Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 3)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор удилища Maximus Black Widow 24ML кастинг.
В 2016 году, компания Maximus выпустила в продажу кастинговую серию хорошо зарекомендовавших себя удилищ - Black Widow. С данной серией я уже знаком два года, в прошлом сезоне я активно ловил на спиннинговую модель «Черной Вдовы», для джига, она мне очень и очень нравилась, простой и скромный дизайн и отличные рабочие характеристики, такая вот Вдова. Именной спиннинговую Maximus Black Widow 24ML я гонял плотно весь прошлый сезон, а после того, как увидел, что эта же модель есть в кастинговом исполнении – не задумываясь приобрел для себя.
Длина удилища 240 см, тест от 7 до 25 гр.
Vu48BOgDOD4.jpg
Сравнение спиннинговой и кастинговой модели.
Если сравнивать спиннинговую и кастинговую модель, то смело могу заявить, что на потрях, да и в работе, верхняя часть бланка стала слега жестче и быстрее. Дело в том, что на кастинговой вдове установлены колечки очень маленького размера, которые в сравнении с кольцами спиннинговой модели, неплохо разгрузили именно верхнюю часть бланка. Это сказалось положительным образом при ловле на джиг в нижней границе теста. Как такового увеличения тактильной чувствительности я не заметил, но зато визуальная чувствительность возросла.
Дизайн удилища.
Дизайн удилища не изменился, все так же в строгих и сдержанных темных тонах. На удилище установлен простой и удобный катушкодержатель FUJI ACS. Порадовал удлиненный форгрип, любители ловли на джиг «через фигу» оценят это.
С удилищем хорошо балансируют катушки весом 170-220 гр.
Ловля на джиг.
К сожалению, в этом году осенний сезон вышел совсем не джиговый, и половить на джиг в достаточной мере мне не удалось. Но, летом периодически использовал это удилище с легким джигом 8-12 гр. С этими весами палка справляется на отлично. На твердом дне в водоеме без течения, комфортно ловить можно и на 6 гр. + небольшая приманка, но, к сожалению, таких мест очень и очень мало. Удлиненный форгрип реально вышел очень удобным, получалось правильно пропустить между пальцев шнур и спокойно осуществлять проводку. Чуйка у удилища все так же очень хорошая, касания камушков и коряг отчетливо передаются в руку, про поклевки и говорить не стоит.
Sr5RHcSwDt4.jpgzyHbLeVz7qk.jpg
Поводковые оснастки.
Ловить кастингом на поводковые оснастки любят не многие, но мне нравится. Все-таки выбираюсь иногда погонять окуня на отводной поводок и дроп-шот. Длины удилища вполне себе хватает для довольно-таки длинной оснастки.
Проблем с анимацией на весах от 6 до 22 гр. + небольшая приманка не возникает. Часто попадался некрупный окунь весом в 50-60 гр., с самого выброса, все ощущается комфортно, поклевку прозевать не просто, за исключением, когда окунь попросту повисает на приманке. Гонять мелкого окуня с этим удилищем смысла не вижу, так как палка жесткая, и мелкий окунь часто сходит, но вот с окунем от 150 гр. все становится уже очень даже хорошо.
qDLPtHUZrFs.jpg0dM5gxmyiQM.jpg
Ловля на воблеры.
Во время августовской поездки на Север, с собой я взял кастинговый Maximus Black Widow 24ML, брал специально для ловли на джиг, но как вышло в дальнейшем, приехали мы в места совсем не джиговые. По большей степени это были мелководные участки реки с обильными зарослями травы на дне. О джиге и речи не могло заходить. Ловили на воблеры, и раз условия не позволяют ловить на джиг, то я попробовал с Вдовой ловить на воблеры, на удивление, вышло очень даже неплохо.
Что понравилось, так этой хорошая дальность заброса воблеров от 100 до 130 и джерков 10-14 см весом до 25 гр. На забросе палка отрабатывает очень хорошо. Единственное - делать рывковую проводку не очень удобно, так как рукоять длинноватая для твичинга и во время проводки упирается в локтевой сустав. Конечно, можно привыкнуть, но получается это не сразу. В целом, это нормально, так как удилище имеет джиговую направленность, и длинная рукоять сделана специально для этого.
Что касается кренков, то здесь все хорошо, во время равномерной проводки рукоять никаким образом не мешается.
304UxJk6vTQ.jpgM9-myPtXMgE.jpgpo5jXvBRNPY.jpg
Работа удилища на вываживании.
В целом, с рыбой до 1,5-2 килограмма никаких проблем не возникает, тут доминирует рыболов, а не рыба. С рыбой весом от полкило, палка очень хорошо отрабатывает и гасит все рывки. За счет довольно-таки мощного комля, можно уверенно себя чувствовать при ловле в кояржнике или травяных зарослях. Пока что, самой большой рыбой, которую удалось поймать с Maximus Black Widow 24ML является щука в районе 3 кг, уверен, с данным удилищем можно справиться и с рыбой куда большего веса.
Вывод.
Удилище оставило после себя положительные впечатления. Производителям удалось сохранить все достоинства спиннинговой версии удилища, и воплотить их в кастингом исполнении. Данная модель в первую очередь будет интересна любителям джига и поводковых оснасток. Помимо джига, при желании с удилищем можно половить и на воблеры, но целенаправленно выбирать это удилище для воблеров я бы не стал.
Единственный недостаток – при ловле в отрицательную температуру, кольца удилища начинают очень быстро обмерзать. Но, применение мелких колец положительным образом сказалось на разгрузке верхней части бланка, так что приходится чем-то жертвовать.
В следующем сезоне, надеюсь, джиговый сезон выйдет более удачным, и я в полной мере смогу поджиговать с кастинговым удилищем Maximus Black Widow 24ML.
fwLxNK1yORc.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
[FONT=&quot]TORI - воблер для ленивой щуки.
[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT] Занятная штука ловля на воблеры. Особенно когда ловишь на самые разные модели, не зацикливаясь, на каком- то одном типаже, который кажется уловистее прочих.
Вот и с этим TORI так же, если бы ловил только на классические minnow прогонистых форм, к которым так все мы привыкли, то наверно и не обратил бы внимания на такой кургузый воблерок, да еще с такой мощной лопастью впереди приманки. На первый взгляд он мне вообще показался скорее крэнком, чем минноу. Взял из любопытства пару штук, одного из которых сразу задарил приятелю. И как то, изловив по лету пару щучек
1.jpg2.jpg
подзабыл о его существовании, разлавливая другие новинки. Так бы он и затерялся, возможно, в глубинах рыболовного ящика с воблерами, если бы не эта странная зима, когда погода меняется практически каждый день, а стрелка термометра скачет за сутки, порой от -15 до + 1 по Цельсию. Щука от таких скачков и перепадов давления совсем одурела и ее реакция на всякие проплывающие мимо заманухи с разного рода погремушками и без, довольно вялая.
Как то, отмотав очередную порцию километров вдоль очередной незамерзнувшей речки с «чупа-чупсом» за щекой, так и не изловив ничего, поимев лишь пару вялых ленивых выходов, встречаю старого приятеля, который в ответ на мою хмурую мину выдает следующее: - Попробуй Тори, мне помогло. Что еще за Тори, смотрю на воблер у него на поводке и вспоминаю, что сам его ему и подогнал.
На следующий день, отыскав данный воблерок в своих обширных закромах, отправляюсь по тем же местам и действительно на коротких потяжках с паузами, удается уйти от зеро с помощью столь незатейливой на вид приманки.
3.jpg4.jpg5.jpg
Стало интересно, а воблерок окопался в моей коробке и теперь достается оттуда, когда щука совсем «молчит» или выводит нас из себя своими пустыми вялыми выходами, после которых вновь лезет под свою корягу и больше появляться не желает. Подобным образом у меня, когда то неплохо работал один старинный финский воблерок, но тот был сделан из бальзы и щуки его, в конце концов, добили, как я не починял его с помощью эпоксидки и лака. Пластиковый TORI им разгрызть будет трудновато, я думаю. При длине 78мм весит он 8,5г, внутри корпуса перекатывается один шаровый балансир, который при забросе перемещается в хвостовую часть приманки, а после приводнения скатывается ближе к голове воблера, он же является и шумовой начинкой, так что к сильно шумным приманкам TORI не относится, грохочет себе в меру. Помимо равномерных проводок, воблер вполне способен к рывковой анимации, управляется легко и послушно, с таким справится любой, даже самый юный спиннингист, только начинающий осваивать воблеры.:taschu:
В общем и целом, воблерок оказался удачным дополнением к проверенным бойцам из «зимней» коробки. В хороший клев его можно и поберечь, а вот когда дело плохо, то он вполне может стать последней надеждой спиннингиста.
6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Major Craft Crostage 832 MW- в поиске компромисса.

В прошлый раз я писал небольшой обзор о Black Hole Hyper S-300 и вроде бы ничего получилось. Конечно, все нюансы удилища за один день не понять, но основные параметры вполне возможно протестировать. Мне эта тема понравилась, и я решил на этом не останавливаться. В последнее время появилось множество всяких хвалебных слов в адрес практически любой палки. Но я постараюсь дать наиболее близкие к реальности характеристики. Будут и плюсы, и минусы, но все же гадить и писать жесткий негатив не буду, да и не люблю, поэтому какие- то палки останутся просто без обзора.
20161217_095144_resized-001.jpg
На сей раз ко мне в руки попалась среднебюджетная береговая палочка от Major Craft Crostage 832 MW с тестом 7-21гр. На сайте поставщика какой то полной информации по ней нет, поэтому было интересно вдвойне. Андрей Старков поведал, что: «Эта штука для ловли saber-fish в портах» )) На самой палке стоит маркировка WIND, что подразумевает под собой дальний заброс парусящих приманок. Т.к. ближайший выезд был запланирован воблерно-джиговым, эта палка как нельзя лучше подошла под эти условия. Можно было рассмотреть достоинства и недостатки с разных сторон в течение одного дня. Длина вполне себе береговая- 2м 51 см, строй moderate-fast, тест по PE 0,6-1,5
20161217_074628_resized-001.jpg
Итак, воблеры, ночной судак, равномерка и твичинг. В комплект поставил Daiwa Freams 2508 с намотанным шнуром Sunline PE Jigger HG #1, все таки воблерная ловля сопряжена с зацепами, и иногда мощность шнура имеет немаловажное значение. Первое, что бросилось в глаза- очень комфортный и ПРАВИЛЬНЫЙ заброс воблеров. Даже не снабженные системой для дальнего заброса летят четко хвостом вперед и реально далеко. Значит посыл и строй у палки правильный, и значок WIND не просто так. Результаты по дальности приводить не буду, поскольку мерить было нечем, да и незачем. Куда реально добросить воблер определенной конструкции, туда он и летит.
20161217_095839_resized-001.jpg
Проводка. Нормально ощущаются минноу от 50мм. Понятное дело, чем больше вес и упористость, тем проводка ощущается лучше. Максимум, что удавалось мягко протвичить- та самая пресловутая Rudra. Но все таки реальный предел по твичингу поменьше. Например 120 Mystic от Itumo. Палка не твичинговая, поэтому требовать от нее чего то большего- лукавить перед самим собой.
20161217_104513_resized.jpg
Теперь о джиге. По низу тест реальный, 7гр достаточно комфортно. Но это в идеальных условиях. Был бы ветер- пришлось бы опуститься до шнура 0.8, а то и 0.6. Т.е. разумный максимум толщины плетенки по джигу-#1. Десять грамм- уже на твердую 4ку. Почему- а тактильной чувствительности на выбросе не хватает. Где то метров с 30 отстукивает в руку, дальше глуховато. Начиная с 12грамм и до предела теста все на достаточно приличном уровне. 18гр + 3” приманка разумный предел. По чувствительности в руку все так и остается на четверочку.
20161217_095755_resized.jpg
Рыбалка выдалась трудовая, но результативная. Поэтому удалось хорошо прочувствовать спиннинг на вываживании нормальной рыбы. Щука на четверку была вытащена без особых проблем. Палка отрабатывает рывки по всей длине, в бланке нет каких то жестких переходов. Но. Мне как-то непривычно, когда сгибается сама рукоять. Ну не совсем сгибается, а гуляет во время вываживания. Хотя, еще раз скажу, запас чувствуется.

К держаку отдельная претензия. Контрящая гайка реально не несет на себе никаких функций, а только холодит руку на морозе. Но форгрип отличный, удобный, может быть, у людей с большими руками возникнут претензии по его диаметру, но по мне все нормально.
Длина рукояти вполне себе достаточная, во всяком случае, ее вполне хватает на комфортный силовой заброс 18-21 грамма.
20161217_102210_resized-001.jpg
Ну и еще один минус. При всей свое аккуратности и легкости ( вес 113гр), отличной сбалансированности, на спиннинге стоят очень маленькие кольца. Т.к. тестирование проводилось в небольшой мороз ( -11С-7С), сразу стало заметно, как только заканчивается действие пропитки на шнуре- наступает ледниковый период в раннингах и тюльпане. Сразу хочется вкрячить туда Torzite с большим внутренним диамитром, но тогда стоимость сего девайса перестанет быть удобоваримой. Поэтому- лей, лей , не жалей. Это по поводу пропитки плетни. Желательно раз в 2 часа.

Да, еще, поначалу возникает желание всекать этой палкой наотмашь. И это ощущение правильное. На дальней дистанции то точно. Дает знать о себе средне-быстрый строй, так хорошо помогающий на забросе легких парусящих приманок.
Что мы имеем в итоге? Спиннинг за 10-11 тыс. рублей, способный работать в своем диапазоне с любыми приманками, обладающий нормальной чувствительностью, шикарными бросковыми характеристиками, с мелкими кольцами, способный на равных бороться с хорошей рыбой, в меру мягкий( что с одной стороны хорошо, а с другой не очень) и очень хорошо сбалансированный.
Из прямых конкурентов по параметрам- Aiko Valkirya,но там уже плюс пара-тройка тысяч к цене.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
УЛ-колебалки SPRUT. Что это такое и кто их ест.
Вот и подошел к концу сезон, в котором уже полноценно удалось погонять железо SPRUT по привычным мне хищникам – окуню и щуке. Сказать, что все было просто, язык не поворачивается. С ловлей на УЛ-колебалки, да и вообще, на колеблющиеся блесны я толком не был знаком. Как-то упустил в свое время эту разновидность приманок, и все руки не доходили попробовать колебалки. В сезоне 2015 года пробовал ловить на УЛ-колебалки, но как-то мало и совсем не перспективно. В этом сезоне к этому делу я подошел более ответственно, и мне удалось добиться неких результатов.
Как оказалось, ловля окуня и щуки на одинаковые колебалки очень сильно отличается. Если по щуке в большей степени работала медленная равномерка, то окуню приходилось преподносить разные вариации проводки: паузы, смена скорости проводки и рывочки.
2_n9K5_Xwyk.jpg
Пожалуй, лучшей блесной при ловле ультралайтовой щуки стала SPRUT SOHO. Это небольшая колебалочка с формой тела в виде ивового листа нередко выручала меня именно при пассивном клеве. За счет небольшого сопротивления при проводке, блесну можно было опустить чуть глубже, чем более привычные колебалки с лошкообразной формой тела.
Так же, хочется отметить одну небольшую «фишку», которую удалось выявить у это блесны. Во время простой равномерной проводки, можно пробовать делать короткие одиночные рывочки. Именно это сбивание игры иногда неплохо провоцировало рыбу на атаку.
CiB6SRSzowk.jpgYp3s2vY78_M.jpg
SPRUT NABUKI и SPRUT AJIKIRI хорошо проявили себя при ловле активной щуки. Именно с ними я использовал простую равномерную проводку. Если сравнивать эти две блесны, то у NABUKI игра более размашистая, а у AJIKIRI более юркая и верткая. При ловле щуки, как такового преимущества одной блесны перед другой как-то не заметил, а вот окуню явно больше понравился AJIKIRI.
WE69V27TAh8.jpgWeemrtcorNc.jpgYHrNW07fFN8.jpg
Ну и единственной блесной, которой удалось половить и в прошлом сезоне является SPRUT YASURI. C ней в прошлом сезоне мне уже удалось поймать пару щук, в этом сезоне результат был чуть лучше. Возможно в связи с тем, что в прошлом году я использовал вариант оснащения с тройником, а в этом сезоне попробовал ставить одинарник, игра блесны изменилась в лучшую сторону.
c4pz_vKha_Q.jpg
По окуню хочется отметить маленькую блесну – SPRUT DAKATSU. Именно совсем небольшой спортивный окунь является ее коньком. За счет двух довольно-таки резких изгибов на теле блесны, она получила очень активную собственную игру. Так же, благодаря этим изгибам, блесна начинает работать на очень медленной проводке.
M37J5FVpJEs.jpg
Ну и напоследок, хотелось бы отметить блесну SPRUT MIHIKO. Очень дальнобойная вышла блесна. При своих 30-и миллиметрах, она весит 4 гр. При ловле с берега, когда нужен был дальний заброс, я часто прибегал к помощи MIHIKO.
h9ocwg29PwE.jpg
В целом, ловить на УЛ-колебалки мне очень понравилось. Да, некоторые блесны были еще не поняты мной, не удалось раскрыть их особенностей, но, в следующем году, я постараюсь это исправить. К тому же, с нового сезона я буду пробовать себя в ловле прудовой форели, а там железо работает очень и очень часто. Так что, не только окунем и щукой едины!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Soul Shad на нижней Москве-реке
Уже немало лет своей рыболовной практики я посвятил воблеру, который знаком большинству стритфишеров и успешно применяется ими из года в год. Это Jackall Soul Shad. Признаться, это один из первых «породистых» воблеров, который у меня появился. Наверно, главному разработчику Соул Шеда – Сейджи Като было бы приятно узнать, что его воблер отлично работает на нашем уникальном москворецком полигоне. Впрочем, не думаю, что он был бы удивлен. Уже немало времени я успешно ловлю Soul Shad-ом на участках зимней Москвы-реки и о специфике его применения в таких условиях хотел бы вам рассказать.
Условия применения:
Очень люблю ловить на зимней Москве-реке именно на воблеры, поскольку зачастую такая рыбалка оказывается трофейной и оставляет приятные воспоминания на годы вперед. Зимняя МР изобилует самыми различными местами, однако я хотел бы выделить 2 классических воблерных мест, в которых Soul Shad показывал себя с наилучшей стороны. Первый типаж мест – небольшие «обратки», то есть участки, где возникает обратное течение. Чаще всего, здесь образуются локальные ямки, в которых концентрируется самая разнообразная рыба. Вспоминаю очень трудовую рыбалку, конец февраля – начало марта, низкое давление, на часах уже около 9 часов, то есть уже кромешная тьма. Ловлю я на уникальном участке, где в сумерках стабильно влетает щука, поэтому в мыслях попробовать поупираться именно в зубастую. На одной из проводок шумного воблера чувствую легкое касание приманки, мне показалось или это была поклевка? Эксперименты ничего не дали, я с точки ушел. Возвращаюсь назад, ставлю Soul Shad, первая проводка твичингом – ничего, равномерная проводка – тоже мимо, последний заброс, медленная проводка с паузами, снова легкое касание и двухкилограммовая щука в активе.
Второй типаж мест – обрывистые бровки, где Soul Shad тоже неплохо себя проявляет. Техника дневного облова таких мест проста, заброс вдоль бровки, заглубление приманки и мягкий (а в условиях МР он чаще всего такой, поскольку вода холодная) твичинг с паузами. Если щука есть, то она себя проявит. В сумерках, если вы считаете, что сюда должен выйти судак, есть смысл провести воблер равномерно, впрочем, рыбалка – это творчество и никаких правил тут нет, не стесняйтесь ломать стереотипы.
Проводка:
Чем меня привлекает Soul Shad – так это то, что он работает на любом типе проводки. При том, что он может быть эффективен на твичинге, Soul Shad имеет ярко выраженную роллинговую игру (колебания вокруг поперечной оси) на равномерной проводке. Фактически, воблер соединяет в себе качества различных типов приманок, за эту уникальность я его ценю. Soul Shad имеет систему дальнего заброса, что значительно увеличивает дальность полета приманки. Сама форма приманки не предполагает супердальний заброс, но в своем классе он неплохой летун. Большинство написанной информации, в первую очередь, относится к 68 Soul Shad-у. Примечательно, что он выступает у меня больше как «щучий» воблер.
Мельчить я не люблю и считаю, что смысла в этом на нижней Москве-реке нет. Мне гораздо интереснее получить одну поклевку трофейной рыбы за день, чем «собирать» окуней по акватории. Экспериментируйте и все получится, с уважением, Станислав Седлецкий.
 

Вложения

  • 15.jpg
    48.2 КБ · Просмотры: 82
    15.jpg
  • 13.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 95
    13.jpg
  • 14.jpg
    51.2 КБ · Просмотры: 77
    14.jpg
  • 12.jpg
    50.2 КБ · Просмотры: 109
    12.jpg
  • NdJ8XmGecEA.jpg
    30.8 КБ · Просмотры: 84
    NdJ8XmGecEA.jpg
  • lbqllvvwEm0.jpg
    34.8 КБ · Просмотры: 96
    lbqllvvwEm0.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Flagman 802M. Первые впечатления
С момента установления зимнего уровня на нашем незамерзающем полигоне, одним из моих рабочих удилищ стал 802 Флагман, с которым я уже провел немало рыбалок и накопил небольшой опыт. И этим опытом я бы хотел с вами поделиться.
На бланке спиннинга написано его предназначение – All round, дословно, Флагман позиционируется как универсал. Понятно, что универсальное – враг специального, тем не менее, такие удилища очень популярны на рыболовном рынке, особенно у новичков. Итак, каков же Norstream Flagman New?
Мое удилище с тестом 5-25 и длиной 2.44 – это такой эталон «универсализма». Длина подходящая, и для лодки, и для берега. 8 футов - это такой «российский стандарт». Начал я свое знакомство с Флагманом с поводковых оснасток, в частности, я ловил на отводной поводок. Многим такой типаж не особо понравится, удилище имеет игривый, достаточно мягкий кончик. Мне же такой типаж наоборот по душе, о чем я уже неоднократно писал. Когда мы ловим пассивного зимнего окуня, ни о каком «силиконовом твичинге» речи идти не может, проводка медленная и деликатная, и с Флагманом это отлично получается.
Следующая рыбалка была посвящена ловле судака на дальнем рубеже на крупные воблеры-минноу. В моем понимании, здесь главный аспект – посылистость, то есть кидучесть удилища. Флагман отлично справился с поставленной задачей, впрочем, удилище такого строя попросту не могло плохо кидать. Судак под 2 килограмма, не сказать, что легко, но был уговорен спиннингом. Безусловно, о твичинге таких воблеров как Jackall Rerange 130SP говорить не приходится, но с равномерной проводкой Флагман справляется и, самое главное, приносит рыбу.
На крайней рыбалке я ловил Флагманом джигом, по низам спиннингом половить пока не удалось, джиговал весами от 12 до 22 граммов. После 20 граммов подбросы приманки получаются несколько смазанными. Тем не менее, в обозначенном диапазоне Флагман работает хорошо. К отличной визуальной чувствительности добавилась тактильная, но для целенаправленной джиговой ловли я бы Флагман не выбрал, люблю спиннинги с более мощным комлем. Джиг – не основное направление удилища, но половить им при желании можно.
Думаю, что спиннинг будет хорош с крэнками среднего размера и различными блеснами (колебалки и вертушки), но это приманки не зимние, поэтому сейчас проверить эту гипотезу возможности нет. В Флагмане я нашел добротной инструмент для ловли на воблеры ночного судака при возможном прилове. Понравилось мне с ним ловить на поводковые оснастки. Также я бы взял Флагман для целенаправленной охоты за крупным белым хищником, уверен, для такой ловли спиннинг подойдет как нельзя кстати...
 

Вложения

  • dDSNX4OVr_U.jpg
    76.4 КБ · Просмотры: 33
    dDSNX4OVr_U.jpg
  • Gya324zE5-w.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 40
    Gya324zE5-w.jpg
  • 4.jpg
    89.8 КБ · Просмотры: 60
    4.jpg
  • 3.jpg
    138 КБ · Просмотры: 49
    3.jpg
  • 1.jpg
    100.8 КБ · Просмотры: 43
    1.jpg
  • 2.jpg
    73.7 КБ · Просмотры: 43
    2.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
TERUKI STICK-80S, универсальный стикбейт.
1.jpg
Стикбейты, это такие воблеры, которые можно охарактеризовать как приманки с максимальным весом при минимальных размерах. Они, пожалуй, где то даже ближе к пилькерам, чем к воблерам. Отсутствие лопастей, свойственных большинству воблеров, цельно пластиковый корпус, общая компактность, все это очень позитивно влияет на дальность и точность заброса этих приманок.
Знакомство со стикбейтом TERUKI STICK 80S состоялось прошлой зимой. Поэтому ничего удивительного в том, что первой от его обаяния пала именно щука, нет, они в моем зимнем спиннинге рыбы номер один.
2 .jpg3.jpg
При чем, ловить зимой на стики я вовсе не собирался, это была просто проба новой приманки на воде. Не терпелось узнать как эта стройная «палочка» (именно так можно перевести с английского «stick») покажет себя на забросе и есть ли у нее хоть какая то игра, если не на равномерке и не на падении, то хотя бы на рывковой проводке. Все оказалось вполне пристойно, и с забросом, и с проводкой. Как и положено правильному стикбейту, TERUKI STICK выстреливался спиннингом буквально за горизонт, что же касается его игровых характеристик, то к проводке этой приманки пришлось немного приноровиться. Если вы не ловили на стики, но пробовали ловить на быстро тонущие воблеры, то с проводкой стикбейтов вы разберетесь легко и быстро. Разница будет возможно лишь в том, что стройное тело безлопастного стикбейта будет на падении играть не так, как это делают большинство быстро тонущих воблеров. Стики, в отличие от них, после рывка совершают быстрые скользящие движения, легко и непринужденно планируя в толще воды, отклоняясь от линии проводки довольно далеко, ведь никакая лопасть их не тормозит никоим образом. А после остановки, они начинают, что называется, «сыпаться» эдаким мелким бесом, иногда опускаясь параллельно поверхности, иногда проседая хвостом вниз. То есть обладание так называемым «роллингом» у них, можно сказать, в крови. Собственно говоря, именно рывковая анимация и есть их конек. Равномерная же проводка и всякие плавные потяжки не их стихия. При чем рывки можно задействовать от самых легких и коротких, до самых резких и протяжных. Это очень послушные приманки, на их освоение даже у начинающего спиннингиста уйдет всего несколько пробных забросов. Единственное, что можно порекомендовать делающим свои первые шаги в ловле спиннингом, это снимать с тонущих приманок крючки на тренировке. А после освоения техники их заброса и проводки, снова вернуть их на свои посадочные места, иначе можно запросто поотрывать быстро тонущие приманки на зацепах.
Разумеется, в первую очередь такие приманки, как стикбейты, востребованы в ловле жереха и стайного окуня, с этим никто не будет спорить, это уже стандартная аксиома. Но хотелось бы поймать на них и другую рыбу. Путем проб и настойчивости, нам удалось изловить на TERUKI STICK не только щуку, но и проверить их на северных реках по лососевым рыбам. И там эта 80-ти миллиметровая приманка, что называется, выстрелила в быстром потоке просто превосходно:thumbupq:. Сильное течение этому стикбейту не страшно, а его резкие выпады на рывках, с последующим подрагивающим падением просто выводили из себя, стоящую на стремнине кумжу, которая яростно атаковала непрошеную наглую малявку в районе своего охотничьего участка.
4.jpg5.jpg
Что еще интересно, так это облов ям и приямков на реках с течением, вплоть до сильного, именно с помощью стиков. Тут их свойства быстро тонуть и в то же время играть, повинуясь малейшим рывкам удилища, очень даже пригодились. Здесь они могут иной раз поспорить даже с джиговыми приманками. В общем, стикбейты, хоть и выглядят простовато на фоне более навороченных воблеров, тем не менее, способны обыграть их в определенных условиях, а в некоторых случаях им и вовсе найти замену попросту нереально.:taschu:
6.jpg7.jpg8.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Provokator New 762L. Испытание джигом​
Вот уже который год мы не наблюдаем должного весеннего половодья, привычные, клевые по предыдущим годам, места зарастают травой, рельеф меняется, а рыба меняет места стоянок. 2016 год не стал исключением, и, судя по количеству выпавшего снега, о хорошем разливе можно было только мечтать. Также в мечтах остался и унцовый джиг по большой воде. Появилась острая необходимость в лайтовом удилище с тестом не более 15 грамм.
Чтобы ликвидировать эту острую необходимость, ко мне из столицы выдвинулась посылка. Товарищ умышленно утаил от меня информацию о содержимом. Лишь по прибытию я распаковал наглухо запечатанную трубу и обнаружил Norstream Provokator New 762L. Целый сезон я регулярно ходил с ним на рыбалки, познакомил его с некоторыми видами хищных рыб и, что главное, познакомился с ним сам.
На спиннинге установлен сенсорный катушкодержатель Fuji TVS. Он имеет такую форму, что указательный палец можно привычно положить на бланк, но если этого не делать, то он все равно оказывается на нем. Безысходность... В руку он лег не сразу, как это обычно бывает. Ждешь чего-то сверхъестественного от нового типа рукояти, а получаешь лишь непонятные ощущения: то ли удобно, то ли нет. Первые рыбалки наступили тогда, когда большие реки еще были добротно прикрыты закраинами, а вот маленькие, напротив, открылись. Зубастая в тот день бастовала, а вот полосатые разбойники иногда покусывали силикон.
Первое, что меня изрядно удивило – это чуйка. Касания дна трехдюймовой резиной на четырехграммовой чебурашке довольно часто ощущались тактильно в руку при заявленном тесте 3-14 г. При легком минусе кольца начинают обмерзать не сразу из-за своего размера. Пропитанному шнуру удается счищать малейшие ледышки с небольших колец Fuji SiC Titanium, но стоит застыть малейшей капельке, как кольцо через пару-тройку забросов обрастает льдом, и ловля становится невозможной.
Как только закончился нерестовый запрет, улетучилась надобность такого легкого джига (4 г), и я постепенно подвинулся к привычным рабочим весам (8-12 г). Вполне очевидно, что середина теста в спиннинговом большинстве всегда «золотая», Norstream Provokator New не стал исключением.
Единожды пришлось заметно превысить тест (20 г + силикон), чтобы обловить то, с чем не справлялся легкий джиг. Место поклевки самое что ни есть ожидаемое, а поклевка - неожиданная. Ожидаемое – когда ты уверен, что под деревом, ветки которого торчат из воды, есть хищник, а неожиданное – когда этот хищник у тебя клюет. Таким образом, поклевка случилась на последних ступеньках, когда настала пора выматывать и переваливать приманку через ветки, но вот незадача – там теперь не только приманка… То ли сомик был неправильный, то ли ветки решили пропустить мой улов, в любом случае мне повезло. Я форсировано поднял рыбу на поверхность и перевалил через это дерево. Честно сказать, я был несколько удивлен всему происходящему. Раньше я не практиковал такие манипуляции с лайтовыми удилищами, разве что фидерную кормушку 60 г + корм вешал, но это совсем другая история.
Также я не мог не познакомить «Провокатор» с жерехом, получилось даже соблазнить красавца на 2,6 кг, не считая изрядного количества килограммовых особей. Сдерживающий ресурс у спиннинга что надо, и добавить нечего.
В плане джига я доволен на все сто процентов. Ночами иногда «провоцировал» клыкастых на воблеры, но трофеев, увы, не было. Может потому, что мои походы можно сосчитать на пальцах одной руки?
С точным прогнозом относительно рывковых проводок я тоже пока повременю, потому что глобального понятия пока еще нет. Есть заметки, что он продергивает 90-е неупористые минношки, отлично справляется с 70-80-ми, но для полноценного ответа этого категорически мало, поэтому ждем скорейшего открытия рек и новый сезон 2017 года.
 

Вложения

  • ef2ab625b3b6.jpg
    58.2 КБ · Просмотры: 60
    ef2ab625b3b6.jpg
  • bc631a10944a.jpg
    39.7 КБ · Просмотры: 63
    bc631a10944a.jpg
  • a1c3d2928afd.jpg
    26.1 КБ · Просмотры: 59
    a1c3d2928afd.jpg
  • 661ef7712fb3.jpg
    53.6 КБ · Просмотры: 62
    661ef7712fb3.jpg
  • 230db91f6bad.jpg
    92.3 КБ · Просмотры: 77
    230db91f6bad.jpg
  • 223d5da93b2d.jpg
    51.7 КБ · Просмотры: 84
    223d5da93b2d.jpg
  • 075c1f4f285a.jpg
    34.5 КБ · Просмотры: 56
    075c1f4f285a.jpg
  • 7cf403b7e615.jpg
    48.2 КБ · Просмотры: 58
    7cf403b7e615.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Моя лучшая резина для коряжника.
Очень интересным объектом ловли являются небольшие лесные речушки. В большинстве случаев, такие реки довольно-таки сильно закоряженны и требуют применения определенных снастей. Повезло мне с тем, что село в котором я родился и прожил до 18 лет, находится на берегу реки Юргамыш, сама по себе река в черте села не совсем узкая, в среднем, метров по 30, а вот за чертой села, где уже начинаются леса, река заметно сужается и местами ее ширина 2-3 метра. И конечно же, из-за того что вокруг нее много деревьев она закоряженна. Чаще всего, в этих местах я ловлю в осенний период.
Приманок перепробовал много: воблеры, блесны, простой джиг, но у всех этих приманок есть один минус – много зацепов. Поэтому, со временем я пришел к техасской оснастке и ловле на крупную резину, оснащенную офсетным крючком и небольшим грузиком. Условно, реку можно разделить на 2 категории – лесные омута и узкие участки между этими самыми омутами.
При ловле на омутах, чаще всего я применяю именно джиг с весами 6-10 гр., в зависимости от глубины. В закоряженных местах я прибегаю к помощи техасской оснастки и ловли на шарнирную оснастку с огрузкой до 5 гр.
А теперь к приманкам. За счет того, что в таких местах для меня удобнее ловить кастинговой снастью, да и вообще, для повышения проходимости при проводке, мне удобнее использовать резину в размере от 100 мм. Да и с крупной резиной, больше шансов спровоцировать на поклевку голодную осеннюю щуку. Моими любимыми приманки при ловле в коряжнике, является следующая тройка от компании SPRUT: твистера NATSUMI и KINBO, а так же виброхвост TAIMO.
Начнем с самой длинной приманки, и, самой интересной, по моему мнению, для ловли в коряжнике. SPRUT NATSOMI – твистер длиной 130 мм, с узким червеобразным телом, но большим и широким хвостом. Такие характеристики делают его просто идеальным для оснащения офсетным крючком, что для нас, несомненно, большой плюс. За счет того что тело приманки совсем не массивное, для щуки не составляет проблем продавить его, и, тем самым попасться на острое жало офсетника. Из-за большого и широкого хвоста, приманка начинает играть даже на самых медленных проводках, что, несомненно плюс, так как чаще всего при ловле на маленькой речушки происходит более медленная проводка с короткими подбросами и подрывами. По моему мнению, козырем этой приманки является именно легкий джиг. SPRUT NATSOMI является новинкой 2016 года, поэтому, отловил я с ней всего один сезон, ничего особо крупного я с ней не поймал, но уверен - трофеи все впереди.
ubzbWo_1U1E.jpg
Со следующей приманкой я знаком уже 2 сезона, это твистер – SPRUT KINBO. В целом, он схож по строению с NATSUMI, но только его тело чуть массивнее, а хвост не такой широкий. Но, не смотря на это, он так же хорошо «дружит» с офсетным крючком. Длина данного твистера 110 мм. Помимо ловли в узких местах, мне понравилось использовать данный твистер и при облове заросших лесных омутов – хорошая проходимость и отличная игра.
2015-10-b166fa90a152f546e1a461581b37d978__rsu-1000-800.jpgbPVTeG3q6BY.jpg
Ну и, пожалуй, самой массивной и, если можно так сказать, мясистой приманкой является виброхвост SPRUT TAIMO. При своей длине тела в 100 мм, его вес составляет 13 гр., что является достаточно внушительным показателем. Моя приманка номер один для ловли на техасскую оснастку – это про TAIMO. Они отлично сочетаются друг с другом, что, думаю видно на фото. Так же, приманка неплохо работает на джиге 8-10 гр. при ловле в заросших омутах. С приманкой знаком уже два сезона, и в течении этих двух сезонов она показывала хороший и стабильный результат.
ssOaii4ZSCE.jpg2015-10-a8d16e966d1698a3c380774f4f345d96__rsu-1000-800.jpg
Пожалуй, на этом все. Ловля в коряжнике очень интересна и занимательна. Так как часто приходится прибегать к форсированному вываживанию, а так же хорошо тренируется точно заброса. Ловите в коряжнике и будет Вам счастье!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Съедобная резина для офсетника. NUKKI-90.
1.jpg
Уже вторую зиму подряд в моих обширных рыбацких закромах выделено специальное почетное место для силиконовых приманок, заточенных под ловлю с офсетными крючками. Нет, разумеется, офсетниками можно запросто оснастить практически любую резину, но куда удобнее это делать с приманками, которые изначально спроектированы для такой оснастки. Они снабжены специальными вырезами, в которые удобно укладывается жало крючка, не давая ему выступать, возвышаясь над телом приманки, тем самым сводя к нулю всю незацепляемость этой замечательной оснастки.
Вот и мои любимые виброхвосты NUKKI-90 заточены как раз под крупные офсетнички и имеют необходимые вырезы – желобки для утапливания в них острых крючков. Причем как на спинке, так и на брюшке виброхвоста.
2.jpg3.jpg
Когда клев щуки становится совсем вялым, и рыба перестает реагировать на классическую джиговую ступеньку, а также игнорирует прочие приманки, то обычно здесь и настает время показать себя неогруженной резине, или точнее слабо-огруженной, ведь крючок, как ни крути, но имеет свой вес. К тому же офсетники с небольшой свинцовой огрузкой на цевье, обычно показывают лучшие результаты благодаря тому, что нанизанная на них силиконовая приманка более ровно стабилизируется в воде во время проводки и меньше крутится и переворачивается. В случае с NUKKI, я ловил ими и с голым офсетником и с подгруженным, прогонистая форма этого виброхвоста не сильно способствует его переворачиванию, особенно в тихой воде и на небольшом течении. На среднем и сильном течении его конечно лучше немного подгрузить, используя специальные офсетники с огрузкой, или просто зажав на цевье крючка пару-тройку грузиков дробинок, или свинцовую пластинку пассатижами.
4.jpg5.jpg
Преимущество слабо-огруженной резины при плохом клеве обычно в том, что приманка тонет очень медленно и совсем вяло поигрывает своим хвостиком, ей можно задавать при этом дополнительную игру небольшими рывочками и потяжками. Вот эти- то слабые и вялые движения приманки в воде и вынуждают подчас заторможенную рыбу на атаку назойливо проплывающей раз за разом над головой едва шевелящейся малявки, медленно опускающейся ко дну во время остановок, эдакая рыбешка при смерти, из последних сил едва плывущая, куда глаза глядят. Что бы поймать такую рыбешку, рыбе не нужно делать каких - то серьезных телодвижений и расходовать массу энергии для атаки.
6.jpg7.jpg
Забавно, но иногда некоторые щучки доезжали до самого берега, ухватившись за хвост приманки и только хватив воздуха, открывали пасть. Возможно причина тому соленый аттрактант, коим крепко приправлена эта «съедобная» резина. Что нравится здесь, так это еще и хорошая эластичность и прочность этой резины, оторвать хвост, даже в таких случаях, щукам не удавалось. Что касается крепежа то, даже перепутав верх-низ приманки, крючок одинаково хорошо утапливается как в спинке, так и в брюшке виброхвоста, благодаря наличию выреза там и там. И рыба ловилась на перевернутого NUKKI тоже неплохо:
8.jpg
При необходимости облова ям и коряжника, эти приманки с офсетником и «чебурашкой» так же хорошо себя проявили:
9.jpg10.jpg
Что касается цветовых предпочтений, то мне всегда больше по душе то, что в народе называют «машинным маслом» и «шпротами»:thumbtwoup:.
11.jpg12.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор удилища Maximus Marauder C 662L
Наверняка, многие слышали о серии удилищ Maximus Marauder. Данная серия появилась порядка 5 лет назад, но, не смотря на время, удилища не потеряли своей популярности. В 2015 году, появились первые кастинговые Marauder’ы, появилось 2 модели с тестом до 21 и 28 гр., но из-за того, что я мало ловлю на такие веса, удилище приобретать себе не стал. Но вот в 2016 году линейка удилищ увеличилась на одну модель, вышла долгожданная лайтовая модель кастингового удилища - Maximus Marauder C 662L, о нем то и пойдет речь в данном обзоре.

Дизайн удилища и технические характеристики.
Пожалуй, стоит начать с чехла. Чехол очень красивый: выполнен из приятного на ощуп ярко-красного материала, имеет разделение на 2 секции, секции фиксируются завязками. Чехол вышел удобным, красивым и практичным.
0ZRvaojFbSM.jpg
Само удилище выполнено в серо-черно-красных тонах. Рукоять разнесенная, выполнена из приятного и качественного EVA серого и черного цветов. Удобный катушкодержатель FUJI ACS с гайкой верхнего типа. На рукояти присутствуют различные элементы декора цвета красный металлик.
Заявленный производителем тест от 3 до 14 гр. Дина удилища составляет 191 см. Бланк удилища все такой же сухой и звонкий, что было еще характерно спиннинговым моделям Marauder’a. Выполнен в тех же тонах что и рукоять. Заявленный строй удилища – сверхбыстрый (Ex-Fast Action). На Marauder’e установлены противозахлестные кольца FUJI, тюльпан имеет так же противозахлестное строение.
В целом, дизайн удилища мне очень понравился, Marauder выглядит красиво и современно. Стоит отметить небольшой вес удилища – всего 103 гр.
tDCVVnwGTwE.jpg

Работа с воблерами.
Вообще, данная серия удилищ специализирована на твичинге, то есть рывковой проводке воблеров. Собственно для этих целей я и приобретал удилище. В летний период, очень много ловлю на воблеры миноу и различные топвотеры.
Начнем с воблеров миноу. По моим ощущениям, с данным удилищем комфортнее всего использовать воблеры миноу в размере от 60 до 90 мм в SR заглублении. При ловле на воблеры меньшего размера, соответственно и меньшего веса, возникают небольшие проблемы с забросом, из-за своей жесткости оно в полной мере не нагружается. Все что весит больше 5 гр. уже летит уверенно и точно, но конечно, стоит учитывать используемую катушку, во многом, комфорт ловли на нижней границе теста зависит от характеристик катушку. Это бейткастинг, здесь не все так просто. Воблеры размером свыше 90 мм проводить можно, но уже зависит от того, насколько упорист воблер в воде, чаще всего, удилище начинает проваливаться.
С диповыми воблерами комфортно ловить так же от 60 мм и до 80 мм.
d5braQwvMz4.jpgwnOA1N9Uq_Y.jpg
Топвотеры, наверное, моя самая любимая разновидность приманок для ловли в летний период. Зрелищность ловли – только из-за этого я и люблю ловлю на поверхностные приманки. С Maximus Marauder C 662L мне комфортно использовать попперы от 55 мм и до 80. При ловле на попперы меньшего размера теряется контроль приманки, попперы свыше 80 мм обычно весят больше 14 гр., а так как верхняя граница теста, как показалось мне, является честной, то перегружать ее я бы не стал.
С волкерами мне удобно ловить на приманки от 60 и вплоть до приманок, вес которых примерно равен верхней границе теста. Волкеры не упористы при проводке, поэтому в указанном диапазоне проблем с контролем приманки не возникает.
2016-09-b25f4bd8eb9d66c02915c01bb7b9168d__rsu-1000-800.jpg
Если подытоживать ловлю на воблеры, где применяется рывковая анимация приманки, то здесь все просто отлично. Не зря удилища создавались для твичинга. С такими приманками как кренки, работать мне не понравилось, так как удилище слишком жестко для них, но, этого следовало ожидать.

Ловля на джиг.
За счет того, что я часто ловлю на малых реках, мне не нужно длинное удилище для ловли на джиг, и я обхожусь такими вот коротышами, подобными 662-ому Marauder’у. Дальности заброса мне полностью хватает. Прибрежная зона малых рек довольно-таки сильно заросшая различными кустами и деревьями, и даже поэтому, ходить с коротким удилищем по таким условиям куда комфортнее, чем если бы я использовал удилище длиной от 240 см и больше. Визуальный контроль (падение приманки надо) начинается примерно с середины теста, при ловле на веса 7-8 гр. +приманка, вершинка уже начинает слегка отыгрывать падение, дальше – лучше, но стоит ограничиться 10-ю граммами + приманка, так как верхнюю границу теста, как и писал выше, превышать не стоит. С тактильной чувствительностью все отлично, касания коряжек, задевы за камни и ветки, все это отчетливо передается в руку даже на весах 4-5 гр. Ловить на джиг можно, и вполне комфортно, но для данного вида ловли мне больше нравятся удилища помягче и с более информативной вершинкой.
U--oqjkGafk.jpg

Ловля на железо.
На вращающиеся блесны я не ловлю, но вот с колеблом удилище опробовал. Здесь ситуация примерно такая же, как и с кренками, ловить можно, но не очень комфортно, чувствуется излишняя жесткость удилища.
_p_dhGr3hCs.jpg

Чувствительность.
С чуйкой у удилищ Maximus Marauder все отлично. За счет сухого и звонкого бланка, поклевки даже 80-и граммовых окуней отчетливо передаются в руку. Про рыбу более крупного размера и говорить не стоит, там, как говорится «поклевка чувствуется не то чтобы в руку, а даже в ногу». Но стоит учитывать, что сухие и звонкие удилища довольно-таки хрупкие, поэтому, с удилищем стоит обращаться аккуратно, по крайней мере, нужно постараться избежать ударений бланком о ветки, падений на твердую поверхность и т.д.
4zb5LrsEIqc.jpg

Работа удилища на вываживании.
Удилище вполне себе хорошо отрабатывает относительно некрупную рыбу весом 100-200 гр. При правильной технике вываживания, нежные окуневые губы не рвутся. С рыбой до килограмма можно чувствовать себя уверенно, у удилища довольно-таки жесткий комель, что придает уверенности при вываживании рыбы такого размера. Так же, жесткость комля положительным образом сказывается при ловле в зарослях, где часто приходится прибегать к форсированному вываживнаию. К сожалению, проверить удилище с рыбой больше килограмма мне не удалось, но уверен – все еще впереди.

Вывод.
В целом, удилищем я доволен. Со своей задачей – ловлей на воблеры с применением рывковой проводки, оно справляется на уверенную пятерку. Так же, при желании можно и поджиговать. Maximus Marauder C 662L – удилище с приятным дизайном, хорошей чуйкой и отличной работой на твчинге воблеров.
2016-12-fbfadb741450c9b79eb63b7fd60980a8__rsu-1000-800.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Резина, которая удивила.
В данной статье, я хочу рассказать об одной интересной силиконовой приманке – SPRUT HORI. Данная приманка является новинкой 2016 года, выпускается в трех моделях разной длины: 50, 70 и 100 мм. Дело в том, что мое первое знакомство с данной резиной произошло примерно еще за 4-5 месяцев до выпуска в продажу. Резину мне удалось попробовать еще в виде тестовых предсерийных образцов, и скажу сразу, в эту резину я верил меньше всего. Мало того, что внешне она мне как-то совсем не приглянулась, да и во время теста на нее ничего не поймал, хотя и не ставил приманку почти, не было в нее веры.
Настал сезон 2016. Я себе заказал уже по паре пачек серийных образцов HORI в каждом размере. Отношение к данной серии приманок на момент приобретения не изменилось. Просто взял, и положил по несколько штук в несколько коробок, ну и забыл.
Первый раз резина себя проявила в летнюю пору. Лодочный выезд, жара, ловля окуня на микроджиг. С утра как-то не удалось подобрать ключ к рыбе, лишь пара хвостов. Начал экспериментировать с приманками, менял все и вся, и вот, в руки попал 50-ый HORI. Оснастил его чебурашкой 4 гр. с одинарным крючком и отправил в воду. И вот, к моему удивлению, рыба быстро оценила его. Не знаю чем, но в тот день, в ходе дальнейшей рыбалки, именно на эту приманку было поймано больше всего рыбы. Первый успех HORI, и вот, у меня появилась какая-то вера в него, 50-аю модель после этого случая я еще несколько раз ставил при ловле окуня, причем результат был вполне стабильным.
4dt027VRou4.jpg608283719.jpg
Время шло, настала осень. Я начинаю упираться в крупные приманки, в основном джиговал резиной от 100 мм, но всю рыбалку меня просто дико одолевали мелкие шнурки. Куча поклевок и почти никакого результата. Первый выезд я просто промучался с таким результатом, но почему-то не хотел ничего меня, отловил так целую рыбалку в надежде на хоть какой-то трофей, но трофея не было. На следующий день я повторил выезд. Но в этот раз взял одно удилище для ловли на крупные приманки, а второе для лайта. В один момент поставил SPRUT HORI 70, в уже обловленном крупной резиной месте, кидаю ее, и вот поклевка, и вот очень бойкой и приятное при ловле на лайтовую снасть сопротивление. Попалась приятная по местным меркам щука на полтора килограмма. Вера в приманку возросла еще больше. Впереди было поймано еще пара небольших щук на нее. Кстати, 70-ю модель удобно оснащать двойником.
qHfoa9p_WMM.jpg
Так де попробовал ловить на нее в болотце в неогруженном варианте. Но, легковата она. А вот старшая модель – SPRUT HORI 100, пришлась некрупным шнуркам вполне по вкусу, на офсетнике она сидела очень хорошо, заброс был приятным.
uFMfrVaH2B4.jpgGDrY_rjrQKc.jpg
Следующий момент – поимка единственного хищника во время трех моих выходов на ночную рыбалку. Осень, уже прохладно, в надежде на судака я пробую ловить в городской черте, но успеха в этом деле я так и не добился. Зато, удалось поймать щучку примерно в 12 ночи, мелочь, а приятно.
vRnY6wy2MB4.jpg
К завершению сезона жидкой воды, я уже понабрался достаточно веры в HORI. И стал применять в 100-ом размере на джиге, она работала, и рыба ее жадно кушала.
kJWNWNGuTH8.jpg
Вот так вот приманка, в которую я сначала совсем не верил, несколько раз в течении сезона выручала меня на рыбалках. Это еще больше приводит меня к выводу о том, что на рыбалке всегда нужно экспериментировать. Не стоит зацикливаться на какой-то одной приманке, одной расцветке и тд. Понимаю, что порой это лень делать, но надо. Думаю, это особенно пригодится если рыболов занимается рыболовным спортом. А там рыба себя часто ведет очень неожиданно. Экспериментируйте, ловите, добивайтесь успеха в своих экспериментах!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).

Спиннинг Zetrix Ambition-X AXS-802MH тест 9-33 грамма.

Общая длинна спиннинга - 244см.
Длина рукоятки в целом - 43см.
Длина фортгрипа до лапки катушки -10см.
Заявленный тестовой диапазон по либражу - 10-20 Lb.
Диаметр комля - 11.1 мм. Диаметр вершинки спиннинга - 1.1 мм. (если кому это важно)
Вес палки-120 грамм.


Первые впечатления о бланке.
Когда берёшь в руки, спиннинг кажется очень легкий. Лично мне он сразу отлично лёг в руку, т.к. максимальный диаметр самого фортгрипа всего 23.0 мм., наибольшая высота катушка-держателя - 26мм. ( а рука у меня не слишком большая).

Сам же бланк по строю - чистый Fast. И на "потрях" очень строг. При этом сама сборка аккуратная и добротная - вот первые впечатления.
На водоёмах со средним течением и глубинах 4-6м., при плетне №0.8 - 1.0 (Дно песчаное или суглинок), визуальный контроль по кончику спиннинга от 10гр. свинца + 3-3.5 дюйма твистерок. Так что нижняя тестовка заявлена довольно точно, имхо. При такой же приманке, но на 12 граммах свинца - уже и сенсорно в руку. На данных малых весах свинца, палка при забросе не плохо грузится (хлёсткий заброс) и сам заброс по дальности совсем не плох, но в метражах не увы замерял.

Верхняя граница тестовки так же обозначена реальной (это свинец + приманка). При "форс-можорных" услових в лодке, приходилось иногда грузить общим весом (свинец и приманка) точно грамм до 36-ти. Конечно при забросах я с лодки не выпрыгивал, так как лодка даёт возможность просто подойти к точке лова при необходимости и не грузить палку 100% силовым, хлёстким забросом. Но при этом весе (унция свинца + приманка 4 дюйма) при проводке, даже на довольно приличном течении и глубинах 6-7м., намёков на провал бланка не замечал, даже если строго против течки. Если же нужна проводка с подрывами, то ставил 26гр. свинца с 3-3.5 дюйма твистером и спиннинг так же, отлично справлялся с поставленной перед ним задачей. Но это разумный предел, т.к. 28гр и 4 дюйма уже такой резкий подрыв не делают и он более мягкий (смазанный).
Тактильная чувствительность бланка довольно высока, что на самой джиг-ступеньке, что при поклёвке даже 150-200гр. окушков, а порой и таких же "стеклянных" судачков недомерков. Всё передаётся чётко тактильно, через бланк спиннинга в руку.
Запас мощи у хлыста, даёт возможность довольно уверено контролировать при вываживании даже крупную рыбу, не давая последней уйти без наказано в крутую бровку, корчи или иные крепи.
Так что пришвартовать к борту щуку или судака довольно приличных размеров в 4-6кг., даже против хорошего течения, можно без всяких на то затруднений, при этом контролируя полностью весь процесс борьбы .
Так же факультативно приходилось ловить на данный спиннинг и ночного судака, на довольно крупные воблеры, так как за летнее время малёк изрядно подрос и уже в сентябре был более менее крупный, от этого и отталкивался, применяя данный размер. В ход шли такие воблеры как - Zoner Minnow 90мм. - 110мм. размерностей , Top Water Darter-R King 90 мм. от ф. Strike Pro , и порой в плоть до Minnow Bold 130SP весом в 25гр. При чём обратная сенсорная связь с воблерами, всегда позволяла делать и контролировать качественную проводку.
Краткий вывод для себя: Верхняя и нижняя тестовка спиннинга заявлены довольно точно и соответствуют действительной. Верхний тест из-за обстоятельств иногда малость перегружал, но не более чем грамма на три, в общей массе (свинец+приманка). На джиг-проводке приманок против течении, это не отражалось вообще и сам хлыст не валился. При этом сам заброс всё же, делал уже более мягким и не силовым . Так же рукоять спиннинга, сам хват и длинна, оказалась очень удобными при ловле с лодки ( при чём львиную долю времени ловлю именно сидя. Лодка ПВХ ).
По общей сборке спиннинга, придраться у меня не получилось, Тем более учитывая ценновой сегмент палки . Лично у моего хлыста идеально ровный бланк и симметрия колец. Ни какого лишнего лака на ножках колец нет и всё акуратно. Отличная и практичная ЭВА, которую порой после выезда приходится просто промыть и всё. Сама рукоять - разнесёнка. По дизайну палка далеко не аскетична, но и в тоже время не оляписта, так что общий вид спиннинга в целом, производит приятные впечатления.
Под данный спиннинг использовал в основном катушку фирмы Симано - Твин Повер 11 С3000. По балансу с данной палкой, она подружилась лучше остальных, которые есть в моём арсенале.
Область применения:
Н
а мой взгляд, именно в первую очередь, это конечно - джиговая ловля. На всех типах и видов водоёмов. На не проточных и с иловатым дном - с 12гр. уже не плохой визуальный контроль по кончику спиннинга. А на водоёмах с течением и твёрдыми грунтами дна, на тех же 12гр., уже и сенсорно в руку (напомню шнуры применял №0.8 - 1.0).



 

Вложения

  • DSCN7774.jpg
    43.9 КБ · Просмотры: 72
    DSCN7774.jpg
  • DSCN7904 (2).jpg
    77.4 КБ · Просмотры: 72
    DSCN7904 (2).jpg
  • DSCN7922(  2).jpg
    108.5 КБ · Просмотры: 70
    DSCN7922( 2).jpg
  • DSCN7910.jpg
    77.9 КБ · Просмотры: 69
    DSCN7910.jpg
  • 7995(2).jpg
    123.2 КБ · Просмотры: 79
    7995(2).jpg
  • DSCN8012.jpg
    118.4 КБ · Просмотры: 68
    DSCN8012.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Мой спиннинг.

Когда мне предложили Fox Rage Terminator Bait Force 2,85м 30-80г, я долго раздумывать не стал и, задав пару уточняющих вопросов, сразу согласился. Я тогда уже знал, что мне нужна палка, которая будет бросать большие поролонки (а их вес с водой ого-го!) и силикон весом 15-25-30 г (5-7-дюймовый).

Плюс, силикон надо огружать, оставшиеся 50-60 г в тесте мне хватит, думал я. И, так и оказалось. А, учитывая широкотелость больших виброхвостов и большую парусность этих приманок в полете, выбрал спиннинг, именно, подлиннее, 2.85 метра. Мне к такой длине не привыкать. Всегда любил дальний, от души заброс, и длинную проводку, вдоль клевых донных структур, собираю рыбу со всей дистанции.

Два слова о сборке. Я не буду детально писать о комбинированном применении EVA и пробки, скажу коротко. Спиннинг собран стильно, со вкусом. Для его мощного теста, он достаточно легко лежит в руке.

Так вот, большие приманки, Терминатор мой бросает при среднем усилии примерно 50-55 метров, если не больше. Если мне надо дальний заброс, то Терминатор – это просто катапульта, которая, как я люблю говорить, отправляет приманку «за горизонт», в метрах, это около 60-65, если не больше.

В сезоне 2015 года, у нас в Пермском крае высокая вода и была сильная тяга. Так вот, я ставил 60-граммовый груз + силикон 15 г. Боже, что это за заброс! Спиннинг, словно обрадовавшись выходу за стереотипные 56г, при размахе сам разгоняет приманку и катапультирует ее. Бланк работает ровно, без провалов. С грузами полегче, около 20 г тоже все летит хорошо, если надо, посылает далеко. Заброс снайперски точный.

Причем, у меня была возможность протестировать такой же Терминатор, покороче, длиной 2.50 м… М… Сказки с забросом в нем, как ни странно, нет… Рыбу доставать у лодки удобнее коротким, это да. А, не бросает, как мне надо.

Вернусь к своему, к 2.85-му. Чуткость у него хорошая, по моей оценке, на 4 из 5. Хотя, учитывая, большой тест, это очень, очень хорошо. При проводке, отстук в руку приманок на 30-граммовом грузе, достаточно отчетливый и, естественно, чем больше груз, тем ярче отстук. Все, что происходит с приманкой в глубине, отчетливо ясно. Где коряжку задела, а где рыба чихнула рядом с приманкой. Этой чуткости хватает на все. И чтобы проводку с удовольствием отстукать, и характер дна сразу понять. Где по илу идет, а где на твердый грунт зашла приманка (тут судак!). А уж кайф от поклевки полный! Иной раз, как даст в руку-ногу, что аж, до пяток!

Это достаточно жесткий бланк, экстра-фаст, благодаря чему, подсечка всегда качественная, рыба сидит надежно.
На вываживании обычной рыбы, средних кулинарных размеров, скажу честно, бланку не помешало бы быть ближе к быстрому строю, помягче бы, работал. Это я так, вскользь, лично для меня важно другое, как он работает с трофейными приманками и трофеями.

На солидной рыбе работает солидно. Ты держишь его, он держит рыбу, у рыбы нет шансов. Мощный жим судака вниз спокойно гасится бланком, забирая его силы. Щука, размером с торпеду не может бороться с этим спиннингом, ее рывки раз от раза, заметно становятся слабее. Попытаться матерому хищнику уйти в глубину к спасительным корягам, в борьбе с Терминатором, просто не удастся. Это настоящий укротитель щук и судаков.

Он очень надежный. Он проверен. Он классный. Я им ловлю.
 

Вложения

  • DSCN8526.jpg
    64.3 КБ · Просмотры: 75
    DSCN8526.jpg
  • 20140906_202920 3,2 992кб— копия.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 68
    20140906_202920 3,2 992кб— копия.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Два сезона жесткой эксплуатации Maximus Manic 20ML
Так получилось, что в прошлом сезоне я очень много и часто эксплуатировал кастинговое удилище Maximus Manic 20ML. Ну очень хорошо он лег мне в руку, ловил начиная с самого начала лета, и до поздней осени. В этом сезоне я думал, что Manic уйдет куда-то на дальний план, так как в арсенале появилось еще несколько удилищ со схожими или подобными характеристиками, но, почему-то этого не случилось. Maximus Manic 20ML на протяжении целых двух сезонов оставался моим основным рабочим кастинговым инструментом для ловли на воблеры и джиг.
В прошлом сезоне я уже отписывался по данному удилищу и даже сделал его обзор, но в этом сезоне я еще больше понял возможности Manic’a, эксплуатация была еще более жесткая, а рыба более крупная, что только радовало.
Все началось еще ранней весной, на водоемах нерестовый запрет, единственным выходом является платный водоем. В черте моего города есть водоем с щукой, на нем то я и провел несколько весенних дней. Если раньше я писал, что ловить на воблеры свыше 110 мм с Maximus Manic неудобно, то сейчас сложилось мнение не много иное - удобно, но проводка своеобразная. Именно четких жестких рывков не выйдет, это да, но вот так называемый пемпинг выходит на отлично. Кто не знает, пемпинг – это проводка с чередованием потяжек и пауз, если можно выразиться – то мягкий твчинг. Такая проводка работает не всегда, но иногда очень и очень хорошо. Кстати, весной мне удалось опробовать удилище на рыбе 1.5-2.5 килограмм, в прошлом сезоне ничего больше полутора килограмм поймать не удавалось. Удилище отлично отрабатывает рывки рыбы такого размера, чувствуется еще возможность небольшого форсированного вываживания.
2016-05-79da1558bfa81dfe2fb179b224d18f67__rsu-1000-800.jpgМои веб-узлы MSN.jpg
Следующим испытанием для данного удилища стала двухдневная поездка на Севере. Проверка на прочность – точно Север. Щуки было много, и большую часть времени приходилось ловить в траве или вдоль травы, размер рыбы примерно 1,5-3 килограмма. Поймано, думаю, больше сотни таких особей за 2 дня с данным удилищем, но оно справилось. Много свечек, щука уходила в траву, и, порой казалось, что бланк удилища настолько сильно изогнут, что вот-вот сломается. Но нет, этого так и не произошло.
9mgPQAlIEc8.jpgqb5HpA7dJEw.jpg
Щука на Севере злая, голодная, и отличается бойким характером. Самой большой особью, которую мне удалось поймать, является щука слегка за 3 килограмма. Manic справился, он способен и на большее.
wusn5Xj7pJo.jpg
Кстати, поймана она была на довольно-таки крупный и увесистый свимбейт длиной 125 мм и весом в районе 23 гр., палка справлялась с его проводкой на отлично. Свимбейты не упористы при проводке, и на рывках провалов не происходит, а вес приманки как раз близок к верхнему пределу теста. Но все равно, верхнюю отметку теста в 25 гр. я перегружать бы не стал, он верный, это ощущение за 2 сезона так и не изменилось.
Удилище мощнее чем казалось раньше – ловля щуки в зарослях на фроогбейты тому подтверждение. В целом, на довольно-таки крупные фрогбейты ловить с этим удилищем очень удобно, средне-быстрый строй удилища в статике полезен на вываживании и забросе, быстрый в динамике удобен при проводке. Мощности в комле полностью хватает для уверенного вываживания полуторакилограммовой щуки в траве. Особей большего размера мне пока не попадалось.
oyTTB7jz5_Y.jpg
А с топвотерами все так же хорошо, ничего нового для себя не открыл – удобно и комфортно.
n25bqXMi0y0.jpg
Осенние джиговые рыбалки не обошлись без Maximus Manic 20ML. И на них он зачастую оказывался «главным героем». На моей домашней реке было очень удобно пользоваться им и при ловле с берега и при ловле с лодки, дальности заброса хватало в обоих случаях. Как с визуальной, так и с тактильной чувствительностью все в порядке.
ZyH7rpkANuQ.jpgRlYADnu7SWc.jpg
В целом, удилище нравится все больше и больше. Суровую эксплуатацию она прошла не только на рыбе, но и во время транспортировки. Часто рукоять оставалась грязной, удилище каким-то образом контактировало с водой, буду честным, и о ветки пару раз несильно стукал бланком удилища. Вечные перевозки в общественном транспорте без тубуса, да и в тубусе эксплуатация, думаю, не всегда оказывалась нежной. Рукоять, после того как я отмыл ее губкой с моющим средством, приобрела отличный вид, на бланке появились мелкие царапины, но на работу удилища они никак не влияют. Чехол остался без надписей, так как они попросту зашеркались во время перевозок. Единственное, что не понравилось в удилище – петелька для крепления приманки, ну как-то неуместна она в месте, на котором установлена. Шнур периодически цепляется за нее. При необходимости ее можно и убрать, много времени это не займет. В остальном, я все так же продолжаю считать Maximus Manic 20ML отличным рабочим инструментом для ловли на воблеры и для джига на малых реках. У удилища приятный дизайн, очень хорошие рабочие характеристики, и разумная цена, которую оно полностью оправдывает.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх