Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривает: 1)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Что может раттлин?

Многое. Например, спасти вашу рыбалку, когда хищник наотрез отказывается кушать приманки из вашего стандартного джентльменского набора. Раттлин может помочь вам эффективно, а главное быстро обловить огромную акваторию, любой горизонт. Собрать рыбу с большого расстояния. Растормошить сонного судака, щуку, окуня за счет сильной вибрации и издаваемого шума. И, несмотря на все это, раттлин редкий гость в коробках отечественных спиннингистов – вероятнее всего по причине малого количества информации о данной приманке.
Есть в семействе раттлинов, одна старая добрая рабочая лошадка, одобренная абсолютным большинством, ловивших на нее когда-либо рыбаков. Это Kosadaka RAT V. По соотношению цена/качество и по уловистости сегодня, пожалуй, это самый интересный вариант, представленный в бюджетном сегменте.

DSC_0448.jpg

Эти небольшие универсальные приманки стабильны и уловисты, великолепно летят, заводятся с первых метров проводки и собирают активную и не очень рыбу с больших расстояний.

DSC_0456.jpg

Kosadaka Rat V выпускается в двух версиях, которые отличаются по весу и размеру. Первый – RAT V65S имеет длину 6,5 см и весит целых 13,5 грамм. Опыт использования рыбаками по всей стране показывает, что этот типоразмер оптимальный выбор для ловли щуки и судака в самых различных условиях. Вторая модель RAT V50S чуть меньше, длина ее тела составляет 5 см, вес же приманки всего 7,2 грамма. Чуть более скромные размеры, делают этот раттлин более универсальным в использовании. Помимо щуки и судака его активно поедает окунь, а на речных просторах не пропускает мимо и белый хищник – голавль и жерех.

Оба раттлина снабжены погремушкой с множеством шариков внутри, за счет которой создается дополнительный шум во время проводки. Звук наряду с высокочастотными колебаниями приманки – это главные раздражающие факторы, заставляющие активизироваться даже пассивную или находящуюся на приличном расстоянии рыбу. Третьим вспомогательным фактором, является цвет безлопастного воблера. Компания Kosadaka позаботилась и выпустила сразу 17 вариантов цветовых решений этой приманки. От вызывающе огненного - RHT, до классического – SBL.

DSC_0488.jpg

Несмотря на свой скромный размер, полетные характеристики у обоих раттлинов впечатляющие. Без особого труда приманку можно добросить до нужной бровки и «снять» оттуда свою рыбу. Сказывается отсутствие заглубляющей лопасти без которой, сопротивление с воздухом при забросе многократно уменьшается. На рабочую глубину приманкам помогает выйти расширенная лобовая часть, которая исполняет роль лопаты. Рабочая глубина для раттлинов понятие скорее условное. Опытные конструкторы разработали RAT V50S и RAT V65S в тонущем варианте, поэтому при необходимости ими можно обловить и мелководный полив, подняв кончик удилища вверх и делая классическую быструю равномерную проводку, и какой-нибудь свал в яму с фоновой глубиной 8 метров, делая паузу после одного, двух оборотов катушки, и дожидаясь чирканья дна.

Но все-же рабочая глубина, на которой оптимально использование этих приманок – 1,5 – 3 метра. Именно в таких условиях можно применить весь спектр используемых проводок, которые доступны для данного типа приманок - от банальных равномерной и stop and go, до агрессивного разнообразного твитча, сила и характер рывков в котором всецело зависит от фантазии рыболова.

DSC_0382.jpg

За те несколько лет, что эти раттлины на рынке, они заработали хорошую славу среди рыбаков использующих данный класс приманок. Kosadaka RAT V50S и RAT V65S – воблеры, которые отлично работают на любом варианте проводки, летят «за горизонт», прекрасно ловят. Эти раттлины как раз из разряда тех приманок, что просто обязательно должны быть в вашей коробке.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Маленькие Колебалки для большой рыбалки.
1.jpg
Так уж случилось., что много лет я практически не ловил на старое -доброе железо. То есть ловить то ловил, но крайне редко. Причина такой пренебрежительности вероятно в кроется в прошлом. В те далекие , уже теперь, советские времена, я видимо вдоволь нарыбачился на разного рода металлические приманки (других то и не было), поэтому с появлением в продаже огромного количества воблеров и разнообразной качественной «резины», просто полностью переключился на новое интересное направление.
Но все в этой жизни возвращается на круги своя, и полюбив форелевую и голавлевую спиннинговую рыбалку, я постепенно и все чаще стал замечать успехи своих знакомых в этом деле, которых они добивались зачастую используя именно миниатюрные колеблющиеся блесенки. Время от времени и я порывался таки прикупить себе несколько таких маленьких «игрушек», но честно говоря всякий раз цена отрезвляла, ибо японские микроколебалки обычно продаются у нас по цене японских воблеров и в результате вместо набора блесен я снова приобретал себе очередную партию воблерков, считая это более правильным вложением. Как шутит один мой приятель - это наша советская привычка, что блесна не может стоить дороже бутылки пива. Хотя это ведь как посмотреть, ведь пиво то тогда было настоящее, живое, даже самых дешевых сортов.

В конце концов, пару маленьких красивых железок мне друг подарил, сказав что они совсем не такие дорогие, как японки, это что бы я в с ответным подарком не перестарался :). Одну я естественно засадил за корягу на первой же рыбалке, а вот вторая служит мне верой и правдой уже второй сезон, только тройничок на ней я сменил на правильный форелевый одинарный крючок, что бы всё соответствовало новейшим тенденциям, или как говорят нынче — что бы быть в тренде :), да и рыбу отпускать стало удобнее. Зовется эта красавица YASURI 30:
2.jpg
3.jpg
Наступил новый сезон и к одинокой, но проверенной блесенке я уже вполне себе осознанно добавил еще нескольких красотулек из той же коллекции. К тому же они теперь укомплектованы сразу двумя крючками на выбор — и тройничком с мушкой и одинарником. Первую, по имени GURANO 40, удалось разловить еще по зиме — не терпелось попробовать новенькую на воде и вот погожим зимним деньком, в оттепель, на равномерной медленной проводке вдоль зарослей старого хвоща, на нее села щучка. Позже и по пеструшке она выстрелила удачно на проводке с короткими рывками, чередующимися с паузами:
4.jpg
5.jpg
Следом разловил по форельке еще парочку новых блесенок в ярких «рубашках» - NABUKI-30 и MIHIKO-30. Эту парочку брал специально для быстрой воды и дальнего заброса, они хоть и маленькие, но увесистые и летят как пули. В тот день, добросить до бьющей на фарватере рыбы, из воблеров удавалось лишь довольно крупные модели, но форель на них не реагировала. На вертушки тоже. Из компактных воблеров долетал до рыбы только джексоновский Trout Tune в самой тяжелой версии, это 6г!!! при длине 55мм. Но и он упрямую рыбу не соблазнил. Вот тогда и сработало старое-доброе железо, точнее новое :). Поклевки были при проводке на снос в среднем темпе вполводы.
6.jpg
7.jpg
Еще через несколько дней на той же речке удачно выстрелила блесенка прогонистой формы с граненой поверхностью SOHO-35, на быстрой равномерной проводке по течению. У меня были на нее большие планы и не только на форель, но в них вмешалась вездесущая наша щука, которая в тот же день срезала мою многообещающую красавицу:(. Пришлось завести новую и даже изловить на нее щуку. Хочется по лобастому ее проверить в будущем.
8.jpg
9.jpg
Самую маленькую из своего нового набора DAKATSU-25, со скошенным угловым диагональным изгибом, я надеялся испытать по хариусу, но случая пока не представилось. А вот форель и окушки ее вполне оценили. Летит она конечно не так далеко — всего то 1,8г , но очень прикольно играет и «сыплется» на падении, тут заслуга ее оригинальной формы. Для мелководных речек и ручьев у меня на нее большие планы.
10.jpg
11.jpg
AJIKIRI-27 в черно-зеленой расцветке брал больше для голавля, но не дождался сезона и проверил на конопатой — ловит и ее. Игра у блесенки средне-размашистая за счет широкого тела с S-образным изгибом. Как только голавль стал активен, то именно эта блесна принесла первого лобастика в этом сезоне. Проводка сработала из сочетания свободного планирования с последующим подрывом ото дна. При такой анимации блесенка чем то похожа на жучка — плавунца. Второй блесной, сработавшей на голавлевой рыбалке в этом сезоне, стала KATARO 30. Ее я тоже взял в темной расцветке и похоже не прогадал. Блесенка дальнобойная и увесистая для своих габаритов, ее очень легко и точно можно положить под прибрежный куст, или в затишок за камешком.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
Сезон только начался, надеюсь свое возвращение к колебалкам, через описанные модели компании SPRUT, мне в нем еще не раз поможет в охоте за умными, сильными и быстрыми рыбами.:taschu:
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
MOTTOMO DISTANCIA MDSS-802L.
Не давно в моем парке спиннингов появился интересный экземпляр, а именно спиннинг Mottomo Distancia MDSS-802L. Он имеет длину 240 см., и тест по приманкам 3-15 гр. Это класс бюджетных спиннингов. Итак, бланк спиннинга изготовлен из качественного материала, кольцами со вставками SIC, разнесенная рукоять сделана из материала EVA. Спиннинг для своей длинны, довольно-таки легкий, всего 116гр. Для бюджетного класса это отличный показатель. Строй данного спиннинга, как заявляет производитель - regular-fast, на деле он так и есть, мягкий посылестый бланк. Ручка спиннинга имеет длину см., что

Давайте теперь разберем поподробнее работу спиннинга с разными приманками и весами.
Как я писал выше, данный спиннинг имеет средне-быстрый строй, который очень хорошо подходит для ловли на воблеры типа Кренк, но как показала практика, Distаncia неплохо работает с другими типами воблеров, с джигом и с поводковыми оснастками.
Джиг.
Тест спиннинга 3-15 гр. Начинаем испытания с приманки 4 гр. (3гр. грузик и 1 гр. небольшая приманка). В безветренную погоду (или при небл9ольшом ветре), заброс хороший, на выбросе чуйка по леске, метрах в 10 от вершинки удилища, по нему. Общий вес приманки 6гр., тут уже поинтереснее, спиннинг отрабатывает полностью. Хороший дальний заброс, чуйка по кончику с выброса, на жестком дне уже постукивает в руку. Больше 14 гр. ( только вес грузика) я не ставил, спиннинг справляется бросает, но уже проваливается при проводке с подбросами. Самый идеальный вес всей приманке при проводке с подбросами это в районе 12гр.
Поводковые оснастки.
Дроп-шот.
С этой оснасткой получается ловить хорошо, за счет мягкого кончика удилища, получается делать не большие рывочки, при этом приманка как бы подрагивает на леске, чем привлекает рыбу. Веса груза в пределах теста.
Отводной поводок.
С этой оснасткой мне понравилось ловить больше всего. Спиннинг очень мягко делает проводку, чем и получается делать деликатную проводку всей оснастки. Поклевки чувствуются в руку. Когда рыба зажевывает приманку, вершинка подёргивается, как на фидере.
Каролина.
Эта оснастка не совсем подходит под использование этим спиннингом, но при желании можно. При протаскивании по дну тяжелого грузика-пулю, спиннинг проваливается. Идеально до 10 гр.
Сплит-шот.
Не буду конкретно останавливаться, так как здесь все то же самое что и с предыдущей оснасткой.
Воблеры.
Кренки.
Вот с чем спиннинг справляется идеально, так это с кренками. Веса от 3 до 10 гр., с не особо упористой лопаткой, вот те приманки которые можно использовать при ловли на этот спиннинг. Диповое версии кренков весом 3-8 гр., можно применять, но при более тяжелых спиннинг уже начинает проваливаться.
Минноу, шеды и т.д.
Тут почти все тоже самое, за исключением, что кренки мы проводим равномерно, а вот эти виды нужно немного поддергивать (твичить). При агрессивном твичинге, вершинка спиннинг проваливается, а вот при лёгких рывочках работает хорошо. До 12 гр., с воблерами не диповых версий можно ловить нормально, как равномерно, так и применяя легкий твичинг.
Блесна.
Я не большой любитель ловить на данный вид приманок, да и в арсенале у меня только легкие блесны до 5 гр. При тестировании с ними спиннинг справился с поставленой задачей на отлично.

Вот теперь можно сделать некоторые выводы о спиннинге Mottomo Distancia 802L.
Как описано выше, этим спиннингом можно ловить совершенно на любые оснасти и приманки, конечно в пределах теста и своевременно включая голову. Больших трофеев, к сожалению пока поймать не удалось, но со всей пойманной рыбой спиннинг, на вываживании, справился. Спиннинг за небольшие деньги, показал себя отличным универсалом и очень чувствительным. Приятно взять в руки и провести день на рыбалке со снастью, которой доверяешь, а ему можно доверять на все 100
 

Вложения

  • май41.jpg
    198.3 КБ · Просмотры: 96
    май41.jpg
  • image (19)л.jpg
    180 КБ · Просмотры: 98
    image (19)л.jpg
  • image (16)е.jpg
    177.5 КБ · Просмотры: 97
    image (16)е.jpg
  • image (13)н.jpg
    114.7 КБ · Просмотры: 103
    image (13)н.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Воблер Jackall Aska 45

В начале этого сезона в моей коробке с приманками появился новый воблер класса крэнк — Jackall Aska 45. Буквально за несколько рыбалок он стал моим фаворитом в ловле среднего и крупного голавля. Расскажу о своих впечатлениях и практике ловли на этот воблер.

Jackall Aska 45 представляет собой крэнк, выпускаемый в двух вариантах: SR (заглубление 1–1,2 м, масса 4,6 г) и MR (заглубление 1,2–1,8 м, вес 5,7 г). Обе модификации плавающие. Перед тем как появиться на российском рынке, данный воблер прошел долгий путь разработки и испытаний, и, судя по всему, проделан этот путь был не зря.

Воблер имеет тонкую лопатку из очень прочного материала, которая позволяет приманке сразу же опускаться на рабочую глубину. Кроме того, от лопатки отбиваются различные подводные камни, коряги и прочие препятствия, после чего воблер мгновенно возобновляет игру благодаря идеальной балансировке и фиксации груза в передней части корпуса. И та же балансировка обеспечивает воблеру стабильную работу даже на самой мощной струе.

Отмечу, что мои Jackall Aska 45 собраны и покрашены на отлично, на них нет никаких потеков лака или сколов. Краска лежит на корпусе великолепно и не боится даже острых щучьих зубов. Воблер, изначально предназначенный для ловли басса, оснащен двумя большими, мощными тройниками, и если ловить щуку, то эти тройники отлично подойдут. А вот если вы нацелены на белого хищника, то я бы посоветовал поставить тройники на размер меньше. На работу воблера это никак не повлияет.

Теперь перейдем к практике.

Воблер Jackall Aska 45 я использовал, в первую очередь, для ловли голавля на мелких речках Черноземья, первый раз — на одной маленькой речке, где на небольшие воблеры-минноу и крэнки длиной 30–40 мм клевали голавлики по 100–200 г. Мне никак не удавалось «укрупниться», и тут я вспомнил, что в моей коробке ждет своей очереди Aska 45 SR, который, имея больший размер, который должен был спровоцировать на атаку голавля посерьезнее. Так и случилось. Буквально через несколько проводок я почувствовал мощный удар, заставивший сердце учащенно забиться, и понял, что маневр мой удался. Голавль попался граммов 500–600 весом, для маленькой речки — весьма достойный. И это не было случайностью. До окончания рыбалки я успел поймать еще 5–6 голавлей по 400–600 г, наглядно продемонстрировавших потенциал воблера.

В дальнейшем воблер регулярно приносил мне упитанных голавлей как на мелких, так и на средних речках. Надо сказать, что использовать его на крупной реке с берега не так удобно. Летит он средненько, не то чтобы совсем плохо, но и не далеко; сильно парусит. Но на средних (а тем более на мелких) реках это не доставляет проблем. Справедливости ради отмечу, что на крупных реках я обычно рыбачу с лодки, а там дальний заброс сильно и не нужен.

Отдельно рассмотрю проводки, применявшиеся с Aska 45 SR.

1) Самая результативная проводка была такая. Делаем заброс выше по течению, под 45 градусов, под противоположный берег, и начинаем медленную равномерную проводку. Воблер заводится даже на самой малой скорости. Приманка движется по дуге, идя сначала по течению, а в конце проводки уже против. Сразу после приводнения приманки я бы посоветовал сделать 2–3 быстрых оборота катушки, чтобы воблер достиг рабочего горизонта (благо заглубляется он очень быстро). Затем можно выполнять проводку, медленную или в среднем темпе.

2) Медленная проводка против течения. Делаем заброс по течению, и воблер мгновенно ныряет на свою рабочую глубину. Далее выполняем равномерную проводку. Вести воблер можно с разной скоростью. Даже если вы станете вращать катушку довольно быстро, приманка будет продолжать держать струю и работать стабильно.

3) Равномерная проводка с паузами. Во время такой проводки главное — понять, какую паузу нужно выдержать, чтобы воблер поднялся в поверхностные слои воды, но не всплыл на поверхность. Очень часто именно во время паузы и происходит поклевка.

Версию MR я всегда проводил равномерно, делая заброс прямо перед собой.
При этом очень результативными были коротенькие паузы в момент касания дна или какого-либо подводного препятствия. Паузы я делал буквально по 1–2 секунды, чтобы воблер немного приподнялся над препятствием или дном. Обычно поклевки случались или во время паузы, или сразу после возобновления проводки.

Думаю, что глубоководная версия отлично подойдет для ловли не только белого хищника, но и судака, окуня, а версия SR будет великолепно себя показывать во время охоты за пятнистой хищницей как на реках, так и на водоемах без течения, особенно на прудах и «жабовниках».

Подводя итог, скажу, что Jackall Aska 45 — это универсальный крэнк, который, с одной стороны, помогает «укрупниться» при ловле голавля, когда одолевает мелочь, а с другой стороны, подходит для ловли окуня, судака и щуки.
 

Вложения

  • 9.JPG
    62.8 КБ · Просмотры: 34
    9.JPG
  • 5(4).JPG
    47.4 КБ · Просмотры: 32
    5(4).JPG
  • 8(2).JPG
    61.9 КБ · Просмотры: 33
    8(2).JPG
  • 4(1).JPG
    41.7 КБ · Просмотры: 34
    4(1).JPG
  • 7(3).JPG
    75.5 КБ · Просмотры: 50
    7(3).JPG
  • 3(2).JPG
    42.5 КБ · Просмотры: 45
    3(2).JPG
  • 6(3).JPG
    65 КБ · Просмотры: 50
    6(3).JPG
  • 2(2).JPG
    52.6 КБ · Просмотры: 51
    2(2).JPG
  • 10.JPG
    76.4 КБ · Просмотры: 58
    10.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Тестируя воблеры , я невольно обратил внимание на довольно стабильную уловистость TsuYoki Hump , он оказался второй приманкой этой торговой марки , которая попала в мои руки. Первым был TsuYoki Kruger , к слову воблер тоже очень хороший , но не будем забегать вперёд. Сам факт , что недорогие китайские воблеры хорошо ловят , заставил обратить внимание на этот бренд. Что-то подобное в своё время произошло с Kosadaka , приманки бюджетные и уловистые. Постараюсь не утруждать Вас чтением , немного комментария и пусть фото сами говорят за себя.
Итак:
TsuYoku Hump 70SP
Шэд
Syspending
70 мм
8,3 г
Заглубление - 0,6 -1,0м
Универсальный воблер , ловит и щук и окуня. Использовал его в основном весной по большой воде , позднее появились другие приманки , их тоже хотелось разловить.
IMG_20160508_113308-480x640-480x640.jpgIMG_20160515_101909-480x640-480x640.jpgIMG_20160604_100342-480x640-480x640.jpg
TsuYoki KRUGER 75F
Шэд,
Floating,
75 мм,
13 гр, Заглубление 0,4 - 1,2 м
Разловлен многократно , с этой приманкой я познакомился почти год назад. Собственно с него всё и начиналось.
IMG_20160615_191314-480x640.jpgIMG_20160615_191236-480x640.jpgIMG_20160607_164511-480x640-480x640.jpgIMG_20160604_063943-480x640-480x640.jpgIMG_20160527_200011-480x640-480x640.jpg
TsuYoki BLADE 80SP
Минноу, Suspending,
80 мм,
9.8 гр, Заглубление-0,8- 1,4 м
Приманку рекомендовали мне по судаку , но он у нас капризный. Пришлось ловить всё , что попадалось.
IMG_20160617_224013-480x640.jpgIMG_20160612_064441-480x640.jpgIMG_20160611_173835-480x640.jpgIMG_20160611_155701_2CS-480x640.jpg
TsuYoki MASON 80F
Минноу
Floating
80 мм
10 г
Заглубление - 0,8-1,2 м
Приманка внешне похожа на Blade , но имеет положительную плавучесть и более спокойную игру.
IMG_20160619_212710-480x640.jpgIMG_20160619_191751-480x640.jpgIMG_20160619_191732-480x640.jpg
TsuYoki GOT 90F
Составник floating
90мм
7,4гр заглубление - 0 - 1,2 м
Очень приятная в работе приманка , к сожалению по щуке разловить не удалось , она предпочла более крупные воблеры.
IMG_20160621_053122-480x640.jpgIMG_20160621_052106-480x640.jpgIMG_20160621_044137-480x640.jpg
TsuYoki AGENT 36F
Крэнк,
Floating,
36 мм,
4,4 гр,
Заглубление - 0,0 - 0,4м
IMG_20160621_061919-480x640.jpg
TsuYoki SWING XC 36F
Крэнк,
Floating,
36 мм,
4,0 г,
Заглубление - 0 - 0,4 м
IMG_20160621_055608-480x640.jpg
Эти два воблера несомненно очень неплохо работают по голавлю , но я не большой специалист по этой красивой рыбе. Ловил окуня.
TsuYoki FLIRT 115SP
Минноу, Suspending, 115 мм,
16,5 гр, Заглубление - 1- 1,8 м
Первоначально воблер , по причине спорной СДЗ , впечатление не произвёл. Но теперь мнение кардинально изменилось , особенно после поимки щуки весом 5,8 кг.
IMG_20160627_074220-480x640.jpgIMG_20160622_053806-480x640-480x640.jpgIMG_20160622_053758-480x640-480x640.jpg
IMG_20160620_112931-480x640.jpg
TsuYoki DRAGA 100SP
Минноу
Suspender
100 мм
17.3 г
Заглубление - 0 - 1,4 м
Один из моих любимых щучьих воблеров , по крупной щуке увы не отметился , но думаю в будущем он себя ещё покажет.
IMG_20160704_190649-480x640.jpgIMG_20160615_194747-480x640.jpg
TsuYoki WINK 110SP
Минноу
Suspending
15 гр
110мм
Заглубление 1,2-1,8 м
Воблер мне рекомендовали судачатники. Моё мнение – универсал , ловит крупную щуку (5,9 кг.) и ночной голавль им не брезгует , а судака ещё поймаю обязательно.
IMG_20160702_192744-480x640.jpgIMG_20160704_231335.jpg
Вот такой получился фото-обзор. Не судите строго. Всем удачи на водоемах , НХЧ.
С уважением .
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обслуживание безынерционной катушки Shimano
Не секрет, что срок службы рыболовной катушки напрямую зависит от того, как мы к ней относимся, в каких условиях используем и как за ней ухаживаем. Ведь любой, даже самый четко отлаженный механизм рано или поздно потребует технического обслуживания. Когда мы берем в руки новую спиннинговую катушку, то несомненно радуемся плавному ходу, легкому вращению и бесшумной работе механизма. Но со временем, в катушке начинают появляться посторонние звуки: свист, шелест, скрежет или стук – в этих случаях катушка нуждается в техническом обслуживании – смазке. Именно своевременная смазка катушки, вновь придаст ей плавное вращение и легкую работу всего механизма.
Проводить техническое обслуживание безынерционной катушки рекомендуется после каждых 50-ти рыбалок. Если же ловля происходит в суровых условиях и попадание песка и пыли в механизм неизбежно, то лучше делать промежуточное т/о для открытых трущихся деталей (ротора, дужки лесоукладывателя, рукоятки).
Фирма Shimano, в заводских условиях применяет 7 видов смазок для морских безынерционных катушек. Но, как показывает практика, в наших условиях средней полосы России достаточно воспользоваться смазками всего 3 видов (SHIMANO: SR-G, ACEORB и BANTAM OIL).
SR-G – смазка с хорошей адгезией к металлу рекомендуется для обработки основного механизма (главная пара, бесконечный винт, шестерни).
ACEORB – влагостойкая смазка необходима для обработки фрикционных шайб и механизма возврата дужки в исходное положение.
BANTAM OIL – жидкое масло служит для смазки штока, обгонной муфты и винта рукоятки, а также может применяться для обработки ролика лесоукладывателя.
Смешивать новую смазку со старой не рекомендуется, поскольку эффект от этого будет минимальным, поэтому перед закладкой новой смазки, катушку необходимо полностью разобрать и удалить отработанную смазку с помощью «неагрессивных» растворителей, таких как «Уайт Спирит», очищенный бензин «Калоша» или «Нефраз».
Храните и транспортируйте вашу катушку в плотно закрытом кофре или боксе, чтобы уберечь от попадания пыли и влаги, а если в процессе рыбалке в механизм все же попала вода или песок, то ее эксплуатацию нужно срочно закончить и дома провести внеплановое техническое обслуживание.
 

Вложения

  • 7.jpg
    52.1 КБ · Просмотры: 111
    7.jpg
  • 6.jpg
    34.6 КБ · Просмотры: 106
    6.jpg
  • 5.jpg
    59.2 КБ · Просмотры: 115
    5.jpg
  • 4.jpg
    61.4 КБ · Просмотры: 121
    4.jpg
  • 3.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 108
    3.jpg
  • 2.jpg
    47.2 КБ · Просмотры: 124
    2.jpg
  • 1.jpg
    49.9 КБ · Просмотры: 143
    1.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
ОБЗОР бюджетного спиннинга YoshiOnyx Mints

Ассортимент YoshiOnyx имеет очень забавную лайтовую модельку с огромным джиговым потенциалом и шикарными бросковыми свойствами благодаря средне-быстрому строю. Модель в дизайне унисекс отличающемся контрастно бело/черным исполнением с фиолетовыми вставками и декольевой ниткой - назвали Mints.

Как и все спиннинги данного бренда в эту модель поставили достаточно внушающую копию японских Y- колец. Подобная концепция подразумевает удлиненные ножки и облегченное исполнение. На вид все качественно и продумано, ровно такое же ощущение не покидает и в процессе рыбалки.



Рукоять по всем современным тенденциям выполнена в разнесенном варианте, что уменьшило вес конструкций и очень удобно лежит в руке. Над катушкодержателем, традиционно находится хуккипер. Моделька достаточно изящна и симпатична.

Надобность в применении конкретной модели возникла в процессе активной ловли окуня, так как хотелось максимально получить удовольствие от процесса не жесткой оснасткой грамм до 15. В итоге я нарвался на кидучую и достаточно звонкую спиннинговую снасть, которая позволяет качественно анализировать проводку и вовремя ощущать поклевки, при этом комфортно и бережно вываживать хищника не разрывая ему рот.



Так как производитель позиционирует модель Минтс как универсал, пробовал его и в другой ловле. Для железа этот спиннинг более чем подходит и даже твичить им можно, но приманка должна быть весом где-то до половины тестового диапазона, при таком подходе выйдет четко продергивать минноу воблеры или шеды.



Mints хорошо подойдет для береговой ловли джигом и железными приманками, но универсальная длина не помешала применять его и в лодке. Подобной легкой снастью можно комфортно ловить окуня, щуку и судака на местах с умеренным течением или в закрытых водоемах. Младшие варианты с тестами до 10 и 12 грамм подойдут для голавля и язя.
 

Вложения

  • 20160507_180508.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 565
    20160507_180508.jpg
  • 20160521_174656.jpg
    64.3 КБ · Просмотры: 568
    20160521_174656.jpg
  • 20160522_111830.jpg
    31.8 КБ · Просмотры: 482
    20160522_111830.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream FreeStyle-S.

Семейство удилищ FreeStyle-S увидело свет в 2012 году.
Само название этой серии спиннингов даёт понять, что мы имеем дело с удилищами, которые предполагают довольно широкий спектр их применения.

1.jpg

Представителей семейства FreeStyle-S можно условно разбить на две категории.
Первая – спиннинги длиной 6 футов и 6 дюймов. Их основное предназначение – рывковые проводки. Если большая дальность заброса не требуется или ловля происходит в стеснённых условиях, то такие удилища также могут использоваться для блёсен и джига.

2.jpg

Вторая - спиннинги длиной 7 футов и 6 дюймов. Они уже позиционируются как удилища «широкого профиля». Это и работа с воблерами при помощи как равномерной, так и рывковой проводок, и ловля разнесёнными оснастками, блёсны и, конечно же, джиг.
Тесты «коротышей» и более рослых удилищ совпадают. В обеих группах присутствуют спиннинги с традиционными тестовыми диапазонами: 2-10, 3-15, 5-21, 7-28 и 10-35 граммов.
То есть, из всей линейки мы, без особого труда, можем подобрать спиннинг, который в большей степени удовлетворял бы конкретным условиям.

3.jpg

Рукояти «фристайлов» изготовлены из этиленвинилацетата (EVA). Их длина рассчитана таким образом, чтобы ловля рывковой проводкой была максимально комфортной.
На удилищах установлены катушкодержатели с передней гайкой. Своей конструкцией они похожи на IPS от Fuji.
Кольца расставлены по «новой концепции». Материал рам – сталь. Вставки - из карбида кремния.
В моем распоряжении оказались две модели: FSS 662L и более рослый FSS 762ML.

Norstream FreeStyle-S FSS 662L.

Начну, пожалуй, с коротыша.
Итак, Norstream FreeStyle-S FSS 662L.

Длина - 1,98 см. Тест по приманкам - от 3 до 15 граммов.
Типичный представитель семейства «твичинговых»: короткая рукоять длиною 23 сантиметра, короткий достаточно мощный бланк, пропускные кольца большого диаметра.
Строй спиннинга можно охарактеризовать как быстрый. Бланк удилища в меру жёсткий. При приложении нагрузки он возвращается в исходное положение практически без каких-либо паразитных колебаний.
Вес 662-ого. Каталог об этом почему-то умалчивает, а мои весы показали цифру, равную 117 граммам.

весы.jpg

Ну, это всё теория. А как обстоят дела на практике?
Так как спиннинг позиционируется как «джигово-твичинговый универсал» ( хотя, применительно к этой модели, правильнее всё-таки написать «твичингово- джиговый»), то и использовал его в этих двух ипостасях.

разобр..jpg

Поскольку чувствительность и дальность интересовали больше всего, то начал с джига.
Использовал катушку Daiwa Luvias 2506, с намотанным на неё РЕ-шнуром #0.6.
Течение слабое: у берега не более 0,5 км/ч, на середине реки 2-3 км/ч.

в сборе.jpg

Первым делом поставил «чебурашку» весом в 3 грамма. С ней дальность заброса колебалась в пределах 31 - 32 метров.
Когда к ней добавил полуторадюймовый твистер, то дальность заброса немного снизилась. Примерно, на 5-7 процентов.
С этим весом вершинка, пусть и слабо, но всё-таки отыгрывала падения приманки.
Дно, на протяжении всей проводки, не отстукивалось. Если что и можно было различить, так это наличие твёрдой глины или камней, но только у самого берега и на грани восприятия.
В принципе, для нижней границы теста это нормальное явление. Самое главное – ловить уже можно. Если будет клевать – без рыбы не останетесь, т.к. вершинка поклёвки фиксирует, и они хорошо передаются в руку.

джиг.jpg

5 граммов. Дальность заброса оказалась следующей: без приманки- 40-41 метр, с приманкой (семисантиметровый актив-слаг) – примерно 38 метров.
Вершинка хорошо фиксирует касание грузом дна, удары по его твёрдым участкам начинают передаваться в руку.
8 граммов. Результат: 50-51м и 47-48м, соответственно. С этим весом вершинка включается в работу по полной. Наличие ракушечника, камней и глины можно определить даже на выбросе.
14 граммов. Дальность заброса груза колебалась в пределах 63-65 метров. С приманкой – 60-61 метр. Всё, кроме песка и ила, отстукивается, чувствуется и различается. Удары по твёрдому дну в руке отзываются хорошо различимым «мягким» постукиванием. А ракушка и металлический мусор подают резкие и «острые» сигналы.

джиг2.jpg

Поскольку основным предназначением 662-ого является рывковая проводка (во всяком случае, на мой взгляд), то без «воблерного мини - теста» также не обошлось.
В наличии оказались следующие приманки:
- ZipBaits Rigge 56S весом в 3,6 г;
- ZipBaits Rigge 70S весом в 5,5 г;
- ZipBaits Rigge 90F весом в 9,5 г;
- Rapala X-Rap 10 весом в 13 г.
Вроде бы, вполне достойная компания. Не мешало бы, конечно, разбавить её Jackall’ами, но видно не судьба…

воб.тест..jpg

Испытания проводил на слабом, не более 0,5 км/ч, течении. Ветер отсутствовал. Катушка и шнур те же.
ZipBaits Rigge 56S. Продёргивается без каких-либо усилий. По ощущениям, для воблеров меньшего размера удилище может оказаться слишком мощным. Вылет – 28-29 метров.
ZipBaits Rigge 70S. Идеальное, на мой взгляд, сочетание. Присутствует небольшая обратная связь. Вылет – 34-36 м.
ZipBaits Rigge 90F. «Классика» мягкого щучьего твича. Обратная связь уже проявляется в полной мере, но рывки можно осуществлять без особых усилий. Вылет меньше, нежели у 70S. Он составил, примерно, 33-34м. Законы аэродинамики, однако. Вес это не главный показатель.
Rapala X-Rap 10. Похоже, это естественный предел для комфортной рывковой проводки. Но щуке должно понравиться. Вылет – 32-33м.

вобл..jpg


Norstream FreeStyle-S FSS762ML.

Длина удилища - 2,29 см, рукоять – 26 см, тест по приманкам - от 5 до 21 грамма.
Вес, как показало контрольное взвешивание, составляет 130 граммов.

весы.jpg

Не буду скрывать, что, по моему скромному мнению, 7’6” – 8’ это самая удачная длина для универсального удилища. Как говорил ослик Иа-Иа: «Мой любимый размер».
Таким удобно ловить не только с лодки, но и с берега, как на джиг, так и на блёсны, воблеры и различные поводковые оснастки.
Бланк FreeStyle-S FSS762ML в меру жёсткий, обладает быстрым строем, при приложении нагрузки моментально возвращается в исходное положение без значительных паразитных колебаний.

собр..jpg

Джиг.
762-ой FreeStyle-S, учитывая его длину, оказался на редкость посылистым спиннингом.
Дабы не быть голословным приведу некоторые цифры, полученные мною на «полевых», вернее даже «водных» испытаниях.
Использовалась та же катушка и тот же шнур, что и при тестировании 662-ого. На всякий случай напомню: это Daiwa Luvias 2506 и РЕ-шнур #0.6. Течение слабое: у берега, примерно 0,5, на выбросе 2 км/ч.
Итак, вот, что у меня получилось.

окунь.jpg

5 граммов без приманки в среднем улетали на 46-47 метров. С приманкой, в роли которой выступал полуторадюймовый твистер, на 43-45 метров.
Твёрдые участки дна можно было различить ближе к берегу.
Что интересно? Хотя вес в 5 граммов и обозначен как нижняя граница теста, но при использовании груза аналогичного веса, вершинка удилища работает весьма недурственно.
Касания дна отслеживаются без какого-либо зрительного напряжения. А с тактильной чувствительностью дела обстоят даже чуть лучше, чем у 662-ого при использовании груза такого же веса. В принципе, ничего удивительного, так как «коротыш» – инструмент, предназначенный преимущественно для рывковой проводки.

шнурок.jpg

8 граммов. Без приманки – 54-55 метров. С приманкой, в роли которой выступал семисантиметровый актив-слаг, не далее 52 метров.
Твёрдые участки дна удавалось различить даже на выбросе. Ближе к берегу, дно считывалось легко и непринуждённо. Вершинка не заставляла напрягать зрение.
14 граммов. Самый дальний полёт «голой» чебурашки составил 66-67 метров. А с хорошо знакомым нам актив-слагом – 62-63 метра.
Все типы твёрдого дна можно было различить уже на выбросе. Песок молчал.
18 граммов. Швырял с некоторой долей осторожности, опасаясь отстрелов. Но и этого было вполне достаточно! Результаты составили 72-73 и 68-69 метров, соответственно!

ещё шнурок.jpg

На глаз, такие забросы, неискушённые рыболовы обычно воспринимают как «под соточку».
Песок «звучал» даже на выбросе.
Почему не стал ставить больше? На мой взгляд, верхняя граница теста спиннинга указана точно, а «чебурашка» весом в 18г с крючком и трёхдюймовым твистером это приблизительно как раз и есть те самые три четверти унции.

Отводной поводок.
По этому поводу особо сказать нечего. Для удилища этой ценовой категории всё очень достойно: дальность заброса устраивает, дно «сканируется» удовлетворительно. То есть, разобраться с тем, что находится на дне, для меня особого труда не составляло.
Наиболее комфортный диапазон весов – 14-18г.

судак.jpg

Воблеры…
Когда дело дошло и до них, то пришлось испытать лёгкий когнитивный диссонанс.
Долго думал, стоит ли выкладывать эти цифры на всеобщее обозрение.
Но, что получилось, то получилось. Не судите строго.
Компания подобралась та же:
- Daiwa Luvias 2506 и РЕ-шнур #0.6;
- ZipBaits Rigge 56S весом в 3,6 г;
- ZipBaits Rigge 70S весом в 5,5 г;
- ZipBaits Rigge 90F весом в 9,5 г;
- Rapala X-Rap 10 весом в 13 г.

воб..jpg

Испытания проводил на водоёме без течения. Ветер, можно сказать, что отсутствовал.
ZipBaits Rigge 56S. Вылет составил 26-27 метров (напомню, что 662-ой коротыш с тестом 3-15г показал почти такой же результат – 27-28м).
Приманка продёргивается без каких-либо усилий. Конечно, ощущается некоторое несоответствие между мощностью удилища и ультралайтовой приманкой, но ловить можно.
ZipBaits Rigge 70S. Вылет – 32-33м (с 662-ым удавалось выполнять забросы на расстояние 34-36 м). Воблер отлично продёргивался. При возвращении бланка в исходное состояние прослеживалась еле заметная обратная связь с приманкой.
ZipBaits Rigge 90F. Обратная связь проявлялась уже в большей мере. Тем не менее, рывки можно было выполнять, не прилагая на то особых усилий. Вылет – 36-37м (662-ой с этим воблером на забросе начинал понемногу проваливаться, его результат составил 33-34м).
Rapala X-Rap 10. Вылет – 35-36 м ( у 662-ого - 32-33м).
Эх, просились в эту компанию Рудра с Пойнтером, но их, к сожалению не было.
Исходя из поведения удилища с «десяткой» от X-Rap , могу сказать, что 762-ой работать с ними будет, но на пределе своих сил. «Сверхмягкий» (умирающий) твич гарантирую!
Вывод: очередной раз убедился в том, что дальность заброса не всегда напрямую связана с длиной удилища. Стоит учитывать и тест, и мощность бланка. Если с джигом всё более-менее очевидно, то с воблерами картина складывается уже иная.


И в заключении…
Конечно же, за четыре, с небольшим, тысячи рублей невозможно требовать от изделия каких-либо "немыслимых космических" характеристик.
Но, тем не менее, FreeStyle-S вполне подходит для осмысленной ловли.
Его чувствительности достаточно для того, чтобы определять особенности донного рельефа и не пропустить поклёвку.
К тому же, эти две модели обладают хорошим сдерживающим ресурсом и имеют некоторый запас мощности для того, чтобы их можно было смело использовать в "крепких" местах.
Лично у меня сложилось такое впечатление, что прежде чем запустить их в серию, над ними изрядно потрудились. Во всяком случае, ощущения, что в руке находится «сырой продукт» у меня не возникало.
В общем, добротные "рабочие лошадки".
 
Последнее редактирование:
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Adept 732L
В 2016 году у компании Norstream появилась программа бюджетных удилищ, объединенная в общую концепцию Special Concept Series (SCS). Если цитировать разработчика удилищ К. Гущина, то общая идея такова, что за минимальные деньги создается серия удилищ, заточенная под определенный вид ловли, будь то лодочный джиг, твичинг, микроджиг и т.д. Мое знакомство с программой состоялось на февральской рыболовной выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ, там мне приглянулась серия Norstream Adept, предназначенная для ловли белого хищника на течении.В моем арсенале давно имелся пробел в классе спиннингов «лайт» c длиной больше 7 футов, поэтому взгляд пал на 732 Adept c тестом до 10 граммов. Аргументом «за» стал приятный эргономичный катушкодержатель, который я на бюджетных спиннингах пока не встречал. В общем, спиннинг сразу лег в руку. Из всей линейки 732 модель показалась наиболее живой и интересной для ловли с берега на реке среднего масштаба, а в начале лета появилась возможность Адептом половить.
Оснастил Адепт я своей основной лайтовой катушкой – Shimano Vanquish 2000S (вес 185 граммов), с ней вышел хороший баланс и ставить что-то тяжелее вовсе не хотелось, последнюю рыбалку отловил с Daiwa Freams 2506 (240 граммов), не скажу, что испытывал какой-то дискомфорт. Поскольку основной вес удилища сосредоточен в рукояти, баланс выходит отличным даже с легким Ванкишем. Мои основные шнуры под лайт – Varivas Light Game 0.4 и YGK G-Soul x-8 0.6, отлично гармонировали с комплектом на всех рыбалках, ставить что-то толще или тоньше совершенно не хотелось.
Технические характеристики спиннинга:
Длина спиннинга – 2,21 м, вес 110 г, мощность «light», строй «regular-fast», тест по леске 3-6 lb, тест по приманкам 2-10 г.
Рукоять у спиннинга разнесенная из материала EVA, длина рукояти 35 см, что удобно, если захочешь привнести в проводку воблеров какую-либо анимацию. Отдельно скажу пару слов об облегченных кольцах Seaguide в стальных рамах, они произвели на меня очень приятное впечатление. А размер раннингов (верхних колец) таков, что можно ловить даже в минусовую температуру. Шпиготное соединение колен гарантирует плавность изгиба удилища под нагрузкой, что очень важно для спиннингов такого типажа.
Работа с воблерами класса crank и железом (вертушки и колебалки):
Тут у спиннинга ожидаемо все в полном порядке, начиная от Anglers&Republic Bug Minnow 25 до Jackall Aska 45MR все хорошо, крэнками крупнее, к сожалению, ловлю крайне редко. Smith Camion Magnum, P21 Fop, Fishycat iCat 32F, Jackall Timon Panicra SR/MR/DR, Jackall Chubby, Major Craft Zoner Crank 40, Major Craft Zoner Mini Crank 38 – это все тема Адепта.
Работа с колебалками от 3 до 5 граммов хороша, контроль приманки проходит на высшем уровне. С колеблом ниже 2.5 граммов все уже не так радужно и ставить что-то ниже River Old Satellite Ultra Vespa 2.2 не очень хочется. По верхней границе теста пару раз ставил 10.5-граммовый кастмастер, сильного перегруза я не почувствовал.
Что касается вертушек, то лучше всего Адепт сочетается с 1-3 номерами, очень понравилась работа с River Old Satellite Torpedo 2.8.
Джиг:
Специально одну джиговую рыбалку я выделил под «тест Адепта» в условиях города, было интересно как он себя поведет с данным типом приманок. Сразу скажу, что в радикальный микроджиг я с ним не уходил, а ловля производилась с весами от 4 до 8 граммов. 4 грамма отлично видно по кончику, а на жестком каменистом дне все касания передаются отчетливо в руку. С 8 граммами и 3-дюймовым виброхвостом у меня получалось делать подбросы, спиннинг не проваливался. Отмечу, что несмотря на свою явно несудаковую направленность, спиннинг без труда пробивал костистую пасть небольших бершей. Адепт на джиге приятно удивил.
«Шеды», «минноу» и «топвотеры»
С твичингом небольших минноу до 70 мм все в полном порядке, хотя это явно не стезя Адепта. Также удалось потвичить дипы типа Evergreen Bank Shad, Fishycat Tomcat 67SP-DR, Jackall Soul Shad 58SP. Агрессивно анимировать их не удастся, а вот твичинг с обратной связью выходит очень даже недурно. Было время поупражняться и в анимации топвотеров, хотя рыбу я на них Адептом пока не поймал, но классический „walking the dog” и окуневый «бульк» поппером мне без проблем удавалось изобразить.
На первой рыбалке с Адептом у меня произошла такая ситуация: на мелководном перекате с самого выброса я получил поклевку, и после подсечки рыба тут же устремилась в траву и глубоко там засела. Пришлось выдирать рыбу из подводных зарослей и тут спиннинг не спасовал, раскрыв свой значительный запас мощности. Нарушителем спокойствия оказался небольшой щуренок, обмотанный водорослями. Несмотря на свою внешнюю деликатность, Адепт обладает тем необходимым ресурсом, который точно не будет лишним в охоте за трофейным голавлем.
На вываживании спиннинг ведет себя так, как и положено классному удилищу средне-быстрого строя: даже с такой нежной рыбой как хариус я не испытывал никаких проблем, «вязкость» Адепта исключала обидные сходы.
Norstream Adept 732L, на мой взгляд, достойная внимания новинка 2016 года, отлично дополняющая бюджетный сегмент рыболовного рынка. Думаю, что она обязательно найдет своих почитателей среди голавлятников и любителей охоты за мелкими лососевыми.
 

Вложения

  • image009.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 44
    image009.jpg
  • image007.jpg
    86.5 КБ · Просмотры: 53
    image007.jpg
  • image006.jpg
    64 КБ · Просмотры: 53
    image006.jpg
  • image005.jpg
    22.6 КБ · Просмотры: 48
    image005.jpg
  • image004.png
    137.9 КБ · Просмотры: 45
    image004.png
  • image002.jpg
    44.2 КБ · Просмотры: 63
    image002.jpg
  • image001.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 50
    image001.jpg
  • image020.jpg
    52.4 КБ · Просмотры: 47
    image020.jpg
  • image018.jpg
    61.5 КБ · Просмотры: 60
    image018.jpg
  • image017.jpg
    75.5 КБ · Просмотры: 49
    image017.jpg
  • image016.jpg
    68.3 КБ · Просмотры: 56
    image016.jpg
  • image015.jpg
    69.9 КБ · Просмотры: 79
    image015.jpg
  • image014.jpg
    61.9 КБ · Просмотры: 59
    image014.jpg
  • image013.jpg
    78 КБ · Просмотры: 38
    image013.jpg
  • image012.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 36
    image012.jpg
  • image011.jpg
    84.2 КБ · Просмотры: 42
    image011.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Adept 602L

На выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале 2016 года была представлена новая программа удилищестроения Norstream, получившая название Special Concept Series (SCS). Спиннинги концепции SCS представляют собой узкоспециализированные удилища, сконструированные под определенные задачи (джиг, твичинг, ловля на блесны, сверхлегкая ловля), причем по цене они доступны широким массам отечественных рыболовов даже в условиях кризиса. Начинающий спиннингист может сразу приобрести себе несколько разных специализированных спиннингов SCS, чтобы точно разобраться, какая именно ловля ему ближе.
После премьеры SCS рыболовы начали задавать в интернете и на соревнованиях множество вопросов по новым моделям. И больше всего спрашивали про Adept. Серия удилищ Norstream Adept в первую очередь нацелена на речную ловлю голавля, язя, жереха, форели, а также вездесущих щуки и окуня. Она состоит из шести моделей, различающихся по мощности и длине:
ADS-602L (1,83 м, 2–10 г);
ADS-662L (1,98 м, 3–12 г);
ADS-702LML (2,13 м, 4–15 г);
ADS-732L (2,21 м, 2–10 г);
ADS-762L (2,29 м, 3–12 г);
ADS-802LML (2,44 м, 4–15 г).
Как видно из приведенных характеристик, все модели предназначены для легкого спиннинга. Мне уже удалось основательно изучить самую короткую из них — ADS-602L, но о ней я расскажу чуть позже, а пока несколько слов о конструкции всей серии.
Учитывая, что серия недорогая, ничего сверхъестественного я от нее не ожидал. Однако же, «адепты» порадовали меня удобством, легкостью, высокой чувствительностью (особенно к поклевкам) и эргономичностью. Они оснащены противозахлестными кольцами Seaguide (SiC) в облегченной стальной оправе. Рукоятка из ЭВА очень удобна, имеет универсальную длину, позволяет как полностью вложиться в дальний заброс, так и выполнить филигранный бросок одной лишь кистью, необходимый во многих заросших местах. Винтовой катушкодержатель отлично фиксирует катушку, не допуская никаких люфтов.
Дизайн «адептов» чем-то напоминает дизайн легендарных норстримовских «ареалов», особенно если смотреть издалека; сильно отличается только форма рукоятки.
Ну, а теперь давайте перейдем к самому легкому «Адепту», хорошо уже мне знакомому. ADS-602L имеет длину 1,83 метра и рассчитан на заброс грузов от 2 до 10 граммов. При первом же осмотре спиннинга мне стало понятно, что он отлично подойдет для ловли на ручьях, малых и средних реках голавля, жереха и язя на легкие воблерки, колеблющиеся и вращающиеся блесенки. Так и получилось.
Все мои рыбалки с «Адептом» прошли на малых реках Черноземья, а ловил я там голавля. На первой же рыбалке мне удалось как следует проверить спиннинг «по низам», включая приманки, выходящие за нижнюю границу диапазона. На мой взгляд, ADS-602L отлично справился с воблерами и колеблющимися микроблеснами весом всего 1–2 грамма, такими как Jackall Timon Mitts, Jackall Timon NoraCra 29F, River Old Satellite Micro Vespa 1,6 г, Timon Tearo 1,6 г. Забросы получались хорошо, и я без труда контролировал игру приманки. С колеблющимися блеснами было посложнее, а вот игра воблера весом всего 1,2 г отлично передавалась на кончик удилища.
Несмотря на то что голавлики попадались весом до 200 г, они норовили залезть в коряги или траву, вот только удилище не давало им ни единого шанса. Кроме того, оно отлично гасило все рывки, и губы у голавлей не рвались, не то что при использовании колообразных спиннингов.
На следующих рыбалках я ловил уже больше на приманки в пределах заявленного диапазона ADS-602L — колеблющиеся блесны от 2 до 4–5 г. С ними спиннинг работал превосходно, отлично нагружаясь во время заброса и далеко забрасывая блесну. Ставил я и некрупные голавлевые крэнки. Их игра хорошо передается не только кончику спиннинга, но и руке рыболова. Мой «Адепт» не проваливался при использовании крэнков вплоть до 5 г. А вот более тяжелых и упористых я бы, пожалуй, применять не стал.
Что касается воблеров-минноу, то до них, честно говоря, руки у меня пока по-настоящему не дошли. Но несколько воблерков длиной 35–50 мм я все же покидал. «Адепт» отлично справился с твичингом таких приманок; думаю, он осилит и «миношки» до 70мм.
Отлично зарекомендовал себя мой ADS-602L и в сочетании с вращающимися блеснами; я пробовал ловить «вертушками» от 1,6 до 4–5 г.
Этим спиннингом очень удобно выполнять кистевые забросы в стесненных условиях мелкой, заросшей речки. На мой взгляд, это немаловажное преимущество.
Не могу не отметить и высокий сдерживающий ресурс спиннинга. На малых реках встречается множество подводной растительности, мусора, коряг. Очень важно иметь возможность не дать сильной рыбе удрать в эти крепи. «Адепт» позволяет эффективно использовать мелкие приманки и, в то же время, уверенно чувствовать себя даже в схватке с крупной, сильной рыбой.
Итак, Adept ADS-602L среди спиннингов новой программы Norstream Special Concept Series — один из лучших для речной ловли на небольшие приманки голавля, язя, форели и других обитателей струй, перекатов и омутов.
 

Вложения

  • wEnydTh-Kyw.jpg
    66.7 КБ · Просмотры: 33
    wEnydTh-Kyw.jpg
  • eLm9OhcYVc4.jpg
    94.8 КБ · Просмотры: 41
    eLm9OhcYVc4.jpg
  • dssBrAgJ9-k.jpg
    61.2 КБ · Просмотры: 46
    dssBrAgJ9-k.jpg
  • T2TKgxuW_TU.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 35
    T2TKgxuW_TU.jpg
  • sQEABB-0N08.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 44
    sQEABB-0N08.jpg
  • P5NsduirGuU.jpg
    83.2 КБ · Просмотры: 37
    P5NsduirGuU.jpg
  • MxdgTPFkUng.jpg
    54.4 КБ · Просмотры: 38
    MxdgTPFkUng.jpg
  • NOe5bPq4HcI.jpg
    68.6 КБ · Просмотры: 33
    NOe5bPq4HcI.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Flagman FLS3-862MH и Standard SDS3-902MMH – джиг? Да!

Вот что делать, когда рыба практически не ловится, а в углу стоят два новых спиннинга от Норстрима из бюджетной концепции SCS (Special Concept Series)?
Правильно, надо собрать волю в кулак, забыть про рыбу и пойти их предметно потестить. Что я и сделал, правда, далеко не оперативно). Справедливости ради надо сказать, до этого брал их на несколько рыбалок, общее впечатление получил, но без конкретики. Вот за ней и отправился на городскую Москву-реку недалеко от дома.

Речь пойдёт сразу о двух спиннингах из разных серий и с разным тестом. Хотел на тест взять унцовик длиной 2.6 – 2.7 м из джиговой серии, выбор пал на Standard SDS3-902MMH - 2,74 м 7-28 г 8-14lb.
Кирилл Гущин посоветовал взять ещё и новый Flagman FLS3-862MH - 2,59 м 10-40 г 10-16 lb, сказав, что именно эта модель в серии получилась самой джиговой. В общем, некорректно сравнивать две палочки из разных серий, да ещё с разным тестом, но тем не менее типаж у них разный. У Стандарта верхняя часть мягче и вершинка поживей., Флагман соответственно жёстче.

А теперь к конкретике.
Место и условия тестинга.
Москва-река почти в центре города, соответственно высокая набережная, метра четыре над уровнем воды, слабое течение. Ветер слабый боковой (от полного штиля до временами среднего). Дно преимущественно мягкое с вкраплениями ракушечника, средняя глубина метра четыре, под берегом меньше, на фарватере больше. И ещё ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ момент – чем выше находишься от уровня воды, тем чувствительность в руку меньше, даже при слабом ветре приличная дуга лески значительно съедает сенсорику спиннинга. Т.е. в других условиях (ближе к воде и твёрже дно) ощущения будут гораздо приятнее.
Так как рыбу ловить я не собирался, да и нет её там, почти), набрал чебурашек от 10-ти до 40 гр., отстойных и не очень твистеров на офсетниках, что бы не отвлекаться на перевязывания после зацепов, а их там хватает. Катушку ставил 4000-ю по Шимано, плетёнка – WAX #1,5.


Начал с Флагмана. Дизайн и проч. описывать не буду, можно на сайте посмотреть, скажу одно – спиннинг лежит в руке комфортно, да и вообще мой типаж, мне такие нравятся.
Всеми весами делал по 3-4 заброса, практически не сходя с места, утомительное, надо сказать, занятие).

10 гр. – заброс нормальный, свес побольше и полетит, по концу видно (штиль), на ближней дистанции на твёрдом дне (далее твд) постукивает. При среднем ветре и таком же течении контроля за проводкой не будет (ИМХО здесь и далее ставить не буду, и так понятно, что субъективно).
12 гр. – заброс ощутимо прибавился, на твд постукивает уже на выбросе, вершинка отыгрывает чуть лучше, в ветер ловить будет очень сложно.
14 гр. – заброс очень хорош, вершинка чуть лучше. Первая поклёвка! на полдороги (похоже на бычка)). В средних тягомотских условиях ловить уже будет приемлемо.
16 гр. – заброс отличный, контроль за проводкой стал лучше, по мне это оптимальный низ, с которого можно спокойно ловить.
18 гр. Пропустил.
20 гр. – заброс шикарный, с этого веса начинается «шоколад».
24 – всё отлично, бланк отлично грузится на забросе, а вложившись можно спокойно и прибавить.
28, 36 гр. – всё то же самое.
40 гр. Заброс вырос, помимо стука в руку добавилась ощутимая «отрыжка» (отыгрыш кончика передаётся в руку). Спиннинг не проваливается, проводка с подбросами – хорошо. Но перегружать я бы не стал.

Далее в бой (скорее учебный)) просится Стандарт.

Переставил на него катушку и в бой. Но сначала скажу пару слов про катушкодержатель. Первый раз, взяв этот Стандарт на рыбалку, держак мне не понравился, скорее он был непривычен… На сей раз про это даже не вспомнилось, т.е. это дело привычки, дискомфорта не было.

10 гр. – заброс нормальный, если не хватает, увеличиваем свес. По концу касание дна контролируется. На ближней дистанции на твд постукивает в руку. Штиль.
12 гр. – на твд постукивает даже на выбросе, по концу видно. Почти штиль.
14 гр. – заброс хороший, контроль за проводкой по концу и в руку нормальный. По мне, 14 гр. – это комфортный низ в достаточно льготных условиях. А на реальной рыбалке ловил этим Стандартом на 14 гр. (сильный боковой ветер, среднее течение) – было очень напряжно, но реально.
16 и 18 гр. Пропустил, всё должно быть предсказуемо хорошо.
20 гр. – всё отлично.
24 гр. – помимо отличного заброса, стука в руку на твд добавилась «отрыжка».
28 гр. – примерно как и с 24 гр., проводка с подбросами уже смягчённая. Перегружать по-моему не стоит.

В общем палочки получились довольно разные, Стандарт более концевой, Флагман жёстче (мне такой типаж ближе, но это как с фломастерами, каждому своё))).
Тест получился довольно субъективный, но мне есть, с чем сравнивать. Ловил на этом месте разными спиннингами, в том числе и в 3-5 раз дороже, соответственно дальность и чувствительность сравнивались именно с теми ощущениями.
И вот закончив с этой рутиной, решил ещё часок просто половить. На мои потуги отозвался только один окунёк.

Ловил на 10 гр. и релаксовскую лягушку уже с открытыми крючками. Кстати, пробовал ставить 8 гр. (здесь ходовые веса как раз 8-12 гр.). Ловить в безветрие можно, но я категорически не люблю ловить унцовками на такие веса, всё-таки большинство палочек комфортно работает с весами от середины и до верха теста.


Как эти спиннинги отрабатывают на рыбе, могу только догадываться, но хорошо зная гущинские спиннинги, уверен, проблем не будет!
Слегка резюмируя, скажу: по совокупным характеристикам, включая цену, получились очень удачные инструменты.
 

Вложения

  • DSC00870.jpg
    41.5 КБ · Просмотры: 62
    DSC00870.jpg
  • DSC00869.jpg
    96.3 КБ · Просмотры: 99
    DSC00869.jpg
  • DSC00882.jpg
    108.7 КБ · Просмотры: 126
    DSC00882.jpg
  • DSC00886.jpg
    48.3 КБ · Просмотры: 81
    DSC00886.jpg
  • DSC00887.jpg
    102.6 КБ · Просмотры: 102
    DSC00887.jpg
  • DSC00892.jpg
    69.3 КБ · Просмотры: 67
    DSC00892.jpg
  • DSC00901.jpg
    64 КБ · Просмотры: 101
    DSC00901.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Новые шнуры от компании SPRUT.

[FONT=&quot]В ближайшее время в продажу поступит новая коллекция плетенок компании [/FONT][FONT=&quot]SPRUT[/FONT][FONT=&quot].
1.jpg
2.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot] Мне посчастливилось одному из первых принять участие в тестировании двух из этих шнуров. Еще в декабре 2015 года две разных зеленых нитки в упаковках без опознавательных знаков, одна с 8-ми жильным, вторая с 4-х жильным шнурами, отправились со мной на весь период зимнего спиннинга. Это мой излюбленный сезон спиннинговой ловли, которому я стараюсь уделять максимум свободного времени, не пропуская ни одного дня оттепели. Прошедшая зима как раз оказалась теплой, так что рыбалок было много, рыбы новыми нитками перетаскано просто огромное количество. То есть проверка боем для шнуров выдалась весьма серьезная. Рыбалка на речках была естественно береговая, ловимая рыба – щука, приманки по большей части воблеры минноу от 60 до 110мм, за тем джиг и совсем немного железо.
8-ми жильную нитку я намотал на шпулю Twin Power 2500, а 4-х жильную на Twin Power 3000S.
3.jpg
4.jpg
[/FONT] При намотке приятно порадовало, что краска не пачкала пальцы. 8-ми жилка вообще очень приятна по тактильным ощущениям - мягкая эластичная нить, сродни шелку на ощупь. 4-х жильная плетенка на ощупь естественно жестче, но не до американских пределов. Обе вполне себе круглого сечения. Диаметр близок к заявленному, насколько это вообще реально в отношении плетеных шнуров. Разрывная же нагрузка на коробках предсерийных образцов мне сразу показалась заниженной, в процессе эксплуатации моя догадка подтвердилась – обе нитки держат более весомые нагрузки. За сезон 2015-2016гг с помощью именно этих двух шнуров было спасено от зацепов более десятка воблеров и четыре блесны, то есть разгибать крючки, или отрывать ветки от подводных коряг, приходилось часто.
Удилища чаще всего применялись двух типов – унцовка длиной 210см и палочка с тестом до 20г так же длиной 210см, из которых первое главным образом было для работы с воблерами и изредка джигом, второе – для джига и воблеров процентов 50/50.

5.jpg
6.jpg


Рыбачил чаще при температуре от ноля и немного выше, но и в легкий морозец на рыбалку тоже выбирался. Несмотря на обмерзание колец в заморозки и при нулевой температуре, оба шнура с достоинством перенесли все тяготы и лишения зимнего спиннинга. Судя по всему, пропитка у них весьма качественная, в конце сезона лишь метра четыре подлохматившегося шнура отрезал от 4-х жилки и пару метров у 8-ми жилки. Окраска тоже вполне достойная, если 4-х жильная нитка и посветлела слегка за сезон, то 8-ми жильная практически такой же и осталась. Конечно разница между 8-Х и 4-Х приличная, 8-ми жильный шнур выигрывает по части комфорта – и в кольцах почти бесшумен, и вылет посолиднее, и в джиге он добавляет чувствительности снасти, и даже на шпулю укладывается как будто красивее))). За то 4-х жильный предпочтительней для крепких мест, он более стоек к воздействию абразива на резких бровках, особенно с ракушечником, или в коряжниках.
В общем, обоими шнурами остаюсь доволен, сейчас их на более лайтовые палки переставил и перемотал на другие катушки, уже ловил с ними после щук окуней, лососевых и голавля. Всех фото здесь не разместить, лишь малую толику оставлю:
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg



Теперь немного о новинках. Их грядет четыре серии – RENZO (та самая 8-ми жилка), SABURO (4-х жилка из моего тестового набора), плюс еще две 4-х жильных нитки - NAGATO и KEITARO. Все они идут в размотках 140 и 95 метров (под любую шпулю), в широкой линейке диаметров, и в различной цветовой гамме. На упаковке присутствует вся необходимая информация, включая даже самую сложную – применение каких технологий и материалов имеет место быть в каждом из образцов. Таблица опознавательных знаков и аббревиатуры такова:
UPE - Ultra Polyethylene
ABR - Abrasion Resistance
UNS - Ultimate non-Stretch
SEC - Special Extra Coating
SBL - Soft Braided Line
HBL - Hard Braided Line
PRF - Perfect Round Form
HMPE - High Modules Polyethylene
LDS - Long Distance Casting
На упаковке каждого шнура значится как на коробке, так и на бобине:
Sprut Keitaro (x4 Normal). UPE+ABR+UNS.
Sprut Saburo (x4 Wax). SEC+UPE+SBL+ABR+UNS.
Sprut Nagato (x4 Glue). SEC+UPE+HBL+ABR+UNS.
Sprut Renzo (x8 Wax).PRF+SEC+SBL+HMPE+ABR+UNS+LDC.
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg






То есть что имеем по указанным ТТХ данных ниток – что самый продвинутый и навороченный шнур, это 8-ми жильный RENZO, что самый простой, достаточно жесткий и недорогой KEITARO, а находящиеся в среднем ценовом сегменте SABURO и NAGATO отличаются тем, что первый мягче второго. То есть, представлены шнуры для всех вариантов ловли. Информация по тесту и диаметру есть как на блистере, так и на бобине, плюс снаружи упаковки привязан отрезок шнура, что бы каждый мог попробовать нитку на зуб и на ощупь:thumbtwoup:.

31.jpg
32.jpg
33.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Привет всем, пишу первый раз, прошу строго не судить!!!
Речь пойдёт, о многим известном но пугающем своей ценой спинниге graphiteleader finezza corto, а именно про 732ul-t модель!!!
При покупли спиннига я пытался совместить практически всё, микроджиг, воблерки, вертушки… Долго мониторя интернет, пришёл в выбору этой палки!!!
Сообственно начнём:
Главной зачей стояла перед ней это микроджиг, в нем она себя чуствует комфортно, но не в пределах заявленного теста(0,5-7грамм), комфортную проводку можно делать от 2 грамм(на твёрдом дне (чебурашки использую свинец), с вальфрамом 1,5 должно уже быть так же комфортно.
По верхним тестом как заявлено про производителем 7 грамм, я бы сказал занижен, а именно при ловли на на 5грамм+3-х дюймовый Твистер(а это порядка 3-4грамм) дискомфорта не ощутил,(сильнее перегружать не пробывал)
Но мкджиг, микроджигом. Но это не все задачи которые я ставил перед этой палочкой
Ловля на Воблеры вот ещё одна часть которая меня интересовала в ней.
И так, чуйка хорошая, значит и Воблеры должн чувствовать должен хорошо, да именно так и оказалось, а ловить комфортно мне было с такими приманками как: кренки самый маленький воблер был беби хикори, самый же большой чаббик ср(по мне уже на грани провала, при ловли в струе) миножки: здесь уже расширяется диапозон приманок, Самой маленькой миножкой для меня был ридж 35(полётные характеристики не радовали, но чуйка была хорошей, что касается верхов то это 70 ридж дип(конечно твича не получалось, больше похоже на потяжки, но ловить можно, если же твич то это ридж 56дип комфорто)
Сделаю вывод по данной палочки!!!
Как мне показалась палочка своих денег стоит, перекрывает большое количество видов ловли, и чуть не забыл, совместно с палочкой использую катушку shimano vanqiush 2500s, мне показался идеальней баланс с Данной катушкой.
Если есть ещё какие вопросы задавайте!!!
А так всем нХнЧ!!!!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Голавлевые крэнки NUMI CRANK.
Летний сезон в разгаре, самое время для ловли голавля на крэнки. Активные, компактные, дальнобойные и шумные, они способны спровоцировать на атаку самую разную рыбу. Не так давно в продаже появились новые воблерки NUMI CRANK 35F (3,5г / 35 мм).
1.jpg
В первую очередь, эти симпатичные толстячки конечно же интересны для нас — охотников за голавлем, но кроме лобастого, они оказались весьма убойными по щуке, и просто убийственно привлекательными для окуня. Превосходные полетные данные, отличная устойчивость на течении, острейшие тройнички Owner и множество привлекательных расцветок делают свое дело — рыбы хватают этих новичков наперегонки.
4.jpg2.jpg3.jpg
Вот наш маленький воблер приводняется мягким шлепком на поверхность реки под нависающим над водой кустом — голавль в этом случае бьет сразу на всплеск, или атакует в следующую секунду барахтающееся «насекомое». Либо крэнк забрасывается выше по течению и методом «апстрим» ведется вниз навстречу стоящей рыбе, желательно несколько по дуге — удар голавля в этом случае всегда неожидан и резок, а хватка окуня ощущается как повисание тяжести на крючке. В данном случае у NUMI CRANK есть интересная фишка, на равномерной проводке апстримом он через небольшие промежутки совершает резкие рывки то в одну сторону, то в другую, такие пируэты очень нравятся рыбе, часто поклевки происходят именно в такие моменты. Методом сплава воблер отправляется под густые ветви прибрежной растительности и, когда он достигнет точки «Х», то включается в работу катушкой, моментально заводится и вот уже голавль, язь или окунь бьется на его острых крючках.
5.jpg6.jpg8.jpg
Крэнки работают и эффективно ловят рыбу не только там, где их лучше слышно, чем прочие приманки. Благодаря некоторым своим конструктивным особенностям, придающим только им присущую игру и возможности, крэнки очень уловисты при ловле среди коряг. Там, в коряжниках, они способны иногда опережать по уловистости всевозможные джиговые оснастки, блесны-незацепляйки и мелководные воблеры-минноу. Поклевки среди коряг происходят зачастую в те моменты, когда крэнк задевает своей лопаткой за очередную ветку. В силу своей компактности и почти вертикальному расположению корпуса при проводке, крэнку почти всегда удается беспрепятственно проходить многие подводные преграды. Компактный воблер-крэнк очень удобен для точной и быстрой атаки хищника. Протаскивая его через залежи коряг, необходимо всегда уделять внимание плавности манипулирования вершинкой спиннингового удилища. Обычно, перед тем как воблер коснется очередной ветки, удилищем ощущается характерное натяжение и небольшое гудение шнура, которые говорят о том, что нитка трется о ветку и пора быть готовым к контакту с корягой. Тут не делать резких движений и тем паче рывков, воблер должен мягко, можно сказать нежно, коснуться ветки. Такого контакта вполне достаточно, чтобы хищник обратил внимание на подозрительный объект. Здоровая и полная сил рыбешка не станет тыкаться как слепая о ветки коряги. Все поведение приманки говорит хищнику о том, что объект не способен контролировать движение и настигнуть его не составляет особого труда, и уже в следующий миг воблер моментально оказывается в пасти хищника.
9.jpg10.jpg11.jpgNUMI CRANK хорошо отбивается от подводных препятствий за счет своей широкой лопасти и лобастой головной части. А при зацепе, зачастую, достаточно бывает отпустить леску и воблер просто всплывет. Хотя потери приманок при ловле в коряжнике все равно неизбежны, так пусть их хотя бы будет меньше и цена потери в рублях не будет сильно бить по карману.
Крэнки позволяют безболезненно для их баланса и работы, менять крючки, заводные кольца, увеличивать огрузку. Они способны ловить разную рыбу на самых разных проводках, от самых быстрых до самых медленных. NUMII CRANK здесь не исключение, он стал достойным напарником для хита прошлого сезона UNI CRANK, теперь они у меня всегда вместе, в одной коробке самых-самых убойных.:thumbupq:
12.jpg13.jpg27.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор Graphiteleader AsPro GAPS-872 MH

Aspro 87 10-42 у меня в пользовании с прошлого года , отловил я им этот год очень плотно , и думаю имею полное право рассказать о нем во всех подробностях . Заменил он St Croix LES 86 до 56 грамм , хотелось палочку "по нежнее" и менее тестовую
Побывал он со мной на разноплановых рыбалках в том числе и зимних , береговых и лодочных. С самого начала «эксплуатации» начались приключения , на второй же рыбалке ,недалеко от города садится сом ….и таки приличный 23 кг !!, рыба была укрощена и поймана за 10 минут , видео с вываживание можно посмотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=MlXlptHKYXIЧто

Как лодочный я его не планировал , с лодки привык ловить более короткими удочками (240-250 см ) брал специально для берега с прицелом от 16 грамм до 32 включительно , но как оно бывает в жизни «дело случая» ставит многое на свои места …. Как то раз прошлым летом я забыл свой тубус с кастинговыми спинами и по запарке бросил в машину мягкий чехол Aqua , в котором вожу береговые комплекты …приехав на место и обнаружив сей факт,что со мной 3 спиннинга два из которых коротыши лайты и Aspro 87 …ну что , придется отдуваться Aspro , а рыбачить по весам нужно было вплоть до 36 грамм и приманками до 4,5 дюймами на среднем течении с глубинами от 4 до 9,5 метров , что получилось можно посмотреть тут ….. https://www.youtube.com/watch?v=KRH0PDspEBQ
Отрыбачил тогда я неплохо и для себя отметил что где то 34 грамма с неупористой приманкой 4-5 дюймов это «комфортный верх» в тех условиях , это без учета анимации удилищем , то есть без подбросов и прочего . 36 грамм с приманкой аккуратно бросать можно , но это перегруз , на проводке явных провалов нет, но появляется медлительность в возврате верхней трети удилища , спин «вязнет» на проводке . Если же анимировать удилищем ,то»верха» будут 30-32 грамма , опять же зависит от приманки , будет там слаг или виброхвост …..
В следующий раз Aspro пришлось «отдуваться» уже поздней осенью , но причиной тогда стал резкий заморозок , (…-7 ) мелкие кольца на наших мультипликаторных удилищах обмерзли и забились и нам пришлось перейти на спининговые комплекты ..Aspro 87 работала у меня на 10 метрах 38 грамм + мандула + среднее течение , как раз с учетом веса мандулы 4 грамма, все вписалось в тестовый диапазон 42 грамма https://www.youtube.com/watch?v=p1a9FAvXGA8 , проводка таки опять же только катушкой .
Aspro 87 так и осталась моей основной удочкой до конца сезона , на закрытие которого на нее был взят самый крупный мой судак на 5800 в сезоне 2015 года https://youtu.be/LoYBgBkkNLo?t=10m56s
В морозные дни использование Aspro так же не вызывало вопросов , кольца обмерзают но они не мелкие и критично не забиваются шугой.

Таки ушел я от темы немного..погрузившись в регалии …)

Думаю теперь понятен верхний диапазон спина , а заодно и посмотрели работу спиннинга на вываживании , можно поговорить «о низах« , и вот них горячо спорят в сети . Спининг стал довольно популярным отсюда и разность мнений .
«Низа» дело тонкое, многое зависит от грунта и силы течения , от толщины шнура , и все это может накрыть «мокрыми трусами» боковой ветер …)))
Производителем заявляется что «низ» 10 грамм ….на самом деле мне этим спиннингом 10 граммами ни разу ловить на реальной рыбалке не приходилось , (есть другие удочки для этого ) но для чистоты эксперимента я потестировал Aspro 87 с 10 г , поставив плетню Sunline PE-EGI ULT 0.8 PE на катушке Daiwa Bradia 2500 R , на «хорошем дне» связь с рыболовом есть ! На шнуре 1 РЕ похуже и начинается грамм с 12 , а далее от 14 грамм и выше все только звонче и звонче . Обычно же я ловил плетней 1 РЕ и от 16 грамм проблем с сигналами в руку не знал , даже на мягковатом дне .
Весь тестовый диапазон удочки у меня поделен двумя катушками -это Daiwa Bradia 2500 R с плетней Avani Sea Bass Max Power 8 толщиной 1 РЕ ,это если ловлю от 16 до 24 грамм и второй Shimano Twin Power 15 4000 PG с шнуром Avani Sea Bass Max Power Tracer 8 PE толщиной 1,5 РЕ если ловлю от 24 до 40 включительно . С обеими катушками спининнг отлично «уживается» А большое первое кольцо (входное) дружит с 4000 шпулями

Строй
По строю Aspro 87 чистейший «fast» под нагрузкой равномерно загружающийся по всей длине , когда на потрях начинаешь осматривать спиннинг то возможно некоторым он покажется мягковатым для судака , но это ощущения после модных «колообразных» спиннингов , пользователи которых привыкли что спин сечет сам…….Aspro просекает отлично, проблем с протеканием рыбы ни разу не возникало , а вот приличную рыбу удерживает лучше тех же «колов»
ну вот к примеру можно ловить окуней с дальней дистанции спиннинг отрабатывает мелочевку вполне даже https://www.youtube.com/watch?v=k6Th0glyTFc
а можно и щуку «затрешку» https://youtu.be/BEOjHVueKag?t=55s …, опять же сом ))))))

Заброс
Так как как Aspro все таки больше береговик , заброс для него важен , и тут просто нужна дать кинуть спиннингу самому , излишнее не вкладываясь в заброс и не перегружая , аккуратно и плавно нагрузить спиннинг на забросе и спин сам запулит приманку , иногда для достижения максимальных дистанций заброса можно дать чуть больший свес шнура .

Другие приманки .
В реале 98% рыбалок спиннинг использовался для джига ,и ни чем другим не ловил … В сети были вопросы о твиче воблеров , очень специфично )) учитывая длинну 2,62 см ....не пробовал));
А вот закинуть подальше и провести равномеркой или stop and go , возможно с подтвичиванием воблер-миноу на судака, где нибудь на перекате , то это можно сказать второе после джига предназначение Aspro 87 . Воблер летит далеко что бывает необходимо при ловле с берега , а проводка не вызывает затруднений .
Еще одно применение Aspro 87 было найдено при ловле на не большой реке у которой противоложный берег зарос травой и кувшинками и туда нужно было аккуратно доставить большой и обьемный виброхвост без огрузки , собственный вес которого 18 грамм ....Берег у воды с которого кидал я , был не сильно заросшим и позволял использовать спин длинной 2,62 см , и вот плавным забросом на шнуре 1,5 РЕ удавалось закинуть и провести между кувшинками приманку и форсировано вывести щуку из кувшинок .

Внешний вид .
Спининг как и вся серия выполнен в одном стиле , строгом , черном. Кольца Fuji
Удобнейшая рукоятка «фишка» серии , сразу видно её создавал человек днями и ночами держащий спин в руках ..)))) Спин отлично ложится в руку !
Никаких передних гаек на катушкодержателе ! (на спининнговой версии), гайка задняя и она в графитовом облачении , призвана увеличить чувствительность , но из личного опыта могу сказать что зимой она холодит пальцы , конкретно у меня мерзнут безымянный и мизинец , но как понимаете это дело сугубо личное. Длинна ручки комфортна для выполнения забросов и соответствует длине спиннинга.
Ручка и фор из EVA , сделал фото после годового использования как видите состояние хорошее , затирается не сильно.

Что в итоге ?
В итоге Aspro 87 джиговый универсал , подойдет как для ловли с лодки так и с берега (но все такие рекомендовать как лодочный вариант не стал бы , многим такая длинна в лодке избыточна,) для джига на средних реках с умеренным и средним течением , без течения , с хорошим забросом , отличной «чуйкой» , вполне точно указанным тестом а благодаря строю радующим хорошой работой на вываживании. С факультативной возможность далеко забросить и ловить объемными приманками.
С продуманной эргономикой и удобнейшей рукояткой.

И напоследок немного сухих цифр :
Вес -139 грамм
Длинна в собранном состоянии 2,62 см или 8 футов 7 дюймов …
Длинна в разобранном виде 134 см
Диаметр вершинки 1.2 мм
Диаметр коля 12,7 мм
Тест по приманкам 10-42 грамма
Тест по шнуру 10-20 лб

P.S: чехол явно неудобный, но кто только об этом не писал…)


WTm6dD84pfk.jpg

SgNJ7cSCSgU.jpg

cSaZlGS-ies.jpg
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх