Юр, у нас бы за такую интерпретацию функционала фрикционных пакетов ещё на первом курсе выгнали, каждый добавленный диск увеличивает мощность пакета и пропорционально тупит настройку, применительно к катушке это выглядит условно что для полного исключения проскальзывания фрикциона надо сделать меньше оборотов регулировочной гайки и тем меньше шансов для точной настройки
Дима, не все так однозначно, и есть целые справочники по фрикционным механизмам, где академически грамотно обосновано применение многодискового механизма. Я не хочу уходить в дебри теории механизмом машин, кому интересно спокойно найдут всё необходимое в технической литературе.
Итог один, фрикцион катушки Инстинкт настраивается очень точно, и с минимальным приростом, это проверено мной лично.
В Инетет можно найти ролик с испытаниями этого фрикциона и с очень тонкой и точной регулировкой, это просто факт и спорить с этим не уместно. Просто возьмите в руки Инстинкт и попробуйте работу фрикциона, все вопросы отпадут.
Вопрос в том так ли уж нужен сверх точный фрикционный механизм!? Лично мне нет, так как у меня своя техника вываживания, с банальной отдачей лески обратным ходом катушки. Но безусловно это требует навыка и тем более это не призыв всех перейти на такую технику применения катушки.
Тут как говорится, каждому своё...
---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:07 ----------
6.0-6.2 передатки неплохо бы тоже иметь в арсенале
На Юге Китая есть один интересный завод, который делает катушки с изменяемым передаточным числом. Его модели весьма интересные и есть диапазон 4.8-6. В этом году у меня до них руки не дошли, но на следующий год, я обязательно до них доеду и изучу модели, более детально.
---------- Сообщение добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:11 ----------
Юрий, доброго времени. Подскажите пожалуйста палочку для джига 2.4м до 40г. и цене до 2т.р.+/-.
Оптимальное решение серия Триумф С. Очень добротное удилище, хорошо заточено под джиг. Вот только приобрести его Вы сможете в следующем сезоне, серия очень востребованная и почти всегда в дифеците.
Так же весьма неплохой выбор Раптор, который многим нравится и имеет очень качественный и надежный бланк.
Выбор стоит делать из условий ловли, что в приоритете тактильность или запас прочности. Раптор позволит работать жестко, Триумф С даст больше информации, но бланк более деликатный. Выбирайте исходя из этого.
Подробно на LOVI.RU
---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------
Выглядит симпатично, а веса в размерном ряде какие?
По весу характеристики будут близки к Сенсору и Пульсу. Так как есть утяжеление механизма за счет второй направляющей шатуна, но с одновременным облегчение корпуса.
Раскрою уж планы дальше

, в модельном ряду СР появится действительно уровневая катушка Taifun, вот там при модельном ряде 1000-4000 веса будут как у мировых топов, корпус карбон, механизм с титановыми элементами. Но не буду спешить, надеюсь, что образцы будут представлены на февральской выставке. А к весне будет и серия.
---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:27 ----------
Юрий, Сильвер Стрим Z 2,4м 3-15 гр, под что заточен? И что за фурнитура стоит?
Серия Сильвер Стрим Зет это разработки еще богатых докризисных времен. Потому в основе бланка графиты IM8-IM9 корейского концерна SK, c технологией насыщения углеволокна, часто их называют керамографиты.
Хороший материал, который сейчас из за высокой стоимости мы применяем только в комбинации графитов, на наиболее ответственных участках бланка.
Комплектация корейская, от уровневого производителя Киган с вставками SiC.
это неплохой универсал, с сравнительно быстрым бланком и с весьма точно заявленным тестом, при больших возможностях по перегрузу на крупной рыбе.
Основа серии это линейный воблер, вертушка, хорошее управление колебалками и весьма сносно по джигу, если таковой нужен от случая к случаю.
Имеет выигрышный по дальности заброс, очень приличный показатель по прочности, что обусловлено материалом и толстостенной конструкцией тубуляра. Вес не малый порядка 140 грамм, но за счет грамотного баланса, все оценивают его не тяжелее 115-120 грамм и очень удивляются услышав цифру 140-145 грамм. Это хороший пример гармонично сбалансированного спиннинга с хорошим запасом, при сохранении всех преимуществ лайта.