Старинное слово-кулеш. (Просматривает: 1)

С нами с
02.09.2012
Сообщения
73
Репутация
35
Возраст
64
Откуда
Москва Дмитровская
Старинное слово-кулеш.
Кому-как,но на многодневной рыбалке мне рыба приедается быстро(а на охоте её и вообще нет) и организм требует горячего,жидкого и высококалорийного.Да чтобы быстро и без трудозатрат.Рекомендую-старинный русский полевой фастфуд-Кулеш.Готовится не просто ,а очень просто.Итак-внимание.Берем казан или литую из люминия кастрюлю, ставим на огонь,кладем немного сала,вытапливаем,следя чтобы шкварки не пережарились,закладываем лук,жарим до готовности,затем закладываем мелко нарезанную копченую грудинку,колбаску типа краковской.Обжариваем без усердия.Заливаем водой или кипятком.Закладываем предварительно промытое пшено.Важно-водо-пшённое соотношение(ВПС)10/1.Специи-соль по вкусу(не забываем чта сало, грудинка,калбаса соленое)перец,кориандр,базилик и т.д.-кому что нравится.Ждем несколько минут до готовности пшена и на стол(попону,плащ-палатку).Наливаем стопочку и- приятного аппетита.Оставшийся на завтра и разогретый на кострике, становится еще вкуснее и хорошо убирает последствия вчерашнего злоупотребления крепкими спиртными напитками.Если был здесь в рецептах-сорри,поиском не обнаружил.
 
Старинное слово-кулеш.
Солнечные деньки напомнили о лете, выездах на природу и прочих радостях.
Одна из традиций в моей дружной компании выезд 9 мая на природу и варка пшенной каши с копченостями, мы называем это блюдо КУЛЕШ.
Кто -то конечно же скажет, что Кулеш - это густой суп, кто-то назовет его жидкой кашей. Но в моем исполнении это блюдо по типу плова .....обычная густая каша, только вместо риса - пшено.

С одним наверно не поспоришь - это прекрасное блюдо придумано для костра .......на второй, третий день пребывания на природе ....ингридиенты позволяют продержаться в жаре пару дней не протухнув. В домашних условиях варить можно, но по сравнению с костром это не то.

Рецептов данного блюда множество....казацкий, гусарский, кубанский ....да какой угодно, я же предлагаю свой.....хотя уверен на 1000%, что и такая вариация рецепта есть в сети.

Итак, что же нам понадобится...
Да всё просто
- копченая колбаса или мясо я в данном слус=чее использовал рульку холодного копчения (дешево и сердито)
- сало холодного копчения .....я в данном случае использовал просто свежее сало
- пшено
- лук
- картофель
- соль, перец

Рулька.jpg

Ингридиент1.jpg

С холодной копчухой, думаю все понятно...... во-первых это придает вкус, во-вторых, блюдо походное, продукты холодного копчения пролежат в жаркую погоду несколько дней не испортившись.

Первым делом, начинаю готовку с пшена, промываю несколько раз и заливаю водой, пусть ждет своего часа в замоченном состоянии

Далее начинаем шинковать ингридиенты, всё шинкую по-мужски, не очень мелко
Рез картофель.jpg

Рез лук.jpg

Рез сало.jpg

Рез рулька.jpg

Обжариваем сало до прозрачности
Обжар сало.jpg

Обжаренное сало пересыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и высыпаем сразу картофель, пусть тушится
Варим сало картоф.jpg

Тем временем, на вытопленном из сала жире обжариваем копчености и в конце добавляем лук. Лук сыпем попозже, чтоб он не пригорел, а получился тоже просто прозрачным. С этим процессом повнимательней, так как соленое мясо всегда хорошо пригарает....... помешуйте чаще.
Обжар рулька лук.jpg
После обжарки отправляем все в ту же кастрюлю к салу с картофелем. Добавляем немного воды, солим-перчим с учетом будущего пшена и оставляем кипнуть минут на 10. Тем временем еще пару раз промываем пшено.
Крайний этап готовки - высыпаем пшено, разравниваем его и как в плове добавляем воды на 1.5-2 пальца выше пшена ( у кого какой палец.....где-то 2.5- 3 см).
Доводим до кипения, переключаем на очень медленный огонь и доводим пшено до готовности.
Всё !!!! Всем приятного аппетита.
Блюдо1.jpg

Блюдо 2.jpg
По времени готовка занимает от 40 мин до часа.

В случае с природой и костром, для готовки Кулеша нужен только котелок. Обжариваем и варим в одной посудине, последовательно забрасывая ингридиенты....... в общем как плов.
 
Старинное слово-кулеш.
Спасибо,приготовили!!!
Вместо рульку добавили копчёные хрюшкины ребра
 

Вложения

  • IMG_1681.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 67
    IMG_1681.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх