Соленая скумбрия (Просматривает: 1)

Соленая скумбрия
Как засолить скумбрию в домашних условиях: рецепты

Скумбрия — морская рыбка, ценная своим нежнейшим мясом. Солёная скумбрия продаётся в магазинах, однако, намного приятнее засолить рыбу самому в домашних условиях.

Особенным вкусом обладает малосольная скумбрия. Вот простой рецепт её засолки: разморозим рыбу и промоем её в проточной воде. Отрежем хвост и голову. Затем вспорем живот и хорошо её выпотрошим. Тщательно удаляем чёрную плёнку с живота, чтобы мясо не горчило. Плавники можно срезать кухонными ножницами или острым ножом. Затем разрезаем тушку рыбы на порционные кусочки. После этого можно приготовить смесь для засолки скумбрии. Для двух крупных рыбин будет достаточно одной столовой ложки соли и полутора чайных ложек сахара. Смешаем сахар и соль и посыпем полученной смесью кусочки рыбы. К посоленным кусочкам добавим лавровый лист и сложим кусочки в пластмассовый контейнер или эмалированную посуду. Накроем посуду с рыбой крышкой и поставим в тёмное и прохладное место. Спустя 2-3 часа скумбрия выделит сок. Этот сок необходимо слить, а рыбу оставить засаливаться ещё на 12 часов. Просолившиеся кусочки нужно промыть от лишней соли и посыпать чёрным перцем.


Также малосольную скумбрию можно сделать так: возьмём 2 рыбины, хорошенько их выпотрошим, порежем каждую на 3 части и положим нарезанную рыбу в посуду пузом кверху. Каждый кусочек можно обмакнуть в рафинированное подсолнечное масло. Затем добавим специи: кориандр, гвоздику, горчицу, лавровый лист, чёрный и душистый перец. Приготовим рассол: на пол-литра холодной кипячёной воды добавим 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Заливаем рыбу рассолом и убираем в холодильник на 2 дня. Можно обойтись и без рассола и просто засыпать рыбу солью. Соль при этом насыпают тонким слоем. Добавлять соли можно и на глаз, рыба всё равно впитает в себя столько соли, сколько ей нужно, а лишнее всегда можно смыть.
Крупную скумбрию можно засолить так: берётся крупная и жирная рыбка, её нужно вымыть, отрезать голову и хвост и хорошо выпотрошить. Затем рыбку режут на порционные кусочки, обсушивают салфеткой и натирают солью с двух сторон. Соли нужно примерно 2-3 столовые ложки. Натёртую солью рыбу кладут в контейнер, накрывают крышкой и оставляют постоять при комнатной температуре в течение 16 часов. Затем нужно удалить с кусочков рыбы излишки соли и обсушить их салфеткой. Далее скумбрия натирается чёрным молотым перцем и убирается на пару часов в холодильник.

Как засолить скумбрию в рассоле

Для того, чтобы засолить скумбрию в рассоле, нам понадобятся:1 свежая скумбрия, крупная соль (добавляется по вкусу), специальная приправа для рыбы — примерно 2 чайных ложки, лавровый лист — 5 штук.

Возьмём тушку скумбрии, отрежем голову и хвост, выпотрошим, особое внимание стоит обратить на чёрную плёнку у брюшка — её необходимо полностью удалить. Затем приготовим рассол: на 1 литр воды возьмём 3 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, пряности по вкусу, смешиваем всё в кастрюле и доводим до кипения. Затем дадим рассолу остынуть и заливаем им рыбу в посуде для засола. Через 3-4 часа скумбрия в рассоле готова.
 
Соленая скумбрия
Возмём например три свежих скумбрии(селёдки), выпотрошим и уложим стоя в литровую бынку (если сельдь не входит по высоте то разрежим её пополам).
Заливаем маринадом:
Смешать 500 мл. воды, 1,5 ст.ложки соли, 2,5 ст. ложки сахара, 4 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, 2 лавровых листа. Вскипятить, ОСТУДИТь !!!!!!!!, залить сельдь.
Оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Через сутки вынимаем , режем кусочками, посыпаем лучком. ВСЁ !!!
 
  • Cпасибо
Реакции: NoTa
Соленая скумбрия
За сутки в рассоле, паразиты не погибнут. Подержите хотя бы неделю скумбрию в морозилке сначала, потом так готовьте.
 
Соленая скумбрия
расскажите плз как солить скумбрию?

"быстрый" посол.
один рыб 500гр, на порционные кусочки,столв.ложка соли, чайная сахара, перец, лаврушка по вкусу. не промывать а сразу на стол. через сутки можно есть.
лаврушку и перец кладу молотыя.:yes:
рассол как описали. время не менее трёх суток.:)
 
Соленая скумбрия
"Добавлять соли можно и на глаз, рыба всё равно впитает в себя столько соли, сколько ей нужно, а лишнее всегда можно смыть." (Ц)


Галя! пожертвуй одной рыбкой ради "следственного эксперимента" :yes: рыбку , 400грам, засыпь двумя столовыми ложками соли. это примерно 40-к грамм, 10%%%, и оставь на два дня. ну а через два дня просолки попробуй на вкус! :yes: расскажешъ потом что получится :coolio:
жирную рыбу смазывать растительным маслом??? :eek: :eek: :eek: зачем???:hmm:
 
Соленая скумбрия
"Добавлять соли можно и на глаз, рыба всё равно впитает в себя столько соли, сколько ей нужно, а лишнее всегда можно смыть." (Ц)


Галя! пожертвуй одной рыбкой ради "следственного эксперимента" :yes: рыбку , 400грам, засыпь двумя столовыми ложками соли. это примерно 40-к грамм, 10%%%, и оставь на два дня. ну а через два дня просолки попробуй на вкус! :yes: расскажешъ потом что получится :coolio:
жирную рыбу смазывать растительным маслом??? :eek: :eek: :eek: зачем???:hmm:
Андре, скажу вам :secret:. Рецепт выше из инета...Я все сыплю на глаз, скумбрию ем уже на след.день когда еще косточка кровит))). Скумбрия получается, малосольная, пальчики оближешь и косточку обсосешь):p)). (Только конечно солю кусочками, а не целой тушкой).
 
Соленая скумбрия
..Я все сыплю на глаз, скумбрию ем уже на след.день когда еще косточка кровит))). .

ну тогда сыпь и на косточку которая кровит! :yes: в двойне приятней будет!!! :rjach: :rjach: :rjach:
опыта по засолке рыбы у меня ни какого так что разделанную рыбу всегда взвешиваю :yes: сколько соли в какой ложке уже запомнил.
зы! количество "взятой соли рыбой" прямо пропорционально влажности рыбы. так что взять соли она может много! :yes: рыба не сало.:)
 
Соленая скумбрия
Galina

рецэпт из "любимых" так сказать. скумбрия или сельдь.
кэгэ рыбы, чистим но не режем, в коробочку и 100грамм соли и ст.л. сахара. оставить на сутки. слить рассол, порезать тушки на три части, уложить в банку , залить рассолом с пряностями. 0.5 л ст.л. соли и чайная сахара. два три дня постояла можно есть. хранится долго.))))))))
 
Соленая скумбрия
Всё так... но небольшое дополнение:
1 - скумбрию разделываю на два филе с кожей и засаливаю солью с сахаром.
2 - когда просолилась - кладу на разделочную доску кожей вниз и нарезаю длинным ножом не поперёк, а почти вдоль, чуть наискосок, получаются тонкие и достаточно большие "пластинки", их на хлеб со сливочным маслицем, объедение. :)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх