Стабилизатор напряжения для эхолота (нужен или нет?) (Просматривает: 1)

С нами с
12.11.2015
Стабилизатор напряжения для эхолота (нужен или нет?)
Уважаемые форумчане, поругайте или поддержите :)
Давайте обсудим...(если подобная тема есть, прошу пардона- ткните носом и перенесите пост туда).
Эхолот запитан от АКБ 12в, которая заряжается от генератора мотора (через регулятор напряжения, как положено). Напряжение на клеммах батареи от номинального самой АКБ (при холостых) до 14,5в при максимальных оборотах. Есть мнение, что скачки напряжения, пусть даже и в таком небольшом диапазоне и через "буфер" (АКБ), не очень хорошо влияют на эхолот. Идеальным было бы питание эхолота от отдельной АКБ стабильным напряжением.

Теперь идея для обсуждения: возможно есть смысл поставить в цепь между АКБ и эхо стабилизатор напряжения, который бы стабильно выдавал на эхолот 12в, не смотря на работу генератора????

Вот что нашёл в интернете: m. ru. aliexpress. com/item/489795454.html (пробелы после точек убрать).

В электронике не очень разбираюсь.
Подскажите, пожалуйста, подходит ли по параметрам этот стабилизатор для моей идеи?

Зачем Вам лишние провода в лодке, если АКБ подзаряжается через регулятор напряжения. Следите только хорошо за клеммами АКБ, чтоб были хорошо протянуты и состоянием АКБ. Если долгих переходов не предполагается, лучше иметь отдельную АКБ без подзарядки. Мне 12 АЧ хватает на рыбалку.

И следите за регулятором напряжения на моторе, чтоб не сдох. А вообще некоторые моторы требуют установки довеска, так как регулятор напряжения немножка недорегулятор)))

Вы не указали главное - марку и модель своего эхолота.

Модели мотора и эхолота в подписи.

Регулятор не базовый на моторе, а сделанный очень грамотным электриком. Думаю, что он не может быть недорегулятором.

Регулятор не базовый на моторе, а сделанный очень грамотным электриком. Думаю, что он не может быть недорегулятором.
Даже если доверяете этому электрику (??? электронику!) на все 100%, то оставьте 1% на внезапный выход регулятора из строя. С электроникой такое случается довольно часто :yes:.
Я бы просто рекомендовал шунтирующий ограничитель на 15-16 вольт, который спасёт вашу пятерку при внезапном выходе из строя вашего регулятора. Причем присоединен он должен быть не к движку, не к аккуму, а именно к клеммам питания эхолота.

А не будет ли указанный мной стабилизатор напряжения своеобразной защитой на случай поломки РН?

А разве на 15ке мерке в базе идёт полноценный РН?

Нет. Там даже генераторная котушка в базе не идет.
Все докуплено и установлено отдельно .

Зачем Вам лишние провода в лодке, если АКБ подзаряжается через регулятор напряжения. Следите только хорошо за клеммами АКБ, чтоб были хорошо протянуты и состоянием АКБ. Если долгих переходов не предполагается, лучше иметь отдельную АКБ без подзарядки. Мне 12 АЧ хватает на рыбалку.

С тем, что лучше - согласен, но как быть если выезд на пару тройку дней?:wacko: Тут, с таким прожорливым эхолотом, без генератора никуда.

А не будет ли указанный мной стабилизатор напряжения своеобразной защитой на случай поломки РН?
Так он так же может выйти из строя. Чем меньше электроники, тем надёжней система. Если без подзарядки всё же не обойтись, то чтобы дополнительно защитить прибор, можно поставить параллельно питанию после предохранителя на кабеле стабилитрон с напряжением 15-18В. В случае превышения напряжения, предохранитель сгорит и в прибор ничего лишнего не попадет. Стабилитрон должен быть соответствующей мощности и установлен на радиаторе. Он так же и при переполюсовке поможет. Учитывая то, что, с электроникой Вы на Вы, то этим должен заниматься специалист. У меня на пару-тройку дней припасён второй 12 АЧ и зарядное всегда с собой.

...стабилитрон с напряжением 15-18В. В случае превышения напряжения, предохранитель сгорит и в прибор ничего лишнего не попадет. Стабилитрон должен быть соответствующей мощности и установлен на радиаторе. Он так же и при переполюсовке поможет.
Остаётся добавить, что такой защитный стабилитрон называется супрессор.
Радиатор как правило не требуется.
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/92/346/173/

Вложения

• diod_6_2.gif
    1.5 КБ · Просмотры: 200
    diod_6_2.gif
Остаётся добавить, что такой защитный стабилитрон называется супрессор.
Радиатор как правило не требуется.
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/92/346/173/
Ну так это 2 стабилитрона в одном корпусе. Параметры, конечно, выдающиеся, только при переполюсовке он не поможет. Разве что защитный диод последовательно ставить. Это поможет железно :) Переполюсовывать никто не пробовал? У меня как-то на 5 HDI cлучилось, но ничего не произошло. Похоже там "защита на дурака" есть внутри прибора.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх