сплав по рекам Карелии (Просматривает: 1)

С нами с
30.06.2009
Сообщения
463
Репутация
1 909
Откуда
Москва, Войковская
сплав по рекам Карелии
Друзья, приветствую! всех с прошедшими праздниками!!!:)

собралась летом в Карелии сплавиться)) сейчас изучаю информацию, турфирмы, в ообщем все с этим связанное)))

Я знаю, среди посетителей данного форума много любителей активного туризма)))но что то я смотрю тут в основном пешком либо рыбалка))) но я не теряю надежды, активные люди активны во всем и имеют активных друзей:) ребята! откликайтесь и поделитесь опытом:friends:

Мне 20 и я ни разу не сплавлялась, не жила в палатке, но долго увлекаюсь рыбалкой и поэтому представляю в некоторой степени с чем придется столкнуться:wacko:

Сейчас шерстю информацию и рада замечаниям, подсказкам, советам, предложениям))

может вы множите порекомендовать турфирму, примерный маршрут, (думаю сложность не выше 3 категории, но наверно и не 1-2)) Подруга сплавилась впервые прошлым летом по категории 2-3, говорит лучше 3-4 чтоб не скучно....

по рекам для новичков вроде южная Карелия - поездом до Петрозаводсвка и вперед))) Шуя, Сямозеро, Вагатоозеро, Сяпся - что то тут наверно.

какамаран или байдарка? первый вроде устойчивый, вторая - быстрая.....



даже не знаю что пока еще спросить)) вроде все тонкости, но рыбалка то складывается из мелочей)))
 
сплав по рекам Карелии
По поводу маршрутов по Карелии, обратись к Жене Мирошке (miroshca). Думаю, он что нибудь предложит. В личку кинул его скайп. Но сперва рекомендовал бы просто сходить с палаткой на несколько дней, что бы понять, на сколько оно Ваше :)
 
сплав по рекам Карелии
Два года назад сам первый раз попробывал водный туризм, сплавлялись по южной Шуе на катамаранах с друзьями. После этого можно сказать влюбился в этот вид походов, теперь не представляю себе лета без водного похода. И еду в карелию не просто порыбачить а именно пройти определённый маршрут, и в свободное время ловить рыбку ).
В этом году выбил отпуск в мае, августе, и сентябре. Друзья поедут скорее всего в июне, так что я поеду в августе с комерческой группой.
Выбираю из этих :
вариант 1
вариант 2
вариант 3
Либо присоеденсь к комунибудь.
Хочу опять на Шую, т.к. очень понравилась река.
В обычные пешие походы хожу уже более 4х лет.
Если есть желание поехать в августе, присоединяйся.
 
сплав по рекам Карелии
Посмею предложить тебе следующее:
1.Найди байдарочный клуб(изучи теорию,узнай чем отличается улов от шиверы и зацеп от оверкиля,"юбка" от "фартука"))),да и как гребло в руках держать.
2.По ранней весне,лагерные покатухи (что-то типа р.Истра)
3.Если не испугаешься на майские что-то типа Щегринки(по высокой воде для байды веселенькая1 с элементами 2)
4.Можно подумывать о Карелии,Северная интереснее... что то типа Охты-Шуи(3кс).
5.Рассматривать интересные идеи по Башкаусу,Бии-хему,Каа-хему.
Можно и сразу начать с п.4,но есть шанс встать на вечную стоянку вблизи какого-нибудь Кивиристи или Тютерина.Лет 20 с гаком могилок там было немало. Из нового http://turdom.chat.ru/kivi.htm
P.S.Если будут вопросы-стучись в личку,звони
 
Последнее редактирование:
сплав по рекам Карелии
Ребята, спасибо за активность) прояснили многое:friends: и открыли еще массу необходимого к изучению:)

кто знает байдарочные клубы в Москве?)))
 
сплав по рекам Карелии
Да, Мирошка знает Карелию очень хорошо, и даже сплав поможет организовать за копейки.
А насчёт водоного транспорта - на мой взгляд лучше не байдарка... А рафтер, или как там его.... в байдарке места мало. А барахло всё же тащить надо.
Хотя по Карелии не сплавлялся.
 
сплав по рекам Карелии
ответы рождают вопросы, поэтому буду писать свои мысли и выводы тут, может кому еще инфа поможет)

потому как "места мало" я и склоняюсь скорее к катамарану))) Зная что он медленнее байдарки, понимаю что озера в маршрут лучше не включать.
 
сплав по рекам Карелии
а какая именно местность на примете? какой район? Ну чтоб хотя бы посмотреть по карте или спутнику и более менее знать, с чем столкнуться придётся
 
сплав по рекам Карелии
Дорога в Петрозаводск и обратно =2 дня. Желающие (я точно) съездить в Кижи = 1 день.
Итого 3 дня
я округляю, но это не пролохо.


Сплавы - от 5 до 14 дней.
При большом кол-ве дней - сплав идет по озерам. Течения нет. Но кому нечего делать летом - флаг в руки:)

Думаю вот самый оптимальный
:)

маршрут №3."Сяпся - Шуя"
(оз.Сямозеро-р.Сяпся-оз.Вагатозеро-р.Шуя-т/б Поляна)

Поход проходит по одной из самых популярных и крупных рек Южной Карелии - реке Шуе и её притоку - реке Сяпсе. Маршрут начинается на оз.Сямозеро и заканчивается на турбазе "Поляна" на реке Шуя ниже поселка Матросы.

Река Сяпся - не крупная таежная речушка с мелкими перекатами и небольшими порогами, на которых нерестится и резвится онежский лосось. Вытекает на из красивейшего озера Сямозера с кристально чистой водой, поэтому и в Сяпсе вода значительно светелее, чем в той же Шуе. Водится сиг и хариус.


Заезд
- суббота (ст.Петрозаводск)
Отъезд
- пятница(ст.Петрозаводск)
Протяженность маршрута
-100 км.
Продолжительность
- 8 дней.
Средства сплава
- 2-хместные байдарки "Таймень".
Категория сложности
- сложность препятствий на маршруте соответствует 2-3 категории сложности, поэтому участникам похода необходимо иметь хоть какой-нибудь опыт походов или хорошую физическую и психологическую форму.
Цена около 7000 руб.

Получаем 8 дней (чисто походных 6 дней) + 2 на дорогу + 1 на Кижи (конечно меньше, но не известно как все сложится)
Итого 11 дней и здравствуй цивилизация:kubok:

График похода

1-й день
- На вокзале группу встречает автобус и доставляяет на оз.Сямозеро(приют Кяргиля) Здесь группа упаковывает вещи,разбивается по экипажам обедает и начинает маршрут.Первый день тренировочный,группа уходит на остров Мунянсуари,разбивает лагерь и готовится к ночевке. Неопытные экипажи проходят обучение.
2-й день
- Первый нормальный ходовой день.Он труден именно потому,что он первый.Группа еще очень медленно собирается и выходит,как правило, достаточно поздно. Пройдя через озеро 8-10 км.группа заходит в Сяпсю.Здесь идти повеселей,на расстоянии 5 км. до трассы Петрозаводск-Суоярви встречается небольшой порожек. Новичков ждут первые острые ощущения и мокрые штаны.Дальше до местечка "Манин мост",где предстоит вторая ночевка еше пара несложных порогов.Не доходя "Манина моста" метров 500 за высоковольткой у порога на правом берегу хорошая стоянка,ночевка здесь или на "Манином мосту" на усмотрение проводника и группы.
3-й день
- второй день сплава по р.Сяпсе,ее вторая, большая часть.В начале для не опытных экипажей довольно сложным препятствием будет мост , в честь которого и названо местечко.Если вы чувствуете неуверенность и не смогли сработаться в предыдущие дни,лучше обнести байдарку или попросить проводника провести ее, ибо неслаженная работа гребцов чревата навалом на опору моста и серьезной аварией (в опорах могут попасться гвозди и прочие неприятные предметы). Пороги же сложности не представляют,при малой воде можно сесть на мель,тут придется выходить в воду и идти пешком ведя байдарку "в поводу". При большой воде пороги сложней, нужно работать внимательней. Последние 2-3 км перед Вагатозером река совсем успокаивается. Выйдя в озеро, слева видим два мыса один за другим, на обоих хорошие места для стоянки.
4-й день
- после двух рабочих дней надо и отдохнуть, подлечить натруженные мозоли, порыбачить, может погода позволит покупаться и позагорать.
5-й день
- за вторым мысом начинается сужение берегов,постепенно появляется течение.Это уже Шуя.Пороги на Шуе помощнее,чем на Сяпсе,но в этот день сложных порогов не будет. Перед д.Киндасово довольно длинная шивера,можно сесть на камень, расслабляться не стоит. Далее 10 км плеса, в конце которого у впадения р.Свят располагаемся на ночевку.
6-й день
- Впереди самый сложный участок реки Шуя.На этом участке расположены все сложные пороги: Площадка, Кутижмский, Юманишки, Б.Толь. Но позади уже три полных ходовых дня и можно встретить пороги во всеоружии. К вечеру группа приходит на порог Большой Толь,где и разбивают лагерь на ночевку.
7-й день
- Напоследок можно еще раз прокатиться по Б.Толли. Впереди еще М.Толли и Сойвашпорог,у которого и расположена турбаза. Вытаскиваем плоты,сушим вещи. Баня, обед, автобус доставит вас к поезду и ... прощай Карелия.

и еще чуток
:)

Смотрела тур по Северной Карелии на рафтах.

Категория 4. Но видимо рафты безопасны относительно, поэтому пишут, что для новичков годиться.


8дней
"Сплав по реке Чирко-Кемь на рафтах"

Река Чирко-Кемь протекает в северо-восточной части Карелии и впадает в Белое море.

Берега реки преимущественно скалистые, местами высота скалистых гряд достигает 100 метров, но так же встречаются низкие песчаные берега, прекрасно подходящие для организации бивака.


На участке маршрута в 77 км перепад воды составляет 44 метра, 25 порогов от
I до IV категории сложности в зависимости от уровня воды. Маршрут подходит для новичков и будет интересен опытным участникам.

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------

http://tbp.karelia.ru/sps.html от сюда инфа

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:37 ----------

Маршрутам выше и этой фирмы ходила подруга - ей оч понравилось. она была 2 раз. Говорит - категория 2-3 была самое то, но 3-4 веселее было бы.)))

а вот аналогия http://tourism.karelia.ru/sya-vag-sh.html Сямозеро-Сяпся-Вагатозеро-Шуя на байдарках

но тут сложность 1-2.
 
сплав по рекам Карелии
не претендуя на эксперта)

очень советую смотреть севернее реки, для первого раза пойдет река до 3кс включительно..4ка на катах и рафтах если только и то с оглядкой..

по рекам, очень красива интересна и пока еще умеренно рыбна Калга
более людна но и более спортивна Кереть
Воньгу наверно не рассматриваем там народу в сезон как у дурака фантиков
если есть рыбный интерес то смотреть можно и в сторону кольского та же Умба например

если бы я сейчас был на Вашем месте я бы смотрел именно в сторону этих рек..с учетом рыбалки и того что они впадают в море..

можно поплавать по связкам озер,с чего мы например начинали..

турфирма хорошо наверно для первого раза,но можете попробывать на форуме туристов просто найди адекватных людей которые ищут попутчиков,мини совет, лучше с группой таких людей встречаться лично и общаться, чтобы в походе не выяснилось что есть непреодолимые противоречия и были конфликты это уже не отпуск

только учтите один раз побывав там Вы больше и года не проживете без этих мест, если зацепит конечно..

будут какие вопросы обращайтесь что сам знаю расскажу..
 
сплав по рекам Карелии
Pavel822 - все супер написал, можешь претендовать))) ценно очень сказанное тобой, но смотри:

да, по природе Северная Карелия - самое оно. Поэтому меня и привлек сплав по реке на рафте. Но тут несмотря на то, что это СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ ОНА САМАЯ - моя мечта, для меня как для новичка - без турфирмы сложно.

команду все таки найти непросто, 2-3 встречи до сплава не покажут кто есть кто. Как в песне у Высоцкого прям:) а среди моих друзей нет таких экстрималов))) Таких хороших форумов как этот - где компанию порыбачить найти не сложно, очень очень мало к сожалению((( здесь то видно что из себя представляет человек...

Сплав в первый раз.....
это как в рыбалке - вроде теория теория - все изучил - ты первый раз выезжаешь на водоем и понимаешь, что практика это совершенно другое. совсем. это вовсе не так, как сидеть за компом зимой и учиться ловить на фидер например)) пока сам не окунешься....бухнешься в воду, не поймешь))))

Я не хочу преувеличивать свои силы - думаю стоит наслаждаться природой когда не думаешь как грести, а это знаю непросто, следить за рекой....да, примитивно описала сплав, прошу прощения у знающих:)

Просто турфирма - не надо париться что, как делать - все организовано. Да и париться если сам дуб в этом деле.....))))

на рыбалку пока не смотрела даже...хотя странно, но давно мечтала тут порыбачить))) думаю в Северной с этим все в порядке будет))


*только учтите один раз побывав там Вы больше и года не проживете без этих мест, если зацепит конечно..* - знаю что за цепит. Зацепит ли сплав или Южная не знаю, но Северная - уверена))


Павел, а вы на каких средствах сплавлялись? рафт был среди? посмотрела фотки - там сидеть вообще реально? со стороны не особо....))))
 
Последнее редактирование:
сплав по рекам Карелии
Pavel822 - все супер написал, можешь претендовать))) ценно очень сказанное тобой, но смотри:

да, по природе Северная Карелия - самое оно. Поэтому меня и привлек сплав по реке на рафте. Но тут несмотря на то, что это СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ ОНА САМАЯ - моя мечта, для меня как для новичка - без турфирмы сложно.

команду все таки найти непросто, 2-3 встречи до сплава не покажут кто есть кто. Как в песне у Высоцкого прям:) а среди моих друзей нет таких экстрималов))) Таких хороших форумов как этот - где компанию порыбачить найти не сложно, очень очень мало к сожалению((( здесь то видно что из себя представляет человек...

Сплав в первый раз.....
это как в рыбалке - вроде теория теория - все изучил - ты первый раз выезжаешь на водоем и понимаешь, что практика это совершенно другое. совсем. это вовсе не так, как сидеть за компом зимой и учиться ловить на фидер например)) пока сам не окунешься....бухнешься в воду, не поймешь))))

Я не хочу преувеличивать свои силы - думаю стоит наслаждаться природой когда не думаешь как грести, а это знаю непросто, следить за рекой....да, примитивно описала сплав, прошу прощения у знающих:)

Просто турфирма - не надо париться что, как делать - все организовано. Да и париться если сам дуб в этом деле.....))))

на рыбалку пока не смотрела даже...хотя странно, но давно мечтала тут порыбачить))) думаю в Северной с этим все в порядке будет))


*только учтите один раз побывав там Вы больше и года не проживете без этих мест, если зацепит конечно..* - знаю что за цепит. Зацепит ли сплав или Южная не знаю, но Северная - уверена))


Павел, а вы на каких средствах сплавлялись? рафт был среди? посмотрела фотки - там сидеть вообще реально? со стороны не особо....))))

по форуму самый известный туристский скиталец.ру там адекватные люди и довольно просто найти хорошую компанию, опять же там все подскажут

мы плавали на всем кроме рафта, байдарки мне не нравятся так как с брахлом постоянные проблемы все распихивать и с байды не порыбачишь..кат для рыбака и просто лентяю получше будет,мы и по озерам на кате плавали нормально но байдака таймень например конечно быстрее идет..но то время пока в нее распихиваешь все спокойно плывешь на кате то на то и получается по времени это для неспортивных сплавов

не думая как грести наверно тада турфирма и на кате пасажиром, те на какте два бывалых и Вы как зритель) рафт это как правило быстро адреналинно но можно не почувтвовать своего участия в действе..

да и на чем объективно там на рафте ходить? мне вот на ум не приходит с ходу..а рыбачить отплыть например на рафте-не реально, да и не дадут инструкторы да и на кате без них самих если это турфирма..

а организовываться Вам все равно придется по снаряге, то что дают турфирмы или рекомендуют, как они кормят это может совсем не порадовать..ну может я излишне требователен, но у меня отпуск в году один 2 недели и мне его жалко испортить..

настрой что дуб забудьте это миф бывалых туристов чтобы новичков чмырить, если вдумчиво подойти и не слушать старперов то все у Вас будет лучше не придумаешь..советчики многие до сих пор в +25 в неоперене по самые не балуйся плавают)))) и каску на 2кс одевают)

главное конечно деньги если они есть можно купить хорошую снарягу и получать удовольствие даже в ливень..

мы в этом году идем Умбу с пешкой по Сейдозеру, пока тока мужики так как почти спортивный режим(3 дня по горам и 10 на сплав),если у нас свои дамы появятся велкам к нам, просто без дам Вам одной с нами будет скучно)
 
сплав по рекам Карелии
позвольте забросать вас вопросами))))

ну про *грести* я образно сказала)))) научусь по ходу)))) зрителем не дай бог)))

первый раз конечно хочется вроде все попробовать, охватить - но знаю этот путь ошибочен. Наращиваем сложности постепенно))))

вы выбираете катамаран насколько я понимаю потому, что цель не просто сплав, а рыбалка?
и по горам вы на себе тащите лодки, так ведь?

учту ваши рекомендации на будущее - слышала, что да, на Севере рыбалка хороша, на Шуе....ну я даж пока не думала что там ловить...25 метров ширины, пишут что сети стоят...


на счет снаряги: спас жилет, каску покупать стоит? вроде маршрут то не 4 кс...
 
сплав по рекам Карелии
позвольте забросать вас вопросами))))

ну про *грести* я образно сказала)))) научусь по ходу)))) зрителем не дай бог)))

первый раз конечно хочется вроде все попробовать, охватить - но знаю этот путь ошибочен. Наращиваем сложности постепенно))))

вы выбираете катамаран насколько я понимаю потому, что цель не просто сплав, а рыбалка?
и по горам вы на себе тащите лодки, так ведь?

учту ваши рекомендации на будущее - слышала, что да, на Севере рыбалка хороша, на Шуе....ну я даж пока не думала что там ловить...25 метров ширины, пишут что сети стоят...


на счет снаряги: спас жилет, каску покупать стоит? вроде маршрут то не 4 кс...

нет, катамаран просто на порядок удобнее, и сидеть и плыть и самое главное грузиться нет проблем с вечно недостающим местом..ну и так как планируется рыбалка то да безусловно еще и с учетом этого, ну и плыть по порогам не так страшно,у нас будут новички..
нет по горам не тащим оставим либо в апатитах либо в ревде, по горам налегке

рыбалка хороша не везде не всегда и не у всех, это не рыбное эльдорадо там где много народу а где его мало надо на вертолете(образно)

если турфирма должны все выдавать вроде,если объективно река 2ка то каска мне кажется абсолютно излишней, спасик если планируется проплывать большие участки воды(озеро море) не повредит если это байдарка, если кат то тоже непонятно зачем нужен..

отсебятина за которую могут бывалые побить(ыыы), я противник каски и спасика до 3кс(включая) первая меня тока отвликает от воды мешает видеть как надо, второй ваще в той сложности что обозначена не нужен(если нет большой воды),но у меня с водой отношения хорошие плаваю отлично

но турфирма заставит все одевать не сомливайтесь даже они несут ответственность
 
сплав по рекам Карелии
Павел, спасибо за ответ)
чиркните мне пожалуйста, если в вашей бравой команде появятся девушки и *местечко*:) на всякий случай))

но думаю мой сплав состоится:)

Ой, забыла - может кто знает/посоветует - наверно спин стоит взять...кого ловить? щука/окунь?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх