Сплав по реке Битюг 2020 г.
Предисловие.
Сплав по Битюгу был спланирован год назад. После просмотра доступного видео и прочтения немногочисленных отчётов сложилось общее представление о реке. Река представлялась неширокой с быстрым течением, с множеством проток и стариц. Справочники обещали деление русла местами на семь проток, до десяти километров пойменных болот по берегам, а так же леса и меловые холмы.
Оптимальным для меня получился маршрут п.г.т. Анна (мост Бродовое) – р. Дон протяжённостью более 210-и км. Точный километраж трудно просчитать по карте и спутниковым снимкам, так как неизвестно, по какой из проток будет пролегать путь. Особенно вызывали панику космоснимки, сделанные во время паводка. Выглядит это как затопленный лес, в котором потерять русло проще простого. Практически, все отчёты были о первой трети пути, об остальном маршруте информации было очень мало (почему-то даже байдарочники игнорировали устье реки). На воронежском рыболовном форуме рекомендовали быть предельно внимательным из-за коварных подводных препятствий, которые могут повредить лодку.
Оценив полученную информацию, понял, что для одиночного прохода река трудна, а отсутствие навигатора может легко добавить ещё несколько дней пути. Сплав был отложен до приобретения навигатора или нахождения безумного компаньона, готового полмесяца блукать по камышам.
Прошёл год. Не пройденный Битюг не давал покоя. Взвесив ещё раз все сложности, пришёл к выводу, что необходимо пройти намеченный маршрут. Тем более, на фоне коронабесия, охватившего большую часть населения, все завалы, обносы, заросшие протоки, гидросооружения с торчащими гвоздями и арматурами, змеи, вурдалаки и серийные убийцы туристов казались не страшнее внезапно перегоревшей лампочки в туалете.
С навигаторами оказалось проще, чем с безумцами. В приобретённый навигатор помимо карт были загружены снимки со спутника, по которым и был прорисован будущий маршрут.
Сплав.
6 августа. Точка старта - пляж с. Бродовое. Сверяюсь с навигатором - всё точно. Утешаю себя мыслью, что всё великое видно издалека. Да, тут не поспоришь, на спутниковом снимке здесь расширение реки и пляж. Пляж на месте. Несколько мамаш присматривают за детьми дошкольного возраста, плескающимися в приямке у заросшего кувшинками ручья шириной 2 - 2,5 метра с еле угадываемым течением… и камыш, камыш… А до дома 370 километров. Первая мысль: пока вещи не выгружены из машины, скажу, что забыл лодку, сплав отменяется, возвращаемся домой. Тут вспомнились лица в масках и руки в синих резиновых перчатках… Решено! Качаю лодку здесь, нежно отодвигаю веслом детей и в камыш, в камыш…
Перед выгрузкой спросил у местного, есть ли ещё поблизости выходы в реку. Он сказал, что прямо за селом есть пару хороших выходов, один даже с мостком. Действительно, мосток есть, но он предназначен для ныряния, а не спуска гружёной лодки на воду. Вид неширокой реки глубиной около 3-х метров с хорошо просматривающимся дном и выраженным течением, прозрачной водой с резвящимися рыбёшками завораживал. Провожающие помогли спустить с двухметрового обрывистого берега лодку с зачехлённым и пристёгнутым снаряжением. Машу на прощание провожающим, которые обещают ждать меня на Дону через две недели, но это уже неважно. Река захватила всё моё внимание, переполнив детским восторгом. Гружёная лодка (ПВХ 280), медленно отзываясь на гребки, набирает скорость, а впереди более двухсот километров извилистой реки, за каждым из поворотов которой ожидает неизвестность. Что может быть лучше? Согласен, триста километров лучше…
Дабы не утомлять читателя своими эмоциями, перейдём к изложению информации, которая может пригодиться планирующему сплав по Битюгу.
Река.
Битюг разный. Многокилометровая заросшая кувшинками двухметровая протока с «быстринкой» сменяется долгой широкой полноводной рекой с практически не заметным течением. Не всегда широкое русло реки сужается, есть места, где река просто уходит вбок в реденький камыш. Как-то на широком прямом участке меня обогнала группа байдарочников, я отвлёкся на несколько минут и… байдарочники пропали. Включил навигатор - трек сворачивал прямо в камыш. Подойдя ближе, увидел, что русло уходит в узкую протоку, поросшую редким камышом. Если бы не «пропавшие» байдарочники, я бы проплыл это место, даже не обратив на него внимания.
Думаю, стоит сразу объяснить, что такое рыбалка сплавом в моём понимании. Сидишь, значит, удобно откинувшись на спинку кресла, кушаешь сухофрукты, запиваешь их квасом и делаешь забросы спиннингом в места, где голавль либо жерех теоретически должны присутствовать, а течение перемещает тебя и лодку в новое перспективное место. Разумеется, периодически необходимо подгребать вёслами для выбора нужной дистанции и угла заброса, а так же более быстрого прохождения пляжей, населённых пунктов и другого скопления народа. Битюг соответствует всем требованиям, кроме одного, - он не хочет перемещать лодку. В широких местах течение очень слабое; там, где река не широкая, и в протоках течение быстро заталкивает лодку в кувшинки и другую обильную растительность. Даром по Битюгу не прокатишься, ¾ пути я прошёл на вёслах. На последних 15-и км реки заросли пропали, течение усилилось, размер голавля увеличился, но пошли частые завалы. На всём маршруте был один обнос - это дамба-насыпь на выходе из Лосева. Обнос около ста метров. Выход очень удобный, а спуск на воду с обрывистого берега. Гидросооружения и завалы проходил методом перетаскивания, иногда с частичной разгрузкой лодки. Ширина моей лодки 1,4 м, что часто усложняло задачу.
Продолжение следует...