Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 2)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
SHIMANO Stradic FK
Безынерционная спиннинговая катушка SHIMANO Stradic FK - это обновленная версия популярной линейки катушек Stradic, пришедшая на смену моделям прошлых лет с индексами FC, FD и FJ. Вместе с обновлением, впервые изменился и знаменитый белый корпус, поскольку теперь это совершенно новая модель, как в техническом, так и в косметическом исполнении. Катушка выполнена по передовой технологии Hagane. В ней использованы такие материалы как алюминий, магниевый сплав, специальный композит, благодаря чему на выходе мы имеем необычайно жесткий корпус. Привод Hagane произведен по технологии холодной ковки и обеспечивает плавность работы, прочность и легкость конструкции. Чем больше вы будете использовать эту катушку, тем больше будете понимать значение Hagane. Каждая часть катушки была разработана, чтобы улучшить комфорт рыболовов. Инженеры компании SHIMANO смогли свести к минимуму, а то и вовсе устранить люфты важнейших частей и механизмов.
В обновленной серии Stradic FK была применена технология G Free Body. Она создана для изменения центра тяжести катушки и перенесения его ближе к удилищу. Это было достигнуто путем перемещения вала червячной передачи от нижней части корпуса катушки вверх. Перемещение центра тяжести ближе к позиции руки рыболова позволило уменьшить утомляемость и увеличить комфортность и качество заброса.
Водозащищенный передний фрикционный тормоз снабжен регулируемыми настройками и системой Rigid Support Drag, что исключает любые отклонения шпули, когда установлено минимальное сопротивление. Винтовой механизм ручки катушки сводит к минимуму образование люфтов и потери мощности.
Для защиты корпуса катушки, комплекс Сoreprotect применяет серию из 12-ти различных покрытий и плоское соединение частей корпуса с последующей их обработкой. Рычажок включения стопора обратного хода был удален с корпуса для исключения попадания воды внутрь через него. Комплекс Coreprotect не допускает попадания воды внутрь из-под «юбки» ротора и передней части корпуса. Он также защищает блок шариковых и роликовых подшипников. Таким образом, обновленный Stradic FK имеет закрытую монолитную конструкцию, что обеспечивает надежную защиту от воды и уменьшает необходимость обслуживания.
Также в новом Stradic FK имеются такие системы, как X-SHIP, которая обеспечивает плавность работы, легкость и мощность конструкции и X Aero Wrap – усовершенствованная система червячно-шестереночной осцилляции со специальным модулем для создания оптимальной скорости колебания. Она обеспечивает великолепную равномерную укладку лески, что в свою очередь исключает потерю энергии при забросах.
Обновленный Stradic FK снабжен металлической AR-C шпулей, дизайн которой позволяет леске покидать ее с меньшим трением, что ведет к более дальним и точным забросам. Также, на шпуле имеется клипса нового дизайна для зажима лески, которая облегчает фиксацию лески любого диаметра, от самых тонких плетеных шнуров до толстых моно-нитей.
Укладка лески в катушках Shimano Stradic FK также остается на высоте, она ложится ровно и аккуратно, поэтому практически исключает образование бороды во время заброса и улучшает дальность полета вашей приманки.
В катушке использованы высококачественные экранированные подшипники AR-B, которые уменьшают износ, повышают эффективность и обеспечивают плавность действия.
Итак, на примере катушки SHIMANO Stradic 4000XGFK , рассмотрим ее технические усовершенствования более детально.
Общий вес катушки 275 г, шпуля весит 48 г, вес металлической рукоятки 34 г, ротор в сборе имеет вес 56 г. SR-дужка лесоукладывателя изготовлена из нержавеющей стали, ее диаметр 1,8 мм. Шток стальной, диаметром 4 мм. Главная шестерня выполнена из холоднокованого алюминия и имеет 31 зуб.
Расположение шарикоподшипников в обновленной катушке SHIMANO Stradic FK:
2 – на ведущей шестерне
2 – на ведомой шестерне
1 – в ролике лесоукладывателя
1 – в ручке катушки
1 – роликовый подшипник
Данная серия выпускается в нескольких размерах:
1000HGFK – эта катушка, прежде всего, предназначена для ультралайтовых удилищ и применения тонких лесок. Ее вес составляет 195 г, а передаточное число равно 6,0:1. Вместимость шпули: 0,18 мм – 145 м. Максимальная нагрузка на фрикционный тормоз – 3 кг.
2500HGFK – отличный вариант под любое лайтовое удилище. Катушка имеет передаточное число 6,0:1, весит 235 г, шпуля вмещает в себя 240 м монофильной лески диаметром 0,20 мм. «Тяга» на фрикционный тормоз ровна 9 кг.
3000HGFK – это наиболее универсальная модель в данной серии. Небольшой корпус в сочетании с довольно вместимой шпулей (0,25 мм – 210 м), позволяет использовать, как плетеные, так и монофильные лески разных диаметров. Катушка снабжена таким же передаточным числом и нагрузкой на фрикционный тормоз, что и предыдущая модель, а ее вес составляет 230 г.
4000XGFK – объемная шпуля (0,30 мм – 180 м), высокие тяговые характеристики (11 кг), передаточное число равное 6,2:1, позволяют использовать эту катушку при ловле разными способами в спиннинговом направлении. Вес этой модели составляет 275 г.
5000XGFK – в данной модели нагрузка на фрикционный тормоз и передаточное число остались такими же, что и у предыдущей катушки. Отличия заключаются лишь в более глубокой шпуле, которая вмещает в себя 240 м монофильной лески диаметром 0,30 мм и весе – 320 г.
Вообще, катушка SHIMANO Stradic 4000XGFK, имеющая высокое передаточное число (6,2:1) больше подходит для равномерной проводки приманок и охоты на быстрых хищников, например, таких, как жерех. Но за счет довольно внушительной «тяги» на фрикционный тормоз (11 кг), ее также можно использовать и в джиговой технике, применяя различные приманки, которые предполагают ступенчатую проводку.
Следует отметить, что, катушки Stradic всегда пользовались популярностью у спиннингистов и считались крепкими и долговечными машинами, поскольку у некоторых рыболовов до сих пор сохранились «Страдики» 2000-х годов выпуска и они продолжают использовать их в работе. Теперь, с учетом внедрения самых последних и передовых технологий, нет никаких сомнений в том, что новый Stradic будет также радовать рыболова своей надежностью, мощностью, плавностью хода и долговечностью.
 

Вложения

  • 2.JPG
    141.5 КБ · Просмотры: 146
    2.JPG
  • 16.jpg
    72.2 КБ · Просмотры: 134
    16.jpg
  • 14.JPG
    63.8 КБ · Просмотры: 102
    14.JPG
  • 13.JPG
    63.4 КБ · Просмотры: 94
    13.JPG
  • 15.JPG
    89 КБ · Просмотры: 172
    15.JPG
  • 17.JPG
    217.4 КБ · Просмотры: 96
    17.JPG
  • DSC_0241.JPG
    107.7 КБ · Просмотры: 94
    DSC_0241.JPG
  • 5.JPG
    109 КБ · Просмотры: 110
    5.JPG
  • 4.JPG
    114.2 КБ · Просмотры: 102
    4.JPG
  • 1.JPG
    173.4 КБ · Просмотры: 114
    1.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннингового удилища
NORSTREAM Dynamic F1 DYFS 772MH​
В декабре месяце прошлого года решили с друзьями отметить окончание рыболовного сезона, а заодно подвести итоги спортивных мероприятий. Вспомнили победы, трофеи, рекордные уловы, и досадные сходы. Слово за слово….. все не расскажешь, но одним из итогов нашего разговора явилось понимание, что победить можно только поймав крупную рыбу, а чтобы воспользоваться теми нечастыми шансами на ее поимку необходимо иметь в арсенале серьезные специализированные снасти
Весной этого года, в то время, когда воды Саратовского водохранилища были еще затянуты льдом, мне представилась возможность познакомиться с Алексеем Озеровым (компания Мир Рыболова) и Кириллом Гущиным (разработчик спиннингов Norstream) .
Естественно главной темой разговоров стала рыбалка, а конкретно, обсуждение спиннинговой ловли. Являясь фанатом спиннинга более 30 лет и действующим спортсменом, за свою карьеру перепробовал множество удилищ, всегда воспринимал их по ощущениям, но никогда не задумывался над вопросом технологии их производства. А тут за разговором стал, чуть ли не продвинутым знатоком как, из чего и где делаются спиннинги разного назначения и различных ценовых категорий. Захотелось половить теми палками, о которых с блеском в глазах рассказывал Кирилл и сравнить его эмоции со своими ощущениями.
В первую очередь меня заинтересовала серия спиннингов Norstream под названием Dynamic F1. Это специализированные твичинговые удилища, отличающиеся повышенной надежностью. Залогом успеха в ПАЛе является поимка крупной рыбы, поэтому в арсенале многих спортсменов наверняка присутствуют крупные воблеры. Мои фавориты Deps Balisong Minnow 130 SP и Jackall Magsquad 128 SP, которые не раз выручали на соревнованиях. Вот под твич этих приманок я выбрал Dynamic F1 DYFS 772MH.

IMG_4061.JPG

Длина, м.
2,31
Общий вес, гр.
152
Тест, гр.
10-38
Допустимые нагрузки, lb
16

Бланк спиннинга изготовлен из высокомодульного японского углепластика Mitsubishi с использованием технологии UTC.
Усиление препрегом 1 К заметно увеличило мощность при сохранении чувствительности и без заметного увеличения массы по сравнению с предыдущей серией Norstream Dynamic II.
Удилища оснащены разнесенными рукоятками, изготовленными из EVA, практичными винтовыми катушкодержателями Fuji VSS и противозахлестными кольцами Kigan Zirconia.
При первом осмотре спиннинга обратил внимание на качественную сборку не всегда характерную для подобных удилищ. Хорошее качество лакового покрытия, отсутствие сколов и трещин.
На потрях спиннинг произвел ожидаемый эффект, но для себя я сразу отметил хорошие перспективы его использования при ловле джигом, несмотря на его твичевую специализацию.
Зимний сезон в этом году закончился раньше обычного, что позволило до начала запрета протестировать на нескольких рыбалках новый «Динамик».
Решил пробовать ловить с тремя разными катушками. Использовал Shimano 15 Twin Power 4000 PG с плетенкой 1,5 по японской классификации, Daiwa Certate hyper custom 2508 с такой же плетней и для сравнения взял более легкую Daiwa Exist 2506 с плетенкой 1,2. Сразу скажу, что почти идеальный баланс получился с «Твином».
Так уж получилось, но первые рыбалки с этим спиннингом пришлись на джиговую ловлю. Лед сошел 24 марта, а воду удалось выбраться первого апреля! Вода была прозрачная на столько, что хорошо просматривалось дно на глубинах свыше 4 метров. Течение слабое. После непродолжительных поисков обнаружили скопление рыбы на зимних стоянках. Судак стоял на русловых ямах на глубинах до 16 метров, щука - на поливах до 6 метров. Рыба была неактивна и пришлось ловить сравнительно небольшими для таких глубин весами от 14 до 24 граммов.
В первый же день «Динамиком» было поймано несколько килошных судачков. Что поразило сразу (чего точно не ожидал от этой палки) так это дальность и точность полета приманки при забросе. До сих пор не понял, за счет чего это происходит.
Следующая поездка на Волгу состоялась 7 апреля. Активизировалась щука! Первая пятерочка сезона попалась уже на первом забросе.
IMG_4050.JPG
В связи с этим и ощущения от поклевки и вываживания до сих пор в памяти. Четкий удар в руку, подсечка и …….рыбка уже на фотосессии. Отметил для себя отличный сдерживающий ресурс удилища при борьбе с крупной рыбой. В тот день было поймано и отпущено еще несколько щучек , при этом все поклевки реализованы и не слито ни одной рыбки.
IMG_4056.JPG
Что касается чувствительности по весу джиголовки то контролировать приманку получалось от 12 граммов, но уже лучшая отдача в руку начиналась где то от 18 до 24 граммов плюс приманка. Большими весами на тот момент не ловил.
Несколько следующих рыбалок тестировал спиннинг на Нижней Волге!
Что отрадно – несмотря на тест до 38 гр. - вес 42 гр плюс приманка – это по всей видимости даже не предел. Вполне комфортная ловля без провалов тяжелыми весами от 32 до 42 граммов и выше.
IMG_4145.JPG
Опять же удалось попробовать снасть при форсированном вываживании неплохих жерехов из под нависающего тростника.
IMG_4134.JPG
Там же были проведены испытания по ловле крупными воблерами минноу. Здесь вобщем то и раскрылись заложенные производителями преимущества этого спиннинга. Мне более по душе жесткий твич и большинство палок при ловле 127-130 воблерами с ним не справляются. Поэтому на соревнованиях я использовал под эти цели двухунцовую кастинговую снасть.
77 «Динамик» справился с рывковой проводкой на пять баллов. При этом отмечаю серьезное преимущество по дальнобойности. Как результат – пятерочка пойманная на Jackall Magsquad 128 SP.
IMG_4163.JPG
Неплохо спиннинг зарекомендовал себя там же при ловле на унцовые Цикады и Ратлины.
По возвращению домой было еще две рыбалки по поднимающийся воде на сильном течении, на которых удалось половить тяжелым джигом и добрать статистику по спиннингу.
IMG_4191.JPG
Хочется подвести промежуточный итог, который уточню по окончанию сезона. Однозначно это удилище будет в моем арсенале надолго. Его главные преимущества – это повышенная надежность столь необходимая в условиях ПАЛа, это серьезный сдерживающий ресурс, дальность и точность заброса. Уникальность этого спиннинга - конечно проводка рывковых воблеров, но за счет его универсальности можно успешно использовать при ловле другими типами приманок, особенно джигом.
IMG_4208.JPG
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Что такое SUSPENDOTS?

Признайтесь честно, вам тоже порой хотелось доработать тот или иной воблер из вашей коробки, сделать его суспендером, а того и гляди вообще тонущим или улучшить полетные характеристики, сделав приманку чуть тяжелее. Теперь в роли творца выступить стало намного проще, на рыболовном рынке появилось очень полезное и недорогое приспособление для мгновенной доработки любимых приманок прямо на берегу водоема. Речь идет о Kosadaka Suspendots, которые появились на рынке в 2015 году и сразу были оценены по достоинству рыболовами любителями.

1 Kosadaka Suspendots (3) 600.jpg

Суспендотсы представляют из себя миниатюрные свинцовые наклейки разной формы и развесовки, за счет мягкости которых, ими можно утяжелить любую приманку – от самого обычного воблера до подгрузки офсетника. на котором смонтирована силиконовая приманка. Используя суспендотсы можно легко превратить плавающий воблер в суспендер, а классический суспендер в тонущий, и все это прямо на рыбалке.

2 Kosadaka Suspendots (1) 600.jpg

За счет поддатливости листового свинца им можно обклеивать любые неровные поверхности. Крепить суспендотс на лопасть воблера, клеить его на пузо и т.д. При необходимости Kosadaka Suspendots легко режется и при желании отлепляется, не нарушая лакокрасочное покрытие приманки.

Желая удовлетворить потребности максимального количества рыбаков, компания Kosadaka выпустила сразу два варианта суспендотсов. Форма «кружок» имеет массу 0,15 грамм и лучше подойдет для догрузки приманок используемых в ловле в стиле лайт и ультралайт. Небольшой свинцовый кружок можно приклеить на кренк, увеличив тем самым дальность заброса приманки, и прижав воблер ближе ко дну при ловле «up-stream». Зачастую эти, внешне кажущиеся незначительными, доработки срабатывают, и мы получаем ту заветную поклевку, ради которой и отправились на рыбалку. В одной упаковке Kosadaka Suspendots целых 80 свинцовых кружков, пожалуй такого количества хватит не на один сезон.

3 Kosadaka Suspendots (7) 600.jpg

Второй вариант суспендотсов тяжелее и имеет формку полоски. Кусочек мягкого листового свинца весом 0,4 грамма отлично подойдет для огрузки воблеров для ловли крупного хищника: щуки, судака, жереха. Вдумчиво подгружая свои приманки свинцовыми полосками, можно изменить балансировку, а, следовательно, и игру приманки, смещая предусмотренный конструкцией центр инерции к голове или хвостику воблера, и тем самым добиться неуловимого вобблинга, роллинга и прочих весьма ценящихся при ловли пассивной щуки характеристик, которыми может обладать воблер. Количество свинцовых полосок в упаковке также велико – 70 штук. А учитывая тот факт, что эти наклейки-грузики многократного использования, их хватит явно надолго.

4 Kosadaka Suspendots (4) 600.jpg

Кусочек свинцовой ленты можно положить в коробочку с рабочими приманками и он всегда окажется под рукой в нужный момент.

Попробуйте! Это полезный девайс не только поможет вам помочь подобрать ключик к рыбе и увеличить свои уловы, но и открыть новую творческую составляющую, заставив маленький кусочек свинца преобразить вашу приманку и добиться от нее желаемых характеристик.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Рыбалка в День Пограничника.:taschu:

День Пограничника, мы с приятелями встречали всякий раз по-разному. В этом году решено было не ехать в Питер на салют и встречу с братишками, а просто поехать на рыбалку, тем более погодка стояла что надо, да и запрет нерестовый как раз закончился. Тем более, что всем нам давно уже не терпелось проверить одну нашу знакомую речку на предмет голавлевого клева.
До места доехали быстро и уже не свет, ни заря были на берегу, где и расположились в районе впадения в основную реку небольшой лесной речушки.
1.jpg


[FONT=&quot] На лесной дороге неподалеку от нашего привала, от опытных следопытов не ускользнули следы Хозяина тайги. Но ни один мускул не дрогнул у старых пограничников :)))). И менять место любимой стоянки мы не стали в угоду косолапому соседу.[/FONT]
[FONT=&quot]2.jpg[/FONT]


После кратких посиделок и традиционной рюмочки «За тех, кто в дозоре», «Старшие Погран-наряда» расчехлили свои спиннинги и начали набивать карманы коробками с приманками. А «младший научный сотрудник» в это время быстренько накачал лодку и отправился пытать рыбацкого счастья с поплавочной удочкой.
С первых же забросов выяснилось, что речка просто кишмя кишит уклейкой. Причем выяснил это приятель с помощью воблера.
3.jpg



[FONT=&quot] Перейдя на новое место, где была известная нам давно приличная ямка ниже переката, решено было, как следует пробить ее джигом на предмет нахождения в ней щуки. В результате друг мой снова кого- то забагрил, на сей раз это оказался елец.:pardon:[/FONT]
[FONT=&quot]4.jpg[/FONT]


Но щука на джиг не реагировала. А мы были уверены в ее наличии, и потому сдаваться не собирались. В ход пошли воблеры, правда с собой мы крупных не брали, собирались ведь голавля искать. Тем не менее, после ….дцатого заброса и смены нескольких моделей, зубастая себя все же показала. Выход произошел за тонущим воблерком Dorami 55S от Sprut. На следующем забросе паузы после рывков я удлинил до пары секунд и эта нехитрая тактика сработала – щука атаковала опускающийся на паузе воблерок и засеклась!:thumbtwoup: Каково же было ее яростное сопротивление, я давно такой упрямой и злобной бестии не встречал. В общем, удовольствие от вывода этот зубастик доставил! За что и был, вскоре после пары снимков на память, с благодарностью отправлен восвояси.

5.jpg



Но мы отвлеклись от главной задачи нашей экспедиции – поиска голавля, и решено было, поставив на снасть крэнки, начать прочесывание всех подозрительных точек. Началось прочесывание вполне удачно, но не совсем ожидаемо. Вместо выходов лобастого, наши приманки начали активно атаковать окунишки, при чем независимо от цвета и скорости проводки воблеров. А воблерки были как совсем новые, еще не обкатанные Numi Crank 35F в самых что ни на есть голавлевых рацветках, так и уже не раз проверенные голавлевые киллеры Uni Crank 36F.
6.jpg
7.jpg



[FONT=&quot] Попытки обнаружить голавлей в самых разных, им свойственных местах, практически весь день не приносили результатов. Все таки вода была еще мутновата и скорость течения великовата, но надежды поймать хотя бы одного нас не покидали. И при переходе на вертушки и микроколебалки, в конце концов, удача нам улыбнулась, и приятель заарканил- таки одного небольшого голавлишку на проверенную блесенку [/FONT][FONT=&quot]Yasuri[/FONT][FONT=&quot] 30.[/FONT]
[FONT=&quot]8.jpg[/FONT]


У меня была другая миниблесенка в почти такой же раскраске черного цвета с ярко зелеными пестринами KATARO 30. Но, увы, больше голавли с нами общаться не хотели. А новую блесенку я все же разловил, хотя бы окуньками.:thumbupq:
9.jpg



При сплаве под один очень перспективный прибрежный куст воблерка Numi Crank случилось несчастье - вместо голавля, там затаилась щука и отгрызла – таки красавца новичка :(, так исправно приносившего окуньков до этого.
10.jpg



Друг мой пошутил, что это она нас наказала за неправильные цвета приманок – в День Пограничника ловить надо было только на все зеленое :D.
Шутки шутками, а кое-что в зеленых тонах я у себя в закромах нашел. И пошли окушки ловиться на мини ратлин AMARI 35S.
11.jpg



[FONT=&quot] А на обратном пути этот самый ратлин я специально забросил пару раз под тот самый куст и изловил мою обидчицу. Оторванного крэнка при ней не оказалось, выходит что взята была не с поличным – пришлось после фотосессии отпустить на свободу :laduh:))).[/FONT]
[FONT=&quot]12.jpg[/FONT]


В условленный час вернулся к месту стоянки и наш мастер поплавочной ловли. Вернулся он в приподнятом настроении – плотва ловилась хорошо. Но самое главное, что на корку белого хлеба изловил наш младшой вполне упитанного голавля.
13.jpg



[FONT=&quot] Такая вот праздничная рыбалка состоялась у нас 28-го мая. Результаты пусть не выдающиеся, но были. Новые приманки Sprut были испытаны и даже разловлены, разведка голавлевых мест проведена, настроение бодрое на целую неделю вперед получено! :yes:[/FONT]
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор воблера TsuYoki SWING 35F/36F
В прошлом году открыл для себя несколько воблеров, которые сразу же, с самых первых рыбалок, стали безоговорочными лидерами при ловле голавля.
Сегодня хочу рассказать об одном из таких воблеров – TsuYoki SWING 35F/36F.
33.jpg
Под названием «SWING» у торговой марки TsuYoki скрывается целая линейка плавающих воблеров-крэнков с разной степенью заглубления:
- TsuYoki SWING SR 35F (длина: 35 мм, вес: 3,5 гр., заглубление: 0,1-0,2 м);
- TsuYoki SWING XC 36F (длина 36 мм, вес: 4 гр., заглубление: 0,1-0,4 м);
- TsuYoki SWING XL 35F (длина: 35 мм, вес: 4 гр., заглубление: 0,2-0,8 м);
- TsuYoki SWING XD 36F (длина: 36 мм, вес: 4,2 гр., заглубление: 0,3-1,2 м).
В модельном ряду TsuYoki есть еще и SWING 50F, но это уже совсем другой воблер, и в рамках данного обзора рассматривать его не будем.
Что касается такого параметра, как заглубление, то оно довольно условно, и зависит от многих факторов, например, от силы течения, скорости проводки и толщины шнура. Поэтому привел значения, которые немного отличаются от официального описания на сайте производителя, но, на мой взгляд, наиболее близки к реальным.
46.jpg
Все вышеперечисленные воблеры обладают неплохими полетными характеристиками, отлично «держат» струю. Пожалуй, только глубоко ныряющему крэнку SWING XD 36F из-за его внушительного размера лопатки «противопоказана» проводка против течения на самых сильных струях. Как правило, использую данный воблер для облова приямков перед и после перекатов, береговых «труб» с умеренным течением, а также для проводки «up-stream». При этом поклевки на него происходят реже, но зато средний размер пойманных голавлей значительно выше, чем при ловле на более мелководных участках.
47.jpg 38.jpg
Одно из неоспоримых достоинств воблеров TsuYoki – это наличие широкой гаммы рабочих расцветок. Никакой эклектики и «цыганщины» здесь не найдёте, наоборот, все расцветки очень гармоничны. Среди Свингов можно обнаружить и классические натуральные цвета, и множество вариаций на тему форелевых «кислотников», и чисто голавлиные тёмные цвета.
26.jpg 10.jpg48.jpg
Качество лако-красочного покрытия у Свингов весьма достойное. Об камни, конечно, краска оббивается, но при этом покрытие не слезает кусками, и цвет в целом сохраняется. После долгого сезона ловли на каменистых перекатах воблеры выглядят вполне прилично.
Фурнитура на Свингах установлена качественная. Крючки острые, из довольно тонкой проволоки, что важно, на зацепах разгибаются. При использовании прочного шнура в большинстве случаев удается спасти приманку. Однако при повторных зацепах крючки, бывает, не выдерживают нагрузки и ломаются. Но, учитывая цену воблера, не могу отнести данный факт к его недостаткам.
Кстати, Свинги безболезненно переносят замену штатных тройников на безбородые одинарники, так что, приверженцам ловли по принципу «поймал-отпусти» эта информация будет весьма кстати.
31.jpg
Базовая проводка при ловле на SWING с берега – проводка «на снос»: заброс поперек течения и медленная равномерная подмотка шнура (иногда можно вообще не подматывать, течение делает всё за нас). Во время подмотки можно и нужно делать паузы, остановки, часто поклевки происходят именно во время таких сбоев в игре приманки.
50.jpg
Также бывает эффективна ловля «на плюх» - заброс «впритирку» к противоположному берегу, под нависшие ветви деревьев. При этом поклевка следует сразу же по приводнению воблера, а трофеем может стать как голавль, так и любая другая хищная рыба: жерех, язь, щука, судак. Если же поклевки сразу не случилось, то ничто не мешает продолжить проводку «на снос» поперек реки.
При ловле взабродку уже появляется большая вариативность: можно отпускать воблер в свободное плавание до 50-70 метров, осуществляя проводку на месте, при помощи удилища подтягивая и отпуская шнур на метр-полтора, предметно облавливая компактные пространства за подводными камнями и кустами.
51.jpg
Когда после дождей вода мутная, и голавль на привычных местах не обнаруживается, то часто выручает проводка «up-stream» вдоль береговых канав. Для такой ловли очень хорошо подходят SWING XL 35F и SWING XD 36F. Они имеют необходимое заглубление и достаточно упористы для того, чтобы показывать стабильную игру на быстрой проводке по течению.

Крэнками от компании TsuYoki довольно плотно отловил весь прошлогодний сезон. За это время «трофеями» Свингов, помимо многочисленных разнокалиберных голавлей, становились жерехи, язи, судаки, окуни, щуки, и даже такие сугубо «мирные» виды, как подуст и пескарь.
36.jpg 49.jpg 1.jpg 45.jpg
Одна рыбалка со Свингами запомнилась особо.
Знойный июньский полдень. Столбик термометра уверенно перевалил отметку в 30 градусов по Цельсию. Полнейший штиль, ни единого дуновения ветра!
Казалось, всё живое попряталось по углам и замерло, изнемогая от невыносимой жары.
На рыбалку ехали без особого энтузиазма, но… КАК же клевал Голавль!!! И КАКОЙ клевал Голавль!!!
В шести пойманных голавлях было более семи килограммов живого веса!
Ни до, ни после, такого клёва крупного голавля наблюдать не доводилось.
43.jpg 52.jpg 27.jpg
Следует отметить, что щука также неравнодушна к Свингам. В первую же рыбалку у меня случилось два подряд щучьих среза приманки на границе струи и обратного течения. После этого случая тонкий металлический поводок-струна длиной 7,5-10 см стал для меня неотъемлемым атрибутом ловли голавля на реке. Кроме защиты от щучьих зубов жесткий поводок еще и минимизирует количество перехлестов крючков приманки с плетенкой, что бывает особенно актуально при ловле в ветреную погоду.
12.jpg 9.jpg
Некоторые мои знакомые в конце прошлого сезона стали применять Свинги при ловле прудовой щуки, результат их более чем удовлетворил. Когда щука пассивна и не реагирует на крупные воблеры-минноу, проводка такого небольшого крэнка, как SWING XC 36F, вдоль кромки водной растительности, зачастую «спасает» рыбалку.

Из других «факультативов» применительно к Свингам упомяну, пожалуй, еще ловлю окуня.
Мне лично доводилось целенаправленно ловить окуней на Свинги на одном из волжских заливов. Окунь охотился в верхних слоях воды на уклейку и мальков другой рыбы. На джиг и на отводной поводок он практически не реагировал, но стоило поставить крэнк с небольшим заглублением, как сразу же начались уверенные поклевки увесистых окуней. Особенно понравился «полосатым» SWING XC 36F в темно-бордовой расцветке. Проводку окунь предпочитал быструю, без пауз и остановок.
39.jpg 7.jpg 42.jpg
Резюмируя всё выше сказанное, хочу отметить, что SWING 35F/36F – не только исключительно уловистая приманка по голавлю, но и очень универсальный воблер, отлично подходящий для ловли любой хищной рыбы практически во всех наших водоемах.
2.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор новинок рюкзаков и сумок RAPALA Urban
Приверженцы активного отдыха и рыбалки всегда нуждаются в выборе удобной сумки или рюкзака, которые были бы вместительными, комфортно располагались на плечах и не сковывали тело при движении. Компания RAPALA к 2016 году разработала несколько специализированных моделей сумок и рюкзаков серии Urban. Остановимся на некоторых из них более подробно.
Рюкзак Urban Backpack имеет объем 25 литров, и снабжен съемным ремнем-разгрузкой. Стоит отметить, что за счет удобных и мягких лямок, а также жестких направляющих каркаса расположенных с двух сторон, он отлично сидит на плечах, поэтому его вовсе не обязательно снимать в процессе ловли. Кроме этого на внутренней стороне рюкзака имеется 3D сетка для вентиляции и комфорта спины при ношении. С виду он небольшой и как может показаться на первый взгляд, не особо вместителен. На деле же все иначе, в него с легкостью можно поместить многие рыболовные принадлежности и аксессуары, которые могут потребоваться на водоеме. Основное внутреннее отделение имеет яркий красный цвет, что весьма удобно, когда нужно что-то найти в рюкзаке в сумерках. Также имеется несколько карманов для органайзеров и внутри основного отделения. На внешней стороне расположено несколько карманов на молнии и один жесткий карман для очков из материала EVA. Кроме этого, на рюкзаке имеется несколько точек крепления для фиксации инструментов и рыболовных аксессуаров. Съемный ремень-разгрузка может использоваться, как вместе с рюкзаком, так и в виде отдельного аксессуара.
Сумка Urban Messenger Bag объемом 20 литров снабжена удобным ремнем с мягкой подкладкой, поэтому ее можно весьма комфортно носить на плече. Главное отделение имеет ярко-красный цвет для удобства поиска нужных принадлежностей в условиях недостаточной освещенности. Внутри основного отделения, также имеется довольно объемный карман для размещения одного большого или несколько малых органайзеров. Снаружи, по бокам расположены карманы для небольших предметов – плоскогубцев, рыбьих захватов или приспособлений для извлечения крючков из рыбьей пасти. На внешней стороне сумки имеется довольно вместительный карман на молнии, а также специальный жесткий карман для очков из материала EVA. Кроме этого на сумке можно найти несколько точек крепления для инструментов и многих рыболовных аксессуаров. Эта сумка будет весьма удобна и вместительна для любителей, как стационарной, так и мобильной рыбалки.
Сумка на пояс Urban Hip Pack, объемом 9 литров, прежде всего, предназначена для ходовой спиннинговой ловли. С внутренней стороны имеется 3D сетка для вентиляции в процессе эксплуатации. Сумка снабжена специальным ремнем для комфортного размещения на бедрах. В нее можно поместить несколько небольших коробок с приманками, а также различные рыболовные инструменты и аксессуары. Главное отделения имеет ярко-красный цвет, что помогает найти нужную вещь с наступлением сумерек. По бокам сумки имеются сетчатые карманы для размещения в них небольших рыболовных предметов. На внешней стороне расположен небольшой карман на молнии и жесткий карман для очков из материала EVA. Кроме этого, на сумке есть несколько точек крепления для фиксации инструментов и различных рыболовных аксессуаров.
 

Вложения

  • 11.JPG
    160.8 КБ · Просмотры: 95
    11.JPG
  • 10.JPG
    120.4 КБ · Просмотры: 118
    10.JPG
  • 9.JPG
    188.4 КБ · Просмотры: 131
    9.JPG
  • 8.JPG
    153.4 КБ · Просмотры: 129
    8.JPG
  • 7.JPG
    214.1 КБ · Просмотры: 143
    7.JPG
  • 5.JPG
    214.5 КБ · Просмотры: 169
    5.JPG
  • 3.JPG
    141.6 КБ · Просмотры: 160
    3.JPG
  • 2.JPG
    139.7 КБ · Просмотры: 173
    2.JPG
  • 1.JPG
    227.4 КБ · Просмотры: 185
    1.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Как я выбирал себе спиннинг SL rods - Rush 752M

Каждый рыболов выбирает себе спиннинг исходя из определенных условий ловли. Этот рассказ направлен на то, что если у Вас схожие условия ловли, то я смело могу рекомендовать Вам этот спиннинг.
Итак, ловлю я очень часто, почти каждый день. Если после работы удаётся вырваться в светлый период времени хоть на час, то выбираюсь. Отличное время, когда наступают белые ночи, тогда ловить можно все сутки напролет. Особенно хорошо удаётся отловиться в ночное время. На берегах водоёмов нет отдыхающих и природа засыпает. Но хищник не спит. Утомившись от дневного «жаркого» солнца Ленинградской области, ночью начинает кормиться.
Часто я рыбачу в водоёмах поблизости от дома.
Первый водоем это микро речка.
rush 130420161.jpg rush 130420162.jpg
Находится в шаговой доступности. Мелкая, с медленным течением, очень чистой, прозрачной водой.
rush 130420163.jpg
Зимой не замерзает. Впадает в более крупную речку, даже правильнее сказать, в более полноводную, тоже не замерзающую зимой. Не замерзание реки обусловлено постоянной подпиткой многочисленными ключами. Водятся в речке щука, окунь, налим, форель пеструшка, карась, плотва, красноперка и ещё какая-то мелкая рыбёшка, которая постоянно багрится крючками воблера.
rush 130420165.jpg
Объектом ловли в основном является щука, иногда окунь, редко для развлечения форель. Ловить люблю на воблеры и на резину, но без джиг головок. Для огрузки резины я либо ничего не использую, либо использую офсетный крючок Gamakatsu с огрузкой на цевье крючка.
rush 130420166.jpg
Второй и третий водоем, это пруды образованные перекрытием не больших речек, где объектом ловли является щука. Иногда попадается окунь.
rush 130420168.jpgrush 1304201610.jpgrush 1304201611.jpg
Несмотря на маленькие водоёмы, сюрпризы в виде щуки под пятерку возможны. Осенью особенно они любят кушать большие приманки. Пределом по длине приманки я выбрал воблеры до 130 мм. Это примерно 20-23 грамма. Отсюда определился с верхним тестом удилища необходимого удилища.
rush 1304201612.jpg
Даже окунь пытается съесть 130-й воблер.

Спиннинг должен иметь твичинговую направленность, но чтобы мог работать и с джигом, колеблющимися и вращающими блеснами. Этакий универсал. С длинным удилищем лазить по заросшим берегам не очень удобно, но и короткое удилище не очень подходит, так как бывают моменты, когда необходимо сделать заброс через береговой камыш.
Ещё одно требование к удилищу – оно должно быть мощное, чтобы продрать щуку через траву или вынуть из воды спиннингом.
Сначала выбор мой пал на Major Craft - Dodger 752MH. На момент выбора он стоил за десять тысяч рублей. Я заинтересовался новыми спиннингами серии SL rods Rush 752M. Как известно, всё, пока оно новое, оно высшего качества и не ошибся. Да и стоил тогда он почти в два раза дешевле. Это два похожих по внешнему виду спиннинга. Мне посчастливилось протестировать оба. И лучшие впечатления у меня остались именно от Rush.
Первое – это бросковость спиннинга. Оказалась что у Rush она немного, но лучше. Причем и по нижнему тесту, и по верхнему тесту. Получается реальный диапазон шире, чем заявленный - 7-25 граммов. Я, конечно, не призываю перегружать спиннинг, но когда знаешь о его запасе мощи, появляется уверенность. Можно делать резкие силовые забросы.
Второе – толстый комель, позволяющий выдирать рыбу из крепких мест и подъёмным краном поднимать рыбу из воды.
Третье - высокий сдерживающий ресурс. Отлично гасит рывки крупной рыбы и не дает ей уйти в траву.
Четвертое - отличное качество сборки. Современная фурнитура, анти-захлестные кольца – не столь важно, но приятно.
Пятое – материал ручки неопрен (Eva). Лично для меня это лучше чем пробка.
rush 1304201613.jpg
При всех этих качествах спиннинг достаточно лёгкий – всего 139 грамм.
С катушкой Ryobi Excia 3000 имеет хороший баланс.
Нравится то, что можно на малой реке комфортно перемещаться со спиннингом и ловить как на маленькие воблерки и блёсны от 6 грамм, так и на большие, до 28 грамм включительно.
При таких характеристиках можно быть уверенным, что спиннинг SL rods Rush 752M не подведёт и трофей не сорвется.
rush 1304201614.jpg

Обсудить данный спиннинг можно тут - http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=148253&page=16
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
[FONT=&quot]Norstream [/FONT][FONT=&quot]Adept[/FONT][FONT=&quot]ADS[/FONT][FONT=&quot]-732[/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]тест 2-10 гр.

[/FONT]Несколько рыбалок отловил новинкой от Norstream из новой лайтовой серии Adept из программы SCS (Special Concept Series), а именно Адептом ADS-732L с тестом 2-10 гр. Спиннинги этой серии в первую очередь предназначены для использования с кренками, вертушками и колебалками.

732-го Адепта брал целенаправленно для ловли голавля, тест и длина как раз соответствует моим условиям, да и просто люблю палочки именно с такими характеристиками.
Ещё на выставке на потрях Адепт понравился, вроде то, что требуется от лайта, подтвердится ли это на воде? Посмотрим, да уже посмотрел)).

Дизайн, скорее цветовая гамма отдалённо напоминает Ареалы, думаю неспроста, всё-таки родственники и примерно в одной весовой (лайтовой) категории.

Держак на первый взгляд толстоват и грубоват, но это только на первый взгляд, в процессе ловли к нему моментально привыкаешь, в общем руке комфортно.

Заброс. Вот заброс у меня пошёл не сразу, не летит воблер и всё… Но мне это уже знакомо – к любой палочке надо подстраиваться, все спиннинги на забросе нагружаются по-разному, соответственно нужно скорректировать технику. У меня на это ушло минут десять, и приманки полетели, хорошо полетели, и туда, куда надо)).
Приманки.

Кренки от Камиона магнум до Ред Рага и Черри ван футер, заброс и контроль проводки (в руку) – отлично. Крупнее не было, мельче уже сезона два ставлю очень редко.

Колебалки. От 2.4 гр. – хорошо, выше и до 4 гр. – отлично. Крупнее не было, но по ощущения всё будет замечательно до самого верха теста.
Вертушки. Двоечки по Мепсу – отлично, единички уже не очень комфортно, но ловить можно. Даже ставил мелкую Маньячку – заброс не особо вдохновлял, правда это не помешало выловить несколько окушариков. Крупнее двойки с собой не брал, но троечку потянет.

Воблеры минноу. 50-76 мм анимируются легко и непринужденно.
Джиг. А вот по джигу не потестил, сделаю это позже, скоре всего уже в начале зимы. По ощущениям Адепт очень неплохо должен с ним справляться, посмотрим.

Отработка на рыбе. Конечно 50-ти граммовые уклейки и 70-ти граммовые окуньки спиннинг не нагружают, но чувствуется, что там чего-то тилипается)). Голавликов грамм от 200 и до килограмма (крупнее не было) палочка отрабатывает отлично, не хуже, думаю, будет и с двушником. Проверю зимой на жерехе.

Катушки ставил по Дайве 2504, по Шимано 2500, с обеими всё ОК.

И самое главное – чехол. Ничего про него не скажу! У меня был выставочный экземпляр без оного:pardon:.

Получилось коротко и, надеюсь, по делу.
Мой скромный вывод – палочка удалась, можно смело брать:yes:.
 

Вложения

  • Фото 027.jpg
    104.7 КБ · Просмотры: 363
    Фото 027.jpg
  • Фото 027 в1.jpg
    79.8 КБ · Просмотры: 354
    Фото 027 в1.jpg
  • Фото 036.jpg
    100.2 КБ · Просмотры: 367
    Фото 036.jpg
  • Фото 019.jpg
    59.5 КБ · Просмотры: 352
    Фото 019.jpg
  • Фото 039.jpg
    88.9 КБ · Просмотры: 355
    Фото 039.jpg
  • Фото 033.jpg
    94.8 КБ · Просмотры: 334
    Фото 033.jpg
  • Фото 212 в1.jpg
    108.5 КБ · Просмотры: 332
    Фото 212 в1.jpg
  • Фото 202.jpg
    86.9 КБ · Просмотры: 332
    Фото 202.jpg
  • Фото 046.jpg
    98.2 КБ · Просмотры: 314
    Фото 046.jpg
  • Фото 049.jpg
    58 КБ · Просмотры: 314
    Фото 049.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Безынерционные катушки Shimano – остерегайтесь подделок!
Все чаще на Российском рыболовном рынке, потребитель встречает огромное количество дешевых «китайских» подделок, которые выдаются под видом известных мировых брендов. В первую очередь, недобросовестные производители подделывают леску, крючки, блесны, воблеры, а также удилища и катушки. Разумеется, качество таких товаров оставляет желать лучшего, поэтому в данном материале, на примере нескольких бюджетных катушек фирмы Shimano, мы постараемся максимально подробно рассказать об конструктивных и визуальных отличиях подделок от оригинальных продуктов. Речь пойдет о таких известных и «народных» моделях, как Catana и Alivio. На каждом фото, приведенном ниже, слева будет изображена поддельная катушка или ее фрагмент, а справа - оригинал.
Shimano Catana FC 2500.
Основные внешние отличия оригинальной модели от подделки кроятся в следующих деталях: шпуля поддельной катушки менее глубокая и вместительная, чем у оригинала. Гайка фрикционного тормоза у подделки заметно меньше, чем у настоящей катушки. Дужка лесоукладывателя у подделки гораздо толще, чем у «родной» модели. У подделки заметно видоизменена рукоятка – кноб т-образной формы, в то время как у оригинальной ручки, он обычный.
Вес настоящей модели Catana FC 2500 составляет 262 г, а вот подделка заметно тяжелее и весит 312 г.
Расположение шарикоподшипников в поддельной катушке: 1 на приводной шестерне штока, 2 на ведомой шестерне, а вот в оригинальной модели, 1 шарикоподшипник стоит на ведомой шестерне, 1 на ведущей шестерне + 1 роликовый подшипник.
У подделки, втулки главной шестерни изготовлены из дешевого пластика, их диаметр не соответствует диаметру посадочных мест, что впоследствии приведет к быстрому износу главной шестерни.
Обгонная муфта – один из важных узлов механизма, у подделки не входит ни в какое сравнение с той, что установлена в оригинальную катушку. Даже один ее вид совсем не внушает доверия.
Основные конструктивные звенья, также имеют не точную подгонку, из-за чего «начинка» уже изначально люфтит – это говорит о том, что даже при небольших нагрузках, такой вот низкокачественной катушки хватит буквально на 2-3 рыбалки.
Обойма ролика лесоукладывателя у оригинальной катушки покрыта хромом, что придает ей твердость и износоустойчивость и позволяет использовать разные типы лесок, а ролик у поделки выточен из обычного куска стали без каких-либо покрытий, что в процессе эксплуатации приведет к очень быстрому износу вашей лески.
Shimano Alivio 3000 SFD
Основные внешние отличия оригинальной катушки от подделки заключаются в следующих элементах: шпуля поддельной катушки менее вместимая, чем оригинальная. Гайка фрикционного тормоза более мелкая и имеет визуальные отличия. Дужка лесоукладывателя у подделки несколько толще, чем у «родной» модели. Рукоятка отличается формой и размером кноба – у подделки он заметно крупнее в сравнении с оригинальной ручкой.
Вес настоящей модели Alivio 3000 SFD составляет 256 г, а вот поддельная катушка несколько тяжелее и весит 304 г.
Поддельная катушка снабжена открытыми шарикоподшипниками низкого качества – 1 установлен на ведомой шестерне, 2 на ведущей шестерне, а вот в оригинале, 1 подшипник распложен на ведомой шестерне + 1 роликовый подшипник (обгонная муфта).
Несмотря на установленные подшипники в поддельную катушку Alivio 3000 SFD, точность посадочных мест оставляет желать лучшего, поэтому впоследствии это приведет к быстрому образованию люфтов и повышенному износу.
Обгонная муфта у подделки не входит ни в какое сравнение с той, что установлена в оригинальную катушку. Даже один ее вид совсем не внушает доверия.
Ролик лесоукладывателя у оригинальной катушки покрыт хромом, что придает ему твердость и износоустойчивость и позволяет использовать разные типы лесок, а ролик у поделки выточен из обычного куска стали без каких-либо покрытий, что в процессе эксплуатации приведет к очень быстрому износу вашей лески.
 

Вложения

  • 10.JPG
    64.4 КБ · Просмотры: 131
    10.JPG
  • 9.JPG
    53.4 КБ · Просмотры: 116
    9.JPG
  • 8.JPG
    57.2 КБ · Просмотры: 127
    8.JPG
  • 7.JPG
    49.3 КБ · Просмотры: 136
    7.JPG
  • 6.JPG
    66.9 КБ · Просмотры: 180
    6.JPG
  • 5.JPG
    44.6 КБ · Просмотры: 137
    5.JPG
  • 4.JPG
    57.3 КБ · Просмотры: 142
    4.JPG
  • 3.JPG
    57 КБ · Просмотры: 148
    3.JPG
  • 2.JPG
    53.7 КБ · Просмотры: 164
    2.JPG
  • 1.JPG
    67.7 КБ · Просмотры: 236
    1.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Ultra 602UL

Очень часто меня просят порекомендовать новичку недорогое спиннинговое удилище для ловли голавля на реках и форели на прудах. Этой весной я нашел такое удилище — это Norstream Ultra 602UL. Рассчитанное на приманки от 2 до 7 граммов, оно подходит для большинства блесен, воблеров и джигов, используемых как в охоте за речным голавлем, так в ужении прудовой форели. Небольшая длина удилища (183 сантиметра) дает сразу два преимущества. Во-первых, коротким удилищем проще завести добычу в подсак, в то время как длинное требует уже наличия некоторого опыта и сноровки. Во-вторых, с «коротышом» удобнее путешествовать по заросшим берегам малых рек.
Строй модели Norstream Ultra 602UL обозначен производителем как fast. На мой взгляд, он здесь ближе к regular-fast. Бланк оснащен кольцами из карбида кремния в стальной оправе. Рукоятка выполнена из пробки. Катушкодержатель — винтовой, с пластмассовыми вставками (для повышения чувствительности снасти). Дизайн «Ультры» яркий и узнаваемый; благодаря оранжевому комлю она сразу бросается в глаза среди черных и серых моделей.

Переходим к практике. Чем же Ultra 602UL так хороша для первого знакомства с радужной форелью и голавлем? Прежде всего, своей универсальностью. Она отлично подходит для ловли на колеблющиеся микроблесны массой от полутора до четырех граммов. В меру мягкий бланк не требует специальных навыков заброса и сам, словно катапульта, далеко кидает мелкую приманку. Вообще, какого бы веса ни была приманка, она полетит как минимум не ближе, чем в том случае, если бы вы забрасывали ее другим удилищем, даже значительно более дорогим. Особенно это свойство помогает при ловле голавля на средних реках, когда рыба стоит под нависающими ветвями деревьев и нужен дальний и точный заброс легкой приманки. Кстати, на последнем этапе весенней сессии турнира PAL Trout 2016 модель Ultra 602UL присутствовала в моей стойке в качестве запасного инструмента для ловли на колеблющиеся блесны весом до трех граммов.

В то же время, чуткий кончик этого удилища показывает игру блесны где-то от полутора граммов даже на самой малой скорости проводки. При ловле голавля на блесны с одним безбородым крючком строй «Ультры» помогает не потерять рыбу в момент первого резкого удара.
Отлично подходит Ultra 602UL и для ловли на «резину». Я пробовал это удилище с полутораграммовыми головками — бросает уверенно. Тогда же обнаружилась и высокая чувствительность его к поклевкам. Даже аккуратные «зажевывания» приманки рыбой отлично передавались руке. Очень интересно и необычно было ощущать такие поклевки на паузе, когда приманка медленно падала на дно.

Norstream Ultra 602UL неплохо справляется с небольшими воблерами. Идеальны для этого спиннинга не особенно упористые крэнки на равномерной проводке, но при необходимости он протвичит и мелкие воблеры-минноу.

Немаловажное достоинство «Ультры» я вижу в том, что благодаря своему строю, близкому к regular-fast, она прекрасно «вяжет» бойкую форель и справляется с мощными и резкими ударами и потяжками голавля. Для новичка это ее свойство особенно полезно: если он недостаточно ослабит фрикционный тормоз катушки, то удилище простит ему эту ошибку.
Наконец, этот спиннинг имеет огромный запас мощности и прочности. Очень часто на форелевых соревнованиях в водоем запускают рыбу до килограмма весом, но в водоеме могут присутствовать и особи по два килограмма и более. И тут уж никто не скажет, какая именно вам попадется, — нужно быть готовым к поединку с любой. А мощность «Ультры» придаст вам уверенности в победе. Что же касается голавля, то его нередко приходится ловить в закоряженных, заросших, крепких (от слова «крепь») местах, где сдерживающий ресурс снасти вообще выходит на первое место.

Итак, удилище Norstream Ultra 602UL отлично подойдет в качестве инструмента для начала освоения ловли прудовой форели и речного голавля. Оно поможет вам понять основные тонкости этого направления рыбалки, подняться на следующую ступеньку, и тогда уже можно будет задуматься о приобретении специализированных моделей спиннингов. В случае с «Ультрой» вы за небольшую цену получаете добротный универсальный аппарат, который позволит вам половить разную рыбу на различные приманки и, несмотря на неопытность, не упустить возможные трофеи.
 

Вложения

  • 7.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 41
    7.jpg
  • 6.jpg
    101 КБ · Просмотры: 47
    6.jpg
  • 5.jpg
    56.7 КБ · Просмотры: 49
    5.jpg
  • 4.jpg
    65.1 КБ · Просмотры: 57
    4.jpg
  • 3.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 64
    3.jpg
  • 2.jpg
    45.8 КБ · Просмотры: 43
    2.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
TsuYoki AGENT 36F - агент особого назначения.
1.jpg
Сегодня хочу рассказать вам о своем любимом воблере для ловли голавля – TsuYoki AGENT 36F.
Для начала немного технических характеристик: воблер плавающий, длина воблера – 36 мм, вес – 4,4 гр., заглубление – 0,1 - 0,5 м.
f9.JPG
Первое, что впечатляет в Агенте, – это дальность его заброса. Для своей длины в 36 мм воблер имеет довольно приличную массу 4,4 гр., и благодаря весу, обтекаемой форме и относительно небольшой лопасти летит воблер очень хорошо. Если взять для примера другой крэнк от TsuYoki в аналогичном размере - SWING XC 36F, то полет Агента получается в среднем на 2-3 метра дальше при прочих равных условиях. Иногда эти «лишние» метры решают очень многое при ловле такого осторожного речного хищника, как голавль.
13.jpg
Лако-красочное покрытие и фурнитура, впрочем, как и всегда у TsuYoki, на хорошем добротном уровне. Второй сезон очень плотно (2-4 рыбалки в неделю) ловлю голавля этими крэнками, и могу сказать, что за это время ни к ЛКП, ни к крючкам у меня претензий не возникло.
4.jpg
Количество расцветок Агента (которых сейчас уже более двадцати) позволяет в любых условиях «подобрать ключик» и соблазнить на поклевку даже самого привередливого голавля.
Мои личные фавориты по расцветкам, проявившие себя лучше всего: «золото» (285 (здесь и далее указан номер цвета по каталогу TsuYoki)), темно-фиолетовый (265), «серебро» (436), зелёно-золотистый (под жука-бронзовку) (447), медовый (450) и «натурал» (268).
6.jpg
При проводке Агент создает довольно мощные колебания, которые отчетливо передаются в руку. «Заводится» воблер очень легко, достаточно небольшой «тяги», чтобы он начал играть на месте. При этом Агент уверенно держит даже самые сильные струи в сливе переката, и его вполне можно проводить против любого течения.
3.jpg
В качестве поводка использую как флюорокарбон толщиной 0,22 мм, так и тонкие стальные поводки (струна), длиной 7,5-10 см. Небольшой стальной поводок не влияет на игру крэнка, но при этом сводит к минимуму количество срезов щукой приманок, а также уменьшает количество перехлестов крючков воблера со шнуром.
В отличие от широко распространенного в рыболовной среде мнения о том, что металлический поводок негативно влияет на количество поклёвок голавля, четкой зависимости уменьшения поклевок при использовании металлического поводка-струны не выявил.
2.jpg
Помимо ловли голавля, за два неполных сезона, AGENT 36F отлично зарекомендовал себя при ловле других речных хищников: судака, жереха, язя, щуки, окуня.
5.jpg
Судака и жереха при помощи Агента можно ловить целенаправленно: на рассвете, а также в закатных сумерках, эти речные хищники массово выходят кормиться мальком на каменистые перекаты. Точная подача Агента под нос хищнику взаброс или сплавом и последующая проводка с постукиванием лопатки воблера по подводным камням в большинстве случаев провоцирует жадную поклевку. Трофеем в этом случае может стать как «стеклянный» судачок, так и вполне трофейный жерех или судак.
9.jpg
Не могу обойти стороной и такой важный в наше непростое время аспект, как вопрос цены. Воблер – это, все-таки, «расходник». Потери приманок при ловле на каменистых и закоряженных участках рек неизбежны, особенно, при использовании лайтовых и ультралайтовых снастей, тонких шнуров и поводков из флюорокарбона.
Я лично не сторонник того, чтобы раздеваться и лезть в воду за каждой зацепившейся приманкой, распугивая рыбу себе и другим рыболовам, рискуя подхватить воспаление легких, или, как минимум, простуду.
Гораздо проще психологически и финансово пережить потерю дешевой приманки, чем дорогого сердцу и кошельку «японца», ценник которого «за тысячу», т.е. в 4-5 раз больше. А ведь таких потерь даже за одну рыбалку может быть несколько…
f5.jpg
И в этом плане, компания TsuYoki, девиз которой: «Бюджетная альтернатива», держит марку.
TsuYoki AGENT 36F – это честный рабочий бюджетный воблер для ловли голавля за разумные деньги.
AGENT 36F, оправдывая свое говорящее название, идеально подойдет на роль воблера-разведчика, воблера-поисковика, а также для ловли в тяжелых условиях, где неминуемы потери приманок.
j.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Provokator PRS-582UL.


Был когда-то у меня Provokator PRS-602L. Сказать, что это было одно из самых любимых удилищ, значит, не сказать ничего. Но зимой этого года он был выкран и растерзан стаей бродячих собак.
Потерю переживал остро.
Но прошло некоторое время, и в моём распоряжении оказался его «младший брат» - Provokator PRS-582UL. И боль той потери немного смягчилась.
582-ой фактически является немного уменьшенной копией 602-го.
Многое из того, что я раньше писал об этом «лайте», можно в полной мере отнести и к ультралайтовой версии Провокатора. Поэтому, не вижу смысла излагать разными словами одно и том же и смело копирую часть статьи, написанной мною тремя годами ранее.

000.jpg

В конце 2011 года компания «Мир рыболова» представила на российском рынке линейку из восьми моделей новых спиннинговых удилищ «Provokator».
Производитель условно разделяет их на две группы. Первая - «универсальные», предназначенные, в первую очередь, для ловли на блесны и воблеры. И вторая - «микроджиговые».
Из беседы с Кириллом Гущиным, ведущим экспертом и разработчиком удилищ от Norstream, удалось почерпнуть, что конструкция бланка «шестьсот второго» имеет некоторые особенности: большая его часть изготовлена из высокомодульного японского углеволокна, а для вершинки удилища был использован препрег из низкомодульного графита с минимально возможным количеством связующего. Полая вершинка не просто вклеена, а в процессе производства практически врощена в бланк удилища.
Для повышения тактильной чувствительности между катушкодержателем и бланком установлена специальная вставка из композитного материала. Такая конструкция позволила совместить в себе лёгкость, чувствительность и устойчивость к серьезным нагрузкам. В чем мне и пришлось убедиться впоследствии
На удилище установлены 7 одноопорных колец: входящее и два последующих - «однолапые» одноопорные (J) и четыре раннинга (L).
Кольца и тюльпан изготовлены японской фирмой Fuji. Вставки колец выполнены из карбида кремния (SIC) и заключены в титановые рамы. Расстановка колец осуществлена, по ставшей уже классической, системе Fuji New Concept.
Единственное, что немного огорчило, так это наличие столь нелюбимого мной тюльпана T-FST. Тонкий шнур периодически цепляется за сочленение лапок, расположенное на его внешней стороне.
Соединение колен выполнено по схеме Put-Over .
Немного помпезный дизайн комлевой части бланка как бы подчеркивает принадлежность Provokator'а к спиннинговым удилищам верхней ценовой категории. Дополняет его роскошная разнесенная пробковая рукоять с декоративными металлическими вставками и
«анатомическим» катушкодержателем Fuji VSS.
Удачным решением, по моему мнению, стало использование, на затяжной гайке катушкодержателя этиленвинилацетата (EVA) , так как пробковое покрытие на этом месте, подверженном постоянным воздействиям, долго не продержалось бы .
Радует глаз и белая вершинка, кончик которой окрашен, для лучшего визуального контроля, ярко-оранжевый флюоресцирующий цвет.
В целом, бланк удилища нельзя назвать достаточно жестким, скорее наоборот.
Строй Provokator'а хотя и заявлен как сверхбыстрый, но это только в статике, да и то с небольшими оговорками. Если же говорить о его поведении в динамике, то, по моим ощущениям, он скорее тяготеет к классическому быстрому строю.
Конструкция удилища продумана до мелочей. Вплоть до петельки для крепления крючка, мелочи, которая к сожалению отсутствует на многих новых моделях спиннинговых удилищ.
Каких-либо огрехов сборки мной, на предоставленном образце, замечено не было. Provokator был собран добротно и аккуратно.

Как говорится ни прибавить, ни убавить. Всё то же самое, вплоть до мелочей.

1.jpg

Отличия заключаются только в характеристиках, а они у 582-го таковы:
-длина -1,73м;
-строй – сверхбыстрый;
-заявленный тест по приманкам – 0,5-5 г;
-тест по леске - 2- 6 Lbs
- число колен -2;
- вес вершины – 5г;
- общий вес - 91 г.
Последняя цифра немного озадачила. Контрольное взвешивание у меня показало цифру 79.
Но почему-то кричать «караул, обвесили!» не хочется. Скорее наоборот.

2.jpg

Средняя розничная цена PRS-582UL составляет, примерно, 15 900 руб.

Дабы изучить возможности спиннинга, в разгар нерестового запрета, провёл его полевые испытания на одном из платных водоёмов. Поскольку в том водоёме всё ещё ловилась форель, у меня с собой были только форелевые приманки и безбородые крючки.
Поэтому, если кого-то на фото смутит сочетание силиконовой нимфы с трёхграммовым грузиком, то не переживайте сильно по этому поводу. Кстати, был случай, когда на соревнованиях спортсмен, ловивший форель и использовавший обычную микроджиговую снасть с грузом в 4г занял первое место.
Вот, что у меня получилось.
Катушка – Daiwa 13’Aegis 2004.
Шнур –Sunline Small Game PE #0.2.

3.jpg

Забросы производились при слабом встречном ветре скоростью 0,5-1 м/с.
Чебурашка весом в 1г с нимфой Berkley PowerBait у меня улетали, в среднем, метров на 19.

4.jpg

Чебурашку весом в 2г с той же нимфой Berkley PowerBait удавалось посылать на расстояние 23-24м.
Затем, поставил более тяжёлую, весом в 3 грамма. Результат колебался в пределах 30-32 метров.

5.jpg

Для такого коротыша и такого веса приманок - очень неплохо.
Настала очередь блёсен.
Первой в бой пошла Masukoroto Rooney весом в 2,8г. Максимальное расстояние, на которое мне её удалось забросить, находилось в пределах 27-28 метров.

6.jpg

За ней устремилась четырёхграммовая God Hands Keiso-Ranryu. Как ни старался, но далее 29 метров она лететь почему-то отказывалась.
В заключении решил уменьшить вес и извлёк одну из своих любимых железок - RiverOld Tournament Vespa весом в 2,4г.

7.jpg

К этому времени уже поднялся ветер, но 24 метра всё-таки выжать удалось. Вдобавок, на одном забросов, клюнул карп. Хотел снять процесс его вываживания на телефон. Но пока одной рукой держал удилище, а второй боролся с обновлением Андроида, усатый сошёл. А рыбка, судя по всему, кила под два была.
Кстати, Provokator показал себя с лучшей стороны, бланк отработал на твёрдую пятёрку. Если бы не полез за телефоном, думаю, карпа бы удалось принять в подсачек.

8.jpg

По поводу чувствительности, могу сказать, что она примерно такая же, как и у 602-го. Удар граммового грузика о большую перловицу удаётся почувствовать даже на приличном расстоянии.
Любые, даже очень осторожные поклёвки, отлично передаются в руку и дублируются чувствительной вершинкой.
Визуальное отслеживание касания дна приманкой возможно уже при использовании джиг-головок весом в 1 грамм.

9.jpg

Резюме.
Очень интересное ультралайтовое удилище с отличной чувствительностью.
Одно из главных достоинств – его универсальность.
Подойдёт не только для микроджига, но и для ловли на блёсны и мелкие воблеры.
Несмотря на внешнюю элегантность, имеет достаточный запас прочности, позволяет уверенно бороться с форелью весом до полутора килограммов (крупнее пока просто на него не попадалась).
 
Последнее редактирование:
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Четыре дня с Lex

Открытие на Чебоксарке.
Основным инструментом все четыре прослужил -Lex LXS 792M-
Рабочие веса 12-16 гр. на закоряженных поливах (в зависимости от приманки) и 20-24 гр. на бровках, очень редко ставил 28 гр.
Рыбалка проходила только в джиговом направлении, удочка работала в паре с Daiwa Caldia KIX 3000 и шнурком 1,2 РЕ
Не смотря на сильный ветер ловля проходила довольно комфортно. Не всегда в руку но по кончику ступенька отслеживалась очень чётко, в минуты затишья все движения отлично в руку. про поклёвки написано много, но они реально радуют с такой удочкой!
Чёткие удары даже мелких судако-бершей, окунёвые щипки и зажёвывание съедобки, всё понятно и читаемо. Отличный сдерживаемый ресурс на вываживании, бланк на крупной рыбе отрабатывает полностью связывая даже достойного соперника и между тем позволяет форсировать вываживание при ловле в коряжниках.
За четыре дня я настолько привык к удочке, что читал дно полностью, ракушка, коряжка, песочек... опаньки поклёвка!
С забросом вопросов не возникало 20 гр пулял на 50м без напряга, а куда больше???
В коряжниках меньшие веса летели на 25-30 метров, опять же без напряга и с большой парусистой резиной под жабу.
Конечно если шнурок потоньше, то можно и дальше забросить, но ловили с лодки и забросы были чётко ориентированы по местности, а не абы куда.
Честно говоря брал с собой шесть удочек, но так и не поменял Lex на другие.
Его характеристик хватило за глаза под все мои хотелки и условия рыбалки. В помощь ему в лодке лежал кастовый комлект до 45гр. и с шнурком 2 РЕ, применял его в самых глухих коряжниках с 20см. резиной. как раз вес оснастки составлял под 40-50гр. Но это другая история.
В целом впечатление только положительное.
Ручка очень удобно лежала под локтем, как мне нравится. Верхний хлыст отлично досылает приманку, заброс получается дальним и точным.
Хоть удочка и кажется на потрях коловатой, но в динамике раскрывается весь бланк.

fmMCj8YJX1Q.jpgszXcUTC4nUc.jpgDSCN4782.jpg

Обсудить данную модель можно в этой теме - http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=148253&page=17
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
ВО ВРЕМЯ ЗАПРЕТА…​
В Самарской области уже в полную силу вступил нерестовый запрет, более того, он еще и продлен на 2 недели (до 30 июня)! Поэтому спиннингисту, соблюдающему правила рыболовства ничего не остается как обратить свой взор на платные водоемы, которые и становятся основной площадкой для рыбалки в этот период времени. Учитывая специфику наших платников, уталять рыбацкий голод и зуд в руках приходится в арийной ловле форели и на микроджиговом окуне.
Я уже провел достаточно выездов на совершенно разные платные водоемы Самарской области и в этой статье хочу рассказать вам о своих «запретных» рыбалках.
Одним из первых выездов сезона была поездка за форелью в Клявлинское форелевое хозяйство. Мне на этот водоем приезжать всегда приятно, душевно там, тихо и спокойно. Ну а табличка на въезде, мотивирует на отличную рыбалку и поднимает настроение после долгой дороги.
«Замотивированный» я быстро собрал снасти и отправился на водоем, дабы поскорее приступить к ловле. На первых же забросах начинаю пробовать свои варианты проводок, приманок и т.д. Мои домашние заготовки и планы отчасти сработали, но далеко не так как мне хотелось бы. Ловлю начал с микроколебалок. Это модели AJIKIRI (2.5 гр. / 27 мм), DAKATSU (1.8 гр. / 25 мм) и YASURI (3,8 гр. / 30 мм).
Как видно из массо-габаритных характеристик этих блесен, этого небольшого набора в различных цветовых решениях вполне хватило для досконального облова водоема и поиска рыбы. Я имею ввиду поиск как на различных дистанциях заброса, подбор необходимый игры блесны и скорости проводки, так и поиск по определению горизонта, в котором держалась форель. Железу я уделил немало времени, но получив суммарно 3 невнятных вялых тычка в верхних слоях воды, стало понятным, что сегодня колебалки не сильно возбуждают форель, но в то же время с помощью блесен удалось достаточно быстро и четко определить горизонт, которого на данный момент придерживалась форель.
Далее я переключился на воблеры. В моем арсенале под эти условия нашлось 2 модели, это UNI CRANK (4 гр. / 36 мм / 0,3-0,8 м / FLOATING)
и TABURO TROUT (2,2 гр. / 35 мм / 0,0-0,5 м / SINKING)
Результат не заставил себя долго ждать. Я начал с завидной регулярностью получать уже намного более уверенные тычки и полноценные поклевки. Но на удивление ни один мощный потяг не привел к реализации. Суммарно на вышеупомянутые воблеры я получил еще 8 поклевок. Но ни одной реализованной! Определенно форели чего-то не хватало.
К полудню клев практически сошел на нет. У меня контакт с рыбой прекратился окончательно, и я перешел на резину. Из всего небольшого количества приманок, которых я взял с собой единственной более-менее подходящей моделью под эти задачи был рачок ASAKI (2,4 гр. / 75 мм). Оснастил я его джиг-головкой DECOY MAGIC SHOT весом 1,8 гр. Безусловно, для ловли форели это далеко не лучший вариант, но изначально я не планировал использование резины, поэтому пришлось комплектовать тем, что было в арсенале.


Совершая по нескольку забросов с точки, я начал заново планомерно облавливать водоем новой приманкой. И вскоре … есть первая поклевка! Такая же вялая, но на фоне полного прекращения клева это уже что-то. И вот я подошел к одному из углов водоема с мыслью что-то вроде этого: «Ну не может тут не быть форели. По-любому она тут!». И в этот самый момент она действительно проявила себя, кровожадно поднявшись на поверхность за карасиком, плывущим мимо. Я начал досконально облавливать это место, но результата все не было. Заброс за забросом и тишина… И только смена траектории проводки, а также сочетание деликатной проводки рачка с единичными резкими подбросами принесли мне мощнейшую поклевку, хоть и желанную, но неожиданную, ну а далее я стал свидетелем красивейших кульбитов и всяческих попыток форели спасти свою жизнь.
Справившись с первыми резкими рывками рыбы, завожу ее в подсак. Красота этой рыбки завораживает.
Вскоре я решил закончить рыбалку, и стал собираться в обратный путь. Эта форелька так и осталась единственной в графе пойманных рыб.
На эту рыбалку я ездил вместе со своими товарищами по команде РК «САМАРА» Романом Безгодковым и Антоном Морозовым. Пока я писал эти строки мы успели смонтировать для вас небольшое видео об этой рыбалке.
Все последующие выезды были нацелены на ловлю окуня микроджигом. Первым я посетил абсолютно новый для себя водоем, поэтому большую часть времени потратил на его изучение, подолгу не задерживаясь на точках. Условно водоем можно разделить на 2 части: узкую «кишку» и широкий водный простор, в который она впадает.
На первых же забросах удается уйти от нуля вот таким окуньком
А продолжить неплохое начало рыбалки щучкой
После облова нескольких точек выяснилась четкая закономерность. Она заключалась в том, что с подхода ты быстро ловишь пару-тройку окуней, и поклевки прекращаются, при этом долгое вымучивание заканчивается лишь поимкой еще парочки окуньков, после чего рассчитывать на большее точно не приходилось. Поэтому совершая по 10-15 забросов, я смещался дальше.
При такой ходовой ловле и высокой разборчивости совсем небольших окуньков к приманке хорошо показали себя лишь 2 модели. Это HIDOKU (0,4 гр / 35 мм) и TAKARI STRONG (0.2 гр / 40 мм).
HIDOKU – это вытянутой формы виброхвост, с очень подвижной пяточкой, которая заводится даже при максимально медленной проводке. Что еще в ней понравилось, так это ярко выраженный роллинг, что делает ее игру еще более привлекательной.
TAKARI STRONG не менее интересная приманка. Ее название говорит само за себя. Дело в том, что она сделана из силикона повышенной растяжимости, что является большим плюсом в тех случаях, когда поклевки окуня заканчиваются откусыванием части приманки. В случае с TAKARI STRONG у окуня не получится безнаказанно съедать приманку.
Если же HIDOKU соблазнял окуня своей собственной игрой, то с TAKARI STRONG лучше всего сработали активные подбросы с непродолжительными паузами.
Обловив «кишку» водоема, я сместился в его основную часть с широкими берегами и уже с заметно большими глубинами.
В этой части водоема все кардинально изменилось. Точка за точкой не приносили и поклевки. Смена приманок и техник проводки тоже не давали результата. И я обратил внимание на тот участок берега, где поднявшаяся вода слегка затопила прибрежный угол камыша. Подойдя к воде и неосторожно споткнувшись и притопленную корягу, буквально из под моих ног начала свое стремительное движение подводная торпеда – щука на вид под 3 кг. Эх! Был бы я аккуратнее! Но этот случай немного приободрил меня. Аккуратно перемещаясь вдоль стенки камыша и совершая прицельно точные забросы, я начал с завидной регулярностью полавливать окуньков на UNI CRANK, который уже успел завоевать мое доверие в прошлом сезоне.
Увы, но стенка камыша была не бесконечной, обловив последний островок, поклевки полностью прекратились и я решил вернуться в более прогретую часть водоема, где и завершить рыбалку. Я отправился в самый тупик этой «кишки» где вода была заметно теплее. По приходу на место обнаруживаю, что мелкий малек просто оккупировал эту точку. А это как раз то, что я искал. С первого же заброса HIDOKU атакует небольшой шнурок, который на красивой свечке выплевывает приманку. После чего окуньки начали с жадностью атаковать резину, у некоторых из них из пасти торчали те самые мальки-сеголетки.
Половив еще немного, принимаю решение закончить рыбалку.
Этот водоем еще раз показал, что весной хищника стоит искать на прогретых меляках, на которых присутствует малек. В таких местах можно рассчитывать на поимку разных хищников, что и подтвердила эта рыбалка.
По результатам этого выезда мы смонтировали для вас видео ролик.
В преддверии Открытого Соревнования Самарской области по ловле спиннингом с берега 2016 мои последние выезды происходят именно на водоем, где будут проводиться эти соревнования. Это платный карповый пруд, на котором в большом количестве присутствует еще и мелкий окунь. Хотя местные администраторы со всей серьезностью и говорили мне, что тут водится кабанчик под 2 кг, но мне его пока поймать не удалось.
Напротив, в улове преобладает спортивный окушок, иногда даже складывалось ощущение что он настолько «откалиброван» по размерам, что положив несколько окуней рядом друг с другом можно было сказать, что один просто вылетая копия своего собрата.
Я провел уже несколько тренировок вместе с моим спортивно-рыболовным клубом РК «САМАРА». Мы планомерно изучаем рельеф водоема, изучаем повадки местного окуня и пробуем разные приманки, подбирая только те из них, которые будем непосредственно использовать в турах, те в которых мы уверены на 100%. Отмечу, что большинство приманок из микроджиговой программы SPRUT прошли серьезные полевые испытания на тренировках. Сейчас с уверенностью могу сказать, что некоторые из них уже точно окажутся в моей боевой коробочке для выступления.
И первая из них – это модель HIROKU, о которой я уже упоминал выше. Она стабильно ловит на всех водоемах, где я ее использовал, и пруд в с.Бинарадка тому не исключение. Не буду повторяться по этой модели, а лишь приведу несколько результативных фото с ней.
HIROKO (0,2 гр / 38 мм) – весьма перспективная модель, которое займет свое место в моем арсенале. Это также слаг без собственной игры, очень похожий на гусеницу или на какую то букашку благодаря усикам на теле приманки. HIROKO хорошо сработал в тех ситуациях, когда выловив с точки активных окуней интенсивность поклевок снижалась. Заменив приманку на HIROKO на большинстве точек поклевки возобновлялись. Точка будто бы приобретала «второе дыхание». Видимо окуня провоцировали на поклевку низкочастотные колебания от усиков приманки, плюс, возможно срабатывал эффект «непохожести» этой приманки на большинство других общепринятых микроджиговых моделей.
SHUMITSU (0,4 гр / 30 мм) является одной из самых миниатюрных моделей во всей линейке. Я приготовил его для «пулеметных» точек, где частота поклевок очень высокая. Благодаря своим размерам SHUMITSU окунь кушает чуть ли не в жабры, что резко повышает результативность проводки, а следовательно и общий набранный вес в туре.
Конечно, по понятным причинам все секреты этого водоема я раскрывать не буду. Наши тренировки идут полным ходом и мы рассчитываем на достойное выступление, в чем я надеюсь приманки SPRUT нам помогут, и в туре сработают также хорошо как и на тренировках.
Вот так проходят мои рыбалки в запрет. Как проходят ваши рыболовные будни, пишите мне в комментариях, буду рад посмотреть, как ловите вы! Всем успехов на рыбалках!
 

Вложения

  • 8SIDpjWw9qk1 обработанноекопирайт.jpg
    47.4 КБ · Просмотры: 40
    8SIDpjWw9qk1 обработанноекопирайт.jpg
  • IMG_1353.jpg
    56.7 КБ · Просмотры: 59
    IMG_1353.jpg
  • ФОТО 3.jpg
    270.2 КБ · Просмотры: 69
    ФОТО 3.jpg
  • IMG_1331.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 56
    IMG_1331.jpg
  • IMG_1356.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 54
    IMG_1356.jpg
  • ФОТО 6.jpg
    249.4 КБ · Просмотры: 40
    ФОТО 6.jpg
  • -GyhTGXwyjc.jpg
    56.5 КБ · Просмотры: 48
    -GyhTGXwyjc.jpg
  • ФОТО 8.jpg
    248.7 КБ · Просмотры: 32
    ФОТО 8.jpg
  • ФОТО 9.jpg
    201.4 КБ · Просмотры: 26
    ФОТО 9.jpg
  • ФОТО 10.jpg
    240.3 КБ · Просмотры: 24
    ФОТО 10.jpg
  • KaPQmNl7PYM.jpg
    142 КБ · Просмотры: 29
    KaPQmNl7PYM.jpg
  • ФОТО 12.jpg
    283.6 КБ · Просмотры: 39
    ФОТО 12.jpg
  • IMG_1414.jpg
    37.6 КБ · Просмотры: 27
    IMG_1414.jpg
  • ФОТО 13.jpg
    302.9 КБ · Просмотры: 32
    ФОТО 13.jpg
  • ФОТО 14.jpg
    413.4 КБ · Просмотры: 27
    ФОТО 14.jpg
  • ФОТО 15.jpg
    200.6 КБ · Просмотры: 26
    ФОТО 15.jpg
  • IMG_1433.jpg
    42 КБ · Просмотры: 26
    IMG_1433.jpg
  • IMG_1588.jpg
    58.5 КБ · Просмотры: 23
    IMG_1588.jpg
  • IMG_1509.jpg
    86.1 КБ · Просмотры: 40
    IMG_1509.jpg
  • IMG_1400.jpg
    52.2 КБ · Просмотры: 22
    IMG_1400.jpg
  • IMG_1412.jpg
    54 КБ · Просмотры: 19
    IMG_1412.jpg
  • IMG_1431.jpg
    49.7 КБ · Просмотры: 18
    IMG_1431.jpg
  • IMG_1491.jpg
    40.9 КБ · Просмотры: 14
    IMG_1491.jpg
  • IMG_1521.jpg
    39.1 КБ · Просмотры: 22
    IMG_1521.jpg
  • IMG_1514.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 18
    IMG_1514.jpg
  • IMG_1572.jpg
    35.6 КБ · Просмотры: 14
    IMG_1572.jpg
  • IMG_1607.jpg
    37.2 КБ · Просмотры: 13
    IMG_1607.jpg
  • IMG_1617.jpg
    34.8 КБ · Просмотры: 10
    IMG_1617.jpg
  • IMG_1621.jpg
    27.8 КБ · Просмотры: 9
    IMG_1621.jpg
  • IMG_1549.jpg
    35.8 КБ · Просмотры: 6
    IMG_1549.jpg
  • IMG_1626.jpg
    25.2 КБ · Просмотры: 7
    IMG_1626.jpg
  • IMG_1640.jpg
    28.9 КБ · Просмотры: 8
    IMG_1640.jpg
  • IMG_1277.jpg
    128.6 КБ · Просмотры: 40
    IMG_1277.jpg
Последнее редактирование модератором:
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Уловистая съедобная резина от Storm
Съедобная резина – это силиконовые приманки для ловли хищной рыбы, которые пользуются большой популярностью у спиннингистов всего мира. За счет добавления активных аттрактантов в состав силикона, они весьма уловисты, и зачастую выручают особенно в периоды слабой активности хищника. Много раз было замечено, что «съедобка» работает гораздо лучше, по сравнению с обычными твистерами или виброхвостами, и поклевок на нее увеличивается в разы. Сейчас на рыболовном рынке представлено множество съедобных силиконовых приманок от разных фирм-производителей и компания Storm не стала исключением, в 2016 году, в России она представила сразу три различных варианта «съедобки» - это твистер So-Run Hypno Grub, небольшой прогонистый виброхвост So-Run Makan Minnow и довольно крупный виброхвост So-Run Superu Shad. В этом материале мы поговорим о достоинствах этих съедобных приманок, их оснащении и оснастках в которых они лучше всего работают.
So-Run Hypno Grub длиной 7,5 или 10 см.
Эта приманка обладает улучшенной формой классического твистера, поскольку специальная маленькая лопатка, находящаяся на кончике широкого хвоста обеспечивает ей отличную игру даже на самых малых скоростях проводки. Вдоль брюшка приманки имеется специальная прорезь, которая обеспечивает удобное расположение офсетного крючка. Но не следует думать, что из-за этой прорези мы будем иметь возможность снабдить твистер только «офсетом», его также можно оснастить и обычным двойником, но только одним специальным способом: мы берем двойник, и плоскогубцами или пальцами немного разводим его, чтобы между жалами образовалась небольшая щель в 3-4 мм. Прикладывая двойник к телу силиконовой приманки, мы примерно прикидываем место, откуда должны будут выходить крючки двойника. Затем в выбранном месте прокалываем силикон одним из крючков двойника и продвигаем приманку до колечка двойника. Теперь, аккуратно вводим двойник в тело силиконовой приманки и проталкиваем его до того момента, пока колечко двойника не выйдет наружу из головной части приманки. В результате – двойник надежно сидит в теле силиконовой приманки, и теперь нам достаточно скрепить ее с грузилом-«чебурашкой» через заводное кольцо и она готова к работе.
So-Run Hypno Grub длиной 7,5 я применяю в оснастке «отводной поводок», каролинской оснастке, а также в джиг-спиннинге. Для этого, оснащаю его офсетным крючком VMC 1X Strong Wide Gap Worm Hook №1/0 или двойником VMC Double Limerick 90 №1/0. Более крупные твистеры этой модели длиной 10 см я снабжаю теми же, но более крупными двойниками №2/0 или офсетными крючками №2/0 и скрепляю приманки шарнирно через заводные кольца с «ушастыми» грузилами и ловлю джигом, применяя ступенчатую проводку.
Что касаемо видов рыб, которых удалось поймать в ходе тестирования, то на данные съедобные твистеры одинаково хорошо ловились все основные хищники обитающие в водоемах средней полосы – это окунь, судак и щука.

So-Run Makan Minnow 7,5 или 10 см.
Данную силиконовую приманку, мне довелось протестировать пока что только в одном размере 7,5 см и вот что я могу сказать о ней. Этот прогонистый виброхвост, на медленной проводке работает как слаг, слегка подыгрывая своим хвостиком, но при увеличении скорости становится более подвижным. На мой взгляд, эта приманка хороша тем, что в зависимости от ее анимации можно ловить, как пассивную, так и активную рыбу. К примеру, бывают такие ситуации, в которых судаку вовсе не нужна приманка с активной игрой и он отзывается только на те, которые практически не имеют собственной игры. В других случаях, он напротив реагирует на приманки с активной и агрессивной игрой. Вот и получается, что So-Run Makan Minnow, к примеру, на отводном поводке можно проводить очень медленно, буквально волоча приманку по дну, или же соединить «силикон» с тяжелым грузилом-чебурашкой и осуществлять быструю и агрессивную ступенчатую проводку через 2-3 оборота катушки.
Если мне необходимо оснастить данный виброхвост по принципу незацепляйки, чтобы иметь возможность проводить приманку в самых «крепких» местах, то для этих целей я использую офсетные крючки VMC Super Light Worm Hook №2/0, а если предполагаю ловить на относительно чистом дне, тогда снабжаю приманку двойником VMC Spark Point Double 1X Strong №1/0.
В ходе испытаний, на данную приманку, также весьма неплохо удалось половить разнокалиберных щук, судаков и окуней, но помимо них, мне даже попалась мирная рыба – лещ под два с половиной килограмма, который схватил этот съедобный виброхвост по всем правилам – в рот!
So-Run Superu Shad длина 10 или 12,5 см
Этот довольно объемный виброхвост обладает четкой и стабильной игрой на разных скоростях проводки. Я оснащаю его либо крупным двойником VMC Double Limerick 90 №3/0, либо офсетным крючком VMC 1X Strong Wide Gap Worm Hook №3/0 или 4/0 и скрепляю приманку шарнирно с грузилом чебурашкой через заводные кольца и ловлю джигом, применяя ступенчатую проводку.
Но на такие оснастки я ловлю в глубоких местах, а вот для мелководья и ловли в окнах среди водной растительности существует несколько иное оснащение, для которого нам потребуется утяжеленная версия офсетного крючка – VMC Leaded Texan №4/0. Огрузка офсетного крючка смещает центр тяжести приманки вниз, тем самым удерживая крючок жалом вверх. Практика показывает, что их можно смело использовать при охоте за крупным хищником. К примеру, на мелководных раскатах Вожской Дельты, So-Run Superu Shad в сочетании с подгруженным офсетом показывал фантастические результаты при охоте на щуку. В ходе испытаний на эти крупные виброхвосты был пойман не один десяток увесистых щук, в то время, как другие приманки практически не работали вовсе. Следует также отметить великолепную крепость силикона, из которого изготавливаются все перечисленные съедобные приманки от Storm – стоит только вспомнить щучью ловлю в Астрахани, где на одну приманку, удавалось вытащить до двух десятков щук, и только после этого ее приходилось ремонтировать при помощи зажигалки, запаивая многочисленные раны. На мой взгляд, это отличный показатель, ведь многие другие силиконовые приманки приходят в негодность уже после 2-3 щучьей атаки.
При ловле на подмосковных водоемах, к поимкам щук добавился еще и разнокалиберный судак, а вот окуня на эту объемную приманку поймать пока что не удалось, но я думаю, что это всего лишь вопрос времени.
В целом, вся линейка съедобных силиконовых приманок Storm мне очень понравилась, «резина» оказалась реально рабочей, крепкой, и в тоже время подвижной, обладающей привлекательной и стабильной игрой. Различная цветовая гамма и размер позволит рыболову подобрать приманку под разные условия и водоемы.
 

Вложения

  • 8.JPG
    101.4 КБ · Просмотры: 49
    8.JPG
  • 7.JPG
    121.6 КБ · Просмотры: 63
    7.JPG
  • 6.JPG
    163.8 КБ · Просмотры: 62
    6.JPG
  • 5.JPG
    191.4 КБ · Просмотры: 61
    5.JPG
  • 4.JPG
    108.7 КБ · Просмотры: 71
    4.JPG
  • 3.JPG
    196.6 КБ · Просмотры: 64
    3.JPG
  • 2.JPG
    95.9 КБ · Просмотры: 68
    2.JPG
  • 1.JPG
    134.3 КБ · Просмотры: 85
    1.JPG
  • 0.JPG
    160.4 КБ · Просмотры: 115
    0.JPG
  • 9.JPG
    130.4 КБ · Просмотры: 50
    9.JPG

Сейчас смотрят

  • karo
Назад
Вверх