Солнечная батарея вместо генератора ПЛМ (Просматривает: 1)

Солнечная батарея вместо генератора ПЛМ
А я вот ещё к этой паре и ветрогенератор задумал. )

Это уже избыточно будет. Проще (менее хлопотно) наростить мощность СБ. Тем более летом световой день в наших широтах долог...

Можно фото органичного расположения СБ на носовом тенте вашей лодки ?
Фотографий я, к сожалению не делал. Хотя и хотел. А полотно панели просто расстилается поверх стандартного носового тента и находится под углом к горизонту на его поверхности.
И опишите подробнее как вы ловите, может вам доп оборудование вообще без надобности.(например ловля жереха, головля и другого поверхностного хищника сплавом).
90% времени я ловлю на поплавок, иногда, когда хищник начинает активничать вокруг прикормки беру спиннинг
Правда это было пару лет тому и эхолоты у него прожорливые, по памяти 1.5-2А/ч.
У меня простенькая "Пиранья", жрет с подсветкой 150 мАч. Хотя коробка может выдавать довольно большие токи, но не долго, конечно.
Конечно, прежде чем покупать что-то, надо все тщательно взвесить, продумать и правильно выбрать.
Надо так же учитывать и понимать, что производители (особенно китайские) всегда завышают реальную мощность своих СБ. Таким образом моя, якобы 100 ваттная панель, реально, при ярком и перпендикулярном к ней Солнце выдает ватт 65-80 в лучшем случае. Точно измерить очень просто. Я что-то не стал с этим заморачиваться и к производителю у меня претензий нет, т. к. меня все устраивает

Это уже избыточно будет. Проще (менее хлопотно) наростить мощность СБ. Тем более летом световой день в наших широтах долог...
Каждому по потребностям. Проще, но для СБ на лодке уже нет места. А ветряк на кронштейне за транцем должен поместиться.

Каждому по потребностям. Проще, но для СБ на лодке уже нет места. А ветряк на кронштейне за транцем должен поместиться.

Так может проще катушку на мотор поставить?
Диаметр винта на ветряк от 1 метра. Плюс нужна высота подъема.
Значительно снизится управляемость (остойчивость) лодки.
Думаю , что идея утопична, я бы даже сказал опасна.
Ставьте СБ в лагере и заряжайте второй комплект АКБ.

Чего только не прочтешь в интернете...
То лодку велосипедом в горку по траве тащить,то ветряк на ней липездричество вырабатывать..
Сразу волк ну погоди вспоминается, как он парус надувал,корабль догонял..
Может,проще балерину с большого театра нанять,крутится там волчком без дела, динамку приделать, будет ток выдавать...

Так может проще катушку на мотор поставить?
Генератор на моторе стоит от рождения. "Маловато будет" ) Остойчивость снизиться незначительно.
Чего только не прочтешь в интернете...
То лодку велосипедом в горку по траве тащить,то ветряк на ней липездричество вырабатывать..
Производителей ветряков для лодок и яхт огромное количество.
Цена на них не очень гуманна, посему и колхозю. )

Последнее редактирование:
Остойчивость снизиться незначительно.
Производителей ветряков для лодок и яхт огромное количество.
Цена на них не очень гуманна, посему и колхозю. )

Поверьте, в данном случае это "мартышкин" труд. Если Вы собрались сделать плавучую платформу для ветрогенератора это одно.
Если поставить просто на лодку совсем другое. В минусы можно будет внести и то, что мачта будет мешать забросу спиннинга и т.д...
Хотя Вы не указали, что за лодка у Вас... Про остойчивость и мизерную выработку я Вам написал. Дай Бог, если в своих условиях Вы получите ватт 5 с ветряка и то сильно сомневаюсь в этом.
Лучше поставить помощней СБ в лагере, на круг выйдет дешевле.

Для каких целей Вам маловато генератора ПЛМ? Может его стоит доработать?

Хотя Вы не указали, что за лодка у Вас... Про остойчивость и мизерную выработку я Вам написал. Дай Бог, если в своих условиях Вы получите ватт 5 с ветряка и то сильно сомневаюсь в этом.
Лучше поставить помощней СБ в лагере, на круг выйдет дешевле.

Для каких целей Вам маловато генератора ПЛМ? Может его стоит доработать?
Лодка и мотор указаны.
Думаю скачать порядка 50 Вт, присмотрелся к велогенераторам.
Лодка это и есть лагерь, только на воде. )
Приделываю микроволновку.

Фотографий я, к сожалению не делал. Хотя и хотел. А полотно панели просто расстилается поверх стандартного носового тента и находится под углом к горизонту на его поверхности.
90% времени я ловлю на поплавок, иногда, когда хищник начинает активничать вокруг прикормки беру спиннинг
У меня простенькая "Пиранья", жрет с подсветкой 150 мАч. Хотя коробка может выдавать довольно большие токи, но не долго, конечно.
Конечно, прежде чем покупать что-то, надо все тщательно взвесить, продумать и правильно выбрать.
Надо так же учитывать и понимать, что производители (особенно китайские) всегда завышают реальную мощность своих СБ. Таким образом моя, якобы 100 ваттная панель, реально, при ярком и перпендикулярном к ней Солнце выдает ватт 65-80 в лучшем случае. Точно измерить очень просто. Я что-то не стал с этим заморачиваться и к производителю у меня претензий нет, т. к. меня все устраивает

Теперь всё стало понятно на 100%.
Для ваших условий идеальный вариант это разместить СБ на тент сверху лодки.
Хотя с таким потреблением и ловлей на поплавок эхолот вообще не нужен. И можно с головой обойтись сборкой на 9-14А/ч для зарядки тел, подсветки лагеря и т.д.. Даже и СБ не нужна. Хотя чтобы был тенёк на воде, СБ всё же будет полезна.

А вот когда ловля динамичная, постоянный поиск рельефа, места скопления кормовой рыбы и т.д., тогда без хорошего эхолота сложно. Тут и встаёт вопрос об электропитании.

Поэтому всё индивидуально и подбирать надо исходя из своих условий использования и из своих запросов.

Думаю скачать порядка 50 Вт, присмотрелся к велогенераторам.
Лодка это и есть лагерь, только на воде. )
Приделываю микроволновку.

Если ротор метра полтора сделаете и поднимете над поверхностью метра на 4-6. То при ветре 6м/c получите желаемое.

Если ротор метра полтора сделаете и поднимете над поверхностью метра на 4-6. То при ветре 6м/c получите желаемое.
Не проще этот ветряк заизолировать и опустить в воду? Течение будет крутить лопасти куда эффективней ветра..

А по поводу того, что на предыдущей странице написали, что компрессорный холодильник эконлмичней пельтье очень сомневаюсь.. Эффективность пельте не высока и ониможет просто подохлаждать при недостатке питания.. При запитке же от авто, компрессор куда эффективней, но потребляет больше. И в пол нагрузки просто может не работать..

По моему проще на несколько дней купить сухого льда пару кг и в термоконтейнере обеспечена заморозка всего вплоть до -75 градусов..

Инверторный генератор 700 вт и аккум. 18а.ч решают все проблемы, генератор относится подальше, накрывается чехлом с отверстиями для вентиляции и никого не напрягает.

Инверторный генератор 700 вт и аккум. 18а.ч решают все проблемы, генератор относится подальше, накрывается чехлом с отверстиями для вентиляции и никого не напрягает.
Если в тайге медведей отпугивать, вполне может быть...
А на общественном водоеме, где не один ты стоишь лагерем, сомнительное решение проблемы, да и за запас бензина надо позаботиться на многочасовую зарядку.

На общественном водоеме вся эта хрень не нужна.

На общественном водоеме вся эта хрень не нужна.
Показания как-то расходятся, то решаются все проблемы, то уже не нужна :)

На реках вполне размещаются лагерями на расстоянии метров 50-100 друг от друга, и обязательно найдутся туристы которым надобно электричество от генератора. И есть упоротые которым понимание в мозг само не приходит о том что их "трактор" затрудняет общение с природой другим туристам. Особенно это касается южных рек РФ.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх