Re: комары
С комарами боремся дедовскими методами. Они у нас везде и на воде, и возле дома, на улице, огороде...Сутками мазаться какой-то дрянью думаю не стоит. Еще не известно, что хуже: постояно мазаться неизвестно чем или просто бить их время от времени. В провинции люди не из изнеженных будут, ну укусят меня за сезон несколько сотен комаров, ну и что? На Волге комаров много на берегу утром и вечером. Ловим на буях, метрах в 100 от берега, там комаров почти нет. Если ловить с лодки в отвес ночью, то они прилетают на свет. Тушу налобный фонарик, и смотрю на кивок выкрашенный светнакопительным лаком. В момент поимки рыбы включаю свет. Живности не много, а если дует ветерок, то их вообще нет. Днём хуже, после расвета прилетают с берега слепни, эта сволочь страшнее любого комара, но бывают шершни...Один меня укусил в бровь над дужкой очков. Я успел его убить, но удар был такой, что сам упал в лодке, выпустил рыбу, и до вечера лежал на берегу, всё оплыло, сил сесть за руль не было. У нас в районе от укуса шершня умерли три человека. Эта штука раз в 1000 опаснее любого комара...
Неколько раз, когда комары доставали, пробовал мазаться, но обоняние у белой рыбы в 10 раз сильней собачьего. Были обломы, и пришло понимание, что надо выбирать или рыбу ловить, или от комаров мазаться...У хищника, конечно обоняние дрянь, особенно у щуки и окуня, но думаю, что на блесну отдающую запахом мази, сомёнка поймать проблематично.