• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 2)

С нами с
22.09.2010
Сообщения
3 622
Репутация
7 886
Откуда
только что с Ладоги
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Джиг по-взрослому
Progressor - новая топовая серия семейства спиннингов Black Hole ориентирована в первую очередь на трофейный джиг. Это значит, что снасть должна быть максимально чувствительной, а все ее элементы должны обеспечивать максимальную надежность и при этом быть сбалансированы между собой. Теперь, после нескольких разноплановых рыбалок с моделью PRS-832M 2.50 10-40гр я могу с уверенностью сказать - задача выполнена. Спиннинг получился очень удачный.

Подробнее о характеристиках спиннинга:
- разработчик: Black Hole;
- место сборки: завод NS в Корее:
- серия: Progressor;
- модель: PRS-832M;
- класс спиннинга: M - среднетяжелый;
- длина удилища: 2,50 м;
- заявленный тест по приманкам: 10 – 40 гр;
- рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 8-15 lb;
- вес заявленный/фактический: 155/150 гр;
- рукоять: стильная разнесенная из EVA;
- катушкодержатель: VSS с передней гайкой;
- кольца: противозахлестные с вставками SIC Ultra;
- специализация: Serious Jig Special;
- количество секций: 2;
- транспортная длина: 1,3 м;
- в комплекте мягкий чехол.

сборка качественная, без нареканий.Кольца установлены идеально ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Излишков лака нет. Тут порядок!
Если говорить о конструкции, то удилище соответствует всем актуальным тенденциям в спиннингостроении. А кое в чем лидирует и задает высокую планку. Прежде всего это использование новейшего материала бланка SKY Flex.
Как известно джиговый стиль или способ ловли требует от снасти в первую очередь высочайшей чувствительности. Именно ее обеспечивают применяемые новые материалы и технологии. Плюс геосетрия бланка и качественные комплектующие. Black Hole дорожит именем и строго контролирует весь процесс проектирования и производства.
Джиговый строй. Каков он по-простому в двух-трех словах?
Мощный комель Progressor'а с усилением по технологии 11 oz TwiII Weave Carbon Fibre, упругая средняя часть бланка и чувствительная вершина – как мне кажется оптимальное решение задачи джиговой проводки.
Хорошая балансировка и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной дальности и точности броска.
Вцелом спиннинг оставляет самые приятные впечатления от работы, как хороший инструмент, идеально подходящий для своего дела. Эргономика и баланс снасти в порядке.
Нюансы...
Вот что приятно удивило, так это чуйка Progressor 832M внизу теста. Больше всего ловил им в Неве. Даже в небольшой ветерок и на течении со средними глубинами проводки в районе 5 метров он внятно контролирует и в руку, и по вершине джиговую ступеньку 12 грамм на всей траектории проводки от выброса до парапета. Понятно, что в лучших условиях контроль будет полный уже от нижнего теста. По верху само-собой контроль без вопросов есть всегда.
Чуйка в руку, кстати, просто незаменима в сумерках и ночью. Это правило работает не только в джиге. Любители ночного воблерного судака, попробуйте Progressor - не пожалеете!
Немелкий размер колец позволит ловить этим спиннингом при отрицательных температурах с меньшей вероятностью забивания их льдом со шнура. Это огромный плюс для любителей зимнего спиннинга.
Что еще?... Чехол на липучках, мягкий, прочный, конструктивно удобный, симпатичный и практичный без излишеств.
Резюмируя, можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной специализации. Всевозможные джиговые оснастки и отводной в пределах теста на отлично!
Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу. Вэлкам!
Best regards
Pilot_RU

Progressor00017k.jpg
 
С нами с
13.07.2015
Сообщения
1 838
Репутация
7 440
Откуда
г. Брянск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннинга Norstream Bifrost Raido 714LUL

Ежегодно в мои руки попадает какой-нибудь спиннинг, которому «достается» больше всех. Обычно эта спиннинговая дискриминация бывает обусловлена способностью удилища ладить с приманками, работающими в текущем сезоне. Сейчас я с полной уверенностью могу заявить, что спиннинг этого года – Norstream Bifrost Raido 714LUL.

В начале сезона я хотел половить в горах и остановил выбор на этом удилище ввиду его travel-специализации. Совместить отпуск с рыбалкой в тот раз не получилось, но мысль о горных речках и рокфишинге по-прежнему витает в моей голове. При длине бланка 2,16 м транспортная длина составляет 58 сантиметров, что на три сантиметра больше, чем максимальная длина ручной клади у большинства российских авиакомпаний. Однако при средних габаритах ручной клади 55х40х20 см спиннинг влезает по диагонали даже с запасом, что допускает перевоз «прутика» под крылом любящего владельца.

3AaGcANBp7U.jpg

У меня было достаточное количество времени, чтобы опробовать Raido в домашних условиях (включая весенние поездки к «соседям»). Каталожную информацию можно посмотреть на сайте производителя, а здесь я вам расскажу то, что чувствую сам.

Баланс удилища в комплекте с катушкой – это весьма индивидуальный показатель, а если точнее, то индивидуальна реакция на этот баланс. «Райдо» оснащен легким катушкодержателем, который только в сочетании (из имеющихся катушек) с Shimano Twin Power 2500S придает снасти ровное положение при проверке баланса. Тем не менее, «твин» мне показался явным перебором, поэтому большую часть рыбалок я провел с Shimano Stradic C2000S. Смотрится такой комплект аккуратно, он легкий, с ним удобно орудовать различными приманками, кисть он не напрягает даже с балансом на восемь часов (представили же себе циферблат, правда?).

SxmnHN8heIs.jpg

Удилище состоит из четырех частей, что позволяет беспрепятственно продвигаться сквозь любые дебри к заветной цели; к этим «дебрям» можно отнести и все виды общественного транспорта. Однако не стоит забывать, что это весьма деликатное удилище, а не какой-нибудь, скажем, яркий представитель SCS-серии, поэтому сборка требует аккуратности. Если первые два звена собираются без каких-то отличий от двухчастников, то вот с вершинкой надо быть повнимательнее. При неправильном хвате ее можно «сложить» в тот момент, когда мы хотим надежно зафиксировать соединение put-in, приложив усилие.

Тест удилища от 1,2 до 7 граммов. При этом верхнюю границу теста производитель указал без всяких запасов; иными словами, я считаю виброхвост длиной два дюйма на чебурашке весом шесть граммов разумным пределом для этого спиннинга. Все, что легче шести граммов, можно уверенно бросать вдаль, а вот то, что тяжелее, – уже на вашей совести.

Я бы порекомендовал Raido для ловли на микроколебалки. Мягкая вершинка очень четко показывает колебания блесен при проводке. Порой складывается впечатление, что она повторяет все выпады блесны. При этом заброс блесен, вес которых составляет от 1,6 до 3,5 граммов, впечатляет. Перебросить их удавалось разве что пятиграммовым пилькером, который по дальнобойности вне конкуренции с любыми приманками. До этого сезона у меня плохо получалось ловить на микроколебалки, в этом – картина кардинально изменилась. Я поймал даже несколько очень хороших рыбин.

0xatJ6eLACM.jpg

Так же хорошо справляется «Райдо» и с небольшими крэнками и воблерами-минноу при ловле равномерной проводкой. Jackall Chubby, Yo-zuri L-minnow 44, Asakura S.Hornet 4SR-SP на сильном течении не перегружают бланк, оставляя большую его часть в резерве под возможную сильную поклевку рыбы, после которой не мешало бы эту рыбу и подсечь.

qyK3RcEoLLk.jpg

Если использовать более упористые крэнки, то только в момент поклевки бланк будет согнут чуть ли не от рукояти, а подсекать мы будем руками, а не удилищем. Полагаться на правильное поведение воблеров класса минноу на рывковой проводке не стоит, если это не Jackall Tiny Fry 38SP, или Major Craft Zoner Minnow 50SP, или им подобные (тощие и крайне неупористые). Живая вершинка, хорошо показавшая себя при ловле на микроколебалки, ну никак не помогает продергивать минноу на течении.

oboQfrm-aIU.jpg

Ловля на силикон в этом сезоне у меня получается очень разнообразной. При ловле «тараканингом» проявились бросковые характеристики удилища в работе на нижней границе теста. Бросать приходилось сравнительно легкие, но притом парусящие приманки под самый берег.

q4K2npRmE6.jpg

При ловле на классический микроджиг вновь напомнила о себе мягкая вершинка, показывающая падение на дно двух граммов на шнуре #0,6. «Чувствительность в рыбу» на достойном уровне, незапротоколированных поклевок не припоминаю.

FSbeNdYrJ84.jpg

При ловле пелагическим джигом трудно оценить какие-нибудь характеристики удилища, потому как управлять парусящей в толще реки приманкой можно любым спиннингом, но чувствительность бланка при этих просто дичайших поклевках голавля не похвалить ну просто нельзя. Они оба – молодцы!

-RHPhGExcHk.jpg

Подводя итог, скажу, что если вам нужен универсальный ультралайт, который умеет работать с большинством легких приманок самых разных типов, то Norstream Bifrost Raido 714LUL займет достойное место в вашем арсенале. В обзоре я ни слова не сказал о сдерживающем ресурсе удилища, пусть за меня всё скажут эти фотографии.

Gg7obcVOX3o.jpg

kNLrz4SpNNo.jpg
 
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 082
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Рыбалка на Полярном Урале: обзор основных приманок

Сегодня мне хотелось бы поговорить о двух приманках, которые стали у меня основными в поездке на Полярный Урал. Как я уже отмечал в предыдущем отчете, это были вращающаяся блесна River Old Torpedo 2,8 г и небольшой воблер Jackall Timon Mitts в тонущей версии S.

Перед поездкой я насмотрелся видео о тех местах и заметил, на что ловят «бывалые». В основном это были вращающиеся блесны третьего размера. Поэтому я пошел в магазин и накупил «меппсов» и «блю-фоксов» от номера третьего. Из всего, что я купил, мне пригодилась лишь одна блесна «Меппс» с утяжеленным сердечником, которую можно было добросить до противоположного берега реки и положить точно под скалу. На самом деле, ловить на такие приманки можно лишь в том случае, если сменить крючки на более мелкие, тогда шансы подсечь хариуса с его небольшим ртом будут больше.

Вообще же лучше применять маленькие, компактные, но тяжелые блесны, к которым и относится вращающаяся микроблесна River Old Torpedo 2,8 г. Хариус держался на обширных плесах после бурных порогов или в отдельных ямах; также можно было точечно облавливать затишья за камнями. Что мне особенно понравилось, так это стабильная игра блесны, которая особенно важна, когда совершаешь забросы вверх по течению. А вот что не понравилось — это штатные одинарные крючки, явно не рассчитанные на таких сильных рыб, как хариус. После нескольких сходов хороших рыб я поставил небольшой тройник, благо в данном случае делается это легко и очень быстро, через заводное кольцо. На работе блесны замена никак не сказалась, а вот количество сходов резко уменьшилось.
IMG_20190810_174517.jpg
Что касается предпочтительных цветов, однозначной рекомендации я дать не могу. Пожалуй, чуть лучше работали медные и красноватые оттенки. Что еще понравилось: блесна не так сильно крутит леску. Полетные характеристики у нее выше всяких похвал, на шнуре ноль третьего номера она улетала далеко и — самое главное — точно ложилась в цель, что особенно важно при точечной ловле.
IMG_20190810_174342.jpg
Блесны очень хорошо работали по активной рыбе, и с каждого нового места удавалось снимать по несколько штук упитанных хариусов, но потом точка замирала, и наступало время воблеров. Именно на воблеры мне удавалось ловить уже осторожного, напуганного, пассивного хариуса. Востребованные воблеры тоже были миниатюрными, даже Chubby Minnow или Zipbaits Hickory оказались уже слегка великоваты: атаки рыб были, и даже поимки случались, но далеко не всегда. Как я уже говорил, основным требованием к приманке был ее малый размер. В то же время, она должна была хорошо держать течение, не заваливаться во время игры и уж тем более не вылетать из воды.

Воблер Jackall Timon Mitts S очень хорошо подошел к условиям ловли, с которыми нам пришлось столкнуться: сильное течение, облов приямков и границ струй. Приманка очень хорошо держит струю, не вылетает из неё и не заваливается, причем это касается всех моделей Mitts. Летит этот воблер, разумеется, посредственно, но здесь надо учесть, что вес его — всего 1,7 г, а основное удилище у меня было с тестом 3–12 г.
IMG_20190810_192928.jpg
Забросы были как против течения, так и по течению, но чаще применялся второй вариант. Делаем максимально дальний заброс вниз по течению, ну, скажем, на два часа по циферблату, даем приманке сплавиться и начинаем неспешную проводку с паузами, вращая катушку по пол-оборота. Паузы достигали порой пяти секунд, воблер «жил» в потоке, носился там как угорелый, причем его низкочастотная игра была стабильной. Да, проводка занимала очень много времени, но почти каждая заканчивалась или поимкой хариуса, или, по крайней мере, поклевкой.
IMG_20190811_185638-01.jpeg
Самое главное — это вращение катушки. Не торопитесь вращать, ждите, наберитесь терпения и получайте удовольствие от процесса ловли. Такой прием подачи воблера у меня очень хорошо работает и на моих домашних реках по белому хищнику. На счету этого малыша уже не один голавль весом более килограмма, а вот теперь он разловлен и на реках Полярного Урала.
 
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 082
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор серии Norstream Avatar

В последнее время меня часто просят рассказать подробнее о новой серии спиннинговых удилищ Norstream Avatar. К счастью, мне удалось половить всеми четырьмя моделями в самых разных местах и условиях на всевозможные приманки, и о каждой у меня сложилось определенное мнение.

Итак, серия состоит из четырех моделей: 662UL (1,98 м; 1–5 г), 702ULL (2,13 м; 2–7 г), 732L (2,21 м; 3–12 г), 762LML (2,29 м, 4–15 г). Для начала кратко скажу о внешнем виде спиннингов, а потом перейду к практическому применению. Ну и, конечно, расскажу о трофеях, которых даже за этот короткий промежуток времени было немало.

Помните классику, легендарную серию Norstream Areal? Многие узнавали «Ареал» по внешнему виду. Так и здесь. Очень приятно держать в руках красивый инструмент и получать эстетическое удовольствие от ловли им.
IMG_9535.JPG
Бланки удилищ серии Norstream Avatar изготовлены из высококачественных корейских углепластиков, на них установлены удобные разнесенные рукоятки из ЭВА, винтовые катушкодержатели Fuji VSS и облегченные кольца Seaguide RS из нового материала RSOL.
IMG_20190813_172822.jpg
Строй спиннингов средний, жёсткая вершинка позволяет без труда забрасывать самые легкие приманки и, в то же время, выдерживает натиск упористых воблеров-кренков на сильном течении.
IMG_20190811_161800.jpg
Перейдем к практике. Я всегда считал, что проверять удилище надо в самых жестких условиях, на сильной рыбе: если там справится, значит, в остальных случаях проблем точно не возникнет. Не так давно я вернулся из экспедиции с Полярного Урала. Конечно же, я брал с собой в поездку все четыре спиннинга, чтобы опробовать каждую модель в сложных условиях горных рек. Мне хотелось до конца проверить тот потенциал, который был заложен в эти удилища при их создании. Ведь именно для этого они и были сделаны — для ловли на всевозможные приманки на среднем и сильном течении.

Спиннинговое удилище Norstream Avatar 662UL имеет длину 1,98 м и рассчитано на веса от 1 до 5 граммов. Это самая младшая модель и, как по мне, одна из самых интересных. Она очень хороша для ловли на небольших реках или ручьях, ведь ее длина позволяет пробираться сквозь всевозможную растительность, плотный кустарник, в то время как с более длинным удилищем такие маневры затруднительны. Что касается заявленного диапазона от одного до пяти граммов, то, действительно, спиннинг начинает уверенно работать от 1 г (конечно, при использовании тонкого плетеного шнура). Конкретно для этой модели я бы рекомендовал шнур #0.3– #0.4 по японской шкале. На верхней же границе диапазона — воблер Jackall Chubby, от которого даже в реке с сильным течением удилище на проводке не проваливается.
IMG_20190811_161800.jpg
Аvatar 662UL хорошо подходит и для остальных приманок, которые мы обычно применяем на малых реках, особенно когда основным объектом ловли является белый хищник. Воблеры класса минноу от 35 до 55 мм продергиваются без каких-либо проблем.
B1MBhaR8tbA.jpg
В нынешнем сезоне этой моделью был пойман не один голавль весом более килограмма, причем почти вся рыба была взята в сложных условиях, на травянистых участках, где она так и норовит уйти под плотный ковер растительности. Но все домашние трудности меркнут перед горными реками Полярного Урала. Вот где действительно было испытание снасти на прочность! Мерные хариусы свыше килограмма весом сами нагружают снасть, да еще и сильное течение давит на рыбу, так что кажется, что на том конце лески рыба куда крупнее. Да, надо признать, что вываживание не было быстрым, приходилось возиться с рыбой, но главное, что рыба держалась на крючке до конца и не сходила, а удочка отлично отрабатывала все рывки.

Norstream Avatar 702ULL немного отличается от всех остальных моделей этой серии. Ни для кого не секрет, что основными приманками для ловли голавля у меня являются колеблющиеся блесны, и мне кажется, что 702-й отлично подходит именно для приманок этого класса, а кроме того хорошо работает с вертушками и воблерами-кренками. Благодаря тому что средняя часть у него сделана помягче, бланк получился более живой и очень посылистый, с эффектом катапульты. Воблеры-минноу с этой моделью я бы не стал использовать, разве что проводка будет равномерной, без ударов по приманке.
xNqxRYQYLDw.jpg
IMG_9553.JPG
Настоятельно рекомендую обратить внимание на Avatar 702ULL любителям ловли голавля на колеблющиеся блесны; не сомневаюсь, что удилище им понравится.

Этому «Аватару» тоже пришлось нелегко на Полярном Урале. Как я уже писал раньше, основными приманками там у меня были небольшие воблеры, вес которых редко превышал полтора грамма, и вращающиеся блесны от №00 до №2. Рыбы как будто прилипала к удилищу, другого слова и не подберешь к работе бланка 702-й модели. Аналогию можно провести с форелевыми снастями: когда на платном пруду надо свести к минимуму процент сходов, приходится использовать более медленные удилища.

Norstream Avatar 732L был основным удилищем для ловли хариуса на сильных порожистых реках Полярного Урала. Запаса мощности у него хватало, чтобы очень быстро доставить хариуса к берегу. После этого рыбу отпускали, и она даже не успевала понять, что с ней происходит. 732-й у меня появился самым первым, поэтому он испытал больше, чем остальные удилища этой серии. На его плечи легла нешуточная борьба с весенними жерехами на малых и средних реках Центральной России, со щукой весом более пяти килограммов, которая, как и жерехи, клюнула на участке с сильным течением.
iX1B9Zg9tOk.jpg
PXybWein6z8.jpg
Я не сомневался, что 732-я модель отлично проявит себя в работе с северными рыбами. Удилище получилось, как сейчас модно говорить, многоцелевым, одинаково хорошо подходящим как для воблеров класса минноу, так и для кренков, колеблющихся и вращающихся блесен и даже для легких джигов.
IMG_20190811_164739 (1).jpg
IMG_20190813_141545.jpg
На небольшие, по 40–70 мм длиной, воблерки «Аватаром» ловить очень удобно, минноу до 70 мм протвичиваются на сильном течении без каких-либо провалов. Кроме того, можно использовать вращающиеся и колеблющиеся блесны до восьми граммов (больше, к сожалению, не применял). С «низами» все замечательно, но здесь надо учитывать и толщину используемого шнура. В основном у меня были шнуры номеров 0,4–0,6. Norstream Avatar 732L кидает действительно здорово.

Понравилось, как удилище работает с упористыми воблерами-кренками. Этот «Аватар» отлично справляется с такими приманками, как Jackall D Cherry, Incubator Drop, Jackall Jaco и т.д. То есть, как я и говорил, это удилище с запасом. Крупнее воблеров я, к сожалению, не ставил, не было такой необходимости, хотя для более мощных «толстяков» есть Avatar 762ML.
IMG_20190813_125405.jpg
На самом деле, Avatar 732L и самое мощное удилище серии, Avatar 762ML, очень похожи, разница лишь в весе и упористости рекомендованных приманок.
LgNidgtSOss.jpg
Тут уж решаете вы сами, выбирая удочку под свои личные цели, задачи и условия ловли. Я бы мог порекомендовать первый для ловли на средних реках, а второй — на больших реках, скажем, того же голавля с лодки на deep crank.
 
С нами с
22.09.2010
Сообщения
3 622
Репутация
7 886
Откуда
только что с Ладоги
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
ОкунеМания

Да, получается - ОкунеМания... ведь именно этих "полосатых разбойников" я чаще и больше прочих по количеству ловил этим спиннингом. И надо заметить, что попал в тему. Дело в том, что мягкая вершина этого удилища превосходно держит на вываживании практически без шансов на сход окуней от мала до велика. Это без преувеличения один из "главных козырей" NEW Trout Mania TMS 662ULS.
1287626-fd0b4-114723218-m549x500-u6a1d5.jpg

Многим уже давно известны удилища Black Hole Trout Mania. В 2019 году мы представляем обновленную серию. Мы постарались пересмотреть общую концепцию серии и на выходе получилась совершенно новая Trout Mania.
Серия разделена на две группы удилищ. Первая группа включает в себя три модели UL, предназначенных для Area ловли с кольцами типа AT (со вставкой SIC) и разнесенной рукоятью. Вторая группа состоит из двух моделей L, предназначенных для Stream ловли с кольцами типа KR (со вставкой SIC) и цельной рукоятью.
Обе группы рассчитаны для спортивного применения, об этом говорит девиз обновленной серии Tournament Area Fishing.
Облегченная фурнитура – кольца АТ/KR SIC, эргономичный катушкодержатель, высококачественный материал EVA и корейский бланк из высокомодульного графита SkyFlex ставят новую серию в первые ряды специализированных удилищ.
Классический ультралайт для ловли форели в стиле Area Fishing и лайт для Stream Fishing, несомненно подходят для ловли любого хищника на легкие и ультралегкие приманки. Удилища рекомендуются для ловли форели на спортивных, коммерческих водоемах, а также для ловли других хищных рыб на малых реках на легкие и ультралегкие приманки.

(Из описания серии на интеренет-странице официального поставщика)

Подробнее о характеристиках спиннинга:

- разработчик: Black Hole;
- серия: NEW Trout Mania;
- модель: TMS 662ULS (solid);
- класс спиннинга: UL - ультралегкий;
- длина удилища: 1,98 м;
- заявленный тест по приманкам: 0,5 – 5 гр;
- масса заявленная/фактическая: 84/84 гр;
- рукоять: стильная разнесенная из EVA;
- катушкодержатель: с задней гайкой;
- кольца: облегченные АТ с вставками SIC;
- специализация: легкий джиг, нано джиг, мормышинг;
- количество секций: 2;
- транспортная длина: 1,03 м;
- в комплекте мягкий чехол.

1287626-f2fdd-114723215-m549x500-u46fd2.jpg

Эргономика и баланс снасти на хорошем уровне.
Сборка качественная, без нареканий.Кольца установлены идеально ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Излишков лака нет. Порядок! Что еще?... Чехол на липучках, мягкий, прочный, само собой с раздельными карманами, конструктивно удобный, симпатичный и практичный без излишеств.

1287626-b1003-114723210-m549x500-uaa8e4.jpg

Продолжу о "козырях" то есть о важных преимуществах модели... Слабость губ окуня и частота сходов на вываживании по этой причине широко известы, но только не с ТраутМанией! Если нормально подсек, держать будет до последнего! как удав! )))

1287626-9fde6-114723203-m750x740-uedd31.jpg

Кстати, строй - это еще одна "клевая фишка" этого спиннинга. С увеличением нагрузки на бланк изгиб нарастает плавно и постепенно распределяется на всю длину. Ключевое слово ПЛАВНО. Место вращивания солидовой вегшинки не определяется на взгляд, ни по изгибу, ни по изменению наружного диаметра. Все настолько ровно и гармонично, что сам был немало удивлен.
Вот говорил же А.Н.Туполев: "Хорошо летают только красивые самолеты!". А я скажу так: Кайфово ловить только красивыми удочками! И красота эта должна быть не только и не столько внешняя, а и внутренняя - зависящая от рассчитанной грамотной и гармоничной конструкции и высокотехнологичных материалов.

1287626-4b406-114723221-m549x500-u22da0.jpg

Гибкость эта, равномерность загрузки бланка и правильный строй дают возможность комфортного заброса приманок от самого малого веса.
В проводке визуальная обратная связь по вершинке очевидна до самых подробностей.

1287626-91400-114723216-m750x740-u76754.jpg

После поклевки эта же гибкость позволяет гасить отчаянные рывки рыбы на вываживании.
Эта же гибкость вместе с фрикционом катушки прощают некоторые косяки рыболова, сделанные по запаре и на нервах.

1287626-a22e3-114723208-m549x500-u88e61.jpg

И да, я всегда говорю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - видео с вываживанием закилошной радужки тут -
https://youtu.be/pDmhAS-S3so



Из интересных, приятных и важных впечатлений хотел бы еще отметить легкость растряски палочки для "мормодоржи", культурно говоря. ))

Опять же лучше посмотреть это на видео -
https://youtu.be/C4xKM3U3Sho



Спецы в теме знают, что если сменить надоевшую рыбе "равномерку" на варианты с "дрожью" шансы на поклевку могут значительно повыситься. Проверено!
Кроме того, многие наноприманки только так и надо анимировать. Положительный результат не заставит себя ждать. Удачи!

1287626-510ab-114723214-m750x740-u307da.jpg

Что сказать еще...
Сдам клевые места!
Водоемы для ловли самые разные - от "матросиков" небольшого городского прудика в парке через платные пруды с радужкой на Неву и даже на Ладогу с уже увесистыми "полосатиками". ТраутМания везде найдет себе применение!

1287626-9d926-114723204-m750x740-u4f758.jpg

Ладожские окуни очень вкусны в копченом и жареном состояниях. ))
так что прошу не судить строго за следующее фото.

1287626-16531-114723206-m549x500-uaedcc.jpg

Резюмируя, можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной специализации. Тест честный! Джиговые и не только... всевозможные легкие, ультралегкие и нанолегкие, малоупористые, активные и пассивные, классические и креатурные приманки - тема для NEW Trout Mania TMS 662ULS. Справляется с ними на отлично! Удилка легкая, крепкая и надежная!
Да и по общему впечатлению рыбалка в кайф!

1287626-1b7c5-114723211-m549x500-u717c9.jpg

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу. Вэлкам!
Удачной рыбалки!

С ув. Pilot
 
С нами с
07.02.2013
Сообщения
1 398
Репутация
3 147
Откуда
Курган
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Black Side Riot 2500FDS – обзор спустя два сезона эксплуатации
Большую часть своих рыбалок я уделяю ультралайтовой ловле во всех ее разновидностях, но все же иногда попадаю в условия, где нужно ловить на какие-то более мощные снасти. Таких рыбалок в сезоне бывает не очень много, поэтому покупать специально для этих задач какую-то дорогую катушку я попросту не хотел. После достаточно длительных поисков свой выбор я остановил на катушке Black Side Riot 2500FDS. И вот уже прошло два полных сезона эксплуатации этого инструмента, и в целом сложилось уже достаточно полноценное впечатления об этой катушке, им я и хотел бы поделиться в данном обзоре.
1.jpg
Своим размером катушка примерно соответствует размеру 2500s по классификации Shimano. Вес Riot 2500FDS составляет 269 грамм, на данный момент, возможно, это немного многовато. Но покупалась катушка еще два года назад и большинство недорогих 2500-ок весило в диапазоне 250-300 грамм. Количество подшипников в катушке по заявлению производителя 10+1. Передаточное число – 5:2:1.
Катушка выглядит достаточно симпатично, есть у меня некая любовь к катушкам черного цвета. Некоторые элементы выполнены в золотом цвете, но золотого цвета совсем немного, в общем - без «цыганщины». Рукоять у катушки складная. Кноб выполнен из черного EVA. EVA жесткая, качественная, поэтому и мысли менять его не возникало, да и по своей форме он меня более чем устраивал. Единственное «но», у кноба был небольшой люфт, но устранить его очень просто добавлением одной небольшой шайбочки.
2.jpg 3.jpg
После покупки у катушки был немного туговатый ход, но в целом это нормально для новых катушек, даже для дорогих. Спустя 3-4 рыбалки ход стал ощутимо более мягким. Очень порадовало, что у катушки неглубокая шпуля, все же я покупал ее по больше части для ловли на веса до 12 грамм, и даже в самых «крепких» условиях я редко применял шнуры диаметром больше чем #0.8 по японской классификации. Не нужно было заморачиваться с бекингом и постоянной его перемоткой. Что касается первых намоток шнуров, то тут тоже все было достаточно хорошо, никаких дополнительных шайбочек для регулировки конуса намотки я не использовал.
Так же невероятно важным плюсом является наличие в комплекте второй запасной шпули. Да, я не всегда их брал с собой обе, но порой пустой шпулей можно было воспользоваться для перемотки шнура с какой-то из других катушек. Запасная шпуля выглядит более скромно, выполнена так же в черном цвете, но уже без золотистых элементов.
4.jpg
В большинстве случаев я применял Riot 2500FDS для ловли на воблеры. Причем воблерная ловля была самой разнообразной. Это и классические равномерные проводки шедов и кренков, а так же активный твичинг воблеров минноу от 55 до 90 мм, ну и, конечно же, моя любимая ловля на различные топвотеры. Какое-то время были опасения за то, что катушка будет бросать петли на твичинге, но за два сезона ловли, а это порядка 30 воблерных рыбалок, петель не было совсем.
5.jpg 6.jpg
В осеннее время я применял катушку при ловле на легкий джиг с весами до 10-12 грамм, и в целом все так же без проблем.
7.jpg
Бывали случаи, когда я ловил с Black Side Riot 2500FDS с достаточно тонкими шнурами в диаметре #0.3 и #0.4 по японской классификации. Начнем с того, что катушка, несмотря на свою цену, кладет их хорошо. Первый раз я намотал такой шнур ради интереса, чтобы просто проверить намотку, но потом уже и начал периодически ловить с такими шнурами. И это чаще всего была ловля на легкий джиг с применением достаточно длинных спиннингов, в случаях, когда мои основные ультралайтовые катушки были немного маловаты по размеру под эти задачи. И в целом ловить можно, но пару петель я все же получил, когда решил в ветреную погоду уменьшиться по огрузке до 1.5 грамм. Но это был единичный случай, в целом, если использовать данную катушку на шнурах #0.3-#0.4 с весами от 3-4 грамм, то проблем во время ловли не возникнет.
8.jpg
Катушка не подойдет для ловли откровенной мелочи, все же фрикцион настраивается не достаточно точно, и совсем мелких окушков можно «сливать» на вываживании. Но при покупке я подозревал, что будет подобное. Для лайтовой ловли настройка фрикциона уже более пригодная. Так же стоит отметить один момент по издаваемому фрикционом звуку, я заметил, что у основной шпули звук фрикциона более выразительный и звонкий. А вот у запасной он слегка приглушенный. Так что тут кому что будет приятнее для слухового восприятия, я чаще всего пользовался основной шпулей.
9.jpg 10.jpg
Так же доводилось использовать Black Side Riot 2500FDS и при ловле в отрицательную температуру. В целом все хорошо до температур выше -5 градусов. При более низких температурах ход катушки становится слегка туговатым.
Как итог могу сказать, Black Side Riot 2500FDS – это хорошая катушка для лайтовой и медиум-лайтовой ловли по приемлемой цене. Да, катушка не идеальна, но в целом для своей цены я считаю ее очень удачной. Данная катушка у меня в ходу и по сей день, и я по-прежнему продолжаю использовать с поставленными перед покупкой задачами.
 
С нами с
05.06.2017
Сообщения
51
Репутация
251
Возраст
35
Откуда
Троицк, Челябинская область
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Все те, кто хоть как- то знаком с продукцией фирмы Kosadaka, в частности это касается воблеров, заметили, что суспендеров в арсенале данного бренда попросту нет. Лично мне этого сильно не хватало. И вот, многочисленные молитвы всевозможным богам были услышаны! В 2019 году на свет вышли новинки среди которых были те самые воблеры- суспендеры. Один из них очень четко вписался в мои условия ловли, показал отличные результаты и заслуженно занял место в боевой коробке, а по количеству хвостов стал абсолютным лидером.
Kosadaka Cord-R XS 90 SP появился в моем арсенале весной, свеженький, еще горяченький, недавно упавший на полки магазинов. Хотелось взять его в новой расцветке, которая называется ROS, но не успел, очень быстро расхватали. Остановился на цвете MHT или в простонародии Mat Tiger. Эта расцветка так же мне очень нравится да и работает она, как мне кажется, ничуть не хуже. Думаю те, кто боле ли менее знаком с воблерной темой, в курсе, что этот воблер внешне очень похож на Шакаловский Magalon, но сравнивать их я в этом обзоре не буду. Речь же пойдет конкретно про Корда SP!
1.jpg
Когда впервые достаешь воблер из коробки и осматриваешь его, остается лишь положительное впечатление, которое не портит ни качество изготовления самого корпуса, ни качество покраски, а крючки радуют своей остротой. Крючки выполнены из достаточно жесткой проволоки, при нагрузке не ломаются, а разгибаются.
По сути, 90й Cord -R это воблер длиной 70мм, 2 сантиметра роста добавляет силиконовый хвостик, который ,кстати, очень сильно тянется и очень плохо режется, что делает его чрезвычайно живучим. Хотя на первой же рыбалке его оторвала щучка, но каким- то чудом я обнаружил его в метре от берега и благополучно спас, благо дело он сделан из плавающего силикона. На место приклеил с помощью Космофена и больше таких инцидентов не происходило.
2.jpg
3.jpg
Особое внимание стоит уделить этому хвостику в коробке, где хранится воблер. Чтобы этот драгоценный хвостик был долгое время ярким и опрятным, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Первое и самое главное: при контакте с другим силиконом или пластиком, хвостик начинает вступать в реакцию с этими материалами и начинает как бы плавиться. Если этого не соблюдать, то хвостик очень быстро придет в негодность. Не советую хранить данную приманку в слишком тесном отделе коробки. Хвостик начинает скрючивать или вовсе перегибается, изменяя тем самым игру приманки в худшую сторону. Пожалуй, это единственный и незначительный недостаток данного воблера.
Если такое уже случилось, то не отчаивайтесь, это легко исправить. На самом Корде я этого не делал, но аналогичная ситуация случилась с Конвоями. Как же я эти исправил? В качестве донора я использовал твистер темно красного цвета "Sota" от той же фирмы. Он выполнен из точно такого же силикона. Пару минут, и результат просто радует глаз!
5.jpg
4.jpg
Сразу же после того, как я достал воблер из коробки, первым делом снял заводное кольцо с носовой петли. В результате получилось, что воблер, с поводком длиной 15 см и толщиной 0.3мм, стал практически суспендером. Воблер зависает на несколько секунд в толще воды, потом очень медленно начинает тонуть. С таким поводком игре воблера ничего не мешает.
Стоит отметить, что поводок большего веса и размера хоть и сковывает игру воблера, но это практически не заметно. Разве что "Королевский разворот" делать сложнее. В самых крайних случаях воблер работал с поводком длиной 20 см и толщиной 0.4 мм. Конечно воблер не терял игру полностью, но уже играл не так выразительно. Ловля с данным поводком временная необходимость и постоянно ловить с таким поводком я бы не советовал!
Прежде всего хочу сказать, что ловил этим воблером палками с верхним тестом до 9, до 14 и в самых крайних случаях до 23 грамм (с мягкой вершинкой). Самым удобным оказалось удилище до 9 гр., оно раскрывало полный потенциал приманки, который заключался в нюансах ее игры. Еще одно удилище до 14 гр показалось мне менее удобным, но ловить было вполне комфортно.
6.jpg
На первых рыбалках, когда я только знакомился с этой приманкой, было очень много сходов. Разгадка не заставила себя долго ждать. Резко уменьшить число сходов помогла резкая подсечка, которую я делал сразу после поклевки. Как мне кажется это вызвано особенностью игры этого воблера а если быть более точным, его положением в толще воды. Удивительно, но когда я ловил на воблеры минноу, происходила самоподсечка и рыба практически никогда не сходила. Так в чем же все таки причина? Для того чтобы разобраться в проблема нужно познакомиться с игрой приманки по ближе.
Данный воблер разрабатывался в первую очередь для рывковой проводки. Об этом нам говорит небольшая квадратная лопасть. Она достаточно толстая и выглядит достаточно надежно. Несмотря на это воблер имеет, пусть не слишком активную, собственную игру. На практике мне это ни разу не пригодилось т.к. на этот воблер я ловил исключительно твичингом, давайте же более подробно разберемся, на что способен этот малыш при ловле на твичинг.
7.jpg
По началу, мне казалось: "что тут такого составник, дергай его и будет тебе счастье!", но нет, все оказалось гораздо сложнее. Начнем с того, что Cord- R, как и все составники, обладает достаточно размашистой и хаотичной игрой, привлекательной для щуки и окуня, многочисленные поимки и тех и других это подтверждают.
Пожалуй первая и самая банальная проводка - это твичинг со средними по силе и амплитуде рывками с обязательной отдачей шнура. При такой анимации воблер движется хаотично. То взмывает головой вверх, то ныряет головой в низ, мечется из стороны в сторону. Мне он напомнил олимпийского гимнаста, который выполняет немыслимые кульбиты. Не стоит забывать про паузы, ведь воблер- то суспендер! Как правило, на длинной паузе, когда клев малоактивный, следует поклевка! Воблер же в этот момент может быть расположен в воде рандомно и в большинстве случаев не горизонтально. Щука, в частности мелкая, не может похвастаться большой пастью и хватает приманку абы как, что и приводит к досадным сходам.
Поэтому если почувствовали рыбу на крючке лучше перестраховаться и сделать подсечку. Но эта проблема встречается только с мелкой щучкой грамм так до 700.
Наверное, многие из вас видели ролик, где свимбэйт одного из самых продвинутых производителей воблеров при рывке разворачивается на 360 градусов, делая полный оборот. Так вот, Cord R 90 SP тоже умеет делать этот хваленый "Королевский разворот." Конечно, чтобы добиться такого рисунка игры, нужно потренироваться. Стоит отметить, что легче всего добиться такого рисунка игры на самом лайтовом комплекте до 9 гр. Было замечено, что такое поведение воблера может расшевелить даже самого капризного хищника и спровоцировать его на атаку. В этом случае воблер практически не перемещается вперед.
8.jpg
Еще одним способом анимации, который идет дополнительно к вышеуказанным: очень короткие и слабые рывки, буквально стукая указательным пальцем по бланку удилища, можно заставить приманку рыскать из стороны в сторону. В этом случае игра воблера будет рисовать "Ёлочку" имитируя рыбку, которая бьется в предсмертной агонии. Данная проводка не является основной, а служит как бы дополнительной ноткой или своеобразной вишенкой на торте, во время проводки. К такому приему я как правило прибегаю после паузы, дополнительно раззадоривая рыбу. Еще она неплохо работает в окнах травы, где пространство ограничено, а воблер при этом должен находится максимально долгое количество времени в перспективной точке. В этом случае воблер шевелится, практически не двигаясь вперед, это позволяет сделать большее количество рывков а определенной точке.
Обычно моя анимация Cord'a представляет собой комбинацию вышеперечисленных техник. Делаем два стандартных рывка, потом один слабый, а далее потяжка, не забываем про паузы, теперь их можно делать очень большими. Для меня Cord- R XS 90 SP- это прежде всего оружие для точечной ловли в локальных местах. Он отлично подходит на роль долавливающего или когда есть необходимость подольше поиграть в ограниченном пространстве.
9.jpg
10.jpg
Что в итоге?
Cord-R XS 90 SP очень удачный ход компании Kosadaka. Версия с нейтральной плавучестью лучше ловит пассивного хищника и безусловно будет очень востребована. Приманка оставила у меня исключительно положительные впечатления как по исполнению, так и по уловистости. Свою небольшую коллекцию воблеров я сравниваю с карточной колодой, где есть более сильные карты- воблера и чем более уловистый воблер, тем большее место в колоде занимает воблер. Если взять во внимание заросшее мелководье, ловлю по окнам, то Kosadaka Cord- r XS 90SP- мой козырный туз в этих условиях!
 
С нами с
05.06.2017
Сообщения
51
Репутация
251
Возраст
35
Откуда
Троицк, Челябинская область
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Spinnerbait Invince VX3- Пробиваясь сквозь подводные лабиринты.
1.jpg
Заросшие мелководья напоминают лабиринты, в которых, притаившись в засаде, стоит в ожидании жертвы наша, всеми любимая, зубастая разбойница. Под такие условия нужны специальные приманки, которые смогли бы проходить сквозь заросли травы не цепляясь за нее. Казалось бы, ставь топвотер или неогрузку и дело в шляпе, но увы не все так просто. Бывает такое, что рыба не хочет брать на лягушку или уокер, не горит желанием брать резинку, которая болтается в толще воды, ей подавай железо, вертушку или колебло. Но классическое железо в стандартной комплектации не может похвастаться хорошей проходимостью. Тут нужны приманки нестандартной конструкции, в такой ситуации отлично выручают спиннербэйты. Мощная гидродинамика в сочетании с великолепной проходимостью четко вписываются в эти условия и делают отличные результаты.
В этом обзоре я хочу вам рассказать про спиннербэйт Kosadaka Invince VX3. В моем арсенале было два спиннербэйта: десятиграммовый в расцветке MT и семиграммовый в расцветке NTB. Первые впечатления оказались очень даже положительными. Качество исполнения и материалов, из которых сделана приманка на высоте. Поразила продуманность некоторых деталей, которые увеличивают долговечность и надежность спиннербэйта. Давайте же повнимательнее остановимся на этих моментах.
2.jpg
Внешне приманка выглядит достаточно привлекательно. Пытался найти какой- нибудь косяк, а придраться то не к чему. Рыбья голова отлита просто идеально, имеет практически круглое сечение и отличную проходимость. Поразило и то, как аккуратно она покрашена. В процессе покраски видно, что использовались трафареты для достижения четкого рисунка, подтеков краски нигде нет. В целом все выглядит приятно и радует глаз. Правда длиться это будет не долго, т.к. приманка рабочая, а зубастая беспощадно сдирает краску и вскоре от красоты не останется и следа. Впрочем, от этого страдают все покрашенные приманки.
3.jpg
Каркас спиннербэйта выполнен из нержавеющей проволоки диаметром 1 мм. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что петелька, к которой крепится основной лепесток, запаяна. Это несомненный плюс, т.к. бывали случаи потери этого самого лепестка. На одной из рыбалок, в чистой воде, я видел, как щука атаковала приманку в область лепестков. В итоге до меня дошел спиннербэйт с одним лепестком. Второй, самый крупный был безвозвратно потерян.
Еще одна напайка есть на изгибе. Она служит как ограничитель второго, более мелкого лепестка. Это обусловлено формой коромысла, которое имеет изгиб. Без этой напайки лепесток бы попадал на этот изгиб и его постоянно бы клинило. Стоит обратить внимание на то, что бусинки металлические и со временем не потрескаются и не разлетятся, как это часто бывает с пластиком. На петле, за которую приманка прицепляется к поводку, есть резиновое колечко, которое не дает поводку двигаться по каркасу. Колечко достаточно толстое и упругое. Правда бывает такое, что при вываживании это кольцо слетает, и поводок начинает двигаться по всему каркасу. С этим колечком нужно быть особенно внимательным т.к. его можно просто напросто потерять. Еще есть вероятность среза этого колечка о щучьи зубы, хотя на практике у меня такого не было.
4.jpg
Несмотря на то, что приманки достаточно компактные и имеют небольшую массу, на них установлены достаточно крупные крючки, которые улучшают результативность поклевки. Крючки имеют красное покрытье, которое, по моему мнению, несет лишь декоративный характер. После нескольких щук, на моих спиннербэйтах видно, что покрытие слезает достаточно легко и быстро. Хотя снова отмечу, что против щучьих зубов не устоит не одно ЛКП.
Немного стоит рассказать про юбку. Основная юбка из мелких щупалец дополнена парой более крупных, плоских щупалец красного цвета , для большей привлекательности Invince VX3 . Особое внимание стоит обратить на то, чем они привязаны к голове спиннербэйта. Нержавеющая проволока надежно фиксирует юбку приманки и отлично противостоит все тем же щучьим зубам. Очень часто встречаются спиннербэйты, юбки, которых фиксируются кембриком или резиновым колечком, которые при попадании на зубок, легко режутся и юбка моментально рассыпается. У меня такого не было, а вот мой товарищ жаловался на это регулярно. Конечно, проволочка не спасает саму юбку от щучьих зубов и щупальца, из которых состоит юбка при активном клеве очень быстро редеют. Благо дело этого добра можно за копейки купить на всем известном Али и восстановить работоспособность приманки. Пожалуй, единственным недостатком этой конструкции является невозможность оперативной замены юбки. В определенных условиях это очень важно и спасает рыбалку. На практике я заметил одну особенность: смена цвета приманки может стоить вам трофея. Очень часто проводя один спиннербэйт, поклевок не наблюдается, смена самого спиннербэйта или просто смена юбки дают положительный результат. На одной из рыбалок, я обнаружил местоположение хищника с помощью лягушки. После пары выходов реакции на приманку ноль. Решил сменить тип приманки и поставил спиннербэйт в цвете NTB, после десятка забросов поимки не произошло. Сменив приманку на более яркую, в цвете MT, я сразу же получил поклевку и реализовал ее в виде прекрасной щуки массой 3 килограмма. Очень часто это работает и после пустых поклевок, когда рыба несколько раз атакует приманку и не засекается, потом тишина. Стоит сменить цвет юбки или самой приманки в целом и очень часто атаки возобновляются.
5.jpg
Спинербэйты серии Invince VX3 насчитывает три модели: семи, десяти и четырнадцати граммовая версия. Первые две были в моем арсенале. По размерам они практически не отличаются. Проволочный каркас идентичный, а вот на более легком стоят лепестки чуть меньшего размера. Крючки на семерке и десятке одинаковые. Данные конструктивные особенности влияют лишь на рабочий горизонт приманки и немного на сопротивление. Например, если сравнить горизонт при минимальной скорости проводки, более легкий спиннербэйт будет идти выше, чем более тяжелый. Говоря про глубины, хотелось бы отметить, что десятку я использовал на глубинах до полутора метров, а семерку до метра.
6.jpg
Если проводить приманку медленно и без пауз, то десятка будет идти примерно в 80- 60 сантиметрах от поверхности, более легкий семиграммовый в 40- 20 сантиметрах. Это очень удобно, имея в арсенале данные приманки в разной развесовке можно ловить на разных глубинах или же на одной и той же глубине их можно провести с разной скоростью. Сравнивая эти модели по дальности скажу, что десятка летит ощутимо дальше, она меньше парусит, а вот семерка летит не так хорошо, т.к. при тех же габаритах, что и у более тяжелой модели, голова легче, а, следовательно, парусность больше. Но семерка имеет и свои достоинства. Во- первых ее можно проводить гораздо медленнее, чем десятку. А во- вторых, засчет меньшего размера головы приманка более проходимая.
7.jpg
Теперь от теории к практике. Начнем с проводки.
Как правило, я провожу данную приманку равномерной проводкой. Поднимая удилище вверх или опуская вниз, вращая катушку быстрее или медленнее. Тем самым я регулирую рабочий горизонт спиннербейта. Но порой, такая проводка бывает не эффективной. Замечено, если не клюет на равномерку, я начинаю, плавно покачивая удилище и подматывать шнур. Еще бывают моменты, когда работают ускорения- замедления. Так уж получилось, что разловил я первым десятиграммовый. Все получилось идеально: поклевка, подсечка, вываживание и вот она дома, да- да, та самая трешка! Моей радости не было предела, но, увы, моя радость очень быстро закончилась. На нескольких рыбалках я с успехом ловил на оба спиннербэйта, но все оказалось не так просто. Один день был просто невезучий, было огромное количество сходов, причем сходили двушки, трешки всего около пяти щук не считая мелочь. На последней я заметил, как щука под три кило заглотила приманку целиком, тут я понял, причину сходов. Причина была в следующем: верхнее плечо приманки упиралось в верхнюю часть пасти рыбины, не давая тем самым рыбе сесть на крючок. Эта проблема не только этой приманки, а спиннербэйтов в целом. Килушки же уверенно били в юбку ну или совсем редко в лепестки.

8.jpg
9.jpg
Достаточно большой крючок позволяет подсадить на приманку дополнительно какой- нибудь силикон. В моем случае это был настоящий, проверенный съедобный силикон от Гарри Ямамото. В этом случае весь спиннербэйт становится съедобным. Не раз доводилось наблюдать, как щука заглатывает спиннербейт на паузе. Причем это длилось примерно по несколько секунд до тех пор, пока лепестки не скрывались в пасти у рыбы. После такого тюннинга я решил отправиться на реванш к уже знакомой мне "околотрёшке". В итоге она засеклась нормально, завела в траву, что привело к обрыву! Да, десятиграммовый Invince VX3 был безвозвратно потерян. Поэтому на своем горьком опыте скажу, что нужно применять в таких условиях более толстые шнуры и более мощные комплекты. Я же использовал 2 комплекта:
1й компоект:
Спиннинг 802й Dodger до 24гр, катушка Stradic si4+ 4000 со шнуром 1.2 по Японии.
2й комплект:
Спиннинг Major Craft Benkei 652 ML до 14 гр, катушка Daiwa t3 со шнуром 1,5 по Японии.
Что могу сказать в итоге.
Вроде бы мелочь- проволока а не кембрик , это пресловутое колечко на петле, припаянная петля и т.д. И что с этого? Да то, что все эти мелочи вместе формируют довольно качественный продукт. Все эти мелочи говорят нам о том, что производитель стремился создать именно качественный и надежный продукт, продумав эти самые нюансы в конструкции. Протестировав эти спиннербэйты, скажу, что у компании Kosadaka это получилось. Да спиннербэйт не совершенный, да есть недостатки, но их гораздо меньше, чем достоинств и приятных моментов. Не знаю как остальные, а я, пожалуй, прикуплю себе еще несколько таких и в первую очередь возьму тот самый десятиграммовый в расцветке MT!))))
10.jpg
 
С нами с
02.12.2015
Сообщения
211
Репутация
414
Откуда
Реутов
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Интересно было бы о кальмарных палках почитать, может кто пробовал, кроме Посейдона от ЭверГрин
 
Последнее редактирование:
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Allux Carbon Area EVO. Обзор ультралайтовой катушки.

1.JPG
Извлекаем из глянцевой коробки катушку в целлофановом пакете, с подробной взрыв-схемой на листе формата А4 и пакетики с дополнительными шайбами подшпульного узла. На коробке присутствует информация в виде таблицы с краткими ТТХ катушек на английском и итальянском языках и сведения, что изделия изготовлены за пределами евросоюза, принадлежность бренда – Италия. Сама по себе катушка выполнена в классическом стиле и строгом дизайне. Основной цвет черный и только на шпуле медные ободки и надписи белым шрифтом на шпуле и корпусе.
2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

У катушки сильно перфорированная шпуля диаметром 43мм. На шпуле, как и на коробке присутствует информация о вместимости и защите от влаги фрикционного тормоза. Шпуля в сборе весит 37г. На шпуле присутствуют подпружиненная клипса для закрепления лески или шнура. Тормозной пакет фрикциона катушки состоит из трех промасленных фетровых и трех стальных шайб, которые сверху закрывается защитным резиновым пыльником.

8.JPG 9.JPG

Ручка катушки на шестиграннике, с фиксирующими зубьями, что хорошо предохраняет от возникновения люфтов. В целях облегчения конструкции ручка выполнена в виде сборной конструкции из металла и карбоновой трубки, ее масса всего около 20г. Кноб с поверхностью из EVA, на двух подшипниках. Открутив пластиковую заглушку и выкрутив стопорный винт под ней, кноб легко разбирается и дает возможность лицезреть оба подшипника, на которых он вращается. Подшипники разные, нижний крупнее верхнего, что говорит о желании производителя усилить данный узел.

10.JPG 11т.JPG

Подшпульный узел катушки состоит из массивной металлической втулки с закрепленной на ней снизу пластиковой шайбой и стандартной шайбы-трещотки. Держится все это на штоке с помощью резинового крепежного стопора - кольца. Крепление ротора простое и надежное, в виде гайки М11 с правой резьбой и накидной фиксирующей шайбы, закрепленной на роторе саморезом.

12.JPG 13.JPG

Конструкция ротора катушки ажурная, но очень прочная, в силу большого количества ребер жесткости. Масса ротора в сборе с дужкой лесоукладывателя 39 г. Осматриваем на роторе узел опрокидывания дужки, доступ к нему несложен, смазка внутри присутствует.

14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG

Узел ролика лесоукладывателя не разочаровал - конструкция проста и надежна, подшипник в комплекте, смазка есть, ролик имеет покрытие золотистого цвета, вероятнее всего нитрид титана.

18.JPG 19.JPG

Под ротором обнаруживаем интересное устройство, главное назначение которого состоит в обеспечении водонепроницаемости корпуса и обгонной муфты. Это пластиковый колпачок красного цвета, плотно насаживаемый на корпус и закрепляемый на нем тремя саморезами. Опорный закрытый подшипник пиньона (ведомой шестерни) расположен в крышке этого колпачка и прочно закреплен на ней между двумя резиновыми прокладками. Под ним расположен пакет шайб и комплект узла обгонной муфты.

20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG

Сняв декоративную заглушку с задней части корпуса и открутив крепежные саморезы, снимаем крышку корпуса. Под крышкой сразу обнаруживаем один из опорных подшипников ведущей шестерни. Колесо из алюминиевого сплава диаметром 25мм. Снимаем колесо, обнаруживаем второй опорный подшипник ведущей шестерни с другой стороны корпуса. Вынув пиньон (ведомую шестерню), обнаруживаем на нем второй его опорный подшипник.

24.JPG 25.JPG

Выкручиваем пару саморезов и сняв стальную направляющую кулисы, обнаруживаем под ней еще один из искомых подшипников, который закреплен на самой каретке кулисы. Такая конструкция способствует особенно плавной работе и долговечности механизма.

26.JPG


Выкрутив винт, вынимаем стальной шток, снимаем каретку кулисы, снимаем шестерню кулисы (паразитную), под которой стоит еще один искомый подшипник внушительных размеров – надежное решение для долговечной работы механизма.

27.JPG

Собираем катушку в обратном порядке. Масса катушки в сборе у меня на весах оказалась на пару граммов больше, чем указано на коробках, возможно, это с учетом обилия в них смазки. Рычажок переключателя стопора обгонной муфты расположен снизу, средних размеров, нащупать его проблем не составит, я думаю, даже в перчатках.

28.JPG 29.JPG


Все указанные в паспорте подшипники на месте, их расположение соответствует прилагаемой схеме (9+1). Смазка во всех узлах присутствует в достаточном количестве, никаких посторонних шумов катушка при работе не издает, ход плавный, очень легкий. Посадка подшипников в свои гнезда в корпусе и крышке катушки по ощущениям очень плотная. Сам по себе процесс разборки катушки для проведения ТО ничего сложного не представляет. Нужны лишь две крестовых отвертки, ключ или головка на "11" для снятия ротора и одна плоская отвертка, или просто 10-ти или 50-ти копеечная монета для откручивания заглушки на кнобе. Катушка порадовала весьма толковым устройством защиты обгонной муфты от воды, что при наличии столь прозрачной конструкции ротора совсем не лишнее. Для понимания общих размеров - по своим габаритам данная модель ближе всего соответствует размерам катушки 13 Certate 2004.

30.JPG

После полной и столь тщательной проверки всех внутренностей катушки, решено было испытать новинку на реальных рыбалках с ультралайтовыми и лайтовыми удилищами и тонкими шнурами различной жесткости.
В течение летнего сезона катушка прошла таким образом через десятки рыбалок, где все ее узлы и механизмы подвергались не всегда правильно рассчитанным нагрузкам, это делалось автором специально, дабы проверить прочностные эксплуатационные возможности и общую стойкость этого агрегата к различным нагрузкам, порой превышающим разумные пределы. При вываживании рыб, катушка часто использовалась практически как лебедка, вместо того, что бы лишь выматывать шнур, как положено и перекладывая основные нагрузки на удилище, но хотелось знать, насколько хорош ее фрикцион и ролик и насколько вообще крепка эта техника в целом. В конце сезона, пожалуй. уже можно поделиться, как вышла катушка из всех этих испытаний.
Самое главное в работе ультралайтовой катушки, это то, как она справляется с укладкой тонких плетеных шнуров. Сколько бы ни было в ультралайтовой катушке подшипников, из каких-бы космических сплавов не были ее детали, какой бы супер-защитой от воды и грязи и мощностью она не обладала, но грош ей цена, если эта катушка не справляется с укладкой самых тонких плетеных ниток и сбрасывает на рыбалке петли, раздражая рыболова и заставляя его при каждом забросе приглядывать за ней. Так вот с укладкой и мягких и жестких тонких шнуров у Carbon AREA EVO ни разу проблем не возникало, а главное что за весь сезон никаких петель и бород по вине катушки не приключилось ни разу. Когда ловишь на лесных речках, то такие качества катушки ценишь особенно, ведь распутывать запутавшийся после сброшенной петли шнур среди прибрежных кустов и в высокой траве то еще "удовольствие". Здесь наша испытуемая оказалась на высоте, катушка тихо делала свое дело и позволяла рыбачить практически не обращая на нее внимание.

P1160715.JPG P1160722.JPG P1170039.JPG P1170051 — копия.JPG P1170101 — копия.JPG

Порадовала работа фрикционного тормоза катушки. Настраивать его легко под любую ниточку, пакет из промасленных фетровых и металлических шайб действует безотказно, случаев заклинивания фрикциона здесь ждать не стоит. Голавль и форель своими мощными рывками ни разу не смогли спастись бегством, отлаженный фрикциончик не давал им шансов, отлично помогая удилищу.

65.JPG 66.JPG 67.JPG 68.JPG 69.JPG

Ролик лесоукладывателя (Л/У) несмотря на все мои издевательства над катушкой так и не засвистел, не заскрипел к концу сезона, что говорит о приличном устройстве и хорошем подшипнике.
Кноб тоже в полном порядке без свистов, люфтов и скрипов, он кстати очень удобен и ухватист как в перчатке. так и голыми пальцами. Судя по всему не для красоты в кнобе стоят два его подшипника, один из которых крупнее второго.
Внутри к концу сезона тоже ничего не рычит, не скрипит, да и сверху катушка не обшарпалась, выглядит вполне респектабельно, с ручкой тоже порядок.

70.JPG 71.JPG 72.JPG 73.JPG

Фотоснимков с рыбалок с новой катушкой у меня за сезон накопилось огромное количество, но пожалуй не стоит перегружать уже обзор и сайт. А что касается моей общей оценки этой катюши, то Carbon AREA EVO - надежная катушка для ловли со снастями класса лайт и ультралайт, с использованием любых тонких шнуров ( я пользовался в основном от #0.3 до #0.6 по японской классификации). Катушка безупречно справляется со своей работой, на рыбалке ее практически не замечаешь, к тому же она очень проста в обслуживании, и ее разборка и сборка несложна и не требует каких-то особых навыков. Со шнурами от #0.4-0.5 при размотке от 150м бэкинг для штатной шпули не требуется, но было бы неплохо иметь еще шпулю более мелкую под самые тонкие ниточки, пожалуй это единственное пожелание производителю.

74.JPG 75.JPG 76.JPG 77.JPG
 
С нами с
22.09.2010
Сообщения
3 622
Репутация
7 886
Откуда
только что с Ладоги
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Форелевая "Зажигалочка"

Популярность area fishing направления в России - неоспоримый факт. При чем она уже не ограничивается только столичным регионом. Множество региональных соревнований и соответственно почитателей этого стиля теперь есть повсюду.
Расширяется и ассортимент снастей для ловли форели в прудах. ТМ BLACK HOLE в 2019 году также внесла свою лепту в качественное расширение спектра спиннингов для areafishing стиля.
9ig0cYmniRY_fh.jpg

Подробнее о характеристиках спиннинга:

- разработчик: Black Hole;
- серия: NEW Eria;
- модель: ERS 662UL;
- класс спиннинга: UL - ультралегкий;
- длина удилища: 1,98 м;
- заявленный тест по приманкам: 1 – 6 гр;
- масса заявленная/фактическая: 77/76 гр;
- рукоять: стильная разнесенная из EVA;
- катушкодержатель: с задней гайкой;
- кольца: облегченные АТ с вставками SIC;
- специализация: area fishing;
- количество секций: 2;
- транспортная длина: 1,02 м;
- в комплекте мягкий чехол.

IMG_7650.jpg

Эргономика снасти на высоком уровне. Чаще всего ловил с катушками DAIWA Luvias 2000 или Stinger Innova Ultralight 2004 - баланс близок к идеальному.
Более того, если говорить об эргономике и ее практическом применении - удобности пользования снастью, то имеет смысл пояснить, что этот спиннинг не только удобно лежит в руке, но и нисколько не утомляет и все время рыбалки, пусть даже целый день. Могу махать только с удовольствием.

DSC03731_fh.jpg

Сборка качественная, без вопросов. Кольца установлены идеально ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Излишков лака не заметил. Порядок!
Что еще?... Чехол на липучках, мягкий, прочный, само собой с раздельными карманами, конструктивно удобный, симпатичный и практичный без излишеств. И при этом прикольно стильный - в цветовой гамме самого спиннинга!

DSC03996_fh.jpg

По приманкам...
Eria уверенно работает с вертушками начиная с размера «00», причем вращение лепестка хорошо различимо даже на самой медленной проводке. На течении интересно чувствовать изменение оборотов при прохождении бурунов переката.
Очень неплохо работает с небольшими форелевыми колебалками. Собственно это ее основной приманочный арсенал.

IMG_7759_fw.jpg

По силам спиннингу и крэнки до 45 мм, и минноу до 60 мм. В том числе на струе и с хорошей обратной связью. С уверенностью можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной специализации.

IMG_7743_fw.jpg

IMG_7749_fw.jpg

И да опять, слова хорошо, а видео лучше! -


Как обычно не мог не проверить снасть на речках по пеструшке.

DSC03845_fh.jpg

Прекрасно управляет приманками, вяжет, держит и снимает со струи рыбу. Запас по мощности имеется, но без фанатизма.

vDsoIaSVea8.jpg

Вцелом удилка получилась легкая, крепкая и надежная!

Бонусы:
- эргономика процесса;
- честный тест;
- кайфовый посылистый строй
- жизнерадостный, позитивный внешний вид.

DSC03987_fh.jpg

DSC03801_fh.jpg

Резюмирую...
Наверняка многие из вас слышали выражение "соотношение цена/качество", которое часто используют как аргумент "за", обсуждая какую-либо хорошую вещь. Перефразируя эту формулировку, BLACK HOLE NEW Eria ERS 662UL будет теперь одним из лидеров моего рейтинга по соотношению цена/удовольствие.

K.jpg

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу. Вэлкам!
Удачной рыбалки!
С ув. Pilot
 
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 082
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннинга Norstream Proxima 804M

Помню, несколько лет назад, когда я впервые столкнулся с четырехколенными удилищами, у меня от них остались не очень приятные впечатления, и впоследствии я старался обходить «трэвелы» стороной. Постоянные люфты в стыках и вылеты колен – это очень напрягало! Короче говоря, то был не спиннинг, а одно разочарование.

В свою поездку на Полярный Урал, я все же взял одну «тяжелую» удочку – на тот случай, если нам все – таки повезет, и нам удастся добраться до мест, где обитает таймень. Спиннинг Norstream Proxima 804M- travel, собрав удилище, я ощутил в руках цельное удилище, приятное на потрях, и сразу стало понятно, для чего оно и что с ним делать…

 
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Современный ультралайт, это уже не так дорого, но также красиво. :taschu:
1.JPG

Давно я не писал здесь обзоров по своим новым спиннинговым удилищам. А в этом сезоне у меня в арсенале осели три спиннинга от разных компаний – Jackall, Palms и Allux. После множества рыбалок с ними, уже вполне можно подробно изложить в обзоре всестороннюю оценку данных инструментов. И начну, пожалуй, с самого недорогого из них и к тому же самого легкого, относящегося к классу Ультралайт - ALLUX S6 Area.
Этот новый ультралайтовый прутик пока представлен двумя образцами с одинаковым тестом по приманкам 0.8-3,5г и по леске до 4lb, отличаются спиннинги только длиной 183 и 198см. Я под свои задачи выбрал короткую версию в 183см, для моих регулярных и любимых вылазок на малые и совсем малюсенькие речки, такой длины предостаточно, да и в мой любимый кейс он помещается без проблем.

2.JPG 3.JPG

Если честно, то изначально столь бюджетный спиннинг я планировал использовать как запасной вариант в пару к своему любимчику – старичку Saurus. Когда лезешь по неизведанным лесным берегам какой-нибудь северной неведомой речушки, где ни разу еще не был, проваливаясь в бобровые норы, перелезая через ветровалы и продираясь сквозь разные кустарники ступая по медвежьим следам, имея на руках раритетный инструмент, который в случае поломки уже не получится просто пойти и купить в магазине, то начинаешь в таких новых местах подыскивать ему замену, хотя бы на первое время, пока не освоишься на новой речке с более-менее безопасными подходами к ней. Вот так и попал ко мне этот недорогой спиннинг. В процессе путешествия по северным речкам, что пересекали наш маршрут на всем его протяжении от Санкт-Петербурга до Сыктывкара, именно на новичка ALLUX S6 Area и легли все нагрузки по прочесыванию придорожных километров нескольких приглянувшихся речек, из попадавшихся на пути.

4.JPG 4а.JPG 5.JPG 6.JPG

В этих микроречках в основном ловился некрупный и откровенно мелкий харюзишка, который и стал первой рыбой, которой был обрыблен новый ультралайтовый спиннинг.

7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG

Есть на моем канале ролик об одной такой рыбалке:



Новый спиннинг с каждым разом все больше и больше доставлял удовольствие своей работой, и даже не одной работой, его оказалось просто-напросто очень приятно держать в руках. Тут все дело в оригинальном держачке, которым оборудовано это удилище. Еще в магазине мой взгляд сразу зацепился за этот его эргономичный скелетный катушкодержатель. От разных подобных скелетников, он здорово отличался своим исполнением под ореховую древесину, что вызывает обманчивое, но в тоже время такое приятное ощущение теплоты дерева под рукой, когда берешь этот спиннинг в руки. Вот молодцы дизайнеры, ничего не скажешь – и удобно, и красиво, и приятно. А изготовлен этот изящный и невероятно удобный в руке держачок исключительно в исполнении под ореховую древесину для спиннингов серии S6 Area американской компанией American Tackle Company на базе их держателя APEX G2 Graphite Reel Seat в версии Uni-Lock Hood. Вот уж не ожидал, что бюджетное удилище окажется столь шикарно оснащено.

12.jpg 13.jpg

С этим катушкодержателем рука не устает от слова совсем, хоть весь день маши спиннингом, то есть эргономика и продуманные решения в нем очень удачно осуществлены, возможно разработчики даже ортопедов привлекли к его созданию, в любом случае получилось нечто невероятно удобное и к тому же гайка фиксатора катушки на нем ни разу пока не пыталась открутиться. Ну и специалисты компании постарались - не стали сажать его на карбоновую трубку большего диаметра, как это обычно делается, а посадили на бланк, и использовали пробку, которая столь замечательно сочетается с ореховой расцветкой. Кто-нибудь возможно скажет, что пробка снижает сенсорику, но в данном случае мы имеем дело не с джиговым, а с форелевым спиннингом, а пробковые детали в рукояти таких удилищ вообще – классика, в них еще и древесину используют, так что с классичностью у S6 Area все в полном порядке. С весом, несмотря на бюджетное происхождение, у этой палочки тоже все в норме, на моих весах мой экземпляр даже легче получился, чем в каталоге, 65.5г комлевая часть и 6,2г вершинка.

14.JPG 15.JPG

Оснащен спиннинг, пусть не самыми крутыми, но все же новыми колечками из свежих разработок компании Fuji, моделью FazLite® в антизахлестных легчайших рамах, которые по заверению Fuji приближаются по своей коррозионной стойкости к титановым. Примотаны и залакированы кольца и тюльпан весьма аккуратно.

16.JPG 17.JPG

Удобная разнесенная рукоятка из пробки общей длиной 31см, дающая возможность удобно управлять удилищем при любых манипуляциях с ним. Не знаю какой там класс пробки, но за сезон ничего не выкрошилось, только засалил ее руками немного.

18.JPG 19.JPG

Логотипы компании, название модели и ее ТТХ нанесены на бланк со всех сторон, серебристые буквы отсвечивают сильно, едва заснять получилось, строго не судите.

20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG

Соединение колен put-over, глубокое и надежное. Поправлять не приходилось пока, хотя проверяю периодически по старой своей привычке всё проверять)).

24.JPG 25.JPG

Ну и самое главное в любом удилище – его бланк. У S6 Area он совсем не лапшистый, а такой средне-быстрый, хорошая пружина, что позволяет далеко и в тоже время весьма точно положить приманку, включая самую легкую по тесту. Кстати, верхнюю границу теста я превышал не раз, сначала с осторожностью, потом перестал напрягаться и приманки до 5г швырял кистевым хлестким забросом, когда мне требовался такой вес от приманки. Я никогда никому не советую превышать указанное на бланке спиннинга верхнее значение теста, особенно начинающим, хотя сам иногда так поступаю, но это не есть руководство к подражанию, просто я пишу, что я проделывал с данным удилищем. Будете делать также и сломаете спиннинг – валите все на меня))), а лучше и честнее - на себя, производитель тут будет не при чем, он на бланке нам с вами все значения указал. Как работает бланк S6 Area, попытался заснять на фото в комнате и на рыбалке, когда он начинает включаться на рыбе до самой рукояти удилища. Как и положено хорошему стримовому спиннингу.

26.JPG 26а.jpg 27.jpg 28.jpg

А проверить работу бланка S6 Area в полном объеме мне довелось не раз, и в основном на любимой моей голавлевой охоте. Где, как не на голавле проверять работу со всеми практически видами приманок от самых крошечных и легких до максимально приемлемых по тесту удилища. Тут и крэнкбейты, и воблеры minnow, и «железо» всех мастей, и силиконовые кракозябры, все идет в ход, лишь бы расшевелить лобастого упрямца и кайфануть от его удара и мощного сопротивления, особенно приятного с ультралайтовой снастью в руках.

29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG
Есть и видео с голавлевой рыбалки, где можно посмотреть на работу удилища воочию так сказать:



Кроме того, удалось проверить спиннинг форелевого направления и на самой форели, она хоть и не крупная, но бойкая и если бланк окажется излишне жестким, то сходов будет немало. С S6 Area соскочить оказалось не так просто, бланк держит и что называется «вяжет» любую рыбу, от форельки и харюзка с ладошку и до вполне упитанных рыб. Бланк включается в зависимости от возрастания нагрузки и не выключается, изгибаясь на максимуме практически по всей длине.

33.JPG 34.JPG 35.JPG 36.JPG

Вездесущий русский окунь конечно тоже ловился, и на харюзовых, и на форелевых, и особенно на голавлевых речках, его не зря разбойником называют, он у любой рыбы успевает из-под носа приманку увести, стоит той лишь чуть замешкаться. Хотя для проверки на прочность нежных окуневых губ, бойкие окушки нам тоже оказались полезны. Их губы S6 Area не рвет, они так же послушно, как форель, хариус и голавль, и так же быстро утомлялись бланком этого спиннинга и быстренько оказывались на берегу, чем собственно окончательно подтвердили, что S6 Area никакую рыбу не сливает, чем и радует этот спиннинг весь сезон.

37.JPG 38.JPG 39.JPG 40.JPG

Опять же ролик с рыбалки есть:



Обычно обзоры начинают с рассматривания чехла удилища, но я это второстепенное дело на конец обзора оставил. Спиннинги Allux бюджетные, поэтому чехол у S6 Area простой, двухсекционный, с завязками, вполне добротно пошитый, без всяких изысков. За все рыбалки, а их уже было не один десяток, чехольчик не порвался, хотя за заслуги свои этот спиннинг я наверно пожалую личным тубусом))). Что касается вопросов о марке графита и звонкости бланка, то я не знаю из какого препрега он соткан, но по моим тактильным ощущениям S6 Area не глуше и не звонче других моих форелевых удилищ.

41.JPG

Фото с рыбалок этим спиннингом у меня накопилось наверно не меньше, чем строк в этом обзоре, но я похоже и так злоупотребляю их количеством. Впереди осенне-зимний сезон, если будет зимой открытая вода, то возможно S6 Area придется и зимой «попотеть» еще на рыбалке. А пока еще тепло, продолжаю ловить им голавля, окуня и прочую рыбу, которую так приятно вываживать хорошим ультралайтом.

42.JPG 43.jpg 44.jpg 45.JPG
 
Последнее редактирование:
С нами с
19.04.2018
Сообщения
936
Репутация
4 006
Возраст
37
Откуда
Новокуйбышевск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Jewcb_dtSKY.jpg
Давно не обозревал спиннинги, обычно стараюсь делать это в конце сезона. Но то удилище, о котором пойдет речь, прошло со мной уже очень много рыбалок. Модель Norstream Proxima очень хорошо подошла под мои задачи: ночной джиг, джиг с большой резиной в затонах, ловля волжского окуня с разнесенными оснастками, джиг на Волге при умеренном течении. А кульминацией испытаний «Проксимы» стала подготовка к чемпионату Самарской области по спиннингу с лодок. В общем, количество рыбалок, которое я провел с этим спиннингом, сложно сосчитать, да и задач, которые я решил с его помощью, было очень много. Основываясь на этом опыте, хочу поделиться впечатлениями и представить вашему вниманию обзор спиннинга Norstream Proxima 804MH.
OBcD_6W2CMY.jpg
Несколько слов о том, что оказывается у вас в руках после распаковки. Norstream Proxima 804MH — четырехколенное удилище, так называемый «тревел-спиннинг», длиной 2 метра 44 сантиметра, рассчитанный на груз от 12 до 42 граммов. Модель поступила в продажу летом 2019 года, а премьера ее состоялась на весенней выставке в Москве того же года. В соответствии со своим исполнением, «Проксима» позиционируется как удилище для путешествий, ориентированное на джиговую ловлю, однако, благодаря длине и строю, может применяться и для решения других задач.
Ce9LkAr4jTE.jpg
Собрав удилище впервые, обращаешь внимание на переходы между коленами. Если двигаться от комля к вершинке, то нижний конец каждого следующего колена будет больше диаметром, чем верхний конец предыдущего. Это связано с отсутствием в стыках штыря: одно колено надвигается непосредственно на другое. На первый взгляд, это кажется странным, но во время ловли понимаешь, что это, во-первых, совершенно не мешает, а во-вторых, сохраняет плавность изгиба бланка. Кроме того, такое решение позволяет достичь более высокой тактильной чувствительности по сравнению с моделями, где применено штыревое соединение колен. Во время ловли создается впечатление, что ловишь двухколенным удилищем, а не четырехколенным.
QXfQjo-_QQo.jpg
Последнее, что хочется сказать о конструкции, — это то, что все сделано просто, надежно и аккуратно. Чехол плотный и удобный, петелька для крючка простая и надежная, катушкодержатель Fuji (о надежности которого даже говорить не стану), рукоять из ЭВА, разнесенная. Стенки бланка приличной толщины. Масса 156 граммов, наверное, была бы велика для двухколенной модели, но для тревел-удилища нормальна.
VWSyy307TRI.jpg
С «Проксимой» я вел себя довольно бесцеремонно: перегружал удилище почти вдвое, закидывал им в лодку рыбу весом до полутора килограммов, форсированно вытаскивал щук весом 5–7 килограммов из коряг, твичил упористые воблеры длиной до 130 миллиметров, размашисто сек судака при затянутом тормозе катушки. В общем, проверил спиннинг по полной программе. Никаких поломок за время испытаний не произошло, ни разу удилище на забросе в воду не улетало. Proxima стоически выдержала истязания своего хозяина.
moVAGViGYJY.jpg
Поскольку спиннинг джиговый, то уместна будет пара слов о чувствительности на низах и верхах. Низ, на мой взгляд, как и водится у тревел-удилищ, занижен. Уверенная работа начинается с 15 граммов, но это все условно, поскольку я ловил в основном со шнуром 2.0 по японской нумерации. Верх же за счет очень крепкого комля и быстрого строя можно немного подвинуть. Если быть честным, то я пробовал ловить и с грузом 55 граммов плюс приманка, но это, конечно перебор. А вот с 44 граммами удилище работало совершенно нормально. Но не нужно забывать о том, что перегруз удилища может аукнуться не во время ловли, а спустя какое-то время, так что лучше не злоупотребляйте.
rk3V62B4Y4Q.jpg
Что касается вываживания и подсечки, то удилище работает на вываживании нормально, но комель очень крепкий. По мне этот спиннинг больше подходит для ловли судака и крупной щуки. Важный момент для любителей рокфишинга: заброс отличный, и можно вкладываться по полной программе.
Из недостатков для себя отметил следующее. Как у всех тревел спиннингов, разъезжаются кольца, так что иногда приходится их поправлять. Второе: как ни крути, а несколько потеряна тактильная чувствительность, но это по сравнению с двухколенными спиннингами, которое, вообще-то, некорректно.
pHPBYQRsvkE.jpg
В завершение хочу сказать, что кроме джига этой удочкой можно уверенно ловить жереха и твичить воблеры. Это не ее профиль, конечно, но нареканий особых нет. Так что, взяв одну удочку в поездку, вы закроете сразу кучу вопросов.
bIJRosRewcU.jpg
Norstream Proxima 804MH — тревел-спиннинг, который очень близко подошел к двухколенным удилищам. Если вы отправляетесь в путешествие или в поход, то обратите внимание на этот инструмент, который в разобранном виде имеет длину всего 65 сантиметров и которым вы сможете джиговать, ловить на пилькеры и дергать воблеры, получая удовольствие и не боясь схватки с трофейной рыбой.
 
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Allux Ruthenium Area EVO. Обзор бюджетной ультралайтовой катушки.

Среди множества рыболовных катушек, что прошли через мои руки, модель Allux RUTHENIUM AREA EVO я хотел бы выделить отдельно. Эта катушка действительно продумана до самых мелочей и более всего по своим характеристикам подходит для оснащения современных спиннинговых удилищ класса Light и Ultralight. При этом по своей конструкции данная катушка очень близка к более дорогой модели Carbon Area EVO, но отличается от нее чуть большим весом (10г) по причине другого материала корпуса и полностью металлической ручки, а так же бронзовой втулкой на каретке кулисы вместо подшипника в более дорогой модели.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 3а.JPG

Но что бы выяснить и понять все плюсы этой катушки, ее пришлось обстоятельно проверить с помощью инструментов и за тем на реальной рыбалке. Для начала я традиционно проверил катушку на наличие в ней смазки и на соответствие указанных в прилагаемой схеме подшипниках на своих местах, и на общее качество всех ее деталей и узлов. Начал, как обычно со шпули. Шпуля сильно перфорирована для снижения веса, снабжена подпружиненной клипсой, а ее пакет фрикционного тормоза состоит из набора промасленных фетровых и стальных шайб.

4.JPG 5.JPG

Ручка из алюминиевого сплава, на стандартном шестиграннике, с ухватистым кнобом из EVA, который вращается на паре подшипников, один из которых по размерам больше, что толково сделано для усиления общей конструкции.

6.JPG 7.JPG

Подшпульный узел состоит из массивной бронзовой втулки с закрепленной на ней снизу пластиковой шайбой и стандартной шайбы-трещотки. Крепится все это на штоке с помощью резинового стопорного кольца. Крепление ротора простое и надежное, в виде гайки М11 с правой резьбой и накидной фиксирующей шайбы, закрепленной на роторе саморезом.

8.JPG 9.JPG

Ротор пластиковый, изрядно перфорирован, но в силу большого количества ребер жесткости, очень прочен.

10.JPG 11.JPG 12.JPG

Ролик лесоукладывателя простой и надежной конструкции, подшипник в комплекте, ролик имеет покрытие золотистого цвета, вероятнее всего нитрид титана.

13.JPG

Сняв ротор обнаруживаем интересное защитное устройство, назначение которого состоит в обеспечении защиты от влаги и грязи корпуса и обгонной муфты. Пластиковый колпачок красного цвета, плотно насаживающийся на корпус и закрепляемый на нем тремя саморезами. Кроме того, в крышке этого колпачка расположен опорный закрытый подшипник пиньона (ведомой шестерни), он прочно закреплен между двумя резиновыми прокладками. Под ним расположен узел обгонной муфты.

14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG

Сняв пластиковую декоративную заглушку с хвостовика корпуса катушки и выкрутив крепежные саморезы, снимаем пластиковую крышку корпуса. Под крышкой как обычно видим опорный подшипник ведущей шестерни. Колесо самой шестерни из алюминиевого сплава. Сняв его, обнаруживаем второй опорный подшипник ведущей шестерни с другой стороны корпуса.

19.JPG 20.JPG

Выкрутив пару саморезов и сняв стальную направляющую кулисного механизма, видим под ней бронзовую втулку, которая закреплена на самой каретке кулисы. Такая конструкция способствует плавной работе и долговечности механизма, при желании, конечно можно втулку заменить подшипником, и любители апгрейда могут этим воспользоваться. Далее, выкрутив крепежный винт, отсоединяем алюминиевую каретку от стального штока.

21.JPG 22.JPG

Теперь можно легко снять шестерню привода кулисы (паразитную), под которой стоит еще один подшипник весьма внушительных размеров для этого узла.

23.JPG

И в заключение вынимаем из корпуса пиньон (ведомую шестерню) со штоком и обгонной муфтой, при этом наблюдаем на пиньоне его второй опорный подшипник.

24.JPG

Теперь собираем катушку в обратной последовательности. Все указанные в схеме подшипники (9+1) присутствуют в полном объеме, их расположение соответствует прилагаемой схеме. Смазка во всех узлах имеется в необходимом количестве, никаких посторонних шумов катушка при работе не издает, ход плавный и очень легкий. Посадка подшипников в свои гнезда в корпусе и крышке катушки по ощущениям очень плотная. Сам по себе процесс разборки катушки для проведения ТО несложен. Нужны лишь две крестовых отвертки, ключ или головка на "11" для снятия ротора и одна плоская отвертка, или просто 10-ти или 50-ти копеечная монета для откручивания заглушки на кнобе. Катушка порадовала своим толковым устройством защиты обгонной муфты от влаги и грязи, что при наличии столь прозрачной конструкции ротора совсем не лишнее.

В течение летнего сезона 2019-го года катушка прошла со мной через десятки рыбалок, где все ее узлы и механизмы намеренно подвергались мной повышенным нагрузкам, дабы проверить прочностные эксплуатационные возможности и общую стойкость как внутренней механики, так и наружности катушки к различным нагрузкам, порой превышающим разумные пределы. При вываживании рыбы, катушка часто использовалась практически в виде лебедки, вместо того, чтобы, как положено лишь выматывать шнур, перекладывая основные нагрузки на удилище. Но мне то хотелось узнать, насколько реально хорош ее фрикцион и ролик Л\У и насколько вообще надежна и крепка эта бюджетная техника в целом.

Самое главное в работе любой ультралайтовой катушки, это то, как она справляется с укладкой тонких плетеных шнуров. Сколько бы ни было в катушке подшипников, из каких-бы фантастических сплавов не были ее детали, корпус и ротор, какой бы мега-защитой от воды и грязи и какой бы мощностью она не обладала, но ломаный грош ей цена, если эта катушка не справляется с укладкой самых тонких плетеных ниток и постоянно сбрасывает на рыбалке петли, раздражая спиннингиста и заставляя при каждом забросе приглядывать за ней. Так вот с укладкой и мягких и жестких тонких шнуров у Ruthenium AREA EVO никаких проблем ни разу не возникало, а главное, что за весь сезон ни одной петли и никаких бород по вине катушки не случилось ни разу, это меня очень порадовало. Когда ловишь на малых лесных речках, то такие качества катушки начинаешь ценить особенно, ведь распутывать запутавшийся после сброшенной петли тоненький плетеный шнур среди прибрежных лесных кустов и высокой травы та еще радость и приключение. Ruthenium Area EVO весь сезон тихо и качественно делала свою работу, чем позволяла рыбачить практически не обращая на нее внимание, как и положено по настоящему хорошей и продуманной катушке.

38.JPG 39.JPG 40.JPG 41.JPG 42.JPG
32.JPG

Работа фрикционного тормоза катушки очень порадовала. Настраивать его легко под любую плетенку, от PE #0.3 до #0.6 пакет из промасленных фетровых и металлических шайб работает безотказно и надежно. Голавль своими мощными рывками ни разу не смог спастись бегством, отлаженный фрикцион не давал ему шансов, помогая удилищу, да и полосатым соскочить тоже не удавалось.

43.JPG 44.JPG 45.JPG 46.JPG 47.JPG 48.JPG

Ролик Л/У несмотря на все мои старания так и не засвистел к концу сезона, что говорит о приличном устройстве и хорошем подшипнике.

Кноб тоже в полном порядке без свистов, люфтов и скрипов, очень удобен и ухватист как в перчатке, так и голыми пальцами. Судя по всему, два его подшипника, один из которых крупнее второго, не зря «едят» свое масло.

Внутри корпуса к концу сезона тоже ничего не рычит, не скрипит, не болтается, да и сверху катушка не обшарпалась, выглядит все также респектабельно.

49.JPG 50.JPG 51.JPG 52.JPG 53.JPG

Огромное количество фотоснимков с рыбалок с новой катушкой у меня за сезон накопилось огромное количество, но не стоит перегружать обзор. Что же касается моей общей оценки, то Ruthenium AREA EVO – очень надежная катушка для ловли со снастями класса лайт и ультралайт, с использованием любых тонких шнуров (я использовал в основном от #0.3 до #0.6 по японской классификации). Катушка безупречно справляется со своей работой, на рыбалке я ее практически не замечал, в обслуживании она чрезвычайно проста, и ее разборка и сборка не требует каких-то особых навыков и много инструментов. Со шнурами от #0.4-0.5 при размотке от 150м бэкинг для штатной шпули не требуется, хотя запасную шпулю более мелкую под самые тонкие ниточки иметь не помешало бы, пожалуй, это единственное мое пожелание для компании.

54.JPG
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Вверх