Сегодня подарили некую "удочку", пытаюсь понять как с этим обращаться. (Просматривает: 1)

С нами с
14.07.2011
Сегодня подарили некую "удочку", пытаюсь понять как с этим обращаться.
Сегодня подарили очень оригинальную вещь! Это телескоп длиной 5,4м, без колец, ВНУТРИ которого должна проходить леска. Очень тонкий. К телескопу по очень качественно выверенной резьбе прикручивается мультипликаторная катушка, к которой, так же по резьбе, удивительно удобная ручка. Вся палка весит на больше, чем мой лайтовый спин от Шимано, и гораздо легче виденных и пользованных мной телескопов. (Фото приложены).
Вижу такое впервые, да и мультипликатор видел только на витрине и на картинках, не пользовался.
После просмотра фото прошу просвятить в нескольких вопросах:
1) Для чего собственно предназначена данная снасть? (Поплавок, фидер/донка, али еще чего?)
2) Каую леску ставить на мультипликатор? (Плетенка подойдет? или только мононить?)
3) Я так понимаю, что нужно докупить различные хлыстики на кончик, так как палка ОЧЕНЬ жесткая, практически не гнется. Имеются ли в Москве такие (на выпуск лески внутри палки), подходящие для такого гнезда, как на фото? И какие тесты хлыстов бывют?
4) И, напоследок, самый глупый вопрос. Как пропустить леску через удилище? Пока не пробовал, но кажется, что будет гнуться и не пройдет без микрогруза на конце.

Если ошибся разделом форума, прошу простить, и понять, а тка же перенести тему куда следует.

Вложения

• IMG_2169-1.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 745
    IMG_2169-1.jpg
  • IMG_2170-1.jpg
    55.8 КБ · Просмотры: 681
    IMG_2170-1.jpg
  • IMG_2171-1.jpg
    40.7 КБ · Просмотры: 655
    IMG_2171-1.jpg
  • IMG_2172-1.jpg
    42.2 КБ · Просмотры: 638
    IMG_2172-1.jpg
  • IMG_2173-1.jpg
    32.9 КБ · Просмотры: 621
    IMG_2173-1.jpg
  • IMG_2174-1.jpg
    44 КБ · Просмотры: 613
    IMG_2174-1.jpg
  • IMG_2175-1.jpg
    70.2 КБ · Просмотры: 609
    IMG_2175-1.jpg
  • IMG_2178-1.jpg
    39.4 КБ · Просмотры: 591
    IMG_2178-1.jpg
  • IMG_2180-1.jpg
    100.5 КБ · Просмотры: 570
    IMG_2180-1.jpg
  • IMG_2181-1.jpg
    33.4 КБ · Просмотры: 585
    IMG_2181-1.jpg
  • IMG_2183-1.jpg
    32.4 КБ · Просмотры: 569
    IMG_2183-1.jpg
Да, забыл кое что.
Как работает фрикцион нашел, жаль что без трещетки.
А зачем два регулировочных колесика пока не понял, подскажите пжст.

Поздравляю с хорошим подарком :thumbtwoup:. Слышал про такие удочки, но самому к сожалению пользоваться не приходилось. Попробую ответить на ваши вопросы по мере своих возможностей. Так что прошу ногами сильно не бить :D. Если ответит более знающий рыбак (пользователь данного девайса) буду рад тоже послушать.
1. Такой вид снасти (с леской внутри) используется и для поплавочной ловли (болонка, мах) и для спиннинговой. Еще иногда рыболовы используют для кивковой снасти (из-за своей жесткости и легкости). Судя по длине вашей удочки (5.4 метра) это скорее всего снасть для поплавочной ловли.
2. Скорее всего на удочку можно поставить и плетню и монку. Правда точнее про мульт не скажу (не пользовался). Лично я бы поставил (при ловле на поплавок) монку. Удочка жесткая и растяжимость монки и правильно настроенный фрикцион будут гасить рывки рыбы.
3. Нет. Никакой хлыстик докупать не надо. В кончик удилища вставляется тефлоновая втулка. И через эту втулку пропускается леска. Правда не совсем понятно что за темная втулка (из чего сделана) на 10 фото. На 11 фото, я так понял, показан кончик удилища без темной втулки с 10 фото. Правильно?
4. Тонкую леску или плетню можно "протащить" внутри удилища если привязать их к толстой леске, заранее пропущенной внутри удилища.

Буду рад, если чуток вам помог. Несмотря на легкость и тонкость удочки, на такую снасть можно вытаскивать хороших бонусов. Да и рука не устанет весь день снастью управлять.

Судя по длине вашей удочки (5.4 метра) это скорее всего снасть для поплавочной ловли.

Скорей всего, если не ошибаюсь:D, это морской спининг...
А леску протянуть просто - обычную швейную нить в кончик и вытянуть пылесосом, затем привязать леску и протянуть обратно.

3. Нет. Никакой хлыстик докупать не надо. В кончик удилища вставляется тефлоновая втулка. И через эту втулку пропускается леска. Правда не совсем понятно что за темная втулка (из чего сделана) на 10 фото. На 11 фото, я так понял, показан кончик удилища без темной втулки с 10 фото. Правильно?

Это другой конец основной палки, к которому прикручивается катушка.
А как тогда выполнить дальний заброс легкой снасти? Кончик почти несгибаемый. Или в этом деле поможет мультипликатор?

Спасибо за советы, буду пробовать. Осталось разобраться с мультипликатором

Когда мне дарят бесполезное, я беру, а потом выкидываю.

Скорей всего, если не ошибаюсь:D, это морской спининг...

Возможно, привезли из Владивостока:pardon:Опять же, что и как можно поймать на наших реках/озерах? Попробовать сделать из этого спин - думаю полетит только джиг, да и чувствительности не будет...:helpsmilie:

Пока не снаряжал, жду советов. Возникла идея чем-нибудь обработать входное отверстие для лески, которое около катушки (последнее фото). Отверстие просверлено в металле, похоже титан. Мне кажется, что будет сильно изнашиваться леска. Чем можно обработать, чтобы сгладить края, не сильно убив "круглость" и диаметр отверстия?

Пока не снаряжал, жду советов. Возникла идея чем-нибудь обработать входное отверстие для лески, которое около катушки (последнее фото). Отверстие просверлено в металле, похоже титан. Мне кажется, что будет сильно изнашиваться леска. Чем можно обработать, чтобы сгладить края, не сильно убив "круглость" и диаметр отверстия?

Если есть знакомый токарь, то закажи ему втулку из фторопласта. Или поищи в инете втулки пластиковые (в рыболовных магазинах).
С такой длинной в качестве спина я думаю не очень пойдет. Попробуй из неё поплавочную сделать, но без дальних забросов.

А поточнее можно ТТХ данного удилища узнать: сколько колен, кто производитель, точный вес/баланс и т.д. Удилище с оснасткой ин-лайн (внутри удилища) - японская фишка для морской ловли, чаще всего кальмара, в отвес. Для ловли взаброс не подходит из-за чрезмерной жёсткости и собирания воды внутри удилища при использовании в качестве спина, к тому же и дальность заброса невелика по вышеуказанным причинам. Можно попытаться использовать, как мормышечное с боковым кивком (если строй позволит, так как "палки" данного типа чаще всего слишком "медленные" и плохо сбалансированные - центр тяжести далеко от комля). Вобще-то интересный девайс...

А поточнее можно ТТХ данного удилища узнать: сколько колен, кто производитель, точный вес/баланс и т.д. Удилище с оснасткой ин-лайн (внутри удилища) - японская фишка для морской ловли, чаще всего кальмара, в отвес. Для ловли взаброс не подходит из-за чрезмерной жёсткости и собирания воды внутри удилища при использовании в качестве спина, к тому же и дальность заброса невелика по вышеуказанным причинам. Можно попытаться использовать, как мормышечное с боковым кивком (если строй позволит, так как "палки" данного типа чаще всего слишком "медленные" и плохо сбалансированные - центр тяжести далеко от комля). Вобще-то интересный девайс...

Все характеристики и название на 7 фото, 5 колен на 8-м. Тест похоже написан японскими или китайскими буквами (или цифрами, хз). Точный вес не скажу, не на чем взвесить. В сборе около 600 гр "на глазок"

:) Может наоборот, слишком "быстрые"? В смысле "колообразные", жесткие.
Не совсем так. Эти удилища обычно мощные (жёсткие), но по строю "параболики". Если изгибается при взмахах только конец (вершинка) удилища, оно обладает быстрым строем. Если наибольший изгиб приходится ближе к середине, то это бланк среднего строя. Если изгиб бланка распространяется за середину, к рукояти, то это удилище медленного строя, хлыстоватое.

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

В сборе около 600 гр "на глазок"

Это вес, я так понимаю, с катушкой? А как по ощущению в руке (баланс)? Я бы под лодочный кивок приспособить попытался. Хотя "мульт" в бегучей оснастке отнюдь не идеальное решение.

Неплохо бы "выходное" отверстие из катушки сфотографировать - может и не имеет смысла "входное" в удилище "трогать".
А применение можно найти - живцовая на хищника, блеснение в отвес, донная с ин-лайн оснасткой на стояке на крупную рыбу, ходовая донка на покаток на течении и прочее... Ограничить применение может только "полет фантазии":D.
Забыл добавить: не ставьте шнур если хотите, что бы "сик" вставка в кончике подольше прослужила, а то замену , наверное, будет трудно найти.

Спасибо за советы, склоняюсь к донной снасти, осталось найти где у нас крупная рыба плавает, чтобы ощутить разницу в вываживании с обычной "кольцевой" удочкой.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх