Селигер (Просматривают: 4)

Селигер
Всем привет! Хотим поехать с 10 апреля на рыбалку на Селигер.
Подскажите, есть места, где уже нет льда вблизи берега? Чтобы на поплавок или фидер половить.

Привет,врядли получится точно сказать где льда нет ,его сейчас начнет ветром гонять туда сюда.Подскажеш Вам местечко ,приедете а там лед.

Селигер
Тогда будем ждать выходных. Заглянем на форум перед поездкой и решим с местом)

Селигер
Добрый день всем. Я был на Селигере последние три года подряд в конце июля. Ловил как обычно - на фидер и поплавок. На опарыша, червя и хлеб. У тресты и в камышах. С прикормкой, конечно. И в основном подлещик, плотва, красноперка. Подскажите плиз, как целенаправлено половить линя? На какую снасть и наживку лучше? Каким способом? В какое время? С лодки или с берега? Может, советы какие ценные дадите.....
Всем откликнувшимся спасибо...

Селигер
Добрый день всем. Я был на Селигере последние три года подряд в конце июля. Ловил как обычно - на фидер и поплавок. На опарыша, червя и хлеб. У тресты и в камышах. С прикормкой, конечно. И в основном подлещик, плотва, красноперка. Подскажите плиз, как целенаправлено половить линя? На какую снасть и наживку лучше? Каким способом? В какое время? С лодки или с берега? Может, советы какие ценные дадите.....
Лично по моим наблюдениям лучше всего ловить с начала июня и до двадцатых чисел. Потом он уже менее активный.Я выбираю на Селигере места сильно травянистые и заросшие кувшинками и травой, но не в камыше. Ловлю либо на краю таких мест либо в окнах. Глубина должна быть от 15 см до 50 (течения быть не должно)Т.е. практически под самым берегом. Брал на червя. Опарыш лично у меня не работал. Берет поздно вечером, солнце не любит (в ясный день у меня не брало). Берет как правило после нескольких подходов красноперки и подлещика. Т.е. первым на прикормку никогда не лезет - нужно терпение. Соседи по стоянке пару лет назад ставили в аналогичное место вершу диаметром около 30-40см и в длинну около метра. Т.е. по сути верша не большая "карманного типа" - в нее за ночь влетело 5 линей от 800 до 1 кг. Это говорит о том, что он активен ночью и что он вообщзе на Селигере есть. Правда это не мой метод :) но такое обнадеживает и в этом году буду снова на удочку выжидать его.

---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

А еще Ютуб и прочие порталы вам в помощь - там многое наглядно можно найти и применить на практике:taschu:

Селигер
Оперативная информация, может кому нужна срочно. Коротко. Подробнее выложу позднее.
Был два дня . Приехал вчера. Очень холодно. Днем 5-6 градусов. Дожди. Некоторые лесные озера (парочку проверил) наполовину во льду. Снега в лесу хватает.
Немного поклевывало.

Селигер
Обещанный подробный отчет!.
Посетил Озеро, 30 и 1мая. Редко бывает когда погода НАСТОЛЬКО отличается от Подмосковной. Звоню жене домой, там 25 и солнце…Смотрю на градусник у дома плюс 6 и промозглый дождь.:(:(
В лесу снег, на озерах местами лед… Совсем не то было, в прошлые годы в этих числах. Как поведет себя рыба, неизвестно. Основной упор при ловле решили сделать, на боковой кивок. Вся ловля ведется по небольшим притокам и заливам. Основная тревога, подошел лещ в эти места или нет. Первое место и на второй проводке, уверенная поклевка, и лещ на килограмм. Сам большой длинный и какой-то тонкий, с красными губами, никогда таких не видел. Но значит зашел! Как оказалось радовались мы с товарищем рано. За несколько часов ловли, попался только небольшой подлещик, и больше поклевок не было. Даже вездесущей уклейки и мелкой красноперки. Пришлось отправляться в поиск. Искали, катались… В итоге нашли рыбу в мелководном заливе. Ну как нашли… Хоть какие то поклевки были. Ловили в забродку. Клевало волнами- то совсем пусто, то немного густо.))) Поклевывала красноперка, хорошая плотва и редкие подлещики, было еще несколько поклевок леща, но за килограмм так и не перевалили, хотя пара сходов было очень хороших, рыбу увидеть не удалось, но сопротивление очень достойное. Были поклевки щучек. В основном у меня.))) Парочку поймал, но были и срезы. Щука битая после нереста, но уже с полным брюхом. :eek:
Ловил с прикормкой. Насадка опарыш и червь. Но ловилось и на безмотылку, просто мешал сильный ветер, наилучшей безмотылкой оказалась небольшая вольфрамовая мормыщка с "глазком" с очень живой игрой, рекомендую ( Spider Плавунец (модель 21), есть в магазине, рыболорв орг. ):thumbupq: Первый раз попробовал на крупной рыбе, глухую оснастку, удилище Surf Master Heroic 7 метров. Были опасения , что будут обрывы или палка «крякнет» нет, местная рыба гораздо сильнее подмосковной. Но все испытания щукой и лещом прошла на пять балов!:thumbupq:
Как всегда, налюбовался , надышался, печку протопил, выспался.... было ХОРОШО:):thumbupq:
Дороги подлатали.

Вложения

• апрель селигер 2017 022.jpg
    50.2 КБ · Просмотры: 299
    апрель селигер 2017 022.jpg
  • апрель селигер 2017 027.jpg
    57.4 КБ · Просмотры: 273
    апрель селигер 2017 027.jpg
  • апрель селигер 2017 037.jpg
    34.1 КБ · Просмотры: 259
    апрель селигер 2017 037.jpg
Селигер
Народ с майских вернулся сейчас отчетики начнутся :)
Ну вот я пожалуй и начну.
На второмайских были на березовском плесе. Погодка была не понятная но не очень холодная.
Ловилась плотвичка и мелкоподлещик, все размером с пол ладошки.
Ловилось все у тресты с пол воды, фидеры молчали. Ради интереса прошелся со спинингом - тишина.
Пару штук принесли в жертву котам, остальных отправили подрастать.
У соседей по мосткам такая же ситуация. Общий вывод у всех один и тот-же, холодно еще!
Видел небольшое скопление рыбаков на речке "Глушица", овили и с моста и у моста с берега, но кого ловили и чего поймали не поинтересовался.

Вложения

• мелкорып1.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 266
    мелкорып1.jpg
Селигер
В этом году мое отрытые сезона пришлось на Тверскую область. А в частности Селигер. Ехал я туда за поклевками. Начало сезона, хотелось спокойной не напряжной рыбалки, с большим количеством поклевок, пусть некрупной рыбы, но активно клюющей. К тому же межсезонье активно использую для пополнение арсенала и руки чешутся испытать новинки в деле. Надо сказать, что я приготовил два основных комплекта спиннингов.1) SURF MASTER Yamato TANAGURA Spin до 4,5-21 гр и катушка Surf Master Yamato Power Twitch FPT 2000A. Шнур Berkley Super FireLine 1 –это основной.
2) И лайтовый Surf Master Wizard Spin 2,13 (2,8-10,5 гр) , катушка SurfMaster Leader LD 1000-ник, шнур Akara Multi Power 0,09.
3) запасная палка, ни разу «не целованная»- Ayashi Yura 642ML до 14 гр.
Под боковой кивок удилище Surf Master Heroic 7 метров, оснастка глухая.
В том что клев будет , я не сомневался. Ибо на протяжении многих лет , я не испытывал никаких трудностей с поимки некрупной щуки и окуня. Были просто железные точки, на которых при любых обстоятельствах я ловил дежурный десяток щучек и это не считая окуней…..Но этот год особый, такой погоды в мае –июне я не припомню….Видимо, это оказало влияние на клев. Но, обо всем по порядку…
В день приезда, приехал под вечер. И сразу на воду на ближний плес, спиннингистов и тролингистов полно, почти как на Яузе. Есть они и на моих «железных» местах. Но ничего, я то знаю, как там надо ловить, моя рыба от меня не уйдет. Однако, она ушла. Я ловил почти до темноты, ни одной нормальной поклевки. Вообще поклевок было крайне мало. Ни на джиг, ни на воблеры, ни на железо…Казалось, что вообще никакой рыбы нет. Но оказалось, это не так. Поставил крупного «карася» CHIMERA Silver Fox Karas Floater 90mm/21g это типичный европеец, характерной очень реалистичной, окуневой раскраски. Ловил простой равномеркой,(он не твичевый точно) и сразу начались поклевки. Кто то скорее всего некрупные окуньки постукивали по нему, уж не знаю с какой целью..
На следующий день отправился на другое место. С утра посвятил несколько часов ловле на бровках, на очередной «железной» точке. НИЧЕГО. Стал перемещатся, на травянистый пупок где обычно, просто засилье окуня. По дороге. наткнулся на небольшой перепад глубин, с 3 на 5 метров. Остановился его обловить, расчет на окуня. Ставлю небольшой твистерок Akara, зеленого цвета (88Т) на самодельной четырех грамовой головке. Несколько забросов и четкий удар. Сопротивление мощное, но какое то странное…и вытаскиваю леща на килограмм, Все четко, приманка во рту.. В прошлом году я тоже поймал здесь леща и тоже на Акаровский силикон, показатель однако…..Больше поклевок не было. На окуневом пупке, далеко не сразу поймал пару окуней, все на силикон. Здесь сработал, маленький виброхвостик Akara W 2 04
В прошлом году, я отлично ловил, на него в цвете 88Т, но и ,04 цвет оказался рабочим. Я ни хотел прижиматься к самому тростнику, ловля на бровках интереснее, но безклевье заставило это сделать. И букавльно со второго заброса, четкий удар! Весьма неплохая щука , килограмм полтора точно, бешенно закрутилась и сошла. Еще через пять минут новая поклевка. И опять щука под 2 килограмма, фрикцмон повизгивает, вроде все работает как надо, но внезапный обрыв((.Но тем не менее понятно.... Вот ты где собралась!! Я был полон энтузиазма:) Но после нескольких часов полосканий приманок без единой поклевки, энтузиазм поутих…:D.Больше на спиннинг в этот день интересного не было. Удивило крайне маленькое количество рыбы в эхолоте. Я вернулся в дом, вечерело и я решил сходить на пристань с боковым кивком. Очень хотелось хоть что то поймать…..На пристани наступил полный релакс. Рыба клевала активно плотва, подлещики, окунь, густера. Поклевки уверенные, но на самую маленькую мормышку (я ловил без насадки), игра классический в ЛМ, плавный польем без колебаний. Обожаю такую ловлю!:thumbupq:
Следующий день был день отъезда. На рыбалку времени было немного .Решил не упиратся в хищника и продолжить релаксировать с боковым кивком. Поехал на узкую протоку соединяющую Селигер с озером- спутником. Глубина сантиметров 70. В воде изредка мелькают красноперки. Я прикормил точку, небольшой порцией прикормки, и в течении 5 минут, на неё собралась приличная стайка красноперки. Не сразу но подобрал приманки. Для ловли без насадки, идеальный вариант муравей с белой бусинкой и желтой на леске и разновидность «авдеевской» с крупной бусиной. Лучшая игра- опускание «ступенькой». Чем дольше ловил тем крупнее попадалась, пока по протоке не прошлась моторка((( и клев вырубился. Поехал домой, даже позвонил жене, что выехал. Но внезапно для самого себя решил все таки половить на мелководье воблерами и погонять новую палку Ayashi Yura 642ML до 14 гр. Быстро накачал лодку, без мотора , чисто на веслах, отловил час. И поймал таки!!! Щучка на килограмм, жадно схватила кислотный CHIMERA Agile 70FL , на стыдно сказать, :)простой равномерной проводке и на негоже был еще хороший удар, с буруном, рыба была не мелкая. Тысячу лет не ловил на равномерку, но работает!! Удилище порадовало своим забросом, коротыш, но воблеры летели как с катапульты, постоянно невольно перебрасывал намеченную точку.:thumbupq: Да и фартовый)))
Вот такая поездка, противоречивая, провал по хищнику огорчил, явно не угадал с тактикой надо было ловить по траве у берега… Но все равно было хорошо!!!:)

Вложения

• селигер июнь 2017 025.jpg
    47.5 КБ · Просмотры: 151
    селигер июнь 2017 025.jpg
  • селигер июнь 2017 024.jpg
    47.5 КБ · Просмотры: 175
    селигер июнь 2017 024.jpg
  • селигер июнь 2017 015.jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 81
    селигер июнь 2017 015.jpg
  • селигер июнь 2017 014.jpg
    35.4 КБ · Просмотры: 77
    селигер июнь 2017 014.jpg
Селигер
И еще фото...:)

Вложения

• селигер июнь 2017 032.jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 138
    селигер июнь 2017 032.jpg
  • селигер июнь 2017 033.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 131
    селигер июнь 2017 033.jpg
  • селигер июнь 2017 039.jpg
    60.4 КБ · Просмотры: 162
    селигер июнь 2017 039.jpg
  • селигер июнь 2017 046.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 136
    селигер июнь 2017 046.jpg
Селигер

В дополнение к данному вам ответу хочу добавить, что сколько ездим, на удочку ни разу не попадался, но иногда попадается в верши в тресте. По описаниям - рыба очень осторожная и пугливая. Но самое главное - что потом с ним делать. Честно говоря, если его жарить, то на вкус он никакой. Только что костей мало и чистить не надо. Варить в ухе не пробовали. Зато попробовали выпотрошив, посолить и насадить целиком на шампур через рот вдоль хребта и пожарить как шашлык. Это просто нечто!!!:thumbupq:

Селигер
На Селигере ловим с берега на удочку. Червь, опарыша. Но он больно хитрый, если не успеть сразу посечь, то больше не клюет. Вообще нужно приспособиться к ловле линя. Удачи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх