А что известно по удилищам Sabaneev, вроде это конкурент Волжанки, как там соотношение по надежности?
Очень объёмный, сложный вопрос. Всё-же сподручнее сравнивать конкретные модели, а не большие семейства в целом. А вот попробовать сравнить "философию" Волжанки и Сабанея вполне можно.
Волжанка ориентирована на самого массового рыболова. Причём массовость подразумевает не только небольшую толщину кармана и самый разнородный опыт рыболовов, но также и разнообразие видов и стилей спиннинговой ловли, географическое разнообразие, где рыбачат. "Линейка" Волжанки растёт куда быстрее, нежели у Сабанеева, сейчас помимо штекерных семейств включает телескопические, а также спиннинги системы "Тревел" (штекеры, но из 5-6 частей). Плюс поставила на поток хотя и простые, но сверхбюджетные спиннинги Волгарь. Есть куча специализированных спиннингов - например кастинговые, джерковые. Есть сверхмощные - трёхчастник Волжанка-Титан с 3-мя вершинками тестом от 80 до 150 г., Волжанка-Авача - до 300(!) г. - последние, правда, я ещё не видел. И почти вся продукция - за очень умеренные деньги (исключение - семейство Патриот, "палочки" которого стоят в Москве около 7 тыс. руб.).
Касательно свойств продукции - как-то пришлось слышать, что в удилища Волжанки вложены очень хорошие мозги. Свой опыт знакомства с Волжанкой у меня довольно локален (чуть меньше 5 лет) и ограничен 2-мя моделями Волжанки-Модерн, 2-мя моделями Волжанки-Метеор, также 2-мя моделями Волжанки-Спин, 3-мя - Волгаря. Все перечисленные спины хорошо "сели в руку", оказались надёжными. Волжанка-Модерн Метеор продемострировали весьма хорошую дальнобойность и неплохую чувствительность.
А вот "топовые" Патриоты мне не по душе. Несмотря на замечательный бланк (очень лёгкий, прочный, с хорошими сенсорными свойствами) и прекрасную рукоять и фурнитуру. На мой взгляд, бланк "перегружен" пропускными кольцами, из-за чего центр тяжести неоснащённой палки находится далеко от рукояти. Для правильной балансировки пришлось на палку тестом 10-25 длиной 2,83 м поставить Дайву 3500 массой 375 г., что явный перебор. Второй недостаток - в заднее "гнёздо" катушкодержателя (верхняя гайка совмещена с передней частью рукоятки) почти не влезают лапки стандартных катушек от Шимано и Дайвы размеров 2500 и 3500.
"Продуктовая" стратегия Сабанеева (со стороны) выглядит куда консервативнее, скромнее. И "жаднее". Цены в среднем раза в 2-3 выше, чем на большинство Волжанок. А кузьминовские спины - те самые дорогие (думаю, за счёт "интересов" К.Е.). Хотя к их качеству и свойствам придраться трудно.
У меня был всего один спин от Сабанея - семейства Тeam, 2,70, тест 5-19, графит JM-8, взял его за 3350 "рябчиков" в 2006 г. на Руставели. Но как-то у меня он "не пошёл". Хотя и лёгкий (147 г.), и собран прекрасно, и чувствительный...
Стоит отметить, что Сабаней поставил выпуск бюджетного семейства Сабанеев Мастер-Спин ценой чуть больше 1000 руб.
Вообще хотел бы освежить свои впечатления от их продукции, но вот незадача - как ни соберусь в субботу к ним в розничный магазин, так он не работает. Видать, не судьба мне с Сабанеем "подружиться".