Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривают: 5)

Солнечные батареи, Солнечные панели
Земляк, да пофиг компьютерщик ты или где...
Я что то не правильно написАл?
У вас в комповой теме что то по другому?
Радиатор это радиатор, Фан это вентилятор, Кулер это радиатор с вентилятором в комплекте. Что то ни так?
Называть вещи своими именами разве плохо?
Ты же паяльник напильником не называешь )))))))
Да все норма. Ты совершенно правильно написал. И радиатор и вентилятор "наша братва" называет просто кулером.

Да все норма. Ты совершенно правильно написал. И радиатор и вентилятор "наша братва" называет просто кулером.
да я знаю, меня же этому ваши айтишники и научили.
:D

Во время разборки убедился,что прокладка не сухая, кренки в плотную притянул к радиатору.
Смотрю некоторые технические термины вам знакомы....но растрою в этих контроллерах нет кренок,стабилизаторы собраны там на основной плате.А " кренки" это микросхема стабилизатора питания,собранная в корпусе напоминающем транзистор с тремя выводами!((( Свое ,такое название получила ,так как маркировка отечественных стабилизаторов была КР142ЕН и далее цифра и буква обозначающие на какое напряжение и ток сей стабилизатор)))
НА ютюбе смотрел у 20 и 30 минимальные отличия. Коогда выбирал перед покупкой много промониторил. Испаноговорящий на ютюбе рассказывал.
Все верно- отличаются только мощностью ключей( мосфетов).….и если внимательно ещё раз прочитайте ,то увидите,что изначально разговор шел о большой разнице контролёров 30 и 40а.Да это и по цене видно....40а дороже значительно 30а( намного дороже чем 30а от 20а),и как говорит пользователь 40а он уже обладает полноценными защитами.
P.S. Как старый компьютерщик признаю общение в интернете на "ты". Ну нет в английском языке слова "вы" в единственном числе.
Я общаюсь на русском языке и имею какое- никакое воспитание и у меня слово " вы" может означать множественное число ,а также единственное при общении с людьми показываю уважение.А " тыканье" означает чаще всего невоспитанность.Как видите общение на форуме идёт нормальное,уважительное( есть всего пара тыкателей).-Вот оно как,однако.

НА ютюбе смотрел у 20 и 30 минимальные отличия. Коогда выбирал перед покупкой много промониторил. Испаноговорящий на ютюбе рассказывал.
Ну как минимальны :), 20А это пост 5988, Андрей выкладывал, 30А пост 6816, мои фото.

Сегодня было солнышко, небо совсем чистое. Решил настроить Keeper 30А. Заодно ещё раз проверил последовательное и параллельное подключения двух Востоков. Андрей, я не враг, но ты хоть убей меня, уже на четвертом контроллере параллельное(на фото 15:40) на сущие копейки, но впереди... Показания были ровными. Я три раза проверил.

Вложения

• 01.jpg
    123.4 КБ · Просмотры: 61
    01.jpg
  • 02.jpg
    121.3 КБ · Просмотры: 59
    02.jpg
Все может быть.....Исходя из того,что погода шикарная ,а ток заряда маловат,всего 10а ....
Попробуйте с другими сб замеры сделать,ибо вполне возможно в одной из ваших сб есть "проблемка" в выработке в районе максимума именно под нагрузкой.Обьясню поподробней ,чтоб поняли= при параллели одна например выдает свои 4,5а,а вторая только 4а( цифры просто пример)=== тоесть при параллели на вход контролёра придет 8,5 а.. .а если последовательно ,то только 4а, тоесть уже 0,5а " потерялось и далее из этого при переработки может вырасти до 1 и более ампера потеря( Проверьте также диоды ).Рабочее напряжение при последовательном какое? При паралельном?
Совсем недавно я выкладывал фото с двух сб (Востоков)последовательно( и ещё при не полной ориентации) и там ток в районе 12а.( контролёр ток показывает практически правильно,максимальное расхождение с истинным током 0,2а было замечено ), так,что 10а это маловато для последовательного:hmm:,для параллели более- менее похоже....При параллели у вас перерабатывается контролёром всего 5-6в напряжения в ток,а при последовательном 26-28в...Посмотрите сколько на форуме пользователей мррт и многие отчёты и фото выкладывали,большинство пользуются последовательным соединением( да и контролёры эти и разрабатывались именно под последовательное соеденение) - ибо оно более эффективно!

Последнее редактирование:
Исходя из того,что погода шикарная ,а ток заряда маловат,всего 10а ....
Ток в полдень был больше, сейчас панели уже сильно развернуты от солнца. По сравнению самих панелей(характеристик) проверю, отпишусь.

Продолжу про свой Keeper 30А. Выкроил время, вскрыл. Сразу же появилось желание закрутить всё обратно, проверил затяжку деталей к радиатору, желание собрать всё в зад усилилось. Пересилил себя, разобрал далее. Вот фото, комментирует пусть ANL , если есть рекомендации по "что доделать/пропаять" это приветствуется. Вопрос Андрей. Королёв - по памяти платы/конструкция такие же? Ничего производитель не поменял?
Подскажите, я думаю многим пригодится ,какая толщина термопрокладки и на сколько ват теплопроводности нужно заказывать? По отзывам вроде не плохая.

Термопрокладка 1.5мм SmartMaster PRO 12 Вт/мК 100x50мм

По сравнению самих панелей(характеристик) проверю, отпишусь.
Проверил. Имеют панели разброс. По амперам практически 1:1, по вольтажу разброс на уровне сотых. Опять же, предположу, разброс есть у всех СП, другой вопрос на сколько... Имея приборы и склад под боком подобрать в "идеал" наверно возможно, через ВБ и Озон купить идентичные - ещё та лотерея. Более интересно, как выявилось, "качество цепи". MC4 оказались не шибко хороши, могут не хило "дребезжать". Чем больше в линии разъемов, любых, тем меньше надежность. Передернул все, 12,4А с двух Востоков снял, преимущества выработки последовательного перед параллельным так и не увидел. Максимум паритет. Вот думаю - а надо ли это кому? Каждый собирает как подешевле и попроще...

Вложения

• 005.jpg
    121.5 КБ · Просмотры: 26
    005.jpg
  • 001.jpg
    112.7 КБ · Просмотры: 26
    001.jpg
  • 002.jpg
    115.6 КБ · Просмотры: 26
    002.jpg
Проверил. Имеют панели разброс. По амперам практически 1:1, по вольтажу разброс на уровне сотых.
Ток думаю под нагрузкой смотрели--- мерили ток КЗ... Напряжение меньше вносит" смуты"- сотые вольта это ниочем.Тут тень от ветки на край одной сб упала или на одну через облачко солнышко светит,а на вторую напрямую,или переотражение какое будет влиять в разы сильней.
Передернул все, 12,4А с двух Востоков снял
Ну вот и отлично,судя по погоде- она сегодня хуже ,чем позавчера,облачность больше, а результат намного лучше!....Контролёр нормально работает.Если каждая сб по данным изготовителя может в идеале выдать 4,9а( в наших реалиях ,как понимаете 4,5а уже шикарно) ,а у вас получилось на выходе контролёра с каждой снять по 6,2а= тоесть контролёр при переработке (20,6-13,8) 6,8в добавил к выработке сб ещё 3,4а при параллели и при последовательном ( 41,6-13,7) из 27,9в добавил 7,9а.
Каждый собирает как подешевле и попроще...
Полностью согласен однако.Как пример наши с вами сборки.Панели и контролёр считаем одинаковы,далее у вас коннекторы для соединения в паралель( денег стоят+ правильно сказали - про лишнии контакты- потери),далее провод по длине считаем одинаковый ,но у вас 10кв,а у меня 2,5кв( денег наверно раза в три дороже у вас и вес соответственно больше в четыре).Выработка ,как видите по зарядному току практически одинакова 12,4 и 12,5 а......но если смотреть по эффективности работы у меня мощность выходная 12,5*14,5= 181вт, а у вас 12,4*13,8=171вт.То есть при меньших затратах на оборудовании эффективность моей ,более дешёвой сборки,на 10вт получается больше!
А если ещё вспомните мои слова,что" конек мррт" это последовательное соеденение сб и выработка большая не очень хорошую погоду!( За счёт переработки напряжения- ибо напряжение даже в плохую погоду будет равно( близко очень) рабочему).При хорошей погоде,когда при разных соедениниях зарядный более 10а ,разница между 10,5-11-12а практически не чувствуется,АКБ после ночи уже в обед полностью заряжен...а вот когда с солнышком тяжело и при разных соедениниях даёт 3-4а или 4,5-5а...вот тут даже ампер,полтора на " вес золота".На сим думаю все,когда буду собираться на рыбалку и сниму сб со стены,сделаю ещё замер при хорошей ориентации сб.Хочу к форумчанам приблизится по выработке- видели у одного при двух последовательно 13а зарядного,а у другого при сборке две группы по две последовательно 26 с лишним ампер зарядного....а у меня 12,5а:pardon: .Ибо сейчас они находятся практически вертикально( для зимы делал- там солнце низкое и в таком положении снег слетает.Да ещё крыша смотрит на юго- восток( прямые лучи в районе 10 часов,а после 15 часов уже в тень сб заходит.Удачи.

Вложения

• IMG_20250320_101022_117.jpg
    125 КБ · Просмотры: 34
    IMG_20250320_101022_117.jpg
Ток думаю под нагрузкой смотрели--- мерили ток КЗ... Напряжение меньше вносит" смуты"- сотые вольта это ниочем.Тут тень от ветки на край одной сб упала или на одну через облачко солнышко светит,а на вторую напрямую,или переотражение какое будет влиять в разы сильней.

Ну вот и отлично,судя по погоде- она сегодня хуже ,чем позавчера,облачность больше, а результат намного лучше!....Контролёр нормально работает.Если каждая сб по данным изготовителя может в идеале выдать 4,9а( в наших реалиях ,как понимаете 4,5а уже шикарно) ,а у вас получилось на выходе контролёра с каждой снять по 6,2а= тоесть контролёр при переработке (20,6-13,8) 6,8в добавил к выработке сб ещё 3,4а при параллели и при последовательном ( 41,6-13,7) из 27,9в добавил 7,9а.

Полностью согласен однако.Как пример наши с вами сборки.Панели и контролёр считаем одинаковы,далее у вас коннекторы для соединения в паралель( денег стоят+ правильно сказали - про лишнии контакты- потери),далее провод по длине считаем одинаковый ,но у вас 10кв,а у меня 2,5кв( денег наверно раза в три дороже у вас и вес соответственно больше в четыре).Выработка ,как видите по зарядному току практически одинакова 12,4 и 12,5 а......но если смотреть по эффективности работы у меня мощность выходная 12,5*14,5= 181вт, а у вас 12,4*13,8=171вт.То есть при меньших затратах на оборудовании эффективность моей ,более дешёвой сборки,на 10вт получается больше!
А если ещё вспомните мои слова,что" конек мррт" это последовательное соеденение сб и выработка большая не очень хорошую погоду!( За счёт переработки напряжения- ибо напряжение даже в плохую погоду будет равно( близко очень) рабочему).При хорошей погоде,когда при разных соедениниях зарядный более 10а ,разница между 10,5-11-12а практически не чувствуется,АКБ после ночи уже в обед полностью заряжен...а вот когда с солнышком тяжело и при разных соедениниях даёт 3-4а или 4,5-5а...вот тут даже ампер,полтора на " вес золота".На сим думаю все,когда буду собираться на рыбалку и сниму сб со стены,сделаю ещё замер при хорошей ориентации сб.Хочу к форумчанам приблизится по выработке- видели у одного при двух последовательно 13а зарядного,а у другого при сборке две группы по две последовательно 26 с лишним ампер зарядного....а у меня 12,5а:pardon: .Ибо сейчас они находятся практически вертикально( для зимы делал- там солнце низкое и в таком положении снег слетает.Да ещё крыша смотрит на юго- восток( прямые лучи в районе 10 часов,а после 15 часов уже в тень сб заходит.Удачи.
Про 13 А. с двух панелей по 100Вт. Наверное про меня говорил! В этом году хочу побить этот показатель, при тех же имеющихся девайсах!
Для БорисБ.......... Возможно Андрей прав в том что у Вас кабель не бюджетный, но у меня 6 квадрат, 20 метров и я почувствовал разницу меду подключениями! При имеющихся 2-х панелей по 100Вт, подключаю только последовательно! Будет еще 2 панели, буду подключать 2 по 2. На данный момент доволен и благодарен Андрею за консультации что по позициям,( Панели, МРРТ, ЛиФер, провода). что по прочим подсказкам в сборе и эксплуатации СЭС! ЛиФер 75 Ач. Холодос работает на 90% в режиме морозилки -15, -18. тянет Алпикуль TW 55 + свет в шатре, +зарядка 3-4 гаджета. При средней солнечной погоде, двух панелей в самый раз!
:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх