Всем привет! Рыбачили в субботу, 11-го марта в Солодово с 8:00 до 17:30. Выехали вчетвером. Когда вышли на лед, то разбрелись по руслу. Кто на 9, кто на 8 метрах. Эхолот рыбу показывал с утра, потом - тишина. Народу - как на Красной площади! Никогда такого столпотворения не видел здесь. Это прям какое-то Акатово номер два! Все в основном без палаток сидели. Погодка располагала к комфорту. Некоторые шумят, матерятся, некоторые пьют уже с утра, обмывая "последний лёд - он трудный самый".
Какой-то мудак из местных выгуливал на льду две собаки, здоровенную белую псину и коричневую таксу. Собаки беспардонно воровали рыбу возле лунок. Причем очень жадно проглатывали и ершей, и подлещиков, так как будто их неделю не кормили. Кто-то предложил заметнуть бутылкой в дрянного собаковода, чтобы он убрался нахрен отсюда со своими бешенными псинами. Дядя ретировался и ушел восвояси в обратном направлении.
А я решил спрятаться от посторонних глаз в палатку. Взял с собой "лотос", как обычно. Не люблю, когда под носом мельтешат). Перед этим произошел курьезный случай: нашел свои старые лунки недельной давности и тотчас же корманул их, дважды вывалив на дно содержимое большой кормушки. Потом смотрю: из лунок незаметно тонкая леска вылезает. Осмотрелся - а это чья-то чужая удочка откинута метров на семь в сторону. Вот досада!!! Грамм триста мотыля кому-то нахаляву выкинул! Что самое интересное - потом в течение дня никто не ловил в этой лунке, а удочка так и валялась рядом. Видно, там не клевало вообще). Ну я не стал наглеть, хрен с ней, с этой лункой, пошел дальше.
С трудом нашел свободный участок. Забурился в двух точках, сделал по паре лунок. Измерил глубину - восемь с копейками. Пойдет. Остатки прикормки высыпал, хорошо друг выручил: мне немного добавил мелкого лиманника, обсыпанного сыпучкой со странным запахом специй. Закормился. Стал проверять свои прикормленные лунки.
Часам к десяти начала проклевываться лавруха и фанера. Много попадалось густеры. Подлещик мелкий, от 100 до 200 грамм. К вечеру подлещика вытеснили окунь и плотва, которые так же с восьми метров изредка поклевывали.
Рыбка по сравнению с прошлыми выездами стала живее сопротивляться на крючке. Один подлещик выскользнул из моих рук и удрал в родную стихию, попав в 180-мм лунку. Друг поймал сопливого грамм на 200 на леску 0,08 - говорит, даже стравливать пришлось. Думал, что там на кило как минимум попалось. А там - двести грамм)
У всех хреново клевало, кто сидел на глубине. Клев на три балла. У моих коллег тоже не густо. Рыбаки все проблемы оправдывают полнолунием. Дескать, в полнолуние на хорошие уловы рассчитывать нет смысла. Но ловить-то хочется всем! И погода такая отличная! В среднем по 1-1,5 кг поймал каждый, а то и меньше. А вот, кто на мель 4-5 метров сел, те не скучали - десятков по пять-шесть мелочи на мормышку они надергали: окушок вперемешку с густерой и плотвой.
Сам я ловил на крючок. Но тоже не отстал, воспользовавшись самой тонкой снастью с леской 0,08 и 16-м крючком. Лучше клевало на одиночного красного подмосковного мотыля. На пучок ловилось очень плохо. Приподнимал наживку сантиметров на 10-15 от дна при помощи кивка. Поклевки - на стоячку. С 10 до 12 клевало еще более-менее активно, а после обеда приходилось высиживать каждую рыбку.
Часа в три толпа поредела, а к пяти на льду и вовсе остались считанные единицы. В 17:30 собрался и я. В результате у меня - 3,1 кг. У остальных килограмма по полтора. Когда уходили к стоянке, обратили внимание на ряд свежепросверленных лунок. Расстояние между ними было по полметра. Их было очень много. Это сетевики что ли зверствуют? Что с ними сделаешь? Мы против них бессильны. Потому-то и не стало толковой рыбы на Рузе, что ее сетями выцеживают прямо на глазах у всех. Ну не будем о грустном...
Заход на лед отличный, воды на льду нет, закраин тоже. Сверлится лед легко, толщина его см 40-50 по руслу. Сезон пока не закрываю, но в Солодово больше не поеду из-за засилья браков. Возможно, придется брать за свой счет, чтобы насладиться последним льдом где-нибудь подальше от мегаполиса. Мусор за собой убрали, аж до самого Осташево в пакетах довезли и в урны бросили.
Всем НХНЧ! До встречи на водоемах!