Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 10)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Первое впечатление о спиннингах Forsage Nitro и River Master

спин1.jpg
Хочу поделиться первым впечатлением о двух спиннингах производства Корея фирмы Forsege, Nitro 7 2-11г и RIVER MASTER 6,6 1-8г, совсем недавно пополнивших мой спиннинговый арсенал. Общее впечатление о качестве изготовления спиннингов крайне положительное. У обоих не шлифованные бланки быстрого строя, разнесённая рукоятка из EVA на Nitro и классическая цельная с использованием качественной пробки на RIVER MASTER, антизахлёстные колечки по верху бланка и облегчённые «большие» однолапочные колечеки по типу Torzite ближе к рукоятке, удобные чехлы. Привлекает внимание оригинальный дизайн от разработчиков: смелый и нестандартный на Nitro, классический на RIVER MASTER, но с «хамелионистой» окраской бланка возле рукоятки. Использование для производства бланков материала Mitsubishi обещает отличную сенсорику. С некоторым удивлением не обнаружил на бланках маркировки рекомендуемых для применения размеров лесок и шнуров, но это не критично. Катушкодержатели, что на Nitro, что на RIVER MASTER, очень хорошо фиксируют катушку.
Nitro1.jpg
River1.jpg
чехлы1.jpg
Спиннинги разработаны под разные задачи, Nitro - в основном для джига, но должен справится с воблерами и блёснами, RIVER MASTER - для ловли различными приманками: воблеры, блёсны, джиг. Строй бланков у спиннингов разный. У Nitro он довольно строгий, позволяющий делать силовой заброс и уверенную проводку различных приманок. RIVER MASTER на фоне Nitro кажется мягче, но это до первого заброса и проводки, он так же позволяет делать силовой заброс и качественную проводку. Но предназначение этого спиннинга в другом, а именно: лёгким кистевым движением кинуть маленькую вертушку, колебалочку, лёгкую джигголовку в намеченную точку или же запулить силовым забросом воблер, вертушку или колебалку на максимальное расстояние, провести воблер в потоке реки.
Тест на водоёме подтвердил мои ожидания. Оба спиннинга опробовал с джиговыми приманками в рамках теста. И Nitro и RIVER MASTER показали хороший дальний заброс, контроль касания дна в руку и по кончику спиннинга, уверенное вываживание рыбы. Касание дна и поклёвочки некрупных судачков чётко передавались в руку. На вываживании оба отработали на пятёрку.
рыбы1.jpg
Теперь предстоит эксплуатация спиннингов в соответствии с их назначением. Для Nitro это джиг и возможно воблеры на наших степняках, а RIVER MASTER ждут горные реки с голавлем и форелью, с их обширным ассортиментом применяемых приманок.

Последнее редактирование:
Увлекаться джигом я начал не сразу, но время от времени определенный интерес во мне просыпался. В большинстве случаев он заканчивался парой оторванных приманок и ловлей вслепую. Затем, когда рыболовное влечение стало набирать новые обороты и, соответственно, снасти, этот вид ловли наконец-то дал слабину. Первой джиговой рыбой стал небольшой судачок, который и стал точкой отсчета. С тех пор много воды утекло и в прямом и переносном смыслах. За все время ловли я выделил для себя два основных типажа джиговых палок. Первая – это мощные сверхбыстрые спиннинги, у которых работает лишь незначительная часть вершины. Пожалуй, по мощности и жесткости я отнесу к первой категории и твичевые удилища, которыми я с успехом джиговал (MC Rizer, MC Restive, Norstream Rebel, Norstream Dynamic II). Вторая – это Jig Special, т.е. спиннинги, преимущественно, быстрого строя. Они не менее мощные в комле, но их вершина более живая. Она всегда показывает падение приманки на дно, пусть даже и без удара в руку. Если на первую категорию я отловил достаточно времени и после нереализованной поклевки судака пенял лишь на свою криворукость, то Jig Special вызывал у меня некие опасения, а просеку ли? После весенней выставки я запал на Norstream Gravity 812MMH с тестом до унции. Сразу опробовать данный инструмент в деле у меня не получилось, пришлось подождать некоторое время, но уже в конце марта он был у меня. Спиннинг имеет длину 2,47 м и тест 10-28 г. Такой длины и теста мне было более чем достаточно для берегового джига со средним течением и глубинами до десятки. Дизайн пришелся по вкусу, единственное, что меня смущало – это длина форгрипа. Она такова, что можно запросто джиговать держась правой рукой выше лапки катушки. Может кому-то и нравится, но мне, как минимум, непривычно. Рукоять немного выступает за локоть, создавая хороший упор на предплечье и совершенно не напрягая кисть при ловле. При подсечках, подрывах и других манипуляциях при ловле рукоять не цепляет одежду, спасательные жилеты и другую экипировку. На бланке расставлены большие кольца Seaguide со вставками SiC. Строй спиннинга в работе и вываживании – fast. В сочетании с кольцами и удобной рукоятью дальность заброса у Norstream Gravity 812MMH на высоком уровне. 26 грамм с приманкой 3,5” на плетеном шнуре #1 по PE улетало на приличное расстояние. Ранняя весна прошла в судачьих поисках как с берега, так и с лодки, применяемые веса от 14 до 26 грамм. В условиях твердого дна несущественного ветра и течения 14 грамм ощутимо тактильно, но не всегда. Начиная с 18 грамм и вверх касания дна ощущаются всегда (шнур #1 по PE, приманка 3,5-4”). По верхней границе теста спиннинг ведет себя уверенно, силовые забросы 26 грамм не вызывают ощущений предела, спиннинг может еще. Весной судак вел себя крайне неоднозначно: то на береговой бровке придавит, то на выбросе ударит, то повиснет, то под лодкой на излете ударит. Во всех этих случаях я никогда не сомневался в том, что это была именно поклевка. Разве что… подвисы судака на резкой бровке с ракушками иногда не давали четкой картины, точнее – ракушки частенько бодрили, навевая мысли о малоактивной рыбе. Если раньше мне казалось, что класс спиннингов Jig Special не зайдет, то после весны с Gravity свою позицию придется несколько поменять. За все рыбалки, которые я с ним был, реализация поклевок была ровно под соточку, что не может не радовать.

Вложения

• Jovcy146gaU.jpg
    65.8 КБ · Просмотры: 84
    Jovcy146gaU.jpg
  • DSCN1736.jpg
    38.7 КБ · Просмотры: 119
    DSCN1736.jpg
  • DSCN1733.jpg
    61.7 КБ · Просмотры: 99
    DSCN1733.jpg
  • DSCN1698.jpg
    125.7 КБ · Просмотры: 89
    DSCN1698.jpg
  • DSCN1678.jpg
    146.1 КБ · Просмотры: 112
    DSCN1678.jpg
  • DSCN1676.jpg
    89.9 КБ · Просмотры: 127
    DSCN1676.jpg
Всем привет!
Спиннинг SLrods – Atria на тест-драйв я взял неспроста! В этом рыболовном сезоне я крепко подсел на тему малых рек, как результат задался вопросом подбора хорошего удилища по приемлемой цене, для ловли на них. В течение сезона через мои руки прошло несколько ультралайтовых удилищ, о которых сформировалось некое мнение. И ни как не мог я стороной обойти именно эту палочку!

Первая рыбалка с Атрией выдалась спонтанной. Случилось так, что эта неделя у меня была первой рабочей после отпуска! Сущий ад! *9* Мыслями я всё ещё был в отпуске где-то на реке, на природе, а по факту – скукотища: телефон, компьютер и куча бумаг…. *34* Раннее утро среды, что-то не спалось, вот я и стартанул на утреннюю 2-х часовую рыбалку в черте города. Ехать решил на Волгу в районе Мещерки.

Удилище меньше 2-х метров ростом, с тестом до 5 грамм и большая вода….. Не совместимы? Проверим! *16*

На реку приехал в 04.30. Моё любимое место было оккупировано мужичком, ловящим на бомбарду. Да занял он его так, что отсёк мне все интересные точки для заброса!

Заброс.

Встал немного в сторонке от рыбака, собрал удилище, навесил колебалочку 5 гр. Первый заброс….Приманка на верхней границе теста, при забросе удилище полностью включилось в работу, при этом чувствуется небольшой запас мощности! Комель жёсткий, но за счёт смягчённой вершинки приманка улетала на очень приличные расстояния, в районе 41-43 метра! Приманка 4 гр. – максимальный заброс на 32-34 м., 3 гр. – 25-27 м. *5* Вот тебе и коротыш! Посылистось у спиннинга очень хорошая! *11*

Работой спиннинга с железом остался доволен. Колебания блесны через плетню передавались спиннигу. Проводка легко читалась.

Тем временем у мужичка клюнул в дали небольшой жерешок, а у меня пока пусто. :63: Решил сменить место! Перебрался ближе к строящемуся мосту. Здесь строители намыли интересный рельеф. В месте, где спускали металлоконструкции пролётов образовался приличный котлован, а сбоку мелководная коса.

Тест спиннинга и чуйка

По верхней границе теста всё понятно – попробуем по низу. На меляке заметил окуней, то и дело гонявших малька. На второй проводке вьюновки весом 1,5 гр., её жадно атаковал матросик граммов на 150!

Следом вешаю колебалочку весом чуть больше грамма и посылаю её в обратку. Касание воды, два оборота катушкой и через удилище в руку передаётся разряд электричества! Это бойкий Волжский голавлик спешит на фотосессию!

По работе удилища: приятно был удивлён, что проводка миниатюрной граммовой колебалки отслеживалась по кончику. Обычно производители специально занижают нижнюю границу теста, а здесь всё по честному! Проводка вертушек от 1,5 грамм, аналогично и микроколебалкам, доставила только положительные эмоции! *24*

Что имеем? Нижняя граница теста честная, а вот по верхней я бы 1-1,5 гр. добавил!

Чуйка на высоте! Поклёвки звонкие, с касаниями камней и коряжек не перепутаешь. Все контакты приманки с препятствиями фиксировались и незамедлительно передавались в руку.

По окончании рыбалки от моих первоначальных скептических настроений, касаемо Атрии, практически не осталось и следа! Удилище не стушевалось на большой Волжской воде и вполне неплохо справилось с поставленной задачей!

А впереди выходные, а значит выезд на малую реку и использование по прямому назначению!

В завершении конечно-же хочу выразить огромную благодарность клубу «Волгафишинг» и компании «Спиннинглайн» за возможность потестить данный спиннинг. *26* Надеюсь, изложенная информация будет полезна!

С уважением!

Вложения

• post-13543-1469913097.jpg
    78.2 КБ · Просмотры: 72
    post-13543-1469913097.jpg
BAKUDAN 72F - хвостатое лакомство для щуки.

1.jpg
Воблеры с хвостом из люрекса на заднем тройнике были и раньше. Взять, к примеру, тот же старый, всем известный X-Rap. Наличие этого хвостика визуально несколько увеличивает общий объем приманки в воде, и еще есть мнение, что такое хвостатое оперение слегка сглаживает при резких рывках движения воблера. То есть нельзя однозначно называть такой элемент оснастки воблера исключительно декоративным. Никто еще с цифрами в руках не доказал, что количество поклевок на воблер с оперением хвостового тройника выше, или ниже, чем на точно такой же, но без красивого яркого хвостика.
Поэтому и новый BAKUDAN 72F во время тестирования по нашей щуке, не показал себя уловистее в варианте с хвостом против варианта без оного. Единственное, что в отношении этого вопроса нам показалось, так это то, что при ловле слабоактивной щуки, воблер в фабричной версии (то есть с хвостиком) был все таки чуточку впереди того, на котором мы заменили опушенный тройник на обычный. Но статистики пары рыбалок все- таки недостаточно для однозначного ответа и твердого убеждения. Поэтому решено было оставить все как есть, тем более, что это оперение тройника и смотрится вполне гармонично и забросу не мешает.
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg
Данный воблерок по своей геометрии явно выраженный «шэд», хотя есть примеры, когда воблеры с подобной геометрией корпуса называли «Flat Crank», например у Yo-Zuri был такой небольшой воблерок. BAKUDAN наделен достаточно компактными размерами в 72мм и массой 13г, поэтому его полетные характеристики впечатляют, несмотря на отсутствие какой бы то ни было системы дальнего заброса. Широкое плоское тело с компактной прочной лопастью, обеспечивает в сочетании с серьезной массой медленное всплытие и широкие колебания при равномерной проводке. Это делает приманку особенно привлекательной для щуки, в частности при ловле на мелководных участках. Помимо равномерной проводки, воблер вполне подходит для плавной рывковой анимации и ловле с чередованием потяжек с остановками (stop & go). Внутренняя начинка воблера из шумовых балансиров добавляет ему эффектности при проводке.
В процессе испытаний новой приманки всегда находится место творчеству. После выяснения всех нюансов, связанных с различными типами его проводки и заброса, главным вопросом оставался по-прежнему вопрос о преимуществах и недостатках его хвостового оперения. Развивая тему о зрительном увеличении для рыбы объема приманки в воде, за счет этого хвостика, мой приятель в доказательство своих доводов пошел на новый эксперимент. Он закрепил хвостовой оперенный тройник нашего воблера на поводке длиной 9см, тем самым еще увеличив для рыбы зрительное восприятие габаритов приманки. И несмотря на скептические шуточки остальной компании, изловил таки на сей вариант самых толстых трофейных щук на модернизированный таким образом BAKUDAN. В общем, опять загадки «хвостатых» воблеров, в которых еще разбираться и разбираться. :pardon:8.jpg9.jpg10.jpg

Jackall Squad Shad 65SP

У каждого рыболова в его коробке с приманками есть такие воблеры, которые когда-то успешно ловили рыбу, но со временем, с появлением в коробке новых «буратин», отошли на второй план. А может, и вообще были закинуты в дальние ящики и используются совсем редко. Имеются такие воблеры и у меня. Однако случается, что такие проверенные, но забытые бойцы отличаются в новых местах, при новых обстоятельствах. У меня этой зимой таким отличившимся старым бойцом стал воблер Jackall Squad Shad. В этом зимне - весеннем сезоне он отлично проявил себя при ловле щуки на небольших реках Орловской области.
Jackall Squad Shad — это классический воблер-суспендер класса шед. Он выпускается в единственной модификации универсальной длины 65 миллиметров, весом 7,2 грамма, с номинальным заглублением 1,8–2 метра. В корпусе размещена система дальнего заброса, которая работает великолепно. Мало того, что воблер летит для своего веса очень далеко, так он еще и слабо подвержен влиянию ветра. Эти качества очень важны в условиях небольшой речки, где ничего не стоит повесить неуправляемый воблер на любую ветку или корягу. Кроме того, внутри приманки имеются шумовые шарики, благодаря которым воблер ведет себя очень шумно, раздражает рыбу и привлекает ее с большого расстояния.
Jackall Squad Shad оснащен довольно большими и мощными тройниками Owner, надежность и острота которых хорошо известны. Размер крючков оказался в самый раз для щуки, в огромной пасти которой крупным крючкам намного проще зацепиться, чем мелким.
Первый раз в недавно закончившемся зимнем сезоне я достал Squad Shad, когда при ловле щуки на небольшой лесной речке за несколько часов не увидел ни единой поклевки на джиг. Так как глубина в месте ловли была около двух-двух с половиной метров, я остановился именно на этой приманке. Вода в речке была кристально чистой, и мне удалось понаблюдать за игрой воблера, подобрать правильные рывки. Squad Shad лучше всего ведет себя на рывковой проводке, собственная же игра у него выражена не ярко. Думается, он хорошо подойдет для ночной ловли судака, но это я смогу проверить ближе к лету. А пока — щука.
Итак, на рывках воблер уходит в сторону, а на паузе еще какое-то время покачивает боками. Учитывая низкую активность хищницы, я делал пару-тройку нерезких рывков, а затем паузу. Примерно на десятом забросе во время паузы кто-то слегка прикусил приманку, я подсек, и на крючке оказалась сильно упирающаяся и давящая вниз рыбина. Вскоре я фотографировался со щукой весом около двух килограммов.
— Вот вам и давно забытая приманка! — подумал я.
Я продолжил ловить на Squad Shad. Несмотря на сильную закоряженность, мне удавалось избегать зацепов, и в этом мне помогала большая лопатка воблера. Если вести воблер без резких рывков, то с помощью такой лопатки можно аккуратно «перепрыгивать» через ветки и пни. В итоге из этой крепи мне удалось извлечь еще одну упитанную пятнистую красавицу.
Через какое-то время я вновь вернулся на ту же речку. На джиг клевали лишь «шнурки», и я, вспомнив опыт предыдущей поездки, опять поставил Squad Shad. И он снова отличился. Я забрасывал и делал несколько оборотов, чтобы воблер нырнул на нужную глубину, после чего выполнял легкие рывки кончиком удилища. Минут через пятнадцать, после очередного перескока воблера через какую-то веточку или коряжку, я ощутил мощную потяжку. Попалась щука весом около двух килограммов. А еще через некоторое время, уже на другом участке, мне удалось раздразнить вторую щуку.
В итоге, забытый воблер, долгое время лежавший без дела, теперь занял место в моей основной коробке со щучьими приманками.
Jackall Squad Shad подойдет не только для ловли щуки в описанных выше условиях. Он также будет успешно работать по зубастой в более крупных реках и прудах. Главное — чтобы глубина в месте ловли была подходящая. На чистом дне эту приманку можно вести более резкими рывками, благодаря которым она будет уходить в сторону еще больше, а покачивания с боку на бок на паузе будут продолжаться дольше.
В заключение я бы хотел всем посоветовать вспомнить о приманках, которые когда-то хорошо ловили, но потом отошли на второй план. Очень часто эти проверенные, но забытые бойцы приносят большой успех.

Вложения

• IMG_5202.jpg
    38.9 КБ · Просмотры: 50
    IMG_5202.jpg
  • IMG_5212.jpg
    48 КБ · Просмотры: 39
    IMG_5212.jpg
  • IMG_5405.jpg
    99.1 КБ · Просмотры: 45
    IMG_5405.jpg
  • IMG_5428.jpg
    43.9 КБ · Просмотры: 52
    IMG_5428.jpg
  • IMG_5411.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 57
    IMG_5411.jpg
Major Craft Nextino 662UL
Уже на протяжение последних 4-5 лет, ловля форели на спиннинг занимает свое место "быть" ,как только начинается запрет в московском регионе, ну или при очень плохом клеве на обычных водоемах.
Естественно форель можно ловить не только весной, но и осенью и зимой, и для этого некоторые водоемы специально удерживают открытую воду(стараются удерживать).
Но сейчас весна. Поговорим именно о весенней ловле форели. Как по мне, так это самый интересный период.

Для себя давно выбрал несколько водоемов в южной части подмосковья. Поскольку сам живу на юге Москвы, мне очень дорого мое время да и всегда почему то больше нравилась природа южного направления.
Финансовая составляющая так же играет свою роль при выборе водоема. К сожалению не все "Частные" пруды могут похвастаться ценой/качеством. Если на цену закрыть глаза еще можно, то качество сервиса, отношения к клиенту и завоз не самой качественной рыбы -в этом плане очень сильно храмает.
Поделюсь пожалуй информацией о прудах где соотношение цена/качество достаточно приемлимое, где именно я получаю удовольствие от процесса.
Для меня таких четыре водоема.
Этой весной загорелся в мысли участвовать в различных соревнованиях по форели.
Спорт этот- жестокий, порой совсем неадекватный и здесь нужен не только опыт но и фортуна.
Решил начать участвовать с осени, а всю весну провести в подготовке как раз на выше указанных водоемах.
Перед весенним сезоном в моем арсенале появилось несколько новых вещей.
Такие как баночки с резиной от Trout Zone. ************. Готовые джиг головки к ним как с бородкой так и безбородочные. Новые цвета блесен от Forest, PAL и Miu.
А так же в моем арсенале появился новый спиннинг, который уже давно на российском рынке и многие спорстмены пользуются им во многих соревнованиях. Это Nextino 662UL 1-4 от Major Craft. Спиннинг позиционирует себя как настоящий, универсальный боец. В этом мне предстояло разобраться на моих прудах.
Универсал при длинне в 1.99м. как раз то что мне и нужно, учитывая что мостики находяться достаточно высоко над водой на наших прудах.
Первое знакомоство с этим спиннингом прошло на Суперкарпе. Отличные условия для тестирования и подготовки его к моим соревнованиям. Запуск достаточно крупной форели.
Первое что мне захотелось сделать , так это начать ловить на колеблющиеся блесна. Интересно, но в тот день рыба стояла во всех горизонтах. Мне удалось снять пару штук на быстрой проводке, пару с средних слоях и поиграть с приманками по дну. Все это мне удавалось с большой легкостью. А вот во второй половине дня, рыба значительно дальше отошла от берега. Хорошо что на второй катушке у меня намотана более тонкая плетенка, с помощью которой удалось сделать дальний заброс легкими блеснами. Отличная работа получилась. Первый день переполнял эмоциями да и еще после долгого перерыва.
Отличная работа бланка по всей длине мне позволяла лекго справиться с рыбой весом около 2кг. Собственно все видно из фотографий.
Но одна рыбалка ничего не дает.
Через несколько дней я вновь попадаю на этот же водоем но уже без запуска рыбы. Условия трудные, погода резко изменилась. Решаю что настал тот момент когда рыбу я буду искать силиконовыми приманками и этим же удилищем. Вес джигголовки порядка 0.3гр. Резина Trout zone. Плетенка Sunline PE 0.4 Обошел водоем по кругу. Слил две рыбы...
Пошел искать рыбу между донок людей. В одном из таких мест наткнулся на переломление света и тени.
Короткий заброс и достаточно деликатная проводка. Рыба не заставила себя долго ждать. Хорошая форель вытворяла почти все что ей хотелось кроме как сойти с крючка.
К слову поймал в тот день только я один плюс видел много поклевок.
Итак две рыбалки есть в зачете с разными приманками и разными условиями.
Решенно сменить водоем на саву2 где так же отработал пол дня с резиной. К сожалению изза севшего телефона фоток не получилось но было очень интересно, ведь рыба брала из под противоположного берега, куда мне пришлось кидать даже не напрягаясь и потом быстро вываживать рыбу. Тут мне на руку сыграла длинна удилища.

На неделе узнаю что будут соревнования, где есть место для участия. Рано подумал я, но желание меня перегнуло. Собрал два комплекта удилищ Major Craft Nextino 662 и Major Craft Crostage S702M.
Отловил я печально плохо. Водоем для меня был не знаком. Есть позитивный момент, я получил опыт. И так же отловил Некстиной почти весь день, где видел много поклевок и с умел поймать пару рыб.
Ни чуть не сломился и не унывая, продолжаю тренироваться и искать свою ловлю.
Буквально через пару дней мы выезжаем на пруд в черте города Видное.
Как и писал раньше , пруд неоднозначный но интересный. Тут мы и разгуляемся с подбором приманок. На запуске одуревшая рыба проигонрила всех рыбаков. Ушла на середину и не хотела брать ни на что.
ут включилась работа с воблерами которые всегда хорошо работали по весне.
Но рыба вновь категорически отказалсь реагировать. Зато у меня не осталось никаких сомнений что данным спиннингом можно ловить любыми приманками. Воблеры использовал как с заглублением так поверхностные.
Ближе к обеду погода дала слом.
Рыба зашевелилась и начала брать на быструю проводку легких блесен почти с поверхности. Для этого мне пришлось поднимать удилище вверх и не давая сбоя в игре быстро крутить катушкой. Молниеносные атаки продолжались в течении 20 минут словно кто-то врубил клев.
Чтобы получить максимальный эффект от поклевок рыбу приходилось форсировать, хотя навеска так же приличная. Спустя полчача все затихло.
Но не прошло и 20 минут как рыбу прижало еще ближе ко дну и она начала брать на червя так же с очень легкой головой. В итоге получилось очень трудная рыбалка, очень эмоциональная но в тоже время интересная.
Одну цель я выполнил. Я разловил по полной программе бойца Major Craft Nextino 662UL.
Теперь я понимаю почему у каждого спортсмена он есть в арсенале. Спиннинг закрыл все мои вопросы особенно в ловле блеснами и их контроле при проводках.Легкий,удобный, лекго балансируется с катушками размера 1500-2500 по японке. А Дизайн спиннинга с разнесенной рукояткой и очень красивой ручкой катушкодержателя ,любителя ловли радужной форели, не должен оставить равнодушным.
+1 к моим поездкам будущей осенью на соревнования.

Вложения

• GNxte96TeB4.jpg
    41.8 КБ · Просмотры: 59
    GNxte96TeB4.jpg
  • DSCN9710.JPG
    144.1 КБ · Просмотры: 48
    DSCN9710.JPG
  • DSCN9708.JPG
    144.8 КБ · Просмотры: 46
    DSCN9708.JPG
  • DEbWLuAJ92w.jpg
    116.3 КБ · Просмотры: 71
    DEbWLuAJ92w.jpg
  • GDfVu-fEFAQ.jpg
    58.8 КБ · Просмотры: 57
    GDfVu-fEFAQ.jpg
  • ZeIQM_yczow.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 70
    ZeIQM_yczow.jpg
  • gWxNKVpyLwc.jpg
    60 КБ · Просмотры: 53
    gWxNKVpyLwc.jpg
  • _ztHVzWMCsE.jpg
    64.7 КБ · Просмотры: 62
    _ztHVzWMCsE.jpg
  • timY3OftaVs.jpg
    83.4 КБ · Просмотры: 87
    timY3OftaVs.jpg
RAIDER 125SP - гроза мелководья.

RAIDER 125SP - воблер – составник от TsuYoki. Длина 125 мм, вес 17 гр. Заявленное заглубление составляет 0,2 – 0,4 метра.
Заглубляющая лопатка выполнена в виде оригинального небольшого пятачка прямо на носу воблера и имеет трапециевидную форму со слегка закругленными углами. И вид сбоку на такое конструктивное решение получается довольно необычным. Но взгляд притягивает надолго.
Система дальнего заброса реализована по стандартной схеме - перекатывающимися шариками, фиксирующимися затем от перемещения при проводке типичной ступенькой канала. Все здесь просто и надежно.
Воблер среднешумный, звук металлических шаров при встряхивании довольно глухой.
Подвижная хвостовая часть держится на двух проволочных петлях и свободно перемещается в каждую сторону на угол до 45 градусов и при этом имеет возможность небольшого наклона вверх – вниз.
С забросом все оказалось крайне неожиданно. Ну, не может составник настолько хорошо лететь, это противоречит всем известным законам физики и устоявшимся на основе многолетней практики личным представлениям. Но Рейдер, даже без прикладывания дополнительных усилий, на самом обычном забросе летит на удивление очень, действительно очень далеко и при этом еще и не кувыркается в полете. Мистика какая-то! Но это факт.
RAIDER 125SP в воде располагается строго горизонтально. Воблер является подповерностником, и его реальное заглубление составляет порядка 30 см, причем глубину погружения легко варьировать, изменяя положение удилища подъемом вершинки вверх или ее наклоном вниз. Это очень удобно именно при ловле на откровенных меляках, когда посредством простейших манипуляций можно легко обойти многочисленные травяные препятствия. По плавучести при использовании поводка из полевого провода со скрутками воблер на самом деле оказался медленно всплывающим. И из-за особенностей ловли на заросших местах данное свойство приманки также оказывается зачастую весьма востребованным.
При твичинговой анимации, в зависимости от силы и резкости рывка спиннингом, воблер может широко рыскать по сторонам, показывая при этом пузо, или конвульсивно подергиваться умирающей рыбкой почти на одном месте. На паузе отчетливо заметны остаточные колебания в виде заманчивых покачиваний боками. Мне не пришлось его долго разлавливать, подбирать проводки. Воблер настолько послушен и понятен, что никаких ключиков к нему искать не требуется. Забрасывай и лови!
На реальных рыбалках, по мелководью, над травкой RAIDER 125SP проявил себя с самой лучшей стороны. Щука на небольших глубинах очень подозрительна и довольно пуглива. И с берега для комфортного заброса не получается подойти, и от лодки она стремительной тенью в прозрачной воде прямо на глазах моментально уходит прочь. В подобных условиях просто необходим дальний заброс и соблазнительная игра приманки. И все это у RAIDER 125SP есть в полной мере. Шикарный воблер! Для щуки на обширных мелководьях, возможно, даже один из лучших по удобству применения и фактической уловистости. Рекомендую!
Всем НХЧХ!

Вложения

• IMG_21506.JPG
    131 КБ · Просмотры: 71
    IMG_21506.JPG
  • IMG_20604.JPG
    159.4 КБ · Просмотры: 90
    IMG_20604.JPG
  • IMG_20553.JPG
    140.1 КБ · Просмотры: 87
    IMG_20553.JPG
  • IMG_20542.JPG
    176.7 КБ · Просмотры: 86
    IMG_20542.JPG
  • IMG_20511.JPG
    194.9 КБ · Просмотры: 94
    IMG_20511.JPG
  • IMG_2422.JPG
    67.5 КБ · Просмотры: 125
    IMG_2422.JPG
Как я уже давно заметил, щука, да и другая хищная рыба очень хорошо относится к ребристым приманкам, причем это наблюдается не только осенью, когда рыба активна, но и в зимние периоды, когда хищник максимально пассивен. Почему так происходит, я затрудняюсь на 100% сказать, но есть предположение, что крупные ребра, расположенные на теле приманки создают дополнительные завихрения воды при проводке, тем самым давая хищнику заметить с большого расстояния. Точно могу утверждать, что на большинстве водоемов такие приманки часто приносят большее количество поклевок, нежели с гладким телом. Хотя здесь нужно немного оговориться, есть приманки с крупными хвостами, имеющие крупные размашистые колебания, но рыба в некоторые периоды игнорирует такую активную игру. Поэтому мне всегда хотелось найти приманку, которая сочетает в себе сильно ребристое тело и небольшую хвостовую лопасть с плавной игрой, и такая приманка была найдена.
Intech Turborib 4, открыл для себя этот твистер зимой, сочетающий как раз продолговатое ребристое тело длиной 10,5 см и небольшой твистерный хвост. Почему именно эта приманка пришлась по вкусу хищнику? Если посмотреть на саму приманку, то мы видим достаточно узкое тело, которое хорошо сочетается с офсетными крючками, что немаловажно при ловле в сильно закоряженных местах, и довольно крупные ребра. За счет такой конструкции и небольшого хвоста, приманка почти не парусит при забросе, особенно это актуально при ловле с берега, где нужен дальний заброс. Небольшой хвост дает мелкие колебания для дополнительного привлечения, а в совокупности получается отличная приманка как для ловли пассивного, так и активного хищника. Вдобавок, приманка имеет сильный аромат и относится к «съедобному» силикону, мне кажется запах немного похож на томатный сок, хотя производитель утверждает, что аттрактант имеет запах раков (crawfish). Не знаю, как рыба воспринимает такой вкус на самом деле, но точно могу утверждать, что при атаке она не выплевывает приманку, а наоборот пытается ее заглотить.
Turborib имеет две канавки сверху и снизу для скрытия жала офсетника, можно приманку расположить как вверх, так и вниз хвостом. Но если приглядеться, то можно заметить, что одна канавка более глубокая, а вторая мелкая. Как это можно использовать? Для ловли в сложных местах с большим количеством затопленных коряг, кустов я прячу жало офсетника в глубокой канавке, максимально утапливая его в теле приманки, такой монтаж позволяет сильно уменьшить расход резины при ловле. При этом нужно полагать, что мы часть подсечек может уйти мимо, хотя если дать секундную паузы для заглатывания, так как приманка «съедобная», то шанс удачной подсечки будет выше.
При ловле же на открытых местах, где нет препятствий, но предполагаются какие-то редкие донные аномалии, офсетник можно расположить в мелкой канавке развернув твистер, небольшие препятствия такой монтаж проходит хорошо и меньше препятствует подсечке.
Появилась эта приманка у меня только этой зимой, но уже прочно обосновалась в основной коробочке с приманками.
Как же проводить эту приманку? Если честно, видов и типов проводок очень много для этой приманки, но есть и основные.
Классическая ступенчатая проводка, два-три оборота и пауза с касанием дна, но здесь приманка ведет себя стандартно и мало отличается от любой другой подобной.
Подбросы, это резкие взмахи вершинкой удилища после падения приманки на дно, с данной приманкой получается просто великолепно, за счет небольшого сопротивления хвостовой лопасти, данную проводку можно исполнять на большинстве удилищ без перегруза вершинки. При этом можно делать не один взмах, а сразу два или три, но тут нужно больше смотреть по настроению хищника.
Волочение по дну, этот прием я часто использую с данной приманкой при слабом клеве, с длинными паузами, при этом важно волочить приманку не путем подматывания катушкой, а делать это вершинкой спиннинга.
А что же по цветам? Модельный ряд приманок включается в себя огромный ассортимент разных цветов, от стандартных одноцветных, до новых двухцветных, позволяя подобрать приманку под любые условия ловли: активность рыбы, освещенность и прозрачность воды.
Рекомендую всегда иметь в арсенале белый универсальный цвет, машинное масло, фиолетовый для слабого клева и обязательно яркие зеленые и оранжевые цвета, не забывая и о двухцветных приманках. Думаю вы не разочаруетесь в этой приманке.

Вложения

• 11lgvHCRcE6v0.jpg
    45.9 КБ · Просмотры: 67
    11lgvHCRcE6v0.jpg
  • 1Z6d0fBJkqbA.jpg
    45.8 КБ · Просмотры: 83
    1Z6d0fBJkqbA.jpg
  • 1XiXmswhops8.jpg
    27 КБ · Просмотры: 83
    1XiXmswhops8.jpg
  • 1WnBtl4wMZKA.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 116
    1WnBtl4wMZKA.jpg
  • 1IQatthVBi5Y.jpg
    65.4 КБ · Просмотры: 81
    1IQatthVBi5Y.jpg
  • 1impP1vi2j7Y.jpg
    119.6 КБ · Просмотры: 85
    1impP1vi2j7Y.jpg
  • 1g6yX487wCWs.jpg
    119.5 КБ · Просмотры: 111
    1g6yX487wCWs.jpg
  • 1CtPESh240a0.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 102
    1CtPESh240a0.jpg
  • 1AzlLx8VLy8.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 96
    1AzlLx8VLy8.jpg
  • 1B_vsncNGN0E.jpg
    102.2 КБ · Просмотры: 157
    1B_vsncNGN0E.jpg
Футболка Sunblock от Kosadaka:

Современные технологии сейчас позволяют достигать комфорта фактически во всём. Автомобили, такое ощущение, что скоро "на ходу" смогут приготовить вам перекусить; с каждым годом усовершенствуется бытовая техника; компьютеры, безусловно, стали умнее и быстрее; и, конечно же, не стоит в стороне и рыболовная индустрия. Дошло даже до того, что в этом 2017-ом году, одна из компаний внедрила в технологию строения спиннингов систему, которая пришла к нам из авиакосмической отрасли - AUTOCLAVE TECHNOLOGY. Удилища созданные по этому принципу, помимо очень малого веса, приобретают необычайную прочность. Но речь сейчас пойдёт не об этом. Я всё веду к тому, что сейчас комфорт доступен, даже в малейшей детали, пусть с виду и не такой важной. Речь пойдёт о летней одежде, а именно футболке от компании Kosadaka.

С одной стороны множество людей, может спросить "а в чём разница", и наверное такое вопрос будет весьма уместным. А с другой, поколение по старше, наверняка увидев мальчишку в красивой расписной футболке, на которой красуется надпись того или иного бренда, подумают, что "с этой модой все с ума посходили". И наверное, в какой-то степени, будут правы обе стороны. Но в чём же суть? Это я Вам и хочу объяснить, и очень надеюсь, что именно мой рассказ, поможет сделать выбор в дальнейшем.

Пусть Вас не смущает цена, на вроде бы, совершенно обыкновенную футболку - простая на первый взгляд, но созданная действительно по последнему слову техники. Когда на рыбалке жаркая погода, порой многие спасаются только тем, что есть возможность искупаться и хоть ненадолго охладить свой организм. К примеру, в моих краях, вполне нормальным порой считается температура +40 градусов, и это в тени деревьев, и многие даже вполне уже к ней привыкли. Но поверьте, находиться на рыбалке, и порой не менее 5-6 часов, а иногда и гораздо больше, просто опасно для здоровья. Так как же быть? Неужели футболка способна охлаждать ваше тело?

Тут, к сожалению, я Вас огорчу - нет, не может. Никаких волшебных, встроенных в неё температурных датчиков, там нет. А вот защитить от вредных ультрафиолетовых лучей, очень даже может! Концепция "Sun Protection" не только отражает эти самые лучи, но и минимизирует вредное воздействие жестких излучений солнца. Другая технология, разработанная известным немецким концерном, благодаря которой появилась возможность добавлять в синтетические волокна ткани хлорид серебра, позволяет препятствовать образованию запаха пота. И, к тому же, прочный и износостойкий полиэстер, из которого изготовлена данная футболка, не только очень легко стирается, но и довольно быстро становится сухим, всё после той же стирки.

В общем и целом, если суммировать всё выше сказанное, то вполне можно резюмировать, что если комфорт - это одна из важных деталей на ваших рыбалках, то однозначно стоит отправить Вас в магазин, и настоятельно рекомендовать, хотя бы, просто примерить эту футболку. У компании, наверняка, найдётся именно та расцветка и рисунок, которые придутся Вам по душе. Лично я так и сделал! И именно поэтому, у меня теперь их две - одна для выступлений на соревнованиях, а вторая, с длинным рукавом, для, так скажем, "повседневных" поездок. Пусть, для меня комфорт не самое главное, но защиту от знойной жары, не отметить нельзя, что от части и повлияло на мой выбор. И я очень надеюсь, что этот рассказ хоть как-то, но всё-таки сможет повлиять и на Ваш!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Вложения

• yvcO7pIQ9_w.jpg
    85.8 КБ · Просмотры: 57
    yvcO7pIQ9_w.jpg
  • RzzRNiBpDBw.jpg
    67.5 КБ · Просмотры: 55
    RzzRNiBpDBw.jpg
  • pSU_2r1_kOc.jpg
    30.7 КБ · Просмотры: 53
    pSU_2r1_kOc.jpg
  • lmcol9hwcLU.jpg
    58.6 КБ · Просмотры: 79
    lmcol9hwcLU.jpg
  • hq03i7_Ou3o.jpg
    69.4 КБ · Просмотры: 58
    hq03i7_Ou3o.jpg
  • 3uD5aEI3ybA.jpg
    89.8 КБ · Просмотры: 76
    3uD5aEI3ybA.jpg
Пока мы тут изнываем от запрета, они там))))))

Отчёт Ивана Кашицина:

Погода в тот день стояла пасмурная, казалось бы, совсем не голавлиная. Одной из задач поездки была проверка новинок от SLrods Atria trout применительно к ловле лобастого. Регулярный бланк, тест до 4 граммов. Палка не из сопливых, т.к. рассчитана на увесистую форель. Жесткость этой модели приближена к стримовой - в общем, самое то, для ловли в камерных условиях малых рек. Участок реки с ровным несильным течением. Я уже сделал несколько забросов к противоположному берегу и даже получил холостую поклевку – какой-то хитрый голавль лишь прикусил приманку и был таков. В очках было хорошо видно, как вдоль моего берега на дне извивались пучки травы, в которых очень часто мордатые рыбины устраивают засаду. И вот на одной из проводок, когда БУГовский головастик был уже в прямой видимости, произошло то, чего я ожидал меньше всего… Прямо у меня на глазах из травы вылетает «лошадь», хватает мой воблер и сигает вниз по течению. Может, если бы я не увидел момент поклевки, то не испытал бы таких эмоций. Но я видел и видел, что размер рыбы уже не рядовой. Руки затряслись, в голове только мысли: «Хоть бы не сошел», «Только не в траву!». Несмотря на то, что бланк Атрии отлично гасил рывки, с каждым новым движением рыбы я получал очередной вброс адреналина! Где же подсак? А вот он чуть сзади… Голавль уже совсем близко и все время норовит нырнуть в свою засаду обратно… Последний рывок спиннингом за голову, рука с подсаком вытянута, иии… трофей на берегу!
О, да! Размер голавля на глаз оценить очень сложно, промахнуться на 200 граммов, как пить дать. Но здесь сомнений не было – этот «за кило». Весы показали 1165. Несколько быстрых фото и быстрее в родную стихию…
З.Ы. На следующий день решил проведать это место еще раз. Делаю несколько забросов Golden Mean Reveller 65. Эта минноха имеет мягкую неупоритсую игру на равномерной проводке, что иногда осторожной рыбе и нужно… Как вдруг, из глубины выныривает белый красавец! Но завидев меня, даже не притронувшись к приманке, быстро исчезает… Видимо узнал. Поздоровался и восвояси. После я перекидал кучу воблеров, пробовал различные углы проводок, но абсолютно безрезультатно. Ну и ладно Помахал ему вслед и двинулся дальше…
18193453_1365696800166230_453034630938058996_o.jpg

Пару слов от Алексея Парусова:

Серебряный кусок адреналина! Одна из самых запоминающихся поимок на реке Чир, заставил меня поволноваться на вываживании! На струе ушёл в прибрежные ветки, но в этот раз удача была на моей стороне! Всю поездку отловил комплектом SLrods Atria Trout 662UL до 7гр. + Shimano Twin Power MG 2500S + Varivas Light Game 0.4PE . Получился достаточно универсальный комплект. Воблеры, колебалки и джиг от 3гр., все спокойно перекрыл, так ничего больше и не собирал, хотя речка достаточно разноплановая, в следующем сезоне, надеюсь встретимся там снова!
18221640_455212761488176_4356520981192631426_n.jpg

Младший из семейства Fudzi.
1.jpg
В линейке воблеров модели Fudzi присутствуют два размера. Про «сотку» уже было рассказано в обзорах ранее:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9016194&postcount=338
Теперь же речь пойдет о младшей версии этой стройной приманки. Так же, как и его старший брат, FUDZI 60S относится к воблерам класса Minnow, категории Slim. То есть это такой стройный воблерок, прогонистых пропорций, с небольшой компактной лопастью. Обычно такой типаж в первую очередь востребован в ловле лососевых, что и понятно, ибо столь стремительные и обтекаемые формы корпуса в сочетании с отрицательной плавучестью, наиболее безотказно ведут себя в быстром потоке форелевых рек, легко справляясь с течением и не выгибая при этом дугой удилище, благодаря низкому лобовому сопротивлению таких приманок.
Воблерок попал в руки ко мне еще по зиме, и потому, в первую очередь был испытан и проверен на зимней щуке. Здесь он очень хорошо показал себя при долавливании самых осторожных и слабоактивных щучек, которые совершали выход за более крупными воблерами, или силиконовыми приманками, но так ни на что и, не решившись, разворачивались и уплывали обратно под свою корягу, или на дно приямка. Для таких зубастых недотрог у меня обычно есть в коробке парочка заготовок в виде совсем небольших тонущих воблерков, типа MM-58S, или Rigge Slim 60S. Туда же я определил и новичка Fudzi. При доборе капризного зубастика, ему предлагается небольшой воблерок, размерами с гольянчика, который медленно погружается ко дну в районе стоянки данной конкретной щуки, и время от времени подергивается легкими рывочками, практически на месте. Чуть всплыв во время рывков, воблерок вновь начинает тонуть на паузе. Чаще всего такое нахальное поведение назойливой «малявки» практически над головой у щуки, побуждает ее к реальной атаке после «бутафорского» выхода перед тем за более крупной приманкой.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg
Далее, новичок наш подвергся более серьезному тестированию в быстрых водах форелевых речек, где среди отдельных камней и коряг, за которыми образовались мощные обратки и водовороты, притаились благороднейшие из рыб, чья красота и невероятная для их размеров сила, так возбуждает многих спиннингистов, что они просто жить не могут без этих регулярных вылазок в края непуганых рыб среди медвежьих углов. На счет этой рыбалки, поначалу были у меня некоторые сомнения в том, как будет FUDZI 60S держать струю, не начнет ли кувыркаться при столкновении с мощным обратным течением за камнями, ведь масса воблерка не столь велика – 3,3г. Но опасения были напрасны, воблер, что называется «держит удар»:thumbupq:. Единственное, что не удалось успеть, это попробовать его в этих условиях быстрых рек с одинарными крючками, то есть с пониженной массой, но здесь нам помешала бурная весна, превратившая подходы к речкам в засады из ломающегося под ногами льда на ручьях и «капканы» из бобровых нор и канавок. А сами речушки превратились в еще более стремительные потоки теперь уже мутной талой воды. Но, тем не менее, применимость нового воблера в ловле лососевых была подтверждена и оказалась на самом высоком уровне.
7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg
Итак, по факту имеем компактный воблер Minnow геометрии Slim, неупористый, тонущий, скорее медленно тонущий, с очень неплохими полетными данными, «тихий», в первую очередь твичинговый, способный уговорить самую несговорчивую щучку и самую бойкую форель, как в стоячей воде, так и на быстром течении. Осталось проверить новичка в летнюю пору по белому хищнику и полосатым разбойникам, но это будет уже другая история.:pardon:

С приманками SPRUT за форелью
Не так давно я увлекся ловлей прудовой форели, но уже очень сильно меня затянуло это направление. Форель – неимоверно сильная и безумно красивая рыба, какие только свечки она порой вытворяет на вываживании, даже щука может позавидовать этому.
И среди модельного ряда компании SPRUT появилось уже достаточно много различных приманок подходящих для ловли форели, в основном это воблеры и блесны, но и некоторую резину я приспособил под эти задачи. В первую очередь скажу о крючках, на приманках данного производителя стоят бородые одинарники или тройники, но перед рыбалкой я всегда их меняю на безбородую серию SPRUT CUNO SBL-31. По крючкам претензий никаких нет, хорошие, мощные и качественные крючки.
На последнем рейтинговом турнире по ловле прудовой форели, форель особенно оценила блесну SPRUT MIHIKO. MIHIKO – компактная, но увесистая блесна с активной игрой. При своей небольшой длине в 30 мм, она весит целых 4 грамма. Благодаря этому, блесна оказалась отличным летуном. В основном и использовал я ее для ловли на дальней дистанции. Прямо во время туров, блесна несколько раз приносила нужную мне рыбу. На тот момент использовал ее в темной расцветке RBK. После соревнований попробовал и другие цвета, еще одной расцветкой, которую оценила рыба, оказалась бело-зеленая с черными точками WTR.
5iNOU1oBZZg.jpgjWo0HoQwoV0.jpgPMkUEjdnS_w.jpg
Так же в турах пару рыб принесла блесна SPRUT AJIKIRI. Длина тела у данной блесны 27 мм, вес – 2.5 гр. Игра у блесны широкая и ярко выраженная, летит не очень далеко, поэтому в основном использовал ее при ловле на ближней и средней дистанциях. Цвет работал черно-зеленый, который в каталоги компании получил название GRN. Очень интересная расцветка, подложка серебряная, сама блесна черная и по всему периметру каемка зеленого цвета.
zUdbuQ29beg.jpg
После соревнований пару рыб удалось поймать и на SPRUT KATARO в полностью золотом цвете G и красно-золотом GR. Не могу сказать, что блесна работала на ура, думаю, еще толком не понял ее. Поэкспериментировать с ней и попробовать ее в разных цветах не получилось из-за нехватки времени, но все еще впереди.
QvRVkWa_7-A.jpg
После турнира не мог не попробовать половить на воблеры. Их для форели не так уж и много у меня, но полтора десятка найдется. Во время соревнований воблеры не ставил вообще, по причине того, что попросту нет опыта ловли форели на них, а экспериментировать во время соревнований – не самое лучшее занятие. Рыба вся держалась в толще, а глубоководных воблеров у меня почти нет, но один нашелся – SPRUT RINI CRANK D. На него я давно положил глаз, ну очень нравилась мне его форма и необычная расцветка. Впрочем, рыбе он тоже понравился. После турнира покупал его минут пять, и за это время было выловлено две красивые форельки. Сработала проводка с паузами.
0vFYULk__p4.jpg8k1rpIJml8Q.jpg
На этом все, много экспериментировать не было времени, поэтому много интересных приманок осталось лежать в коробке, но уверен, впереди еще не одна форелевая рыбалка и, конечно же, не одни соревнования, время попробовать приманки SPRUT еще найдется.
Кстати, о результатах этого турнира, я занял 7-е место, вылетел с четвертьфинала, был очень близок к полуфиналу, но, увы, не хватило совсем не много везения и умения, еще бы одна рыба, и мне удалось бы побороться за более высшее место, ну ничего, все впереди!

Осваивать микроджиговую ловлю я начал довольно поздно. До того момента, как мне впервые захотелось ловить рыбу на джиг весом грамм-два, я свободно орудовал поводковыми оснастками, и вроде бы хватало. Однако интерес к чему-то новому овладел моим рассудком. Первую пробу в новом для себя направлении я провел с «синей птицей». А ведь, действительно, что-то в этом есть…
Затем у меня появился первый спиннинг с вклейкой solid – Norstream Micromania 702UL, с которым мы переловили много полосатых, клыкастых, а также беззубых хищников. После нее уже эксперимента ради попробовал спиннинг с вклейкой hard solid, которому по микрухе можно ставить твердую четверку, а вот по работе с воблерами и рыбой – безоговорочная пятерка. Затем мое любопытство привело меня к спиннингу Norstream Blaze 602UL.
От всех остальных он отличался заметным переходом от основного бланка к вклейке и строем. Если в традиционных микроджиговых удилищах, которые я держал в руках, переход слабо заметен, что порой задумываешься – а solid ли это или все-таки tubular, то в Blaze это ярко выражено, настолько ярко, что даже присутствует переходной конус. От такой конфигурации наряду с игривой такой вершинкой у спиннинга огромный сдерживающий ресурс. При, казалось бы, случайных, но закономерных поклевках мелкой щуки на микруху от форсированного вываживания сдерживает лишь диаметр плетеного шнура и подлеска.
Что касается внешнего вида – давайте посмотрим, за что от нас хотят три с половиной тысячи рублей. Бланк имеет черный матовый цвет, а часть комля окрашена в белый. Приятное сочетание. На нем расположены облегченные колечки Seaguide со вставками SiC, а также коротенькая рукоять с нижней гайкой. Я оснащал удилище катушками Shimano Symetre 750 и Shimano Soare C2000PGSS, баланс в обоих случаях приходится на середину шпули.
Преимущественно я ловил этим спиннингом на микроджиг с весами от полутора грамм до четырех. На забросе вклейка слабо включается в работу от 0,3 грамм, от грамма и вверх ощущается комфортный заброс. Визуально по вершинке касания дна слабо заметны на весах менее грамма, более – уже явно. С поклевками рыбы все намного проще: будь то уклейка или красноперка, щиплющая мормышку на пелагическом джиге, будь то невнятные поклевки окуня – все это очень хорошо ощущается.
Помимо классической ловли на микроджиг, я анимировал этим удилищем дроп-шот на двухграммовом грузе, когда ловил ротанов, а еще – твичил небольшие воблеры. Наверняка каждому из нас известна ситуация, когда готовишься к одной рыбалке, а приходится ловить чуточку иначе, чем планировалось, так и мне не единожды приходилось переходить на ловлю попперами и неупористыми минноу из-за особенностей водоема.
Вот так вот Norstream Blaze 602UL оставил свой след в моем микроджиговом понимании, но это еще не конец.

Вложения

• DSCN2055.jpg
    67.5 КБ · Просмотры: 29
    DSCN2055.jpg
  • DSCN2042.jpg
    131.6 КБ · Просмотры: 29
    DSCN2042.jpg
  • DSCN1901.jpg
    85.9 КБ · Просмотры: 27
    DSCN1901.jpg
  • DSCN1880.jpg
    60.2 КБ · Просмотры: 39
    DSCN1880.jpg
  • a54e6914ddf2.jpg
    73.7 КБ · Просмотры: 32
    a54e6914ddf2.jpg
  • 0405343ccc8e.jpg
    25 КБ · Просмотры: 28
    0405343ccc8e.jpg
Здарова, комрады!

Sl Rods ATRIA MJ ATS MJ 702UL – как понятно из названия инструмент задумывался разработчиками как микроджиговый. Микроджигит из меня никакой, потому палочка попала в мои руки так:

- Влад, а есть что-нибудь с маленьким тестом и помягче?

- Возьми Атрию!

- Влад, я не микроджигит совсем, мнеб кренки небольшие с вертушечками погонять.

- Возьми Атрию!

- Влад, да она же экстрабыстрая, а мнеб чо-нить помягче!

- Я тебе сказал, бери Атрию!

Вот как-то так Влад своим красноречием заставил меня свозить данный спиннинг в низовья нашей великой реки Волги. Забегая вперед сразу скажу – ни разу об этом жалеть мне не пришлось!

Чтобы вы правильно оценивали мой отчет сразу еще раз оговорюсь, что в микроджиге я новичок полный, более того – это первый спиннинг со вклеенной вершинкой, которым я работал. Возможно кому то это будет полезно и для себя он воспримет мою информацию с учетом данных обстоятельств.

post-656-1442669395.jpg

Внешне и тактильно спиннинг ничем примечательным не выделяется – все строго, классически. Разнесенная рукоятка, удобный катушкодержатель, кольца на высоких ножках. Такой же простой классический чехол, состоящий из двух отделений. К стати по чехлу как пожелание производителю – хочется видеть его с одним отделением под обе части спиннинга для минимизации вероятности поломки (для таких деликатных снастей считаю это оправданным). Вот собственно и все – первые впечатления именно как о простой рабочей лошадке без претензий на эксклюзивность. Давайте поглядим на него в работе.

post-656-1442669425.jpg

Соответствие указанных технических характеристик по тесту удилища реальным показателям не считаю стопроцентным. Верхний тест явно занижен – работа с приманками в 6-8 грамм абсолютно комфортна! Однако это на мой дилетантский «универсальный» взгляд. Как меня просветили опытные микроджигиты – вершинка спиннинга «правильно» работает именно в указанном на бланке диапазоне. Ну могу только положиться на их мнение, а свое я высказал.

post-656-1442669449.jpg

Бросковые характеристики очень хорошие – шестиграммовая чебурашка с двухдюймовым твистером летит метров на 30-40 в зависимости от ветра. К стати еще один важный момент – практически всегда ловля происходила в условиях относительно сильного ветра и приличного течения. Собственно поэтому и ловить более маленькими весами было некомфортно.

post-656-1442669470.jpg

Универсальность работы спиннинга с различными типами приманок на очень высоком уровне! Собственно за это больше всего переживал – приставка MJ и заявленный строй Extra Fast очень смущали. Однако (как я понимаю именно за счет мягкой вклеенной вершинки) инструмент очень хорошо сочетается и с блеснами и с кренками. Вращалки замечательно контролируются, проводка получается плавной и прогнозируемой. Работа лепестка ощущается совершенно четко.

post-656-1442669672.jpg

Чтобы было понятно по работе с кренками – протестил все модификации одной из известнейших кренковых серий – Smith Camion. Проблемы (за счет очень сильной упористости) были только с Дреджэм, остальные – прекрасно! Я люблю, чтобы при проводке кренка удилище напрягалось бы, чтобы проводка не получалась рваной, а приманка вела бы себя максимально реалистично. Атрия это может!

post-656-1442669549.jpg post-656-1442669585.jpg

Микроджиг – основная направленность спиннинга, ну не мог же я это не попробовать! Скажу сразу – действо сиё зацепило! Ловля оказалась очень интересной и результативной! А как интересно наблюдать за поклевками по вершинке – прям как на поплавок или кивок зимней удочки смотришь! Сначала просто равномерно таскал – клюет, потом классической джиговой проводкой – еще чаще клюет. Затем стал вспоминать слова гуру микроджиггинга и применил «двойной подброс»)))) Тут то мне вообще фишка поперла!)) Поклевки почти на каждой проводке – очень приятное сопротивление, которое бланк передает в самую душу! К стати…

Сдерживающий ресурс удилища ОЧЕНЬ высок! Про окуней небольшых молчу конечно, но и щучки в районе кила – даже не задумываясь выкорчевываются при форсированном вываживании!

Чувствительность бланка хорошая – я всегда ощущал при проводке все встречающиеся подводные препятствия и самые осторожные поклевки. Хотя справедливости ради могу сказать, что 90% поклевок в тех благословенных краях осторожными назвать ну никак нельзя! Однако ни разу ни на одной проводке у меня не было четкого «тук» при опускании приманки на дно! Объясняю это именно мягкой вершинкой, а так же местными условиями – заиленное в большинстве мест дно.

Все познается в сравнении – сказал мне мой товарищ, добавив, что если испытаю в деле его Финеззу, то сразу пойму как должен себя вести «настоящий джиговый инструмент»! Да легко! Вышли мы с ним на берег и закинули в воду джиги шестиграммовые… Ну что, кидает Финезза пожалуй подальше… все остальные «очучения» конкретно для меня от Атрии НИЧЕМ не отличаются – да, прекрасная чувствительность при задевах, но опять никакого «тук» при падении на дно! Да и не очень мне понятно как при таком типе вершинке это может быть. В общем никаких сколь-нибудь существенных отличий я не заметил. «Ну это ты просто ничего не понимаешь в такой ловле! Ну и дно не то, и течение сильновато, и еще чего-то…» - поспешил заявить мне товарищ))) – Ну наверно да!)))))

Ну и один явный косяк в конструкции спиннинга под конец – через пару дней у меня слетела одна пробковая часть:

Не сломал конечно (что впрочем не так уж и сложно при той толщине пробки), но приятного мало. Здесь по моему мнению просится Ева – уверен, конструктора проработают этот момент!

По итогу могу сказать, что для таких «чайников» в микроджиге как я инструмент очень и очень хорош, в том числе и как лайтовый универсал, ну а мнение профессионалов мы конечно еще увидим в этой ветке надеюсь. Хотя еще от одного бесспорного эксперта слышал об этой модели так же самые лестные отзывы!

Составничок KOKO 82S - нестареющая классика.:taschu:
1.jpg Когда впервые увидел эти симпатичные воблерки, то не мог отделаться от мысли, что это нечто олдскульное, и скорее всего деревянное. Что первым возникло в памяти, так это старый – добрый рапаловский Jointed, который исправно ловил щук во времена моей молодости, только эти самые щуки довольно быстро разгрызали его хрупкий бальзовый корпус, и его приходилось латать с помощью лака и шпаклевки после рыбалки, пока он вовсе не приходил в упадок.
В те стародавние времена прошлого столетия, мы еще не знали таких модных и привычных нынче слов, как «твичинг» и «джеркинг». Мы просто забрасывали, тогда еще дефицитные воблеры в воду и тащили их равномерно, иногда делая паузы – остановки. Уловистость приманок в ту пору зависела практически целиком от их конструктива, вернее от той игры, которая была в них заложена конструкторами. Поэтому самыми ходовыми воблерами были крэнки и составники, которые заводились и включались в работу сразу после первого оборота ручки катушки. Вслед за ними шли воблеры minnow так же обладающие собственной ярко выраженной игрой, такие сейчас чаще используют в троллинге, чем при ловле в заброс.
Такие вот приятные и немного грустные воспоминания нахлынули на меня, когда я крутил в руках новый KOKO 82S. Что в первую очередь обратило на себя внимание в этих воблерах, так это их отличия от тех старинных моделей, коими ловил, когда то. Во первых они пластиковые, то есть фиг разгрызешь. Во вторых – тонущие. И в третьих – оснащены тройниками от известной компании на букву «О», то есть подтачивать их после каждой рыбалки, уже не придется. Разумеется, пройти мимо столь симпатичной ностальгической вещицы было уже невозможно, и пара составников ретро дизайна отправилась на зимнюю открытую речку, что бы тряхнуть стариной и попытаться поймать современную, избалованную всевозможными приманками щучку, на воблеры Old School.

9.jpg
На рыбалке никаких чудес с ними не произошло. Буквально на втором забросе, после пары потяжек, практически на паузе, на воблерок пятнистой яркой окраски села первая щучка, а за тем на его собрата в щучьей «рубашке» попалась еще одна на тот же незатейливый приемчик.
2.jpg3.jpg
И так впоследствии, время от времени, на зимних рыбалках, я уделял новым составникам по несколько забросов, особенно, когда требовалось обловить мелководный участок, или протащить воблер над затопленными корягами и стволами деревьев. При этом каждый раз пытался разнообразить проводку, чередуя равномерную с паузами и рывковую, которая оказалась для наших новичков – составничков совсем не противопоказана. Результаты практически всегда были предсказуемы – щука либо сразу садилась на тройники воблера, либо сначала сопровождала его до самого берега, а затем ловилась уже на следующем забросе.
4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg
Что сразу же бросается в глаза у данной модели воблера, так это его хитрая лопасть. Она имеет эдакую ломаную геометрическую форму, которая и способствует той своеобразной игре, с которой Вам придется иметь дело при работе с данной приманкой. Можно смело назвать KOKO 82S идеальным вариантом для освоения ловли на воблеры и рекомендовать начинающим спиннингистам. Даже рыболов, впервые взявший в руки этот воблер и даже вообще спиннинг, легко справится с его освоением и вполне вероятно не останется без улова. А учитывая устойчивость этого составника на течении и его впечатляющие способности к дальнему забросу, следует учесть, что ловить им можно не только щуку, но и лососевых.
8.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх