Солнечные деньки напомнили о лете, выездах на природу и прочих радостях.
Одна из традиций в моей дружной компании выезд 9 мая на природу и варка пшенной каши с копченостями, мы называем это блюдо КУЛЕШ.
Кто -то конечно же скажет, что Кулеш - это густой суп, кто-то назовет его жидкой кашей. Но в моем исполнении это блюдо по типу плова .....обычная густая каша, только вместо риса - пшено.
С одним наверно не поспоришь - это прекрасное блюдо придумано для костра .......на второй, третий день пребывания на природе ....ингридиенты позволяют продержаться в жаре пару дней не протухнув. В домашних условиях варить можно, но по сравнению с костром это не то.
Рецептов данного блюда множество....казацкий, гусарский, кубанский ....да какой угодно, я же предлагаю свой.....хотя уверен на 1000%, что и такая вариация рецепта есть в сети.
Итак, что же нам понадобится...
Да всё просто
- копченая колбаса или мясо я в данном слус=чее использовал рульку холодного копчения (дешево и сердито)
- сало холодного копчения .....я в данном случае использовал просто свежее сало
- пшено
- лук
- картофель
- соль, перец
С холодной копчухой, думаю все понятно...... во-первых это придает вкус, во-вторых, блюдо походное, продукты холодного копчения пролежат в жаркую погоду несколько дней не испортившись.
Первым делом, начинаю готовку с пшена, промываю несколько раз и заливаю водой, пусть ждет своего часа в замоченном состоянии
Далее начинаем шинковать ингридиенты, всё шинкую по-мужски, не очень мелко
Обжариваем сало до прозрачности
Обжаренное сало пересыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и высыпаем сразу картофель, пусть тушится
Тем временем, на вытопленном из сала жире обжариваем копчености и в конце добавляем лук. Лук сыпем попозже, чтоб он не пригорел, а получился тоже просто прозрачным. С этим процессом повнимательней, так как соленое мясо всегда хорошо пригарает....... помешуйте чаще.
После обжарки отправляем все в ту же кастрюлю к салу с картофелем. Добавляем немного воды, солим-перчим с учетом будущего пшена и оставляем кипнуть минут на 10. Тем временем еще пару раз промываем пшено.
Крайний этап готовки - высыпаем пшено, разравниваем его и как в плове добавляем воды на 1.5-2 пальца выше пшена ( у кого какой палец.....где-то 2.5- 3 см).
Доводим до кипения, переключаем на очень медленный огонь и доводим пшено до готовности.
Всё !!!! Всем приятного аппетита.
По времени готовка занимает от 40 мин до часа.
В случае с природой и костром, для готовки Кулеша нужен только котелок. Обжариваем и варим в одной посудине, последовательно забрасывая ингридиенты....... в общем как плов.