собралась летом в Карелии сплавиться)) сейчас изучаю информацию, турфирмы, в ообщем все с этим связанное)))
Ездил в Карелию на сплав с турфирмами 4 раза. Из них 3 – с Экотурсервисом. Прошли на катамаранах маршруты: Сяпся-Шуя, Охта, Суоеки-Шуя, Чирка-Кемь. К плюсам Экоткрсервиса можно отнести то, что заброска-выброска проходит через их турбазу. Т.е. в Петрозаводск можно приезжать хоть в смокинге. После встречи на вокзале привозят на базу, кормят, выдают экипировку и снаряжение. Ненужные вещи и документы можно оставить на базе. А после выхода с маршрута привозят снова на базу, где ждет натопленная банька и готово мясо для прощального шашлыка. Домой на следующий день едешь как белый человек.
А теперь кратенько впечатления о пройденных маршрутах (информация приводится по состоянию на время прохождения маршрута и на глобальность не претендует) . Может быть в другое время при другой погоде, другом уровне воды и другом настроении рыбы там будет все иначе.
Сямозеро-Сяпся-Вагатозеро-Шуя. Маршрут спокойный (Особенно первая его часть по Сяпсе) позволяет не спеша отработать технику управления катамараном на спокойной воде попутно любуясь природой. Вторая часть маршрута по Шуе поживее течение побыстрей движение разнообразят шиверки, а под конец маршрута проходятся два порога: Большой Толли и Малый Толли. Пороги с берега производят большее впечатление чем с воды. Тем более они короткие – даже испугаться не успеешь.
По рыбе - щука, окунь. Рыбалка трудовая и не трофейная. Получше клевало на Вагатозере. Да и экземпляры там попадались посолиднее.
Суоеки-Шуя. Маршрут более спортивный. Пороги позволяют получить адреналин. Природа как всегда обалденная! Нам говорили, что рыбы на маршруте мало, но видимо рыбе об этом сказать забыли (ловилась хорошо на протяжении всего маршрута).
Охта. Маршрут очень интересный и разнообразный. Первая часть проходит по цепи озер, А вторая по Охте с разнообразными порогами ( в т.ч. Кивиристи, которым тут уже пугали). На одном из озер есть остров Добрых Духов, представляющий из себя музей творчества туристов. Но, если «повезет», нужно быть готовым грести против ветра на озерах. Удовольствие еще то. Самый рыбный маршрут. В начале маршрута на гнилой Охте много щуки. На озерах и щука и окунь. А на Охте под порогами попадался и хариус.
Чирка-Кемь. Также маршрут с интересными красивыми порогами. Нам говорили, что это один из самых людных маршрутов. Может быть нам повезло. Рыба ловилась весь маршрут. Реально наловить хариуса.
И несколько общих советов. Если хочется посмотреть белые ночи или требуется больше экстрима, то лучше ехать в начале лета, когда реки более полноводные. Если хочется поесть ягод, а их там море, то конец июля – начало августа. И еще, я бы советовал выбирать маршрут в северной Карелии. ИМХО природа интереснее, да и клещей со змеями чем севернее, тем меньше. Кстати на красную рыбу я бы советовал не очень настраиваться, т.к. практически на всех семужьих реках, где проходят организованные сплавы, рыбалка запрещена.
Да по приманкам. У меня работало все кроме резины.
И уверяю, какой бы маршрут вы не выбрали, Карелия уже не отпустит.