Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 3)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Jackall Soul Shad

Jackall Soul Shad — это воблер-шед, выпускаемый в четырех исполнениях: 45SP, 58SP, 58SR SP, 68SP. За счет своей оригинальной формы Soul Shad подходит как для равномерной, так и для рывковой проводки.

Все четыре варианта Jackall Soul Shad оснащены «системой дальнего заброса», в которой используется магнит и стальной шарик и которая заметно увеличивает дальность и точность заброса. Работает эта система отлично; во время заброса воблер ровно летит хвостом вперед, не входя в штопор и не болтаясь.

Внутри корпуса находятся шарики, которые играют роль погремушки и создают высокий звук, привлекающий рыбу. Воблеры оснащены крючками Gamakatsu, в меру мощными. Качество сборки и покраски — на высшем уровне.

Возможно, впервые увидев Jackall Soul Shad, вы сразу подумаете о ловле судака, о разных ямках и косах. Исключением является лишь 45SP, но нем позже, а пока давайте обратимся к 58SR SP.

Воблер Jackall Soul Shad 58SR SP я по достоинству оценил, именно охотясь на судака в сумерках на перекатах и песчаных косах. Его заглубление в один метр как раз подходит для этих условий. Весит он всего лишь 5,8 г, но летит для своего веса далеко. Проводки я применял разные. Лучше всего судак отзывался на медленную равномерную проводку или Stop and Go. Иногда по пассивному судаку работала проводка с плавными потяжками и долгими паузами. Поскольку все разновидности Soul Shad имеют нейтральную плавучесть, то даже на очень длинных паузах они продолжают держать заданный горизонт.

На твичинговую проводку модели Soul Shad 58SR SP очень хорошо отзывается окунь размером от крупного до неприлично мелкого. Стоит отметить, что даже весьма агрессивный твичинг не вводит этот воблер в штопор и не выкидывает его на поверхность. Игра остается стабильной.

Jackall Soul Shad58 SP ныряет чуть глубже, чем SR SP, и погружается на 0,6–1,3 метра. Чаще всего я использовал его для ловли судака в неглубоких речных ямках, а также на крутых бровках. Удивило меня то, что судак частенько поднимался за этим воблером, даже если тот не чиркал по дну, а шел несколько выше (до одного метра от дна).

Проводки я пробовал самые разные. Вне конкуренции опять оказалась равномерная (на которой воблер играет очень широко) и Stop and Go. Но иногда «выстреливали» и другие. Был момент, когда судак отзывался на недлинные плавные потяжки с короткими паузами, а то и вовсе без пауз. Иногда его, наоборот, соблазняли длинные, размашистые, но притом нерезкие потяжки с продолжительными, до десяти секунд, паузами. На классический твичинг с двумя-тремя короткими, резкими рывками реагировал только окунь, а судак такую проводку игнорировал.

Jackall Soul Shad 68SP — самый крупный из «соул-шедов». И самый глубоководный: он может нырять до двух метров (в реках нашей области, например, глубже ямок практически и нет). Благодаря своей длинной и широкой «лопате», он хорошо отскакивает от препятствий, так что мне удавалось проводить его даже в коряжнике.

Soul Shad 68SP соблазняет не только судака, но и щуку. Если судаку больше по вкусу равномерная проводка, то щуку скорее привлекает довольно агрессивный, резкий твичинг с короткими паузами. Особенно 68SP понравился прудовой щуке, причем в прудах паузы лучше было делать длинные, а иногда после резкого рывка стоило выполнить пару плавных потяжек.

Наконец, Jackall Soul Shad 45SP, самый мелкий в этой серии, скорее относится уже к сверхлегкому классу, почему и оказался мне особенно интересен. Кстати, погружается он на 0,8–1,2 метра. Мне удалось опробовать 45SP на разных реках и на разной рыбе. В первую очередь, он отлично ловит окуня, где только можно. Тут и пруды, и небольшие ямки на реках... Лучше всего окунь отзывался на твичинг с 2–3 рывочками и короткой паузой, причем я даже не заглублял приманку в начале проводки, а сразу начинал дергать. Случалось, что окунь кидался на приманку, когда та была еще на поверхности.

Неплохо показал себя 45-й и при ловле голавля на перекатах глубиной от одного до полутора метров; даже на сильном течении он работал стабильно, не заваливался и не входил в штопор. Как и следовало ожидать, голавля лучше всего соблазняла медленная равномерная проводка.

Очень удобно ловить на этот воблерок с подмытых обрывистых берегов. Часто в таких местах стоит рыба, но даже банально провести по поверхности обычную приманку там очень трудно, а вот Soul Shad 45SP справляется с этой задачей отлично.

Я недавно вернулся из Вологодской области, где мне удалось поохотиться с 45-м на непривычную для меня рыбу — хариуса. Хариус брал как на перекатах, так и в ямках, где обратка. Лучше всего работала равномерная проводка с паузами, после которых выполнялась пара плавных потяжек.

В заключение скажу, что могу, не кривя душой, похвалить инженеров Jackall за создание этих шедов, хорошо работающих как на равномерной, так и на рывковой проводке и позволяющих во многих ситуациях легко подбирать к рыбе ключик.
 

Вложения

  • aN-jxTaxzcY.jpg
    36.8 КБ · Просмотры: 81
    aN-jxTaxzcY.jpg
  • 4BCe5-8-HZo.jpg
    48.2 КБ · Просмотры: 74
    4BCe5-8-HZo.jpg
  • rUwKmmaUgtk.jpg
    40.2 КБ · Просмотры: 83
    rUwKmmaUgtk.jpg
  • yENIf5PburY.jpg
    55.3 КБ · Просмотры: 52
    yENIf5PburY.jpg
  • wsbT8_fUNx0.jpg
    37.9 КБ · Просмотры: 67
    wsbT8_fUNx0.jpg
  • Dqm86AzjDYY.jpg
    66.2 КБ · Просмотры: 65
    Dqm86AzjDYY.jpg
  • 2QDECeR4ZTA.jpg
    60.4 КБ · Просмотры: 69
    2QDECeR4ZTA.jpg
  • uzMqE5gkIWc.jpg
    43.8 КБ · Просмотры: 76
    uzMqE5gkIWc.jpg
  • U3uTr4TmFss.jpg
    23 КБ · Просмотры: 69
    U3uTr4TmFss.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Мой самый компактный крэнк.
[FONT=&quot][FONT=&quot][/FONT]В моей коллекции воблеров крэнки занимают свое почетное место, но как то само собой совпало так, что размерная линейка моих толстячков начинается от 35мм. Но в этом сезоне в мой крэнковый набор, можно сказать, случайно затесался совсем миниатюрный воблерок длиной всего 28мм и массой 2г. Взгляд задержался на этом микрокрэнке во первых по причине его оснащения всего одним тройничком, во вторых он оказался в походящей моим представлениям окраске, плюс его совсем небольшое заглубление – все это быстренько сложилось в моем воображении в одну красивую картинку с участием малой речки, ее подводных обитателей и нового маленького воблера.
1.jpg

[/FONT][FONT=&quot]Говоря о подводных обитателях, я в первую очередь имел в виду своего любимчика – голавля. Хотя такой маленькой букашке будут рады и другие рыбы. Воблерок конечно не самый дальнобойный, но для своих габаритов вполне себе, на малых речках добросить его под куст ивняка или ветки склонившейся над водой ольшины запросто, особенно если снасть подходящая. Благодаря малому весу эта козявка очень мягко шлепается на воду, совсем как какой нибудь жук, сорвавшийся с ветки, и если голавль стоит рядом, то атака на всплеск, как правило, неминуема. Если же лобастый стоит в стороне, то может атаковать воблер в начале проводки. Сама по себе проводка незатейлива, простая медленная равномерка и лучше на снос.
2.jpg3.jpg4.jpg
[/FONT][FONT=&quot]Воблерок маленький, тройничок на нем один, поэтому голавль частенько заглатывает его довольно глубоко, что создает иногда проблемы с извлечением воблера из рыбьей пасти, овнеровские тройнички, они ведь зацепистые такие. Подумываю о замене тройничка на одинарный крючок, наверно безбородый, так отцеплять и отпускать благородную рыбу будет проще и безопасней наверно, хотя и количество сходов может увеличиться.

5.jpg6.jpg7.jpg
[/FONT]
Вездесущие полосатые разбойники тоже не прочь боднуть и сцапать проплывающую мимо аппетитную маленькую букашечку. Иной раз даже из под носа голавлей норовят выхватить воблер. Окуни ведь частенько устраивают засады рядом с корягами, травянистыми зарослями, в затишках и обратках у перекатов и порогов, в общем, неподалеку от типичных голавлевых стоянок.
8.jpg

[FONT=&quot]Крупные трофейные особи на столь компактную приманку не покушались пока, в основном размер пойманных на этого малыша голавлей до полкилограмма, то есть самый распространенный на малых реках. В общем, приобретение воблерка по имени [/FONT][FONT=&quot]CHIBI[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]CRANK[/FONT][FONT=&quot] оказалось весьма верным моим решением. Теперь подумываю о возможностях его на харюзовых речках, кто знает, может и там ему найдется интересная работа, но это будет уже другая история.

9.jpg10.jpg[/FONT]
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
WFT – катушка-шнур – недорого и современно.

Так вышло что в 2015 году мне неожиданно в подарок достался доселе мне неведомый шнур – WFT. Немецкого производства, название First 8, разрывная нагрузка 10 кг, круглый и очень плотный (разглядывал под лупой). При примерной толщине 1.0 РЕ по японской классификации – обладает чудесным выбросом и низкой парусностью, и так далее, в общем – вполне оправдывает свою довольно высокую цену. А сравнивать мне есть с чем, у меня достаточно недешевых восьмижильников типа Дуела Хардкора, Г-соула, петроканатовских и так далее…
Понятно что когда мне захотелось шнура чуть потоньше – я набрал гуглем шнуры WFT Спб, попал на нужный сайт – и оказался в их представительстве.
В результате крайне приятного общения с директором, коллегой по увлечению рыбалкой – я ушел домой имея в руках комплект, аналогичный тому которым он сам ловил на турнире Траут Трофи и подобных. В комплект входили шнур WFT Gliss на 8 кг и катушка Ryobi Zauber L 1000 размера. РРЦ шнура – 1000 рублей за 150 метров, а катушка из обширной семьи катушек «за сто евро».

В катушке, которая выпускается Ryobi для западноевропейского рынка специально поз заказ WFT, однозначно понравился легкий ход на уровне катушек в полтора-два раза дороже, вес в 240 граммов, отсутствие «дешевых» биений, удивительно малый люфт главной пары и наличие запасной шпули. 1000 размер – типично райобиевский, вместимость примерно 150 метров шнура 1.0 РЕ по Японии, типа Дайвы 2000.
Шнур же – Gliss, означающий суперскользкость, технология типа «улучшенного нанофила», с обещанием на упаковке рекордных бросков и так далее. Сразу было сказано что несмотря на «повышенную устойчивость к трению» - не для донной рыбалки по непонятному дну, ну или требующий для такой рыбалки надвяза поводка из моно.

При подготовке к рыбалке сразу снял с катушки подшпульную большую шайбу, что позволило получить приятный обратный конус, дополнительно исключающий сброс петель. Мотал шнур как всегда – насухую, но через толстенные Желтые страницы, и переход между как бы скользким бекингом из Санлайна Каст Авей 8 жил с четырьмя полиэстеровыми (тоже якобы для дальних бросков) – почувствовался сразу резким снижением трения. Обещанному верить!

И вот я на воде. Первое – да, ход шнура через кольца удивительно бесшумный. Хотя вроде и шнур не идеально круглый, и не сказать что сверхплотного плетения. Улучшенность относительно нанофила чувствуется сразу – никаких колец при сходе со шпули. Именно эта «память» нанофила не очень нравится даже его поклонникам снижением чувствительности. Выброс – очень хорош. Испытание первое проходило на Неве в довольно сильный ветер. И благодаря этой скользкости Gliss толщиной 0.8 РЕ достаточно мало парусит, позволяя смело и уверенно ловить на мелкие колебалочки по 4 грамма и аналогичного веса разнесенные монтажи для донной ловли типа всяких дроп-шотов и сплитов. Вязал его обычным трайленом без всякой нанофильной мудрености – тем более что и на упаковке рекомендованы вполне традиционные узлы. При глухом зацепе – пришлось попыхтеть, сначала наматывая много раз на рукав – иначе проскальзывает, а потом тянуть. Рвется с усилием. Максимальное что им бросал – кастмастер 21 граммов, метрам к 60, обошлось ожидаемо без отстрелов.
Катушка Ryobi Zauber L – отработала как и положено. То есть когда на рыбалке забываешь что между ручкой и шнуром что-то такое есть… Катушка плотно сбитая, шнур ни за что лишнее не цепляется, вес для 76 удочки до 21 грамма – вполне адекватный, сигналы от приманки катушкой не гасятся... Традиционный Заубер который я покупал год назад приятелю – куда тяжелее по весу и по ходу, то есть на 4-5 граммов им не очень адекватно ловить, скорей граммов с 10. И у него не было запасной шпули… Этим же облегченным Ryobi Zauber L потаскал и упористые блесны-вертушки по 16 граммов на невском течении - катушка тянет без вопросов и ненужных писков и кряков. Рыбацких трофеев еще дождаться надо при моем Спб-стритфишинге – но такой катушкой я если что его просто вымотаю без заумных выкачиваний.
Все фотографии «добычи», которые удалось получить за период эксплуатации – получены при городской рыбалке. В кроссовках, зачастую в шортах, и даже иногда с голым торсом! И даже в этом режиме удалось испытать Zauber L на щучке хорошо за полторашку, тупо выкрутив ее катушкой из прибрежной травки в нашем ЦПКиО. Увы – фотосессии она избежала – лопнул узел на флюре при попытке подъема на парапет (держащий дома два с лишним кг), не рассчитывал я погожим летним вечером на такие бонусы…
Удалось на катушке половить и другими шнурами, мягкими японскими и WFT 8-жильниками, пока все без экцессов в виде сброса петель, даже в ветреную питерскую погоду.

Недостатки шнура Gliss – проистекают из его достоинств – хорош в воблерах и прочей ловле в толще воды, и требует надвяза поводка из монки при донной ловле, примерно метр. И следить за плотностью укладки первых витков шнура – иначе он может легко «соскользнуть» со шпули из-за скользкости, но это общее свойство шнуров аналогичных технологий…
Более тонкие диаметры Gliss – вполне подходят дл УЛ-ловли от пары граммов, особенно на платниках.

Резюме – очень приятный комплект класса медиум-лайт (уверенно 5-20 граммов) за достаточно низкую по нынешним временам сумму!
 

Вложения

  • 20160710_131717.jpg
    56.6 КБ · Просмотры: 188
    20160710_131717.jpg
  • 20160710_131610.jpg
    111.7 КБ · Просмотры: 139
    20160710_131610.jpg
  • 20160710_115814.jpg
    76.6 КБ · Просмотры: 125
    20160710_115814.jpg
  • 20160707_165840.jpg
    51.6 КБ · Просмотры: 154
    20160707_165840.jpg
  • 20160729_202726.jpg
    129.7 КБ · Просмотры: 99
    20160729_202726.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
RUTHENIUM EVO - поверхностный осмотр и неполная разборка новой катушки.

Пока на улице снова льет, как из ведра, вместо очередной рыбалки решил потратить время на тщательный осмотр новой игрушки. О катушках итальянской марки ALLUX наверняка уже слышали многие. После обзоров коллег, решился таки тоже завести себе такую вещь, как запасную к паре своих Твинов. Хотя кто знает, пару сезонов назад купил про запас катю от ABU Garcia, так сейчас она в деле бывает почаще, чем Твин и Рарениум.
Ну, начнем собственно сам осмотр нашей пациентки :). В просторной глянцевой коробке помимо самой катушки в целлофановом пакетике, есть ее подробная взрыв-схема и пакетик с дополнительными шайбами подшпульного узла. На коробке присутствует информация в виде таблицы с краткими ТТХ агрегата на английском и итальянском языках и сведения, что изделие изготовлено за пределами евросоюза, по штрих-коду принадлежность - Италия. Всё честно и понятно. Сама по себе катушка исполнена в классическом стиле и строгом, я бы даже сказал, подчеркнуто строгом дизайне.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
Сразу выяснил к какому размеру по японским меркам можно отнести данную катушку. У меня получилось нечто среднее по габаритам между 2500 и 3000.

5.jpg6.jpg
У "Рутениума" широкая неглубокая матчевая шпуля диаметром аж 55мм. То есть имеем некоторое увеличение дальности заброса + некоторое увеличение скорости подмотки без увеличения передаточного соотношения (5,1:1 в моем варианте). На шпуле присутствует информация о вместимости лески и защите от влаги фрикционного тормоза. Без гайки фрикциона шпуля весит 44 с половиной грамма, с гайкой 51г. Для таких габаритов масса невысокая, добились этого конструкторы за счет мощной перфорации и выборки металла. Разбирать шпулю полностью не стал, пока новая, нечего там делать. Да, кстати, на шпуле аж две клипсы для закрепления лески и обе подпружинены.
7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg
Ручка "Рутениума" на шестиграннике, с фиксирующими зубьями, что исключает люфт. Имеется небольшая выборка металла в целях облегчения конструкции и соответствия общему ажурному дизайну, масса ручки 33г. Кноб с поверхностью из EVA приятный на ощупь и удобный в обращении, судя по схеме на двух подшипниках. Открутив пластиковую заглушку, верхний подшипник я увидел, поэтому разбирать полностью уже не стал.
12.jpg13.jpg14.jpg

Сам корпус катушки с ротором весит 166г, материал судя по всему какой то сплав на основе алюминия, хотя понять очень непросто благодаря матовому покрытию черного цвета. Создан корпус очень компактным, плотно сбитым, зазоры минимальные, все детали сочленяются очень плотно, похоже о возникновении возможности проникновения влаги внутрь можно забыть. Рычажок переключателя стопора расположен снизу, средних размеров, нащупать его проблем не составит, я думаю, даже в перчатках.
15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg
Далее снимаем ротор, опять же из-за покрытия не совсем ясен материал его, возможно это какой то пластик. Конструкция ажурная, но весьма прочная, в силу большого количества ребер жесткости. Масса ротора в сборе с дужкой лесоукладывателя 61г, что для его габаритов очень неплохо. В корпусе под снятым ротором тем временем обнаруживаю еще один подшипник, расположенный согласно схемы.
21.jpg22.jpg23.jpg
Узел ролика лесоукладывателя тоже не разочаровал - конструкция проста и надежна, подшипник в комплекте, смазка есть, ролик имеет покрытие золотистого цвета, вероятнее всего нитрид титана.

24.jpg
Сняв декоративную заглушку с задней части корпуса и открутив крепежные саморезы, снял пластиковую крышку корпуса. Под крышкой сразу обнаружил подшипник колеса главной пары (ГП). Колесо из алюминиевого сплава. Пометив маркером, снял колесо, увидел второй подшипник с другой стороны корпуса - всё в порядке! Снимать, расположенную правее крупную паразитку не стал, то что под ней стоит подшипник я уже не сомневаюсь, позже на полном ТО, посмотрю. Второй опорный подшипник штока тоже виднеется за нарезной шестерней из желтого сплава, т.е. обгонка заключена между двух подшипников. Смазка механизма внутри присутствует, посторонних предметов нет. Шток стальной, вероятно из нержавейки. Каретка алюминиевая, крепится к штоку посредством винта.
25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg
Делать полную разборку новой катушки, не требующей смазки и регулировки, считаю нецелесообразным. Искомые подшипники я нашел, их расположение соответствует прилагаемой схеме (8+1). Смазка во всех узлах присутствует, никаких посторонних шумов катушка при работе не издает, ход плавный, легкий. Под занавес, после обратной сборки, намотал на шпулю шнур, укладка вполне достойная для столь бюджетной катушки с планетарной схемой. Сама по себе разборка/сборка "Рутениума" ничего сложного не представляет. Нужны лишь две крестовых отвертки, ключ или головка на "11" для снятия ротора и одна плоская отвертка для откручивания заглушки на кнобе.
Осталось проверить катушку на воде и рыбе, хотя это уже многие сделали до меня.
29.jpg30.jpg31.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Ultra

Не буду ничего сочинять, а просто приведу цитату, взятую с официального сайта Norstream:
«Norstream Ultra - серия универсальных спиннинговых удилищ легкого класса, предназначенных для ловли любой хищной рыбы. Все спиннинги серии отличаются мощным комлем и приличным запасом прочности, позволяющим уверенно чувствовать себя при вываживании крупного хищника. Жесткость бланка позволяет использовать Ultra для рывковой анимации неупористых приманок (примерно до середины тестового диапазона), хотя все же основное их назначение – это ловля вращающимися и колеблющимися блеснами, а также воблерами-крэнками, обладающими собственной игрой. Стоит отметить и хорошую чувствительность спиннингов этой серии, позволяющую успешно использовать их для ловли легким джигом. Бланки спиннингов серии Norstream Ultra изготовлены из высокомодульного углепластика, на них установлены кольца со вставками из карбида кремния (SiC), сенсорные винтовые катушкодержатели с пластиковой вставкой, улучшающей чувствительность, и разнесенные пробковые рукояти.».

NORSTREAM ULTRA.jpg

Недавно в моём распоряжении оказались два представителя данной серии, а именно: Norstream Ultra ULS 712UL и ULS 732L.

11.jpg22.jpg

И, соответственно, появилась возможность проверить насколько они сами и сфера их применения соответствуют вышеизложенному.


Norstream Ultra ULS 712UL

Итак, что мы имеем: рост – 2м 16см, длина рукояти – 24 см, общий вес – 95г, вес вершины – 12г и тест по приманкам в пределах 2-7г.

712.1.jpg712.2.jpg

Как следует из названия модели, производитель позиционирует ULS 712UL как ультралайтовое удилище. Спорное, на мой взгляд, решение, так как по всем канонам тестовый диапазон 712-ой Ultra скорее соответствует лёгкому классу.
Но это не столь важно, так как на количество и качество пойманной рыбы данное обстоятельство ровным счётом не оказывает никакого влияния.
Если верить общему описанию семейства Ultra, 712-ая модель должна обладать мощным комлем, хорошим сдерживающим ресурсом и подходить для ловли крэнками, блёснами и джигом.
Да, ещё забыл упомянуть про рывковую проводку неупористых приманок, вес которых не превышает середину теста данного удилища. В нашем случае, это 4,5 грамма.
Понятное дело, что сидя дома у компьютера, проверить что-либо из написанного на сайте не представляется возможным. Правда, я знаю немало людей, ковыряющих нос перед монитором и извлекающих оттуда различные «перлы», размазываемые впоследствии по рыболовным форумам. Но это не наш метод!
Поэтому, выражаясь словами безумного географа из «Золотого телёнка»: «На волю! В пампасы!».
Пампасы, в нашем случае, представляют собой москворецкие луга в районе деревни Кулаково.
На удилище установил катушку Дайва Салтист Геккабиджин 2004 с намотанным на неё шнуром Санлайн X-Cast 0.04.

1.jpg

Учитывая специфику серии Ultra, пробовал ловить блёснами, различными воблерами и немного джигом. Рыба , в основном окунь, почему-то упорно предпочитала последний.
В процессе нескольких рыбалок удалось почерпнуть для себя следующее: основное предназначение ULS 712UL, на мой взгляд, заключается в возможности относительно дальнего заброса лёгких приманок. Прежде всего, это колеблющиеся, вращающиеся блёсны и воблеры.
По этому поводу, приведу много текста и немного цифр.
Первой приманкой, которая мне попалась на глаза - поверхностный «гуляка» Smith Towadi весом в 1,8 грамма. Его мне удалось забросить на целых 23 метра! Будь шнур немногим тоньше, к примеру, #0.2, думаю , 25-26 метров полёта были бы гарантированы. Анимация удилищем лёгкого поверхностника затруднений не вызывала. Хочу отметить, что вес приманки, пусть всего и на 0, 2г, но оказался меньше нижней границы тестового диапазона.

tw.jpg

Далее, на свет божий, из коробки была извлечена вертушка Lukris Mini 2 весом в 2,5 грамма.
Результат – 27 метров. Работа лепестка хорошо ощущалась кистью руки.
Следующим оказался «классический» четырёхграммовый Illex D-Chubby 38F,практически, это близнец Jackall Chubby 38F, только у последнего заглубление меньше. Приманка из-за своих пухлых форм и большой лопасти имеет довольно скромные аэродинамические качества, зато ловит она замечательно. В общем, с грехом пополам, но 28 метров из неё выжал. Если вести речь о проводке, то в стоячей воде или слабом течении 712 –ый с D-Chubby 38F, пусть и на пределе, но всё-таки справляется. Бланк хотя и гнётся, но ловить можно.

4.jpg

На сильном же течении (4-5 км/ч) естественным пределом для данной модели Ultra оказался крэнк Timon Panicra MR. А самым комфортным в работе – Waterland Sonicra 265 MR.
Попперы... На самом деле, а почему бы и нет!
В наличии был только один – Halco Roosta 060 (вес- 7г). А как он летел! Целых 34 метра! Хлюпал, кстати, тоже неплохо. Несмотря на то, что данный вес является верхней границей теста для ULS 712UL, проблем с проводкой поппера не выявил. Бланк справился на отлично!
А что у нас с твичингом?
Так, как и сказано в описании на официальном сайте.
Использовал два воблера ZipBaits Rigge: 56S и 70F. Вес первого - 3,6 г, второго - 4,7 г.

5.jpg

С пятьдесят шестым всё сложилось замечательно. Дальность заброса составила почти 30 метров. Рывковая анимация выполнялась без каких-либо затруднений. Даже голавлик тюкнул его под самыми ногами. Хороший такой голавлик, на полкило, не меньше. Бланк при выполнении рывков нагружался именно в той мере, в какой и следует.
С семидесятым - несколько иначе. Зашвырнуть мне его удалось немногим дальше, нежели пятьдесят шестой, метра на 33-34. А вот проводка воблера получалась немного смазанной. Во время выполнения рывков бланк на слабом течении начинал понемногу проваливаться. В стоячей же воде всё было в пределах нормы.
Вспомним, что говорилось в описании: «Жесткость бланка позволяет использовать Ultra для рывковой анимации неупористых приманок (примерно до середины тестового диапазона)».

2.jpg

Всё правильно. Что нам обещали, то в итоге и получили.
Джиг. В качестве факультатива, не вопрос! Головки весом, начиная от 4 г на, 712-ом вполне сносно отстукивают глину и ракушечник. Вершинка удилища включается в работу с тех же 4 г.
Дальность заброса двух с половиной дюймового твистера, с грузом весом в 5 граммов, у меня составила расстояние, равное, примерно, 43-45 метрам.
А под самый конец рыбалки вспомнил про форель и колебалки.
Скажу сразу, ловить форель Ультрой мне пока не доводилось. Но есть ощущение, что ULS 712UL самым лучшим образом подойдёт и для наших платных водоёмов.
Интереса ради попробовал забросить форелевую колебалку Masukuroto Rooney (2,3г). Результат –около 35 метров. Для большинства платников этого вполне достаточно.
Поскольку Ультра у меня справлялась с голавлём на сильном течении, то и с килограммовой форелью справится гарантированно. Сдерживающего ресурса у неё достаточно.

3.jpg



Norstream Ultra ULS 732L

Рост – 2м 21см, длина рукояти – 25 см, общий вес – 98г, вес вершины – 14г и тест по приманкам в пределах 3,5-12г.

вес 732.jpgвес вершинки 732.jpg

Казалось бы, разница в цифрах с моделью 712UL совсем небольшая. Да и на вид удилища похожи друг на друга настолько, что их можно запросто перепутать. Вроде бы не должно быть никаких сюрпризов, но…

712 и 732.jpg

Начну по порядку.
Так же как и в случае с его «младшим собратом», не стал ограничиваться теорией и поехал на речку. Только на этот раз это была не Москва-река, а Ока в районе славного города Коломны. На этот раз ловил с лодки.
Удилище оснастил катушкой Дайва Лувиас 2506. Шнур- Санлайн 5-Брейд #0.6.

732.jpg

Так как нацелился на голавля, то захватил с собой изрядное количество относительно крупных крэнков, а всю мелочёвку, которой мучал 712-го, к сожалению, забыл дома. Но кое-что из прежнего арсенала всё-таки осталось.
Для извлечения голавля из родной стихии на этот раз использовал следующие приманки: Jackall Timon Panicra DR, Evergreen Crazy Cradle, ZipBaits Midget Rattler и много чего другого. Даже про Ever Green Sledge-6 вспомнил. На него получил такой удар, что 732-ой чуть из рук не вылетел. Но кто это был, узнать не суждено. После нескольких секунд непродолжительной борьбы - досадный сход. Вот не нужно давать спиннинг товарищам, любящим наглухо затягивать фрикцион!…
В условиях умеренного окского течения со всеми, упомянутыми выше, приманками удилище справлялось не плохо. Дальность заброса устраивала. Во время проводки бланк не сгибался в дугу. С вываживанием тоже без особых замечаний.

ок.jpg

Когда клёв сошёл на нет, с рыбалкой на время завязал и приступил к испытаниям.
Есть подозрение, что на объективность результатов некоторое влияние мог оказать очень слабый, дувший в спину, ветер. Но я перед тем, как выполнить очередной заброс, я обычно дожидался затишья.
В общем, не судите строго.
ZipBaits Rigge 56S ( вес- 3,6 г ).
Воблер прекрасно продёргивался. Можно сказать - классика «окунёвого твича».
Средняя дальность заброса составила 28 метров, напомню, что результат 712-го – 30. В принципе, пока вроде ничего удивительного. Только у 712-го это середина тестового диапазона, а у 732-го - самые низы. Разница в результатах, как видите, минимальная.
ZipBaits Rigge 70F ( вес- 4,7 г ).
Семидесятый никоим образом не испортил сложившейся картины. Всё, как и положено: продёргивался отлично, вершинка при рывках, пусть и слабо, но всё-таки нагружалась.
Средняя дальность заброса составила 31 метр, результат 712-го – 33,5.
И это меня заставило задуматься. Если вы обратили внимание, на удилищах использовались разные катушки с различными шнурами.
А что будет, если на 712-ый поставить Дайву 2004 со шнуром #0.4?
Получилось следующее: ZipBaits Rigge 56S – 26м, ZipBaits Rigge 70F – 29. С последним воблером боролся что есть сил, пока не отстрелил его. Но больше выжать на смог.

ок2.jpg

Т.е. что получилось: несмотря на тонкий шнур, увеличить дальность заброса не только не удалось, а даже наоборот. И это понятно, количество витков шнура на шпуле меньшего диаметра всегда больше.
Не буду вдаваться в подробности, но сброс каждого такого витка это дополнительное торможение примаки. Трение шнура, однако. А в случае отстрела, оно исчезает совсем, и нам предоставляется прекрасная возможность узреть, как, уже потерянная навсегда, приманка улетает на умопомрачительное расстояние.
Поэтому, если решите ставить Дайву, то самым подходящим компаньоном для 732-ого окажется катушка с размером шпули 2506.
ZipBaits Rigge 90F ( вес- 9,5 г).
Средняя дальность заброса – 35 метров. Во время рывковой проводки вершинка нагружается уже довольно сильно, но не критично. «Мягкий щучий твич»…
Rapala X-Rap 10 (вес на 1г выше верхнего теста по приманкам - 13 г).
Во время заброса бланк начинает проседать. Дальность – 34-35м. Рывковая проводка на слабом течении затруднена.
В общем, вот он и сюрприз. В отличие от 712-ого собрата, 732 –ой, при использовании рывковой проводки, уверенно работает во всём своём тестовом диапазоне.

голавлик.jpg

На десерт были две «чебурашки»: одна весом 5г, другая – 8. В качестве приманки - двух с половиной дюймовый твистер.
В первом случае, дальность заброса у меня составила примерно 39 м, во втором – 46-47.
Вершинка начинает оживать при работе с грузами весом в 5 граммов.
С 8 граммами уже можно различать ракушечник и глину.
Поклёвки? Уверен, что почувствуете, я, во всяком случае, не пропустил ни одной…

В заключение.
Главные достоинства ULS 712UL и ULS 732L - невысокая цена, неплохие (даже очень неплохие) бросковые качества, относительная универсальность и хорошая, для удилищ данного ценового сегмента, чувствительность.
Из минусов, ну разве, что рамы колец. И то, это скорее эстетика, т.к. лет пять назад "новая концепция" была ещё вполне актуальна. Ловили и не жаловались.
На мой взгляд, ULS 712UL и ULS 732L полностью соответствуют описанию, приведённому на официальном сайте Norstream.
Причём, в случае с ULS 732L, можно получить даже немного больше обещанного.
 
Последнее редактирование:
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
ВОБЛЕР - КУЗНЕЧИК.

[FONT=&quot] Искусственные приманки в виде имитаций различных насекомых в особом представлении вряд ли нуждаются. Они давно выпускаются различными компаниями и успешно ловят рыбу наравне с имитациями рыбок. То есть воблеры в форм-факторе, какой нибудь букашки, это не просто фантазия дизайнера воплощенная в пластике, это реально привлекательная приманка для рыб, которые предпочитают питаться в первую очередь насекомыми.
1.jpg
[/FONT][FONT=&quot]Иногда приходится слышать, что воблер – насекомое, дескать, выглядит нелепо, ведь все эти майские жуки, кузнечики, мухи, личинки стрекозы и пчелки в реальном мире не способны к нырянию и плаванию под водой. Но, по-моему, пузатый воблер-крэнк, с рыбоподобной головой и шарообразным телом, выглядит куда забавнее, ведь таких страшенных рыбешек в наших водоемах, что называется днем с огнем не сыскать. Поэтому наверно не стоит особо обращать внимание, на что конкретно похож наш воблер, а лучше постараться поймать на него рыбу. А его тело, изображающее того или иного представителя фауны, всего лишь некая подсказка рыболову – для ловли каких видов рыб лучше использовать данную приманку.
[/FONT]
Собственно так я и поступил, обзаведшись парочкой симпатичных воблеров – кузнечиков SHIZUKO-47F. Когда то давно нечто подобное я уже проходил с кузнечиками – воблерками одной американской компании. Не помню, каких то особых успехов на то время, но все равно было интересно. Наверно это какая-то ностальгия, в общем новые воблерки мне приглянулись, и я их забрал. Приобрел в тех цветах из ассортимента, которые по моим представлениям, более всего соответствуют вкусам лобастых хищников на моих заветных речках.
При массе в три с половиной грамма и заглублении до полуметра, мои кузнечики оказались просты и понятны в управлении и анимации. Лопатка на них весьма массивная, посему воблерок хотя и относится к классу minnow, но очень активен на равномерной проводке, что собственно и нужно в основном, при охоте за голавлем. Хотя и рывковую анимацию никто не отменял.
Разловил кузнечика на первой же рыбалке, разловил окушком. Что, в общем-то, не удивительно, ибо полосатые разбойники вездесущи и часто оказываются первыми трофеями самых различных приманок.
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

[FONT=&quot] Потом пришло лето, и время от времени беря кузнечиков на рыбалку, я очень неплохо полавливал на них и голавлей и окуней. Струю они держат, летят вполне неплохо, всплывают не быстро. По голавлю лучшая проводка – заброс к кустам или к корягам противоположного берега и медленная равномерка на снос. При ловле в забродку кузнечики хорошо ловят лобастого апстримом. Поскольку ловлю белых хищников без поводка, то с кузнечиками мне пока везло – щука не срезала еще ни одного (вероятно потому что не старался привлечь ее твичингом), а окуни не столь опасны, пусть и дальше попадаются вперемешку с голавлями, я не против. :taschu:

11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg[/FONT]
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Ультралайт для новичков.

Так уж вышло что лично я в огромном разнообразии рыболовных товаров выбрал для себя и объясняю другим позицию желающих покинуть стройные ряды голодающих «Гаврил» и желающих влиться в круг людей, ловящих на нормальные снасти и в первую очередь для радости от процесса.
Понятно что такие люди довольно часто начинают хотеть ловить на мелкие и очень легкие приманки - чтобы можно было получить массу удовольствия ловя и отпуская некрупных рыбок в ближашем к месту жительства или отдыха водему – обычно небольшим речкам, прудам-карьерам и так далее…

И понятно что под такую ловлю снасти, причем сразу и очень дорого – покупать как-то стремно – а вдруг не затянет?

Поэтому на основании уже многолетнего личного опыта ловли на такие приманки я сформировал определенный круг рекомендаций, позволяющих избежать начинающему в этой ловле массы проблем…

Первое – удочка. На дворе второе десятилетие 21 века, и удочка, внятно работающая с УЛ-приманками – вовсе не означает что должна обладать этим самым УЛ-тестом. К примеру – базу УЛ – вертушки и колебалки по паре граммов и трехграммовые кренки - прекрасно обслуживают так называемые стримовые (то есть для ловли на течении) удилища тестом до 10-12 граммов – если говорить про позицию «удочка за 100 долларов». Я лично пользуюсь еще более мощными удилками, позволяющими такую специализацию в силу легкости и универсальности. Но уже с другим бюджетом – но это просто дело вкуса.
Фирмы? Имя их легион, сейчас у меня в арсенале в основном корейцы от JS, но были и другие бренды, и на удовольствие от ловли это влияло только в процессе развития с уточнением всяких тонких специализаций...  Пробую и других корейцев – если дают. 
Длина? Если только речка да заросшая – то до 2 метров. Если и пруд – то до 220. Оптимум недорогого универсала под УЛ до 10-12 граммов – ИМХО 210 см, дальше он либо слишком лапша, либо слишком тяжелый.

Шнур или леска? Я ловлю шнуром, для того чтобы накоротке на речке бросать два грамма (а далеко в стесненных условиях не речке бросать – ну очень не новичковые умения) – вполне можно брать условно бюджетный четырехжильник толщиной 0.6 РЕ по Японии, который прекрасно разгибает тройники на маленьких вертушках и колебалках при засаживании их в кусты. С воблерками сложнее – они обычно садятся с большими перехлестами и на большее количество крючков, но тоже часто удается приманку спасти не залезая в воду. Ловля на монку – имеет место быть, но приманки будут теряться чаще, ну или лететь совсем близко.
Внимание – толщина должна быть РЕАЛЬНО примерно 0.6 РЕ, так что при покупке всяких бюджетных китайских шнуров неплохо бы сравнить их под лупой с проверенными толщинами, название которых можно получить на рыболовных форумах.

Катушка… Она собственно должна позволять укладывать этот самый шнур 0.6 РЕ без особых проблем со сбросом петель, весить чуть меньше чугунного моста (то есть граммов до 250) и обладать легким ходом (иначе убьешь очарование легкой приманки). Классика типа Ryobi увы на текущий момент этот самый ход не имеет, но в классе катушек «за 100 долларов» уже достаточно нормальных вещей, произведенных на ктиайских заводах. Это и тот же Райоби, но под заказ фирм с другой начинкой, и Окума, и …, и … - лучше спрашивать на рыболовных формах. Из свежего на нашем рынке – итальянский бренд Allux, вполне в тренде.

Приманки. Если без фанатизма – то Меппс Лонг в размере от 00 до 1 серебристый, из колебалок – «кастмастеры» от 2 до 5 граммов китайского ваяния (акара, кайда и тд), и воблеры типа кренк базовой длины до 40 мм, обычно тоже китайские. Кренков у меня есть пара-тройка японских, но в основном я лично перешел на очень качественный фабричный Китай от фирмы Sprut, но новички могут начать и с более бюджетных позиций.
Ну а фанатизм – приведет к огромным по ассортименту и увесистым «кошелькам» с сотнями колебалок разных цветов – но ими еще надо научиться ловить тем же апстримом.  А в стоячке рулит некрупная съедобная резина на разных монтажах, про которые тоже лучше спрашивать в профильных ветках.

С одной стороны – вроде как на «попробовать» бюджет получается не такой и маленький, тысяч 15-18. С другой – ловля на УЛ-приманки – вообще занятие для людей реально увлеченных, а вышеописанный комплект будет позволять спокойно переходить в лайт с приманками граммов до 8-10 под уже серьезную воду и рыбу. Ну и всегда есть вторичный рынок – позволяющий экономить до половины суммы!!! Ибо в УЛ гонка вооружений – норма, а с ненужным расстаются недорого и охотно – коллегам же.

Роман Аваев Спб
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Микропоппер + Микроратлин.:taschu:

Я далеко не самый фанатичный поклонник ультралайта, но подчас микроприманки просто творят чудеса, особенно при посредственном клеве. Поэтому несколько миниатюрных козявок в моих коробках с приманками присутствуют почти всегда.
Этим летом среди воблеров моего арсенала, иногда, в периоды плохого клева, выручала меня парочка абсолютно разных микровоблерков. Один из них малюсенький поппер KAMARI POP , всего то 37мм в длину и 2,3г весом. Второй – маленький ратлин AMARI, 35мм/2,5г. То есть оба воблера практически одинаковых массогабаритов, но совершенно различного типажа и направления деятельности, так сказать. Один топвотер, второй тонущий, такая вот гремучая смесь, а точнее гремящая, ведь обе приманки весьма шумные, только шумят совсем по-разному и вообще общее в них только размеры и хорошие бросковые данные.

1.jpg


[FONT=&quot]Начну с микропоппера. Отличительной особенностью всех поверхностных приманок от других спиннинговых является то, что их хорошо видно визуально, в то время как остальные во время проводки находятся под водой. Еще попперы очень редко теряются на зацепах, их всегда можно потом отцепить от той коряги, чья ветка притаилась под самой водной поверхностью. Мне моего пока зацепить за корягу не довелось еще, к тому же с его единственным тройничком, сделать это не так просто.[/FONT]
[FONT=&quot]2.jpg3.jpg[/FONT]


[FONT=&quot]Поскольку попперок совсем маленький, то поводок с ним как то совсем не смотрится, хотя щука им не раз интересовалась, но пока бог миловал, еще ни одного не откусила зубастая. Булькает и плюется этот малыш весьма звонко и хлестко. Полосатые разбойнички не ленились подниматься за ним и атаковали подчас даже тогда, когда другие приманки молчали и оставались невостребованными.
[/FONT]
[FONT=&quot]4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg[/FONT]


[FONT=&quot]Второе микросредство от бесклевья, которое тоже не раз выручало - мой микроратлин. Вот когда те самые окуни, что поднимались вслед за пробулькавшим, над их головами поппером, отказывались от атаки на него, тогда то, сменив приманку на ратлин, подчас удавалось совратить хотя бы одного из стаи полосатых лентяев на поклевочку.
[/FONT]
[FONT=&quot]8.jpg9.jpg[/FONT]


Но, в отличие от топвотера, ратлин более разнообразен в работе, его проводкой можно варьировать по своему усмотрению, от банальной равномерки, до ступеньчатой. Неким средним вариантом будет довольно однообразная волнообразная проводка. Чаще всего поклевки происходили в момент падения, или, если хотите, планирования ратлина ко дну. Для ловли стайных окуней две эти микроприманки по отдельности уже безотказное оружие, а уж вместе и вовсе маленькая термоядерная бомбочка в коробке с приманками. Был бы я заядлым любителем окунятины, то полосатым туго пришлось бы этим летом. Но мне, к их полосатому счастью, были куда более интересны другие рыбы, так что микрокиллеры применялись совсем не часто, а лишь когда рыба практически полностью бастовала, и нужно было хоть что-то поймать, или как говорится, уйти от нуля.

11.jpg10.jpg12.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Спиннинг Forsage RiverMaster - флагман линейки.

За недавнее время, множество производителей уже успели зарекомендовать себя на рынке как тех, кто делает качественные удилища с не кусачим ценником. Одна из таких фирм - это FORSAGE (ранее-Fantom). Помимо привычной линейки, которую составляют - Chili, Stick, Mr.fox, Tournament F/S, на поле боя вышли новые бойцы топовой линейки данного производителя, а именно - Forsage RiverMaster и Forsage Nitro. Оба этих спиннинга занимают свою нишу.

Каждый из этих двух спиннингов имеет свои черты превосходства друг над другом, но и общее у них тоже есть. Из общих признаков могу отметить: Однопалые кольца с керамической утончённой вставкой (у некоторых “ул” моделей), облегченный бланк, удобная ручка (у каждого своя), оригинальный дизайн. Из отличий - минимальный тест и минимальная длина, принадлежащая Nitro и River Master соответственно. В этой части обзора я затрону Forsage River Master в самой минимальной длине при минимальном тесте, так сказать от низу к верху. Приступлю к описанию спиннинга поочередно раскладывая все по полкам.

Спиннинг Forsage River Master выступает в своем роде “флагманом” серии. При длине в 180 см и тесте 1-7 грамм имеет ряд особенностей как в своей ценовой категории, так и в данном тестовом диапазоне в целом. Один из немаловажных фактов: спиннинг весит всего 68 грамм! Учитывая класс удилища - это абсолютно превосходный показатель! Длина одновременно позволяет нам ходить по мелким реках, при этом, спиннинг не будет мешать вам передвигаться. При ловле в городской черте с подходов к воде довольно удобно управлять микроджигом. Строй я определить не возьмусь. При забросе он – что-то между regular’ом и fast’ом, а при нагрузке гнется практически под ручку. Это и является одним из его главных преимуществ. Тест заявляется очень точно. Палка прекрасно чувствует как 1 грамм, так и особо не думает проваливаться при грузе 6 грамм + резинка! Про чувствительность: благодаря тому самому fast’у при небольших нагрузках, мы получаем очень высокую чувствительность при ловле не только на плетенку и подобные нити, но и на монофильную леску. Воблера при проводке чувствуются на ура, развороты колебалки тоже. Что сказать по приманкам - джиг как я и сказал возможен в пределах теста. Упористые воблера весом граммов 5 проваливают палку, а мелкие миношки до 3 грамм можно невольно, но уверенно пускать в легкий твич. Колебалки более 4 грамм я не ставил. Заброс можно делать практически максимально хлесткий даже при нагрузке в 7 грамм, запас прочности - позволяет. Ручка не разнесённая и при этом довольно короткая. Сделана из пробки. Катушкодержатель накручивается на основу по металлической резьбе, очень плотно придавливая катушку. Тюльпан по классике жанра- анти-захлестный. Думаю про рабочие свойства добавить уже нечего. Фурнитура – Корея.

Обобщая, можно сказать что спиннинг выглядит очень современно и эргономично. Бланк и фурнитура соответствуют всем стандартам качества для своей цены. Спросите почему так часто говорю про цену? На это я отвечу лишь тем, что аналоги этому спиннингу стоят как минимум в полтора раза дороже, нежели рассматриваемый нами сегодня объект.
Естественно - окончательное боевое крещение он получит на ближайшем турнире по ловле форели. А на этом я с вами прощаюсь, надеюсь вы узнали ответы на интересующие вас вопросы касательно данного удилища.
 

Вложения

  • xyga8Hfc80o.jpg
    82.8 КБ · Просмотры: 31
    xyga8Hfc80o.jpg
  • x0egr__Ewx8.jpg
    113.3 КБ · Просмотры: 32
    x0egr__Ewx8.jpg
  • Js5nhDI_2Xk.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 40
    Js5nhDI_2Xk.jpg
  • KaTUGfJK3JA.jpg
    65.4 КБ · Просмотры: 56
    KaTUGfJK3JA.jpg
  • JS5MZp2Qvdw.jpg
    107.9 КБ · Просмотры: 47
    JS5MZp2Qvdw.jpg
  • jik-HWneAdA.jpg
    73.4 КБ · Просмотры: 60
    jik-HWneAdA.jpg
  • JaBKZziYUpQ.jpg
    23.4 КБ · Просмотры: 57
    JaBKZziYUpQ.jpg
  • i9OJWuoh1rY.jpg
    68 КБ · Просмотры: 41
    i9OJWuoh1rY.jpg
  • F8i-w500uX0.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 70
    F8i-w500uX0.jpg
  • edMG40_ua5o.jpg
    96.2 КБ · Просмотры: 46
    edMG40_ua5o.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Железная рыбалка. (Первые впечатления о колеблющихся блеснах SPRUT)
Было у меня в закромах несколько еще толком неопробованных колебалок от SPRUT, все руки не доходи опробовать. И вот, сегодня, настал их черед. На УЛ колебалки не ловил, и опыта ловли вообще нет. Поэтому, выбрал водоем, где точно знал, что обитает некрупная щука весом до полкилограмма, она и стала моим объектом ловли. Местами эта река сильно заросшая, а местами довольно-таки чистая.
IMG_1299.jpgIMG_1300.jpg
Погода хорошая, вечер, тихо, комаров почти нет. Всегда бы так.
Собираю комплект, вяжу легкий титановый поводок, щука хоть и не крупная, но очень дурная, и срезать блесну может на раз. Все колебалки оснастил идущим в комплекте одинарным крючком. Все-таки от тройника рыба получает больше травм, а рыбу я собирался отпускать.
Ловлю решил начать со знакомой мне блесны – SPRUT YASURI. C ней я уже был знаком, так как она единственная УЛ колебалка, которая не является новинкой. Разве что цвета новые. И вот, красивый оранжевый кусочек железа отправляется вдаль на тонком шнуре. Вскоре, делаю проводку вдоль кувшинок, на YASURI покусился первый щуренок, я совсем не ожидал, поэтому он вместе с блесной занырнул в заросли, но в конечном итоге я достал ее из них. Небольшой щуренок, старт дан, фото на память и вперед на волю.
IMG_1303.jpg
Следующей испытуемой была блесна SPRUT NABUKI. Стоит отметить, что она среди всех остальных имеет самую ярковыраженную игру, да, полет не много хуже, но игра просто загляденье. Долго ждать не пришлось, буквально через 10 минут ловли, на самом выбросе блесну атаковал щуренок, мелкий, но поклевка просто очень звонкая. Приятно тянуть хоть и не большую рыбу на ультралайт с дальнего расстояния.
IMG_1308.jpg
На первой точке поклевок больше не было, решил обловить более мелководную, и более заросшую часть водоема. Пришел на точку, поставил кислотную SPRUT KATARO, и вот она уже рассекает между окнами травы. Первая поклевка, подсечка, пусто… Вторая поклевка, подсечка, пусто. Да что же такое. Вот уже немного сместился, и там удается поймать очередного карандаша.
IMG_1311.jpgIMG_1316.jpg
Предстояло время четвертой испытуемой – SPRUT SOHO. Тело этой блесны имеет выступы по всей площади одной стороны. И цвета у нее только блестящие. Игра у блесны очень живая, ну точно малек мечется по воде. Вскоре, сел мелкий щуренок. Все-таки очень удобно использовать одинарный крючок вместо тройника, и извлекать его из рыбы куда проще и быстрее, да и травмируется она на много меньше. Гуманность, одним словом.
IMG_1318.jpg
Медленно начало темнеть, близятся сумерки, понимаю, что рыбачить осталось совсем немного времени. Ставлю SPRUT AJIKIRI. Игра у нее тоже очень размашистая, именно широкая. На блесну быстро произошла поклевка, которую, к сожалению, не удалось реализовать. Ну, ничего, второй поклевки на эту блесну ждать долго не пришлось, вскоре сел совсем мелкий щук. А затем, и щук покрупнее.
IMG_1320.jpgIMG_1324.jpg
Дальше стемнело еще сильнее, решил собираться домой. В целом, рыбалка вышла очень интересной. Опробовал УЛ колебалки, понравились, да и ловля на них оказалась интересной. Надо бы взять этот набор блесенок и погонять их на другом водоеме, думаю, окунь точно не откажется от них.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Новинка 2016 – SHIMANO Stradic CI4+
В линейке спиннинговых катушек представленных компанией SHIMANO в 2016 году появился обновленный Stradic CI4+. Это самая легкая версия широко популярной катушки, которая вобрала в себя многие передовые технологии и системы, разработанные инженерами фирмы SHIMANO.
Являясь частью легковесной серии Lightweight Series, новый Stradic CI4+ устанавливает новые стандарты в категории катушек среднего ценового сегмента. Благодаря революционно новому дизайну Magnumlite Rotor и внутренним частям, катушка работает так гладко, как никогда прежде. Дизайн и косметика, выполнены в лучших традициях SHIMANO, механизм Hagane Gear и система Coreprotect способны удовлетворить самых требовательных рыболовов.
Итак, на примере катушки SHIMANO Stradic CI4+ C3000, рассмотрим ее технические усовершенствования более детально.
Общий вес катушки 193 г. Вес металлической шпули составляет 34 г. На ней имеется клипса нового дизайна для зажима лески, которая облегчает фиксацию лески любого диаметра, от самых тонких плетеных шнуров до толстых монофильных лесок.
Данная катушка снабжена легкой карбоновой ручкой, которая весит 27 г. Вес ротора в сборе равен 31 г, SR-дужка лесоукладывателя изготовлена из нержавеющей стали, ее диаметр 1,8 мм. Шток выполнен из легкосплавного материала с покрытием, его диаметр 4 мм.
Главная шестерня изготовлена из холоднокованого алюминия и имеет 30 зубьев. Диаметр шестерни 28 мм, ее вес равен 6 г. Шестизаходная ведомая шестерня в данной катушке идет с поджимной шайбой, которая в свою очередь исключает люфт ведомой шестерни.
Для защиты корпуса катушки, комплекс Сoreprotect применяет серию из 12-ти различных покрытий и плоское соединение частей корпуса с последующей их обработкой. Рычажок включения стопора обратного хода был удален с корпуса для исключения попадания воды внутрь через него. Комплекс Coreprotect не допускает попадания воды внутрь из-под «юбки» ротора и передней части корпуса. Он также защищает блок шариковых и роликовых подшипников. Таким образом, обновленный Stradic CI4+ имеет закрытую монолитную конструкцию, что обеспечивает надежную защиту от воды и уменьшает необходимость обслуживания.
В обновленной серии Stradic была применена технология G Free Body. Она создана для изменения центра тяжести катушки и перенесения его ближе к удилищу. Это было достигнуто путем перемещения вала червячной передачи от нижней части корпуса катушки вверх. Перемещение центра тяжести ближе к позиции руки рыболова позволило уменьшить утомляемость и увеличить комфортность и качество заброса.
Также, в новом Stradic CI4+ имеются такие системы, как X-SHIP, которая обеспечивает плавность работы, легкость и мощность конструкции и X Aero Wrap – усовершенствованная система червячно-шестереночной осцилляции со специальным модулем для создания оптимальной скорости колебания. Она обеспечивает великолепную равномерную укладку лески, что в свою очередь исключает потерю энергии при забросах.
Обновленный Stradic CI4+ снабжен металлической AR-C шпулей, дизайн которой позволяет леске покидать ее с меньшим трением, что ведет к более дальним и точным забросам.
В данной катушке стоят подшипники Shimano A-RB, которые оснащены дополнительным экраном для лучшей защиты от песка и пыли.
Их расположение:
2 – на ведущей шестерне
2 – на ведомой шестерне
1 – в ролике лесоукладывателя
1 – в кнобе ручки катушки
1 – роликовый подшипник
Данная серия выпускается в нескольких размерах:
1000FB – эта катушка, прежде всего, предназначена для ультралайтовых удилищ и применения тонких лесок. Ее вес составляет 160 г, а передаточное число равно 5,0:1. Вместимость шпули: 0,20 мм – 140 м. Максимальная нагрузка на фрикционный тормоз – 3 кг. Количество выбираемой лески за один оборот составляет 66 см. Есть и более скоростная версия в данном размере - 1000HGFB – ее передаточное число равно 6,0:1, выбор лески за один оборот 79 см. Остальные характеристики абсолютно те же, что и у предыдущей модели.
2500FB – отличный вариант под любое лайтовое удилище. Катушка имеет передаточное число 5,0:1, весит 190 г, шпуля вмещает в себя 240 м монофильной лески диаметром 0,20 мм. «Тяга» на фрикционный тормоз ровна 9 кг. Количество выбираемой лески за один оборот составляет 66 см. Также есть более скоростная версия в данном размере - 2500HGFB – ее передаточное число равно 6,0:1, выбор лески за один оборот: 88 см.
3000FB – это наиболее универсальная модель в данной серии. Небольшой корпус в сочетании с довольно вместимой шпулей (0,20 мм – 240 м), позволяет использовать, как плетеные, так и монофильные лески разных диаметров. Катушки снабжены такими же передаточными числами, нагрузкой на фрикционный тормоз, имеют тот же вес, выборку лески, что и предыдущие модели (2500).
4000FB – объемная шпуля (0,30 мм – 180 м), высокие тяговые характеристики (11 кг), передаточное число равное 4,8:1, позволяют использовать эту катушку при ловле разными способами в спиннинговом направлении. Вес катушки 230 г, выбор лески за один оборот составляет 77 см. Есть и более скоростная версия в данном размере - 4000XGFB – ее передаточное число равно 6,2:1, выбор лески за один оборот: 99 см. Остальные характеристики абсолютно те же, что и у предыдущей модели.
 

Вложения

  • DSC_0307.JPG
    201.7 КБ · Просмотры: 45
    DSC_0307.JPG
  • DSC_0128.JPG
    199.6 КБ · Просмотры: 62
    DSC_0128.JPG
  • DSC_0100.jpg
    71.8 КБ · Просмотры: 76
    DSC_0100.jpg
  • DSC_0073.JPG
    36.8 КБ · Просмотры: 51
    DSC_0073.JPG
  • DSC_0072.JPG
    54.7 КБ · Просмотры: 51
    DSC_0072.JPG
  • DSC_0056.JPG
    105.3 КБ · Просмотры: 64
    DSC_0056.JPG
  • DSC_0045.JPG
    38.4 КБ · Просмотры: 51
    DSC_0045.JPG
  • DSC_0044.JPG
    59.2 КБ · Просмотры: 55
    DSC_0044.JPG
  • DSC_0008.JPG
    131.1 КБ · Просмотры: 84
    DSC_0008.JPG
  • DSC_0001.JPG
    125 КБ · Просмотры: 91
    DSC_0001.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Много ли у вас спиннингов? А любимых под тот или иной вид ловли? А похожих между собой? Думаю, у каждого свой ответ на такие вопросы. И эти ответы зависят от многих нюансов. У меня же дома часто бывает по несколько спиннингов, которые закрывают те или иные потребности, но все же имеют свою изюминку. Примерно таким и есть Yamaga Blanks Blue Current 510 – ультралайт спиннинг которым я ловлю не очень часто, но который реально влюбляет себя с первых забросов. И о нем хотелось бы рассказать в своем небольшом обзорчике.

Сухие характеристики



  • Длина:1.78 м.
  • Строй:extrafast
  • Тест по приманкам:до 3 гр.
  • Вес:59 гр.
  • Тип вершинки:tubular

Как ко мне попал этот ультралайт спиннинг

В свое время в мои руки попал интересный спиннинг – Yamaga Blanks Blue Current 74, который я до сих пор не выпускаю из рук. С того времени именно спиннинги Yamaga я считаю одними из лучших для самых разных условий. В принципе, любая модель этой фирмы, которую удавалось хотя бы подержать в руках, оставляла после себя только позитивные эмоции.

Но вот в линейке этого производителя до недавнего времени не было спиннинга с малым заявленным тестом. Если не ошибаюсь, минимум был в 5 грамм по верху. И когда на рынке появились модели 53TZ и 510 с заявленными тестами до 3-х грамм, моей радости не было предела. Я сразу же подумал, что возможно удастся найти замену или пару своему Tict Ice Cube 69f для условий береговых соревнований.

http://spinninglive.******/wp-content/uploads/2016/08/Ice_Cube_and_510_yamaga.jpg

И вот только появилась возможность взять по хорошей цене палочку у официального представителя Yamaga в Украине, я сразу же перечислил деньги за ультралайт спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 510 чтобы скорее насладиться рыбалкой с ним.

Почему именно 510, а не 53TZ? Вроде бы характеристики схожие и у 53-й модели фурнитура куда лучше. Логично было бы взять ее. Но! Многие мои знакомые были разочарованы моделями TZ и говорили, что титановые серии были куда удачнее. Это первое, что меня сдержало. Второе – цена. Хоть я и был уверен, что палочка будет хорошей, но платить за фурнитуру немалые деньги с вариантом, что спиннинг будет у меня большую часть времени просто лежать, не хотелось. Лучше было попробовать с более дешевого варианта.

Еще одним моментом, который меня склонил к покупке этой палочки стало практически полное отсутствие информации о работе Yamaga Blanks Blue Current 510 с джигом, что меня интересовало больше всего. Олег Сизон написал хороший материал об этом спиннинге, но именно по джигу информации было мало.

Итак, выбор был сделан и уже очень скоро в моих руках оказался новый ультралайт, на который я возлагал большие надежды.

Поверхностное знакомство с Yamaga Blanks Blue Current 510

http://spinninglive.******/wp-content/uploads/2016/08/Yamaga_510.jpg

Очень хорошо, когда первое знакомство со спиннингом проходит непосредственно на водоеме в боевых условиях. Но в большинстве случаев впервые мы берем в руки инструмент именно дома. Поэтому хотеться кратко описать свои самые первые ощущения псле "тряски" у себя в квартире:




  • Ого, коротыш. Вроде для ультралайт спиннинга не критично, но давненько я таким малышом не ловил. А вот твичить с Yamaga Blanks Blue Current 510 мелкие воблера уж точно будет удобно;
  • Легкий, классно лег в руку. Сюда еще легенькую катушечку и будет супер-набор;
  • Чехол в стиле Yamaga. Откровенно – не лучший, но и не самый плохой. Дизайн в стиле Blue Current – как всегда стильно, выдержано и ничего лишнего;
  • Хм, достаточно жесткая палочка. Интересно, как она поведет себя на джиге. Ожидал от Yamaga инструмента немного помягче. Но куда в такую длину мягкость еще засунуть?


Основные характеристики Yamaga Blanks Blue Current 510

А теперь поговорим более конкретно о качественных характеристиках спиннинга, ведь именно эти моменты и являются главными при выборе инструмента под те или иные условия.

Заброс

Действительно, именно заброс стал для меня самым интересным моментом в работе с Yamaga Blanks Blue Current 510. Он мне показался каким-то необычным. Сейчас попробую объяснить о чем я.

Дело в том, что в последнее время я привык работать с весами больше 3-х грамм в джиге и ультралайтовые палки брал в руки достаточно редко. В большей части отловил Crazy Fish Perfect Jig 762L-T и Major Craft N-One T862M с заявленными тестами до 15 грамм. При забросе этими палками я включаю две руки: правая на катушке с держит шнур, а левой делаю рычаг, хватая за конец ручки. Так вот, я настолько привык к такому забросу, что ее перенес и на короткий ультралайт спиннинг.

А Yamaga Blanks Blue Current 510 желает заброса именно одной рукой – аккуратно, без спешки и со всей грацией, которая присуща ультралегким снастям.

При всем уважении к спиннингам фирмы Yamaga и уверенности в дальнем забросе этими снастями я не мог даже подумать, чтобы 510-я модель перебросила мой 69-й «кубик». Так вот, прикол в том, что коротыш на 1-1.5м дальше посылал граммовый грузик, нежели Тикт, который, к слову, бросает ого-го.

Сначала я думал, что это случайность, но тестирование в одинаковых условиях по шнуру и типоразмеру катушки показали, что так оно и есть. Я не говорю, что заброс выходит дальше всегда, но в большинстве случаев случается именно так.

http://spinninglive.******/wp-content/uploads/2016/08/Blue_Current_Perch.jpg

Строй и работа с рыбой

Строй спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 510 очень даже оригинальный. Он далеко не самый быстрый, как по мне, но при этом работает с приманкой достаточно жестко. Сказывается малая длина спиннинга. Этот момент влияет на проводки, которые мы делаем инструментом. И больше всего это заметно именно в джиге, но об этом попозже.

Такая жесткость меня немного насторожила. Я было подумал, что палка из-за этого будет сливать мелкого окуня. Но самые первые рыбалки еще зимой показали, что даже окуня в 10-15 грамм с легкостью и целыми губами доставляются на берег.

Что касается крупной рыбы, то уже был некий опыт. Буквально на первой рыбалке я подцепил за бок судачка примерно в 1кг весом. Ловил я с Nanofil 0.04 и форсировать себе позволить не мог. При всем этом судак просто ложился на дно, а если начинал плыть, то строго в стороны. Получалось, что вываживаю я его постоянно боком. Это было похоже на вытаскивание из воды ведра. Спиннинг справился на ура со своей задачей, и я был уверен в том, что при ловле голавля на малой реке, для чего спиннинг просто идеален, проблем с трофеями не возникнет.

Чувствительность

А теперь о самом эфемерном и сказочном понятии для меня – чувствительности. Народ слишком много значение придает какой-то «чуйке». Если спиннинг чувствует контакт приманки с рыбой, дном и другими препятствиями, больше ничего не надо. А измерить у какого спиннинга эта «чуйка» больше, а где меньше у инструментов столь высокого класса нереально. Так вот, у Yamaga Blanks Blue Current 510 с чувствительностью все в порядке. Это же Yamaga.

Работа Yamaga Blanks Blue Current 510 с разными типами приманок

За время, которое в моем арсенале находится ультралайт спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 510 мне удалось опробовать его в разных условиях: реки и озера, мелкая и не очень рыба, окуни и голавли, джиг и воблера и т.д. Поэтому можно смело делать выводы об актуальности спиннинга в тех или иных случаях.

Blue Current 510 и джиг

http://spinninglive.******/wp-content/uploads/2016/08/Blue_Current_jig.jpg

Как я уже и говорил, прежде всего меня интересовала работа спиннинга с джигом, ибо я планировал в случае успеха использовать его на береговых соревнованиях, где ловля мелкими весами очень часто приносит результат.

Также я говорил, что меня впечатлил заброс. Это очень и очень важный фактор, ведь часто легкую джиговую приманку нужно положить очень далеко, чтобы поймать заветную рыбу. А что же с проводками?

А вот тут меня ждало некое разочарование. Палочка очень короткая и плавные покачивания ею делать ой как неудобно. В принципе, рыбу я ловил и очень даже удачно, но проводки, которые я использую на соревнованиях, мне не удавались. Зато постучать на месте приманкой – проще простого. Жестко протвичить ее по дну? – Как 2 пальца.

Ловить джигом до 3 грамм (больший вес ставить не пробовал, но, думаю, 4-ка там еще пойдет) можно вполне результативно, если вы не ярый поклонник мягких и плавных проводок. Короткий ультралайт спиннинг, коим является Yamaga Blanks Blue Current 510, просто-напросто будет резко подрывать приманку со дна. А так, дно читаем, рыбу чувствуем. Что еще надо?

Кстати, не сказал о нижнем пороге, который я пробовал. Лично ставил 0.8 грамма и ловил вполне комфортно. Вообще ниже 1 грамма за 2 года практически не опускался. Это не XUL палка и ею не покачаешь в толще воды, но ловить такими малыми весами вполне реально.

Колебалки

А это вообще интересная тема. Как по мне, то Yamaga Blanks Blue Current 510 просто создан для этого типа приманок.

Достаточно много времени посвятил именно ловле на малые колеблющиеся блесны с этим спиннингом на Днестре. И, скажу вам, остался очень и очень довольным.

Приманку спиннинг посылает далеко и, что важно, точно. Игра даже мелкой колебалки четко передается не только на кончик, но и в руку. В случае надобности можно сбить игру простым кистевым движением, ведь Yamaga Blanks Blue Current 510 реально как продолжение руки.

Я не знаю, как этот ультралайт спиннинг показал бы себя при ловле форели на горных речках, но с течением Днестра он справлялся на ура. Малые реки – его стихия. Думаю, что и в горы такой инструмент взять можно, но на 100% говорить не буду, ибо в такой ловле я дилетант.

Воблерная тема

http://spinninglive.******/wp-content/uploads/2016/08/Blue_Current_510_topwater.jpg

Тут вообще все очень даже интересно. Мелкие воблера, которые падают в тестовый диапазон и не имеют очень большого упора, отлично проводятся равномерно, что, прежде всего, нужно при ловле голавля.

А теперь по твичингу. Прочитав у Олега Сизона о том, что он твичил Cheerful 40Sp-MR, я не мог удержаться от подобного эксперимента. И вправду, глубоководный воблер твичится этой палочкой на отличненько. Да и вообще, строй и малая длина спиннинга делают его очень удачным вариантом для ловли твичингом с ультралайт воблерами.

Комплектуем Yamaga Blanks Blue Current 510

Пару слов хочется сказать о том, чем на мой взгляд стоит комплектовать этот ультралайт спиннинг.

По моему скромному мнению сюда не стоит ставить катушку больше 200 грамм и типоразмера больше 2004 по Daiwa. В принципе, я ловил и в паре с Daiwa 12 Luvias 2506, но создавалось ощущение, что здесь что-то не так.

Думаю, катушки весом в 180+- грамм будут идеальными под этот спиннинг. У меня долго стоял Shimano 06 Twin Power Mg C2000S и я вполне доволен такой парой.

Что касается лески или шнура, то здесь каждый должен думать, что предпочтительней для его условий. Я перечислю варианты, с которыми ловил я и не чувствовал дискомфорта: Nanofil 0.04, Sunline Troutist Area LE Stealth 0.117, YGH EGI Metal #0.4, Duel Armored #0.1. Если говорить о шнурах, то я, наверно, остановился бы на #0.3 по японской классификации, но шнур от YGK, который я написал выше визуально был точно тоньше большинства моих шнуров #0.3.

Где я вижу Yamaga Blanks Blue Current 510

По большому счету для себя в джиге я этот спиннинг не нашел. Хотя, это только потому, что мой тип проводок именно на соревнованиях делать Blue Current 510 неудобно из-за малой длины. А так вполне все радужно. Но я все же понял, где этот спиннинг будет просто идеальным.

В наших условиях это ловля голавля на малых реках. Малая длина – мобильность. Уверенно скажу, что практически весь диапазон приманок для ловли хищника на малых реках этот ультралайт спиннинг перекрывает. Запас мощности, а он тут очень даже хорош, даст уверенность в случае посадки крупного голавля, жереха или щуки. А изящность сверхлегкой снасти? Разве с этим что-то может сравниться?

Ссылка на оригинал: http://spinninglive.******/luchshie...-510-svezhee-slovo-v-ultralayt-spinninge.html
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Как и большая часть рыболовов, я стараюсь найти компромисс между стоимостью и оптимальными характеристиками снасти. В большей степени это относится к расходным материалам, таким как шнуры, приманки и фурнитура.
В этот раз я озадачился выбором шнура, так как за сезон порой истрачивается порядка трех четырех шпулек разных диаметров. Поголовное влечение восмижильными шнурами, меня прошло стороной, попробовав пару моделей, я, мягко говоря, разочаровался, особенно когда дорогой шнур стал рваться как гнилой на пятой рыбалке, и теперь использую их только при ловле в толще воды, например жереха.
На летний сезон приобрел шнур Kosadaka Wega диаметром 0,08 мм. Планировал его использовать при ловле голавля и окуня на легкой снасти. Но обо всем по порядку.
Первое что бросается в глаза, это яркая упаковка, блестяще-желтого цвета с прозрачной вставкой на торце, чтобы определить цвет шнура внутри. Беря шнур в руки, понимаешь, что он жесткий, очень жесткий, на ощупь как будто покрыт дополнительно пропиткой. Цвет выбрал флюоресцентный, как я заметил, окунь не боится такой расцветки, а при ловле голавля все равно использую вставку из флюрокарбоновой лески. Так же можно заметить, что шнур не круглый в сечении, но среди подобных шнуров на рынке сложно найти именно круглый в таком диаметре в этом ценовом диапазоне. На шпулю шнур укладывается ровно без провалов и бугров, это конечно больше заслуга катушки, но шнур тоже частично влияет на это. Размотки в 150 метров хватило, что бы заполнить шпулю катушки 2000 размера. Возможно даже с избытком, но во время рыбалки все уляжется, часть длины уйдет на узлы и зацепы. Тут надо заметить, что моя катушка хоть и относится к предтоповому сегменту, но не была лишена недостатка сброса петель. А вот с этим шнуром я про петли забыл совсем, как и наматывание витка на гайку фрикциона, скорей всего из-за того, что изначально катушка была рассчитана на использование моно лески и флюрокарбона, которые более жесткие по сравнению со шнурами, а данный шнур как раз не относится к категории мягких. Поэтому если у вас катушка периодически сбрасывает петли, задумайтесь, возможно, дело именно в шнуре. Разрывная нагрузка на упаковке практически приближена к реальным цифрам и составляет около 3,5 кг, а вот сам диаметр чуть толще, хотя если честно, не понятно как ее мерить, по толстому или тонкому сечению.
Первые рыбалки показали, что, не смотря на плоскость шнура, приманки весом от 3 до 12 гр улетали на большое расстояние без особых усилий. После первых рыбалок часть покрытия ушла, немного потеряв цвет шнур стал мягче, при этом он не сколько не изменил своей разрывной нагрузки. Тут надо заметить, что Kosadaka Wega прекрасно держит большинство узлов, минимально теряя в них прочности. Буквально на второй рыбалке, при ловле голавля я просто разгибал или ломал крючки на воблерах, потеряв лишь пару приманок в совсем глухих зацепах.
С данным шнуром я отловил все лето, и он меня ни разу не подвел. Слегка выцвел на рабочем участке, понятно, что в этом же месте появилась небольшая бахрома, но на результат она ни как не влияет, и плетенка продолжает держать нагрузку. В целом шнур мне очень понравился, и останется еще до следующего сезона.
 

Вложения

  • 1DSC_9963.jpg
    224.7 КБ · Просмотры: 66
    1DSC_9963.jpg
  • Image00001.jpg
    226.2 КБ · Просмотры: 57
    Image00001.jpg
  • Image00004.jpg
    281.5 КБ · Просмотры: 64
    Image00004.jpg
  • Image00003.jpg
    305.2 КБ · Просмотры: 84
    Image00003.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Повседневные плетеные шнуры - Sprut Keitaro и Saburo

K&S Фото 1.jpg

Удивить кого-то появлением очередной плетенки сейчас почти невозможно. Регулярно появляются и принципиально новые модели, и "стандартные" плетеные шнуры под новыми брендами. Но события первого типа происходят значительно реже. Причина очень простая. Совсем новая плетенка (или леска) - затея дорогая и не быстрая. Приобретение оборудования, поиски сырья, разработка технологии. Технология эта вроде и не космическая по своей сложности, но на её отладку могут уходить годы. А время - это опять деньги. И в итоге получается, что инновационные лески и шнуры - весьма дорогой продукт. Катушка многожильного шнура стоимостью в 70 долларов уже просто перестает напоминать расходный материал. Бюджетные новинки тоже иногда проскакивают, но это скорее, исключение из правил. За последнее время на ум приходит только случай с Berkley Nanofil. Это было реально нечто новое, и стартовая цена была совсем не заоблачной.

Обычного спиннингиста, не склонного к скупке экзотических снастей, интересуют более прозаические шнуры. К сожалению, многие популярные марки со временем либо начинают страдать нестабильностью качества, либо просто исчезают с рынка по непонятным причинам. Но на их место приходят другие. Чаще всего на наш рынок лесочно-шнуровые "новинки" выбрасывают фирмы, имеющие "воблерную" историю. И это точно не минус. Эти фирмы хорошо знают потребности спиннингистов и благодаря этому выводят на рынок только потенциально востребованные продукты.

В ноябре 2015 года ко мне в руки попали образцы плетеных шнуров, которые имели шанс быть выпущенными под торговой маркой "Sprut". От начала тестирования, и до попадания шнуров в продажу прошло почти 10 месяцев. Это немалый срок, но за это время команда тестеров смогла убедиться в качестве потенциального продукта. В том числе, это время позволило оценить и скорость износа шнуров. По итогам тестирования примерно половина моделей была одобрена для производства. Но отбраковка произошла, скорее, не по показателям качества, а по показателям востребованности. С учетом текущей экономической ситуации было принято решение начинать шнуровую линейку с недорогих моделей, могущих претендовать на звание "рабочей лошадки". Т.е. и рабочие качества шнуров Sprut должны быть на высоте, и рублевая цена должна быть доступной.

K&S Фото 2.jpg
Фото 2. Дикая рыба, пойманная при участии плетеного шнура Sprut диаметром 0,16.

Первыми из утвержденного перечня в продажу поступили четырехжильные шнуры Keitaro и Saburo. Шнур Keitaro - базовая модель, без лишних технических наворотов и с минимальной ценой. На звание "рабочей лошадки" претендует в максимальной степени. Размотка в 140 метров близка к самой рациональной и востребованной. Именно на эту модель у меня пришлось большинство "тестовых" рыбалок. Шнур оказался прочным и минимально подверженным износу. Ну а если случится рыбалка в коряжниках или на ракушечных бровках, многометровая размотка шнура позволит продлить рыбалку. И даже при большом количестве обрывов потеря полной катушки не станет причиной инфаркта благодаря совсем не высокой цене.

Шнур Keitaro доступен в 7 цветах. Насколько я понимаю, цветовая линейка была составлена таким образом, чтобы именно в рамках бюджетной модели максимально учесть предпочтения наших рыболовов. Спиннингистам, помимо востребованных в джиге ярких окрасов Fluo Yellow, Neon Green и Hot Red, стоит обратить внимание на неокрашенный шнур Crystal White. Отсутствие введенной извне краски несколько повышает прочность и живучесть шнура. Насколько это повышение можно измерить в процентах, я сказать затрудняюсь, но в моей личной практике неокрашенные шнуры всегда живут на несколько месяцев дольше цветных плетенок. Так что поклонникам воблерной ловли я настоятельно рекомендую обратить внимание на расцветку Crystal White. Может так получиться, что именно этих нескольких процентов дополнительной прочности хватит для того, чтобы спасти воблер из мертвого зацепа.

K&S Фото 3.jpg
Фото 3. Цветовая гамма шнуров Sprut Keitaro.

Шнур Saburo стоит на одну ступеньку выше модели Keitaro. У него заявлено более мягкое плетение и тонкое покрытие для улучшения скольжения в пропускных кольцах. Цена шнура получилась несколько выше, но наличие дополнительного варианта размотки в 95 метров позволяет сэкономить, например, при покупке шнура для воблерной ловли накоротке. Также у этой модели заявлено свойство "минимальной растяжимости". Здесь важно понимать, что когда говорят о практически нулевой растяжимости плетеных шнуров, то речь идет о сравнении с обычной монофильной леской. В реальности, любая плетенка может растягиваться на 2-5%. Это самое растяжение можно прочувствовать во время сдергивания приманки рукой (но не спиннингом!) с глухого зацепа на дальних дистанциях. Перед обрывом свежего, непотертого шнура всегда можно ощутить небольшое растяжение. На практике, пользу от минимальной растяжимости шнура можно оценить при джиговой ловле (при условии использования надлежащей снасти и при наличии опыта). За все диаметры модели Saburo я не скажу, но на одной из рыбалок мне пришлось половить сначала довольно рыхлой плетенкой, а затем шнуром Saburo с заявленным диаметром 0,1мм. Могу точно сказать, что ощущения в руках стали четче, и спиннинг зазвучал более "громко".

Ну и под конец пара технических замечаний. Как я уже сказал, шнуры Sprut имеют множество окрасов, включая очень яркие, насыщенные цвета. Для тех, кто до этого ловил только шнурами бледных тонов (серо-стальные, бледно-желтые и т.п.) будет непривычно то, что при намотке шнура на шпулю "через пальцы" на коже остаются заметные следы. Дело в том, что полиэтилен плохо впитывает в себя красители и легко с ними расстается. И соответственно, чем ярче цвет шнура, тем сильнее он поначалу будет "пачкать". После первой рыбалки излишки краски сойдут, и далее шнур будет выцветать медленно и равномерно.

K&S Фото 4.jpg
Фото 4. Плетенка Sprut в цвете Hot Red.

K&S Фото 5.jpg
Фото 5. Плетенка Sprut в цвете Dark Green.

И второе замечание касается указания диаметров шнуров. К сожалению, единого стандарта на этот счет в природе не существует. Более-менее однотипной маркировки производители придерживаются только для тех шнуров, которые поставляются на внутренний рынок Японии. Поэтому, будет полезным дать некоторую информацию по заполнению шпуль конкретных катушек. Например, 140 метров шнура 0,16 Keitaro без бекинга целиком заполняют шимановскую шпулю размера 2500 и дайвовскую мультипликаторную шпулю в сотом размере. И такие же 140 метров шнура 0,25 Keitaro без бекинга целиком заполняют шпулю дайвовского мульта Lexa 300.

K&S Фото 6.jpg
Фото 6. 140 метров шнура 0,16 Keitaro без бекинга целиком заполняют шимановскую шпулю размера 2500.


Ну и уже совсем последнее замечание, философское. Вы не должны чувствовать свою ущербность от того, что не можете себе позволить шнур от именитого бренда, потому как количество поклевок в первую очередь зависит от ваших знаний и умений, а не от названия бренда на бобине. Ну а качество бюджетных шнуров в последнее время вышло на тот уровень, который позволяет обходиться практически без всякого ущерба для рыболовного процесса.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norsteam Advance AVB-832H

Поводом для написания этого обзора стала одна запоминающаяся рыбалка. А точнее, один из тренировочных дней при подготовке ко второму этапу PAL 2016 на Рыбинском водохранилище. Это день мы с напарником решили посвятить знаменитому коряжнику у заповедника. Понятное дело, что трофеи в тех местах не редки. Мы тоже надеялись, но такого я предположить не мог! Забегая вперед скажу, что тогда в 4-х щуках у меня было около 30 кг! Точнее не знаю, потому, как с парой мы сфотографировались, а остальные были освобождены прямо в подсаке.
G0041866_1.jpg
G0061921_1.jpg
В тот день я решил основательно потестировать новое кастинговое удилище Norsteam Advance AVB-832H. Длина удилища 2.51м, вес 193 грамм, тест по приманкам 20-60г. Тест по леске указан 12-20lb. Но что-то мне кажется, производитель явно поскромничал в последнем параметре.
Ловля в коряжнике с расчетом на трофей предполагает высокие требования к удилищу. С одной стороны нужен серьезный сдерживающий ресурс, что бы не дать хищнику возможности уйти в коряги. С другой стороны, если рыба плохо засеклась, то работа бланка должна помочь остаться ей на крючке. Если строй «колообразный», то велика вероятность схода на вываживание, если бланк «жидкий» крупный хищник уйдет в коряги, где у него намного больше шансов освободится. Я надеюсь, мне не нужно пояснять, насколько ценен трофей на любых соревнованиях, тем более на PAL!
Ну и, конечно же, меня интересовала пресловутая «чувствительность» удилища. Очень часто крупная рыба, в особенности щука, как бы подбирает приманку. Ну, так по хозяйски, без сильных ударов, легкое касание или еле заметный тычок. Еще один момент связанный с чувствительностью это используемый вес. Особенно важен этот параметр при ловле джигом. Далеко не всегда ловля трофея подразумевает использование тяжелых весов. Интересно было, как удилище справится с эти параметром.
Если абстрагироваться от ловли «через фигу», то у меня получились довольно приятные результаты. Шнур Varivas Avani Casting PE #2 с разрывной нагрузкой 23lb, катушка Shimano Calcutta TE201. С таким оснащением, в штиль на 5 метрах, вполне комфортно можно было ловить на 12г. В умеренный ветер комфортный низ был 16г. Причем это касается и заброса. По верху, больше 2-х унций я не кидал, да и то это был кренк.
Утро в тот день по рыбе у меня не задалось. Напарник уверенно потаскивал судаков с бершами.
DSC05665_1.jpg
DSC05667_2.jpg
Я же развлекал себя, запуская в водную пучину всевозможные примаки. Огромные полутора и двух унцовые спинербейты, большое колебло и крупные, двух унцовые кренки. С этими приманками удилище справлялось вполне адекватно. Единственное, что было не очень комфортно, это рывковая проводка больших воблеров минноу. Снасть получилась несколько тяжеловата, что давало довольно ощутимую нагрузку на кисть. Тот же Norstream X-Crosser, куда как более приятен для этой цели.
В итоге, посматривая на напарника, который к этому моменту уже лидировал по хвостам 4:0, я вернулся к джигу. Время близилось к обеду, а счет по хвостам был почти разгромный 5:0. Причем 5-й хвост был ох как хорош!
file_1616x1080_000019_1.jpg
file_1616x1080_000039_1.jpg
Я думаю, многим знакомо состояние, когда рыбалка без поклевок, а напарник периодически ловит. Быстро подкатывает усталость, хочется или поесть или поспать, или и то и другое сразу! В общем, я решил переспать это безклевье! Тем более во сне сразу начались поклевки! Наконец сильнейшая потяжка и… Оказалось, это напарник толкает меня в бок. У меня говорит, какая то непонятная поклевка, уже второй раз в одном месте, около лодки, попробуй ты, может доловишь!
Встаю на Сашино место, делаю заброс в указанном направлении. Уже около лодки, при переваливание через коряжку, легчайший тычок, как будто окунек балуется… «Окунька» можно лицезреть на первом фото в этой статье. Дальше в течение трех часов я поймал еще три хвоста и получил один срез в корягах.
file_1616x1080_000093_1.jpg
Точнее, щука перетерла шнур об ракушку на коряге. Мне удалось ее подержать несколько секунд перед срезом. После подсечки у меня получилось поднять ее в лучшем случае на метр, и она быстро отыграла эту дистанцию. Следующая моя попытка поднять трофей привела к срезу шнура. По ощущениям это был самый крупный экземпляр в этот день! Все же в курсе, что сходит всегда самая большая рыба! Однако, у меня были еще свежи в памяти ощущения от первой рыбы «окунька»! Эта явно была крупнее. Кстати, вываживание первой рыбы могло закончиться в ее пользу. Первый рывок был очень мощный. Только включившийся в работу бланк при затянутом-то фрикционе спас меня от схода. Потом я ослабил тормоз. Но к этому моменту у меня уже получилось поднять рыбу из коряг. Можно было не опасаться, что она, уйдя в коряги, обрежет шнур об ракушку и уже вываживать аккуратно.
По хвостам я Сашу в тот день так и не догнал. Счет остался 5:4 в его пользу. А вот по весу я тогда однозначно его обыграл. Причем примерно с трехкратным разрывом!
В тот день это удилище Norstream получило свое имя! Как издавна было принято нарекать оружие именами. Так и я свой Advance назвал «Ваня»! Почему «Ваня»!? Ну, во-первых это созвучно с Advance, во вторых удилище довольно простое и не дорогое. Простое, как русское имя «Ваня», но в тоже и такое же мощное как русский богатырь! При этом, мощью своей пользуется с умом, не позволяя коварной рыбе сойти с крючка.
Мы кстати подошли к интересному моменту. Не для кого ни секрет, что качественные удилища сейчас стоят дорого, а иногда и неприлично дорого! Advance же в розницу стоит менее 6 тысяч рублей!!! Да фурнитура нt Fuji. Но она качественная. Кольца противозахлёстные Seaguide, в облегчённых стальных рамах со вставками из карбида кремния (SiC). Катушкодержатель с «курком» и прямым доступом к бланку. Рукоятка из EVA, длина которой удобна для силового заброса. Удилище комфортно держать при ловле джигом. Может быть апологеты ловли «через фигу» захотели бы чуть более длинный foregrip. Я пробовал ставить на это удилище и более легкую катушку Shimano Calcutta Conquest 201. Для джига такой комплект тоже хорош. Делать рывковую проводку стало немного комфортней, но в целом этот комплект не для этой ловли
В другой день получилось протестировать Advance на прочность.
DSC05741_1.jpg
Удилище, да и вся снасть целиком экзамен на прочность выдержала!
DSC05757_1.jpg
Знаете, по моему опыту, многие рыболовы, так или иначе в течение сезона совершаю разные глупости, о которых впоследствии жалеют. Кто-то, переусердствовав с напитками вечером, проспал самую клевую утреннюю зорьку за выезд. Кто-то решил голой рукой принять рыбу, и заработал крючок себе в руку. Кто-то, забыв, что у него лодка из ПВХ, а не из АМГ, получил пробоину и просидел на берегу в ожидании пока высохнет клей на заплатке. А кто-то, собрал не надлежащий комплект и остался, возможно, без самого значительного трофея в своей рыболовной карьере. Я в этом году без глупостей не обошелся. Загнал свою ПВХашку под пирс и получил большую дырку от силового уголка! Но вот, я теперь в этом точно уверен, в той памятной рыбалке, когда было поймано 4 трофея, на одну глупость в этом сезоне у меня стало меньше. Я оказался в правильном месте, в правильное время, а самое главное с правильной снастью в руках! Чего и вам желаю!
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх