Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривает: 1)

Солнечные батареи, Солнечные панели
В шатре черный ящик на табуретке, внутри SRNE ML2420 без корпуса с выведенным табло на переднюю панель,. СП в параллели, в ящике карлсон настроенный на 20в от СП чтоб по ночам за зря не крутил, по приколу подключил последовательно, ожидаемо плата понижайки задымилась. Нужную только из почтового ящика достал, не успела подойти. Но и в параллели хватало.
У Вас ШИМ или МРРТ ?

4000953252986 на али если интересно.
Ясно у вас уже нормальный контролер.
Мне надо было купить тоже инвертер и контроллер МРРТ, наткнулся что есть гибридные инверторы и купил себе за 21000 (Sila). Честные 2Кв чистого синуса, подключение панелей до 1000Вт, но работает только от 24 вольтового аккума. Для меня это решение многих проблем, от проблем с электричеством на даче, до походной коробочки всё в одном.
Не тестировал ещё в полевых условиях, только на работе подключился через аккумы от ИПБ, что бы полазить в настройках. Куплю два кислотника в 100Ач и уже буду тестить с панельками. Рекомендовать пока не могу.

По ваттметру на входе и тк-15 на выходе даже в параллели панелей дает прибавку, при плохой освещенности старый китайский pwm за 500р мне нравился больше, про балконные опыты описывал недавно.

При плохой освещенности функция поиска точки максимальной мощности работает не " есть хорошо".Происходит постоянный поиск и " сброс" .Вот тут и нужна вторая составляющие настоящих мррт контролеров--- преобразование высокого напряжения последовательно соедененных панелий в ток!!!! Вы наверно замечали,что напряжение на сб растет быстро,а ток достигает своего максимума только при идеальной освещенности.Даже когда глазом не заметно изменение освещенности,то амперметр хорошо показывает ,как меняется ток.Это я опять про ,то что надо по максимуму( коль уж покупаете настоящие мррт Контролёры)использовать возможности комплекта.Удачи:thumbupq::friends:

При плохой освещенности функция поиска точки максимальной мощности работает не " есть хорошо".Происходит постоянный поиск и " сброс" .Вот тут и нужна вторая составляющие настоящих мррт контролеров--- преобразование высокого напряжения последовательно соедененных панелий в ток!!!! Вы наверно замечали,что напряжение на сб растет быстро,а ток достигает своего максимума только при идеальной освещенности.Даже когда глазом не заметно изменение освещенности,то амперметр хорошо показывает ,как меняется ток.Это я опять про ,то что надо по максимуму( коль уж покупаете настоящие мррт Контролёры)использовать возможности комплекта.Удачи:thumbupq::friends:
Если аккум на 24 вольта, то лучше не 2 пары последовательно ставить, а все 4 панели в паралель ?

При АКБ 24в я бы все все 4-ре последовательно....а лучший вариант ,это две группы по три:friends:( про 4 в паралель= напряжение заряда,подаваемое с сб, должно быть выше напряжения полностью заряженного ,свинцового АКБ)

Последнее редактирование:
Сегодня наконец- то более- менее нормальная погода ( по закону бутера все-- выходные заканчиваются,на которых практически всегда шел дождь и было холодно,а теперь рабочии дни наступают и погода солнышко и тепло:D) и я залез на крышу и почистил после зимы стекла на четырех сто ватных сб.Перевел дом на питание от сб и инвертора и включил насос в колодце 600вт( напомню у меня инвертор 12в и АКБ два агм по 125ач,контролёр мррт настоящий!).Солнышко немного не в оптимале ,сб под углом 30 градусов направлены на юго- восток( начиная с 17,30 начинают затемнчтся---- если бы сейчас строил дом,то обязательно сделал крышу наклоном на юг:thumbupq:), но при включении насоса( просадки напряжения ) видел 23,8а зарядного тока и далее падение до 18,5- 20а.Все перешёл на " автономку", как напряжение просядет и инвертор отключится по мин.напряжению --АВР переведет дом на питание от " столба",АКБ зарядится и снова питание пойдет от инвертора.:friends:

Вопрос есть к знатокам :hmm: хочу хорошему человеку собрать и подарить панель свою 100вт гибкую, надо и ящик с питанием собрать, по схеме, тут лапочка должна висеть постоянно что б контроллер не сгорел после зарядки АКБ, ....от авто, подойдет дальний свет? ) или что ещё можно врезать в ящик в качестве нагрузки

Вложения

• IMG_20210516_204641.jpg
    61.7 КБ · Просмотры: 62
    IMG_20210516_204641.jpg
Вопрос есть к знатокам :hmm: хочу хорошему человеку собрать и подарить панель свою 100вт гибкую, надо и ящик с питанием собрать, по схеме, тут лапочка должна висеть постоянно что б контроллер не сгорел после зарядки АКБ, ....от авто, подойдет дальний свет? ) или что ещё можно врезать в ящик в качестве нагрузки
Не понятно что за лампочка и схема подключения того что в ящике. Если подразумевается ящик который будет заряжать акб от авто с последующим отключением акб без отключения СП, то в качестве нагрузки контроллера вероятно напрашивается дешевенький акб от упса на постоянку, а не лампочка, в противном случае контроллер не будет знать что у него за нагрузка.

По мне так человек просто увидел на контролере клеммы " нагрузка" и там лампочка нарисована:D=== ничего туда цеплять не надо.Это клеммы предназначены для подключения нагрузки( того,что запитывать будите--- холодильник,освещение лагеря,и прочие).Если там даже ничего не будет,то контролёр не сгорит.Сжечь его можно если отключить от клем "АКБ" батарею,но при этом на вход "СБ" будет подаваться напряжение от солнечных батарей.Вот так,как- то:friends:

Сжечь его можно если отключить от клем "АКБ" батарею,но при этом на вход "СБ" будет подаваться напряжение от солнечных батарей.

....АКБ зарядилась, по идее, контроллер должен где то у себя скоммутировать отключение цепи СБ иначе или кипящая батарея или горелый контроллер если он первой отключит АКБ.

Пока подключу свинец, литий если, через плату понижайки подключать выставив 12,6 В?

В вашем контролере,если правильно помню,есть выбор АКБ( жидкий электролит,агм и гелий)+ ещё кажется можно настраивать пороги заряда.Контролеры заряжают АКБ в несколько этапов.Смотрите,как напряжение по мере заряда на АКБ поднимется до предела(14,8в обычно для жидкого электролита,14,4в для агм ,14,2в для гелевого),контролёр передет в режим поддержки заряда ,уже на АКБ с сб будет подаваться только 13,4в...при этом контролёр будет переодически отключать вход от сб. ---&&&&&если параметры заряда можно менять на этом контролера--- выставите нужное напряжение для литиевого АКБ и пользуйтесь без лишних понижаек.Удачи:friends:

Сжечь его можно если отключить от клем "АКБ" батарею,но при этом на вход "СБ" будет подаваться напряжение от солнечных батарей.

....АКБ зарядилась, по идее, контроллер должен где то у себя скоммутировать отключение цепи СБ иначе или кипящая батарея или горелый контроллер если он первой отключит АКБ.

Пока подключу свинец, литий если, через плату понижайки подключать выставив 12,6 В?
Контроллер на то и контроллер чтобы регулировать заряд батареи. При достижении напряжения которое вы выставили для акб контроллер переходит в поддерживающий заряд малыми токами. Продвинутый контроллер перейдет в этот режим при падении напряжения на акб по саморазряду, тем которые не очень продвинуты достаточно установить порог заряда при котором не кипит.
Свинец кипит при 14.5, для подзаряда акб авто достаточно 13.6 -14.00. Заряд лития зависит от многих факторов, стоит ли бмс, балансиры. Тут уже брать мультиметр в руки и смотреть чтобы на банках не выросло выше 3.75.
Не один контроллер не отключает СП.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх