем на те же вибы, судаковые блесны уже и отдаленно не напоминают те судаковые блесны 70- х годов. Тем не менее без тех блесен не было бы и современных судаковых блесен. Блесны- прародители надо чтить! Никогда не говорил, что я придумал судаковые блесны. А вот то, что видоизменял, оттачивал, обкатывал и улучшал - да, есть такое дело!)))))

Сейчас в тех краях, где продолжают ловить на блесны судака лучше, чем на те же вибы, судаковые блесны уже и отдаленно не напоминают те судаковые блесны 70- х годов. Тем не менее без тех блесен не было бы и современных судаковых блесен.
Нет, ну что хочет, то и пишет.
Писал же я выше.... Достал старые потускневшие блёсны на судака 80-х годов изготовления, почистил, подкрасил и давай опять ловить судака на них.
Никогда не говорил, что я придумал судаковые блесны. А вот то, что видоизменял, оттачивал, обкатывал и улучшал - да, есть такое дело!)))))
Так просто покажи, или опиши, что ты видоизменил в судаковой блесне?
Мне вот подвернулась под руку старая маропедка, которая не ловила, впаял ей в спину петельку и получилась видоизменённая горизонтальная блесна Мароёршик, так она очень сильно улучшила поимку судаков.

Вложения

• 20241017_145228.jpg
    76.4 КБ · Просмотры: 59
    20241017_145228.jpg
  • 20241201_230056.jpg
    162.5 КБ · Просмотры: 58
    20241201_230056.jpg
  • 20250117_002329.jpg
    149 КБ · Просмотры: 57
    20250117_002329.jpg
  • 20250117_002010.jpg
    187 КБ · Просмотры: 56
    20250117_002010.jpg
  • 20250122_160326.jpg
    115.8 КБ · Просмотры: 53
    20250122_160326.jpg
  • 20250128_004817.jpg
    90.1 КБ · Просмотры: 54
    20250128_004817.jpg
  • 20250206_104240.jpg
    127.2 КБ · Просмотры: 57
    20250206_104240.jpg
  • 20250208_000410.jpg
    167.1 КБ · Просмотры: 50
    20250208_000410.jpg
  • 20250208_000539.jpg
    133.7 КБ · Просмотры: 56
    20250208_000539.jpg
У меня таких блесен штук 5 точно.
Лежат в ретро -кошельке.Там много подобного....
Попытки поймать ,что ли бо зимой на них не увенчались успехом.Ни в МО.Ни в Красноярском крае.....
Эти неудачные попытки ,отсрочили мою ловлю на железо,на много лет....
А вот летом ловил на конкретно них.
Ловил на спиннинг ,типо пелагический джиг.Сильными рывками ,не касаясь дна.Окунь клевал отлично.Такую ловлю в 90-х годах ,мне показал Г.Гатилов.Известный писатель в рыб.журналах.У него дача в Красногорске.Хороший мужик.Здесь он -Замшелый.
Зимой бы я-не рекомендовал на них ловить........)))))

Судаковые блесны должны быть красивы! Красивую блесну даже дома, сидя у телевизора приятно держать в руках, гладить, смотреть на нее. Красивая блесна ловит, а красивый самолёт хорошо летает.
Некрасивые блесны и ловят хуже и вызывают чувство брезгливости. У меня если блесна получалась некрасивая, я ее сразу в утиль или на переработку пускал...

Типичная форма окуневой блесны тех времен. Название можете поискать в рыболовных альманахах если это важно. Сделайте , опробуйте может понравится.
"Гешель" по моему... но могу ошибиться

Попытки поймать ,что ли бо зимой на них не увенчались успехом.Ни в МО.Ни в Красноярском крае.....
Эти неудачные попытки ,отсрочили мою ловлю на железо,на много лет....
Именно так, надолго разонравилось зимнее блеснение. Правда, в этом году появилась идея на эти штуки что-то поймать. Но по метео условиям придется отложить до следующего года :pardon: .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх