Шнуры и лески для спиннинга. (Просматривают: 7)

Шнуры и лески для спиннинга.
Разница оформления тыльной стороны упаковки и грамматическая ошибка в наименовании диаметра. Вместо DIA, написали DAI.
Да там косяков с ошибками и пр. на самом деле - вагон и маленькая тележка :D
br aided
manutactured
Oniaiesite: http://www.duol.co.jp

...я мыслил по мало опытности..возьму 300 метров какого нибудь из не слишком дорогих ..типа сиглон 2 pe..4х...намотал под завязь ..а потом когда в процессе будут отрываться ..буду тогда с бекингом тренироваться...потом начал задумываться ...двести метров влезут .. а остальное выкинь...
Если кидаете не далеко, до 50 метров, можно взять 150, разделить пополам. Грубо говоря, к середине сезона останется метров 60, перевернете шнур и "доносите" сезон, он до 50 сократится. Можно будет поменять на вторые 75 метров. Все это, конечно, сильно зависит от изноца шнура и от того, как часто будете обрезать нижний конец.

Да там косяков с ошибками и пр. на самом деле - вагон и маленькая тележка :D
br aided
manutactured
Oniaiesite: http://www.duol.co.jp
Это да. Но мало кто обратит на это внимание. А лицевая сторона выполнена 1:1. И в описании товара на Озоне, лицевая есть, а обратной нет.
В общем покупая в любом месте, стоит обращать внимания на текст на упаковке.

Намотал 150..оторвал 30?потом так и бросать ..пока до бекинга не пойдешь?
Да.

Бекинг нужен чтобы чем-то заполнить глубокую шпулю. Чтобы рабочий шнур по максимуму использовать, под конец шнура кусок бекинга в ход идет. Чтобы шнур не кончился внезапно, как индикатор, бекинг пошел- пора менять шнур. Влияние на дальность заброса незначительное. Оторвав 30 метров из 150, никакой разницы в дальности почувствовать нельзя. На неглубокую шпулю можно и вообще не мотать, разница непринципиальная. Под бекинг можно использовать что угодно, на али был самый дешманский шнур в больших размотках чуть ли не по рублю за метр, отлично подходит под это дело.

Если кидаете не далеко, до 50 метров, можно взять 150, разделить пополам. Грубо говоря, к середине сезона останется метров 60, перевернете шнур и "доносите" сезон, он до 50 сократится. Можно будет поменять на вторые 75 метров. Все это, конечно, сильно зависит от изноца шнура и от того, как часто будете обрезать нижний конец.
Такое использование шнура имеет место быть, но я бы такое не советовал. Тем более нет смысла делить, если сама катушка может вместить весь шнур.
Как показала моя практика (и не только моя) со шнурами, выгоднее использовать полную намотку, а не делить её пополам, потому, что когда делишь, вместо одного остатка шнура в несколько десятков метров будет два ненужных остатка. В итоге задуманная экономия выходит, не такой как представляешь. Не говоря уже про уверенность при рыбалке, что шнура точно хватит. Длина шнура может уменьшится быстрее чем хотелось бы и представлялось. Думаю, не надо объяснять, как будет чувствовать себя рыбак, приехавший на рыбалку с 75-ю метрами шнура и в скором времени заметит дефект в 10-20 метрах от приманки, а кидать надо на 40-50 метров... У меня самого рыбалка проходит с забросами 15-30 метров (редко до 40 м) и для меня резать по 10 метров шнура из-за дефектов предпочтительнее, когда знаешь, что на шпуле должно быть шнура более 70-80 метров, а не менее.
С полной размоткой, особенно когда 200 метров, можно чаще подрезать шнур. Когда чаще и больше подрезаешь шнур, он работает более предсказуемо, да и ловить более свежим шнуром может быть приятнее.

...я мыслил по мало опытности..возьму 300 метров какого нибудь из не слишком дорогих ..типа сиглон 2 pe..4х...намотал под завязь ..а потом когда в процессе будут отрываться ..буду тогда с бекингом тренироваться...потом начал задумываться ...двести метров влезут .. а остальное выкинь...
Барите ту размотку которая войдёт на шпулю полностью , примерно ориентируясь на указанную производителем лесоёмкость шпули . Чем меньше будет концов на рабочей плетне , при её делении на отрезки , тем меньше выкините "рабочего" шнура . У меня c двух "кусков" по 150 метров , 80 метров (40+40) уходят "на выброс" .)
О, выше sasha. уже указал на этот "момент" .)

Последнее редактирование:
Был у меня как то такой эксперимент с "переворачиванием" шнура , в результате которого ... и трофей свой слил , и приманку , и 50 метров шнура уплыли , когда рыбина начала сматывать шнур со шпули и случился обрыв на том самом поюзанном участке , который был в самом низу намотки , хорошо что в запасе была ещё одна шпуля со шнуром .))

а не делить её пополам, потому, что когда делишь, вместо одного остатка шнура в несколько десятков метров будет два ненужных остатка.
Не совсем понял ваше утверждение
Не говоря уже про уверенность при рыбалке, что шнура точно хватит.
если заброс метров 15-20, то даже пятьдесят метров не страшно потерять и до лагеря/машины/дома дожить. К тому же, можно и сто метров намотать и сто пятьдесят. Все-равно из-за малого количества лески на шпуле надо будет перематывать новый шнур или мутить с добавлением бэкинга.
Конечно, теоретически, лучше просто использовать рекомендованные производителем длины. Но, это не очень со многих точек зрения. Здесь вопрос больше о выборе правильной шпули и лески.
Еще один небольшой плюс в деление шнура. Первая часть будет тестовой, на ее основе будут понятны и прочность, стабильность по длинне, время износа и количество того же бэкинга. К сожалению, как часто пишут в этой теме, параметры могут скакать от партии к партии даже весьма небюджетных шнуров.

Наверное, у нас несколько разный подход к оснащению выхода на рыбалку. Если она не сильно ходовая, то всегда с собой есть либо запасной комплект, худо-бедно способный заменить основной, либо, на минималистично бобина с запасом лески. Очень помогает, когда до базы три часа плыть, а вершинка удилища сиротливо весит на "удачно" подвернувшейся березке.

Был у меня как то такой эксперимент с "переворачиванием" шнура , в результате которого ... и трофей свой слил , и приманку , и 50 метров шнура уплыли , когда рыбина начала сматывать шнур со шпули и случился обрыв на том самом поюзанном участке , который был в самом низу намотки , хорошо что в запасе была ещё одна шпуля со шнуром .))
Если бы не перевернули, получили бы то же самое, но гораздо раньше как я вижу. Деффект бы никуда не делся, как и сход вашего трофея. Если есть определнная вероятность поймать рыбу, значительно большего размера, чем ожидается в среднем, я бы задумался о намотке новой лески перед рыбалкой.

Если бы не перевернули, получили бы то же самое, но гораздо раньше как я вижу. Деффект бы никуда не делся, как и сход вашего трофея. Если есть определнная вероятность поймать рыбу, значительно большего размера, чем ожидается в среднем, я бы задумался о намотке новой лески перед рыбалкой.
Такая вероятность мною учитывалась , единственно не было учтено , что по холоду фрикцион слабеет , по этому и количество смотанного шнура привысило "расчётную" величину , не 10 метров смотало со шпули , а гораздо больше успело стянуть .)

Такая вероятность мною учитывалась , единственно не было учтено , что по холоду фрикцион слабеет , по этому и количество смотанного шнура привысило "расчётную" величину , не 10 метров смотало со шпули , а гораздо больше успело стянуть .)
остается только посочувствовать.

Думаю, не надо объяснять, как будет чувствовать себя рыбак, приехавший на рыбалку с 75-ю метрами шнура и в скором времени заметит дефект в 10-20 метрах от приманки, а кидать надо на 40-50 метров...
10-20 - эт ерунда. Иногда с берега закинешь метров на 50, а шнур оборвешь об какие-нибудь кусты или камни на берегу.
Ну совсем убитый-то шнур не надо мотать. Обрезки полюбому идут на более мелкие катушки, для более простой рыбалки, женщинам, детям там и т.д.

В любом случае - мелкие размотки это зло. Если кидать на 75 метров, то от 150м размотки, отрезать можно только 75 метров, а от 300м размотки отрезается 225 метров. Физически шнура в два раза больше, а полезной длины больше в три раза.

• Cпасибо
Реакции: sai
Привет Всем!
Новый такой пробовал кто?
Со старым проблем не было?

Вложения

• IMG_20250130_192053-01.jpeg
    102.6 КБ · Просмотры: 126
    IMG_20250130_192053-01.jpeg
Ну совсем убитый-то шнур не надо мотать. Обрезки полюбому идут на более мелкие катушки, для более простой рыбалки, женщинам, детям там и т.д.
Это произошло более 10 лет тому назад , когда только начинал осваивать джиговую ловлю , да и тот остаток шнура в 60 метров не был прям таки "убитым" , 40 метров на нём вообще "воды не видели" а вот те 20 - да , были уже "потёртыми" , вот на них то как раз и произошёл обрыв , когда шпулю зажал рукой , что бы не возиться с "длинным" фрикционом .)

В любом случае - мелкие размотки это зло. Если кидать на 75 метров, то от 150м размотки, отрезать можно только 75 метров, а от 300м размотки отрезается 225 метров. Физически шнура в два раза больше, а полезной длины больше в три раза.
У меня дистанции поменьше , по этому 150 метров шнура , которым закупился в своё время в несколько бобин , хватает на 3 сезона .

тот остаток шнура в 60 метров не был прям таки "убитым" , 40 метров на нём вообще "воды не видели" а вот те 20 - да , были уже "потёртыми" , вот на них то как раз и произошёл обрыв , когда шпулю зажал рукой , что бы не возиться с "длинным" фрикционом .)
Мне кажется это просто обида на сошедший трофей и виновником назначен шнур. :) Где гарантия, что зажав шпулю вы не превысили разрывную шнура ? А то, что он лопнул на подношенном участке, так и должно было произойти . Ровно тоже самое могло быть и с полностью новым шнуром только при чуть большей нагрузке.
А износ шнура всегда снижает прочность, это и ежу понятно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх