Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривает: 1)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
У каждого спиннингиста есть коробочка с рабочими, проверенными и зарекомендовавшими себя воблерами, но всегда найдутся один-два любимчика, к которым всегда тянется рука. Таким у меня в 2015 году стал и до сих пор является TsuYoki Rodger 106F, воблер для ловли щуки и окуня на мелководье.
1.jpg
Форма легко узнаваема и сразу привлекла моё внимание, а, как говорится, если глаз лёг, то дело за малым. Дождавшись схода льда и ослабления паводка, поехал рядом на речушку, искупать сие кривое создание. Закинул в нескольких метрах перед собой, порепетировал проводку, посмотрел за движением приманки. Воблер не имеет своей игры, что ожидаемо при отсутствии лопатки, но на твиче ведёт себя как бешеная уклейка, совершая непредсказуемые выкрутасы в трёхмерной плоскости. Заводное носовое кольцо сразу снял для лучшей управляемости и контроля. Заброс против течения, вдоль прошлогодней береговой травы, принёс небольшую щучку, а потом ещё несколько.
2.jpg3.jpg
В качестве поводка лучше использовать жёсткую струнку от 12 см, что поможет избежать перехлёстов, неизбежных при таком строении воблера. Летит Роджер довольно сносно, благодаря весу в 11 грамм, но опять же из за конструкции, не очень точно, особенно при боковом ветре. Во время проводки, рыскает на глубине не более метра и до поверхности, иногда выскакивая.
На следующий день после окончания запрета ловил на мелководном озере. На одной перспективной точке перекидал много приманок, но зубастая не реагировала, хотя был почти уверен, что она есть там. Ставлю весёлого Роджера, заброс в прогал между камышей, несколько рывочков и замечаю резкий мощный старт торпеды, когда воблер выскочил на поверхность. Через пару секунд зрелищная атака с буруном и брызгами, подсечка, попытка выхода на свечу и вот красавица в подсаке! Очень люблю ловить на топвотеры из-за адреналина и незабываемых ощущений при атаках хищника. TsuYoki Rodger 106F к ним не относится, но впечатлил не меньше, влюбился в него.
4.jpg5.jpg
За пару сезонов Роджер принёс мне много памятных щучьих поклёвок. К сожалению, крупной зубастой становится всё меньше и меньше, так что размер травянки обычно не больше кило, редко два. А обычно это атаки вездесущих и любопытных шнурков, которые с первого захода часто попасть не могут, разворачиваются и опять атакуют. На проводке обычно в начале использую довольно агрессивный хаотический твич для поиска активного хищника, постоянные короткие рывочки с подмоткой катушкой средней скорости. Затем уже провожу сдвоенным, строенными рывочками с паузой разной продолжительности, зависящей от настроения рыбы. В этот момент приманка напоминает умирающую и беззащитную уклейку.
Очень любит Роджера и окунь, бывает между собой дерется, толкается. Если он стайный и поклёвки прекращаются, очень полезно сделать небольшой перерыв, дать месту отдохнуть и провести несколько раз поппер по поверхности. Затем смело кидайте «кривулю» и полосатая банда опять атакует.
6.jpg7.jpg8.jpg
Так сложилось, что у меня в фаворитах на Роджере цвет 050. Его хорошо видно на проводке и от этого все атаки хорошо наблюдаемы, плюс удобней контролировать горизонт. Воблер хорошо проходит траву, где с таким же заявленным заглублением другие модели садятся. Всё же рекомендую использовать шнур потолще, на случай зацепа, так как этот воблер не для открытых участков водоёма.
9.jpg
В заключение добавлю, TsuYoki Rodger 106F сделан качественно, фурнитура на высоте, лакокрасочное покрытие, выдержав более 100 поклёвок, хоть и некрупной рыбы, выглядит отлично. Есть несколько шрамов, но они всегда только украшают боевой воблер.

[FONT=&quot]Я всегда скептически относился к плавающему силикону. Не знаю почему, но плавающей джиговой приманкой номер один для меня всегда оставалась поролоновая рыбка. Преимуществ у нее много, но есть недостатки, на нее неудобно рыбачить в мороз, так как поролон быстро превращается в сосульку, на которую рыба не обращает внимание. [/FONT]
[FONT=&quot]Первый раз этой зимой, я столкнулся с пассивной рыбой в декабре, когда стояли морозы, температура была около -25-27 градусов. Щука стояла в тиховодье за упавшими деревьями, и в небольших глубоких заливчиках, а также в ямах без течения. Спровоцировать рыбу на поклевку с обычным силиконом я не смог, получил лишь пару вялых контактов на поролон, но не поймал, вот тут и вспомнил про лежавший у меня в сумке плавающий силикон Kosadaka Sota F60-100.[/FONT]
[FONT=&quot]Sota F60-100 это - маленький твистер с широким хвостом, на котором видны выпуклые шестигранники в воде пчелиных сот, думаю, именно это и дало название приманке. Как мне кажется, такой хвост дает большую шумность при игре в воде, и привлекает внимание хищника с большего расстояния.[/FONT]
1DSC_1531.jpg
[FONT=&quot]Во время паузы, когда груз находится на дне, твистер располагается вертикально, и напоминает небольшую рыбку или живность, которая собирает со дна какой-то корм, при этом можно еще немного пошевелить кончиком спиннинга, чтобы образовалась муть. Заметил, что на шевеление у дна приманки, окунь клюет чаще, а вот щука предпочитает просто стоящую неподвижно приманку во время пауз. [/FONT]
[FONT=&quot]Как мне кажется, именно такое необычное поведение приманки и провоцирует даже вялого хищника на поклевку, возможно даже из любопытства.[/FONT]
1DSC_1513.jpg
[FONT=&quot]С этим силиконом нужно использовать тонкие офсетные крючки, такие как, например Kosadaka [/FONT][FONT=&quot]B[/FONT][FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]SOI[/FONT] [FONT=&quot]размера №2, либо любой подобный. Потому что использование толстых тяжелых крючков, убивает полностью эффект плавучести в данной приманке.[/FONT]
[FONT=&quot]Хотя я часто использовал модель [/FONT][FONT=&quot]SOI[/FONT] [FONT=&quot]в размере 1/0, она лучше подходит для ловли более крупного хищника, как например щуки, судака. [/FONT]
1DSC_2635.jpg
[FONT=&quot]Что еще бы хотелось отметить, это отчетливый запах вяленой рыбы, причем очень стойкий, не вымывается во время рыбалки, и приманка продолжает пахнуть даже после долгого использования.[/FONT]
[FONT=&quot]Внимание! Данную приманку нужно хранить в упаковке, в которой она продается, либо отдельно от другой резины, так как плавающий силикон вступает в реакцию и превращается в бесформенную массу.[/FONT]
[FONT=&quot]Высокая эластичность твистера, позволяет ему долго противостоять поклевкам окуня, который все время пытается съесть хвост. За все время ловли на данную приманку, ни один окунь не оторвал у меня хвост, а вот щука своими зубами срезала, но от нее ничего не спасает, приходится мириться, благо стоимость упаковки очень мала.[/FONT]
1DSC_1618.jpg
[FONT=&quot]Не только в периоды слабого клева можно использовать данную приманку. Как я заметил в обычные дни на стоящую на дне приманку поклевок значительно больше. Несомненный плюс и в том, что такую приманку хищнику легче атаковать, и подсечка в этом случае получается более качественной.[/FONT]
[FONT=&quot]Линейка приманок включает в себя порядка 10 расцветок. Какие же лучше? Выбор цвета наверно самый часто обсуждаемый вопрос, но все же есть самые проверенные. Обратить внимание стоит на цвет [/FONT][FONT=&quot]OD[/FONT][FONT=&quot], он напоминает машинное масло. Не ошибусь, если скажу, что это самая популярная расцветка для ловли окуня. Мне она принесла много полосатых разбойников зимой, даже в те дни, когда я уже не надеялся что-либо поймать. [/FONT]
1DSC_1609.jpg
[FONT=&quot]Классика кислотно-зеленый цвет [/FONT][FONT=&quot]GR[/FONT][FONT=&quot], тут наверно можно без комментариев, раздражитель, который работает как в мутной воде, так и в светлой, рекомендую иметь обязательно. При этом скажу, что и другие цвета тоже ловят не плохо, а в некоторых случаях даже лучше, все будет зависеть от обстоятельств и условий ловли.[/FONT]
[FONT=&quot]Обязательно рекомендую данную приманку иметь в своем арсенале, поверьте, без рыбы вы не останетесь.[/FONT]

KASUMI 130F - НОВЫЙ ВОБЛЕР ДЛЯ ТРОФЕЙНОЙ ЩУКИ.

1.jpg
Осознанный выбор крупных приманок для ловли щуки, это, прежде всего, выбор охотников за трофейной рыбой. Вооружившись именно крупными воблерами, спиннингист, намеренно пытается отсечь разную хищную мелочь и надеется соблазнить самую крупную щуку в округе. Хотя, если быть точным, то отсечь «шнурков» большими приманками вряд ли удастся, они все равно будут атаковать их. Но вот повысить интерес самых крупных особей к нашим манипуляциям с воблерами за счет увеличения их габаритов, шансы увеличиваются однозначно.
Появление новых крупных приманок на рынке рыболовных товаров, всегда вызывает интерес любителей охоты за трофейной рыбой. Поэтому появление в линейке воблеров SPRUT нового игрока в популярном размере 130мм естественно не прошло незаметно. Воблер minnow таких интересных прогонистых форм, с компактной, можно сказать, миниатюрной лопастью, очень интересный вариант для ловли на мелководных участках, а это одни из самых популярных мест стоянок щуки в разное время года. Называется это чудо KASUMI 130F.

2.jpg

При массе в 14,5г и наличии системы перемещающихся при забросе балансиров, воблер получился весьма дальнобойным, что наверняка оценят любители «обстреливать» с лодки обширные мелководья озер и неглубокие заводи больших и средних рек. Но до летне-осеннего сезона еще далеко, а проверить новичка в деле очень хотелось. И работа ему была найдена еще зимой. На одной из рек, во время февральской оттепели вскрылся приличной длины участок, с обширным старым коряжником, где нагромождение стволов и веток деревьев на повороте реки глубиной в среднем около трех метров, а слой чистой воды над корягами максимум сантиметров 80-90. Вот здесь то и пригодился наш крупный мелководник. Раз в два-три дня этот участок пробивался различными приманками, и каждый раз именно KASUMI приносил самых крупных крокодилиц вполне трофейных размеров, от четырех до шести кг, которых наш герой выманивал из их подводной «крепости».
3 .jpg4 .jpg5 .jpg6 .jpg

И наконец, как суперприз, в конце отпуска, на KASUMI была взята самая большая щука зимнего сезона, потянувшая на восемь с половиной кило. Это был настоящий триумф для нового воблера и его счастливого обладателя.:thumbtwoup:
8.jpg

У воблера KASUMI 130F есть все шансы встать в ряды самых известных и убойных крупных воблеров класса Minnow. Его конек, конечно в первую очередь, это рывковые проводки. Во вторую очередь его можно вести равномерными потяжками, или stop & go. Маленькая лопасть воблера хорошо защищена от поломок, к ней куда меньше цепляется трава и прочий плавающий мусор при проводке, да и зацепиться за ветку коряги такой лопаткой почти нереально. Хотя зацепиться есть чем, конечно же, тройниками, которых у KASUMI целых три и они совсем не мелкие, в отличие от лопасти, так что у щуки схватившей этот воблер, шансов соскочить совсем немного. :taschu:

9.jpg7 .jpg

Первые месяцы использования крючков SPRUT
Крючок – очень важный элемент любой спиннинговой оснастки, на него ложится очень важная роль – подсечка и удержание рыбы на протяжении всего процесса вываживания. К 2017 году, компания SPRUT подготовила 27 серий крючков различных типов офсетные, тройные, двойные, одинарные и даже одинарные безбородые крючки. Каждая серия имеет свои особенности и создана под определенные типы приманок и условия ловли. Многие серии крючков я уже опробовал и испытал, своими впечатлениями о моем первом опыте использования крючков данного производителя я хочу рассказать в данной статье.

SPRUT CUNO SBL-31 – серия одинарных безбородых крючков с широким колечком. Безбородые крючки особенно полезны при спортивной ловли форели, собственно этой разновидностью рыболовного спорта я и занялся в этом сезоне. Так же, безбородые крючки будут полезны рыболовам, которые ловят рыбу по принципу поймал-отпусти и в простых повседневных рыбалках.
Данные крючки одинаково хорошо подойдут как для оснащения блесен и воблеров, так же и для использования с силиконовыми приманками. Сразу хочу отметить, что проволока довольно-таки толстая, что считаю очень полезным, так как наша российская форель отличается своими внушительными размерами. На моей последней форелевой рыбалки мне попалась довольно-таки крупная форель весом больше 3 килограмм, крючок справился на отлично.
Выпускается SPRUT CUNO SBL-31 BC в 6 размерах, что дает возможность подобрать соответствующий размер крючка под соответствующий размер приманки.
CP4RsCUecVQ.jpgXvXqZoM3RUo.jpg
SPRUT TAMA B-51 – серия офсетных крючков, которая отличается своим широким и круглым поддевом. Данная форма крючков будет очень полезна при оснащении приманок с широким телом, будь это виброхвост, твистер или объемный рак.
Жало крючка прямое, без каких-либо изгибов, это придает своеобразный универсализм при ловле в разных условиях. Серия включает в себя два цветовых решения – это красный с индексом RD и темно-серый с индексом BK. Я больше всего использовал данную серию с индексом RD, так как оснастки с красным крючком мне визуально кажутся немного интереснее. Что касаемо стойкости краски, то она на достойном уровне. Да, красная краска со временем слазит с крючка, но по большей степени это происходит при контакте с камнями или бетонными плитами, что в городских условиях ловли является не редкостью.
Размерный ряд довольно-таки широкий – от №4 до №3/0, что позволяет использовать крючки от микроджига и до приманок размером 4-4.5 дюймов.
AJoTAnebbPg.jpg_QoNyJCt7g8.jpgjDFVScg4RmI.jpg
SPRUT MAKO B-78 – офсетный крючок, по форме поддева он схож с поддевом серии TAMA B-51. Главной отличительной особенностью данной серии крючков является отогнутое вверх жало. Эта конструктивная особенность создана специально для повышения реализации поклевок. Но, при ловле в заросших условиях из-за отогнутого вверх жала повышается зацепляемость крючков за траву и коряги, поэтому данные офсетники лучше всего применять в «чистых» условиях.
По моему опыту ловли, отогнутое вверх жало реально дает результат. Особенно это заметно при ловле пассивной рыбы, когда рыба аккуратно хватает приманку.
Данная серия крючков выпускается в четырех размерах – от №1 и до №3/0
ncY7barL_SU.jpgBk1dQe729-E.jpg
SPRUT SUNA B-94 – серия офсетных крючков, главной особенностью которых является тонкая проволока, за счет этого происходит уменьшение веса крючка. Данная особенность дает положительный результат при использовании плавающей резины или слагов, когда излишний вес крючка может испортить игру приманки. Поддев крючка довольно-таки широкий и дает возможность оснащать приманки с массивным телом.
У меня данные офсетники являются самыми ходовыми при ловле на микроджиг, так как я очень часто при своей ловле использую маленькие слаги, а за счет малого веса крючка, приманки приобретаю более плавную игру и дольше планируют на паузах.
Данная серия крючков выпускается в 7 размерах – от №6 и до №3/0.
dK4vonk0Bdc.jpg8yMJNcODHa8.jpg
В целом, крючками компании SPRUT я остался доволен. Это первая попытка выпуска данной компании крючков, и я считаю эту попытку очень удачной, надеюсь, в следующем году модельный ряд крючков станет еще шире.

BUDO 102F - нестандартный воблер для охоты за щукой.
1.jpg
Первое впечатление от этого воблера, когда берешь его в руки, это ощущение какого то прикола. Так и хочется спросить — где тут у вас скрытая камера? Потому что лицо рыболова с округлившимися глазами при виде столь курьезной приманки надо видеть со стороны! Сразу вспоминаются строки из детской книжки Корнея Чуковского: «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой….. « ))))))))).
Воблер действительно нестандартных форм, и ровными пропорциями он не блещет. Как раз наоборот, сплошные искривленные поверхности, с какой стороны не посмотри. Общий облик сродни воблерам класса Minnow, но вот игрой он обладает более подходящей пузатым крэнкам. Массивное сигарообразное тело BUDO змееподобно изогнуто в горизонтальной плоскости. Лопасть широкая, из тонкого прочного армированного пластика, угол ее невелик, потому заглубление у приманки небольшое. Несмотря на отсутствие системы дальнего заброса, массивный и увесистый (15г) воблер летит очень неплохо. Внутри его при тряске довольно громко шумят балансиры.
2jpg.jpg3.jpg
Разумеется, первое что приходит в голову, при взгляде на столь внушительный воблер, это взять его на охоту за щукой. Собственно это мы и сделали, выбрав с приятелем из десяти вариантов окраски этой модели пару схожих полосатых, но один зеленых тонов, а второй синих.
4.jpg
Теплый февраль нам был в помощь, и известные щучьи стоянки на растаявших участках реки мы проверили сразу. Особенно впечатлила охота за щукой в коряжниках, где наш новичок BUDO прочесывал водную гладь на полуметровой глубине едва не касаясь затопленных ветвей и стволов деревьев своими мощными тройниками. Медленная равномерная проводка и стоп-энд-гоу работали по зимней щуке как нельзя лучше. Хотя самую толстую крокодилицу приятелю удалось таки соблазнить твичингом, сочетая короткие рывки с паузами, на которых воблер покачиваясь всплывал к поверхности. Следует отметить довольно плавное и почти бесшумное приводнение воблера на воду при забросе.
5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
В общем и целом, оценку данному хитрому и кривому воблеру, мы даем весьма высокую, и именно по щуке. Это реально щучья приманка, как ее ни крути. Мало того, что массивное лобастое тело BUDO, в сочетании с его широкой лопастью, создает в воде мощнейшие колебания, так еще и хитрая закрученная винтообразная форма этого тела добавляет воблеру при проводке всяческих продольных и поперечных колебаний, которые при остановке приманки не затихают сразу, а продолжают раскачивать воблер на месте, погрохатывая балансировочными шариками. Такая мощная погремушка очень пригодится, когда надо выкурить щуку, засевшую в крепях прибрежного тростника или хвоща. Протаскивая этот воблер вдоль зарослей с лодки, или забрасывая его к самому урезу травянистой стены с противоположного берега, мы наверняка выманим несколько щук на чистую воду и изловим на следующем забросе. :taschu:
10.jpg

То, что произошло на прошлой неделе я назвал: “Охота на Лося”. Безусловно на лося я никогда не охотился, да и вообще охота мне мало интересна. Не знаю почему, но это первое, что пришло мне в голову. Еще совсем недавно я писал про поимку щуки на малой реке весом чуть за три килограмма и я искренне верил в то, что это именно та рыбалка и та рыба, которые надолго останутся в моей памяти… Но случившаяся несколько дней назад история, не просто задвинула это событие в тень, а вообще переместило его в область рядовых.

На той неделе мы с Лешей решили разведать новые места и отправились на совершенно другой участок. Речка встретила нас сильным течением и явно задранным уровнем воды. Настроение несколько упало, но раз уж пропилили столько километров - возвращаться, даже не попробовав, было бы глупостью. Потому разобрали снасти и пошли вверх по реке. Из-за высокой воды и течения, практически полностью выключились прямые участки, да и большинство омутков и затишков представляли из себя “выворачивающуюся” воду. Наконец нашли поворот, где у противоположного берега образовалась медленная обратка. Место из разряда: “если здесь рыбы нет, то ее нет нигде”. Погодка солнечная, далеко не щучья. Приятно что места без следов присутствия человека… И без рыбы. Упирались до последнего, но ни тычка. На следующем перспективном месте результат точно такой же. В голове уже маячила мысль: “ушла рыба”. Перекусили и стали подумывать об обратной дороге. Леха переключился на занятия кастингом, который он прихватил с собой с целью бета-тестирования, а я же решил сделать последний рывок и двинулся вдоль реки, оставив напарника, рюкзак и приманки на месте импровизированной стоянки. Рыба продолжала безмолвствовать. Вскоре я вышел на один из поворотов и увидел интересную картину. Подмытый высокий берег изгибался образуя подобие омутка, в начале которого в воду выдавался небольшой мысок. От него по касательной била струя, а между ней и берегом образовывалась вялая обратка. Прямо за мыском вода вообще останавливалась. Первые несколько забросов с проводкой поперек струи показали наличие в затишке коряг и неплохую для данной реки глубину.

0_15a989_7702c073_orig.jpg

Решил сменить угол проводки. Было отчетливо видно, что за мыском глубина начиналась практически сразу. В таких случаях я часто использую прием который освоил еще много лет назад. Приманку нужно положить на траву или кустик возле уреза воды и аккуратным движением сдернуть, чтобы та начала свое погружение прямо впритирку к берегу. Каково же было мое удивление, когда на первой же проводке с этим приемом, я получаю не сильную поклевку, делаю подсечку и что-то тащу. Рыба легко идет вверх, без особой тяжести и через какое-то время появляется на поверхности… Крокодил! Первая мысль была именно такая! Форма тела рыбы говорила о действительно трофейном экземпляре. Но где-то внутри себя я сказал: “Да лаааааднооо.. в такой то речке?”. Тем временем крокодил просто мотнул головой (движения были вальяжными как это бывает у щук приличного размера) и медленно отправился в глубину. Что произошло я так и не понял. Поводок слегка изогнут, офсетный крючок даже не вылез и приманки. В моей голове никак не стыковалось то, что я видел и то, что я чувствовал спиннингом.

Тут стоит отметить, что в роли основной снасти в тот день я выбрал SLrods Atria 732L. Тест у палочки до 15 граммов. Да, я не могу назвать Атрию ортодоксальным лайтом. Жесткий и мощный в комле бланк, но который позволял половить на веса 4-6 граммов плюс четырех или пяти дюймовая резина. Ловлю я в таких местах с затянутым фрикционом, т.к. даже двух килограммовая рыбина, в попытках уйти в коряги на течении, может устроить такое родео, что любое промедление или свобода неизменно закончится ее потерей. Рыбу тут приходится именно драть. Главное вывести ее на поверхность - обычно на этот этап приходится максимальная нагрузка на удилище.

Немного покидав в холостую, решил дать месту отдохнуть еще минут десять. Обследовал хорошую ямку, что находилась по соседству, но безрезультатно. Вернулся. Первая поклевка произошла на коротке - этого я не люблю. Поэтому встал ниже по течению таким образом, что проводка начиналась прямо с мыска и шла вдоль моего берега. Кладу приманку на траву. Стягиваю. Падение. Делаю оборот с подбросом, чувствую коряжку... ХВАТЬ! Спиннинг в дугу - за эти пару секунд я даже успел спланировать где я буду ее принимать, но... Сход. В этот раз приманка безвольно болталась на крючке. Укололась. Предприняв еще несколько попыток доловить обидчицу я с чувством панического разочарования решил вернуться к напарнику. По дороге позвонил ему и сообщил, что я упустил единственную “треху”. При встрече рассказал о происшедшим и подытожил. что рыба в любом случае не меньше двух с половиной килограммов. Очень уж не хотелось глупо выглядеть, если Леха доловит ее и веса в ней заявленного мной не будет - у страха то глаза то велики.

Вернулись на точку. Я снова попытал счастье, но молчок. Оставил Лешу и пошел дальше, пробираясь через завалы, сугробы и кусты. После этих контактов, надежда немного забрезжила. Но пройдя приличный участок, пришлось вернуться несолоно хлебавши. Шел и думал, что щука то, наверное, отдохнула и может у меня будет еще попытка. Но за сто метров до точки встретил Лешу.
Вань, я понимаю ты любишь преувеличивать - у меня аж все упало при этих словах.
Лех, если ты поймал что-то меньше 2,5 - это точно не она! Ну большая она была…
“Треха там, двуха” - там ЧЕТВЕРА! Не меньше!!!
Поймал что ли?

И Леша мне поведал историю о том, как после моего ухода он тоже решил попробовать соблазнить хитрую рыбу. На одной из проводок он почувствовал что приманка уперлась в коряжку. Медленно начал поднимать спиннинг чтобы ее перетащить и как водится во всех лучших рыболовных историях “коряга ожила”, вдруг, начала сопротивляться. Сошла! Еще через пару забросов он получил жесткий удар по приманке. Подсек и даже поднял рыбу к поверхности, но снова сход… Да что же это за щука такая восьмидесятого уровня!!??

0_15a990_827cfb8c_orig.jpg

Солнце клонилось к закату, мы шли к машине и пытались вспомнить хоть один случай, когда одна рыба в подобных условиях клевала четыре раза подряд и все четыре раза сходила. По дороге домой меня одолевали чувство незавершенности и спортивная обиду. Так дело не пойдет.

Встал в 4 утра. Правда не с первого раза. Собрался, покидал снасти в машину и несмотря на то, что мой водительский стаж пока мал, я все же решился поехать на такое расстояние. По сути это была глупость, ведь провести время в дороге предстояло больше, чем на воде. Но час ловли меня более чем устраивал. Взял только самое необходимое, и прямиком через лес побежал к этой точке. Сегодня я охотился на конкретного зверя.

Занял позицию как и в последний раз. Настроил технику. Вроде готов. Начал тщательно простреливать совсем небольшой пятачок, на котором и произошли все четыре поклевки. Заброс - две ступеньки - выматываю. Тихо. Вдруг, ушла? Вдруг, это было вчерашнее место ее стоянки? А может мы ее сдвинули? Меняю приманку на пятидюймовый виброхвост в цвете “морковка”. Делаю пару забросов рядом со струей. Ничего. Кидаю снова на мысок, на травку, но уже ближе к берегу. Сдергиваю приманку и… Аккуратная поклевка в руку! Я интуитивно подсекаю и Atria снова в дугу.

Внутри все замерло. Рыба полностью отказывалась двигаться в мою сторону, но к поверхности я ее все же поднял. Мотания головой, брызги. Сердце бешено колотится. Все еще сидит. Забавно то, что принять я ее мог только в том месте, где она клюнула! Поэтому пришлось ее тащить сначала к себе, а потом бегом бежать вдоль берега и разворачивать ее на 180 градусов и снова подтаскивать. В том, что рыба трофейная я уже не сомневался. Она не переставая бурлила на поверхности, но высокий берег был на моей стороне. Приманку даже не было видно, а значит она где-то глубоко в пасти. Адреналин! Какой был адреналин! Но когда я все же спустился к воде и подвел рыбу ближе, то понял как мы ошибались в размерах нашей обидчицы. Еще на бегу я понял что забыл липгрип в рюкзаке. Взять извивающуюся рыбу за загривок оказалось не так просто. А значит, по опыту, в ней уже не менее пяти килограммов. Борьба на коротке и еще вброс адреналина. Мне было уже все равно - промокну ли я, провалюсь… Все ушло на второй план! В конце концов я как-то ухватился и рывком смог поднять щуку на берег. Почти выволочь. Хоть и ловлю далеко не первый год, меня трясло, я бы даже сказал прямо - колбасило! К тому времени, когда рыба оказалась в безопасном сугробе, меня настолько распирало, что хотелось заорать на весь лес. Но я жуть как не люблю орущих в лесу… И сам не стал.

Вот это, друзья, энергетик!!!! Никакие напитки в баночках не валяются даже рядом. Я забыл про то, что устал, про то, что мокрый, про то, что чуть ли не засыпал на первых проводках - я забыл абсолютно про все! Трясущимися руками выставил штатив и водрузил на него фотоаппарат, чтобы сделать фотографию. Поднять ее в моем состоянии оказалось задачей не простой, но с какой-то попытки я справился. Несколько фото и я быстро взвесил красавицу.

Весы показали 6700! Взяв щуку максимально аккуратно, я побежал по берегу в место, где рыбу можно было отпустить. Соперница моя конечно подустала. Но я не торопился и минут пять держал ее в воде, реанимировал, поглаживал и говорил спасибо. Колени уже затекли сидеть в такой позе, но вот рыба встрепенулась и медленно ушла в глубину…

Обратно я летел словно на крыльях. Уже к обеду был на работе, но отпустило меня лишь к вечеру. Было потом еще пару выездов и на эту реку и на другие, но воды стало еще больше. Можно смело сказать, что рыбалка на малых реках, что вскрылись в начале марта, закончена. Делать там больше нечего. А мне уже и не хочется, я своего достойного противника встретил, чего и вам желаю!

Всем НХНЧ!

В 2016 году Norstream представил концепцию спиннингов «бюджетной» категории — SCS (Special Concept Series), предполагающую распространение специализации, в том числе довольно узкой, на доступные по цене «антикризисные» удилища. Модели Norstream SCS были по достоинству оценены рыболовами. А разработчики Norstream на месте не стояли и на 41-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале 2017 года показали новые серии SCS, приятно удивив посетителей стенда компании «Мир рыболова». Просто не верилось, что такие интересные удилища, как Norstream Invict, могут стоить так мало. Но сейчас речь пойдет не об «Инвиктах».

Еще до выставки мне удалось познакомиться с одной из новых серий спиннингов Norstream — Nibble. Впрочем, не один я выделил ее из множества других специализированных удилищ Norstream; у многих посетителей выставки она вызвала колоссальный интерес. Сегодня я подробно расскажу именно о ней, так как мне довелось половить новинкой еще до ее премьеры.

Серия Norstream Nibble состоит из четырех моделей:

NBS-662UL (1,96 м, 0,8–6 г);
NBS-702LUL (2,13 м, 1,2–9 г);
NBS-732UL (2,21 м, 0,8–6 г);
NBS-732LUL (2,21 м, 1,2–9).

При разработке удилища была поставлена цель создать добротный инструмент, не отвлекаясь на ненужные «цацки». Поэтому фурнитура у «Ниббл» не дорогая, хотя и хорошего качества. Кольца здесь стоят SeaGuide, очень аккуратные и совсем не тяжелые; пока никаких претензий к ним не было. На комле выше рукоятки расположена петелька для крючка. Короче говоря, все, что нужно для успешной рыбалки, в этом спиннинге есть. Бланк очень схож с бланком Blaze, а вот удобная рукоятка из ЭВА стала явно легче, и новая модель ощущается более сбалансированной. Размеры форгрипа позволяют положить указательный палец на бланк удилища для лучшего контакта с приманкой.
Дизайн спиннинга не сказать, чтобы яркий, но достаточно интересный; на мой взгляд, спиннинг выглядит красиво и стильно.

Я испытывал, самую интересную для себя модель — NBS-732UL (221 см, 0.8–6 г). Узкой специализации она не имеет, все удилища этой серии позиционируются как спиннинги твичинговой направленности, которые также хорошо будут работать с воблерами-крэнками, вертушками, колеблющимися блеснами и даже с легким джигом. Думаю, и поводковые оснастки (при условии использования поводков длиной 1–1,2 м) этой модели не противопоказаны.

Как бы то ни было, наиболее основательно я опробовал NBS-732UL по джигу, используя его в паре с 2500-й катушкой Shimano весом всего 190 граммов, на которую намотал плетенку #0.5. С джиговыми приманками, на мой взгляд, спиннинг справляется наилучшим образом.

В абсолютный штиль по кончику удилища мне удавалось отследить падение 1,5 г плюс приманка 1 дюйм. Уверенная работа начинается с 2.5 граммов, а с четырех граммов спиннинг четко передает касания дна «в руку». Что касается верхней границы, то по забросу все так и есть, как написано. Но вот если попробовать провести трехдюймовую приманку, оснащенную шестиграммовым грузом, то могут возникнуть некоторые сложности с анимацей, подбросами. Правда, сложности эти не критичны и при желании вполне преодолимы. С обычной же «ступенькой» по схеме «два-три оборота и пауза» вообще все отлично.

Таким образом, верхнюю границу по джигу я бы обозначил как честные шесть граммов груза плюс приманка длиной 2 - 2,5 дюйма. Что касается распознавания поклевок, то тут Nibble 732 меня приятно удивил: окуневые поклевки он передает, как спиннинги гораздо более высокого класса. Чего-чего, а такой чувствительности я от него не ожидал.

Очень порадовала работа «Ниббл» при вываживании. Весь бланк включается в работу и не оставляет рыбе никаких шансов на сход, если вы, конечно, сами все делаете правильно. Благодаря мощному комлю, сдерживающий ресурс весьма велик. Именно эта мощь помогла мне на одной из моих рыбалок, проходившей на небольшой заросшей речке. Конечно, в таких условиях надо брать более мощное удилище, но мне очень хотелось проверить «Ниббл» на прочность. В тот день рыба очень капризничала, поклевки были ели заметными, но мне все же удалось соблазнить одну щуку весом около килограмма. После поклевки она устремилась под коряги, и пришлось затянуть тормоз катушки.

Чувствовалась сила и мощь в этой деликатной снасти. Потенциал у нее огромный, и в скором времени я надеюсь испытать Norstream Nibble еще раз, но уже на другой рыбе и в других условиях. Очень хочу отправиться с ним на охоту за речным корсаром — жерехом!

С воблерами спиннинг повел себя так же уверенно, как и с джиговыми приманками. Минношки длиной 40–80 мм подходят для него отлично. В частности, я пробовал им дергать Timon Tricoroll 47S и Jackall Colt Minnow 80SP.

Nibble прекрасно справляется с такими размерами. К сожалению, что-то совсем мелкое типа Jackall Chubby Minnow я пока не пробовал, но думается, что проблем не возникнет, если, конечно, шнур будет достаточно тонкий. Jackall SquadShad 65 - даже с этой приманкой "Ниббл" справляет очень хорошо, несмотря на больший вес (7.2 г), а это привышает верхнюю границу теста, но удилищем классно получается придавать именно ту игру, подбирать именно тот рывок, которые так необходим, чтобы приманка играла как надо.

Подводя итог, скажу, что Nibble 732UL — отличное универсальное удилище для легкого спиннинга. Особенно он должен приглянуться новичкам, которые хотят начать осваивать легкий спиннинг, но вкладывать в удилище большие деньги не торопятся.

Вложения

• IMG_5418.jpg
    87 КБ · Просмотры: 60
    IMG_5418.jpg
  • IMG_5370.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 65
    IMG_5370.jpg
  • IMG_5376.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 67
    IMG_5376.jpg
  • IMG_5345.jpg
    70 КБ · Просмотры: 62
    IMG_5345.jpg
  • IMG_5386.jpg
    92.8 КБ · Просмотры: 60
    IMG_5386.jpg
  • 5EWlFJ3LGK4.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 50
    5EWlFJ3LGK4.jpg
  • IMG_5439.jpg
    43.8 КБ · Просмотры: 69
    IMG_5439.jpg
Самая стройная соточка в моей коробке воблеров.
1.jpg
[FONT=&quot] Появление нового воблера в размере 100мм, это всегда интересное событие, в первую очередь, в среде охотников за щукой. Хотя, взяв впервые в руки FUDZI 100S, понимаешь, что эта сотка будет интересна не только зубастым «крокодилицам». Дело в том, что воблерок этот настолько стройный и тонкий, что положить его в одну коробку к другими [/FONT][FONT=&quot]Minnow[/FONT][FONT=&quot] этой длины как то даже рука не поднимается. На фото хорошо видны различия в габаритах в сравнении с типовыми, так сказать, представителями линейки сто миллиметровых.
2.jpg
[/FONT] При чем, при всей своей стройности, FUDZI оснащен тремя тройниками. А поскольку модель эта тонущая, то благодаря столь мощному оснащению крючками, с ней можно поэкспериментировать. Каким образом? Да, очень просто, нужно лишь снять средний тройник и наш тонущий воблерок становится плавающим, точнее медленно всплывающим. То есть, приобретя пару таких воблеров, можно запросто расширить рамки их применения. Например, при ловле на глубоких местах и на серьезном течении, лучше использовать изначальный фирменный тонущий вариант с тремя тройниками. Но при необходимости облова мелководного участка, можно снять средний тройничок и легко решить эту задачу. Впрочем, облавливать мелководья можно, разумеется, и тонущими воблерами. Но они на паузах погружаются, а малая глубина не дает возможности протяженных пауз, воблер попросту упадет на дно и скорее всего, зацепится за что либо. Вот-тут то плавающая версия, да еще медленно всплывающая, и будет предпочтительней.

3.jpg4.jpg5.jpg

[FONT=&quot]Есть у FUDZI 100S и другие плюсы. Например, его масса всего 6г. Для воблера длиной 100мм это наверное минимум. Что это дает спиннингисту? Прежде всего, это возможность использовать этот воблер с удилищами класса «лайт», граничащими по тесту с ультралайтовыми спиннингами. Лопасть у воблера компактная и неупористая. Поэтому его запросто можно, что называется, продернуть, бассовой (твичинговой) палочкой с тестом граммов до 7-8-ми. Это пригодится тем, кто любит охотиться, например, за трофейными лососевыми с легкой изящной снастью.
[/FONT]
[FONT=&quot]6.jpg7.jpg8.jpg[/FONT]

Отличные полетные данные, благодаря перемещающемуся при забросе шаровому балансиру, делают этот воблер привлекательной приманкой для ловли не только на коротке, но и при облавливании обширных участков озер и широких речных заводей. Основной тип проводки твичинг, или короткие ритмичные потяжки. Проверку новый воблерок успешно прошел зимней порой по местной щуке:thumbupq:. Осталось проверить его в летне-осенний период и наверняка не только на щуке.

9.jpg1a.jpg

Intra - это не только спиннинг и воблеры:

Да, безусловно это катушка не премиум класса, но и стоит заметить сразу, что она и не стоит огромных денег. Компания Kosadaka уже давно зарекомендовала себя, как фирма, которая делает отличного качества товар, за весьма разумную плату. Не исключением и стала данная модель.

Когда я начинал увлекаться спиннинговой ловлей, то с "голодными глазами" смотрел выступления нашей сборной по ловле басса, где главную роль выступали именно мультипликаторные катушки. Огромное желание, попробовать всё это на себе, не покидало меня, и спустя определённое количество времени, я всё-таки решился на покупку своего первого комплекта. Естественно самого дешёвого ценового сегмента. После того, как моя первая цель была достигнута, и я научился банальным забросом, то сразу понял, что стоит сделать шаг вперёд. Но что купить? Выбрать спиннинг, безусловно, гораздо проще, но как быть с катушкой? Тратить огромные деньги на, так до конца и не изученную для меня, технологию рыболовного счастья, мне показалось попросту не целесообразным.

И тут стоит сказать огромное спасибо всемирной паутине! Как выяснилось, совершенно случайно, что Intra - это не только модель воблера или спиннинга, но существует ещё и катушка, которая оказалась как раз мне по карману. Да и ловля кастинговым комплектом, как-то сразу наладилась.

Первое, на что хочется обратить внимание - это вес в 225 грамм, что достигается облегчённой алюминевой шпулей. Для сравнения, на одном из наших местных форумов, один из участников очень радовался тому, что купил облегчённую шпулю, по цене, которая дороже чем эта катушка от компании Kosadaka. Для меня, как начинающего в этом аспекте ловли, это выглядело, мягко говоря "маразмом". Магнитный тормоз, с которым у многих новичков начинаются проблемы, был как-то сразу разгадан и настроен за небольшое количество времени. Да и вообще, катушка вызывает ощущения качество и простоты, с первых секунд, после открытия коробки. Шнур мотает идеально, никаких "юбок" даже при смене шнура, в последствии я так и не заметил.

Что же до тестирования? Джиг и воблеры от 10 грамм, конкретно по джигу - больше 28 грамм просто не пробовал. Те самые "бороды" появлялись только в случае моего неправильно торможения, и точно не по вине самой катушки. Сбоев фрикциона, так же, не было замечено. И если подвести итоги, то стоит заметить, что вряд ли Вы сможете найти, что-то более доступное по цене и в таком качественном исполнении. На нашем рыболовном рынке, по моему мнению, в такой цене ей просто нет равных! Если вдруг у Вас возникнет желание освоить кастинговую ловлю, то лично я, однозначно посоветую Вам именно эту катушку. Ведь если не разницы, то зачем платить больше?

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Вложения

• u1ZbKHsaZB4.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 29
    u1ZbKHsaZB4.jpg
  • SplnPcvgn7Q.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 43
    SplnPcvgn7Q.jpg
  • i83eQFwmbrU.jpg
    28 КБ · Просмотры: 44
    i83eQFwmbrU.jpg
  • fAK3m9bY26Y.jpg
    41.5 КБ · Просмотры: 59
    fAK3m9bY26Y.jpg
  • 2.jpg
    52 КБ · Просмотры: 55
    2.jpg
  • XF4DjMQ8vws.jpg
    46.8 КБ · Просмотры: 76
    XF4DjMQ8vws.jpg
Внесезонный раттлин TsuYoki Idol.
Сегодня хотелось бы рассказать о ловле всесезонным воблером от компании TsuYoki – раттлине IDOL 70S. Первое впечатление от общения с Идолом - это приятные тактильные ощущения от приманки, сочетаемые с тяжестью раттлина. Большие глаза, выразительно смотрящие на мир, красивые динамичные очертания, качественная фурнитура, сбалансированный корпус, все это заставляет рыбака протянуть к данной модели руку. Что немаловажно - использовать его можно круглый год. Он отлично работает, как по открытой воде, так и в лунке на заснеженной водоеме.
1.jpg2.jpg
Однажды поздней осенью на одной из береговых щучьих рыбалок, я решил задержаться до заката с целью поохотиться и на судака. Днём он сидит в глубокой яме, заваленной топляком и коряжником, не реагируя даже на привлекательный силикон. С наступлением сумерек «клыкастый» выходит из убежища на небольшой перекат и успешно ловится на воблеры типа минноу. Но в этот раз, скорее всего из-за уже остывшей воды, мелкая рыбёшка сместилась на выход из ямы, и судак жировал именно там. Подходящего по полетным качествам воблера-минноу не нашлось и мой выбор пал на абсолютно новенький Идол, который всем видом давал понять, что рвется в бой. Раттлинами летом ловлю очень давно и успешно, так что опыт по использованию имею. Закрепив приманку, сделал заброс чуть выше места предполагаемого выхода судака, и дал лечь на дно на глубине около 2,5 метра. Затем спиннингом плавно приподнял и равномерно провел в придонном слое, иногда чуть подкидывая его. В тот вечер Идол принёс мне двух очень хороших рыб для тех мест.
3.jpg4.jpg5.jpg
В следующий раз этот яркий красавец от TsuYoki выручил меня на Волге при ловле окуня с лодки, когда «полосатый разбойник» игнорировал все приманки из моего арсенала, хотя по эхолоту на глубине 5 метров стояла довольно приличная стайка. Без каких-либо затруднений осуществил дальний заброс в нужное место и положил на дно. Не спеша поднимаю спиннинг на «12 часов» с ощутимой вибрацией, отдающей в руку, затем отпускаю с подмоткой катушки. При этом раттлин плавно парит по дуге, опускаясь на дно, а не падает камнем. Конечно, можно делать и обычную джиговую ступеньку, но на игре в толще воды у дна поклёвок значительно больше и именно парение дает такой результат. В прилове присутствовали небольшие судачки и бершики, которых отпускал прямо в воде. На многих волжских рыбалках Идол сослужил мне добрую службу и стал основным разведчиком по активной рыбе, принося ощутимые уловы.
6.jpg7.jpg
Прошлой осенью на закрытии «летнего спиннинга» IDOL 70S меня порадовал бойкими окунёвыми поклёвками на небольшой и быстрой речке с фоновой глубиной 2-4 метра. Опять же на силиконовые приманки получал только прихваты, но с реализацией поклёвки не получалось. Поставил Идола, забросил под противоположный берег и равномерно выматывая шнур, постоянно поигрывал кончиком спиннинга вверх. Результат не заставил себя долго ждать.
8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg
Зимние рыбалки у меня тоже не обходятся без этой приманки. Ловлю только хищника, поэтому мой арсенал в это время года состоит из раттлинов, балансиров и блесен. Идол специализируется по бершу и щуке. Бершики обычно атакуют на подъёме, а вот зубастая предпочитает фазу планирования на падении, жадно заглатывая его и часто по самые жабры.
12.jpg13.jpg14.jpg
Я очень доволен воблером TsuYoki IDOL 70S, хотя иногда он привлекает помимо достойных экземпляров и мелких особей. Когда их становится слишком много или глубина лова более 7-8 метров, то я перехожу на собрата большего размера и веса. О нём я обязательно расскажу в следующем обзоре, а пока всем ни хвоста, ни чешуи!

SLrods Atria Trout 602SUL, первые впечатления..........

Наконец удалось потестить новинку - предсерийный образец SLrods Atria Trout 602SUL с тестом 0.4 - 3гр., до 3.5lb.

DSC04138.jpg.810cd56c28133a5fc43185e46f92d963.jpg

Строй
Заявленный производителем "статический" строй - Fast, на мой взгляд, полностью соответствует. На воде удилище показалось несколько быстрее. Поэтому "чёрные проводки" и мормышинг можно смело отбросить)
Зато с МДЖ всё в полном порядке.

"Рабочий" тест удилища
Из-за сильного ветра, приходилось работать весами от 2 до 3 грамм. Ставил и "полторашку", но быстро перешёл вновь на более крупные веса - не удавалось нормально пробивать ветер и доставать до нужной точки.
Предположу, что в достаточно тихую погоду, нижний относительно комфортный порог данного удилища составит около 1 грамма.

DSC04105.jpg.867d824ffea9a32150e324c8db591f3c.jpg

Проводка
Выполнять проводку (обычная - рывковая) этим удилищем, лично мне, оказалось легко и комфортно. С контролем по-вершинке тоже всё в порядке.

Заброс
Основной удел) ATT - 602SUL, это работа на ближних дистанциях. Как мне показалось, бланк начинает серьёзно грузиться с весом чебурашки от 2 грамм.

DSC04091.jpg.5ca628b58b0e99953e637ea2536233b5.jpg

"Чуялка - звонкость"
Исходя из вчерашних погодных условий, какие-либо выводы делать ещё рано. В целом, поклёвки неплохо ощутимы, подвисшая на крючок травка - тоже. Временами, на коротке, падение чебурашки на дно тактильно "слышится") в руку.

Вываживание
С этим аспектом) у ATT - 602SUL всё очень неплохо. Бланк отрабатывает как "пиписечных" окушков, так и прекрасно справляется с вываживанием более крупных экземпляров)

DSC04183.jpg.c9e94c133fa119d4b32c3ec841c75f27.jpg

Универсальность
На мой взляд, помимо микроджига, удилище хорошо подойдёт для работы с "микрожелезом" - вращающимися и колеблющимися блёснами.
Что касаемо направленности заявленной в названии серии - "Trout", это покажут дальнейшие испытания "форелятниками".

DSC04103.jpg.54f06374fa5b93a6d3ef19a1456b085f.jpg

Цена
Предварительно озвученный производителем ценник на это удилище, составит около 4500 рублей. Не припомню)) аналогов с похожими характеристиками в данном ценовом диапазоне.

На подходе новые крючки Sprut для самых разных задач.

Ни для кого не секрет, что время от времени нашим любимым приманкам приходится устраивать небольшой апгрейд, в виде замены затупившихся о камни, или сломанных на зацепах о коряги, крючков. Некоторые приманки и вовсе требуют замены крючков сразу после покупки, там либо установлены грубые и туповатые оцинкованные крючки морских серий, либо излишне тонкие слабенькие крючки, настроенные явно не под нашу рыбу. Любители же деликатной ультралайтовой ловли, свято соблюдающие принцип «поймал - отпусти», частенько меняют на своих микроприманках штатные тройнички на одинарные крючки, дабы меньше травмировать рыбу. Поиски крючков на замену ведут нас обычно в двух направлениях. Это либо покупка самых дорогих крючков от самых раскрученных брендов, либо поиск приличных крючков по более гуманным ценам, когда речь идет о замене приличного количества тройников. Помимо нуждающихся в замене крючков, есть еще большое количество спиннингистов – самодельщиков, для которых создание собственных эксклюзивных приманок ручной работы является не меньшим увлечением, чем сама спиннинговая рыбалка. Кроме того есть еще часть более умеренных, так сказать, самодельщиков. Эти ребята, если и не создают собственные приманки, то в больших количествах собирают и отливают, например, джиг - головки на основе собственных взглядов и наработок в этой области. То есть необходимость в разного рода крючках для спиннинговой ловли всегда присутствует.
Приманки компании SPRUT нравятся спиннингистам уже тем, что не требуют после покупки замены крючков, то есть они готовы, что называется «из коробки в воду». Такое отношение к потребителю не может не радовать. Но рано или поздно, любые крючки приходится менять. И вот с 2017 года в ассортименте «Спрута» появились всевозможные крючки высокого качества, под самые разные типы приманок. В первую очередь, это конечно тройники различных моделей в нескольких цветовых решениях.
HARA ST-36 BC. Это серия классической формы тройников с круглыми поддевами из тонкой кованой проволоки, игольной заточкой Classic Needle Sting .Выпускаются они в трех вариантах покрытия: Black Chrome, красные Red и многоцветные Chameleon Technology. Размерная линейка этих тройников максимально широка, она начинается от совсем маленького номера 16 (у вариантов BC и RD),и заканчивается номером 3/0 (только у варианта BC). Данная модель отлично подходит по всем параметрам для замены износившихся тройников Owner 36-й серии, на воблерах Sprut .
1.jpg2.jpg
Модель красного цвета аналогична по всем параметрам черному, а вот на варианте HARA ST-36 CHT хотелось бы остановиться чуть поподробнее. Эта версия имеет покрытие цвета «Хамелеон». То есть данные тройнички переливаются на свету всеми цветами радуги.
3.jpg4.jpg
Как дополнительный фактор привлечения рыб, это вряд ли работает, но смотрятся на воблерах и блеснах, после замены штатных, они очень приятно. Для оснащения и выделения самых заслуженных бойцов, такие крючки будут очень уместны.
5.jpg6.jpg
Еще одна очень любопытная серия мощных тройников MORI ST-48 BC. В данной модели все буквально заточено на результативную подсечку. Отогнутое в сторону жало каждого крючка Twisted Throat и трехгранная острейшая заточка отвечают за то, чтобы любое прикосновение рыбы к приманке не осталось безнаказанным, выпускаются эти крючки с покрытием Black Chrome.
7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg
Каждая упаковка тройников снабжена небольшим паспортом, с указанием всех применяемых технологий и размерной таблицей.
11.jpg
Для любителей самодельных джиг-головок и всевозможных самодельных приманок, есть среди новинок подходящие крючки отличного качества. Например, KUTI JIG-27 BC. Эти джиговые крючки с колечком, отогнутым на угол в 60° по отношению к цевью, с трехгранной заточкой 3D Pointed Edge. Цвет - Black Chrome. Джиг-головки с такими крючками за счет смещенного вперед колечка меньше цепляются за донный мусор, например форма «Стоящий на дне» (на фото). Кроме того эти крючки используются в оснастках с пружинным креплением силиконовой приманки.
12.jpg13.jpg
И более привычный вариант джиговых крючков, с колечком, отогнутым под углом 90° модели ITARU JIG-28 BC. У них классическая, игольная заточка острия Classic Needle Sting, кованая проволока, круглое колечко. Цвет - Black Chrome. Помимо изготовления джиг-головок классических форм, типа круглой, эти крючки очень хорошо подходят для закрепления в теле самодельных приманок, типа «Глиссеров» (на фото).
14.jpg15.jpg16.jpg
Ну и для любителей оснащения приманок одинарными крючками, в первую очередь в ультралайте, есть серия NAKU S-75M BC. Это одинарные крючки для оснащения блесен и воблеров с классической, игольной заточкой острия Classic Needle Sting, круглым колечком, расположенным в плоскости поддева крючка, цвет - Black Chrome. Например, отлично проявивший себя недавно в ловле форели воблерок KENTA 53SP был переоснащен автором такими крючками вместо штатных тройников. :taschu:
17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg

Обзор спиннинга Sl Rods-chase-782 Mh
От участника PAL Артёма Дегтярёва.

За окном октябрь месяц, самое удачное и добычливое время на средней Волге для ловли судака. Охота за "клыкастым" накладывает и определенные требования к спиннинговому удилищу.

post-8041-1445165157.jpg

Накконец то на рыболовном рынке спиннингов появилась новая торговая марка SL Rods с достаточно широкой линейкой спиннингов, в живую удалось посмотреть и потрясти первые образцы на зимней рыболовной выставке. Я давно подыскивал себе удилище для средне-тяжелого речного джига и мне приглянулась модель Chase 782MH, а уже летом я получил возможность посмотреть удилище в деле(на рыбалке). Спиннинг порадовал своими рабочими качествами, легкое, мощное с учетом его тестового диапазона, оно хорошо работало на вываживании рыбы сдерживая как резкие рывки так и плавные но мощные потяжки. Сравнительно не большая длина позволяет проводить приманку не просто оборотами катушки, но и выполнять подбросы приманки удилищем. Тестовый диапазон используемых весов заявленный производителем от 10гр. до 38гр., я использовал удилище ловя на приманки от 16гр. и выше до верхней границы теста. Все эти параметры и рабочие качества как раз именно то что нужно от удилища для ловли судака осенью на реке. Так же хочется обратить внимание на рукоятку, та ее часть которая перед катушкой короткая, что позволяет положить палец на бланк для большей чувствительности. Катушкодержатель закрытый (нет внешней гайки) это важно при ловле когда температура воздуха близка к нулю, руки не мерзнут!

post-8041-1445165263.jpg post-8041-1445165342.jpg

Тем рыболовам, кто подбирает спиннинг для ловли рыбы джигом на реке с течением, советую обратить внимание на Chase 782MH и он вас не подведет!!!

post-8041-1445165235.jpg

Обсудить данную модель спиннинга можно тут - http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=148253&page=35

Kosadaka PERCH PRO 802 UL

Итак, Kosadaka PERCH PRO 802 UL. Заявлено, что строй у него extra fast. Как по мне, так это просто fast. Сразу скажу, что сборка выполнена очень качественно. Прям не к чему придраться) Благодаря разнесённой рукояти из EVA, спиннинг, при росте в 243 см., весит всего 107 гр. Для палочки такой ценовой категории это вполне достойно. Вершинка у "Перчика" достаточно информативна, но об этом чуть позже. Окрашена она кстати, в красный цвет. Это без сомнения существенно облегчает контроль над приманкой. Кольца тут используются аналогичные по формам (FUJI K-series). Ну и катушкодержатель, он то же аналогичный. Рукоять достаточно длинная (38 см.), что положительно отражается на удобности использования "Перчика" в качестве джигового удилища. Кстати, на ней есть специальная выемка. После первой же рыбалки её предназначение стало более чем ясно, а именно- максимальный контакт с бланком. Правда, спиннингистам с маленькими ручками будет не очень просто воспользоваться этим, но это уже как приноровиться.
Теперь о тесте.
Не стоит ждать чего-то сверхъяственного от спиннинга за 4 к., но свою работу он выполняет более чем хорошо. На самом же деле, тест занижен. Я бы дал ему 4-15 гр. На 4-х граммах (+ 2-х дюймовый виброхвост) начинает отрабатывать вершинка. С 5-6 гр. в руку уже слегка отстукивает. Ловить же на 8-9 гр., даже при ветре (естественно не ураганном) уже очень комфортно: вершинка грамотно работает, в руку отстукивает... Вообщем, одно удовольствие)) А вот «силовой» заброс свыше 15 гр. я бы делать не советовал. Кидучесть у PERCH PRO очень хорошая и проблем, связанных с дальностью заброса возникнуть не должно. Спиннинг справляется и с не очень упористыми миношками, кренками и колеблом, в пределах своего теста. С отводным поводом тоже всё хорошо, но вот пожалуй, веса более 12 гр. ставить не стоит. В таком случае начинает существенно хромать анимация, тем самым подача приманки становится не совсем правильной.
Теперь о работе на вываживании. Поклёвки, даже самые осторожные, прекрасно передаются в руку. Окуня наш "Перчик" вяжет просто на Ура! Вываживание даже 200 гр. мотроса доставляет не мало положительных эмоций. С пробиванием судака проблем так же не возникает. Стоит сказать, что и запас мощности у этого спиннинга имеется достаточно хороший. На его счету числятся и судаки "под двушку", и мой рекордный берш, чуть больше килограмма... Но рекордным уловом на PERCH PRO, у меня стал лещ, бездушно сожравший твистерок на 5-ти гр. чебурашке. Алёша около 4-х кг., Карл! Это было не просто, не быстро, но спиннинг справился.
В заключение, хочу сказать что за время пользования "Перчиком", я действительно привык к нему. Ну лёг он в руку, что сказать) И все, кого интересует бюджетный универсальный спиннинг с уклоном в джиг, могут присмотреться к этой модели.
Для Вас старался Артём Яковлев. Спасибо за прочтение и до скорых встреч!

Вложения

• image-c0c90533-c889-46c4-b269-c3c53fc80029.jpg
    635.9 КБ · Просмотры: 40
    image-c0c90533-c889-46c4-b269-c3c53fc80029.jpg
  • image-f9d66d50-cf63-4397-a5a9-cd024c748543.jpg
    389.7 КБ · Просмотры: 41
    image-f9d66d50-cf63-4397-a5a9-cd024c748543.jpg
  • image-2173b0d0-0e2d-4033-b395-772a35e926a3.jpg
    354.9 КБ · Просмотры: 39
    image-2173b0d0-0e2d-4033-b395-772a35e926a3.jpg
  • image-467023d5-3cb6-4e21-aa0c-7c0e9192eb30.jpg
    536.2 КБ · Просмотры: 39
    image-467023d5-3cb6-4e21-aa0c-7c0e9192eb30.jpg
  • image-de454c04-b6b4-40df-a898-529033945a8d.jpg
    417.2 КБ · Просмотры: 50
    image-de454c04-b6b4-40df-a898-529033945a8d.jpg
  • image-ff9ba50d-45b7-4c35-a8c4-29864ab71e42.jpg
    396.5 КБ · Просмотры: 35
    image-ff9ba50d-45b7-4c35-a8c4-29864ab71e42.jpg
Первое впечатление о спиннингах фирмы Forsege, Nitro 7 и RIVER MASTER 6.6

Хочу поделиться первым впечатлением о двух спиннингах производства Корея фирмы Forsege, Nitro 7 2-11г и RIVER MASTER 6,6 1-8г, совсем недавно пополнивших мой спиннинговый арсенал. Общее впечатление о качестве изготовления палочек крайне положительное. У обоих спиннингов не шлифованные бланки быстрого строя, разнесённая рукоятка из EVA на Nitro и классическая цельная с использованием качественной пробки на RIVER MASTER, антизахлёстные колечки по верху бланка и облегчённые «большие» однолапочные колечеки по типу Torzite ближе к рукоятке, удобные чехлы. Привлекает внимание оригинальный дизайн от разработчиков: смелый и нестандартный на Nitro, классический на RIVER MASTER, но с «хамелионистой» окраской бланка возле рукоятки. Использование для производства бланков материала Mitsubishi обещает отличную сенсорику. С некоторым удивлением не обнаружил на бланках маркировки рекомендуемых для применения размеров лесок и шнуров, но это не критично. Катушкодержатели, что на Nitro, что на RIVER MASTER, очень хорошо фиксируют катушку.

[URL="https://s4.postimg.org/pt94iepct/Nitro1.jpg"]

[URL="https://s9.postimg.org/l32w7p40v/River1.jpg"]

[URL="https://s14.postimg.org/wjwgo1wyp/image.jpg"]
Спиннинги разработаны под разные задачи, Nitro - в основном для джига, но должен справится с воблерами и блёснами, RIVER MASTER - для ловли различными приманками: воблеры, блёсны, джиг. Строй бланков у спиннингов разный. У Nitro он довольно строгий, позволяющий делать силовой заброс и уверенную проводку различных приманок. RIVER MASTER на фоне Nitro кажется мягче, но это до первого заброса и проводки, он так же позволяет делать силовой заброс и качественную проводку. Но предназначение этого спиннинга в другом, а именно: лёгким кистевым движением кинуть маленькую вертушку, колебалочку, лёгкую джигголовку в намеченную точку или же запулить силовым забросом воблер, вертушку или колебалку на максимальное расстояние, провести воблер в потоке реки.
Тест на водоёме подтвердил мои ожидания. Оба спиннинга опробовал с джиговыми приманками в рамках теста. И Nitro и RIVER MASTER показали хороший дальний заброс, контроль касания дна в руку и по кончику спиннинга, уверенное вываживание рыбы. Касание дна и поклёвочки некрупных судачков чётко передавались в руку. На вываживании оба отработали на пятёрку.
[URL="https://s1.postimg.org/s59mqiau7/image.jpg"]
Теперь предстоит эксплуатация спиннингов в соответствии с их назначением. Для Nitro это джиг и возможно воблеры на наших степняках, а RIVER MASTER ждут горные реки с голавлем и форелью, с их обширным ассортиментом применяемых приманок.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх