СОМ (Просматривает: 1)

С нами с
04.05.2014
СОМ
Здравствуйте, хотел рассказать одну историю и все-таки понять, как такое такое могло произойти и однозначный ли здесь "виновник" СОМ? Было это очень давно в 1991 году,мы с товарищем отдыхали и рыбачили на реке ВЯТКА, близ города Котельнича. Был июль-около 7 часов вечера, прекрасный летний день, рядом с нами располагался небольшой местный пляж, народу было не очень много, примерно человек 30-40, все купались и загорали, а дети плескались в воде на мелководье. Одна девочка лет пяти плавала метрах в 15 от берега в спасательном круге, где уже начиналась глубина(около 2 метров). Я еще тогда подумал , что это очень не безопасно....В общем ничего не предвещало беды, как вдруг прямо под этой девочкой раздался страшный всплеск и она исчезла под водой...Тут же все,кто был на пляже, особенно мужики бросились на помощь( и мы с другом), стали нырять и искать ее....в общем ныряли мы долго, наверно около часа, но даже следов ее не нашли. Потом приехала милиция и спасатели, но все оказалось тщетно, ее так и не нашли.... В общем жуткая история, никогда ее не забуду...... ДАже сейчас по прошествии стольких лет, я не могу понять, если это был сом, почему он подошел так близко к берегу и не испугался шума купающихся людей?, и почему он охотился вечером, а не ночью?...или это было что-то другое?

СОМ
:(Жуткая история. Тем более для очевидца. Наверняка приходит эта жуть по ночам ?
Где-то недавно смотрел видео ролик , как сомище подплывает к самому бережку, привлечённый хлопаньем пластмассовой ложечкой по воде. Из глубины вдруг появляется эта голова размером с 10-ти литровый котёл и нежно так наплывает на эту ложечку. :eek::eek::eek:Жуть. Хотел найти
ссылку - не получилось... Хотя , вот нашёл:

http://www.youtube.com/watch?v=JV0KUVk444M

Так что в вашей истории это действительно был сом.Наверняка болльше центнера весом.

Последнее редактирование:
СОМ
Здравствуйте, хотел рассказать одну историю и все-таки понять, как такое такое могло произойти и однозначный ли здесь "виновник" СОМ? Было это очень давно в 1991 году,мы с товарищем отдыхали и рыбачили на реке ВЯТКА, близ города Котельнича. Был июль-около 7 часов вечера, прекрасный летний день, рядом с нами располагался небольшой местный пляж, народу было не очень много, примерно человек 30-40, все купались и загорали, а дети плескались в воде на мелководье. Одна девочка лет пяти плавала метрах в 15 от берега в спасательном круге, где уже начиналась глубина(около 2 метров). Я еще тогда подумал , что это очень не безопасно....В общем ничего не предвещало беды, как вдруг прямо под этой девочкой раздался страшный всплеск и она исчезла под водой...Тут же все,кто был на пляже, особенно мужики бросились на помощь( и мы с другом), стали нырять и искать ее....в общем ныряли мы долго, наверно около часа, но даже следов ее не нашли. Потом приехала милиция и спасатели, но все оказалось тщетно, ее так и не нашли.... В общем жуткая история, никогда ее не забуду...... ДАже сейчас по прошествии стольких лет, я не могу понять, если это был сом, почему он подошел так близко к берегу и не испугался шума купающихся людей?, и почему он охотился вечером, а не ночью?...или это было что-то другое?

Вот поэтому я и не купаюсь там где сомы есть!!! Бог его знает что у него на уме. Схватит за интересное место и привет! Никогда не знаешь что у тебя под ногами плавает.

СОМ
Вот поэтому я и не купаюсь там где сомы есть!!! Бог его знает что у него на уме. Схватит за интересное место и привет! Никогда не знаешь что у тебя под ногами плавает.
:eek: И какое оно это интересное место???:eek::eek:
И почему сом именно в определённое место целится в отличие от той же щуки или акулы ???:coolio::coolio::coolio:

СОМ
Ну думаю на взрослого мужика сом не нападет( не акула же все-таки), другое дело дело на маленького ребенка, у которого вес не более 15 кг.

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

P.S.Еще, что интересно мой товарищ рыбачил в тот вечер на живца и минут за 30 до трагедии, какая то тварь одним рывком оборвала всю снасть, вместе с крючками и наживкой.....уж не тот ли самый сом это был.....

СОМ
Ну думаю на взрослого мужика сом не нападет( не акула же все-таки), другое дело дело на маленького ребенка, у которого вес не более 15 кг.

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

P.S.Еще, что интересно мой товарищ рыбачил в тот вечер на живца и минут за 30 до трагедии, какая то тварь одним рывком оборвала всю снасть, вместе с крючками и наживкой.....уж не тот ли самый сом это был.....

Говорю же непонятно чего у него на уме, и как он себя поведет!!! В том году 29 августа клюнул товарищ. На эхолоте подьем видел, подход к наживке видел, поклевку видел и все...дальше как в страшном сне катушку заклинило и чуть с лодки не кувыркнулся, оборвал поводок и ушел. Каких он был размеров незнаю, но ощущения были как будто бетонный блок зацепили и в яму бросили!!! Дак вот если это проголодается или не понравится ему, что ты ходишь около него и ракушки собираешь или наступишь, может просто уплывет, а может и прихватит. На сома охочусь не много, с квоком в том году был перый опыт, самого большого брал на 8,6 кг, но и у этого зубки огого какие, рука в пасть входит хорошо, а вот достать проблема. И если даже теоритически представить, что сомяра кило на 80-100 тебя прихватит, то всплывешь ты только тогда, когда он этого захочет и откроет ротик.... А если не захочет, то шансов вырваться никаких!!!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:30 ----------

В мире ведется учет нападений акулы на человека, но не ведется учета нападений сомов на человека, хотя по мнению ученых ихтиологов если фиксировать нападения и акул и сомов, то нападения сомов происходят чаще чем акул. При чем самые большие сомы водятся в двух частях света, перый это у нас научное название Европейский речной сом достигает длинны по разным источникам от 3 до 5 метров и веса от 200 до 500 кг. А второй живет в Амазонке научное название Пираиба, по размерам и весу он и наш сомик идентичны. И если никто не ловит и не видит огромных сомов, то не значит что их нет, просто он дорос до таких размеров потому что умный и за свою долгую жизнь научился различать наживку на крючке от безопасной добычи, а если и ошибется, то у него хватит силы что бы сбросить рыбака в воду или отровать крючек.

СОМ
Блин, а я всё сома хотел поймать ... :eek:
Ну их нахрен, буду как всегда щук да кокуня таскать.
А за детьми на воде следить нужно! У самого две дочки.
Хотя нет, всё равно поймаю. :)
Слабо вериться в это всё, но в советские времена на берегу около омутов можно было встретить табличку - "Осторожно сомы. Купаться запрещено"

СОМ
Спрашивал у местных рыбаков в Промысловом (что в Енотавском р-не АО), какого сома самого крупного поймали, так получилось что то около 150 кг :eek::eek::eek:.

По слухам на одной из ям живет эндемик кг на 200 :hmm:.
Клюет раз - два в год, но удача поймать его никому не улыбнулась. Да и врятли его вытащищь на нормальную снасть.:taschu: Тут еще и непонятно, кто рыбак, а кто рыба :D

СОМ
В конце 60х была история в дествком лагере, её расказывала мама отчима, когда к ним на кухню привезли тушу не разделаного сома, а внутри него фрагмент тела ребенка, кажеться рука... В общим с тех пор бывшая на тот момент зав. производством сома не ела, а тем летом она провела в больнице с неделю, приходя в себы...

---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

Спрашивал у местных рыбаков в Промысловом (что в Енотавском р-не АО), какого сома самого крупного поймали, так получилось что то около 150 кг :eek::eek::eek:.

По слухам на одной из ям живет эндемик кг на 200 :hmm:.
Клюет раз - два в год, но удача поймать его никому не улыбнулась. Да и врятли его вытащищь на нормальную снасть.:taschu: Тут еще и непонятно, кто рыбак, а кто рыба :D

Есть легенды про сома(ов) под проспектом Андропова в Москве, между затоном и чудо озером... Там Водолаз неськолько лет назад едва не сгинул, спасли болоны...
Пытались ловить его, снасть простая: леска от газонокосилки 2,5мм (!) привязанная к дереву, для проверки ей машину дергивали, крючок кованый с кулак и тухлая печень... Итог, леска рваласть, как 0,08мм под сазаном... Что это было не знаем, но забили. Товарищ ловящий в енотаевки сомов в 30-100 кг увидев её назал нас злосными дубинщиками...

СОМ
Дело было на Ахтубе в 2010 году в Харабалях ,ловил судачков на джиг утром и вечером ( были выходы) попадались и берши и щука и подлещик . Ребята с соседнего лагеря поставили рядом буй ( мешок песка + верёвка и канистра ) и каждый день ловили там на кольцо и хорошо кормили это место , чуть ниже этого буя была глубокая яма .Все было хорошо ,только последние два дня рыбу как включили , там даже мелочь не клевала .В этот вечер , я занял их место и решил пробить яму джигом . Привязался к бую веревкой начал простукивать яму . Где-то на пятом забросе , произошол зацеп , дерг,дерг никак . Хотел отвязатся от буя и сплавится ниже по течению и отцепится , только взялся за верёвку смотрю леска у меня ослабла и болтается по ветру , бросил верёвку и начал подматывать катушку , выбираю слабину лески , а леска идёт мимо меня и лодки против течения идёт и не останавливается . Я перевернулся в лодке на другую сторону и тут начало давить спиннинг к воде ,ослабляют фрикцион ,он противно пищит стравливаю с катушки леску . Спиннинг еле держу двумя руками - колесо , на катушке леска с каждым витком всё меньше , отвязатся от буя я немогу , руки заняты , а нож как обычно на берегу остался . Всё леска на спиннинге закончилась и пошол такой натяг , что немогу удержать его и лодка пошла поперек течения ,а лодка 2 х местная уфимка , то лодка была вниз по течению , а стала вверху и веревка окозалась под лодкой в середине и давит вниз , и тут мне стало реально страшно ,что я перевернусь .Выкинуть спин жалко ,рыбу отпустить жалко , в лодку от напряжения стала заливается вода и она стала вставать на переворот и тут , я заорал на всю Волгу !!!! Сойди, Сойди ,Оборви ,и видимо он услышал мои крики ,сухой щелчок и леска ослабла !!!! Минут десять я приходил в себя ,от тряски и немогу при курить сигарету ,обдумывая каждую минуту этого поединка , который мог мне стоить купания и жизни ( спиннинг не всчет) . Думаю какой это был сом и если бы я отвязатся от буя и показался бы на нем я мог бы его вытащить . Придя в себя , я поплыл к берегу ужасно матерясь , к лодке и спиннингу не подходил целые сутки .

СОМ
В том году в коряжнике на против шамбая на троллинг кто то клюнул, только свист лески и визг фрикциона!!! 0,2 шнур, как гнилую нитку оторвал. А за час до этой поклевки, я ели оторвал воблер из зацепа!!! на этой плетне. Есть еще мастодонты в реке!!!

СОМ
Сам на сома ни разу не охотился, но вот давно давно, ещё на кассетном видеомагнитофоне в гостях показали мне запись рыбалки. Подробностей уже не помню, но общая картина такая: по течению сплавляются мужики на двух лодках (казанках вроде) по каким-то протокам. К корме привязано что-то вроде тросса, а на конце крюк с кишками. Съёмка с одной лодки велась. камеру то включают, то выключают. Пейзажи, разговоры и т.п. На одном из очередных включений соседняя лодка шустренько так против течения кормой вперёд чешет, тросс натянут, мужики в лодке орут матерятся, то ли от радости, то ли от страха. Потом опять камеру то включают, то выключают, возня, кто-то от усталости и без исходности орет, чтоб резали тросс, другой орет - да я тебя сейчас порежу. На очередном включении опять орут - вроде сдаваться начал. Двое тащат трос, один с ружьем стоит - в воду бах, бах. Перезаряд и опять бах, бах. Все ликуют, матерятся. Так эта тварь в итоге пополам сложенная только в лодку влезла, когда затащили.

СОМ
Сто пудов большая белая акула.

СОМ
http://forum.ixbt.*********.cgi?id=15:59245

Сейчас смотрят

Назад
Вверх