Сплав по реке Битюг 2020 г. (Просматривает: 1)

С нами с
05.10.2012
Сообщения
32
Репутация
248
Откуда
СССР г. Белгород
Сплав по реке Битюг 2020 г.
Предисловие.

Сплав по Битюгу был спланирован год назад. После просмотра доступного видео и прочтения немногочисленных отчётов сложилось общее представление о реке. Река представлялась неширокой с быстрым течением, с множеством проток и стариц. Справочники обещали деление русла местами на семь проток, до десяти километров пойменных болот по берегам, а так же леса и меловые холмы.
Оптимальным для меня получился маршрут п.г.т. Анна (мост Бродовое) – р. Дон протяжённостью более 210-и км. Точный километраж трудно просчитать по карте и спутниковым снимкам, так как неизвестно, по какой из проток будет пролегать путь. Особенно вызывали панику космоснимки, сделанные во время паводка. Выглядит это как затопленный лес, в котором потерять русло проще простого. Практически, все отчёты были о первой трети пути, об остальном маршруте информации было очень мало (почему-то даже байдарочники игнорировали устье реки). На воронежском рыболовном форуме рекомендовали быть предельно внимательным из-за коварных подводных препятствий, которые могут повредить лодку.
Оценив полученную информацию, понял, что для одиночного прохода река трудна, а отсутствие навигатора может легко добавить ещё несколько дней пути. Сплав был отложен до приобретения навигатора или нахождения безумного компаньона, готового полмесяца блукать по камышам.

Прошёл год. Не пройденный Битюг не давал покоя. Взвесив ещё раз все сложности, пришёл к выводу, что необходимо пройти намеченный маршрут. Тем более, на фоне коронабесия, охватившего большую часть населения, все завалы, обносы, заросшие протоки, гидросооружения с торчащими гвоздями и арматурами, змеи, вурдалаки и серийные убийцы туристов казались не страшнее внезапно перегоревшей лампочки в туалете.
С навигаторами оказалось проще, чем с безумцами. В приобретённый навигатор помимо карт были загружены снимки со спутника, по которым и был прорисован будущий маршрут.

Сплав.

6 августа. Точка старта - пляж с. Бродовое. Сверяюсь с навигатором - всё точно. Утешаю себя мыслью, что всё великое видно издалека. Да, тут не поспоришь, на спутниковом снимке здесь расширение реки и пляж. Пляж на месте. Несколько мамаш присматривают за детьми дошкольного возраста, плескающимися в приямке у заросшего кувшинками ручья шириной 2 - 2,5 метра с еле угадываемым течением… и камыш, камыш… А до дома 370 километров. Первая мысль: пока вещи не выгружены из машины, скажу, что забыл лодку, сплав отменяется, возвращаемся домой. Тут вспомнились лица в масках и руки в синих резиновых перчатках… Решено! Качаю лодку здесь, нежно отодвигаю веслом детей и в камыш, в камыш…

Перед выгрузкой спросил у местного, есть ли ещё поблизости выходы в реку. Он сказал, что прямо за селом есть пару хороших выходов, один даже с мостком. Действительно, мосток есть, но он предназначен для ныряния, а не спуска гружёной лодки на воду. Вид неширокой реки глубиной около 3-х метров с хорошо просматривающимся дном и выраженным течением, прозрачной водой с резвящимися рыбёшками завораживал. Провожающие помогли спустить с двухметрового обрывистого берега лодку с зачехлённым и пристёгнутым снаряжением. Машу на прощание провожающим, которые обещают ждать меня на Дону через две недели, но это уже неважно. Река захватила всё моё внимание, переполнив детским восторгом. Гружёная лодка (ПВХ 280), медленно отзываясь на гребки, набирает скорость, а впереди более двухсот километров извилистой реки, за каждым из поворотов которой ожидает неизвестность. Что может быть лучше? Согласен, триста километров лучше…
Дабы не утомлять читателя своими эмоциями, перейдём к изложению информации, которая может пригодиться планирующему сплав по Битюгу.

Река.

Битюг разный. Многокилометровая заросшая кувшинками двухметровая протока с «быстринкой» сменяется долгой широкой полноводной рекой с практически не заметным течением. Не всегда широкое русло реки сужается, есть места, где река просто уходит вбок в реденький камыш. Как-то на широком прямом участке меня обогнала группа байдарочников, я отвлёкся на несколько минут и… байдарочники пропали. Включил навигатор - трек сворачивал прямо в камыш. Подойдя ближе, увидел, что русло уходит в узкую протоку, поросшую редким камышом. Если бы не «пропавшие» байдарочники, я бы проплыл это место, даже не обратив на него внимания.



Думаю, стоит сразу объяснить, что такое рыбалка сплавом в моём понимании. Сидишь, значит, удобно откинувшись на спинку кресла, кушаешь сухофрукты, запиваешь их квасом и делаешь забросы спиннингом в места, где голавль либо жерех теоретически должны присутствовать, а течение перемещает тебя и лодку в новое перспективное место. Разумеется, периодически необходимо подгребать вёслами для выбора нужной дистанции и угла заброса, а так же более быстрого прохождения пляжей, населённых пунктов и другого скопления народа. Битюг соответствует всем требованиям, кроме одного, - он не хочет перемещать лодку. В широких местах течение очень слабое; там, где река не широкая, и в протоках течение быстро заталкивает лодку в кувшинки и другую обильную растительность. Даром по Битюгу не прокатишься, ¾ пути я прошёл на вёслах. На последних 15-и км реки заросли пропали, течение усилилось, размер голавля увеличился, но пошли частые завалы. На всём маршруте был один обнос - это дамба-насыпь на выходе из Лосева. Обнос около ста метров. Выход очень удобный, а спуск на воду с обрывистого берега. Гидросооружения и завалы проходил методом перетаскивания, иногда с частичной разгрузкой лодки. Ширина моей лодки 1,4 м, что часто усложняло задачу.



Продолжение следует...
 
Сплав по реке Битюг 2020 г.
Продолжение.

Стоянки.

Первые два дня можно найти стоянку в лесу. Со стоянками на Битюге не всё просто, так как берега преимущественно высокие. Большинство байдарочных стоянок заняты постоянно, скорее всего, фирмами-организаторами байдарочных туров. Идя в одиночку на лодке со стартовым грузом более 100 кг, затаскивать по ступеням свои плавсредство и скарб на высоту более трёх метров совсем неохота. Стоянку вдали от отдыхающих или пляжа, где можно легко затащить лодку на берег или поставить рядом с ней палатку, надо ещё поискать. Встречаются места, где на протяжении 8-10 км, физически невозможно выйти на берег.



Устоявшаяся годами тактика начинать искать место для ночёвки за два часа до наступления глубоких сумерек (20:30) на третий день дала сбой. В субботу к вечеру попал в место, куда приезжает большое количество народа выпить под шашлычок, послушать громко музыку, а заодно и поставить сеть. Только к 23 часам, когда музыка стала едва слышна, я сквозь осоку выбрался на низменный берег. Привязал лодку, поставил рядом палатку, сварил пакетик борща, нарезал сала и приступил к ужину.

Скатерть из газеты «Правда» освещал наземельный светодиодный фонарь, о который настойчиво бились головами мелкие мотыльки и мошка. Некоторых мотыльков вид мертвецки холодного светодиода вгонял в депрессию, и они без колебаний сразу падали в миску с борщом. Налобный фонарь ярко освещал миску, позволяя быстро реагировать на вторжение и извлекать ложкой обмякшие тела. И тут вдруг начался мошкопад. Мелкая мошка просто сыпалась с неба. Минут через пять их количество достигло… много, очень много. Для особо пытливых могу уточнить количество мошки. Представьте в развороте газету «Правду». Представили? Представляем далее. Согласные буквы одновременно начинают не спеша перемещаться по газете, шурша по бумаге своими углами, а гласные лежат без движения вверх лапами. Сало очистилось легко, а с борщом пришлось повозиться. Было поздно, сказывалась усталость, хотелось есть… проблему решил путём выключения налобного фонаря. Думаю, мошка попала в момент выпадения росы, и влажность её прибила, причём основную часть в прямом смысле. Уточню количество жертв: гласные так и остались лежать, а согласные расползлись все, кроме «р» и «з». Ну, возможно, и «л» не все ушли. Погрешность, думаю, в пределах 1,5-2%. Эта мошка не кусается и особо не влияет на вкусовые качества. За время сплава я ещё дважды попадал в мошку, в одном случае удалось подняться по склону вверх и поужинать, а в другом съел ужин утром.

Рыбалка.

Как всегда, в сплаве основной упор на голавля и жереха. Если проскакивает крупная краснопёрка, то переключаюсь на неё, так как ловля некрупного голавля быстро приедается. Исправно клевал голавль 150-400 г, и я был уверен, что в хорошем месте обязательно попрут «закилошники», а там глядишь и «двушка» проскочит. В русле шириной четыре (плюс) и глубиной два и более метра, плотно заросшем кувшинками, по центру проходит метровый жёлоб чистой воды с ярко выраженным течением глубиной 30-40 см. Многокилометровая «быстринка», вернее, колея, «нарезанная» моторами и «набитая» байдарками, быстро разочаровала отсутствием крупного голавля и обилием мелкой краснопёрки.

Крупный голавль глазаст и очень осторожен, шанс выхватить его в колее очень мал, так как заброс происходит лёгкими приманками в зоне прямой видимости. Делаю упор на входы в ямы и заброс «из-за угла», т.е. перед ямой ухожу вбок на кувшинки и делаю заброс под 45 градусов. Начал проскакивать «килошный» голавль, но данная тактика себя не оправдала. После поклёвки некоторое время я контролирую рыбу, но к лодке её подвести нужно через жёсткие кувшинки либо мне выгрести в колею или яму, а это очень сложно сделать со спиннингом в руке. Даже кратковременного замешательства с моей стороны достаточно, чтобы рыба опустилась в подводные джунгли, откуда потом с трудом приходится извлекать воблер или микроколебалку, даже оснащённые спортивными безбородыми крючками.

Часто на перекатах в классических голавлёвых местах стоял окунь, что для меня было крайне неожиданно. Да ещё Битюг пошатнул мою уверенность в том, что «Чабик» - лучший воблер по голавлю. Крэнки здесь были явно не в почёте, минноу чаще провоцировал поклёвку. «Л-минноу 33» и «Каманч» здесь явно были хозяевами положения. Фотографировал мало, взвешивал ещё меньше, так как батарейки в весах потекли и окислили контакты, а приводя их в чувство можно самому потерять сознание. Попробую навскидку оценить свои трофеи, которые смог вывести и поднять. Голавль 900 г (трохи поборолся на яме с 1,3 - 1,5 кг (мой отчёт, сколько хочу, столько и пишу!)), краснопёрка 400-450 г, жерех 600 г, окунь 400 г, щука 1,2 кг (встречи с ней всячески избегал, влетело хвоста 3-4), плотва 100 г и уклейка разной упитанности. Да, и ещё - как-то в колее меня обогнала щука значительно более метра.



Продолжение следует...
 
Сплав по реке Битюг 2020 г.
Особенности Битюга.

Река щедро украшена красивейшими белоснежными цветами кувшинок, неустанно радующими глаз своей чистейшей красотой. Любуясь великолепными цветами среди нежно-зелёных листьев, ощущаешь полную гармонию с природой.



На реке встречается много черепах. Не зная психологии этих рептилий, обнаружить их сложно. Черепахи наблюдаются в местах, где по берегам растут деревья, так как они любят сидеть на них. Нет, не на ветках среди дятлов и синиц, а на упавших в реку стволах. Первых черепах я заметил, когда быстрое течение вынесло лодку из-за поворота. Две, вероятно, пожилые черепахи размером со среднюю сковороду Тефаль каждая, грелись на солнце на отполированном водой бревне, нежно прижавшись панцирями друг к другу. Одна черепаха быстро приняла наклонное положение и плавно соскользнула в воду с характерным «буль». Вторая проделала то же, но бревно, где она сидела, оказалось чуть шире, и она не соскользнула, а лишь раскрутилась вокруг своей оси… (Оси? Есть ли оси у черепах, я не знаю, так как подробно в их строение не вникал.) Сделав несколько оборотов, она с таким же «буль» скрылась в реке. Из поколения в поколение передаются легенды о черепаховом супе, поэтому уже сызмальства они ближе, чем на двадцать метров не подпускают людей. После знакомства с черепахами я стал обращать внимание на выбеленные брёвна, на которых часто просматривались тёмные кучки разных размеров, ловко падающие в реку при моём приближении с характерным «буль». Черепахи, живущие в воде, безопасны для человека, а вот сухопутных, вероятно, стоит остерегаться и в лес без плотного головного убора не ходить.



Есть ещё одно уникальное явление на Битюге - это «дачи Батчиково». Попробую объяснить. Представьте берег реки, где сижи и мини-пляжики плотно прижимаются друг к другу. Почти прижимаются, так как их разделяют заборы из шифера, профлиста, а чаще из тряпок и баннеров. У каждой сижи есть свой вагончик, беседочка, будочка, мангальчик, туалетик и другая хрень. Всё это плотненько-разноцветненько на протяжении километров трёх, а может, и более километров. Этот участок я проходил в будний день и не смог в полной мере «насладиться» колоритом сего места. День рождения с поздравлениями именинника мгновенно сменяется тихим семейным отдыхом, где каждый член семьи тихо втыкает в свой телефон.. вот «рыбак» проверяет «дорожку», привязанную к собственному причальчику.. здесь мамаша с грудным ребёнком на руках приплясывает под матерные частушки.. а вот папаша орёт на десятилетнего сыны за то, что тот сожрал все бутерброды… Сей хламидник оставляет незабываемое впечатление.

Как я писал выше, первые 50-60 км от Анны популярны у байдарочников. Соответственно, на данном участке развит и сервис. На реке можно встретить билборды, а как мы знаем, реклама врать не будет.



Не стоит полностью доверять спутниковым снимкам. Прокладывая трек для навигатора, нужно смотреть все доступные снимки с разных спутников. Битюг лучше просматривается на спутнике Bing.
Догребя к большому острову, я сразу определил основное русло - оно было раза в три-четыре шире протоки, имело выраженное течение и «колею» от байдарок шириной в полметра.



Зная коварство Битюга, я сверился с навигатором, который жирной красной линией одобрял мой выбор. Колея была слишком узкой, а растительность жёсткой, поэтому каждый метр давался с трудом. За двадцать минут пролез метров двести. Каждый последующий метр давался всё труднее и труднее, хотя течение мне всячески помогало. Каждые дебри либо завалы рано или поздно заканчиваются, но не в этот раз! Колея пропала. Я отчётливо понял: это ж… Это жизненно необходимо - прямо сейчас пытаться выбраться назад, пока остались ещё силы и до сумерек часа три.
Даже при неполном погружении вёсел их всячески пытались удержать долговязые вездесущие кувшинки, ехидно колыхая своими похожими на скомканную бумагу безлико-белыми несуразными цветочками, свисающими с весла вниз головой. Малейший прогал между кувшинок был занят жёсткой водорастущей травой типа осоки. Идти на распашных вёслах по траве «против шерсти» ещё то удовольствие. В воде за вёсла цепляются кувшинки, а провести их над водой не даёт полуметровая осока. При малейшем замедлении либо зацепе весла отвоёванный с такими усилиями дециметр пути река с лёгкостью забирает его назад с помощью течения. В монотонную изматывающую борьбу меня с упрямым Битюгом периодически вносили разнообразие нитчатые водоросли. Стряхнуть пучок водорослей размером с причёску Тины Тёрнер в лучшие её годы было нереально, весло можно было только выдернуть, в смысле из водорослей. Чтобы быстро реагировать на зацепы и увязания, гайки уключин пришлось открутить, но при увеличении нагрузки вёсла выскакивали из уключин. Штатные хлипенькие вёсла, казалось, вот-вот переломятся, добавив мне сим новых впечатлений и приключений.
Попытка отталкиваться вёслами от дна не увенчалась успехом, так как глубина реки равнялась длине вёсел. Пытался передвигаться, хватаясь руками за пучки осоки и кувшинки, за что река щедро одаривала меня букетами. Была мысль спрыгнуть с лодки и пытаться толкать её впереди себя. Подумав, решил отказаться от данной идеи. Смогу ли я плыть, толкая перед собой лодку в таких дебрях - вопрос, а вот забраться в неё назад точно уже не смогу. И тут я заговорил вслух… Не то, чтобы заговорил, а просто громко начал повторять два-три слова в разных вариациях. Часа через полтора я всё же преодолел эти двести метров и вышел назад к развилке. Обернувшись, увидел русло с широкой (полтора-два метра) чистой стремнинкой, плюнул и свернул в узкую извилистую протоку, где даже воду разглядеть тяжело. Метров через двадцать стало вырисовываться течение, трава пропала, лодка плавно скользила по кувшинкам.

С уважением, Picker31.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх