Сказ про то, как рыбаки карпов ловили. (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Сказ про то, как рыбаки карпов ловили.
СКАЗ ПРО ТО,
КАК РЫБАКИ КАРПОВ ЛОВИЛИ.


Нашли мои братья озеро года 3-4 назад. Да не простое, а карасиное. И водилось его там множество. Всякого. От «пятачков» и до килограммовых карасей. Ездить было удобно туда. Все трассой, трассой. Потом по грунтовой дороге с версту и вот оно, сверкает меж кустами. По берегам камыш стеной стоит. Проходы в нем проделаны. Вокруг озера сплошь кустарник растет. Промеж него рыбаки проскочат на машинах и уже на месте. Все под рукой, все удобно. Кусты от сильного ветра защищают, машина под боком. Караси в озере плавают. Благодать! Много рыбаков туда приезжало. Как рассядутся по берегу, шагнуть негде. И с ночевьем оставались. И одним днем ехали рыбачить. С рыбой домой возвращались, не с пустыми садками.
Приехали братья в очередной раз. Глядят, вагончик простенький стоит. Удивились они. Для чего его сюда поставили? Стали они по привычке снасти свои доставать. Да вдруг подходит к ним мужичок, представляется. Охранником приставлен он к этому озеру. Хозяин в аренду взял его. Рыбу ценную туда запустил. Карп называется. Гнать велено всех отсюда, кто деньги платить не собирается за рыбалку. А платить то по 100 рублей за удочку. У братьев лежит по две удочки. Получается так, что с каждого носа по 200 рублей своих кровных, потом заработанных, должны отдать. Призадумались тут братья, затылки свои чешут. Хочется им рыбки половить, да денег с собой не взяли. Стали охрану уговаривать. И так, и эдак к нему подъезжали, бесполезно. Говорит охранник, если прознает про это хозяин, выгонит тогда с работы. А ему семью нужно кормить. Пожалели его братья, уехали. На речку поехали рыбу ловить. Весь день они там махали удилищами. Домой без улова вернулись. Обидно им стало. Столько раз там ловили, а теперь нужно деньги платить. Второй раз поехали. Видят, другие машины назад возвращаются. Не пускают их туда без денег. Подъехали братья и та же история. Уперся охранник несговорчивый:
- Платите братишки. Карп, рыба ценная, денег просит.
- Нет у нас денег то, зарплату не дали. Может, так сговоримся, тихонечко?
- Не велено мне без денег пускать. Уезжайте. Другим дорогу заслонили.
Опять поехали они на реку. Там ветер дует сильный, шквалистый. Поплавки захлестывает волнами. Ни одной поклевки не видели. Привыкли, что на озере тишь, да гладь. А тут силы нужно тратить, удочками махая. Постояли, домой вернулись. Жалуются мне:
- Что делать нам, братец? Посоветуй.
- Хотите там рыбачить? Выкладывайте деньги. За удовольствия платить нужно. Даром лишь чирей садится.
- Да, тебе хорошо говорить. Приучен, ты на реке ловить, на течении. А мы, в озере привыкли рыбу таскать. В спокойной, тихой воде. Поедем другое озеро искать, бесплатное.
Стали они по округе ездить, новые места искать. Но не встречалось им такое озеро, как это. То карась мелкий. То клюет редко. Измучились братья, устали. А сколько денег на бензин израсходовали, не пересчитать. Уплатив на озере, сколько можно было бы карасей и карпов поймать? Думают братья, гадают. На реке ловить? То ветер мешает, то вода поднимется. И удочкой махать весь день приходится, а потом домой без сил возвращаться. А на озере? Тихо. Ветра нет. Махать не надо. Забросил, положил удочки свои на рогули и жди поклевок. Отдых, да и только. Тем более, что карпа туда запустили уйму. И надумали они сдаваться. Лучше деньги платить, да с рыбой вернуться. Чем весь день махать на реке, силы тратя.
Так и сделали братья. Собравшись и взяв с собой деньги, поехали они на озеро. Там их уже охрана дожидается. Ручонки потирает. Ладошки подставляет. Дрожащими руками отдали братья деньги ему. Тот махнул ручкой. Мол, ловите, разрешаю. Братья быстрее за удочки и в воду. Надо же свои денежки отданные, отрабатывать. Весь день ловили, трудились. Много карасей поймали. Только карпа ни одного не попало. Растет еще, решили они. Приехали в следующий раз. Рыбаков уже много сидят по берегам. Куда им горемычным деваться? Привыкли тут под пенье соловьев карасей ловить. Переучиваться трудно. А здесь знай, только подсекай, да тащи. Братьев охранник ждет, улыбается хитро. Деньги собирает и в стопку складывает. Отдали ему братья и к воде торопятся. Карасей ловят. Хоть ими деньги отданные вернуть. Остальные рыбаки тоже спешат. Много карасей нужно поймать, чтобы отработать свои кровные денежки. Лишь один охранник ходит, ухмыляется, ручонки потирает. С приезжающих рыбаков дань собирает, стопкой складывает. К концу дня эта стопочка в приличную сумму обратилась. Второй раз привезли свой улов братья. Но ни одного карпа в нем не оказалось. Маленький он, растет. Из-за этого и не клюет.
Снова они туда поехали. Рыбаков еще больше стало. Охранник уже с сумкой ходит, деньги со всех трясет, да в нее складывает. Потом в будке сядет и начинает раскладывать. Не в одну, а по нескольким стопкам. И на этот раз братья много карасей поймали, а карпа так и не было. Спрашивают тогда они охранника:
- Скажи-ка нам, несмышленышам, а где же карп?
- Плавает он, плавает. Растет, жирок нагуливает. Не волнуйтесь братцы, весь он ваш будет.
Поверили ему братья. Продолжают ездить. Деньги охраннику возить. Да карасей ловить. Весь сезон так проездили. Много денег там оставили. Много карасей выловили. Но карпа ни одного так и не поймали.
Наступил следующий сезон. Опять братья туда собираются. Уговаривал, умолял их:
- Не ездите братцы. Обман это. Нет там карпа, карась лишь гуляет. Понапрасну деньги транжирите. Езжайте лучше со мной на реку. Тяжелее ловить, не спорю. Но в реке всякой рыбы много. Одна не клюнет, так другая попадет.
Не послушались они меня, на озеро поехали. Глядят, а вместо вагончика теремок уже строится. Охранник их ласково встречает, ручки к ним тянет:
- Давайте-ка братцы раскошеливайтесь! Хорошую рыбу ловить приехали.
- Приехать-то приехали. Как наш карп поживает? Подрос?
- Совсем большим стал. Хорошо ему живется. Вы чаще только приезжайте, может, и поймаете. Мы невод забрасывали, пробную партию вытаскивали. Крупный карп, килограмма по полтора будет.
Обрадовались братья. Деньги отдали. Весь день ловили карасей, но карпов так и не поймали. Ко мне приехали. Жалуются:
- Деньги платим, платим. А за что? За карасей мелких? Скажи нам, почему он не ловится?
Достал я тогда книги, рыбаками созданные. Прочитал им, что карп двухлеток всего весит 500 грамм, а не полтора килограмма. Карась мелкий? Это из-за того, что его много стало, корма не хватает. Говорю им опять:
- Обманывает он вас братцы, вокруг пальца обводит. Деньги с вас вытягивает, а рыбы нет. Был бы там карп, то давно уже кто-нибудь поймал хоть одного. Но нет его там.
Не захотели они мне верить. Ездить на озеро продолжали. Отдают свои деньги, трудом заработанные. А ловят лишь карасей. Сколько рыбаков там ловили, ни одного карпа так и не поймали. Все недовольные ходят, только охранник радуется. Ручонки потирает, денежки складывает. Приглашает чаще приезжать. Друзей с собой привозить. Все и с друзьями ездили, и без них бывали. Результат один. Карась. Так до конца сезона все рыбаки и ездили. Столько денег охране отдали, что со счета все сбились. Карпа нет. Видно рос он еще, клевать не научился.
Третий сезон наступил.
- Ну, на этот раз карп большой вырос. Обязательно наловим,- думали братья. Поехали они на озеро. Смотрят, а по берегу рыбаков целая толпа сидит. Ура! За карпом приехали, вырос! На берегу теремок красивый стоит. Рядышком банька строится. Располневший охранник их как родных встречает. Руки пожимает. Сумку для денег подставляет. А в ней уже денег полно и все бумажками, да крупными. Рыбаков много, а озеро с карпом одно. Отдали деньги ему, стали карпов ловить. Но попадались одни лишь маленькие карасики. Так до вечера и простояли. Уезжая, спрашивают охрану:
- Где же наш карп? Третий сезон за ним охотимся. Поймать не можем.
- Братцы, сам не знаю. Тоже удивляюсь. Куда он мог запропаститься? Вроде здесь был. И пропал. Искали, искали. Так и не нашли. Словно куда-то испарился. Но ничего. Вы приезжайте. Я скидочку небольшую сделаю, вы для меня как родные стали. Зато с карасями будете. Да и вообще, зачем вам этот карп нужен? Не понимаю.
Как здесь не понять? Карп испарился, ни одного следа не оставив. А вместо него на берегу теремок вырос и банька топится. Рядышком толстый охранник стоит. Деньги с каждого рыбака собирает, да в сумку складывает. А рыбаков-то, ох, как много приезжает! Оглянуться не успеешь, еще один терем вырастет, да с пристройками. И все это благодаря карасикам маленьким. И озеру, что в аренду взяли.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх