Сохраним червя на неделю. (Просматривает: 1)

С нами с
15.05.2009
Сохраним червя на неделю.
Как известно, лучший червь - подмосковный, навозный, полосатый. Собираюсь накопать и сохранить дней на десять.

А что используете вы для хранения червя? Ведь в родной среде (насыщенной навозом земле) он в больших количествах хранится недолго и быстро портится.

Поделитесь опытом.

купил пластмасовый контейнер ( пятилитровый) , просверли мелкие отверстия в крышке.,накапываю червей бросаю их в контейнер перекладываю мхом ВЛАЖНЫМ ,и убираю в погреб в гараже . По мере необходимости достаю сколько надо ,складывая в баночку поменьше( тоже с мхом) и еду на рыбалку .Мох набираю в посадке у дороги,растет на стволах берез,практически у комля ... Храняться так черви около месяца , может и дольше , только конечно тощают ....и звереют:D....Вот вроде и все .Да чуть не забыл , мох переодически надо из пульвизатора водичкой сбрызгивать , чтобы не пересыхал .

Лядыч, а за неделю они во мху не оголодают?
Про месяц срока я конечно прочитал, но бодренькими-то они останутся?

Червь покупной не помню как называется что-то на Б (крупный отборный) Продается в черной земле Беру в отпуск в обычной пластмассовой коробке для насадок Ничего не добавляю только отверстий дополнительно насверлил Между рыбалками храню в холодильнике как и опарика на 10-12 дней всегда хватает

Как известно, лучший червь - подмосковный, навозный, полосатый. Собираюсь накопать и сохранить дней на десять.

А что используете вы для хранения червя? Ведь в родной среде (насыщенной навозом земле) он в больших количествах хранится недолго и быстро портится.

Поделитесь опытом.
Если вы интересуетесь только которого сами выкопали, то про этого червяка я сказать ничего не могу:pardon:. Могу сказать про покупного. Был опыт хранения червя "Дендробена" в прошлом году. Он продается в пенопластовых коробочках с землей. Толстый и живучий:thumbtwoup:. У меня в рюкзаке (по причине забывчивости) хранился 2 недели. У друга в холодильнике 1 год. У меня всё лето и пол зимы в холодильнике (если не забывал его туда положить). На рыбалке до него руки не доходили вот и ездил с нами на халяву:D. Его я не кормил, он истощал и помер. Еще покупал навозного червя в прозрачных пластиковых баночках с землей. Его я переложил в контейнер (покупной) для червяков вместе с землёй (в которой продавался). Храню его в холодильнике t+5С. Еще со слов одного знакомого директора рыболовного магазина очень хороший калифорнийский червь. Он продается в холщовых мешочках без земли. Хранится в них же. Там его штук 150. Вот хочу (когда навозник кончится) его на пробу купить. А так червя можно сохранить или во мху или в земле из кротовин, в холодильнике или погребе.

Был опыт хранения червя "Дендробена" в прошлом году. Он продается в пенопластовых коробочках с землей. Толстый и живучий
По поводу живучести данного червя полностью согласен брал с собой в отпуск в воронежскую губерню,прожил месяц с хвостиком у меня потом отдал его приятелю,у него тоже два месяца жил пока не закончился.Правда цветом он был зелёного.у нас только такой продаётся на птичке,и при насадке то что из него вытекает на пальцы потом хрен чем отмоешь.

Лядыч, а за неделю они во мху не оголодают?
Про месяц срока я конечно прочитал, но бодренькими-то они останутся?
не только не оголодают , они наоборот становяться злые, энергичные :) и чис тые . Неделю то они выдержат даже и без моха ( но в погребе ). Я же говорю у меня по месяцу и больше живут . Только я потом и мох обновляю, как- никак в мхе видимо че то тоже пожрать для них имеется ... поэтому , новой партии червей - новый мох ....Один недостаток ...тощают:D .Ну это и не удивительно...Короче чем жирнее червячок - тем дольше живет .Почти также как и у людей : Пока толстый сохнет- худой уже сдохнет:D

Дед (закидушечник) на длительных рыбалках, 3-4 дня, хранил червя в испитой чайной заварке. на летней жаре, в теньке, выживал всю рыбалку.

А конкретно на рыбалке я сохраняю червя так : копаю ямку , небольшую, (лопатка всегда со мной ) кладу туда баночку с мхом и червями и накрываю (ямку)лопухом ,или крышкой от пластикового ведра. Ямку копаю рядышком , что бы рукой дотянутся ( если сидя ловлю).Вот и все .... вроде и тень и прохлада ... и банка под рукой :). Даже не израсходованных червей опять в погреб в большой контейнер возвращаю . :thumbupq:

Мой муж сделал из фанеры три коробки с крышками: один большой (для общей массы), 2 других - для рыбалки. С этими ящиками мы ездили на Селигер (а как известно, в некоторых местах с червяками большая проблемы, и местные их продают стаканчиками). Так вот. Насыпаем землю, кладем червей, а сверху пласт дерна. У нас под ванной в такой таре червяки с осени прожили, кормили их заваркой.

Как раз на Селигер и еду.
Сделал так: Положил в ведро червей с небольшим количеством "родной" земли, слой земли обычной, слой мха и слегка увлажнил. Завтра посмотрю - какую среду выберут черви.
Правда самих червей маловато в земле как-то. Даже рядом с фермами...

Результат эксперимента меня удивил - черви распределились равномерно, не предпочтя какую-либо одну среду.

Дед (закидушечник) на длительных рыбалках, 3-4 дня, хранил червя в испитой чайной заварке. на летней жаре, в теньке, выживал всю рыбалку.

Страдания по совету умников.

Однажды, еще в "советском рыболове" я прочитал этот совет...... Он был вторым. Первым был тот, что оказывается леска бывает не просто толстая на щуку и тонкая на плотву, она еще может быть и 0.12 и 0.18 :)
Попробовал короче...в чае и высушенным и влажным. Дохли быстрей, чем если б просто в банке железной лежали. Было сильное желание морду набить этому умнику, который советовал червяков (и мотылей) так хранить :stop:
И ты поглянь - опять советуют. НЮ Ню :dubina:

Потом дело дошло до мха. Инфа была всё оттуда же. Нет тут всё нормально. На рыбалку во мху любой червяк доедет отлично. И несколько дней в нём проживёт
Вот только ОЧЕНЬ долго он в нём жить не будет. Сдохнут черви , если за этим мхом как за капризной принцессой не ухаживать. Он с какой то невероятной скорость впитывает влагу, если его полить... и еще быстрей высыхает... задолбаешся следить.
Опять я понял, что меня кинули, и сам автор никогда так червей не хранил, а совет навроде анекдота друг другу рассказывают.

В конце концов я задолбался слушать идиотские советы и разработал свой компост, в котором у меня червяки живут по году... и САМОЕ ГЛАВНОЕ, если слегка забыл про них на месяцок, их только больше становится.
Беру бутыль из под воды литров 5, а лучше 6. Надрезаю горлышко. На дно насыпаю речного песка. Поливаю его в меру. Далее слоями идут сухая трава, перегной, опавшие листья. Масса не должна быть плотная. А скажем так насыщена воздухом. Для питания червей в тот же компост я добавляю капустные листья, подгнившие яблоки, морковь. Сверху еще немного речного песка. Дополнительно, во время длительного хранения, червей можно подкармливать банальными остатками супа. Только без острых приправ.
Ставлю надрезанное горлышко на место и заклеиваю скотчем. горлышко бутылки завязываю достаточно плотной тканью, чтоб червяки не сбежали, но и чтоб воздух проходил тоже необходимо.
Всё и в погреб это дело. Даже в холодильнике пристроить можно ( если вы холостой :D) Намоченный песок довольно долго держит необходимую влажность, но переодически следить конечно нужно.

А если на неделю сохранить нужно... да блин они в холодильнике в банке с отверстиями и не сухом перегное объёмом минимум в три раза больше , чем сами черви, недели две легко простоят

Страдания по совету умников.

Однажды, еще в "советском рыболове" я прочитал этот совет
Попробовал короче...в чае и высушенным и влажным.

Я тоже прочитал в этом журнале про траву чебрец,что и прочищаються в ней и запах такой,вся рыба только твоя!Сейчас ездели на Цимлу,накопал земляных-выполсков,купил в аптеке чабреца и в пакетиках и просто сушёную траву мелко нарезанную,пакетики надорвал,добавил пакетики ,тоже надорванные спитого чая,полил водой и положил половину червей.Часть червей положил в коробку с просто сушёной травой,часть в строительную перчатку с мхом на котором и земли достаточно,ну и всё это в коробку большую.С сухой травой за пару дней высохли,в пакетиках жить не стали,расползались и всё к перчатке липли,ну в перчатке со мхом и землёй без проблем.Думаеться,что если запах чабреца и даёт пользу,значит надо просто зелёную траву,спитой чай если только очень влажный,червь конечно будет жить,но то что очиститься врятли.Ну а земля и деревянный ящик вне конкуренции,тем более у нас червя достаточно,а храним мы его при поездках на юга,а там он в любом виде делекатес для рыбы!

Храню червя неделями в пластиковом 5-ти литровом ведре,в навозе из которого червь был добыт.Ведро ставлю в подвал или холодильник.Главное обсепечить доступ воздуха и температуру в месте хранения в районе 3-5 градусов тепла.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх