SOS ! ЗАМОР на водоёме ! (Просматривает: 1)

С нами с
26.01.2009
Сообщения
1 365
Репутация
7 302
Откуда
М.О. Раменское
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
У нас в центре города Раменское М.О. прошёл сигнал о начале замора на техническом водоёме Пионер в центре города (не Барисоглебское). Прошу консультаций по спасению водоёма.
С завтрашнего дня активисты выходят с бурами, будет подключен бытовой компрессор с ресивером на 18л, в субботу два.
Водоём 200м на 70м , глубина до 3,5 м , рыба - крупный карп до 8 кг, плотва, окунь, щука (по рыбалке вся рыба привередливая).
Если у кого есть опыт по реанимации , поделитесь.
Подозрений на искусственное отравление , типа карбидом пока нет.
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
Полынью прорубите, может моржи подтянутся
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
В одной деревне видел, что бурят и втыкают пучки соломы. Правда результат не знаю.
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
Лет 8-10 назад был зимой где-то в Шатурском районе, посёлок Пышлицы.
Так вот там много озёр, но мелких, бывают часто заморы.
Один местный дедок -рыбак всю зиму ловит вьюна, которого сейчас в Московской области захочешь не найдёшь.
Может и браконьерский способ, но передал его ему его дед.
От озера по задам огородов в своё время прорыли канаву для полива.
И этот дед раз в два дня приходит к впадению этой канавы в озеро и перекачивает воду нехитрым приспособлением. Это типа снеговой лопаты с черенком 4 метра (рычаг), закреплённой на столбе во льду (с лета). Конструкция вроде колодца с журавлём. Перед лопатой две полыньи с одной надо поднять воду,чтобы она с лопаты перелилась в следущую полынью в полуметре впереди.
По его словам таких черпаний надо делать каждые два дня не меньше 300 раз.
Вблизи этого места у него стоят нерета, проще вёрши конусные с очень мелкой ячейкой. Улов в среднем за одну проверку - треть ведра только вьюнов и с десяток другой жуков-плавунцов, которых поджидают местные синицы, они даже на руки к нему при мне садились,знают его. Экзотика блин.
Вот и подскажите браконьер он или нет ?
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
Аэрация водоемов

Дефицит растворенного в воде кислорода – основная причина не только гибели рыбы, но и плохого клева. Причем это справедливо как для зимы, так и для лета. Наряду с болезнями, дефицит кислорода зачастую сводит к нулю все усилия, направленные на создание рыбалки. Можно спорить о том, как влияют на поведение рыб перепады атмосферного давления, освещенность, направление и сила ветра. И лишь в отношении концентрации растворенного кислорода можно сказать определенно: при плохом кислородном режиме хорошего клева не будет.
Разные виды рыб имеют различные пороговые концентрации кислорода. Так, в «Справочнике по акклиматизации водных организмов» (А.А.Козлов и др., 1977) приводятся следующие данные о пороговых значениях кислорода для разных видов рыб (пересчитано из мл/л в более привычные мг/л О2)
Карповые

Карп - 1,0-1,43; Карась – 0,1-0,13; Плотва – 0,1-0,43; Линь – 0,43-0,14
Осетровые

Осетр – 1,43-1,85; Севрюга - 1,86-2,43; Стерлядь – 3,43
Лососевые

Форель – 1,86-2,57 (при 10 °С); Лосось молодь – 1,14 – 1,86
Окуневые

Окунь годовики – 0,71-1,43; Судак – 0,57-0,86
Однако при содержании рыбы в прудах нельзя ориентироваться на пороговые значения кислорода, т.к. состояние рыбы при пороговых значениях кислорода – это состояние сильнейшего стресса, предшествующее гибели. Как пишут в своей монографии Дж. Алабастер и Р. Ллойд (1984), любое уменьшение содержания кислорода, даже до 50% насыщения, может снизить потребление пищи и темп роста молоди рыб при прочих благоприятных условиях.
В своей монографии Л.Б.Кляшторин (1982), говорит, что существует определенная хорошо выраженная зависимость между активным обменом (т.е. физической активностью) и насыщением воды кислородом. Для осетровых, окуневых и лососевых рыб диапазон кислородных потребностей лежит в пределах от 50 до 90% нормального насыщения. Иными словами, если содержание растворенного в воде кислорода ниже этого уровня, рыба не может проявлять высокую активность, и, скорее всего, в этом случае не будет хорошего клева.
По нашим собственным наблюдениям снижение содержания кислорода ниже 6 мг/л ( 45% насыщения) в осеннее-зимний период приводит к тому, что форель практически полностью перестает клевать.
Исходя из этого можно рекомендовать тем хозяйствам, которые занимаются платной рыбалкой, поддерживать содержание кислорода в воде близким к полному насыщению 90-100% ( или 12-13 мг/л в зимний период и 6-8мг/л в летний).
Решить проблему дефицита кислорода в воде позволяют аэраторы - устройства, обогащающие воду кислородом. По классификации Ф.Уитона (1985), существуют аэраторы четырех типов: гравитационные, поверхностные, диффузионные и турбинные, а также конструкции, в которых сочетаются различные признаки. Выделяют также распылительные, эжекторные, U-образные аэраторы. Подбор аэратора и расчет его эффективности довольно сложен. Например, для расчета лопастного аэратора предложено следующее уравнение (Kolega et al., 1969)

KHK=7,42*107(N)[(d/D)0,86 (Wf/D)0,18(h/D)-0,28 (Re)0,70(Fr)-0,19]* ,

где КНК – суммарный коэффициент насыщения кислородом, с-1 ;N – частота вращения барабана, оборотов в секунду; d-глубина погружения лопасти, футы; D-диаметр лопастного колеса, футы; h- глубина воды в бассейне, футы; Wf - ширина лопасти, футы; Re- число Рейнольдса NeND2/m1 ; Fr – число Фруда NeDN2/g; Ne-коэффициент инерции по второму закону Ньютона, фунт силы *с2/(фунт массы*фут); m1 – абсолютная вязкость жидкости, фунт силы*с/фут2 ; g – ускорение свободного падения, фунт силы/фунт массы (Ф.Уитон, 1985, с.505).
* Формула эмпирическая, поэтому все входящие в нее величины приведены в английской системе единиц. Формулы для расчета аэраторов разных типов могут различаться.
Помимо тех переменных, которые приведены в уравнении, на эффективность аэрации оказывает влияние степень насыщения воды кислородом. Так, установлено, что после того, как содержание кислорода превысит 70% насыщения, эффективность работы аэраторов быстро падает и их применение становится нецелесообразным.
Об уровне энергозатрат на аэрацию дают представление следующие цифры. В зависимости от типа аэратора и прочих условий на введение в воду 1 кг кислорода требуется затратить от 10,4 до 103 квт*ч (Ф.Уитон, 1985).
Существует несколько подходов к определению числа и мощности поверхностных аэраторов. Один из вариантов представлен ниже.
1. Определяют потребность водной экосистемы в кислороде, при этом учитывается биохимическое потребление кислорода водой при той или иной температуре, потребление кислорода грунтом, потребление кислорода рыбой, водными растениями. Этот расчет является наиболее ответственным и самым сложным, так как он связан с необходимостью проведения ряда лабораторных и натурных исследований. Именно результаты этих измерений ложатся в основу определения кислородных потребностей пруда и непосредственно влияют на выбор аэраторов.
2. Определяют Кla – суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; вносят поправку на температуру по следующему уравнению: (Кla)т= (Кla)20 С(т-20) , где Кla – скорость переноса кислорода при температуре т;( Кla ) 20 – скорость переноса кислорода при температуре 20 0С; С – константа равная 1,0102.
3. Определяют а по значению Кla для чистой и прудовой воды в сходных условиях.
4. Определяют будущий градиент концентрации кислорода при работе аэратора.
5. Определяют скорость перехода кислорода в воду за 1 час: ПК = Кla (Cs-C) V 106
где Кla –суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; Cs – насыщение прудовой воды кислородом в данных условиях, мг/л; С – концентрация кислорода во время работы аэратора, мг/л; V- объем аэрируемой воды, л.
6. Разделив потребности в кислороде на скорость насыщения кислородом за 1квт*ч для данного типа аэратора, определяют общую потребляемую мощность аэратора, необходимую для насыщения воды кислородом.
7. Разделив общую потребляемую мощность на мощность аэратора данного типа, определяют необходимое для работы число аэраторов.
8. Аэраторы размещают равномерно по площади водоема.
В действительности метод расчета может быть гораздо проще, так как все серьезные производители аэраторов обычно приводят данные о производительности своих аэраторов по кислороду. Неизменным во всех расчетах является первый пункт, говорящий о необходимости определения потребности водоема в кислороде. Именно от правильности этих первичных расчетов зависит успех или неудача в выборе аэратора.
В ряде случаев неоправданно интенсивная аэрация может вызвать негативные последсвия, в частности, переохлаждение воды зимой. Падение температуры воды ниже 1 градуса снижает активность клева рыбы. По этому аэрировать водоем надо тогда, когда это необходимо.
Как можно понять из сказанного выше, существуют некоторые принципиальные трудности в обеспечении оптимального кислородного режима в прудах для рыбалки. С одной стороны, необходимо стремиться к содержанию кислорода 80-90% насыщения и выше, с другой – уже после 70% насыщения эффективность аэраторов существенно падает. Выходом их этой ситуации является либо применение более мощных аэраторов, заведомо перекрывающих возможный дефицит кислорода, либо использование чистого кислорода. В последние годы широкое распространение находят оксигенаторы,- устройства, в которых вода непосредственно контактирует с чистым кислородом и из которых кислород может выйти, только растворившись в воде. Коэффициент использования кислорода в таких устройствах достигает 90% и более, а энергозатраты на порядок меньше обычных аэраторов.

Я думаю, надо сделать длинную и умеренно широкую прорубь, и при отсутствии достаточного количества моржей, найти подвесную пятнашку. Если найдётся четырёхтактная, то и грамоту почётную от "зелёных" можно поиметь.
 
Последнее редактирование:
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
Спасибо за доброе дело,лунки закапывайте снегом пушистым или прикрывайте фанерой и т.п.,чтоб дольше не промерзали,солома тоже помогает(пробовал сам) правда мусор получается от неё весной.
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
victor sh - любой вылов рыбы без помощи удочки (спиннинга, будь то донка или кораблик), а тем более массовый - считается браконьерством - ИМХО.
Вот и не найдешь сейчас вьюна в подмосковье, по скольку лет 8-10 назад уже всех вёдрами переловили.
 
Последнее редактирование модератором:
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
victor sh - любой вылов рыбы без помощи удочки (спиннинга, будь то донка или кораблик), а тем более массовый - считается браконьерством - ИМХО.
Вот и не найдешь сейчас вьюна в подмосковье, по скольку лет 8-10 назад уже всех вёдрами переловили.

В общем я согласен, а с другой стороны в этой же местности выдавали лицензии на участки речек и перешейков озёр. Вот тут то местные не скупились на вылов и сдачу рыбы. На таких участках строились двойные деревянные задвижки и из этих улавливателей зимой из полыньи вся рыба вычёрпывалась -щука, окунь и плотва мешками. Вот это браконьерство узаконенное по лицензиям.
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
SOS ! ЗАМОР на водоёме !
Баян этот не первый год уже крутят. Очнулся.
Какая разница какой год показывают,может кто и не видел.У меня например сердце щемит,кровью обливается.Сажать таких надо пожизненно!!!
 
SOS ! ЗАМОР на водоёме !

Сейчас смотрят

Назад
Вверх